みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  常翔学園中学校   >>  口コミ

常翔学園中学校
出典:運営管理者
常翔学園中学校
(じょうしょうがくえんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 千林大宮駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 55

常翔学園中学校 口コミ

(48) 大阪府内279 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全体的に見て、良い学校だと思います。私立なのでお金はかかりますが、内容はそれなりに満足しています。保護満足度も高いと思います。
      校則は普通の私立と同じくらいだと思います。子供は、少し厳しいと思っているかも知れませんが、親からしたら、普通です。
      とくに目立つイジメはないと思います。生徒間でトラブルがあっても、先生が入って解決できるようにサポートしてくれています。
      宿題や学習タイムや、朝のモーニングテストなど、勉強はちゃんとやれているように思います。
      高校の方は、毎日頑張っているクラブもあるようですが、中学のクラブは、勉強のおまけ程度だと思います。顧問の先生によって差があります。
      出来てまだ10年くらいの学校なので、あまりよくわかりませんが、最近は評判が良いようです。
      新しいし、綺麗です。レストランや焼き立てのパン屋もあり、図書館やその他施設も、全部立派で綺麗です。
      治安もよく、アクセスも、地下鉄でも京阪でも、バスでも便利です。自転車置き場も広く、自転車で来てる子も多いです。
      2年前にリニューアルして、色やデザインが少し変わりましたが、私的には女子はセーラー服にして欲しかったです。
      単純に、家から近い。綺麗。勉強とクラブの両立面で、志望校はここだけでした。
    オンライン授業や、感染対策はちゃんとされています。 情報公開もちゃんとしてくれています。

卒業生 / 2012年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一貫の卒業生です。常翔学園で過ごした6年間は本当にあっという間だったという印象です。勉強時間は確かに多く、部活動の参加は厳しかったのですが、修学旅行でオーストラリアに行ったことや企業探究学習などで頑張った達成感で涙を流した経験などは、今の私にとって非常に大きなプラスになっています。
      先生方のサポートもあり、志望大学にも合格できました。放課後に先生に質問にいったときにも嫌な顔もせず遅くまで教えてくださったりもしました。本当に感謝感謝です。
      ちなみに、下の書き込みで気になったんですが、大工大・摂南大への内部進学がないとのことですが、同級生は内部進学で摂南大学に進学しましたし、同じ部活の下級生も内部進学で決まったと言ってましたので、間違っていると思います。もしそんなことを言うとしたら、私の中学校時代にもありましたが、だらけて課題なんかもルーズになっている時に脅されたような気がします。それを勘違いしておられるんじゃないでしょうか。
      常翔学園は勉強だけではなく、可能性を引き出してくれる先生がいっぱいおられる学校だと思います。進学だけでなく人間的な成長のためにもおススメの学校です!
      厳しくもなく、ゆるくもなくといった感じです。
      陰ではあったかもしれませんが、身近なところではありませんでした。以前にホームルームや終礼で担任の先生からお話しがあったんですが、軽い気持ちの言葉でも、深く傷つく人もいるといったことにいろいろ考えさせられたことが印象的です。もしいじめがあったとしても、先生方は素早く対応してくださるような感じです。
      水曜・土曜以外は7時間目まで授業があり、その後も予備校の講座などがあるので、結構勉強時間が多いです。朝礼テストや終礼テストも毎日あるので、私みたいに流されやすく怠けがちな人には適してると思います。課題も多く大変でしたが、コツコツとこなしていくなかで理解できていくことを実感できたことを覚えています。やればわかるし、わからなければ聞きにいけるという環境があってよかったです。
      中学では火曜・木曜・土曜日に6時間目で終わった後に部活動に参加できます。高校では部活動への加入は自由ですが、勉強時間が多くとられるので実質的に参加が厳しいです。冬なんかは終礼が終わってから参加しようとしても既に真っ暗になってたということもあります。
      私たちの学年は、85名の一貫卒業生のうち、京大の2名を含む国公立大学には32名、関関同立には76名、産近甲龍には78名が合格しました。大工大・摂南大・広島国際大への内部進学(これは成績などの条件があります)でも一貫生にも枠があります。一般も含めて大工大35名、摂南大97名、広島国際大19名です (数字は分からなかったのでパンフレットで確認しました)
      校舎がきれいで、窓からの眺めはとても良いです。休み時間などに外を見ると気分転換できます。
      バス停は近くにあるのですが、地下鉄・京阪などからは少し離れています。地下鉄は千林大宮駅からだいたい12~13分くらいですが、京阪は利用したことがないのでわからないです。
      中学は明るい感じですが、高校は黒を基調として落ち着いた感じの制服です。
      厳しい先生もおられましたが、熱心に指導してくださったことが今では懐かしいです。先生方の多くは真剣に私たちと向き合ってくださり、質問などには根気強く教えてくださいました。受験の時には本当にお世話になりました。信頼できる先生ばかりです。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      本人も学校に行くのが楽しいと言って良い環境で勉強も学生生活も送れているようなので大変満足しています。
      細かい規則はありますが特に変なブラック校則も無くいたって普通だと思います。
      いじめがあったと聞いた事はありません。
      説明会で言っていた通り子供や保護者との面談が定期的にありコミュニケーションが取れているため、もしいじめがあってもすぐにわかると思います。また、しんみになって対応してくれそうな雰囲気があります。
      説明会でJコースの合格予想偏差値は60以上と言っていましたが実際最難関校を併願している生徒がいたりとレベルは高いと思います。授業もJコースだけの特別授業やテストがあり充実していると思います。毎日の小テストや頻繁に模試などに参加して生徒を競わせて生徒の競争心を煽る感じで学力を上げています。
      また、隣の大阪工業大学の教授による特別授業などもあり、生徒の探究心も高める良い環境もあります。
      クラブは大会て良い成績をあげると言うより、勉強だけでなくクラブも楽しみましょうと言う雰囲気でやっているようです。
      Jコースは新しく出来たコースのため進学実績はわかりませんが、過去に京大に合格した生徒さんと同等の成績の子が相当数いるとのことなので将来が楽しみです。
      施設はかなり充実していて、さすが私学と言う感じです。大学の設備も使えるので環境は良いと思います。
      駅から少し離れているので毎日の通学を考えるとカバンも重いので、もう少し駅が近かったらなと思います。治安も特に不安はありません。
      私的には色合いがあまり好きにはなれません。夏服も暑そうでちょっとかわいそうと思います。
      東大や京大を目指すJコースが出来たことと学校の設備が充実している所です。

2015年11月投稿
      この中学校では勉強だけでなく、これから生きて(生活)していく中で必要な「人間」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって勉強に取り組むなどの活動を通して、この学校の性格が現れているように思います。
      坊主という校則があるようです。
      とくにめだったいじめがあるというのは聞いていません。
      私学のためかおとなしい生徒が多い環境ではないでしょうか。
      生徒の友だちが友だちで、友だち同士で集まってお茶会する光景がよく見られました。
      子どもも苦手な数学をテスト前に仲の良いお友達に教えてもらう。
      ラグビー部が強いという印象だと思いますが、フォアザチームという思いやりのスローガンを掲げています。
      卒業後の進路は常翔学園高校が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞いています、
      運動部には筋トレマシーンが設置されており、また校舎が新しくなり生徒たちには好評でう。
      大阪市営地下鉄太子橋今市駅からも近く、市バスでも通学できるためアクセスはいいと思います。
      女子はジャケット。男子もジャケット。
      一般的です。
      先生はサッカー部の顧問の先生がとても熱心で、生徒たちの間ではすこし怖がれているようです。
      私学なので学費は高額です。
      高校も併設されているため

2023年07月投稿
      日々楽しく勉強も部活も学校で過ごす時間のほうが長いので大変なこともあるが充実して過ごせているのでいいと思う
      高校生らしい今しかない経験と校則を生徒会で良い点や改良点を決めてるみたいなので高校生らしく過ごせるといいと思う
      防犯カメラがそこら中にある時代なのですぐ把握できる状況にあるからいいと思う
      自習したり教室に残って勉強したりできる場所を開放してもらえてるので先生も親身に教えてもらえてるようなのでいいと思う
      自分のやりたい部活を中学校と違い体力的に高校生の練習は大変なことも多々あるが今しかできない貴重な経験を楽しんでもらいたい
      大学入試並みのテスト問題なのでビックリしたが周りに付いていこうとみんなが頑張ってる学校なのでいいと思う
      私立なので設備は整ってる学校なので広いと移動は大変かもしれないがいいと思う
      電車バス共に最寄りが近いので本数もたくさん出てるので遅延がない限りいい場所にあっていいと思う
      高校生らしい今しかできない服装でみんなと楽しめる環境で過ごせるのでいいと思う
      コースが多いのでそれぞれのコースでみんな頑張ってると思うのでいいと思う
      部活もあり強豪校みたいに人数も多くなく本人に合った部活ができそうなのでいいと思う
      まだ高校は卒業してないのでわからない
      やりたい部活もあり強豪校みたいに人数が多い部活ではないので本人に合った練習ができそうなので

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私立だけあって校外学習もいろんなジャンルの場所へ行きますし定期的に学園内大学の大阪工業大学の講師の授業を受けたり実際に大学の教室をかりてテストをしたりします。

放課後の授業サポートシステムもあり塾へ行かなくても個別指導を有料で受講できたりします。

ただ学校全体が勉強重視なのでほぼ勉強だと思っていたほうがいいです。
      終業式が終わってからも夏はサマースクール冬はウインタースクールと短縮授業が暫く続いて成績上位者の補習などもあります。

我が子もあまり勉強は進んでしない子なので不安でしたが自然にそれが当たり前と感じてるみたいです。
      まぁ またかぁ~ダル~なんて言いながらですけどね(笑)
      特別 きついと感じる校則はなし。
      公立と変わらないです
      スマホは朝礼時に個別に用意した袋に入れて預けます。終礼時に返却です
      学校内で使用をしたら指導です。
      正直なところ ここはわかりません。
      ただ、こんなことで?と親が思うような些細な事でも担任から連絡があるので その点は揉め事が多くなるこの年頃なのでこの先イジメにつながらないようにと考えてくれている感じがします
      補習はかなりあります!!
      毎日のモーニングテスト、定期テスト
      等で欠点者は即補習フォローアップがありますのでその点は逆にそこでまた勉強するので取り残される事はあまりないと思います
      基本 のみなのでクラブ重視ではないかなと思います。
      子供は文化部に入部してますが好きな時間に行って好きな時間に帰って来てるようです。

定期テスト前1週間は原則クラブ活動休止になります
      学力レベルは中学校では年に数回 五木模試ベネッセなど個々の学力レベルと学校自体のレベルがわかる模試が有ります。
      体育館もキレイになったばかりですし図書館はとても充実しています。
      図書館は自習する人も利用できます。

校庭は内庭と淀川河川敷があるので使い分けしてます
      アクセスですが市バスのバス停からは徒歩数分で便利ですが地下鉄利用の生徒は学校まで徒歩15分ほどかかるので少し大変かなと感じますが高架下を歩いて来れるので雨でもそんなに辛くないかな
      あまり他校にはないボルドー色のブレザーなので
      私は気に入っています。
      男子は薄い黄色のシャツですが女子はピンクですし全体的に可愛い制服だと思います(男子ネクタイは2色あり好みで使用可能です)
      女子もスラックスを選択できます
      勉強できる子勉強頑張ってる子提出物出さない子 勉強しない子とクラスの中でもさまざまです。
      でもみんな仲良しなので 勉強に関しては本人のやる気のみで 成績にも反映すると思います
      受験したいと言い出した時が6年生になる少し前でその時に通学していた塾で今のレベルで受験できる中学校を何校か選択してもらった中の一校でした。
      子供が見学会に参加して校舎の綺麗さなどで選びました

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      すべてに対して、文句なしなので、不満なしで、満点です。学習も、部分も、旅行なども、楽しく思い出に残ると思います
      特にないが、厳しい方だとは、思いますが、靴下などは自由なので、通学しやすいと思います
      いじめは、ないと思います、聞いたことがないです、先生達がしっかりみてます
      保護者にも、メールにて連絡もあり、iPadを使用して、オンラインも可能な授業ができているので
      部活よりは、学業の方に力を入れているかとは、思いますが、部活も楽しいかと思います
      公立トップ高に、転入する人も、いるほど、熱心ですし、放課後学習もしっかりある
      とにかく綺麗で、設備は文句なし、食堂も綺麗で、文句なしです、図書館も綺麗です
      治安は、いいと思います、駅からは少し歩きますが、バスも近くにとまるし、地下鉄、私鉄ともに、便利
      最近かわり、また可愛くなったと、思います、カバンもかわり、リュックになったので、いいと思います
      勉強も、部活も、がんばる、文武両道な子がたくさんいます、みんな充実していると思います
      家から近く、オープンスクールでも、いい感じだったため、大学も付属があるので、安心なため
      そのまま進学しました
      一貫教育のいいところだと、思い、そのまま進学しましたし、それで良かったと思います
    オンライン授業に切り替わりちゃんと、すぐ対応されており、アルコールなどの設置も多数問題なしです

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく先生方が熱いです。こんなに良い教員が沢山いるなんて、本当に教員不足?と感じるほどです。何事にも全力で取り組む姿を見て、生徒たちは学んでいるようです。先生との距離感もとても近いので、familyのようです。
      式典等イベントの際は、ネクタイリボンを別の物を使用します。うっかり忘れてしまう生徒がいますが、特には問題にはならないようです。入学前は厳しい校則に感じてましたが、実際はそうでもありませんでした。
      いじめに関しては聞いた事ありません。
      仮にいじめがあった場合、当本人だけではなく、全学年(中高)招集かかるそうです。
      外部の塾が入ってるので、放課後はそこで勉強出来ます。全て終わらせてから帰ることも出来るので、大変有難いです。
      テストで欠点とった生徒は、補講があり再テスト。クリアするまで先生が向き合ってくれます。
      進学校のためか、中学校は部活動の種類が少ないです。基本的に週3回ですが、試合やコンクールがある部はなかなかハードな日々を送っています。
      エスカレーターで高校まで上がる生徒が殆どです。大学、学園内大学に進学する者もいれば、国公立や難関大学へ進学する者も様々です。
      校舎を新設したり、お金をかけているようです。今も新しく建ててるようです。
      プールが屋上にあるので、温水プールに切り替えてくれたら良いのにと生徒は思っているようです。
      電車組は徒歩10分ほど、バスは徒歩3分程でフラットなので大変便利です。
      制服がリニューアルされました。ジャケットの色が小豆色?エンジ色?で何とも言えないです。着てない時期は、男女とも至って普通。
      女の子のシャツは、ピンク色です。他校の生徒には可愛いと言われてるようです。靴はローファーで、どちらのメーカーのものでもOKです。
      塾通いしている生徒はほぼいません。校内で全て完結出来るので、必要性がありません。成績が満たないと部活動にも参加出来ないので、勉強も頑張っている生徒が多いです。
      学校完結型だったので、塾に通わせる必要性がないのが良かったです。steam教育や、大学授業等、魅力的な内容にも惹かれました。
      本人は、勉強がしたいとのことで選びました。
    入学して5ヶ月ほどなので、以前のことは分かりませんが… 毎朝校舎入る前に、検温、手指消毒。各教室前でも手指消毒。机等は抗菌加工してるそうです。教室は、エアコンかけながら換気してるようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      費用は掛かりますが、子供にはタブレット学習をさせています。そのおかげでコロナにあっても双方向の授業が出来ていました。先生方も熱心な方が多く、個人面談もほかの学校より多いように思います。
      ゆるくもなく、厳しくもなくでした。校則に関して子供が批判していることはありませんでした。
      各学年が100名くらいで3クラスだったので、仲が良かったと思います。
      私立で学費や施設管理費はかかりますが、その分食堂や図書室、他の専門教室も充実しておりました。
      進学校という位置づけなので、クラブは1週間で3日までと決められています。
      私立の中高一貫校としてはまだ歴史が浅いが、国立大学進学者が年々増えてきています。
      校舎は廊下も広く、新しいので過ごしやすいと思います。冷暖房も公立のように光熱費予算がないので運転できないなどの理不尽なことはありません。
      大阪市旭区のなかでも外れの方で、最寄駅から遠いのがネックです。治安は良いと思います。
      制服に憧れて入学してくるお子さんはいないんじゃないかと思います。
      大阪市内に学校はありますが、朴訥な子供たちが多いと思います。タブレット学習が子供に受け入れられているので勉強がはかどるようです。
      学力に合わせて選んだという感じです。あまり背伸びをして難しい進学校に行かなくてよかったと考えています。
      中高一貫なのでそのまま進学しました。
      中高一貫校なのでそのまま進学しました。友達との関係も継続できるので良かったと思います。
    4月の緊急事態宣言後、早い時期からWebで授業が開始されました。双方向の授業だったので出席もとっていましたし、生徒に発言もさせていて良い授業だと感じました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に評価したい点はコロナで休校中だった時に、いち早く遠隔で授業を再開したところです。入学時に一人一台タブレットを購入する必要があり、学習を効果的に進めるためのアイテムとして普段使いしているのですが、コロナでその真価が発揮されました。先生方も熱心で遠隔授業でも双方向で授業が展開されており、世の中進んでいると実感しました。
      最近は旧態依然として拘束に批判の目が向けられていますが、そのような妙な校則はありません。
      クラス少人数制で先生の目もよく行き届いていると思われいじめは聞いたことがありません。
      校舎が比較的新しく、学習設備等も整っている。現在体育館を新築中で竣工が楽しみ。
      学習中心の観点から、クラブ活動は週に3回までと制限されているため、大会での実績は期待できません。子供はそれなりに楽しそうにクラブ活動しておりました。
      進学校としては新しく、歴史も浅いが(卒業生の大学進学は4回程度)、年を追うごとに実績が上がっている。全国模試での順位を見ても上位とまではいかないが、期待が持てる位置にいます。
      体育館は古いので現在新築中です。もうすぐピカピカになるので楽しみです。図書館は広くて落ち着いた雰囲気です。その他施設も新しいので良いと思います。
      最寄駅から少し遠いのでアクセスはあまりよくありません。治安面は特に問題ないと思います。
      制服はこれといった特徴もなく、制服が気に入ったので入学を決めたという人はいないと思われます。
      中高一貫校で、人数も各学年ごとに100名くらいなので風通しの良い学校だと思います。先生方も生徒一人一人を気にかけてくださるので、定期テスト後の個人面談でも話がはずみます。
      入学当時は、学力に見合った中学ということで選びました。実際に入学すると、先生方は教育熱心で、英検、漢検、数検及び全国模試といろいろ挑戦させてくれます。検定試験は、その対策も行われるので中学3年の卒業時点では英検準2級以上の合格者がクラスの半数余りほどに達しておりました。全国模試についても直前対策として過去問に取り組んでいます。また、有名進学塾等から講師を招き、特別授業を受講出来たりと柔軟に子供の学力向上の施策を考えておられる印象です。
      中高一貫校なので、そのまま上の高校に進学しております。
      中学でも良い先生に恵まれ、一貫校なので中学から高校進学時も中学の時の先生が、そのまま高校の担当もして頂けるので安心です。
    学校で購入した指定のタブレットを使用し、双方向授業が4月から始まっておりました。投稿は大阪府の指針に従い6月からとなりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どもたちが中心になって行う行事や発表会等が多く企画されており、どの生徒も人前で話をする機会があります。また、親を対象にした勉強会なども実施しており専門家の話を聞く機会などもあり、良い中学校だと思います。
      特にキツイといった印象は無く、子供たちはのびのびしております。
      子どもがクラブに属しているということもあり、友達も多く学生生活を楽しんでいます。
      最近立て替えた後者は新しく、特に理系に力を入れており施設は充実しています。
      進学を目的とした私立中学なので、クラブは週3日しかないため盛んではありませんが、子供は楽しんでいます。
      まだ設立して7年ということもあり、卒業生は少ないのですが徐々に実績が出てきております。
      新しい設備や校舎を建てる計画もあり、これからますます設備は充実するものと思います。
      大阪市旭区は何もないところですが、勉強をする環境としてはそれが良いと考えています。治安は問題なく、アクセスも最寄駅があるので問題ありません。
      制服はブレザーですが、特にこれといった特徴もないので可もなく不可もなくといったところです。
      中学校は、基本的に3クラス、100名程度ですが、高校は高校になってから入学してくる生徒が多く、スポーツクラスなどもあり人材は多彩になります。
      最初は学力で選択したので、特に常勝学園中学に通いたいといった動機はなかったのですが、入学してから、この学校にして良かったと思っています。
    投稿者ID:620621

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面だけでなく、生活面等においてきめ細かな対応をしていただける学校だと思います。相談をすればすぐに動いてくださるように感じています。 勉強面においては、iPadを活用し様々なことに挑戦させてもらっていると思います。
      あまり厳しくないように思います。 多少男子の髪が襟にかかっていても特段注意を受けることはないです。
      人数が少ないので、先生方の目がよく届いているとおもいます。またイジメでは、ないですが学年全体の人数が少ないので、人間関係がうまくいがない場合、雰囲気が変わらず6年間というのは、すこしツライかもしれません。
      様々な試験にも挑戦するように指導してくださってるので、ありがたいです。 毎朝のテストで点数がよくなかった場合、その日のうちにフォローがあるので、わからないまま放置することがないので良いと思います。
      毎日部活動があるわけではないので、残念に思います。 また長期休暇期間中も活動ありません。 またどうしても中学は、人数が少ないので高校に隠れてしまう感が残念です。
      学校の上位層にいれば、国公立の大学は、狙えると思います。 中間層が自力で国公立を狙うには学力不足が否めず、私立大学の推薦ももらえず一番厳しいのかなと思います。
      建物が綺麗で、グループ内大学へ体験で行く日等もあり、貴重な体験をさせてもらっていると思います。
      駅から遠い。繁華街を通らず通学できるのが安心です。
      ブレザータイプで素敵だと思います。ブレザーの色が濃いグリーンというのが他校にあまりないのでわかりやすいとおもいます。
      上位層は、自分から勉強に取り組める人。 それ以外は、言われなければしない人
      自宅から近く、ここ数年大学の合格実績が伸びているので。 またマンモス校でなかったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に文句のつけどころがない。うちの教育方針に合っている。
      近年、人気が上昇しており、受験者数が増え、募集人数分も増やしているようです。
      ほとんどの教員が熱心に働いている。学習面も生活も指導はどの生徒にも目が行き届いている。
      一生懸命やらない生徒にも効果的に取り組む。決して、できない子を放置しない。
      教職員を評価するシステムが確率しているらしく、うちは複数名、中学から入れているが、未だに困った教員に会ったことがない。
      学校からほぼ毎日、保護者へ連絡メールが入るので、プリントを親に渡さない子供でも安心。月1回電話懇談あり、担任との連絡もとりやすい。
      中学生のうちから積極的に様々な体験をさせるための行事が多い。
      体育祭や文化祭は高校と合同で盛大に実施され、保護者も楽しめる。
      私は子供たちを安心して学校へ送り出せた。
      全くないとは言えないかもしれないが、学校側の対処はとにかく早い。
      厳しめに思われることもあるが、毎朝の小テストや課題、やることがいっぱいで、学習したい生徒には適している。
      クラブ活動はあるが、どちらかというと勉強を重視している。
      クラブ活動は楽しむ程度には続けられる。
      ほとんどの生徒はそのまま高校の一貫コースに進学する。1類の生徒は成績を維持すればそのまま高校一貫1類へ。2類の生徒は同高校の別コースに進む生徒が若干。
      中学から毎年クラス替えがあり、学力に応じてクラス編成される。
      進路相談は丁寧。
      レストランは広く、高校生も利用するが、充分座れる。
      みな行儀が良いので、レストラン利用に関するルールは厳しくない。焼きたてパンも販売されている。
      図書館も広く、蔵書が多い。司書も配置されている。DVD視聴もできる。
      建物がきれいでトイレはウォシュレットつき。
      職員室はシースルー。
      治安は良い。地下鉄および京阪は徒歩12~20分要する。
      バスのアクセスは良い。
      普通にブレザー、デザインも普通。男子は靴下に指定ないので、経済的に助かる。
      セレブな感じでもなく、普通です。
      教育熱心で経済的にそこそこゆとりのある家庭の子供が多い。
      日本人しかいない。
      学力のレベルが合っていた。
      この学校なら誠実に教育してくれそうという印象を得たから。
      校風が子供に合っていた。
      上の子は公立大学農学部へ。
      下の子はそのまま高校へ。
      希望で。推薦入試で受かったから。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強だけではなく色んな経験もさせてくれます。
      中学2年生では富士山に登頂、中3は海外に修学旅行もあります。
      芸術体験も劇団四季を観劇できたりしています。
      大学体験があったり、付属大学ならではの学習があったり
      外部の講師もよく来てくれます。

行事も色々とあり楽しく過ごしています。

勉強だけでなく、色々と自分で考える経験なども出来ます。
      特に目立った校則はなく、一般的な校則です。
      携帯の所持も可能ですが朝に先生に預けます。

頭髪
      男子は目や耳、シャツの後ろ襟が隠れない長さにする事
      女子は肩につく長さは、束ねること。
      くくるゴムは黒系で飾りのないものとなっています

カッターシャツの下着は白無地のものになっています

ソックス
      男子は派手ないもの
      女子は学校指定の物、もしくは、黒・紺のハイソックスとなっています
      特に目立ったいじめなどは聞いていません。
      年に数回、先生から電話連絡で学校の様子などをお話しする機会があります。その時も悩んでいる事はないかなど聞いてくれます。
      モーニングテストと終礼テストが毎日あります。
      その点数が悪いと補習などしてくれます。
      放課後には食堂が常翔プラスという外部の講師が来てくれる塾があります。
      学校内にあるので担任の先生とも密に相談しながら個々に合わせた指導もしてもらえたり、学校の中にあるので友だちと一緒に行けたり、自習室としても使え講師に質問なども出来ます(一年生は受講必須です。ただし授業料とは別にお金がかかります)とてもいいのですが、個別指導を希望すると1コマ5500円と値段が高めです。
      個別指導は面倒見も良くていいのですが値段だけがネックです。
      クラブ数は少なめです。
      クラブに参加出来る日も週に数回です。
      テストの点が悪いと参加出来ません。

課題が多いので要領の悪い子は両立は難しいです。
      新しくスーパーJコースが出来たので、レベルも上がってきていると思います!クラスでは中の下の我が子も五木やベネッセのテスト(学校で受けます)では偏差値50以上になっています。
      図書館で自習をしたり友だちと映画を見たりと活用しているみたいです。
      体育館や運動場などが校舎から離れているので移動はめんどくさいと言っています
      治安も特に悪くもないです。
      駅からは少し遠いです。
      ジャケットはブラウンで可愛いです。
      勉強だけではなく色んな体験もさせてもらえる学校で、我が子の得意な部分を評価し、伸ばしてくれる学校だと、塾の先生から勧められました。
      また新しい取り組みなども取り入れているのも魅力でした。

子どもが気に入ったのが1番の理由です。

ポイントは受験校・進学校であるということを学校も父兄も明確に理解しているという点です。それ以外の要素は、おまけ程度と考えてよく、塾とのタイアップにも注力してくれています。
      特に大きな問題なく、受験校・進学校にふさわしい一般的なものだと考えます。
      受験校・進学校なので、学業以外の変なことに気を使わなくてもよいように留意しているようです。
      受験校・進学校らしく勉強第一主義を教員が徹底しています。
      マンションが近隣には多く、通学にも阪神高速道路の高架下を歩けば雨にもかからず良いです。
      受験校・進学校なので、それほど、力を入れた指導をしていないようですが、それがかえって進学には好結果をもたらしているようです。
      最終的に高校への内部進学から、大学受験をする生徒が殆どです。最終目標を明確にした指導を中学時代からしています。
      受験・進学校としてもとめられる施設はそれほど必要ではなく、一般的なものがそろっているのでそれで充分です。
      近隣にはマンションが多く、また、通学には阪神高速道路の高架下を使う生徒が多いので、雨天にもそれほど、心配することがありません。また、治安面でも問題は聞いたことがありません。
      一般的な制服で過度に目立つものではありませんので妥当な選択をしていると思います。
      勉強中心で最終的には国公立・有名私学大学を目指している生徒がほとんどです。
      受験校・進学校なので、中高一貫教育をきたいしているからです。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立中学に比べて、厳しいなぁと思うところは多かったです。グラブ活動とか、夏休みとか…
      でも、英検や漢検、数検などいろんな模試を定期的に入れてくれていて、自然に勉強させてくれる環境だった。また、大学受験だけを最終目的にしてなくて、いろんな方向から、進路を考えさせてくれるカリキュラムが多かったです。
      そのための費用は、全部授業料に入ってたので、高い授業料だったけど、演劇観賞や、大学見学などの諸費用も入ってたので、らくだったかなぁ。各自の検定料位を集めてたくらいで、おまかせだった。
      勉強をする、環境は作ってもらってたと思う。
      学習タイムとかもそのひとがどう、その時間を使うかだとおもいます。宿題はかなりの量あったので、うちの子は、その時間に、済ませて家では復習や他の勉強をしてました。2類で入りましたが、グラブと両立しながら、成績をキープして、楽しんでました。
      先生方は、とても熱心です。公立と比べて人数が少ないのでよく見てくれてました。担任だけでなく、教科ごとの先生から声をかけていただきました。
      携帯電話については、厳しいです。
      朝イチ、先生に提出です。
      あまり、聞いたことがない。
      すぐに、先生たちが動いて、報告してくれているようです。
      中学生には、少し厳しいかもしれないけれど、補習は
      きっちりしてくれるそうです。
      英検などは、積極的に受けるようにすすめられます。
      グラブは、週に2回の活動なので、高校とはちがうかな。
      でも、活動は、高校生とする部活もあり、刺激はうけてます。
      グラブによっては、一貫コースの先輩が活躍しているクラブもあります。
      公立に、受験するひとも割といました。
      高校に入ってからは、また、違うかも??
      図書館は、充実しています。
      体育館は、遠いかな
      緑 ですが、なれたらこんなものかな?
      中学生は、成長期だし、サイズが合わなくなることも、あるので、卒業のとき、制服のリサイクルであつめてました。
      お高めの制服なので、親としてはありがたいかな。
      うちも、ズボンやカッターシャツを寄付しました。
      体操服やセーター、ベストは高校でも、つかえます。
      地元中学があまり、評判がよくなかったので
      上に進みました。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まず、しっかりと教えてくれる人が多いこと。
      教育環境が整っている所かな~。
      でも 東館という部活の部屋が入っている所は、ボロいし。
      アリーナは遠いし。
      駅からは遠いです。(バス停からは近い。)
      でも入る価値はあると思います。
      特に 厳しくも 緩くもなく。
      でも。 ケータイは朝礼で回収されます。
      校舎内でケータイを触ったら 即特別指導行きです。
      まず、ほとんどありません。
      もし見つかったら、やった奴は、
      即特別指導行きです。
      スクールカウンセラー居ます。
      朝に 朝礼テストがあります。
      赤点とったら補習です。月曜と水曜は終礼テストがあります。
      学習環境はいいと思います。
      月曜、水曜、金曜は学習タイム と言って補習の時間です。
      活動日は 火曜、木曜、土曜日です。
      文化部は大体終わるのか早いです。
      運動部は大体最終下校時間までやらされます。
      楽しいやつは楽しい。
      いいと思います。
      (知らないなんて言えない。)
      めっちゃ綺麗北館は12階あります。(ビルやん)
      (東館除く)
      色々あってめっちゃ充実してる!。
      治安はいい。
      駅から15分かかる。
      バス停めっちゃ近い。
      カッターシャツは男子は青色で女子はピンク色です。
      男子はネクタイ(フックで止めるやつ。)
      女子はリボン
      男子はズボン
      女子はスカート
      です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とくに不満はありません。とくに問題も感じないので総合評価はグッドかとおもいます。4つ星にしておきました。
      普通だとおもいます。とくに問題を感じたことはないかとおもいます。満足するものなのかわかりませんけど。
      もちろん、クラスや年度によるでしょうけど。私学なので教師のサービス志向は高いです。
      私学なので学習環境は整備されています。こまかなところはいろいろありましょうが。公立よりはOK。
      やはり体育会がつよいイメージありますので、もう少し名が売れてもいいかとおもいます。
      可もなく不可もなく、公立よりはまし。ただ優秀な生徒はかなり優秀です。だからギャップありかな。
      施設は基本的にあたらしいので、充実しているとはいえます。グランドは河川敷になります。
      わるいとはおもいませんが、すこし下町風情あるかとおもいます。
      中学校、高校の一環教育をしているので選びました。授業配分も6年で調整。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強を優先する学校ではあると思います。保護者の立場から見れば、学校が塾を兼ねている感覚で子供の学力に関わる心配が少ないです。
      7つの習慣に関するプログラムを取り入れたり、ICT教育に力を入れたり、私立のカラーもしっかりあって、興味深く見守っています。
      私立としては標準的な校則だと思います。
      スマホは登校時に先生に預け、下校時に返却されます。
      小さな問題はあるようです。生徒だけでは解決できないレベルに発展した場合は、先生の指導が入っているようです。
      毎朝モーニングテストが実施されます。最初のうちはテスト勉強が大変な様子でしたが、徐々に慣れて来たようです。テストが一定の点数に満たない場合は、補習があります。
      また、週に3日放課後学習タイムがあり、うち1日はチューターの方が付きます。
      課題が未提出な場合は、提出するまで声かけがあります。
      このように書くとしんどそうな印象をもたれるかもしれませんが、自学の習慣が確実に身につく手厚いシステムになっているので、塾に通わせなくても安心して学校にお任せすることができます。
      先生方はどの方も非常に熱心で、例えば授業をフォローするオリジナルのプリントや問題の解き方を分かり易く書いたプリントなどを配布して下さったり、生徒が質問に行ってもしっかり最後まで教えて下さったりと非常に親切です。
      部活動は週に3日しかありませんので、全体的に緩い雰囲気です。中には朝練を行ったり盛んに活動している部活もあるようです。大会などに出ているのかはよく分かりません。部活動に熱心でないことは入学前から分かっていたことなので、予想通りの印象です。
      学園内大学だけでなく、国公立や関関同立などの私立大学合格を目標にされており、同偏差値帯の他の中高一貫校と比べても優れた実績が見られます。中学は開校10年ですが、合格実績の伸び率は注目に値すると思います。
      もとから勉強の得意な生徒をそのまま教育するというスタンスではなく、最初は優秀な成績でなくても何とか学力を伸ばそうと試行錯誤をされているように見受けられるため、今後さらに合格実績が伸びて行くのではないかと思います。
      施設はかなり充実していると思います。
      2021年に新しい体育館を含む校舎が竣工される予定です。
      徒歩や自転車通学の生徒が多いです。
      電車通学だと駅から歩く時間が長く、京阪電車を利用する場合は徒歩15分程度となります。
      市バスを利用した場合は、バス停まで5分程度です。
      今年リニューアルされたばかりです。
      比較的穏やかな性格の生徒が多い印象です。特に派手な生徒はいません。
      複数のオープンスクールに参加し、子供が一番行きたいと願った学校であったため。

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      全体的にはいいと思います。
      自分は始め一類でした。SJの推薦を断ったりしましたが、先生の説得でSJに2年次入らせてもらいました。来た当初は一類に戻りたくて泣きじゃくってたのですが、今となってはSJでよかったって思ってます。
      この学校に入るならSJを目指した方がいいですよっ!
      可もなく不可もなく。至って普通の校則です。
      大抵の私立にはあるような校則ばかりですので気になりません
      1年生の時、いじめは何回かありました。
      その都度職員室で先生に呼ばれ事実確認など。
      2年生からはいじめが少なくなっている気がします
      いいと思いますよ。上位者補習や追いつき補習をサマースクール、ウィンタースクールに実施しています。自分は学校の塾?みたいなのに通っていないので、数学の先生にわからない数学の問題聞きに行ってます。
      ただ、中位者の補習がないのでやってもいいのでは?と思います
      水泳部が今年なんかの大会、創設以来初出場らしいです。
      クラブはあくまで勉強と両立、文武両道をするためにあるって思っておいてください
      そのまま系列の高校に行く人が大多数です。
      過去の先輩で違うところ受験された人もいます
      綺麗です。新しく東館アリーナの隣に人工芝生…?が近いうちにできるとのことです。
      バスは本当に学校まで近いんですが、地下鉄はそうは行きません。
      太子橋今市駅と千林大宮駅は距離が同じで約13分、徒歩でかかります。
      自分は京阪電車通じゃないので距離や時間は分かりませんが、地下鉄よりも遠いです。
      施設が綺麗で個別説明会の時の常翔の先生が熱く語ってくれて、親が感動して私もここならいいかもと思い入学を決めました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

常翔学園高等学校

口コミ:★★★☆☆2.90(156件)

常翔学園高等学校