みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  本庄中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

本庄中学校
出典:KASEI
本庄中学校
(ほんじょうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東成区 / 緑橋駅 /公立 / 共学

本庄中学校 口コミ

(17) 大阪府内319 / 509校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近ければここでいいと思います。特別避ける理由は無いです。体罰する教師もいないし、昔は治安は悪かったみたいですが今は大丈夫です。特別避ける理由もないし、特別おすすめもしないですね。
      普通に中学校だなあって感じの校則です。ツーブロ禁止とか。女子の校則は、髪が肩についたらくくらないとだめ、耳より上でくくったらだめ(ポニテ禁止)三つ編み、編み込みだめ、ゴムの色も指定あり、髪染めピアス諸々禁止。 もちろんメイクもダメです。私は軽くメイクしていっていましたがバレませんでした。
      典型的ないじめというのは1度しか見た事ないです。教科書がカッターで破られてたとかなんとか。陰湿ないじめはあると思います。仲間内でのハブりとか、いじりの許容範囲超えちゃったやつとか。
      英語に特化してます。特に英検は毎年全校受験があり、毎回ちゃんと勉強して合格すれば卒業する時には3級までは取れてるって感じです。また、3級以上の二次試験のある級だと面接対策なんかもしてくれます。
      帰宅部だったのであまりわからないですが、ソフト部が強かったイメージです。活気があり、存在感があったり部員数が多いのは野球部かな、と。
      まじで普通の公立中学ですよ。ピンからキリまでいます。そんなに良くはないかな。
      汚いです全体的に。特にトイレが悪臭放ってます。体育館は最近改修されてきれいです。その他は全体的にボロい。図書室は狭いですし誰も行ってないです
      緑橋駅から近いんじゃないかな。
      可もなく不可もなくです。夏服の方が個人的にはすきだけど、まぁどちらかといえばダサい。
      家から近いからと、ほとんどの友達がこの中学に行くからです。特別後悔はしてないです

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      もう二度と行きたくないです^_^
      教師も威圧的で雰囲気が無理です(。 )b
      あんまり楽しくなかったし教師の当たりハズレすごいよ
      スカート長いし眉毛整えちゃだめらしいー、眉毛はぶっちゃけバレないけど眉毛一本も抜くなは流石にやばいと思うーぼーぼーだったら不潔やん
      英検の対策とかよかったとおもいますーおかげて受かりました♪
      なんか女子多いところは絶対ドロドロしてるー!テスト前に大会あったら部活させられるやめとけ
      みんな頭良くて内申点たすかりましたー!
      あたまいいひとおおかった!
      トイレに鼻くそ付いてますあとたまに和式便所から尿垂れてて不快です
      公園側ぎんなんくさい
      両方ダサくて受験の日浮きました
      ちかかったから割と後悔したでな♪部活も多い玉津か相生に行くべき
      ハーバード大学
      まあオレっちの手にかかれば楽勝やでな♪
      家近いし偏差値にあってるからハーバード大学に行きました!
      本気出したら行ける!

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良い学校だと思いますよ。近ければここに入学したらいいと思います。
      一部を除いて先生も話しかけやすく相談しやすい方ばかりですし、気さくな方も多いです。
      生徒も一部の女子が五月蝿いだけで質がいいと思いますよ。
      公立中学なら普通だと思います。
      女子のスカートは膝下、短かったら物品購入で買わされる。
      校則に「肩にかかる髪は結ぶ」とありますが、実際は肩にかかっても下ろしている人が沢山います。先生も何も言いません。
      ただロングヘアだと結びなさいと言われると思いますね。
      前髪もそうだと思います。多少目にかかっていても何も言われません。
      髪を染めたりピアスを開けたりするのはダメです。
      携帯電話の持ち込みも禁止です。
      見たことも聞いたこともありません。
      ただ女子の間での陰口が酷いです。
      小テスト前は仲のいい女子たちが集まって教え合う姿が見られました。
      運動部に加えて吹奏楽部は頑張っていると思います。ただ、他の文化部は自由奔放で穏やかな感じ。
      生徒の中でも進学について話すことがあったりします。
      ほとんどの生徒が高校に進学しています。
      普通の公立中学という感じです。
      全体的に古い感じはしますが、清潔感がないという訳でもなく、、
      かといって埃はたまってますし、、
      可もなく不可もなくという感じです
      治安はいいと思いますが、駅からは遠いです。
      女子の制服は公立中学の中では可愛いかなと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服という昔ながらの制服です。
      家からは遠かったけれど、兄がここに通っていたから。
      周りの子がみんなここだったから。
      偏差値70代の高校へ。名前は伏せます。