みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  本庄中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

本庄中学校
出典:KASEI
本庄中学校
(ほんじょうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東成区 / 緑橋駅 /公立 / 共学

本庄中学校 口コミ

(17) 大阪府内321 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特別素晴らしいという点はないが、悪すぎることもない。1学年3,4クラスでマンモス校ではないので比較的先生の目が行き届いているのではないでしょうか
      規則から逸脱した生徒がいないというのもあるが、特に厳しすぎるという印象はないので。
      昔はあったような噂はきくが、今現在は特にいじめの話は聞いていないので。
      進学実績としては特段よいイメージはないので、もう少し学力向上に向けた取り組みをしてもよいと思う
      特別強い部活でもなくても、活動のための拘束時間が結構ある運動部があるため。遠征的な活動の場合に
      何時まであるのかの情報がなく、帰宅が遅くて心配することもある。
      進学実績は良いとは思えない。文理学科に進学する子も多くはない。
      グラウンドは広くないので、運動部は譲り合って使っているようです。
      地下鉄の駅と駅のちょうど中間です。治安は特別悪い印象はありません。
      最近新入生から制服は新しくなったので、私立の学校のようで良いです。
      部活以外にも外部の習い事(野球、サッカー、格闘技等)をやっている子も多いようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に意味はないです。こちらが、通ってた時と、変わらず、勉強の仕方や校風など、全然、変わらず、子供を、通わせていて、安心だし、子供が、楽しんで、学校に行くのが、嬉しいです。
      とくに、おもう事もなく、こちらも、この中学校、出身ですが、何年経っても、全然、変わってなく、学生生活するのには、何も不便が、ない。
      こちらが、通ってた時も、そうだが、いじめが、あまり、なくて、子供にきくと、今も、ないみたいで、昔と、変わらないなぁと、思った
      こちらが、通ってた時と、勉強の仕方が変わったが、それは、時代が代わったら、変わるなぁと、思っただけ。
      こちらが、通ってた時も、いろいろクラブがあったが、今の子供は、あまり、クラブ活動しない子が多いみたいで3点
      こちらが、通ってた時は、結構、良い高校への、進学率もあったが、今は、少し、下がったみたいなので…
      こちらが、通ってた時より、校舎が綺麗に立て替えられ、いろんな教室も増えたみたいなので…
      住宅街の中にある、中学校なので、自宅からも近く、交通の便も便利で、安心して通わせる
      特に意味はないです。
      近所に住んでいる子供が、ほとんどで、外国人は、いない。元気な子供が多い感じ。
      住んでいる丁が、この、中学校が、家からも近く、こちらも、卒業したから、よく、しっているから、この中学校にきめた。
    日にちは、覚えていないが、コロナ1次の時は、自宅学習で、パットを使っていたが、それ以降は、特に変わりない

勉強も学習面のサポートもしっかりしていて、クラブの取り組みも熱心です。文化祭、体育祭もみんな楽しんで取り組んでいます。
      厳しくもないが、みんなわりと従っているから。制服がサイズアウトしたときは、貸してくれてとても助かった。
      目立ったいじめはなかったが、陰で意地悪されるとか悩んでいる友達のお母さんはいてた。学校はクラスをわけるとか対処をしてくれていた。
      朝に英語の授業を希望生徒だけして、くれたり
      とても熱心な先生もいてた。英検もPTA会費で全生徒受けさせてくれたり熱心だった。
      熱心に参加してました。友達同士協力したり後輩の面倒をみたりしてました。クラスが違う友達や学年の違う仲間ができた。
      難しいTOP10校に進学している子もいて、まずまずと言った感じだと思います。進学先には先生が熱心に指導してくれました。
      最近、体育館やプールがきれいになりました。
      校舎は新しくもないのですが、古くもありません。
      掃除もしっかりできていてきれいです。
      治安は良いと思います。住宅街の中にあります。最寄り駅から6分くらいだと思います。地域から見守られている学校です。
      女子はセーラーで男子は一般的な学ランです。制服デザインは親の代からずっと変わってません。最近、カバンが大きいリュックになり便利になりました。
      勉強もクラブも熱心な子もいるので、塾にも通い頑張っている生徒が多いイメージです。でも仲間と一緒だから乗り切れるって感じです。
      金蘭会高等学校看護コース
      小学校のときからなりたかった看護師になりたいという夢を叶えるため

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      勉強に関して学校は熱心ですが、運動部の顧問の先生は勉強より部活優先です。
      テスト前でも部活に来るように(強制ではないと言いながら)言い、部活ガイドラインは全く守られず、顧問の好き放題のようです。
      学校は、ガイドラインは守っていますと言っているので、見て見ぬ振りなのでしょうか。
      勉強が得意と言えない生徒は、運動部に入ると勉強をさせてもらえないので注意です。
      概ね、生徒たちは不満もなく過ごしているようです。
      クラスでのイジメは少ないようですが、運動部では成績が悪いからとイジメ、また教師から生徒への暴言が有ると聞いています。
      英語には力を入れており、補修もよく行われています。
      ただし、生徒の実力は差が激しいようで、できる子はドンドン進み、できない子はついていけない子が多いようです。
      生徒よりも、部の成績第一優先です。
      勉強を優先させてくださいと言いながら、勉強が遅れてるのでとの理由で部活を休むと、みんなの前で謝罪をさせられるようです。
      週に6~7日、朝練も含み1週間で35時間ほど活動しています。
      まだよく分かりません。
      図書館は小さくあまり種類はないようですが、家から持ち込んでの読書も可のようなので、問題ないかと思います。
      制服には問題ないです。
      校区内だったので。

何も問題もなく、とても楽しく学校生活を送れたので、とても良かったと思います。先生に相談がしやすかったので良かったです。
      男子の髪の毛はツーブロックや刈り上げにしてはいけないので、校門のところで先生のチェックがあり、注意をされる。
      周りの情報とかでもいじめの話は聞いた事がないが、本当のところはよくわからない。
      テストの点数が悪ければ、補習があるみたいなのですが、点数が悪くなくても補習を受ける事が、できる。
      顧問の先生によって熱心にしている部活とあまり活動を行っていない部活がある。
      勉強の出来る子と出来ない子の差があるみたいなのですが、進学率は良いと思います。
      全体的に古い学校ではありますが、体育館が最近、立て直されて綺麗です。
      治安は良いと思います。 駅からは少し離れています。
      男子は詰め襟で女子はセーラー服で一般的です。
      ほとんどの生徒が部活と塾の両立をしていて、毎日忙しそうにしています。
      中学への入学に対し特に希望がなかったので、校区内の中学に入学しました。
      地方の高校
      ずっと野球をしていて、その野球の推薦の為にその高校へ行きました。
    教室の換気や、消毒、健康管理表のチェックなど、徹底して行っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んな学校です。 勉強に関しても、英検全員受験や長期休暇中の補習など体制がしっかりしています。
      靴下、靴は白を基調としていればオッケーなので、ワンポイントやラインが入っていても大丈夫など緩い感じです。
      少なからずトラブルは聞きますが、先生方の対応は問題ないと思います。
      長期休暇中は、補習など充実していてサポート体制は完璧だと思います。
      運動部各部、吹奏楽部等さまざな実績をあげていると聞いています。先生方も熱心です。
      進路指導に関しては、子供達の意見をしっかり聞いて対応してくださいます。
      市内の中学校の中では運動場も広く設備が整っているほうだと思います。
      土地柄治安が良いとは言いにくいかもしれません。
      男子は詰襟学ラン。女子はセーラー服。少し古い感じがしますが個人的には気に入っています
      部活動と勉強を両立して頑張っている子達がたくさんいます。
      指定の校区の学校だったため、他の学校は考えていませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校風は悪くありません。学校に出向くと「こんにちは」と挨拶をしてくれる生徒は少なくありません。部活が勉学よりも優先される学校のようです。家庭学習や塾に力をいらなくても優秀な学生には、充実した生活が送られるのではないでしょうか。う
      特に意味のわからない校則は有りません。
      ラインを使っての、あからさまではないが小さな仲間はずれやいざこざはある様子です。
      大阪市の平均点と比べると僅差で超えているようですが、全国平均とくらべると決して高くはありません。色々と対策を考えて入るようですが、結果に出るのは先のようです。
      大阪市からの部活動ガイドラインは、本校では守ることはないのが校長の方針と聞きました。移動時間や準備時間、朝練も含めて1週間で33時間以上しており、家庭学習の時間は取れません。国や大阪市の希望の週11時間程度をかなり超えており、生徒はフラフラです。
      標準服と言いながら、指定店以外では買えません。
      夏は暑くて冬は寒いセーラー服です。
      一部の先生とは思いますが、部活動に力を入れていて、本業の授業のための準備が不十分とのことです。それでも部活を優先したいと言われ、顧問をしている生徒以外のことは二の次のようです。本業を頑張っている先生もいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒数が多く社交性が身につく、その分友達との付き合いは慎重に決めた方がいい事もある。学者面は教師達もそれほどに力を入れているようには感じられなかった。部活動もルールを守って、楽しく頑張れたら先生も満足しているように感じた。教師と生徒との距離は近いように感じた。
      校則は普通だと思う。女子の夏服のスカートがウエストのゆるい吊りスカートでシャツが着崩れしていた。
      イジメは特に聞いたことはなかったが、生徒の数が多いので環境に上手に溶け込めないで、不登校になった生徒が何人かいだと子供から聞いた。
      うちの子供はあまり勉強をしなかったので、担任の先生も期待はしていなかったのか、学校側から特に何も言われたことはなかった。友達とテスト期間に一緒に勉強することはよくあった。
      部活動は吹奏楽部に力が入っていた。その他の部活動は緩すぎず厳しすぎず、楽しい部活動だと思う。
      子供から聞いた話しでは、私立校に進学した生徒がかなり多いようだった。レベルの高い高校の進学率はかなり少ない。
      街中にある中学校にしたらまぁまぁの大きさだった。テニスコートが少し離れたところにあり、女子と男子の練習が別々で出来るようになっている。
      治安はいい方で、アクセスも駅から徒歩5分と良い立地にある。
      女子は夏服があまり可愛いいとは言えない、冬はブレザーだったと思う。男子は学ランだった、夏服は白いシャツに紺色ズボンでとてもシンプル。
      外国の生徒もちらほらいたと思う。割と自由な発想の生徒や、個性的な生徒がいたと思う。
      校区だったから。他県からの転校だったが多くの友達と出会えたようで、勉強こそしなかったが楽しそうに学校に通っていた。
      地元の家から一番近い、そんなにレベルは高くない、県立高校に進学した。
      公立で子供がなんとか進学できる高校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い学校でした。
      校長が英語教育に熱心で、1年から英検を受けさせてました。
      生活指導も厳しくしっかりしており、
      クラブ活動にも熱心で盛んでした。
      標準だと思います。
      定期的なチェックは有りますが、
      変型の制服着用の男子や、
      極端に短い、又は長いスカートの女子も見かけたことはないです。
      いじめは聞いた事が有りません。
      クラブ活動等も盛んなので、そんな事に関係する時間など、無いのでは?
      授業中の私語や態度には注意して下さってました。
      夏休み等には、補習や質問教室なども、ありました。
      毎年、公立上位校に数人進学しています。
      運動系、文系共に盛んで、大会等で優勝や上位の成績を収めています。
      個人でも、ブロック選抜に選ばれる選手も居ました。
      進路指導もしっかりしていました。
      3年の2学期には毎月のように、子供と2者、
      親子で3者の懇談が有り、相談に乗って下さいました。
      校舎自体は新しく無いですが、
      運動場も含めて、近隣の中では広い方で、
      運動会なども見学し易いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と至ってシンプル。
      周囲の中学校がブレザーに変わっていく中、
      逆に中学生らしく新鮮でした。
      周囲の中学校の中でも、大人しく、評判は良い方だったのと、卒業小学校の進学先が、この学校だった為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      正直なところ、母親中心に世話をしていたので、細かいところはわかりません市立中学なのでそれほど期待はありませんでした。娘は吹奏楽部に入り娘なりに一生懸命取組み先生や同級生と色々とありましたが一つの事に夢中になれたのは良かったと感じます。娘は顧問の先生を尊敬しており、良い中学生活だったと感じます。学業に関してはあまりサポートは無かったと思います。
      他校の校則が分からないので正しい評価は出来ませんが、制服など規則は妥当と思います。
      少なからず、多少のイジメはあるかと思います。娘も少し肥っており、言葉でのイジメはあったようです。
      娘個人のヤル気や友人関係なども大きいと思うので、学校の環境がどの様に影響したかはわかりませんので、3の評価としました。
      娘がいた吹奏楽部は良い環境と思いますが、運動部の活躍は聴きません。私が知ら無いだけかもしれませんが…
      長男はかなり勉強し進学できましたが、娘はあまり進路に関して興味は薄く学校からの細かなサポートも感じられませんでした。学年や教師によって当たりハズレはあるかと思いますが、学校や教師だけの問題では無く、行政の今後の方針や取組も大きいと感じます。
      正直なところ、学校を見る機会が余りなく体育館や校舎は新しく快適かは不明です。娘が言うには、空調などはあまり快適では無いようでした。
      男子は学ラン女子は紺のスカートと白シャツ少し地味目の制服です
      一番近いの公立中学校だったから
      進学塾WIN
    • 利用していた参考書/出版書
      親戚の勧めで学研の参考書を使用
      大阪ビジネスフロンティア高校
      第一志望が受からす、滑り止めの市立高校へ

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      公立の中学校だが、クラブ活動の加入率が高く、それぞれのクラブも教師が熱心に指導している。そのため、素行不良になる時間もないくらい家に帰るとへとへとになっている。
      クラブ活動が熱心なため、同学年だけでなく、上級生や下級生のいいつながりもできているので、いじめは少ないように感じた。
      ほぼ全員が進学し、公立高校や私立高校まんべんなく進学しています。公立高校に限らず、進学校へ行く子の割合も多いようです。
      校庭が広く、サッカーやラグビー、野球などのクラブ活動ものびのびとしています。また、武道場も整備されているので体育の授業も充実しているようです。
      公立中学校なので、全員徒歩で通えるところで、近所の友人と誘い合って通学している子も多いようです。
      男子は詰襟、女子はセーラー服のごくごく一般的な制服です。
      早朝から英語の自由参加の補習授業をするなど、やる気がある子を応援する体制は整っています。また、授業以外で気になる子がいれば親を呼び出しして早めに相談してくれるようです。
      校区の公立中学校だったので
      受験なし
      受験なし
      受験ではなかったので特になし
      私立の高校へ進学
      偏差値と家の近さから

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      入学前は、評判もあまりよくなく勉学や部活動に不安を感じていましたが、転任してこられたクラブ顧問の熱意により、また担任の生成でもあったことから、よい環境で3年間を過ごせたことと感謝しています
      いじめが全く無いとは、言い切れないところがありますが、直接息子から聞くことも無く、また父兄からも伝わることも無かったので
      進学に関しては、学校独自の成果とは言い切れないところもありますが、自身の周囲を見ると確実な進学ができたのではないかと考えます
      施設設備は決して新しくありませんが、教室の空調設備も近年完備したということで、勉強に取り組みやすいと思います
      自宅からは、非常に近く、アクセスは良好で公共交通機関も利用しやすく、地下鉄3路線バスなど
      かわいいとは決して言い難いものがあります
      息子が直接接した先生方は、非常に熱意ある指導でよかったと思います。より興味を持つことができるような授業であったと聞いています
      土地あえず近いからです
      ありません
      ありません
      とくになにもしていません
      地元の学校に進学しました
      近かったため