みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  東生野中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東生野中学校
出典:Bakkai
東生野中学校
(ひがしいくのちゅうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 今里駅 /公立 / 共学

東生野中学校 口コミ

(19) 大阪府内338 / 509校中

一部のクラブは、凄いとおもいます。 体育祭は、面白いと感じる演出をしてくださりとても見ごたえがあります
      特に子どもが通っていますがよくわかりません。こどもは、わかっているようです
      聞いたことがありません。 親まで耳に聞こえてきたことがないのでわかりません
      テスト前に勉強会があり 参加しているひとも多そうです。クラブでも勉強会があったりしてました
      CORONAのなかですが 公式試合があるクラブは、頑張って連絡できてました
      CORONAの中で 学校との関わりが薄いので よくわからない
      そんなに、学校に行く機会がないので、わからないです。 新しくは、ないのでそれなりだと
      どこも治安の悪さやよさは、それぞれ感じかたがあるので わかりませんが 良いは、言えないし悪いとも言えないとおもいます
      その他をくらべてるわけではないので わかりませんが こどもは、何も言ってません
      すんでいる地域の指定校だったのでそのまま進んだ感じになります
    よくわかりませんが、 一般的な対策は、ちゃんとしていただいてるとおもいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      悪い点は特にないが、市内特有の生徒数の少なさが気になるところでもある。 生徒の雰囲気は悪くなく親密な雰囲気が漂っている。
      特に厳しすぎでも緩すぎでもないと思われる。 教師陣も校則で縛るという感じは少ない。
      特に見聞きしないため。 昔はひどかったらしいが、今は生徒数も少なく和気あいあいとした雰囲気。
      生徒数が少ないため、競争という点は少し懸念される部分があると思われる。
      バスケットボールが非常に強く、活発である点に満足している。 近隣の学校も活発で交流が盛んなのもよい。
      とくに不満は見られない。ただし、全体的に生徒数が少ないことに起因する進学数は少し気になる。
      むかしからあまり建て替わってもなく古さがみられるが、それほど気にならない。
      昔は非常に治安が悪かったようだが、今は治安の悪さは感じられない
      とくに可もなく不可もなくという感じ。 生徒たちの評判も特に悪くもない。
      勉強を頑張っている人も多く、部活も活発に頑張っている人が多い特徴を感じる。
      地域としてそこしか通うところは選べないが、特に不満は見られない。
      偏差値的に合致していて、自宅から通いやすい天王寺高等学校へ進学しました。特に問題もなく通ってます。
      偏差値的に問題なく、親も通っていて雰囲気を知っており、通うことにも問題ないため。
    今は通常に戻っています。しばらくはオンラインが実施されていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      地元の仲の良い子たちの集まりなので学校生活は楽しくやってると思いますが、高校受験は志望校は厳しいと思います。
      靴下の丈や、女の子の肌着の色まで指定されている。他の学校に比べるとはるかに厳しい。
      特にいじめがあるとは聞いたことはありません。男女ともにわりと仲がいい方だと思います。
      とにかく平均点が低いです。学校内での塾や、テスト前の勉強会もしてくれてるが、そもそもの学力が低い
      部活動は活発だと思いますが、力を入れてる部活とそうでない部活の差は激しいです。
      平均点の低さは塾でも驚かれています。授業が大幅に遅れています。
      特に可もなく不可もなく、好評な所もなければ不満も無さそうです
      駅からはかなり遠いです。治安はあまり良くはないですが住めば都といった感じでしょうか
      特に可愛くもなければ特にダサくもない、とても一般的だと思います。
      クラスに2,3人は外国籍の子がいてグローバルになってきてると思います。基本的には真面目な子が多いと思います。
      1番近くて校区内だったからです。小学校から一緒の仲のいい子ばかりなので楽しく過ごせると思いました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      一部のスポーツは優秀な成績を収めているようですが、これといった特徴は無く、いい意味で、いたって普通の学校という感じです。
      男子女子ともに下着関係は必ず白色、靴も白色限定でワンポイントもダメです。
      あからさまなイジメはあまりないと聞いていますが、それでもグループからはみ出たりといった話はたまに聞きます
      自主的に勉強の熱心な生徒は別ですが、その他の生徒はおおむね勉強はあまり熱心な環境ではなさそうです
      生徒数の少なさもありますが、部活動の選択肢は少ないです。 男子のラグビーや女子のテニスなど活動が盛んな部活もありますが、 そうでない方が多いと思います。
      進路に関しては、個々でバラバラのようです。 進学校に進む生徒もいれば、専門学校に進む生徒もいてます。
      もともと敷地がそんなに大きくないので、グラウンドが狭いです。 校舎は順次建て替えなど行っているのでそんなに不便はなさそうです。
      土地柄があまりよろしくないので、できるだけ複数で登下校すようよう心がけています。
      学校指定の制服で、3年間で身長も伸びるので、途中で最初のが小さくなりましたが、 買い替えばかりもできないので、調整に困りました。
      スポーツに熱心な生徒と勉強に熱心な生徒とそれぞれ充実した生活は送っているようです。
      特に志望したというわけではなく、地域の公立校に自動的に入学した感じです。
    学年で分けて、交代で登校したり、一部でネットでの連絡環境づくりを試したりしていました。

数年前は評価が低かったようですが ここ数年 学校の指導方針が向上して 徐々に良くなってきている学校だと思います。
      一般的は校則だと思います。スニーカーや靴下は白の無地。奇抜な髪形禁止など。 数年前から 校則を厳しくしたおかげで 学校の雰囲気が良くなったようです。
      自分の子供から いじめの話を聞いたことがないので どちらともはっきりとは言えないので。
      新しい校長の努力で 少しずつ学習環境が整ってきていると思います。
      一部のスポーツ系のクラブは 活発に活動していると思いますが そうでないクラブもあります。
      レベルの高い学校に進学する生徒は まだまだ少ないと思います。
      特に充実していると思うところもないですが とても悪いというところもないと思います。平均的だと思います。
      治安がいいかと言うと 少し悪いかもしれません。変質者の情報があったりします。
      数年前に 新しくなりました。紺のブレザーにチェックのスカート かわいくなりました。
      学校を訪問した人達に きちんと挨拶できる生徒が数名おりました。
      校区内の学校だったので 特に希望して入ったわけではありません。
      府内の公立高校に進学しました。
      学校の文化祭を見学した時に 学校の雰囲気が気に入り その後で行った説明会で 学校の教育方針も気に入り 選びました。
    マスク着用 手洗い アルコール消毒など

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事なども楽しく先生方にも恵まれました。楽しい学校生活を送れたと思っています。部活も楽しくやってくれたので先生方に感謝です。
      校則は厳しい方だと思います。中学生の頃が厳しいと高校生になると楽と感じるのでよいと思います。ルールを守ることを身につけてくれたらいいです。
      いじめは聞いていません。集団生活なので揉め事は少なからずあると聞いていますが、その都度先生方が話をしてくださっています
      テスト前に先生方に質問に行くと丁寧に教えてくれると言っていました。先生も熱心な方が多い印象があります。
      熱心な部活動が多いです。ラグビー部は特に力を入れていると思います。体操部や硬式テニス部など他の中学校にはあまりない部活動もあります。バスケットボールも強いです。
      学力はあまり高くないと思います。高校進学した子の保護者から聞くと、高校生で伸びる子がたくさんいると言っていました。進路決定の際には熱心に話をしてくださる先生が多いと思います。
      公立の中学校では普通ではないでしょうか。図書室の本は充実していると聞きましたが、生徒はあまり利用していないようです。
      地下鉄小路駅と近鉄今里駅が最寄駅です。
      ポロシャツはワッペンを付ければどこで購入しても構いません。指定のものは少しお高めです。デザインはごく普通の制服です。
      地域の中学校だったので選びました。通学も10分以内で通いやすいです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に問題点は無いが、要は自分自身が自己責任で行動することが求められます格好、目的に対して先生方は協力してもらえる環境だと思います。
      そんなに、厳しくないが、普通な感じで、先生たちが努力しておられますので、ある程度安心出来ます。 イジメに対して申し上げ真摯に対応される先生方が多いように思った。
      やはり、人間関係なので、目に見えないところで、起きているのは否めないと思います!
      自分自身に目的が無いと流されてしまうような環境だと思います。ある程度自己責任の部分が大きい。
      センスのあるユニホームや体操服出来ますみんなで楽しくやっているのですが、全員環境部活するのではないので、
      やはり、上下の差が激しい部分が多々あると思います。 自己責任の部分が大きい。
      少し古いですが、耐震工事等はされていますので、基準激しい満たしております!
      下町特有の場所ですが、繁華街も近いので少し不安感があります。駅から少し離れてます
      今時のセンスあると思います。特に体操服は格好良いので、他の校からも見に来てたみたいですか。
      色んな環境の中で生活されている生徒さんが多いので、その中でも一生懸命頑張っておられますので、良いかな。
      校区がそこで、地元の友達同士かな多いので、自然の流れだと思います。
      私立高校人間関係進学しました。
      学力に合わせて選んだ。 専願だと有利だからその方向にしました。
    距離を置く、消毒除菌!その他生徒同士の感染対策もしておられますので、対策は市の方針にしたがっておられますので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今、高校二年生の子が学年でトップクラスの成績を三年間維持していたが、いざ高校受験の段になると、他の中学との学力の差が歴然としており、この中学の中でだけのお山の大将的な存在であったと痛感させられた。
      服装が乱れているような所は見かけない。校則が厳しいからなのかは分からないが、ひと頃のような乱れた学校のイメージは無い。
      三年間通った上の子からいじめに関しての話は聞いたことが無い。今、一年生の子からもいじめは無いと思うとの話を聞いた。先生もそのことに関しては積極的に感心を持っているように思われる。
      場所柄もありけっして良い環境とは言いがたい。しかし、このあたりで暮らしていけるのであれば他所へ行っても、しっかり生きていけるだけのノウハウは得られると思う。
      運動会での部活動単位での発表会が非常に生き生きしていて、楽しくやってるんだなと思った。
      前にも書いたが、他校との学力の差が歴然としている。学校内だけの成績では進学等のことは判断しかねる。大阪府全体、または全国的な試験を受けて、自分の成績チェックは随時していく必要性がある。
      平均的な施設環境と思われる。学校を囲むフェンスも数年前に取り替えられ、死角部分が無くなったのもいいように思う。
      地価が安いせいで不安定要素のある人達が多い。
      ごく普通の制服。特にカワイイとかヘンだとかは無いと思う。指定服が高額なのが理解出来ない。大人の事情が見え隠れしている。
      生野区は言わずと知れた韓国籍の方が多い町。良いも悪いもあると思われるが、これからの時代、そこでこそ良い経験が出来ると思う。知ってる限りではそれほどおかしな人はいない。
      自分をしっかり持って何事にも全力で頑張れば良い。他のせいにしてダメだとか言うのは愚の骨頂。やってないものほど他のせいにして文句を言う。どこにいようと自分は自分。頑張れば良い。
      私学。
      英語留学の条件が一番希望に合っていた。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 2]
      違いを違いと認め合う個性尊重の集団を育てると言うのが表向きの学校の方針ですが、右へならえで、個性を押しつぶし、全員同じ型にはめようとし、はみ出すことを許さないのが実情です。
      普通にありましたが、解決もちゃんとしていました。問題になるほど大きなものはありませんでした。
      授業が進行しなくても気にしていない。学年の終わりに慌てて進めるが、誰も理解していない。塾で勉強するしかなく、塾に通っていない人は置いてけぼりです。
      活動が熱心なクラブもありますが、大体が人数不足で部活が成り立っていません。公立学校の部活動は実力ではなく、出席率で大会出場を決めるという驚きの事実がありました。
      合格率が下がる事を恐れるあまり、生徒が希望しても成績に合わせた進路指導しかできない。希望を出しても「勧められない」「責任は持てない」などと言って、やめさせようとする。
      古いですが、体育館の他に、武道用の建物があり、普通にそろっています。
      近くに歓楽街もあり、治安の悪い地域にあるので、環境は良いとは言えません。
      チェック柄で、可愛いとは言えませんが、昔のようなダサいものでもありません。夏は指定のポロシャツ以外は許されず、高額なので、かなり抗議して一般のポロシャツも着用出来るようになりましたが、指定のワッペンを付けなければならないと言う決まりが出来、買わされました。
      公立の学校は数年で大体入れ替わっていると思うので、今の状況とは違うと思います。放送禁止な言葉を授業で使い、わざわざ子供に差別用語を教えてくれた教師がいました。紫外線を浴びて日焼けしないと冬に風邪をひく、などと妄言を吐く教師もいました。
      ここに住んでると自動的にここにしか行けないから、嫌でも行くしかありません。
      住吉高校
      語学教育に熱心で、個人を尊重する校風があっている、と塾の先生が熱心に勧めてくれたので。