みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  常翔学園中学校   >>  口コミ

常翔学園中学校
出典:運営管理者
常翔学園中学校
(じょうしょうがくえんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 千林大宮駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 55

常翔学園中学校 口コミ

(48) 大阪府内292 / 509校中

2018年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      遊ぶ暇なんてなくて、青春もできません。正直言ってこの学校はオススメしません。
      他の学年はわかりませんが、私たち7期生一類は先生からの圧力がかかります。一類なんだから、とよく言われます。順位が下がったり課題を出さなかったりすると二類に落ちてしまいます。
      文化祭は友達を呼べません、家族だけです。食べ物類を出せるのは高校生だけ。体育祭は京セラドームで日焼けをしないのはいいのですが、競技をしている時も親からは遠いのであまり見えません。やはりメインは高校生です。公立の中学の方が楽しいと思います。
      校則はそれほど厳しいというわけでもないです。
      恋愛禁止という謎の校則もありますが…実際に付き合っている生徒もいます。
      私たち7期生は特に酷いと思います。少し地味な人や変わっている人がいると全員で集中攻撃。スクールカーストも激しいです。スクールカースト上位者でクラスが成り立っています。スクールカースト上位の生徒にだけ贔屓をする先生もいます。ごちゃごちゃがあり一時期不登校になった生徒もいました。
      朝に行うモーニングテストがあり、70点未満をとればフォローアップ(補修)というものがあります。その場合部活には行けません。
      月金は7時間授業、月水金は学習タイム(自習のようなもの)が18時まであります。検定前には学習タイムに過去問を解くので、学習タイム中に宿題が終わらず家に帰ってやらなきゃいけない時もあるので家が遠い人からしては大変です。
      夏休みや冬休みに入ったにも関わらず、サマースクールやウィンタースクールというものがあり休み中にも学校に行かなければなりません。そのくせして課題は多いです。二類は自由だが一類は強制という課題も出ることがあります。
      平日はもちろん、夏休みや冬休みも課題に追われあまり友達と遊べないです。
      高校にはあり中学にはない部活があります。
      中学だけの部活もあれば、中高合同の部活もあります。メインは高校生です。
      大抵の人がそのまま常翔学園高校に行きます。
      この学校に不満がある人もいるようで、高校は違うところに行くと言っている人もいます。私もその内の1人です。
      全体的に綺麗な印象です。しかし、本館と北館との差がはげしいです。北館のトイレは何かの雑誌の特集にも載ったほどなのですが、本館はそれほどです。図書館や食堂も広いです。
      東館は正直言ってボロボロで汚いです。体育館(アリーナ)やプールまでの移動は10分間の休み時間では足りません。なのに、遅れると酷く怒るような先生もいます。
      正直言ってダサいです。
      可愛い、格好いいという生徒もいないです。特に緑色のジャケットが嫌です。
      地元の中学以外ならどこでもよかった。家から一番近かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      iPadを使う制度はとてもいいのですが
      壊したりなどしている生徒がほとんどのためほとんど活用しておりませんし
      なぜか、プリントと同じような内容のアンケートが配信されたりなどして、とても面倒です。それに説明会では雰囲気のよかった先生でも入ってみれば態度を急変させてきますので入った新入学生は不安になる可能性がとても高いです。
      また、現在高校生の一貫生と比べてくる先生もいますので嫌な方とかはおすすめ出来ません。
      まず、ネットガーディアンというものを付けているのにも関わらず
      学校の情報や、制服をネットにあげている子には一切注意などなしで流している
      夏休みや冬休みなどの長期期間の休みとなれば
      数週間では確実にできない量をだす先生もいれば
      配慮して少ない量を出してくれる先生もいます。
      だけれど配慮してくれてる先生でも追加の宿題を大量にだすため
      入学はあまりおすすめ出来ません
      それに、絶対見てないじゃん!!ってなるようなハンコの押し方でもあります。先生の評価ですが
      一類と二類で態度を変える先生もいれば
      態度を変えずにそのままの先生もいます
      まれに、授業中なのに人生について語り出す面白い先生もいます。
      1年のときに同じクラスの男子が一類並みのずば抜けた成績の子が二類の底辺レベルの子をいじめてました。
      現在、2年生になりその一類並みの子は一類へと転類していじめているとは聞きません。
      後は虚言癖がある方は、確定で虐められるのでやめた方がいいですね
      2年の後半から人間関係が崩れて上手くいってない子をみたためです
      生徒の中には当たり外れが凄いです。
      お金の貸したのに返さない子や自己中な子もいます。
      部活の数は高校よりかは少し少ないですが
      楽しそうに部活をしている友達は沢山います。
      ですが、1度でも部活を休めば、退部しろという厳しい先生もいます
      理由があっても退部しろと言うことがあるみたいです。
      私、自身も部活に入っていますが
      先輩や後輩もとても楽しそうにしているので
      とても良いです。
      高校への進学は最低値でも42なければ無理です。
      ですがせめて50以上を中2に取っていなければ公立への転学をおすすめされます。
      実際、転学した子もちらほら居ます
      去年の地震によって中学校舎は各クラスの端の壁にヒビが入っており
      隣のクラスの授業が丸聞こえです。
      それに食堂の利用は、高校生より数分遅くしてもらっています。
      治安はさほどですが
      通学は地下鉄から学校までの距離はさほどの距離なのでとてもよいです。
      それに自転車では大きな坂を1つだけ登らないとダメですが
      途中の信号に引っかからなければとても早くつけます。
      現在の緑のブレザーに男子は青のブラウス、女子はピンクのブラウスのほうが可愛かったです。新制服は、小豆色のブレザーに、男子はクリーム色のブラウス、女子は変わらずですが
      高校のようにネクタイとリボンが選べるようになったりなど
      2種のネクタイ(リボン)を買わなければなりません。
      18時まで学習タイムというものをなくして欲しいです
      実際、寝ている生徒などがほとんどですし
      課題がない生徒は暇しております。
      また、常翔キャリアアップなどという
      実験をするだけのことや
      自分で約1週間だけで自作の商品を作って発表をしようということをするだけです。
      親に無理やり受験を進められ、学力的問題で家の近かったのもあり選びました
      そのまま、常翔学園高校の文理進学科にコース変更しようと思います
      文理進学は学習タイムが中間、期末のみしかなく
      授業時間が6時間目までしかないため
      部活にも参加しやすいからです

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      結局私立中学校は学力が全てだと思うので、あまり評価は高くありません。国公立大学に入りたいのであれば、この学校はおすすめしません。関関同立に入りたいのであればおすすめします。二類にはいったら地獄です。定期テストで0点取る人もいます。
      校則はあまり厳しくは無いと思います。ただ中学生は本館のエレベーターが使えません。私立中学校なので公立中学校よりはかなり自由だと思います。
      変な子がいたらいじめられます。自分の学年では本人を直接殴ったりするのではなく、陰口を言っていじめられます。でも常翔はいじめに対しては厳しいと思うので先生に言ったら何とかなると思います。
      この学校は宿題が多く、朝にやる小テストのモーニングテストや定期テストの点数が悪かったら補習や、欠点課題があるので勉強は無理矢理やらされます。また、放課後には図書室や食堂などで、自習することができます。自分的には食堂はテーブルが汚いので図書室ですることをお勧めします。
      高校とはちがい、部活はあまり活気がないとおもいます無いと思います。私立中学校はどこもそうだと思います。部活に来たくなかったら来なくてもしかられません。幽霊部員になることも可能です。
      2類の学力は低いです。中には1類並みに賢い人もいます。その人は、一類は宿題が二類より多いので上がらないんだと思います。二類の学力はどのくらいかというと中学3年生が受ける五木模試で偏差値50を超えた人が12人しかいません。酷すぎます。一類は五木模試でいうと平均偏差値60ぐらいだと思います。進路実績もあまり良くありません。一貫生で大阪の国公立大学に合格するためには学年10番以内にいないと結構きついとおもいます。
      施設は私立でもかなりいいとおもいます。アリーナは結構広いです。内庭は休み時間に遊ぶことはほぼ不可能だとおもいます。昼休みだと少し遊べます。淀川グラウンドはすごく広いです。基本的に部活で使われています。図書館も大学から本を取り寄せることができます。また映画も見れます。ただ悪いと思うのはプールです。屋外で結構汚いし、温水でもありません。
      周辺の治安はまあまあいいんじゃないかなと思います。通学もしやすいです。バスは近くて大阪駅まで行けます。電車は少し遠いですが、行ける範囲です。電車は今里筋線と谷町線があります。通学は結構しやすいと思います。
      塾の先生に勧められたから。また家から通いやすかったから。あと学力レベルもちょうど良かったから。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      進学校ですので中学生のうちに高1の内容まで終わらせるためマイペースな人には向いていない学校です。一日休んだだけでもすごい差が出ます。
      至って普通です。特に厳しすぎるということもなく楽しく学校生活を送れると思います。夏にはリボンやネクタイを外すことが可能です。
      いじめは100%ないというわけではありません。人間ですので対抗心などから少し嫌がらせなどをする生徒をちらほら見かけます。先生たちは相談すれば面談室で被害者と加害者両方の話を聞いてくれて解決してくれます。
      宿題が多すぎると思います。 宿題を忘れてしまうと自習室で宿題が終わるまで部活ができません。学校内には食堂、図書室、教室、自習室と環境があります。オススメは図書室の閲覧スペースでも敷居で仕切られているスペースです。
      ラグビーに力を入れています。しかしラグビーに力を入れすぎていて不満の声も聞こえます。例えば『食堂の6分の1がラグビー部に取られて席がない』『ラグビー部だけ特別メニューはずるい』などです。私も共感です。しかし他部に力を入れていないという訳ではありません。ライフデザイン部なら部費0で茶道・調理実習・アロマ実習などを受けることが可能です。
      中高一貫校なので高校にはひとまず行けます。大学は隣にある大阪工業大学を選ぶ人もいるらしいです。有名大学などに進学してる人もいます。
      体育館はかなり離れた場所にあり休み時間内に着替えて移動するとなるとかなり大変です。たまに遅刻する人もいます。プールも同じで離れた場所にあり一度校舎の更衣室で水着に着替えてその上から制服を着てプールまで向かいプールの更衣室で制服を脱ぐと言うかなりめんどくさいです。プールが終わったあとは私の場合全力疾走で戻ります。河川敷や体育館、プールに行くためには車がたまに通るみちを歩くので少し気をつけないといけません。
      一番近いのはバス停です。そのバス停からも歩いて3分かかります。そして多くの人は電車通学なのでかなりの距離を歩いて学校に通っています。歩くの嫌という方は谷町線なら都島や東梅田で降りてバスで来る御堂筋線なら太子橋今市で降りてバスで来るなどの方法がありますがどちらにせよ合計5分以上はあるかないといけません
      はじめは別の中学行く予定でしたが塾の先生にもっと高いレベル行けるよと言われて数個紹介された中のここを受けました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生活面での面倒見は何かあればすぐに連絡があり良いですが、勉強面では1類に合わせて進むので2類はしんどく分からないとどんどんおいていかれます。また夏休みなどの補習も成績上位者のみで、下位層への補習は手薄く感じます。もともと1類と2類では偏差値が10近く違うのに教材も進度もテストも同じでは当然2類はついていけません。1類は国公立、2類は有名私大(関関同立)を目指すと説明されましたが、2類から関関同立はほぼ難しく、また、付属の大工大への内部進学や推薦を受けれると思って入学したのに、それらは一貫コースでは枠がなく全て高校から入学の文理に持っていかれます。オープンスクールではこのことは説明されませんので要注意です。また、確認したとしても濁され『常翔に入学するならもっと上を目指して下さい。そんなとこ(大工大)なんかで満足していいのですか?』などとごまかされます。1類は自力で大学進学を考える方が多いですが、2類で入学する大半は大学への内部進学があると思い込んで中学から高いお金を払ってますが一貫コースで内部進学がない事実を入学後に知らされ驚いています。
      それ程厳しくないと思います。スマホは朝預けて帰りに返却です。校内での使用は禁止です。
      周りでは聞いたことはありません。もしあったとしても大きくなる前に先生方が早めに対応してくださいます。
      数学、英語は二年までに中学の範囲を終わらせ、三年からは高校の内容に入り進度は早く、ついていけなくなる子もいます。
      また、1類2類共にテストは同じで2類には難しくクラスの平均点が30点代になる教科もあります。
      学校の勉強についていけず私立で面倒見の良さを謳ってる割には通塾されてるお子さんも見受けられます。
      クラブは息抜き程度と学校側も捉えており、厳しくありません。
      希望すれば一貫コースで高校に残れますが、成績が悪い、クラブ主体の高校生活を送りたいであれば文理に行くことになります。ただし、余りに成績が悪いと外にでなければなりません。
      学食はレストランと呼ばれ大変綺麗で美味しいです。また図書室、50mプール、グラウンドも充実してます。
      それなりに良いです。ベストが可愛いと人気があります。
      家から近かった。
      塾の先生にすすめられた。
      大工大への内部進学に有利だと思っていた(実際には一貫コースでは内部進学はない。)
    投稿者ID:441956

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強熱心で自立性を確保する、先を見据えたことを重視している学校です。部活も充実しています。しかし、教員の質があまりよろしくないと感じました。まともな先生が数人いるくらいで、生徒にまともな口の利き方ができない人もいます。矛盾点を指摘すると怒る先生もいます。これは大体中高年の先生ばかりです。完璧な人間はいないといいますが、少し酷さが目立つときがあります。かといって、悪い先生ばかりではないですし、そういう人は何を言っても変わらないと思うので、下手に反抗して家に電話されるより、無視でいいと思います。あと、オープンスクールの日だけ、先生の態度が変わります。
      緩すぎず、厳しすぎず。問題ないと思いますが敢えて一つ言うなら、夏服冬服の併用期間が短いことです。人によって感じる暑さ寒さが違うので、もう少し併用期間を延ばしてほしいです。
      生徒間のいじめは見聞きしたことはないです。どの学校よりも生徒間のいじめ対策には力を入れていると思います。
      全体的な成績の向上具合はいいと思います。模試や検定前の対策もしっかりしてくれます。課題は、授業の仕方があまりうまくない先生に限って課題を大量に出してきます。また、週2回の学習タイムでは、特に勉強を教えてもらえるわけでもなく自習の時間なので、家でもできることなので、自由参加にしたらいいと思いました。また、モーニングテストで欠点をとるとまれに残されることがあるので、嫌なら授業の復讐をしっかりすることをお勧めします。
      ラグビー部が強いようですが、ラグビー部だけなにか優遇されすぎている感じがして、公平性に欠けると思いました。食堂もありますが、ほとんどラグビー部に占領されていますし、中学生に対する態度もひどくて、高圧的な態度をとります。
      中高一貫なので、よっぽどの行為や成績をとらない限りはふつうに上がれると思います。ハードルはそこまで高くないと思います。
      割ときれいでいいと思います。図書館は本の冊数が豊富でたくさん借りれるので良いです。食堂も品数が多いので少し高いですが食べるものには困りません。しかし、生徒数に対する広さが狭いので、もう少し広ければいいのになと思いました。
      ながらスマホが多くて危ないなと思いました。駅からも少し歩かないといけないので余裕をもって行動したほうがいいと思います。
      デザインは悪くないと思います。ズボンの通気性が少し悪いのが気になりますが、他は問題ないと思います。
      オープンスクールでよさそうだったから。小学校のメンバーに会いたくないから。塾でおすすめされたから。
      そのまま高校に上がる予定です。
      せっかく一貫で入学したので、ほかの高校に行く理由が見つからないのでそのまま上がります。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立中学に比べて、厳しいなぁと思うところは多かったです。グラブ活動とか、夏休みとか…
      でも、英検や漢検、数検などいろんな模試を定期的に入れてくれていて、自然に勉強させてくれる環境だった。また、大学受験だけを最終目的にしてなくて、いろんな方向から、進路を考えさせてくれるカリキュラムが多かったです。
      そのための費用は、全部授業料に入ってたので、高い授業料だったけど、演劇観賞や、大学見学などの諸費用も入ってたので、らくだったかなぁ。各自の検定料位を集めてたくらいで、おまかせだった。
      勉強をする、環境は作ってもらってたと思う。
      学習タイムとかもそのひとがどう、その時間を使うかだとおもいます。宿題はかなりの量あったので、うちの子は、その時間に、済ませて家では復習や他の勉強をしてました。2類で入りましたが、グラブと両立しながら、成績をキープして、楽しんでました。
      先生方は、とても熱心です。公立と比べて人数が少ないのでよく見てくれてました。担任だけでなく、教科ごとの先生から声をかけていただきました。
      携帯電話については、厳しいです。
      朝イチ、先生に提出です。
      あまり、聞いたことがない。
      すぐに、先生たちが動いて、報告してくれているようです。
      中学生には、少し厳しいかもしれないけれど、補習は
      きっちりしてくれるそうです。
      英検などは、積極的に受けるようにすすめられます。
      グラブは、週に2回の活動なので、高校とはちがうかな。
      でも、活動は、高校生とする部活もあり、刺激はうけてます。
      グラブによっては、一貫コースの先輩が活躍しているクラブもあります。
      公立に、受験するひとも割といました。
      高校に入ってからは、また、違うかも??
      図書館は、充実しています。
      体育館は、遠いかな
      緑 ですが、なれたらこんなものかな?
      中学生は、成長期だし、サイズが合わなくなることも、あるので、卒業のとき、制服のリサイクルであつめてました。
      お高めの制服なので、親としてはありがたいかな。
      うちも、ズボンやカッターシャツを寄付しました。
      体操服やセーター、ベストは高校でも、つかえます。
      地元中学があまり、評判がよくなかったので
      上に進みました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      iPadを使うことが特徴ですが、それによって起こる問題も勿論あります。そして、スマホを持っている人が多いので、LIEなどで、既読スルーで、いじめや陰口が起こります。スマホは持っていない方がいいとも言えます。
      中学生と高校生によって、校則が違い、中学生の方が少しキツめです。でも、私立としては普通かなと思います。
      僕の1つ上の学年は、2類の荒れが半端ではないです。
      僕は一類なんですけど、男子も女子もグループにかなり別れていて、同じクラスの女子が言うには、1度そのグループでハブられたら、他のグループに溶け込むのは苦労するらしいです。男子は最初は歪でしたが、今は割と上手くやっていけてます。
      どこの学校でも多分あると思いますが、何人かの生徒が、聞く必要のないことを大きな声で発言して、授業の妨害をしています。特に理科の先生が喋りやすいのか、かなり妨害しています。
      高校の部活はかなり熱気がありますが、中学はまぁまぁです。運動部などの用品は高いです。割と、卓球部が盛んです。
      いい生徒は、良く、悪い生徒は悪いです。授業料免除などの設定もあり、出来る子は出来ます。ギリギリの子もいます。
      施設はほかの私立に比べてもかなり清潔で、充実しているように感じますが、東館はかなり汚いです。
      僕は電車通学なのですが、駅からはかなり遠いです。
      でも、バス通学の子達は物凄く近いので、通学方法によりです。
      今の学年の制服は、初めはしっくり来なくても、着てみれば、良かったです。ですが、来年からは、ブレザーの色と男子のシャツの色が変わり、ブレザーはかっこいいのですが、シャツが黄色でダサいです。
      外国人が少し多めかなと。
      小学校が、私学に進学する子が多く、親も進めてきたので、偏差値も低めの受かりやすい所を受験してみた感じです。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まず、しっかりと教えてくれる人が多いこと。
      教育環境が整っている所かな~。
      でも 東館という部活の部屋が入っている所は、ボロいし。
      アリーナは遠いし。
      駅からは遠いです。(バス停からは近い。)
      でも入る価値はあると思います。
      特に 厳しくも 緩くもなく。
      でも。 ケータイは朝礼で回収されます。
      校舎内でケータイを触ったら 即特別指導行きです。
      まず、ほとんどありません。
      もし見つかったら、やった奴は、
      即特別指導行きです。
      スクールカウンセラー居ます。
      朝に 朝礼テストがあります。
      赤点とったら補習です。月曜と水曜は終礼テストがあります。
      学習環境はいいと思います。
      月曜、水曜、金曜は学習タイム と言って補習の時間です。
      活動日は 火曜、木曜、土曜日です。
      文化部は大体終わるのか早いです。
      運動部は大体最終下校時間までやらされます。
      楽しいやつは楽しい。
      いいと思います。
      (知らないなんて言えない。)
      めっちゃ綺麗北館は12階あります。(ビルやん)
      (東館除く)
      色々あってめっちゃ充実してる!。
      治安はいい。
      駅から15分かかる。
      バス停めっちゃ近い。
      カッターシャツは男子は青色で女子はピンク色です。
      男子はネクタイ(フックで止めるやつ。)
      女子はリボン
      男子はズボン
      女子はスカート
      です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全体的に見て、良い学校だと思います。私立なのでお金はかかりますが、内容はそれなりに満足しています。保護満足度も高いと思います。
      校則は普通の私立と同じくらいだと思います。子供は、少し厳しいと思っているかも知れませんが、親からしたら、普通です。
      とくに目立つイジメはないと思います。生徒間でトラブルがあっても、先生が入って解決できるようにサポートしてくれています。
      宿題や学習タイムや、朝のモーニングテストなど、勉強はちゃんとやれているように思います。
      高校の方は、毎日頑張っているクラブもあるようですが、中学のクラブは、勉強のおまけ程度だと思います。顧問の先生によって差があります。
      出来てまだ10年くらいの学校なので、あまりよくわかりませんが、最近は評判が良いようです。
      新しいし、綺麗です。レストランや焼き立てのパン屋もあり、図書館やその他施設も、全部立派で綺麗です。
      治安もよく、アクセスも、地下鉄でも京阪でも、バスでも便利です。自転車置き場も広く、自転車で来てる子も多いです。
      2年前にリニューアルして、色やデザインが少し変わりましたが、私的には女子はセーラー服にして欲しかったです。
      単純に、家から近い。綺麗。勉強とクラブの両立面で、志望校はここだけでした。
    オンライン授業や、感染対策はちゃんとされています。 情報公開もちゃんとしてくれています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とくに不満はありません。とくに問題も感じないので総合評価はグッドかとおもいます。4つ星にしておきました。
      普通だとおもいます。とくに問題を感じたことはないかとおもいます。満足するものなのかわかりませんけど。
      もちろん、クラスや年度によるでしょうけど。私学なので教師のサービス志向は高いです。
      私学なので学習環境は整備されています。こまかなところはいろいろありましょうが。公立よりはOK。
      やはり体育会がつよいイメージありますので、もう少し名が売れてもいいかとおもいます。
      可もなく不可もなく、公立よりはまし。ただ優秀な生徒はかなり優秀です。だからギャップありかな。
      施設は基本的にあたらしいので、充実しているとはいえます。グランドは河川敷になります。
      わるいとはおもいませんが、すこし下町風情あるかとおもいます。
      中学校、高校の一環教育をしているので選びました。授業配分も6年で調整。

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学校の施設はかなりよく、勉強する環境は自ずと整う。しかし、中学は高校の付属感がすごいと思う。当たり前ですけど何をするにしてもか高校がメインですね。
      青春なんて出来ないので過度な期待はしない方がいいと思います。
      中学生が要望を言いに行くと自分勝手だと門前払いです。中学生の意見は聞く気ないと思います。
      また、文化祭も特に楽しくはないです。親などの身内しか連れてこられません。友達を連れてくることは無理です。
      体育祭は京セラドームなので焼けなくていいと思います。
      校則は厳しいと思います。高校生はOKな校則が中学生はダメというのもあります。
      いじめは少ないように感じます。クラス一丸となって体育祭に挑んでいるクラスもあると思います。
      施設もいいので学習環境は自ずと整うと思う。
      試験前も放課後に残り、先生に分からないとところを聞きに行くことも出来る。
      学習タイムはよく分からない。ほとんど自習のようなものです。寝てる生徒や話してる生徒もいます。しかし、試験前はみんなしっかり勉強しているイメージです。
      その他、総合サイエンスというお金のかかるよく分からない授業もしています。
      宿題は多いです。特に夏休みなどの長期休みです。約20日ぐらいしかない夏休みに課題前課題というよく分からない課題も出されます。
      部活はあまり力を入れてないと思います。
      そのまま常翔学園高校に上がる人がほとんどです。1類はだいたい一貫コースに上がります。薬学医療系進学コースに行く人も居ます。2類は一貫コースのまま上がる人、文理進学コースに行く人も多いです。
      しかし、中高一貫校なのな入試のための勉強はしっかりやらされます。そこに中高一貫の意味はあるのか?と思ってしまいます。
      もちろん、他校の高校に進学することも出来ます。
      体育感など休み時間の10分では間に合わないと思うぐらい遠いところもありますがかなり充実していると思います。
      プールは屋外なのでかなり焼けます。
      教室まで中学生はエレベーターを使えません。
      高校生は使えます。
      特に可愛くはないし、かっこよくもない。リボンがボタンで付けることが衝撃でした。ネクタイもよく分からない付け方です。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強を優先する学校ではあると思います。保護者の立場から見れば、学校が塾を兼ねている感覚で子供の学力に関わる心配が少ないです。
      7つの習慣に関するプログラムを取り入れたり、ICT教育に力を入れたり、私立のカラーもしっかりあって、興味深く見守っています。
      私立としては標準的な校則だと思います。
      スマホは登校時に先生に預け、下校時に返却されます。
      小さな問題はあるようです。生徒だけでは解決できないレベルに発展した場合は、先生の指導が入っているようです。
      毎朝モーニングテストが実施されます。最初のうちはテスト勉強が大変な様子でしたが、徐々に慣れて来たようです。テストが一定の点数に満たない場合は、補習があります。
      また、週に3日放課後学習タイムがあり、うち1日はチューターの方が付きます。
      課題が未提出な場合は、提出するまで声かけがあります。
      このように書くとしんどそうな印象をもたれるかもしれませんが、自学の習慣が確実に身につく手厚いシステムになっているので、塾に通わせなくても安心して学校にお任せすることができます。
      先生方はどの方も非常に熱心で、例えば授業をフォローするオリジナルのプリントや問題の解き方を分かり易く書いたプリントなどを配布して下さったり、生徒が質問に行ってもしっかり最後まで教えて下さったりと非常に親切です。
      部活動は週に3日しかありませんので、全体的に緩い雰囲気です。中には朝練を行ったり盛んに活動している部活もあるようです。大会などに出ているのかはよく分かりません。部活動に熱心でないことは入学前から分かっていたことなので、予想通りの印象です。
      学園内大学だけでなく、国公立や関関同立などの私立大学合格を目標にされており、同偏差値帯の他の中高一貫校と比べても優れた実績が見られます。中学は開校10年ですが、合格実績の伸び率は注目に値すると思います。
      もとから勉強の得意な生徒をそのまま教育するというスタンスではなく、最初は優秀な成績でなくても何とか学力を伸ばそうと試行錯誤をされているように見受けられるため、今後さらに合格実績が伸びて行くのではないかと思います。
      施設はかなり充実していると思います。
      2021年に新しい体育館を含む校舎が竣工される予定です。
      徒歩や自転車通学の生徒が多いです。
      電車通学だと駅から歩く時間が長く、京阪電車を利用する場合は徒歩15分程度となります。
      市バスを利用した場合は、バス停まで5分程度です。
      今年リニューアルされたばかりです。
      比較的穏やかな性格の生徒が多い印象です。特に派手な生徒はいません。
      複数のオープンスクールに参加し、子供が一番行きたいと願った学校であったため。

卒業生 / 2012年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一貫の卒業生です。常翔学園で過ごした6年間は本当にあっという間だったという印象です。勉強時間は確かに多く、部活動の参加は厳しかったのですが、修学旅行でオーストラリアに行ったことや企業探究学習などで頑張った達成感で涙を流した経験などは、今の私にとって非常に大きなプラスになっています。
      先生方のサポートもあり、志望大学にも合格できました。放課後に先生に質問にいったときにも嫌な顔もせず遅くまで教えてくださったりもしました。本当に感謝感謝です。
      ちなみに、下の書き込みで気になったんですが、大工大・摂南大への内部進学がないとのことですが、同級生は内部進学で摂南大学に進学しましたし、同じ部活の下級生も内部進学で決まったと言ってましたので、間違っていると思います。もしそんなことを言うとしたら、私の中学校時代にもありましたが、だらけて課題なんかもルーズになっている時に脅されたような気がします。それを勘違いしておられるんじゃないでしょうか。
      常翔学園は勉強だけではなく、可能性を引き出してくれる先生がいっぱいおられる学校だと思います。進学だけでなく人間的な成長のためにもおススメの学校です!
      厳しくもなく、ゆるくもなくといった感じです。
      陰ではあったかもしれませんが、身近なところではありませんでした。以前にホームルームや終礼で担任の先生からお話しがあったんですが、軽い気持ちの言葉でも、深く傷つく人もいるといったことにいろいろ考えさせられたことが印象的です。もしいじめがあったとしても、先生方は素早く対応してくださるような感じです。
      水曜・土曜以外は7時間目まで授業があり、その後も予備校の講座などがあるので、結構勉強時間が多いです。朝礼テストや終礼テストも毎日あるので、私みたいに流されやすく怠けがちな人には適してると思います。課題も多く大変でしたが、コツコツとこなしていくなかで理解できていくことを実感できたことを覚えています。やればわかるし、わからなければ聞きにいけるという環境があってよかったです。
      中学では火曜・木曜・土曜日に6時間目で終わった後に部活動に参加できます。高校では部活動への加入は自由ですが、勉強時間が多くとられるので実質的に参加が厳しいです。冬なんかは終礼が終わってから参加しようとしても既に真っ暗になってたということもあります。
      私たちの学年は、85名の一貫卒業生のうち、京大の2名を含む国公立大学には32名、関関同立には76名、産近甲龍には78名が合格しました。大工大・摂南大・広島国際大への内部進学(これは成績などの条件があります)でも一貫生にも枠があります。一般も含めて大工大35名、摂南大97名、広島国際大19名です (数字は分からなかったのでパンフレットで確認しました)
      校舎がきれいで、窓からの眺めはとても良いです。休み時間などに外を見ると気分転換できます。
      バス停は近くにあるのですが、地下鉄・京阪などからは少し離れています。地下鉄は千林大宮駅からだいたい12~13分くらいですが、京阪は利用したことがないのでわからないです。
      中学は明るい感じですが、高校は黒を基調として落ち着いた感じの制服です。
      厳しい先生もおられましたが、熱心に指導してくださったことが今では懐かしいです。先生方の多くは真剣に私たちと向き合ってくださり、質問などには根気強く教えてくださいました。受験の時には本当にお世話になりました。信頼できる先生ばかりです。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学体験があり、自分の興味の無かったことでも楽しくなります。先生方は厳しい先生と、優しい先生がいます。厳しい先生も全てに厳しい訳ではないです自分のことの用に親身に一緒に考えてくれる先生もいます。
      iPadを活用します。 機械系に詳しい友人は、よくiPadの機能を目的と違う用に使っています。(これは人によります) 私は2類なのですが2類の中でもあえて1類に上がらない子もいます。1類は2類より宿題量は多くなります。
      学年によって変わります。LINEを持っていなければハブられる自分の気に入らないことがあればハブられますグループの話をします。1類は女子も男子も多いのでグループに分かれています、ですが2類の女子は現在1クラスに5~6人ほどなのでクラス全体の女子で行動という感じです。
      質問はしやすい環境だと思います。賢い子が授業を独占するような事は少ないと思います。(2類の場合)朝にモーニングテストと言うテストをします。終礼テストもあります欠点の場合補習があります。テスト期間1週間前は朝に勉強する時間があります。
      高校ほど部活は盛んではないです。運動系はお昼間に練習してる部活もあります。文化部は緩い所とキツイ所があります
      授業料免除があるので、賢い人は賢いです。毎回テストで欠点をとる人が少なくはないです。学校に、入れば塾に通わなくても自然と課題が多いので勉強する用になります。
      図書館で映画鑑賞ができます。東館が、中学棟なんですが食堂がある方の校舎だいぶ綺麗です。
      電車通学になれば、少し遠いです。バス通学になれば、だいぶ近くなります。通学方法によります。
      新制服になったので、リボンとネクタイの色が2種類鞄も背負いやすい形だと思います。とくに可愛い訳でもないかと、、
      外国人が他のところより少し多いです。
      正直言って滑り止めです。第1志望ではありません。塾の講師からの勧めです。

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      全体的にはいいと思います。
      自分は始め一類でした。SJの推薦を断ったりしましたが、先生の説得でSJに2年次入らせてもらいました。来た当初は一類に戻りたくて泣きじゃくってたのですが、今となってはSJでよかったって思ってます。
      この学校に入るならSJを目指した方がいいですよっ!
      可もなく不可もなく。至って普通の校則です。
      大抵の私立にはあるような校則ばかりですので気になりません
      1年生の時、いじめは何回かありました。
      その都度職員室で先生に呼ばれ事実確認など。
      2年生からはいじめが少なくなっている気がします
      いいと思いますよ。上位者補習や追いつき補習をサマースクール、ウィンタースクールに実施しています。自分は学校の塾?みたいなのに通っていないので、数学の先生にわからない数学の問題聞きに行ってます。
      ただ、中位者の補習がないのでやってもいいのでは?と思います
      水泳部が今年なんかの大会、創設以来初出場らしいです。
      クラブはあくまで勉強と両立、文武両道をするためにあるって思っておいてください
      そのまま系列の高校に行く人が大多数です。
      過去の先輩で違うところ受験された人もいます
      綺麗です。新しく東館アリーナの隣に人工芝生…?が近いうちにできるとのことです。
      バスは本当に学校まで近いんですが、地下鉄はそうは行きません。
      太子橋今市駅と千林大宮駅は距離が同じで約13分、徒歩でかかります。
      自分は京阪電車通じゃないので距離や時間は分かりませんが、地下鉄よりも遠いです。
      施設が綺麗で個別説明会の時の常翔の先生が熱く語ってくれて、親が感動して私もここならいいかもと思い入学を決めました。

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      すごく良い学校と聞いていたが、入学させた事を少し後悔している。
      高い授業料払ってこの程度なら、高校からでよかったと思う。
      良い先生もたくさんいるが、残念な先生も同じくらいいる。
      なので、先生によって学年の雰囲気が全然違う。
      一生懸命に頑張ってくれてる先生には申し訳ないが、上が変わらないとこのままだと思う。
      至って普通だと思います。
      スカート丈だけは厳しいらしいです。可もなく不可もなくです。
      目に見えるもの(暴力など)にはすぐに対応しているが、LINEなどのトラブルは子供らが訴えても特にお咎めなし。女子は悪口だらけ。男子も同じく。中学生だからこんなものかもしれないが、驚く内容もおおい。
      結局辛い思いした子が泣き寝入りしてる状態。
      先生によって対応の差がある。
      先生によって差が激しい。科目によってはわからなさすぎて塾に行きはじめる子が多い。
      良い先生にあたれば成績があがる。
      中学は少なすぎ。男子はまあまあ選べるが、女子は特に少なく運動部は球技が卓球のみ。
      そのまま上がれるのでレベルはわからない。
      成績の悪い子のための補修があるが、教える先生が同じなのでわからないままで終わる。
      とてもキレイ。清掃の方のおかげですね。
      食堂のパンは大人気らしい。美味しいです。
      普通だと思います
      女子は可愛い。男子は普通。
      塾の先生に勧められたのでオープンスクールに行き、説明される先生のお話は営業色が濃すぎて、?ってなりましたが、キレイな学校だと思い子供も気に入ったので決めました。
      悩んでいます

卒業生 / 2019年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いろいろなコースがあって、選択肢が様々です。将来のことも普段の生活中で考えられます。しかし、先生の態度が良くないです。
      すごく厳しです 細かいところまで見られ少しでも違反していると生活指導になります
      いじめは、とても少ないです。なぜなら、学校側がいじめに対してとても厳しいからです。
      模試などの対策は、たくさんの過去問を用意してくださり、本番でもいい結果を出しやすいです
      私は吹奏楽部だったんですが、楽器もそろえられて、練習環境もとてもよかったです
      コースにもよりますが、最もいいコースで、偏差値が66いるという難関大学を目指すコースもあります
      体育館はありませんでしたが、今は、大きい体育館があるそうです。当時は、河川敷で体育ができていました。
      徒歩5分圏内に地下鉄の駅や、京阪電車もあり、さらに、私の家があります!
      徒歩五分圏内のところにあり、したいと思っていた部活もあり、私にとって、最高の学校だと思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      IoT学習を取り入れiPodを利用し、今からの時代に先駆け感はかなりある。その反面全て先生方からの指示、宿題、提出物などが定期的に来るわけでなくいつ来るか分からず毎度iPodを開ける作業とよそ事に利用する時間が増えてしまってる。
      厳しくもなく緩くもなく、普通だと思います。携帯も朝礼時に渡し、帰宅前に返却。 しかし、朝礼時に渡さず手元に置いている生徒もいる。
      1学年で、暴言や突き飛ばしなどトラブルの有った生徒と2学年になっても一緒であり、懇談の度に申し上げても改善策がなされない。
      テスト後、平均以下には補講などが有るが自主勉強の教室には教師が居らず談話室になっている。成績下位者に有った指導には?がつく。
      全体的に余り部活動には、積極的にしてるカリキュラムでない。週2、3日の活動が多い。
      自身で目標を持って、進学の意志が揺るがなければ色々な選択肢はあるとは思う。系列に大阪工大、摂南大学が有るがそれなりの成績が必要。
      中高一貫校になり、まだ新しいので現在ある施設全てが新しく設備が充実している。
      大阪から、バス停やメトロ駅3から10分の徒歩圏。
      男女共に、基本ブレザーとズボン、スカート。ワイシャツは、薄い色付。高校に進学するとワイシャツなど色が変わる。可もなく不可もなく。
      近隣からの自転や徒歩通学する人も多く、グループ形成されている。市外、府外から通学する生徒もいる。
      自宅からの通学しやすさ。今からの時代の支流になるであろうIOT教育の可能性。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      系列大学への大学体験を経験出来たり、その他大変行事が多いと思います。勉強面では、定期テスト以外に、漢検、英検、数検を受験します。外部模試も受験します。結果が悪ければ補習等も行っていただけたりします。なお、保護者に対しては、学校からのお知らせの手紙の他、手紙と並行して、メールおよびClassiにて連絡をいただくため、持ち物忘れや、今後の予定等、細かく把握することが出来ます。子供だけでなく保護者にも手厚いです。
      特に厳しいとは思いません。スマホは通学中の災害時のため持参出来ますが、学園内では使用不可です。電源を切り、毎朝担任に預けます。
      いじめる生徒はゼロではありませんが、先生に相談すれば速やかに対応していただけると聞いています。
      毎朝モーニングテストがあります。小テストのため範囲は狭いですが、欠点を取ると居残りで補習となります。テスト内容は英単語、漢字、数学などです。日々の積み重ねで学力を付けていただけます。
      クラブ活動は週3回のみです。また、モーニングテストで欠点になると居残り補習のため、クラブに遅れての参加となります。そのため、クラブを頑張りたい生徒はモーニングテストで欠点にならないよう頑張る必要があります。
      歴史が浅いため、詳しくは分かりませんが、年々上がっているようです。
      隣り合わせに中学の建物と高校の建物があります。図書館や食堂は高校の建物にありますが、中学生も自由に使用出来き、広くて充実しているようです。
      治安は良いと思います。
      制服は普通だと思います。ブレザーにネクタイです。
      オープンスクールに行き、子供が気に入りましたので、受験しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

常翔学園高等学校

口コミ:★★★☆☆2.92(154件)

常翔学園高等学校