みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西大学北陽中学校   >>  口コミ

関西大学北陽中学校
出典:運営管理者
関西大学北陽中学校
(かんさいだいがくほくようちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 上新庄駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 53

関西大学北陽中学校 口コミ

(64) 大阪府内318 / 509校中

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      この口コミを見てると悲しくなりました。
      自分が通ってる学校がこんなふうに書き込みされてるなんて、ある事ない事書かれてると思います。
      派手な子が多いとか、いじめが陰湿とか、あまり見た事も聞いた事もないです。
      特定の人が学校に恨みを持って粘着して書いてるとしか思えませんけど…
      学校自体は確かにめっちゃ勉強しますよ!
      校則も厳しい方なのか?
      でも私立はどこもそんな感じやと…
      私は第一志望ダメで関北に来ましたが、今は毎日楽しいし、良かったと思います。
      髪とかスカート丈とか決まりはあるけど、普通かな、、
      他の学校とそんな変わりないと思う
      勉強はちゃんと見てくれるんで
      クラブに力いれてますね
      関大に行きたいなら、学校の成績は普通レベルくらいはとってないとダメみたいです!
      めっちゃキレイ
      まあまあ可愛い!
      第一志望が駄目だったので。
      でも、入試前に見学に来た時に、校舎ですれ違う度に先輩達が大きな声で挨拶してくれたのが、嬉しくて良い学校やな〜って思った。
      そのまま高校に上がります

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      クラス数も3クラスですのでアットホームな感じで、先生方も気さくで子供ものびのび楽しそうに通っています。 行事もクラスで一致団結してやり遂げようと始業前に集まったり楽しそうです。
      SNSは禁止。多少いたちごっこのところがある様ですが禁止ですので親的にはいいと思います。
      頭髪検査もあるので華美な感じの子はみかけません。
      子供とよく学校の話しをしますが、中学生ですので多少のケンカやトラブルはある様です。 が、先生方も迅速に対処して頂いて解決に務めて頂いている様です。
      修業式が終わった後も7月中は授業もして頂けますし、勉強合宿もあります。
      高校生とグランドを共有と言うこともあってか、クラブ数は少なく思います。
      中学校舎、体育館などはまだ新しいのでとても綺麗です。高校校舎が古いので少しがっかりですが、掃除などは行き届いていて綺麗だと思います。
      とても感じがいいと思います。
      大学継続校ですので、のびのびと生活して欲しかったこと。駅からも近いですし通学に便利だったので。

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文武両道でバランスの取れた学校でした。某学校からのなりますの書き込みが4000レスを超えたそうです。
      直ぐに慣れるとおもいます。
      特に厳しいとは思っていないようでした。
      いじめはあまり聞いた事はありません。
      先生もいじめにはきびしいく対応するとおっしゃていました。
      少人数ですので、成績が悪い時は朝や放課後補習していただきました。
      空手、水泳など強いようで他のクラブも
      入部率が高かったですね。
      枠が多いので関大の希望学部に行けた方が多いです。
      国公立も最後まで頑張っていました。
      体育館など設備が綺麗でとても使い易いやすく
      たのしかったようです。
      制服が変わり気に入ってる方が多いようです。
      これも次第に愛着が湧いてくると思います。
    投稿者ID:203406

2020年02月投稿
      お友達も先生もとても良く、楽しんで学校に通っています。
      通学もしやすく、熱心に勉強も教えていただけます。
      これから、どんどんと評価が上がる学校だと思います。
      親としても、通学させて良かったと思っています。おすすめです。
      心無い口コミが悲しくて、在校生の保護者として学校の良さを伝えたいと思いました。
      標準的な指導だと思います。乱れた感じもなく、きちっとしています。娘はもう少しスカートを短くはきたいようですが、それもギャル風になって良くないので、今の指導くらいが適切だと思います。
      特に聞きません。子供同士のいろいろな関係性はあるのでしょうが、深刻なことにはなっていないと思います。
      同じ電車沿線のお友達や部活のお友達とも仲良くなり、集まって勉強をしています。お互い良い刺激を与えながら、勉強しています。
      運動部に所属し、楽しんで取り組んでいます。成績はそれほど優秀ではありませんが・・・。
      わが子はまだ、進学に至りませんが、今の成績では問題ないといわれています。関大の希望学科へ進学することを目標にしています。
      きれいで充実しています。私学なので当然かもしれませんが、設備には満足しています。
      とても便利で通いやすいです。
      ビームス監修。かわいいです。
      関大の附属中学校であり、通学も便利で、将来性にも期待したため

2020年08月投稿
      第一希望ではなかったのですがとても満足しています。行事なども多く生徒同士とても仲の良い学校です。学習面でも先生が生徒一人一人に目を配ってくださるのでとても安心しています。
      校則は少し厳しいと思います。女子のスカートはひざ下や男子の靴下は白のみ着用可能です。定期テスト終わりなどに生徒指導の先生が頭髪服装検査を行なっているので制服を着崩している生徒はあまりいません。
      学年によって違うのかもしれませんが、今のところいじめはないようです。いじめについてのアンケートや、話し合いなどの取り組みもあるようです。先生方もいじめが発覚したらきちんと対応してくださるそうです。
      毎日の小テストや長期休み明けの課題テストなど学習面ではとても満足しています。定期テストの成績不振者には放課後に再テストやテストの解説などもしてくださるそうです。
      クラブは少し少ないように感じます。ラグビー部は有名です。
      関西大学に行きやすくなるのはとても良いと思います。国立大学を目指している生徒も少なくないようです。先生たちも生徒の進路について熱心に考えてくれるようです。
      中学自体が最近できたのでとても綺麗で充実しています。プールも室内で一年中入れて、グラウンドも人工芝です。自販機などもあるそうです。
      駅から学校まではあまり遠くはないと思います。治安が良いとは言えません。
      beamsの制服でとても可愛いです。ブランド物なので少し高いですが、シャツやスカートもとてもしっかりしてるので満足しています。
      日本人が多いと思います。生徒同士の仲も良く、いじめも少ないです。
      滑り止め。制服が可愛かったので。設備がとても整っていたため。
    投稿者ID:662063

2020年06月投稿
      男女比率もバランス良く、防災センターや社会化見学や関西大学のスケートリンク活用など勉強以外の活動を通して人間教育がバランス良いと思います。国公立大を受験しても関西大学へは行けるのが最大の魅力で、他の大学附属にない特典と思います。
      定期的に身だしなみチェックがあり、良いと思います。髪の毛の長さも清潔感あるように気をつけるよう習慣ができ教育上良いと思います。
      今のところ、みかけないし、聞かない。あつたとしても、対処の仕方を学べるような先生方の体制のように感じております。
      コロナの際も人数が少ないので目が行き届いていて、オンライン授業やノート宿題提出や解説など丁寧だつた。
      運動部以外も、将棋部、理科学部など大会で活躍している。大会入賞者は学校内で、頑張りが紹介され、良いと思います。
      学年によるようですが、英語は英検準2級もいて、なかなかレベル高くて、予想以上に真面目な印象です。先生も細やかです。
      人工芝は特に綺麗で運動会は私立の運動会だなあと良さを実感しました。関西大学のスケートリンクや防災館の活用もあり良いと思います。図書館、体育館も整備されています。
      駅から真っ直ぐ近いので友達と少し話して、ちょうど良い感じです。
      ビームスで、シャツの柔らかさも良いと思います。女子のプリーツは個人差あり、きちんと着れている人は良いと思います。
      バランスの良い真面目で優しい良い子が多いと感じます。
      塾の先生から教えてもらい、国公立大学受験しても関西大学へは行けると聞いて。
      国公立大学受験予定です。

2020年04月投稿
      第一志望ではなかったのですが、入って良かったです。学年は120人で先生は生徒の名前も覚えてくれているし、目も届きます。男女比も男子は少し多調度良い気がします。中学一年は女子がしっかりしているので。関西の男子には珍しく社会あり4教科でも受けれる、また我が家は理科が苦手で、夕方受験日程は理科がなくて2教科で受けれたので受験しました。関西大学に行く切符は持ったまま、国公立受験可能で、他の大学附属校は他大学受験したら出ること決定と思いますので、その点は最大のメリットです。
      定期試験の最終日に頭髪検査もあり、きちんとしていて、良いと思います。我が家では、散髪のクールを決めていて、身なりは社会人になっても、大切と思いますので中学一年のまだ幼い時に本人に分かりやすい教育習慣ができて良かったです。
      楽しく学校に行っています。多少あっても、社会に出る前に対処の仕方を学べると良いと思います。
      学活ノートがあり、定期試験の範囲もプリントして、きちんとしていて、分かりやすいです。公立よりペースが早く、最難関校よりペースが早くないので、基礎力をつければ大学受験時には調度良い気がします。特にこの学年は英語が良いと思います。
      校外で表彰してもらった場合に生徒会のような集まりで校内で表彰してもらえて、良いと思います。他の学校のように、スポーツを頑張る子と勉強を頑張っている子とクラスが別れていないので、いろいろな分野で頑張っている子を尊敬しながら過ごせるのは良い環境と感じます。
      年々レベルが上がっていると感じます。1年で英検4級、2年で3級を取るように言われます。フォローもあります。
      その他、漢字検定、五木模式、文章検定等、積極的です。親としては学校でやってくれるので助かります。
      初めての運動会は驚きました。公立の小学校で砂ぼこりは普通と思っていたため感動しました。親の観覧席の日焼け止めのテントも張って、配慮あります。
      上新庄駅は行ったことがなく不安でしたが、駅から真っ直ぐで友達と5分位、話して帰るのに調度良い気がします。
      シャツは柔らかくて良いです。ビームスのシャツは可愛いです。ジャケットの縁は個人的には黒い淵はない方が嬉しいですが。ネクタイも可愛いです。
      少し優しいおっとりした子が多いように思いますが、水泳やラグビーや将棋や英検2級や様々な得意分野の子がいるなあと感じます。
      第一志望ではなかったのですが、理科が苦手で、受験日程で夕方受験日程で理科なしの二教科で受けれた。関西の男子には珍しく4教科で受けれた。(社会で理科を薄める戦法)
      国公立大学受験予定です。
      大学附属校の中では珍しく他大学受験しても関西大学に行く切符は持ったままで受験できると聞いて。

保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      第一希望てはなかったが結果とても良い。先生と話していても子供のことをよく考えてくれている。教頭先生、校長先生の話が面白く、どういう風に成長してほしいかよく理解でき共感がもてる。大学の附属だからと入学してからサボるとあたり前だが成績がさかるので、ここがゴールではない!と最初に喝を入れてくれるので子供も頑張れている。
      義務教育なので私立といえど校則があるのはあたり前だと思っている。それによって子供たちが守られているようにも思う。だらしなく見られるより清潔感も大事
      ある程度の家庭環境下の子供たちなので素行の悪い子は見たことがない。公立の方が色々あると思う。イジメなどは表だってやることではないので分かりにくいもの。
      説明を聞いたり子供の話を聞いたりしてる分なはかなりしっかりしているので安心している。受験を乗り越えて入学してきているので勉強の仕方は個々でわかっているはず。
      活気があり満足している。あの運動場で運動が出来るなんて羨ましい。
      中高一貫なのでそのまま高校へ進学。上がれないなどよっぽど勉強しなかったということ
      キレイで子供にも好評。気に入っている。食堂までは多く、土曜など部活の前に利用しているようだ
      駅からちかく、重たい荷物を持っての登校だが何とか頑張れている。進学する中学の登校にかかる時間と駅からの距離はとても大事
      気に入っている。地元の公立に比べれば良い。
      家庭環境がしっかりしたお子さんが多く、付き合うのも安心できる。
      第一希望に落ちて、関大北陽に合格したため。専願でも落ちた子も多く、年々レベルが上がっている。同、関の併願校として受けるレベルではなくなってきているのでこれからが楽しみ

とにかく行事が多く、生徒たちに色んな体験や経験をさせていただいています。文化祭や体育祭を始め、ウォーキングトライ、宿泊研修、企業研修、英語体験、英検、漢検、文章検定等々、本当に有難く、とても感謝しています。
      色々なことに配慮して、考えられていると思います。服装もカバンも靴もおしゃれな感じで、気に入っているようです。
      生徒たちが基本的にとても素直で、保護者の方々もしっかりされているので、いじめはほとんど聞きません。
      7時間授業を少し減らして、学力を伸ばす講習や不得意科目の補習を増やすようにされて、さらにきめの細かい指導をしてくださるようになりました。「数学エリートの集い」講習など、ネーミングも面白くて、魅力を感じているようです。
      ラグビー部始め多くのクラブが、大会で優勝するなど成果を上げています。クラブの充実がやはり私学の大きな魅力だと日々実感しています。先生方がまめに声をかけて励ましてくださり、新年の花園へのマラソンもとても良かったです。
      中大連携で、毎年関西大学へ伺い、先生方から具体的な講義内容をゼミ形式で学び、早く大学で好きな学問を勉強したいという意欲を高めています。さらに国公立大学を目指している生徒さんもいます。
      この点は、星が10個あってもいいくらい、充実しています。体育館は最新式の設備が一杯です。グラウンドも人工芝で、ラグビーやサッカーには、抜群の環境で、ウエアも汚れず、快適に毎日頑張っています。
      様々なアクセスがあり、駅から近くて便利です。うちも家から学校まで電車でトータル30分ほどで、安心です。近くに大きなスーパーもあり、何かと便利です。
      これも、星がもっと付けられるくらい満足しています。さすがビームスブランドですっきりさわやかな制服です。着こなしもしやすいようです。
      本当にまじめな生徒たちが多いと思います。ほとんどの生徒たちが部活動に加入しているので、その中で人間的に大きく成長させていただいていると感じます。
      関関同立の附属に入学し、学力を伸ばしていただきながら、思う存分部活動を経験し、人間的に大きく成長してほしいと考えていました。希望がかない、充実した中学校生活を送っています。
      関西大学か国公立大学への進学
      中大連携で、関西大学の魅力を実感していて、多くのことを学べるから

2022年01月投稿
      成績が取れていれば関大へ進学できるなら、大学受験を考えると多少校則が厳しくても仕方がないです。
      先生方の考えが昭和感あり、今どきではありませんが校風と思えば面白いです。
      厳しいけど、きちんとしいれば気になりません。
      スカート丈、爪、前髪検査があります。
      いじめをしたら退学なので無いと思います。
      ちょっとした事でもすぐに進路指導室行きです。
      できない子でもまじめに勉強していれば関大へ行けそうなので満足です。
      テストが多いので苦手な単元が分かりやすいです。
      自習室も開放しています。
      設備がいいので充実したクラブ活動ができると思います。
      うちの子は勉強が苦手なので、毎日クラブ後に勉強漬けの日々ですが、、
      まじめに勉強していれば成績が取れます。
      勉強していなくても成績がいい子もいますが、サボらなければ関大へ行けそうなので満足です。
      設備は最高です。
      図書館、購買が高校棟なので行きにくいそうです。
      治安は分かりませんが、駅から近いので危ない事はなさそうです。
      制服も鞄も素敵です!
      キチッと着こなせるデザインです。

鞄が肩掛けなのでリュックにして欲しいです。
      大学付属校なのでサボりたい子が多いと思います。
      テストや行事が多くサボる時間はありません。
      学力がギリギリな子はサボると進学できないと思います。
      大学付属、制服が可愛い、駅から近く自宅から30分くらいで通えるからです。
      まじめにコツコツ勉強する子なので学校の雰囲気にあっていると思いました。

勉強面でも、部活動面でも面倒見がよく、充実した中学校生活が送れていて、親子とも満足しています。学習活動ノートで、担任の先生等とコミュニケーションが取れて、安心しています。
      充実した中学校生活を送るためのルールになっており、満足しています。先生方は、生徒たちの身になって指導を考えてくださっている感じがします。
      いじめは少ないし、あっても先生方がきちんと対応されています。
      レベルが高く、塾へ行かなくても力がつくように工夫されていると思います。定期テストの他に、英検や漢検、模試が組み込まれていて、よく考えられています。
      ラグビー部やサッカー部等運動部および文化部も活発で、大会でよい成績を上げています。先生方とのコミュニケーションも多く、よく声をかけていただき、充実した中学校生活を送れています。
      予想以上に入学者の学力レベルは高く、切磋琢磨して力がつきそうで安心しています。多くの生徒は関西大学に進学し、国公立大学を目指す生徒たちもいるようです。
      中学校舎は新しくて快適で、グラウンドは人工芝で素晴らしく、ここで部活動ができるわが子はとても幸せだと思います。高校校舎は内部は改装が進んでいて、外装も数年のうちにきれいになるそうです。
      上新庄駅等、駅から近くアクセスはとてもよいです。通学しやすいので安心しています。
      新しいデザインの中に、伝統も感じられて、とても良い制服だと思います。ビームスのものだそうです。購買部で色々買えて便利だし、職員の方も感じがいいです。
      まじめで、よく努力する生徒がほとんどだと思います。勉強はしっかり取り組んでいますし、ほとんどの生徒が部活動に参加しています。親同士のネットワークも、PTAの方を中心に、しっかり作られています。
      塾の先生に勧められ、自宅からも近く、通いやすいと思いました。
      希望は関西大学ですが、子どもがさらにやる気をだせば、国公立大学を目指すかもしれません。
      関西大学の充実・発展に魅力を感じています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      入学して1年が経とうとしていますが、娘は毎日楽しく通っています。もちろん勉強面ではかなりスパルタです。
      先日も五ツ木模試、英検、漢検とあり、先生方も熱心な方が多く、学業面ではしっかり見てくれるので言うことなしです。
      ただ、食堂があるからと安心してましたが、高校校舎にある為に移動が不便なので中1の間はなるべくお弁当でと先生から言われました。毎日お弁当なのでお母さんは少し大変です。
      うちは女子ですが、聞いた事はありません。
      むしろ女子は男子より少ないので団結力があるみたいですよ。
      補習も中間期末テスト以外の普段の小テストでも合格店に満たない場合は必ずあります。
      出来ない子を放ったらかし という学校ではありません。
      クラブ活動も盛んです。
      1割の子が帰宅部です。
      中学からの進学率85%以上なら充分ではないでしょうか?
      稀に、残りの15%はいけないじゃないか と言われる方がいますが、そんなの当然です。一定の成績をクリアしていれば関大に内部進学出来るのですから、クリア出来てない場合は進学出来なくて当然です。
      体育館は最新設備で素晴らしいです!
      運動場も人工芝で綺麗です。
      ただ、食堂が高校校舎にしかない…せめて小さな売店くらいは中学校舎に作ってあげてほしいです。
      あと、高校校舎が古すぎてせめて外観だけでも綺麗にならないですかね?
      娘は気に入ってます。
      何かの行事の時は女子もネクタイ着用になります。
      普段はリボンを使っています。
      第一希望のDを不合格だった為、二次で受けたこちらに進学しました。でも関北に入学してお友達にも恵まれ、勉強も普段からよくするようになりました。お友達に勉強熱心な子が多く、良い刺激になっているようです。
      今ではこちらに入学して本当に良かったと思っています。
      付属の高校に上がります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      関大大学以外の大学を志望されるのであれば不満もあるかと思いますが、私は、関西大学に行くことが出来るのであればとても満足です。 勉学も大事ですが、クラブ活動を通して仲間と汗をかいて楽しいことや悔しいことをたくさん経験して欲しいと思っています。高校受験や大学受験のための深夜までの塾通いをしなくて良いのでぜひ青春を謳歌して欲しいと思います。
      校則はきちんと守れている生徒が多いと思います。頭髪や制服や体操服の着方、部活のユニフォームなども揃っていてきちんと指導をされていると感じました。
      いじめについて書かれている方もおられましたが改善しているのかいじめの話は聞きません。一学年の生徒の数も100名少しと目の届く人数の為、いじめのないように先生が気を付けていただいているのだと思います。
      学習環境については、高校受験や大学受験が必要な学校ではないため、進学が必要な学校と比べると劣る面があると思いますが、関西大学に行くことが目的の生徒にとっては、部活動も充実させることが出来るちょうど良い学習環境だと思います。関大以上の大学を希望される場合には予備校などに行くことで補えると思っています。
      クラブの種類は、運動部が8つ、文化部が7つと生徒数のことを考えるとかなり充実していると思います。運動部やジャズバンド部は大会にも参加し、良い成績をおさめています。クラブを通して仲の良い友達が出来ていることがとても満足している点です。
      進路実績については、関大に進学できる確率が昔に比べて良くなっていると聞きます。高校へは何か大きな問題がない限りは進学でき、また関大へも普通の成績を取っていれば入れるようです。ただ、学部によっては上位の成績がないと入れない学部もあるので目指す学部がある場合はそれが叶わないこともあると思います。
      校庭や体育館はとてもきれいで広くて満足をしています。 またプールは屋内プールで施設は充実しています。 また校舎もとてもきれいで清潔感があります。
      周辺の地域は下町な感じで活気があるわけではないですが、その分、都会の駅周辺のような若者が集まる環境でもないため、子供にとっては良い環境で治安も良いと感じます。上新庄駅からは徒歩5分でバスなどに乗る必要もなく通学はとてもしやすいと思います。
      ビームス監修の制服はとてもおしゃれです。ビームスの店舗で買うと服はとても高いですが、制服なので価格も安くとても満足です。制服が気に入った点も受験をした動機の1つでした。
      まじめで行儀が良い生徒が多いです。 親は収入の高い方が多く落ち着いた方が多いので、ご家庭でもきちんと躾をされているのだと思います。
      関西大学に進学が出来ることが一番大きな動機です。その他には、クラブ活動の充実と制服のデザインの良さも決め手となりました。
      関西大学北陽高校から関西大学へ進学することを考えています。
      関西大学は関西でも有数の良い大学だからです。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的にみるとかなり満足しています。私学ならではのお高く止まった保護者は少なく、先生も熱量が高い方が多いです。上品系の私学ではないので、周りとも自然と話しやすい雰囲気です。
      前髪が眉にかかってはいけない、ツーブロック禁止など校則があります。普通の髪型であれば問題ないですし、あまりチャラチャラされても嫌なので親としては安心です。
      いじめをすると退学になる、と教えられているようで、うちの子どもは安心してのびのびと過ごしているようです。
      一定以上の点数が取れないとガッツリ補修がありますうちの子も補修に引っかかりましたが、おかげで苦手な単元を克服できたと話していました。
      文武両道で、クラブ活動は活発です。参観日の予定でも、担任の先生から「全国大会に出場となれば他の先生にバトンタッチさせてもらいます」と公言され、応援ムードでした。素敵なことだと思います。
      受検の理由が「高校・大学受験よりも大事な経験をさせたい」「関関同立以上を卒業してほしい」の2つでしたので、関大につながる北陽中学で部活動に励む姿は本当にうれしいです。
      施設はキレイですし、維持もされています。校庭は人工芝なのですが、この人工芝を体操服やスニーカーに紛れて家に持ち帰ってきます(笑)。
      上新庄駅から徒歩6分。駅自体は下町ですが、坂道や危険な交差点もなく通えて安心です。
      男子も女子もとってもかわいいです!敢えて言うなら、正カバンがリュックになれば最高です。
      高校受験・大学受験のための勉強をさせたくなかったため、中高大一貫のみを受験しました。入学後も勉強は続きますが、中学のうちに高校の勉強まで進んだり、関大と連携した学びの機会も多いです。関関同立の中でも関大に子どもが興味を持ちそうな学部があったため、関大系列を第一志望に選びました。

2023年07月投稿
      毎日充実してるように見えるから。毎日充実してるように見えるから。毎日充実してるように見えるから。。。
      真面目な生徒が多い。部活動も真剣でフォローもしっかりされている。
      聞いたことありません。聞いたことありません。聞いたことありません。
      楽しく毎日を過ごしてるように感じる。楽しく毎日を過ごしてるように感じる。
      大変だとは思うが必死で努力できてるのは環境が整ってるからだと考える
      スムーズに進学するために毎日頑張って学業と向き合ってると思う
      グランドも人工芝であったり、施設も清潔で安心して通学できてると思う
      駅から近い。阪急なので安心感がある。駅周辺も適度に栄えており楽しい学校生活に繋がるのではないか
      普通。
      将来的な事を考えた結果。
      そのままエスカレーター
      そのままエスカレーター。

文武両道で、部活には一生懸命で、普段の勉強を頑張っていると思います。進学には、関大の内部進学もあり、他校よりは余裕をもって、いろんなことにチャレンジできると思います。
      きちんとした着こなしを指導していただいており、助かります。学生らしくていいと思います
      いじめなど聞いたことなく、学校生活楽しいようにみえます。お友達関係は良好です。
      課題も多く、小テストにむけ学習してます。環境はよいのではないでしょうか
      部活さかんで、全国大会目指し活動し、活躍している先輩にあこがれ、頑張っています。
      関大への内部進学を目指しています。学部選びなど、アドバイスや大学へオープンキャンパスもあります。
      体育館やグランドは新しく素晴らしいと思います。校舎は古いですが、中はきれいです。
      駅から近く便利です。
      ビームスブランドで、気に入ってます。
      大学への内部進学がある併設校だったため、部活との両立可能だとの思ったから。
      そのまま、高校に入学した。
      オープンキャンパスで気に入ったから。活気があり、礼儀正しい生徒をみかけたから。
    健康観察、換気など、できることをしてくださってると思います。

2017年08月投稿
      小学校6年生からの受験勉強でも関大付属に合格可能なレベルなので塾代が節約でき小学校生活も十分に楽しめることができました。但し、合格は比較的易しいけれど、入学後の勉強は付属校では一番多くするので、その点を十分に理解して、子どもと話し合ってから入学して下さい。将来の高い目標と志をもって関西大学合格を担保に国公立大学を目指す人にはおススメしますが、なんとなく関大に行き易いからと思って入学すると6年間がしんどくてつまらないものとなりかねません。塾の説明では難易度も年々上がっているそうなので、5年生から余裕を持って勉強をはじめた方が安心かもしれません。
      スカート、つめ、髪の長さ、携帯電話の使用など、客観的には厳しいと感じますが、本人は今のところなんとも思っていないようです。とにかくまじめな生徒が多い印象です。この点も関西大学進学に影響があるからなのかもしれませんね。少しは個性的ではみ出した生徒がいても良いのかなあと思います。
      いまのところは聞いたことはありません。関大への進学にも影響するでしょうから表立ってはないのかも知れません。いじめかどうかの判断がわかれそうな問題行動はきっとあると思いますが。先生たちもいじめには大変敏感なようです。
      中学からの生徒は原則として高校では国公立大学を目標(実績はまだまだ少ないですが)とする特進コースへ進学するため、他の付属校と異なり勉強面では厳しいです。具体的には7時間授業、土曜授業、夏期授業、勉強合宿などです。学校説明会やパンフレットでも勉強面を強調していますが、現状では全ての生徒や親に理解されているとは思いません。のびのびゆとりのある学校生活を望むなら他の付属校か高校からの文理コースをおすすめします。算数、英語の点数が悪ければ補習授業でサポートしてくれるのはありがたいです。テスト前の1週間程度はクラブも禁止となります。また、職員室のそばに自習室が完備されているのでテスト前はいっぱいになるようです。
      中学校は生徒数が少ないためクラブ数も限られており、必ずしも希望のクラブがあるとは限りません。高校はスポーツコースもあり充実していますが、高校では原則として特進コースに進学するため活動時間が制限されています。
      関西大学へは他の付属校(正式には3校とも併設校と呼ぶとのこと)と同じ条件で外部模試と中間、期末試験、平常点数の総合評価で大学側が判断するそうです。関大北陽中からの生徒は85%程度の合格率です。付属校としては少し低いですが、中学校の入学レベルから考えれば良く頑張っている方だと思います。高校からは90%超(スポーツコース除く)だそうです。
      国公立大学の合格実績はまだまだ少ないですが、これから増えていく可能性のある学校でしょう。
      体育館がすばらしい。少し贅沢ですが学校のシンボルになっています。中学校の校舎は新しく施設も整っていますが、高校は古いため順次リニュ―アルしているようです。中高の生徒数を考えるとグランドは狭いです。大阪市内の学校はどこもそうなので仕方ないですね。郊外にも主に高校生のクラブ用として野球場や屋内テニスコートがあり大学の施設も利用しているそうです。
      阪急上新庄駅から近いので通学には便利です。意外にバスのネットワークが充実しているので確認して下さい。
      新しいブランドの制服に変わったようです。シャツや靴下もマークが入っています。本人は気に入っています。女子はネクタイとリボンの両方購入しており、公的行事のときはネクタイをして行くようです。
      うちの子は良く相談に乗ってもらっています。熱心な先生とそうでない先生といろいろなひとがいると思います。
      公立よりも熱心な先生が多いと思います。高い学費を払っているので当たり前かもしれません。
      授業時間数が多いことを考えると私立中学では平均か安い方かもしれませんが公立と比べて高いのは仕方ないでしょう。あきらめています。また、学費以外に学習合宿や旅行、制服や体操服、靴、靴下、カバンも指定されており公立と比べて高いです。うちは近いですが遠くから通学する生徒も多く交通費なども十分に考慮する必要があります。
      初年度で100万円+20万円程度かかります。
      小6の時のクラスが騒がしく、本人が静かに勉強ができる中学に行きたいと言ったため急きょ私立中学受験を検討。家から比較的近く、大学付属校の中ではしっかり勉強する学校であり、将来の進路変更にも対応可能と思ったから。
    • 利用していた参考書/出版書
      でる順シリーズ(国、算、理、社)、過去問題集
      受験勉強を始めたのが6年生の7月と遅かったため、塾ではとてもついていけず、でる順シリーズと過去問を中心に難問はあきらめ合格最低点を狙った基本問題の繰り返しを行いました。算数は親子でも取り組みました。五ツ木の模試は全て受けました。模試は難問も多く当初は偏差値30台でしたが、何度も繰り返し解答し最後は20近く上がりました。また関大北陽はプレテストを行うので本番に備えておすすめです。関大北陽のテスト傾向は同レベルの中学や他の関大付属に比べて一部難問がありますが、合格点が低いので基本問題を落とさなければ合格可能です。漢字検定や算数検定を受けていたことも役立ちました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      厳しいと言われるくらいの厳しさはありますが、乱れる前に停めておくべきだと思うので、きちんとした生活が送れると思います。日々のタイムスケジュールを日記のように書いて、振り返り、担任も毎日、チェックするので、様子がわかる方だと思う。ただ、受験をしてきたわりに、だらけてる子も思ったよりもいるという印象。
      男子は眉毛に前髪がかかってはいけないので、1ヶ月に一回くらいのチャック時に違反の人は切ってきて、生徒指導の先生に確認される。教室に入るのが、少しでも遅れて授業にも遅れるならば、その都度、職員室に許可書のようなものをもらいに行く。
      目立ったいじめは聞いてませんが、他クラスでは小さないじめのようなものがあると、噂されています。
      先生たちはネットでのプレゼン資料のようなものを作らせたり、色々対策は取ってくれていので、充実はしていると思うけど、生徒がうるさかったりもするとも聞くので、普通の3点。
      高校よりもクラブの種類が少ないように思うのが、公立ではないような部活もあるので、、3点。
      関西大学に行きやすいのかもしれないが、中学から、関西大学に行けない人も半分くらいいるという話なので、3点。
      学食が利用できたり、図書館には本が充実してたり、グランドは芝生とゴム仕様。
      阪急の上新庄から道なりなのでわかりやすいし、通いやすいが、上新庄という土地柄がいいかどうかはわからない。
      ビームスの制服なので、賢そうに見えるし、全身の指定なので、かわいいと思う。
      部活を頑張りながら、勉学にもはげめる方だと思うので、自分のやる気次第で、伸びしろが広がると思います。
      第一志望が失敗してしまい、第二志望だったし、通学時間が少ないという点第一志望よりもすごくよかった。
    入学してすぐにZOOMで毎日ミーティングがクラスごとにあり、ほとんどあってないが、オンラインでみんなの顔が見えるので、いざ登校した時にまだ入りやすかったと思う。授業は毎日、オンライン時間割があり、きっちりしていて、、課題提出もウェブでしていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくイジメなどの問題などは全く縁のない程楽しく過ごせた様です。
      でも先輩後輩の関係も勉強出来る良い環境でした
      まぁまぁ規律正しいです
      良い事悪い事の判別がつきます。
      特別厳しいとはおもいませんでした
      全くといってありませんでした
      そんな暇も無いのかもしれません
      誰かをイジメ等などは先生が厳しくて見張っておられます
      学校は勉強合宿があります
      必ず同じラインには手厚くサポートしていただきました
      塾が要る学校はおかしいと思いますので
      充分でした。
      クラブはとても充実していました。
      各クラブは施設がとても清潔にされており
      行き届いています
      先輩後輩がきちんとされて要る中でも助け合い信頼関係も学んだようです
      もちろん目標を掲げてプロを目指すオリンピック目指すなども良い刺激になります
      希望よりも上に行けた様な気がします
      先生がとても熱心で努力をするようになり
      変化させてもらえました
      随分と綺麗です。
      特にトイレは凄く美しいので
      学校の方が全てにおいて落ち着くなんて言っていました
      スポーツにも力を入れていて充実していました
      まぁ制服が好きでという方もいます
      なかなか良い方だと思います
      ずっと大学もこのまま上手く上がれる見込みです。とても助かります

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年によって差がすごい
      私の年は当たり年と言われていますが
      私の前の年や私の後の年などは酷いらしいです。
      普通じゃないでしょうか?
      携帯を校内で触ってはいけないやSNSをしてはいけない
      髪を括らなけれはいけないなどありますが
      この校則が厳しいと思うなら他の学校に行ったほうがいいと思います
      見つかったら即没収&保護者が学校までとりに行かなければいけません
      いじめは多いです
      他の学校がどうかは分からないけど
      基本一クラスに3.4人はいじめ?というか
      ハブられていたり無視されたりしている人がいます
      先生の対応は…あまりいいとは言えません
      話を聞くだけで行動は何一つ起こしてくれません
      テスト後の指導もしっかりしているし
      学習合宿という合宿もあるので
      よっぽどサボらない限り成績は上がると思います
      運動部は賞とかも沢山貰っているので
      やりがいがあると思います
      上下関係もあまり無いし楽しめるのではないでしょうか
      関西大学北陽高校に上がること自体は
      とても簡単です
      クラスで30番位に入っていたら余裕でいけますが
      関西大学に入るとなると
      クラスの10番位にいた方が余裕は持てると思います
      最近出来たばかりなので
      とても綺麗です
      ですが教室のすぐそこに新幹線が通っているので
      私はあまり気になりませんが
      窓側の席になると少し気になるかもしれません
      私の代まで可愛いかったのですが
      変わってしまいました…
      今のは地味であまり可愛いとは思いません
      滑り止め
      関西大学北陽高校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西大学北陽高等学校

口コミ:★★★☆☆2.98(78件)

関西大学北陽高等学校