みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  東生野中学校   >>  口コミ

東生野中学校
出典:Bakkai
東生野中学校
(ひがしいくのちゅうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 今里駅 /公立 / 共学

東生野中学校 口コミ

(19) 大阪府内338 / 509校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
      最高の学校です!なにより、素敵な先生が多いので最悪友達が居なくても楽しく過ごせると思います。
      勉強も部活も遊びも全部両立できます!
      少し前までは、冬に上着の着用が禁止されていたり靴下の長さが指定されていましたが、今年からは自由になりました!先生も少しの校則違反であれば目を瞑ってくれます笑
      私の学年ではいじめはゼロです!!みんな自分にしか興味が無いので、各々グループを作って遊んでいました。
      英語科の受験対策が手厚くて満足です!先生も良い方ばかりなので、どの教科でも嫌な顔ひとつせず教えてくださります!
      クラブは凄く活発です!特にラグビーに熱い学校で、放課後はグラウンドで遅くまで練習している姿をよく見かけます。陸上部や野球部、吹奏楽部はありませんが、器械体操部があります!どの部活に入ってもそこそこ楽しめると思います。
      学力レベルは、下の層が下げている感じです。
      真面目な子や賢い子も多いです!「とんなまはアホ」とよく言われますが、全然そんなことは無いです!比較的どの学年もみんな真剣に授業に取り組んでいて良い雰囲気ですよ。
      最近プールが改装されて、すっごく綺麗になりました!図書室は過ごしやすい空間で、勉強や読書に持ってこいだと思います。噂によると体育館も綺麗になるらしいので、今から見に行くのが楽しみです。
      治安はそこまで悪くないと思います!3年間通っていて1度も不審者を見かけていません。
      とんなまの制服、大好きです。
      男子も女子も不満を言っている人はいないと思います!
      家が近かったから。ほかの中学校に行くことは特に考えていなかった。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      サイコーですよ 良い先生しかいないし綺麗ですしちゃんと話聞いてくれます 私からするとサポートになってます
      友達関係で悩む人は多いほうだと思います。女子でよくある悪口言ってるのに悪く言っている人と遊んでるのはよゆーであります 先生は優しいしいい人ばかりです
      友達と喧嘩し、とある友達が明日学校一緒に居るから大丈夫だよって言って行くと話しかけたら無視され、喧嘩した友達のほうへ向かっていきました!!!
      サイコー!!!対策ばっちりですし、学習のサポートもしっかりできてるほうだと思いますよ
      部活を辞めたので分かりませんが、市大会はよゆーで出てます 昔は全国大会に男バスがでてました
      まだ在校生なのでわかりませんが、いいと思います 頭は全体的に悪い人が多いです
      綺麗ですしちゃんと整備されています 校庭も綺麗だと思いますよ体育館にはエアコンが付いていて夏付けてくれます
      学校周りはいいです。
      周りは、ヤンチャでふざけてるひとが多いですけどその分ふとした時に私の心に響くような言葉を何気なく言います それがいいところです
      近かったから 友だちで行く人が多かったから 親がとんなまの卒業生なのも理由の一つになると思います

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事なども楽しく先生方にも恵まれました。楽しい学校生活を送れたと思っています。部活も楽しくやってくれたので先生方に感謝です。
      校則は厳しい方だと思います。中学生の頃が厳しいと高校生になると楽と感じるのでよいと思います。ルールを守ることを身につけてくれたらいいです。
      いじめは聞いていません。集団生活なので揉め事は少なからずあると聞いていますが、その都度先生方が話をしてくださっています
      テスト前に先生方に質問に行くと丁寧に教えてくれると言っていました。先生も熱心な方が多い印象があります。
      熱心な部活動が多いです。ラグビー部は特に力を入れていると思います。体操部や硬式テニス部など他の中学校にはあまりない部活動もあります。バスケットボールも強いです。
      学力はあまり高くないと思います。高校進学した子の保護者から聞くと、高校生で伸びる子がたくさんいると言っていました。進路決定の際には熱心に話をしてくださる先生が多いと思います。
      公立の中学校では普通ではないでしょうか。図書室の本は充実していると聞きましたが、生徒はあまり利用していないようです。
      地下鉄小路駅と近鉄今里駅が最寄駅です。
      ポロシャツはワッペンを付ければどこで購入しても構いません。指定のものは少しお高めです。デザインはごく普通の制服です。
      地域の中学校だったので選びました。通学も10分以内で通いやすいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい学校と思います。男女関係なく仲が良いし、先生たちもノリがいいので話しやすいです。あとは挨拶もちゃんとしてるし、礼儀正しいとよく、来校者から言われます。
      確かに厳しいけど、スカートは1回くらい折ってもバレないし、バレたとしてもそこまでうるさく言われません。戻しや程度です。髪型は男子はツーブロックはだめです。女子は肩に髪がつけば結ばないといけないけど、お団子も高すぎなけらば大丈夫やし、ボブとかならハーフアップしてもOKです。肌着も色は白と決まってますが、別に何色でも怒られません。
      聞いたことがないです。みんな、ちゃんとそういうことは理解しています。
      まあ、いいほうだと思います。最近では英検も学校で無料で受けさせてくれるし、テスト前にも先生に個別で教えてもらえます。
      人それぞれだとは思いますが、活気があると思います。特にラグビー部が、強いです。全国大会にも出場経験があるし、大阪府大会でもよく、優勝しています。数は少ないです。運動部は、ラグビー、器械体操、男女バスケ、ソフトテニス、私たちの代で終わりですが、硬式テニスがあります。文化部は、コーラス、文芸です。部活は入らなくてもいいので入ってない人もいます。
      正直に言って悪いです。けど最近は、先生方や生徒で頑張っているので昔よりはだいぶ良くなりました。頑張ってる人は頑張ってるし、部活を頑張ってる人もいます。よく、ラグビー部とかは大阪桐蔭高校などから推薦がきます。でも推薦とかがない人は絶対に塾に行ったほうがいいです。
      公立の学校なので、妥当かなと思います。トイレは汚いです。慣れればそこまで思いません。
      生野区なので少しは仕方ないです。朝とかは見守り隊の人たちがいるので安心です。部活の帰りとかで遅い人は暗くて怖いかもしれませんが、友達と帰るとか大通り通って帰るとかすれば大丈夫です。
      いいほうだとは思いますが、スカートの色をもうちょっと変えてほしいです。あと、ポロシャツもせめてワイシャツとかにしてほしいし、リボンとかネクタイもつけてほしいです。ブレザーはかわいいと思います。
      クラスに2、3人は、外国にルーツがある人がいます。差別とかもなくて仲良しです。
      校区内で通う友達も多かったから。あとは、そこまで行きたいとこがなかった。
    投稿者ID:820246

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      悪い点は特にないが、市内特有の生徒数の少なさが気になるところでもある。 生徒の雰囲気は悪くなく親密な雰囲気が漂っている。
      特に厳しすぎでも緩すぎでもないと思われる。 教師陣も校則で縛るという感じは少ない。
      特に見聞きしないため。 昔はひどかったらしいが、今は生徒数も少なく和気あいあいとした雰囲気。
      生徒数が少ないため、競争という点は少し懸念される部分があると思われる。
      バスケットボールが非常に強く、活発である点に満足している。 近隣の学校も活発で交流が盛んなのもよい。
      とくに不満は見られない。ただし、全体的に生徒数が少ないことに起因する進学数は少し気になる。
      むかしからあまり建て替わってもなく古さがみられるが、それほど気にならない。
      昔は非常に治安が悪かったようだが、今は治安の悪さは感じられない
      とくに可もなく不可もなくという感じ。 生徒たちの評判も特に悪くもない。
      勉強を頑張っている人も多く、部活も活発に頑張っている人が多い特徴を感じる。
      地域としてそこしか通うところは選べないが、特に不満は見られない。
      偏差値的に合致していて、自宅から通いやすい天王寺高等学校へ進学しました。特に問題もなく通ってます。
      偏差値的に問題なく、親も通っていて雰囲気を知っており、通うことにも問題ないため。
    今は通常に戻っています。しばらくはオンラインが実施されていました。

卒業生 / 2013年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      星が1つない理由は先生のガラが余り良くないのと
      生徒の一部が本当に稚拙過ぎるからです。
      あと地域の治安が悪い。
      逆に良い点を挙げると、図書室の本が沢山ある。
      本好きの私にとっては堪らなく良い点ですw
      女子スカートはまぁ、オシャレな子は膝上よねw

カーディガンも指定のだから金かかる。
      多分派手な色とか編み込み着てくる奴がおるからやと思うけど、

校則はいたってふつー
      なんの苦にもならん。
      奴らはいじめと思ってないけど
      いじめはやられた側が「嫌だな、いじめられてるな」と感じた瞬間いじめにはいるので知っとくように。

教師と生徒の間が近い。
      いい事と思えるけどメリハリつけた方がいいと思う。
      親しき仲にも礼儀ありって言うし、
      私の学年の先生は親身になって受験の事を考えてくれました。
      丁度私の受験の時、橋本さんが受験制度変えて
      何も情報がない中頑張ってくれました。

授業の教えは普通。
      もちろん先生によって教え方が下手な人上手な先生がいましたけど私の代は半分半分でした。
      上手な人と『う、う~ん??』な人が本当、半分半分でした。
      あと、良く授業中うるさいって聞くけど五月蝿いのは先生によって態度を変える生徒のせいです。
      勿論、叱らない先生もですが。
      文化系の少なさ…
      運動系の多さ…

大会の実績とかは良くしらないけど
      女バスが異様に強かった。

ラグビー部があるのが本当に生野らしい…
      東野圭吾の出身校なんだから本当の文芸部作ればいいのに…
      (今の文芸部はただの漫研にしか思えない件)
      意地でも皆高校に行かす!!って感じでしたね。
      叶いやすさ…
      正直私の時は先生に『多分落ちるから他の高校した方が良い。』と言われてました。
      多少は生徒の事を信じて欲しいものです。
      実績…近大付属行った子何人かいたような。
      高津行った子は多分私の代ではいなかったはず…

ほとんどの子が自分の希望する進路行けたと思いますよ、
      図書室本沢山あります。
      自習室作りました。
      良きかなです。

体育館ちょっとボロ?です。
      ボールもたまに空気が入ってないです。
      公立は金ないから大切に使いましょう。

教室エアコン多分全教室に付いてます。
      ここだけの話、音楽室のエアコンは集中管理されてないのでつけ放題wではないけどまぁ、良きかなです。

校舎ボロです。
      まぁ仕方が無いさ、
      でもちょくちょく塗装とかして綺麗にしてます。
      良きかなです。

トイレ少ないです。
      二階人が来ないからってトイレ封鎖するのは酷いです。
      あとトイレ洋式1つはきついw
      さっき書いたようにカーディガン指定はきつい。
      親の事もかんがてよーw
      まぁ値段はそこまで差ないと思うが。
      制服は親曰く『私立みたいよね』らしい。
      私的にはセーラー服がいい、
      女子中学生はやっぱセーラー服でしょhshs,
      地区的にそこだからじゃない?
      公立の総合学科

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      結構楽しいしみんな仲良いから誰でも楽しいとおもう。コロナ禍でも文化祭とか体育祭とかしてるれるし盛り上がる
      別に不満はないけどスカートは膝下ポロシャツは全締め男子はツーブロック禁止みたいな普通の校則
      聞いたことないけど陰口とかはあると思う。上下関係はあるとしても学年を超えて仲良いと思う
      まぁそんな頭良くはない最近ちょっとずつ上がってるらしい
      英検無料で受けれるし自習室あるから頑張ったら頭良くなると思う
      ラグビー部めっちゃ強い。
      テニス部は硬式からソフトになった。
      バスケ部卓球部体操部
      文芸部コーラス部
      人によるけど大阪の平均よりちょっとした。でも最近理科は上がってるらしい
      体育館はクーラーついてるけど体育の授業とかではあんまりつけへん
      トイレもそんなに綺麗じゃないけど別に気にならん
      生野区やからいいとも悪いとも
      普通の所と同じ感じブレザーにスカートポロシャツ
      みんな明るくて面白い色んな個性持った子がおるから楽しい。韓国人のハーフ多い
      住んでる地域的にそこやからあと中学受験したくなかったからです

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動が活発で委員などに積極的な人が多い!
      女子の体育の授業はとても厳しいです。
      間違っていることをすると正してくれるし、頑張った時には褒めてくれます!
      厳しいです。女子の三つ編みや編み込みが禁止なのは理解できません。ツーブロックは禁止です。高いお団子は禁止です。
      スカートは膝下です。靴下はロングです。
      でもこれで社会に出る基盤になるなら良いと思ってます。
      いじめや揉め事があるとしつこいくらい先生が動いてくれます。
      なので長期にわたるいじめなどは無いのではないかと思います。
      授業で分からないところがあると放課後やお昼休みを利用して丁寧に分かるまで教えて下さる先生が多いです。
      頑張りたい人をサポートしてくれる先生が多い学校です。
      部活動の数は少ない方だと思います。
      ラグビー部・男子バスケ部・女子テニス部はかなり練習量が多くハードなイメージです。その分、しっかりと実績を残しています。
      ラグビー部は、区域外の小学校からくる人も多いです。
      底辺の学校という噂も聞きますが、
      自分達の代は、大阪でトップレベルの高校に合格する人も少なくなく、学力は少し高い方だったんじゃないかと思います。
      推薦入試じゃない子は大体の人が一生懸命受験勉強に励んでいました。
      特にこれといって気になる事はありません。
      ですが、持久走の授業の時に、運動場の地面がボコボコで走りにくかったのが印象的です。図書館には、自習スペースもありテスト前には多くの生徒が使用しています。
      治安は悪いと思います。近くの公園にヤンキーがいたり、不審者が出たという情報も良く聞きます。駅からは近い方だと思います。
      ダサくはないです。中学校にしてはまだましかと思います。
      個人的にはポロシャツの生地を変えて欲しいなと思います。
      行事に積極的な人もいれば全然な人も居ますし、
      色んな人が居ます。頑張っている人を笑ったり授業妨害をしたりする人が何人か見られるのが残念です。
      区域の中学校で小学校の友達と同じだったから。
      兄も通っていたから。
      高校進学

数年前は評価が低かったようですが ここ数年 学校の指導方針が向上して 徐々に良くなってきている学校だと思います。
      一般的は校則だと思います。スニーカーや靴下は白の無地。奇抜な髪形禁止など。 数年前から 校則を厳しくしたおかげで 学校の雰囲気が良くなったようです。
      自分の子供から いじめの話を聞いたことがないので どちらともはっきりとは言えないので。
      新しい校長の努力で 少しずつ学習環境が整ってきていると思います。
      一部のスポーツ系のクラブは 活発に活動していると思いますが そうでないクラブもあります。
      レベルの高い学校に進学する生徒は まだまだ少ないと思います。
      特に充実していると思うところもないですが とても悪いというところもないと思います。平均的だと思います。
      治安がいいかと言うと 少し悪いかもしれません。変質者の情報があったりします。
      数年前に 新しくなりました。紺のブレザーにチェックのスカート かわいくなりました。
      学校を訪問した人達に きちんと挨拶できる生徒が数名おりました。
      校区内の学校だったので 特に希望して入ったわけではありません。
      府内の公立高校に進学しました。
      学校の文化祭を見学した時に 学校の雰囲気が気に入り その後で行った説明会で 学校の教育方針も気に入り 選びました。
    マスク着用 手洗い アルコール消毒など

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      一部のスポーツは優秀な成績を収めているようですが、これといった特徴は無く、いい意味で、いたって普通の学校という感じです。
      男子女子ともに下着関係は必ず白色、靴も白色限定でワンポイントもダメです。
      あからさまなイジメはあまりないと聞いていますが、それでもグループからはみ出たりといった話はたまに聞きます
      自主的に勉強の熱心な生徒は別ですが、その他の生徒はおおむね勉強はあまり熱心な環境ではなさそうです
      生徒数の少なさもありますが、部活動の選択肢は少ないです。 男子のラグビーや女子のテニスなど活動が盛んな部活もありますが、 そうでない方が多いと思います。
      進路に関しては、個々でバラバラのようです。 進学校に進む生徒もいれば、専門学校に進む生徒もいてます。
      もともと敷地がそんなに大きくないので、グラウンドが狭いです。 校舎は順次建て替えなど行っているのでそんなに不便はなさそうです。
      土地柄があまりよろしくないので、できるだけ複数で登下校すようよう心がけています。
      学校指定の制服で、3年間で身長も伸びるので、途中で最初のが小さくなりましたが、 買い替えばかりもできないので、調整に困りました。
      スポーツに熱心な生徒と勉強に熱心な生徒とそれぞれ充実した生活は送っているようです。
      特に志望したというわけではなく、地域の公立校に自動的に入学した感じです。
    学年で分けて、交代で登校したり、一部でネットでの連絡環境づくりを試したりしていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今、高校二年生の子が学年でトップクラスの成績を三年間維持していたが、いざ高校受験の段になると、他の中学との学力の差が歴然としており、この中学の中でだけのお山の大将的な存在であったと痛感させられた。
      服装が乱れているような所は見かけない。校則が厳しいからなのかは分からないが、ひと頃のような乱れた学校のイメージは無い。
      三年間通った上の子からいじめに関しての話は聞いたことが無い。今、一年生の子からもいじめは無いと思うとの話を聞いた。先生もそのことに関しては積極的に感心を持っているように思われる。
      場所柄もありけっして良い環境とは言いがたい。しかし、このあたりで暮らしていけるのであれば他所へ行っても、しっかり生きていけるだけのノウハウは得られると思う。
      運動会での部活動単位での発表会が非常に生き生きしていて、楽しくやってるんだなと思った。
      前にも書いたが、他校との学力の差が歴然としている。学校内だけの成績では進学等のことは判断しかねる。大阪府全体、または全国的な試験を受けて、自分の成績チェックは随時していく必要性がある。
      平均的な施設環境と思われる。学校を囲むフェンスも数年前に取り替えられ、死角部分が無くなったのもいいように思う。
      地価が安いせいで不安定要素のある人達が多い。
      ごく普通の制服。特にカワイイとかヘンだとかは無いと思う。指定服が高額なのが理解出来ない。大人の事情が見え隠れしている。
      生野区は言わずと知れた韓国籍の方が多い町。良いも悪いもあると思われるが、これからの時代、そこでこそ良い経験が出来ると思う。知ってる限りではそれほどおかしな人はいない。
      自分をしっかり持って何事にも全力で頑張れば良い。他のせいにしてダメだとか言うのは愚の骨頂。やってないものほど他のせいにして文句を言う。どこにいようと自分は自分。頑張れば良い。
      私学。
      英語留学の条件が一番希望に合っていた。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      1、先生がいい人ばかりだったからです。
      私の代の先生は若い人が少なく、経験がある人が多かったのでよかったです。また、生徒との距離も良い感じに保ってくれていました。
      2、行事が楽しいからです。
      運動会では入場行進に力を入れていて、全学年で賞を狙って競いあいます。運動が苦手な子も、楽な種目があるので安心できると思います。文化祭では、1年が合唱コンクール、2、3年は劇をします。裏方やスタッフの役割もあったりするので舞台に立つのは恥ずかしいという子も気楽に楽しめます。
      3、英語教育がすごいからです。
      どこの中学校もそうだと思いますが、ネイティブの先生に教えてもらっていたり、先生独自の教え方のおかげで、私たちが3年になったときに英語の実力は大阪市の平均を上回ってました。
      一言で言って厳しいです。でも中学校で我慢を覚えさせるという先生方の気持ちを考えると私は当たり前の範囲だと思います。私は苦痛でも何でもなかったです。うちはアホ学校なのでそれぐらいしないと調子に乗る奴が出てくるので我慢です。
      いじめはなかったです。
      でも先生とのトラブルはよくありました。ごく一部の生徒が。特に若い女の先生と。
      先生によります。
      ちゃんとしてくれる先生はちゃんとしてくれます。
      生徒によります。
      うるさい奴がいれば勉強になりません。
      私が知ってる実績のあるクラブはラグビー、体操、女バス(上下関係厳しすぎる)、男バス、コーラスくらいです。少し順位順になっているかもしれないです。
      どこの中学校もそうだと思いますが、先生達は絶対に受からせようとするので、自分の行きたい学校の偏差値が自分の実力より高い場合はほとんど落とされます。わたしも最初は偏差値67の公立高校を希望しましたが、最終的には色々な条件が重なって偏差値63の私立高校に行くことになりました。
      ただし推薦で受験する子は違います。うちの学校はラグビーに推薦がよく来ます。
      公立中学校にしては充実している方だと思います。少しボロいですが(公立なので)、その分教育に力を入れていると考えればどうってことありません。ただ、運動場の水捌けがすごく悪いです…
      私は、かわいいと思います。というか変ではない。アホそうに見えたり、ダサい色だったりはしないです。セーラー服、学ランではないので着替えやすいのもポイントです。動きやすくもあります。ただし、セーターは刺繍入り(なぜか自分の名前でなくてもOKなので貰い物でもいけます)、シャツも刺繍入り(別に縫い付けられるものも売ってあります)、ブレザーも名前の刺繍入り(これも貰い物OK)なので少し高くなるひともいれば、ただ同然になるひとも。
      近いからです。
      有名私立高校
      国際コース

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      面白さがあって明るい学校ですw陰口も勿論ありますがそれとかは覗いたら人によっては楽しいですよ!!!
      他の大阪の中学よりちょっとだけ厳しめ?だと思います!けどほとんど他の中学と変わりません!
      靴下は真っ白でふくらはぎが半分以上かぶるくらいの靴下で靴は紐系の真っ白な運動靴!ワンポイントとかもダメです!スカートは膝下。いうて、身長が伸びたら仕方がないですよ!
      髪の毛が肩にかかったら1つ結びで上すぎはダメです!
      男子はツーブロックだめです。後は中学で基本的にダメなこと?ネイルやメイク、スマホの持ち込みはやってはいけません!【当たり前だけど】
      後ポロシャツのボタンは全締めじゃないと注意されます!
      ポロシャツの下に着るシャツも白じゃないといけません!透けます!マジデ
      特に聞きませんが少し部活内とかではあると思います!いじめというより陰口とかは学校特有ですね…。これは仕方がないですよね。。いじめというものは私は見たことはありません!
      学期末に先生と1体1で話すことがあります!
      補習もありました…。
      運動部では特に目立っているのはやっぱりラグビー部ですかね!実績がある!のと活気もありますし!先生も一生懸命教えているのを外から見ていてもわかります!後の運動部では、体操部、卓球部、男子バスケット部、女子バスケット部です!文化部はコーラス部、イラスト・文芸部です!
      一つ一つ全力でしていますよ!男バスは結構活気があるイメージです!
      コーラス部は2021年NHKコンクール大阪予選通過していましたね!
      文芸部も頭がいい人、絵が上手い人が沢山いますよ!
      校長先生が言っていますが、大阪府の学力では平均よりしたらしいです。
      進路実績はいいと思います!頭がいい人ももちろんいます!
      図書室綺麗です!体育館も普通くらいでトイレは少し古い感じはありますよ!学校には2ヶ所ウォータークーラーがあります!コロナウイルスの為直接飲むことはできませんが、お茶がなくなった水筒に水を入れます!結構便利です!!
      治安ですか…。めちゃくちゃいい!とは言えませんし悪い!とも言えないですねwなので普通くらいですかね、アクセスは地下鉄小路駅から徒歩10分から14分です!
      ポロシャツということであまり私は好まないです。セーターとかありますので少しだけ可愛く見えます!w夏用と冬用があります!
      中学校の近い小学校から来た人や韓国にルーツがある人、他の海外にルーツがある人もきますよ!後はラグビー部がある為来る人もいるみたいです!
      いってた小学校の子はほとんど東生野中学校だったからです!!!

一部のクラブは、凄いとおもいます。 体育祭は、面白いと感じる演出をしてくださりとても見ごたえがあります
      特に子どもが通っていますがよくわかりません。こどもは、わかっているようです
      聞いたことがありません。 親まで耳に聞こえてきたことがないのでわかりません
      テスト前に勉強会があり 参加しているひとも多そうです。クラブでも勉強会があったりしてました
      CORONAのなかですが 公式試合があるクラブは、頑張って連絡できてました
      CORONAの中で 学校との関わりが薄いので よくわからない
      そんなに、学校に行く機会がないので、わからないです。 新しくは、ないのでそれなりだと
      どこも治安の悪さやよさは、それぞれ感じかたがあるので わかりませんが 良いは、言えないし悪いとも言えないとおもいます
      その他をくらべてるわけではないので わかりませんが こどもは、何も言ってません
      すんでいる地域の指定校だったのでそのまま進んだ感じになります
    よくわかりませんが、 一般的な対策は、ちゃんとしていただいてるとおもいます。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に問題点は無いが、要は自分自身が自己責任で行動することが求められます格好、目的に対して先生方は協力してもらえる環境だと思います。
      そんなに、厳しくないが、普通な感じで、先生たちが努力しておられますので、ある程度安心出来ます。 イジメに対して申し上げ真摯に対応される先生方が多いように思った。
      やはり、人間関係なので、目に見えないところで、起きているのは否めないと思います!
      自分自身に目的が無いと流されてしまうような環境だと思います。ある程度自己責任の部分が大きい。
      センスのあるユニホームや体操服出来ますみんなで楽しくやっているのですが、全員環境部活するのではないので、
      やはり、上下の差が激しい部分が多々あると思います。 自己責任の部分が大きい。
      少し古いですが、耐震工事等はされていますので、基準激しい満たしております!
      下町特有の場所ですが、繁華街も近いので少し不安感があります。駅から少し離れてます
      今時のセンスあると思います。特に体操服は格好良いので、他の校からも見に来てたみたいですか。
      色んな環境の中で生活されている生徒さんが多いので、その中でも一生懸命頑張っておられますので、良いかな。
      校区がそこで、地元の友達同士かな多いので、自然の流れだと思います。
      私立高校人間関係進学しました。
      学力に合わせて選んだ。 専願だと有利だからその方向にしました。
    距離を置く、消毒除菌!その他生徒同士の感染対策もしておられますので、対策は市の方針にしたがっておられますので。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 2]
      違いを違いと認め合う個性尊重の集団を育てると言うのが表向きの学校の方針ですが、右へならえで、個性を押しつぶし、全員同じ型にはめようとし、はみ出すことを許さないのが実情です。
      普通にありましたが、解決もちゃんとしていました。問題になるほど大きなものはありませんでした。
      授業が進行しなくても気にしていない。学年の終わりに慌てて進めるが、誰も理解していない。塾で勉強するしかなく、塾に通っていない人は置いてけぼりです。
      活動が熱心なクラブもありますが、大体が人数不足で部活が成り立っていません。公立学校の部活動は実力ではなく、出席率で大会出場を決めるという驚きの事実がありました。
      合格率が下がる事を恐れるあまり、生徒が希望しても成績に合わせた進路指導しかできない。希望を出しても「勧められない」「責任は持てない」などと言って、やめさせようとする。
      古いですが、体育館の他に、武道用の建物があり、普通にそろっています。
      近くに歓楽街もあり、治安の悪い地域にあるので、環境は良いとは言えません。
      チェック柄で、可愛いとは言えませんが、昔のようなダサいものでもありません。夏は指定のポロシャツ以外は許されず、高額なので、かなり抗議して一般のポロシャツも着用出来るようになりましたが、指定のワッペンを付けなければならないと言う決まりが出来、買わされました。
      公立の学校は数年で大体入れ替わっていると思うので、今の状況とは違うと思います。放送禁止な言葉を授業で使い、わざわざ子供に差別用語を教えてくれた教師がいました。紫外線を浴びて日焼けしないと冬に風邪をひく、などと妄言を吐く教師もいました。
      ここに住んでると自動的にここにしか行けないから、嫌でも行くしかありません。
      住吉高校
      語学教育に熱心で、個人を尊重する校風があっている、と塾の先生が熱心に勧めてくれたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      地元の仲の良い子たちの集まりなので学校生活は楽しくやってると思いますが、高校受験は志望校は厳しいと思います。
      靴下の丈や、女の子の肌着の色まで指定されている。他の学校に比べるとはるかに厳しい。
      特にいじめがあるとは聞いたことはありません。男女ともにわりと仲がいい方だと思います。
      とにかく平均点が低いです。学校内での塾や、テスト前の勉強会もしてくれてるが、そもそもの学力が低い
      部活動は活発だと思いますが、力を入れてる部活とそうでない部活の差は激しいです。
      平均点の低さは塾でも驚かれています。授業が大幅に遅れています。
      特に可もなく不可もなく、好評な所もなければ不満も無さそうです
      駅からはかなり遠いです。治安はあまり良くはないですが住めば都といった感じでしょうか
      特に可愛くもなければ特にダサくもない、とても一般的だと思います。
      クラスに2,3人は外国籍の子がいてグローバルになってきてると思います。基本的には真面目な子が多いと思います。
      1番近くて校区内だったからです。小学校から一緒の仲のいい子ばかりなので楽しく過ごせると思いました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生のガラが悪い。口が悪い。中にはいい人もいるけど、、
      日本語を勉強し直してほしい。
      態度が偉そうな時もある。自分が説明不足なのにキレられたりとか、勘違いとかでも普通に怒ってくる。
      人の話を聞く気がない。感情的になりすぎ。
      意味の分からないところで怒ったりする先生もいる。
      その日の先生の機嫌で変わってくる。
      えこひいきまでとはいかなくてもお気に入りの生徒には優しくて嫌いな生徒にはキツかったりする先生もいる。
      ただほんとにいい先生もいるので、ほんとにもったいない。
      先生だけじゃない、生徒も生徒で、1度言われたことをちゃんと出来ない。例えば、静かにしましょうと言われているのに一向に静かにならない。なんのための耳なんだ?と疑う時がある。
      休み時間、うるさいし走り回ってる人もいる。何度注意されてもやめない。何がしたいかわからない。
      だから、学力も低い。
      クラスによって楽しさが変わる、
      私の最後のクラスは最悪だった。
      盛り上がらないし、仲もあまり良くない。
      一言で言って細すぎる。
      本当にこれいるのか?というものばかり(どこでも同じなのか?)
      例えば肌着の色。女子は下着が透けないように色付きの肌着を着たいのに白しかいけないからものすごく嫌。靴下も白、スニーカーも白。
      正直かなりダサい。出願の時、恥ずかしかった。
      白、紺、黒ならOKというのにしてほしい。
      いじめは聞いた事がない。
      多少のからかいはあるかもしれないけど、からかわれてる人の精神力が強かったからかもしれないけど、、
      点数が悪い人は悪い、いい人はいい。
      努力次第。
      ただ、学校の授業だけでは確実に賢いところは無理なので塾に行った方がいい。
      学校側は一応土曜に無料の塾を開いてるけど正直、普通に個人で塾に行った方がいいと思う。
      けど、テスト前とかに質問したらちゃんと教えてくれたり、受験前は個人で頼んだらプリントくれる先生もいる。
      ラグビー部は活気がある。府の大会にも出てたし、、
      でも部活による。私の所属してたところはめっちゃゆるい(文化部だし)
      宿題していいし、特に上下関係とかない。挨拶もないというか他学年同士話さない。私も後輩の名前なんて覚えてない。そもそも後輩と言えるのか?といった感じ。でも私的にはこれでよかった。
      だから活気は部活による
      種類は多分少ない
      良くはないと思う。
      学力はあまり良くない。というか悪い。
      ほんとに人による。
      天高に行く人もいるしわかばに行く人もいる。
      努力次第。、
      良くもなく悪くもない。
      普通の学校の施設。
      でも、本はたくさんある方だと思う。
      図書室に自習スペースがある(少ないけど)
      天下の生野区。
      治安がいいわけがない。
      ゴミとかも落ちてるし、たまに元同級生(いきなり来なくなった)不良が学校の周りにいたりする。
      小学校が近いので朝は見守り隊の人がいるので普通に通学出来るが運動部の子は部活で遅くなったりするとちょっと薄暗くて帰るの怖いかな。
      別にダサくもなければ可愛くもない。
      普通。もうちょっとスカートの柄をはっきりさせた方が可愛くなるし、ブレザーだから、リボンやネクタイなんかもつけてもいいかも。
      外国籍の人がちらほらいる。
      近いから。仕方なく。
      ほとんどの同級生がそこに行くから。
      それ以外の理由で行きたいとは思わない。
      山本高校に進学した。
      校則が少なく、自由で楽しそうだと思ったから。
      すごく柄が良さそうで、通学道中も安全そうだから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生よりも生徒に問題があったように思えます。校則は厳しい校舎はぼろいしうんざり入らない方が良いと思う。
      他の学校に比べると厳しいと思う。下着の色は白、靴下は白で長さまでも決められています。靴は学校側から買わされもちろん白。髪型に関しては男子はツーブロック禁止・結んでもダメ女子は肩にかかる長なら結ぶ。はっきり言って厳しすぎ
      普通にありましたね。解決したか分かりませんが...いじめてる側はいじめじゃないと思ってる。いじめられてる側の子の気が強かったのか大事にならない事もありました。普通に見たらいじめですね。休み時間は教室、廊下ではしゃいだり走り回ってましたね。席で1人て座っていると目立つくらい授業中は分かれるクラスやクラスにもよりますが基本手に騒がしい。下のクラスに関してはうるさすぎて先生もお手上げ。喋るか寝るかの一択
      放課後に補習、再テストがありました。宿題をやっていない子は部活動をやらせてくれなかったり終わるまで帰らせてくれませんでした。
      やっぱりラグビー部が強いですね。卓球部、体操部、男子バスケ部もなかなかだと思います。
      偏差値の高い高校に行く人も入れば偏差値の低い高校に行く人もいます。その人の頑張り次第!!学力は校長先生が言っていたのですが大阪市の平均より下みたいですね。
      今は体育館にクーラーがついてます。でもクーラーがないとこもあります。学校は全体的にぼろいですね。夜間学級があります。
      治安は普通だと思います。でも夏休み中に不審者の目撃があったり変な人に声をかけられた言う話は聞きます。最寄り駅は今里駅で10分あれば学校に着きます。
      普通だと思います。学ランよりはマシかな?僕は制服が嫌いなので何とも言えませんが...
      日本だけでなく、韓国にルーツがある子、中国の子が多かった様な気がします。騒がしい子が多い
      特に行きたかった中学校はなかったし多くの友人が東生野中学校に行くのと家から1番近いと言うこともあり東生野中学校に入学しました。
      大阪市外の高校
      僕が通っている高校は普通科の授業が少なく僕自身勉強したくなかったから。