みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西大学北陽中学校   >>  口コミ

関西大学北陽中学校
出典:運営管理者
関西大学北陽中学校
(かんさいだいがくほくようちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 上新庄駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 53

関西大学北陽中学校 口コミ

(65) 大阪府内353 / 509校中

2017年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あんまり入るのはオススメしません。
      関大に行けるというのは入学を誘う口実であり、実際はそんなに入れていません。
      とくに中学校からの内部生の進学率なんてひどいものです。
      携帯にはうるさいです。
      テストや授業中に携帯がなるとその日は全員居残りで犯人探しが始まります。
      学校で使っているのがバレると生徒指導で親を呼ばれます。改札を出たホームで触っていても
      大きい声で注意されその次の日に担任にむっちゃ怒られます。
      説明会の時に親のメールはOKと言っていますが、嘘です。
      メールだったかなんて確認しません。
      基本決めつけます。
      認めなかったら恐喝します。
      認めさせようとします。
      かばんにつけるストラップには甘いです。
      何個つけてても何も言われません。
      髪型や爪は定期検診があります。
      トラブルしかありません。
      いじめ・ハブりは数え切れないほどです。
      先生は基本見過ごします。
      めんどくさいことは避ける先生が多いです。
      先生の質は最低です。
      いい先生に出会ったことがありません。
      どの先生も基本クソです。
      成績にうるさいです。
      クラスの権力があるやつや頭のいいやつには逆らえないです。
      いじりが多いです。
      生徒の意見はききません。
      成績がいい生徒は保護し、悪い生徒は見捨てます。
      私が聞いた話では、ある先生は三者面談で親の目の前で子供を泣かせたことがあるそうです。
      親が全然この子勉強しないんですよ~
      と言ったら
      子供が勉強してるし!
      と言っただけ(親子の中の冗談のようなもの)
      なのに怒鳴り散らして結局親の前でボロボロに泣かせました。
      学年によります。
      宿題の多さやサポートも学年によって全然違います。
      補修は成績が悪かればかかります。
      嫌われている先生、ナメられている先生の授業中はスマホをいじっている生徒やうるさい生徒、不真面目な生徒ばかりです。
      先生は気付いていないふりをして注意をしません。
      真面目に勉強したい人にとっては授業環境は最悪です。
      最近吹奏楽部ができました。
      女子の部活は揉め事が多いです。
      サッカー部は見た目だけで中身は部活をサボっている生徒や問題児、成績不振の生徒ばかりです。
      人数が少ない部活への扱いがひどいです。
      内部生は頭が悪すぎて邪魔者扱いです。
      補修や課題テストなど勉強に関するめんどくさいことをやらせる割には成績はあがりません。
      大学にあがれるのも難しい生徒が多いです。
      外部生はかなり関大に行けます。
      内部生はむっちゃ頑張らないとあがれません。
      施設だけは完璧だと思います。
      トイレも教室もアリーナもグラウンドにも文句言う所はありません。
      食堂が高校にしかないし、人が多いのでいつも席が足りません。
      中学校にも食堂が欲しいですね。
      かわいいです。
      女子の制服はとくに。
      でも高いです。
      女子は靴下も決まってて、1組1000円くらいします。
      制服だけで10万円くらいします。
      偏差値が低いから

2017年08月投稿
      小学校6年生からの受験勉強でも関大付属に合格可能なレベルなので塾代が節約でき小学校生活も十分に楽しめることができました。但し、合格は比較的易しいけれど、入学後の勉強は付属校では一番多くするので、その点を十分に理解して、子どもと話し合ってから入学して下さい。将来の高い目標と志をもって関西大学合格を担保に国公立大学を目指す人にはおススメしますが、なんとなく関大に行き易いからと思って入学すると6年間がしんどくてつまらないものとなりかねません。塾の説明では難易度も年々上がっているそうなので、5年生から余裕を持って勉強をはじめた方が安心かもしれません。
      スカート、つめ、髪の長さ、携帯電話の使用など、客観的には厳しいと感じますが、本人は今のところなんとも思っていないようです。とにかくまじめな生徒が多い印象です。この点も関西大学進学に影響があるからなのかもしれませんね。少しは個性的ではみ出した生徒がいても良いのかなあと思います。
      いまのところは聞いたことはありません。関大への進学にも影響するでしょうから表立ってはないのかも知れません。いじめかどうかの判断がわかれそうな問題行動はきっとあると思いますが。先生たちもいじめには大変敏感なようです。
      中学からの生徒は原則として高校では国公立大学を目標(実績はまだまだ少ないですが)とする特進コースへ進学するため、他の付属校と異なり勉強面では厳しいです。具体的には7時間授業、土曜授業、夏期授業、勉強合宿などです。学校説明会やパンフレットでも勉強面を強調していますが、現状では全ての生徒や親に理解されているとは思いません。のびのびゆとりのある学校生活を望むなら他の付属校か高校からの文理コースをおすすめします。算数、英語の点数が悪ければ補習授業でサポートしてくれるのはありがたいです。テスト前の1週間程度はクラブも禁止となります。また、職員室のそばに自習室が完備されているのでテスト前はいっぱいになるようです。
      中学校は生徒数が少ないためクラブ数も限られており、必ずしも希望のクラブがあるとは限りません。高校はスポーツコースもあり充実していますが、高校では原則として特進コースに進学するため活動時間が制限されています。
      関西大学へは他の付属校(正式には3校とも併設校と呼ぶとのこと)と同じ条件で外部模試と中間、期末試験、平常点数の総合評価で大学側が判断するそうです。関大北陽中からの生徒は85%程度の合格率です。付属校としては少し低いですが、中学校の入学レベルから考えれば良く頑張っている方だと思います。高校からは90%超(スポーツコース除く)だそうです。
      国公立大学の合格実績はまだまだ少ないですが、これから増えていく可能性のある学校でしょう。
      体育館がすばらしい。少し贅沢ですが学校のシンボルになっています。中学校の校舎は新しく施設も整っていますが、高校は古いため順次リニュ―アルしているようです。中高の生徒数を考えるとグランドは狭いです。大阪市内の学校はどこもそうなので仕方ないですね。郊外にも主に高校生のクラブ用として野球場や屋内テニスコートがあり大学の施設も利用しているそうです。
      阪急上新庄駅から近いので通学には便利です。意外にバスのネットワークが充実しているので確認して下さい。
      新しいブランドの制服に変わったようです。シャツや靴下もマークが入っています。本人は気に入っています。女子はネクタイとリボンの両方購入しており、公的行事のときはネクタイをして行くようです。
      うちの子は良く相談に乗ってもらっています。熱心な先生とそうでない先生といろいろなひとがいると思います。
      公立よりも熱心な先生が多いと思います。高い学費を払っているので当たり前かもしれません。
      授業時間数が多いことを考えると私立中学では平均か安い方かもしれませんが公立と比べて高いのは仕方ないでしょう。あきらめています。また、学費以外に学習合宿や旅行、制服や体操服、靴、靴下、カバンも指定されており公立と比べて高いです。うちは近いですが遠くから通学する生徒も多く交通費なども十分に考慮する必要があります。
      初年度で100万円+20万円程度かかります。
      小6の時のクラスが騒がしく、本人が静かに勉強ができる中学に行きたいと言ったため急きょ私立中学受験を検討。家から比較的近く、大学付属校の中ではしっかり勉強する学校であり、将来の進路変更にも対応可能と思ったから。
    • 利用していた参考書/出版書
      でる順シリーズ(国、算、理、社)、過去問題集
      受験勉強を始めたのが6年生の7月と遅かったため、塾ではとてもついていけず、でる順シリーズと過去問を中心に難問はあきらめ合格最低点を狙った基本問題の繰り返しを行いました。算数は親子でも取り組みました。五ツ木の模試は全て受けました。模試は難問も多く当初は偏差値30台でしたが、何度も繰り返し解答し最後は20近く上がりました。また関大北陽はプレテストを行うので本番に備えておすすめです。関大北陽のテスト傾向は同レベルの中学や他の関大付属に比べて一部難問がありますが、合格点が低いので基本問題を落とさなければ合格可能です。漢字検定や算数検定を受けていたことも役立ちました。

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      クラス数も3クラスですのでアットホームな感じで、先生方も気さくで子供ものびのび楽しそうに通っています。 行事もクラスで一致団結してやり遂げようと始業前に集まったり楽しそうです。
      SNSは禁止。多少いたちごっこのところがある様ですが禁止ですので親的にはいいと思います。
      頭髪検査もあるので華美な感じの子はみかけません。
      子供とよく学校の話しをしますが、中学生ですので多少のケンカやトラブルはある様です。 が、先生方も迅速に対処して頂いて解決に務めて頂いている様です。
      修業式が終わった後も7月中は授業もして頂けますし、勉強合宿もあります。
      高校生とグランドを共有と言うこともあってか、クラブ数は少なく思います。
      中学校舎、体育館などはまだ新しいのでとても綺麗です。高校校舎が古いので少しがっかりですが、掃除などは行き届いていて綺麗だと思います。
      とても感じがいいと思います。
      大学継続校ですので、のびのびと生活して欲しかったこと。駅からも近いですし通学に便利だったので。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      関西大学行きたいなら関西大学第一中学校へ。それ以外の目的ならなかなか良いと思う。
      関一落ちで入学、関大行けないときは路頭に迷う
      中学から関西大学に、進学できるのは、実質三分の一程度、高校から入学してくる生徒が大半を占める。因みに関西大学中等部は、半分関西大学第一中学は、ほぼ全員が関西大学に進学できます
      ただ関西大学第一は、高校になってからの足切りがかなり厳しく下位層はとうだされます。
      この現実をみんな知っているので関西大学第一が一番偏差値が高いのです
      関西大学進学希望で関一の滑り止めに関北陽中学校は、危険ですよ
      私立だから規律が厳しく、表沙汰になると停学退学もありえます。ある意味良い環境
      やる気次第。結局自分次第だから甘えてても関大には、いけない。中学入学時の実力では、伸びるか下がるかは、ほとんど決まってるから
      まあまあ、頑張り屋は多いけど、秀でてる感じはない。種類は、多いよけどな
      思ってるより悪いよ
      中学からは関西大学進学率、三分の一だから。
      新しいし設備も豪華、アリーナに客席増設可能な学校いいよ。テンション上がるでも関大いけない比率高め
      見てもらえばわかる
      そこだけ頑張る客寄せパンダ
      関一落ちです。当時は進学実績もなく、希望に満ちての入学。6年後現実の悪夢に気づく。怖い

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      友達の大切さ学習の大切さ部活動に励む姿は大変良かったと思います。教師との距離感も大変良かったし学校に楽しみながら行ってたと感じています。
      ちょっと厳しいところもありますが校則なのでみんなが守って学校としていいと思います。
      いじめの話しは全くききませんでした。多少のいざこざはあってもいじめに発展していません。
      友達どおしで自習するなど全体的に学習をする習慣があって良かったと思います。
      どの部活も力を入れておりそれなりの成果を出していたと思います。
      進学の実績も充分にあって成果もよく出ていたと思います。学習もよくしていたので
      施設は整いすぎるくらいあり、申し分はありません。親からしたら贅沢かなと思います。
      治安はすごくよいです。
      制服も良かった。
      頑張りやさんが多かったと思います。頑張りすぎて空回りしてるなと感じる事もありましたが。
      通える範囲で評判もよくて悪いうわさを聞かなかったのですすめました。
      そのまま上がりました。
      学校にもなれてるし子供も大変気になってたので子供の希望どおりにしました。
    オンライン授業を実施してたまに学校に行ってコロナ対策は充分にできていました。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校ですが、もう少し学力が上がる工夫が必要だと感じました。1クラスの生徒数を減らすなど、少人数での集中授業にしてほしいです。
      男子の髪型が厳しい。耳に髪の毛がかかるとダメ。キーホルダーは1個まで。
      いじめは、なかった。先生と生徒のトラブルは聞いたことがない。
      補習は、受けたことがないが、対象生徒の保護者に聞くと、学校のサポートがあまりないと言っていた。
      部活動は、活発に行われている。それぞれ、大会で賞をとっている。
      卒業後は、ほとんどが、付属の高校に進学するため、学力が上がらないように感じた。
      近代的な体育館や、人工芝の運動場は、とても素晴らしいと思います。
      駅から近く、便利だと思います。車は通行していますが、先生がポイントでチェックされていて、安心です。
      女子も男子も、制服は、かわいいと思いますが、通学バッグとサブバッグが小さいのが少し難点です。
      おっとりした雰囲気の生徒が多いと思います。
      志望をせずに入学することになりました。事前の学校説明会なども一切参加していません。
      付属の高校に進学しました。
      中学校で、指導をしてもらった先生が素晴らしく、引き続き、指導を受けたいと考えたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      本当に普通の学校、親としては安心して通わせることができる学校ではないかと思います。地元民には嬉しいです
      良くも悪くも普通の学校、校則等も特別な事はなくスカートの丈や髪型など納得出来る内容。親は安心かなと思います
      あまりそんな話も聞かないし和気あいあいな学校ではないかと思う
      普通のレベル特別な進学校でもなく真面目にしていれば勉強に遅れるとかはないんじゃないでしょうか。
      協力が大切
      普通の学校全国大会に出場してるクラブ活動などもありたいへん充実してるんじゃないでしょいか
      悪くはないと思う、無理なく自分の希望の私学や公立高校にも進めるんじゃないでしょうか
      校舎の耐震体制やグランドの広さなど普通よりは上のレベルにありように感じていました
      悪くない、通学路なども人通りも多くて心配は少なくてすみます
      普通の制服
      明るい感じはする
      家が近いから特に評判が悪くもなくご近所さんも通っていたりと都合が良かった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校の施設も、生徒の礼儀正しさや人懐っこさはとても好きです。保護者も比較的おとなしくて良い感じと思う。もちろん良い教師もたくさんいてるが、やめてくれと思う教師もいてる。
      私学ならこの程度の校則は当たり前と思っているので普通。厳しすぎでもないが、自由でもない。
      全体的には仲が良いと思うが、人数が増えるともめごとは必ず起きるのでこの程度は普通。何もない学校はないはず。
      サポートはしているようだが、詰めは甘いと思う。教師のレベルは微妙。
      スポーツには力が入っているように思う。実際良い成績を収めているクラブは多いと思う。
      関大北陽という割には関大に進学するには結構成績をとらないといけない。
      体育館は素晴らしい。プールもとてもきれい。グラウンドも人工芝できれい。
      阪急沿線で駅から近い。JRも開通して最寄り駅が3駅ほどある。
      個人的には前の制服のほうが好きですが、今の制服も女子が可愛い。
      家庭的にゆったりした感じ。のんびりした子が多いかもしれない。礼儀正しくて優しい子が多い印象。
      大学の係属校なので。第一希望ではなかったが、第一希望が不合格だったので。
      そのまま高等学校に進学。
      そのまま上に進んだ。成績もあったので、外に出る必要がなかった。
    投稿者ID:620978

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      よい先生もいれば、悪い先生もいて、その他の面でも総合的に見て、半分半分かなという印象なので、間の評価にしました。
      下着は白色とか、髪の毛は結ぶとか、学校指定のカバン以外は持って通学出来ない(荷物が多い時など困る)など、ブラック校則が多いと感じる為。
      大きないじめはないかと思いますが、人間関係で上手くいかず、悩んでいる子がいた為。
      英語にちからを入れていると言いつつも、グローバルの先生がほとんどいない。
      運動部とかは、昔も今も、それなりの成果を上げていると思うから。
      大学附属の学校とは言え、全員が進学出来ないし、他の学校と比べて、偏差値が低いと思うから。
      中学校舎は新しくとても綺麗で、体育館は素晴らしく豪華で、保護者も行事の時は、快適な環境です。
      アクセスは駅から近く、お店等もたくさんありとても良いと思いますが、治安はあまり良くないように聞いています。
      以前の制服も可愛かったですが、数年前から新しくなった制服は、もっと可愛いと思います。
      みんな素直な優しい子が多いと思います。根っから悪い子は、ほとんどいないと思います。
      通っていた塾の先生からも良い学校ですと言われましたし、駅からも近く、大学附属で進学しやすいかと思った為。
      同じ高校へ進学しました。
      そのまま、上の学校に上がりたかった為。それ以外は、受験があり、附属の学校なので、受験対策はしていないから。
    投稿者ID:620962

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年によって差がすごい
      私の年は当たり年と言われていますが
      私の前の年や私の後の年などは酷いらしいです。
      普通じゃないでしょうか?
      携帯を校内で触ってはいけないやSNSをしてはいけない
      髪を括らなけれはいけないなどありますが
      この校則が厳しいと思うなら他の学校に行ったほうがいいと思います
      見つかったら即没収&保護者が学校までとりに行かなければいけません
      いじめは多いです
      他の学校がどうかは分からないけど
      基本一クラスに3.4人はいじめ?というか
      ハブられていたり無視されたりしている人がいます
      先生の対応は…あまりいいとは言えません
      話を聞くだけで行動は何一つ起こしてくれません
      テスト後の指導もしっかりしているし
      学習合宿という合宿もあるので
      よっぽどサボらない限り成績は上がると思います
      運動部は賞とかも沢山貰っているので
      やりがいがあると思います
      上下関係もあまり無いし楽しめるのではないでしょうか
      関西大学北陽高校に上がること自体は
      とても簡単です
      クラスで30番位に入っていたら余裕でいけますが
      関西大学に入るとなると
      クラスの10番位にいた方が余裕は持てると思います
      最近出来たばかりなので
      とても綺麗です
      ですが教室のすぐそこに新幹線が通っているので
      私はあまり気になりませんが
      窓側の席になると少し気になるかもしれません
      私の代まで可愛いかったのですが
      変わってしまいました…
      今のは地味であまり可愛いとは思いません
      滑り止め
      関西大学北陽高校

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      全体的におだやかな子が多いと思います。何人か問題児もいますが先生が注意してくれるので大丈夫です。不登校の子が何人かいるのはきになります。
      携帯電話の使用については厳しいと思います。他は普通かな。
      学年やクラブによってはあるそうです。顧問の先生や担任に相談すれば解決してくれると思います。
      ほとんどの先生が私語をしている子を注意してくれます。また,テスト後の補習や学習合宿などみっちりと勉強させられます。
      種類は普通です。高校は結構多いそうです。クラブによってはいじめがあるようなので注意です!!!
      きちんと対策をしてくれるのでよほどサボっていなかったら高校に進学できます。
      中学校と体育館はとてもきれいです。トイレも定期的に掃除されているので使うことにためらいがないです。
      阪急上新庄駅から徒歩10分程度なので通いやすいです。中には滋賀から来ている子もいます。
      いいと思います。2016年度から変わったけど,どちらもいいと思います。
      なかにはひいきする先生もいますがいい先生が多いです。また,一部連帯責任で体育の時間に遅れたら50分間ずっとランニングをさせる先生もいます。
      私学なのでそれなりに高いです。クラブによってはクラブ費もいります。
      第一志望がダメだったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      浜学園
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストのみ。

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      この口コミを見てると悲しくなりました。
      自分が通ってる学校がこんなふうに書き込みされてるなんて、ある事ない事書かれてると思います。
      派手な子が多いとか、いじめが陰湿とか、あまり見た事も聞いた事もないです。
      特定の人が学校に恨みを持って粘着して書いてるとしか思えませんけど…
      学校自体は確かにめっちゃ勉強しますよ!
      校則も厳しい方なのか?
      でも私立はどこもそんな感じやと…
      私は第一志望ダメで関北に来ましたが、今は毎日楽しいし、良かったと思います。
      髪とかスカート丈とか決まりはあるけど、普通かな、、
      他の学校とそんな変わりないと思う
      勉強はちゃんと見てくれるんで
      クラブに力いれてますね
      関大に行きたいなら、学校の成績は普通レベルくらいはとってないとダメみたいです!
      めっちゃキレイ
      まあまあ可愛い!
      第一志望が駄目だったので。
      でも、入試前に見学に来た時に、校舎ですれ違う度に先輩達が大きな声で挨拶してくれたのが、嬉しくて良い学校やな〜って思った。
      そのまま高校に上がります

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      関西大学の付属校で中学は新設なので、施設面は新しく、関西大学への進学も概ねできる。
      中学校は、特にスマホなどの使用方法についても厳しく指導されている。
      学校の方針としては、校内のいじめ等には厳しく対処している感じである。
      定期テストの出来が悪いと、追試があり、その結果が悪いと補講と最追試がある。割と小テストもある。
      中学校は定員が120名で人数が多くないので、男女によって設置されている部活動が異なっている。
      関西大学への進学率は付属校なので高い。その他の学校へも学部にもよるが進学可能である。
      中学校は新たにできたので体育館施設や校舎などの施設面は充実しているといえる。
      阪急電車京都線の上新庄駅から歩いて5分くらいなのでアクセスはいいと思います。
      来年度からビームスの制服にリニューアルされる予定で現行よりは好みの問題であるが、よくなるのではないか。
      全体的に若い先生が多い。概ね熱心な先生が多いようであると感じる。
      私立中学校としては標準的ではないかと思われる。
      特に関西大学の付属校であり、施設も新しく充実しているので志望した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      少し学習面や校則では厳しい部分があり、思春期の中学生には窮屈に感じるかもしれないが、親からすると望ましいため。
      携帯電話が基本禁止であり、緊急連絡は学校に連絡するしかない。
      特にいじめの話を本人からは聞いておらず、実在するのかどうか判断できなかったため3とした。
      課題や毎日の小テストなど、どちらかというとスパルタ的な感じである。補習なども充実しており、勉強をする環境としては良いと判断している。
      本人が部活動に入っていなかったこともあり、状況がわからないため。
      関西大学への内部進学においてもかなりハードルは高く、ある程度の成績でなければ他学校への進学を考えなくてはならない。
      普通の学校と比較して特別よい施設があるわけではないので3とした。
      駅から徒歩8分であるが、最寄り駅が上新庄駅のため、路線としてはあまりメジャーではない、
      一応有名なデザインメーカーの制服ではあるが、特別よいという印象は受けていない。
      日本人しかいないのではないかと思います。部活動にも力を入れており、体育系の生徒も多い印象、
      関西大学へ内部進学できるため。実際に入学してからは、その内部進学についてもかなり勉強を頑張らなくてはいけないという点は、当たり前といえばそれまでだが、もう少し安易に考えていた。
      関西大学北陽高校へ進学しました。
      関西大学への内部進学を目指すためと、通学圏内であったためである。

生徒の家族の質が高く普通の成績を収めていれば関大北陽高校や関大に進学できる点や立地が便利な点が良いと思います。
      通常の範囲内で、特に厳しい内容の校則もなく、子供たちに負担はない
      生徒の家族に生活水準の高い家庭が多く、おおらかな子供たちが多い
      成績が振るわなければ関大に進学できないので、教育には力を入れてくれている
      全国大会に出場するようなレベルの高いクラブもあり、熱心に取り組んでいる
      通常の成績であれば関大に進学できる点は非常にメリットがあり、保護者も子供もありがたい
      グラウンドも人工芝で体育館も大きく屋内プールなので、設備は充実している
      大阪市内とどこからも通学しやすく、最寄りの駅からも徒歩範囲内
      制服は過度に高いものでもなく、また着まわしやすそうなもので、特に不満なし
      生活水準の高い家庭の子供たちが多く、おおらかな雰囲気
      通える範囲の中で、大学進学できる学校を探しており、ちょうど良いレベルの学校
      関大北陽高校に進学
      元々の予定通り

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      割と厳しめの学校です。
      男の子には厳しめなようにかんじます。
      活発な男のお子さんには少し窮屈に感じるところがあるように感じます。
      校則は厳しめです。
      子供たちは、皆さんおとなしめできちんとされてます。
      目立ったトラブルはありませんが、先生方が「いじめ」という言葉に過敏になっておられて、過剰かな?と思える対応もあります。
      定期テスト後には、赤点の生徒には補習、補習テストが行われます。
      思ったより、全体的に力を入れておられないようなきがします。
      中には力を入れておられるクラブもあります。
      進学基準があり、付属中学ですが高校に進学できないお子さんもいらっしゃいます
      校舎も新しく、良い環境で勉強出来ています。
      明るい印象の校舎内です。
      今後制服が変わるようです。
      現行は可もなく不可もなくといった感じの極々定番な感じの制服です。

2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      関大一中・関大中よりレベルが下で、関西大学への入学を希望するだけなら良いと思います。
      勉強のことばかり学校も重視しているようで 関大付属校としてのレベルUPばかり気にしていて 先生の言葉づかいや態度など 指導していない様に思います。
      スポーツ校だった北陽高校時代の様なガラの悪い先生が多く 子供の言葉づかいも悪くなり困っています。
      だからだと思いますが 年々女子の志願者が減っています。
      このままの指導者・方法だったら男子校にした方がいいと思います。

指定カバン以外のサブバックも禁止。
      ストレートパーマも禁止というおかしなのもあります。(くせ毛の子は可哀想)
      3クラスしかなく女子が少ないので あわない子との生活はしんどいようです。合宿やその他の班分けなど 生徒に決めさせてもらえず先生が決めるので苦手な子の班だとその行事中が苦痛で、かわいそうです。いじめでなくても 行事中 口を訊かないとかにどうしてもなってしまうので、気の合う子と組ませてあげればいいのにと思います。
      設備だけは!!整っています。
      宿泊しての学習合宿などもあります。
      クラスにより差があると思います。一部の荒れた生徒のいるクラスはうるさいです。
      少ないです。
      関西大学に進学したいなら 外部から入試より楽だと思います。
      それ以上の他校へは なかなか難しいと思います。
      新しい中学校舎・室内プール・人工芝のグランド・・・こじんまりしていますが いいと思います。
      大阪市内・西宮・京都からもアクセスが良いです。
      まだ中学開校7年目? なのに この4月から変わります。
      他の生徒さんが書かれているように「連帯責任」としてクラスみんな・班のみんなで罰せられます。
      ますます女子の入学希望者が減ると思います。
      高いです。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研

卒業生 / 2013年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      北陽高校時代からからいる教職員。
      現在も続く、複数件のいじめの隠蔽、被害者への追い込み、新たないじめ理由を作り上げる。
      内部調査しないのが不思議なぐらい。
      それほど表に出さないように、火消しに入る。
      一部の教員は生徒の中身なんかみない。煩わしい問題が上がると切り捨てるだけ。成績でしか話をしない。親身になる教員が僅かしかいないが、その僅かな教員すら体質に飲まれることもある。
      現にこの体質で去った僅かな良い教員もいる。
      このような異常な体質を大学側はどう考えいるんでしょうか。
      関大の名前を付け、設備を整えただけで、中身は昔と変わりはない。

可もなく不可もなく
      いじめがひどい。
      教員がつぷしにかかるぐらいだから。
      北陽高校時代の名残がすごい。
      新しい教員が続かない。
      教員が連係してないので隠蔽が常態化。
      学習時間長いだけ、中身ぺらぺら
      いじめがすごいのに実績あっても無意味。
      きれい。
      体育館と人工芝を維持のためにルールがある。

卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      施設がそろっているだけ。
      学年、クラスによってまったくかわる。
      現在は2年ごとにダメな学年。
      2014年、2016年と。
      ほんとうにしょーもないことで怒ると感じる。
      保健室登校が多いと思う。
      カウンセラーいる意味なし。
      クラスの雰囲気やクラスの授業担当の先生によって定期テストの点数にものすごく差があり。
      ひどい場合、良いクラスと悪いクラスで1教科15点ほどあく。
      学年によっても当たりハズレがある。
      ひどい場合は学年で3人ほど先生がやめるようだ。
      空手部だけかな?
      施設はあるけど顧問ほぼ素人。
      高校には希望すればいけるとおもう。
      高校でおいてかれる可能性あり。
      関大にいくにはクラスで30い以内が余裕もてる。
      綺麗。
      けど、中学生は音楽の授業のとき中学校舎の2.3階から高校校舎の5階まであがらないと行けないため不便。
      制服夏服がポロシャツからカッターシャツになり不便。
      ズボンめっちゃ破れる。
      第一志望。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくイジメなどの問題などは全く縁のない程楽しく過ごせた様です。
      でも先輩後輩の関係も勉強出来る良い環境でした
      まぁまぁ規律正しいです
      良い事悪い事の判別がつきます。
      特別厳しいとはおもいませんでした
      全くといってありませんでした
      そんな暇も無いのかもしれません
      誰かをイジメ等などは先生が厳しくて見張っておられます
      学校は勉強合宿があります
      必ず同じラインには手厚くサポートしていただきました
      塾が要る学校はおかしいと思いますので
      充分でした。
      クラブはとても充実していました。
      各クラブは施設がとても清潔にされており
      行き届いています
      先輩後輩がきちんとされて要る中でも助け合い信頼関係も学んだようです
      もちろん目標を掲げてプロを目指すオリンピック目指すなども良い刺激になります
      希望よりも上に行けた様な気がします
      先生がとても熱心で努力をするようになり
      変化させてもらえました
      随分と綺麗です。
      特にトイレは凄く美しいので
      学校の方が全てにおいて落ち着くなんて言っていました
      スポーツにも力を入れていて充実していました
      まぁ制服が好きでという方もいます
      なかなか良い方だと思います
      ずっと大学もこのまま上手く上がれる見込みです。とても助かります

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西大学北陽高等学校

口コミ:★★★☆☆3.03(79件)

関西大学北陽高等学校