みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西大学北陽中学校   >>  口コミ

関西大学北陽中学校
出典:運営管理者
関西大学北陽中学校
(かんさいだいがくほくようちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 上新庄駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 53

関西大学北陽中学校 口コミ

(65) 大阪府内352 / 509校中

2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      関大に行きたいならオススメしません。生徒も変わってる人が多いです。校則も決して緩いといえないので充実した中学生活を送りたいならやめた方がいいです。
      女子はスカート膝下、前髪が目にかかってはいけない、後ろ髪が肩線をこえたら髪を結ばなきゃいけない(ゴムは飾り等なし)ぐらいです。男子はツーブロ禁止前髪が眉毛?にかかってはいけないぐらいだと思います。もちろんピアス、髪染め、メイク禁止です。スマホは持ち込みOKですが校内で使用禁止とされています。実際はトイレなどで触ってる生徒は多いです。もう少し緩くてもいいと思います。
      陰と陽が結構はっきり別れてます。先生も何か問題がおきてもあまり関わろうとしないイメージ。
      高校に上がれない人達は見捨てられます。あまりいいイメージではないです。
      何度か優勝してる部活をみたことがあります。学校の設備が綺麗なので部活動は充実してると思います。帰宅部の生徒もいます。帰宅部でも教師からはあまりなにも言われません。
      先輩からも関大に上がれる人の方が少ないと聞きます。関大に行きたいなら関一や中等部の方がいいと思います。
      すごく綺麗です。トイレもすごく綺麗だし体育館は無駄に4階もあります。汚い施設の方が少ないです。
      たばこ吸いながら歩いてる年配の方とかをたまにみます。上新庄駅から10分弱程で着きます。帰りに遊んだりするには梅田とかに出た方がいいと思います。
      可愛いと思います。制服についての不満はあまり聞きません。しかし女子の制服は靴下まで指定で1足がすごく高いのであまりそこは優しくないです。
      変わってる子が多いです。明るい子もいれば口数が少ない子もいます。
      中学受験以外の受験をしたくなかったので。する羽目になりそうですが。
    投稿者ID:719437

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      関西大学に入りたい人には、関一や中等部よりも若干入りやすい分狙い目かも知れないが、成績が低迷したまま高校へ行くと、大学への進学が厳しいと聞いているので、入学後安心してしまうと気付いた時にはどうしようもないということがあるようなので、気を付けて下さい。
      緩すぎるのも良くないと思うが、もう少し自由でも良いのではと感じる。
      いじめがあるとは聞いていませんが、学校に馴染めず不登校や退学に至るケースは有るようです。
      部活で公休になったり、怪我で入院した際に勉強の遅れが気になったが、先回りしてサポートしてくれる訳でも無く、自助努力で何とかして下さいという距離感だった。
      実績のある顧問が赴任して来た事もあり、大会で上位の成績を修めることができた。心身ともに成長させてくれた事に感謝している。
      我が子に関しては、内部進学する分には問題ないが、外部に出ようとする場合、成績の付け方が公立校と違い厳しくなるため迷っている。現時点で成績が低迷している子は、関西大学への進学は難しいと聞いている。
      体育館やプールは新しく、環境は良いと聞いている。グラウンドも人工芝で土に比べて汚れないので洗濯が楽である。
      阪急上新庄からは徒歩5分程。JR淡路からは徒歩15分程。治安は良いとは言えないと思うので、女子は気を付けて欲しい。
      一応、ビームス監修の制服なので、ところどころアクセントになるポイントがあるオシャレな制服だと思う。
      元々の校風が抜けないというか、世間のイメージ的にも体育会系だと思う。実際、女子が少なく男子校のノリで騒ぐような子が多い印象を受けるが、元気に挨拶してくれて活気ある日々^_^過ごしている。
      環境の整った強豪校で部活動に打ち込みたいという気持ちが強く、条件を満たす学校のうちのひとつだったため。
    現在は通常登校で、ガイドラインに沿った運営になっているようだが、比較的早くオンライン授業には取り組んでいたと思う。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      施設、進学(半分)、制服、は完璧です!文句なしです。生徒問題やいじめなどの指導をしてくれる先生はほぼいません先生は、変わった人が多い印象。楽しく学校生活を送れる人とそうでない人の差が際立つと思います。
      校則はとても厳しいと思います。女子 : ポニーテール禁止、髪の毛は肩についたらくくる、髪ゴムは暗い色スカートは膝が隠れるまで、眉毛を剃るのも禁止、もちろん化粧禁止男子 : (髪型)ツーブロック禁止、前髪が目にかかると駄目男女 : 携帯持参はOK でも学校で使うと没収 (親が後日取りに行く+反省文)制服の第一ボタンは開けていいが、第二以降は駄目ネクタイもきちんとしないと怒られる、ピアス禁止 (あけるのも)SNS禁止 (LINEを除く あとインスタも?)などです。ですが、登下校などで使う指定カバンは、シールやストラップをいくらつけても怒られません。だいたい2.3年生はごちゃごちゃしたカバンの人が多いです。
      いじめは多いです。すごく。ちゃんとしたいじめは少ないかもしれませんが、生徒トラブルは際立って多いです。ですが先生は全く関与してくれません。むしろ公立の小学校の先生の方がちゃんと指導してくれていたと思います。この学校は、施設の綺麗さと制服のブランド、関大に進学できるというのが売りなので、生徒問題には本当に関与してくれません。過度ないじりで自主退学した人もいます。
      学習環境は整っていると思います。施設は綺麗ですし、もちろんクーラーもあるので夏でも冬でも不便ではありません。職員室はガラス張りになっていて、質問もしたい時にしやすいです。あとは、先生は良い人は良いです。普段塾で教えている人がきてくれたり、数学はわかりやすいイメージです。3年生からは テストの点でクラスがわかれていて、一人一人にあった教え方をしてくれると思います。けれど、他教科は変わった先生も多いので、すごく満足しているとはいえません。
      強いところは強く、そうでもないところはそうでもないです!吹奏楽部やサッカー部は強いイメージです。陸上も?サッカーや陸上、ラグビーなど屋外スポーツは、施設的にはすごく良いですよ!人工芝があり、普段からとても綺麗です。でも北陽高校のほうがスポーツは強いです。バスケ部なども体育館が大きく綺麗なので、環境は良いと思います。
      入試説明会などでほとんど関西大学にあがれる、みたいな言い方をされますが、入学したら大違いです。実際、北陽中を卒業しても北陽高校に上がらない人も年間10人弱程はいますまず、1年生の頃から 「勉強をきっちりしないと高校には上がれない」と、先生にしつこいくらい言われます。そして成績の悪い子には三者面談などで、「上がるのは難しい」など言われます。でも、実際は正直そんなことないです。1.2年生にはすごく「絶対成績トップじゃないとあがれませんよ!」みたいな言い方をしますが実際そんなことなく、成績の悪い子でも北陽高校に進学している人はいます。けれど、その分ついていけなくてやめて行く人も多いです。
      体育館、グラウンド、教室など、建物はすごく充実しています。けれど食堂は高校生が多いです。売店で買うことは全然できますが、中学生が食堂でご飯を食べているのはあまり見かけません。図書館!図書館は本当に狭いです。教室2つ分くらいしかありません、そして高校校舎にあるので少し距離があるのと、、、
      通学はしやすいと思います。阪急上新庄駅から徒歩10分もかかりません。けれど、JRを利用するのは難しいです。どこかで阪急に乗り換えてくるのがベストです。治安はめちゃくちゃ悪いです。叫んでる人もいますし、喧嘩してる人や、駅で二日酔い倒れしてるおじさんも見かけます。時には変な人がすごく話しかけてきますが、無視したら平気
      女子の制服も男子の制服もすごく可愛いです。制服は、他の学校と比べると本当に良いと思います。
      大阪の子が多いです。兵庫の子も2.3割います。
      駅から近く通いやすくて、施設が充実しているところ、制服が良い、将来関西大学に行きたいから。
      関西大学北陽高校
      関西大学に行きたいから

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      施設の充実はもちろんですが、クラブの指導が良くなったと娘も喜んでいます。後はもっと自主性を大切にした学習面のサポートがあればと思います。
      公立よりは厳しいと思いますが、常識の範囲内のごく普通の校則だと思います。身だしなみもクラブ等でも指導してくださっているようです。
      娘の話からですが、いじめに関しては特にないと聞いています。小さな揉め事は中学生なので当然あるようですが。
      非常に施設は綺麗ですし、充実していると思います。後は本人がしっかりと学習してくれればと思っています。
      女子のクラブしか分かりませんが、今年、バスケットボール部のすごく雰囲気が良くなったと聞いています。メリハリをつけた指導をして頂いているようです。
      もっと中学から入学した生徒が関西大学に進学することができるようにサポート頂けると安心です。
      図書館は高校校舎にあるため使いにくいようです。また、食堂も少し使いにくそうです。
      駅からも徒歩圏内(8分程度)ですし、特に不便さは感じていません。
      とても可愛いと娘は満足しています。
      受験時に入学可能なレベルの偏差値で関西大学の併設校だったため。
    投稿者ID:619022

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      全てにおいて適当。
      施設が充実しているだけの学校。
      進学できると言っているのは口だけ。
      進学の保証もなく、教師の質も悪い。
      無駄にスマホのことに関して厳しい。
      授業中にスマホが鳴ったら授業を中断して犯人探し。
      平気で授業時間潰します。
      髪の毛に関しても厳しい。
      女子は肩に髪の毛がかかったらくくる、前髪目にかかったらアウト。定期的に頭髪、服装の検査がある。
      これは良くて、これはだめと言うラインがハッキリしておらず、校則をしっかりわかっていない教師もいる。
      多い。
      教師はいじめを隠蔽しようとする。
      アンケートをとるが意味が無い。
      なにも動かない。
      スクールカウンセラーもいるが、予約が必要なため利用する生徒はほぼおらず、これも意味が無い。
      教師の質が全体的に見てとても悪い。
      新人の教師は慣れてくると調子に乗り出す。
      贔屓がすごく、できる子だけ保護する。
      できない子は、追加課題がだされたりする。
      だが、できない子は課題をできないので成績はあがらない。
      補習などもあるが、もう少しやり方を見直して、できない子ももっと成績があがるように工夫して欲しい。
      教師は文武両道と言っているが、ほぼできていない。
      さぼっている生徒が多く見られる。
      ラグビー部、陸上部、吹奏楽部は教師のやる気がありすぎる気がする。生徒は人によってというかんじ。
      帰宅部は全体の10%くらい。
      私たちの学年は初め、100%の人が部活に入っていたが、いじめなどで部活をやめた生徒が多い。
      中学は学力が低い。
      だから高校に行っても外部生は関大に行けるが、内部生は外部生に比べて学力が低いので、関大に簡単にはいけない。
      普通の成績を取っていれば、大概の生徒は高校に上がれる。
      大学進学率80%という数字の中身はほぼ外部生。
      学費が高いだけあって、充実している。
      これを売りにしている部分もある。
      グラウンドは人工芝、室内プール、体育館に冷暖房完備。
      トイレも綺麗で、文句なし。
      中学校舎の教室は綺麗だが、高校校舎の教室は古い。
      音楽室、図書室、美術室が高校校舎の3階や5階にあり、移動が大変。
      学校の最寄り駅から徒歩で10分もかからないくらい。
      近い。
      治安は悪い。
      BEAMSと連携しているため、可愛い方だと思う。
      だが値段は高い。女子の指定の靴下は1足1000円程。
      制服を全て揃えると10万円を超える。
      高い割には、靴下やセーターが破れやすい。
      思いつきで受験をしたので、関大がついているということで受験しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校が望む学力と、実際に入学する学生の学力に多少のギャップがあるように思われ、本人の努力不足が大きいとは思うが高校に上がっても勉強についていくのが大変になる人も少なくない。また大学への内部進学へも試験を受ける基準を満たさなければ受けられず、受けても不合格になる場合もあるため、"大学附属=エスカレーター"だと思って入学するのは良くないと思う。
      制服は製作ブランドの意向により着方が決められている。カバン・靴は学校指定。頭髪は定期的に検査あり。携帯電話持参は事前届出が必要で学校では電源を切ることになっている。いずれも中学校として妥当な範囲の校則と思われる。
      直接聞いたことはないが、もしあればいじめた側はその程度により厳重注意、または停学、退学などの処分を受けることになる。
      学校に自習室があり希望者は放課後に利用可能。成績不振者には個別面談や補習の対応あり。また定期テスト以外に普段から小テストがあり、基準点に満たなければ再テストなどの対応あり。
      クラブの種類は多くはないが、県大会、全国大会へ進出しているクラブもある。水泳は温水プールのため年中練習可能。その他体育館、武道場、芝グラウンドなど設備は良いと思う。
      中高一貫のため、基本的には内部進学。ただし本人の希望、または内部進学基準を満たさない場合は他校受験が可能。
      体育館、プール、芝グラウンドなどの運動の設備は良い。図書館は大きくはなく高校校舎にあり、中学生には多少不便。
      大阪市内で最寄り駅から近く、駅も徒歩圏内に3箇所あるためアクセスは良いと思う。周辺は住宅街で治安が悪いということは特にない。
      数年前に改定され今風だと思う。学園もののドラマに使用されるような制服とも似ているため着用体験では比較的人気がある。
      学校行事にはスポーツ系のものも多く、運動部の環境も良いためか、勉強も運動も頑張ることができる人が多いと思う。たまたまかもしれないが眼鏡をかけている人が多いようにも思う。ゲームや動画視聴をやりすぎの人が多いのかもしれない。
      大学附属校を希望していて自宅からいちばん近く、学力的にも妥当だった。入ってみて仲良くなれる友達もできて本人も満足しているためその点では良かったと思う。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      高校や大学との連携の機会をもっと設けて、附属校のメリットを活かす方法を考えて欲しい。授業や部活で憧れを抱くようなレベルの高さを魅せて欲しい。
      髪型や長さも結構チェックされる。制服は特にそれほどでもない。
      小さいトラブルは、ちょくちょくあるみたいだが、年間で何人かは辞めるらしい。
      もっと、附属校としてのメリットを活かすカリキュラムにして欲しい。
      子供が所属する部活は、実績有る顧問を招聘し、強豪校になろうとしている。
      余程成績が振るわない場合には進学出来ないようだが、普通に勉強すれば問題ない。
      体育館やプールの設備は新しく、グラウンドも人工芝で環境は良い。
      阪急京都線だけでなく、JRおおさか東線も使えるので便利だが、夜は暗く人通りもあまり無い。
      ビームス監修なので、おしゃれだと思う。
      年々難化傾向にあるので、真面目な子が多いような気がする。一方で、第一希望ではなく滑り止めで入っている子も多いので、モチベーションの低い子もいる。
      それなりのレベルで部活に打ち込める環境のある学校が少なく、選択肢が限られていた。
    投稿者ID:620513

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      3クラスだけなのでこじんまりとしています。 勉強はもっと面倒を見て欲しいです。 クラブの顧問は先生により当たり外れが大きいです。親と教師・顧問が、もっと密になればと思うクラブもあります。
      厳しい方だと思います。 頭髪検査、服装検査があります。 朝の登校指導もきっちりされています。
      どこの世界でもいじめはあります。 当然ですが、いじめはあります。 が、学校がそれなりの対処をされているかと思います。
      自習室に先生を配置してくれるなど、また、夏休み中の、自習室解放など、希望することは山とあります。
      上手な子は上手です。 大会にも出場してますし、それなりに頑張ってます。 ただし、中学でクラブができても、高校ではスポーツクラスがあるので、クラブによってはなかなか続けて高校でできないのが現状です。
      当然ですが、継続大学への希望者が多いです。上がれるように先生も必死です。どうすればもっと成績が伸びるか、あと一歩考えて欲しいです。
      中学はほとんど食堂が使えない。 食堂は高校にあり、高校生が占めています。 高校生がドカンと席を取り、中学生はほとんど使えません。 みんなお弁当です。
      別に治安が特別悪いとまでは思いません。
      きっちりしていて気に入ってます。 中学から高校へ、男子はネクタイが変わるだけですが、女子はスカートが変わります。
      比較的私立小学校卒の子が多いような気がします。
      大学継続校なので希望しました。 駅からも近く、通いやすいです。
      継続の高校です。
      継続の大学に行きたいので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      先生のいないところでよくいじめている。
      知ってても知らんぷり
      大学には内部はきつい
      スマホは厳しい。学校で使用したら没収、しばらく返されない。服装はビームスと連携しているため厳しい 女子は夏服にベストがないとダサいと言う意見あり。
      いじめは多い
      自習室は中学校のところは綺麗、また職員室の前にあるので見つかりやすい
      運動部のほとんどが課題ができてない。
      内部からは大学に行きにくい。大学目指すなら高校受験が良い偏差値的には62くらい。中学より高校からがオススメ
      新しくできて綺麗 人工芝の保存のために規制か厳しい
      阪急が便利、JRは無理、だいたい大阪で降りてJRに乗る。JR民はやめたほうがいい
      夏服は女子がダサい
      基本えこひいきが多い。できるやつだけ匿う感じ。慣れてない先生は2学期から調子に乗り出す。 決めつけが多い、
      いじめとかの適切な処理をしない分少し高い感じが
      滑り止め
    • 利用した塾/家庭教師
      成基学園
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本

文武両道で、部活には一生懸命で、普段の勉強を頑張っていると思います。進学には、関大の内部進学もあり、他校よりは余裕をもって、いろんなことにチャレンジできると思います。
      きちんとした着こなしを指導していただいており、助かります。学生らしくていいと思います
      いじめなど聞いたことなく、学校生活楽しいようにみえます。お友達関係は良好です。
      課題も多く、小テストにむけ学習してます。環境はよいのではないでしょうか
      部活さかんで、全国大会目指し活動し、活躍している先輩にあこがれ、頑張っています。
      関大への内部進学を目指しています。学部選びなど、アドバイスや大学へオープンキャンパスもあります。
      体育館やグランドは新しく素晴らしいと思います。校舎は古いですが、中はきれいです。
      駅から近く便利です。
      ビームスブランドで、気に入ってます。
      大学への内部進学がある併設校だったため、部活との両立可能だとの思ったから。
      そのまま、高校に入学した。
      オープンキャンパスで気に入ったから。活気があり、礼儀正しい生徒をみかけたから。
    健康観察、換気など、できることをしてくださってると思います。

2019年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      高校に行かない子は見捨てられます。実際に三者面談を行った時にハッキリと分かりました。「塾では何かしてるのですか?」「塾ではどんなことを行ってるのですか?」全部塾任せです。おすすめはしません。
      特に不満はありません。
      サバサバした性格の子が多いですが、目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
      なかなか成績が上がらない子のサポートは一切行っていません。あるとしても補習1回ぐらいなどです。実際に私も成績が下の方なのですがもっと手助けをしてほしいと思いました。
      多くの部活は目標や大会などに向けて打ち込んでいますが、私の所属している部活には問題があると思う教師がいます。
      中学から高校はよほどのことがない限りあがれますが中学で成績が低かった人は高校入ってから辞めるという人がいます。内部生の大学進学率は非常に低いです。
      中学の施設は綺麗ですが、高校は公立高校みたいにボロいです。まずは外から綺麗にして欲しいのに何故か一番誰も見ない職員室が綺麗になっていて驚きました。
      駅近で通いやすいです。
      冬服は可愛いですが夏服はダサいです。
      常識がない子が多いです。合う子がいたら楽しい学校生活ですがいなかったら女子も少ないし最悪な学校生活になります。
      関大付属なので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教師の質が低い。学校自体は運動系のイメージから脱却して進学校としてのイメージを作ろうとしているが旧態依然である。
      スカートの丈や髪型身なりについてはごく普通のレベルで厳しい。
      教師のレベルが低いので充実しているとはお世辞にも言えない 。
      もともと部活だけが取り柄の学校なのでそれなりの成績はのこせている。
      母体の大学が控えているので十分受け皿にはなっているとおもわれる
      以前のイメージから脱却を図るために設備にはそれなりに金をかけている。
      駅から歩いて直ぐで人通りも多い住宅街なので治安はよい
      特別カッコいいとかかわいいとかはなく、ごくごく普通の制服だと思う。
      比較的裕福で教育熱心な家庭が多い。
      母体の大学があるので高校大学とあまり受験に苦労しないですみそうだから。
      他の私立校にすすんだ
      将来目指したい方向性があっていたから

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いじめのことを直すと完璧。
      施設がいいからこれくらい。
      駅から近いし、水泳部の生徒が1位を取っているから優秀な人も多い。
      かみのけの校則はとっても厳しい。
      だが、先生がきちんと注意していてしっかりしている。
      カウンセリングはあるが先生はあまり優しくしてくれない。
      この人といやと言ってもかなえてくれる人とかなえてくれない人もいる。
      自習室に先生がいるのでとても集中ができる。
      温水プールがあり、1年中泳ぐことができる。
      体育館にクーラーがついていてとても快適。
      登校中、周囲で歩きたばこをしている人が多く。また、両手を放して自転車をこいでいる人も多く、あまりよいわけでわない。
      生意気な生徒が多い
      水泳の施設がとてもよかったから。
      また、関西大学北陽高校と関西大学がついていて受験をしなくてもよいところ。
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本。
      当たり前のことから直していったら受かります。
      2次Aで受験したほうが受かりやすいと思っています。(あくまで個人の意見です)
      関西大学に行く予定。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学してから、高校に上がれても学力不振なら退学で卒業まで面倒見てもらえないと聞きました
      そんな話は入学前に聞きたかったです!
      まだ中学ができて10年ほどなので方針が安定してないのかな?とも思いますが・・・
      今年もなんか変わったこと言われるんじゃないかと思うと不信感さえありますね
      普通です
      スマホの校内持ち込み可です(電源OFFで)
      SNSは禁止です
      当然LINEも
      無いとは言いきれません
      ひたすら勉強させられます
      学力不振の子には+αで宿題がありますが、そもそも分かってないのに追加の宿題出されても出来ません
      先ずは補習をしてほしいです
      グラウンドが狭いせいもありクラブ数は少ないです
      中学から高校には大概上がれます
      が、高校入学後の保証は無いと聞きました
      学力不振なら留年でなく退学だそうです
      私はあまり頭が良くないので高校に上がるかどうか悩んでいます
      体育館は広くて綺麗です
      屋内プールついてます
      グラウンドは人工芝ですが狭いです
      男女共数年前にいっしんされました
      以前のバーバリー風より全然可愛いです
      高校とスカート、ネクタイが色違いになります
      関大付属だったため
      付属3校のうち一番偏差値が低かったから

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      男子の前髪は眉毛まで。ツーブロック禁止。
      女子はスカートの丈は膝まで。色つきリップなど勿論禁止。
      髪も染めれません
      多い。いじめアンケートなどをしますが対応しません。
      隠蔽します。
      悪いです。授業中もすごくうるさいです。
      自習室などありますが、勉強しません。教師達は必死に学力を上げようとしていますが、教育内容が悪いので伸びません。
      運動部はまあまあ。帰宅部は全体の10%ほど。
      内部進学で関西大学の進学率は80%後半で最近上がってきています。高校には普通にしていれば進学できます。
      音楽室、美術教室などはすごく遠いです。しかもボロい
      図書館は中学校舎から1番遠いのでみんな行きません。
      BEAMSの制服です。高い。
      第1志望が落ちたから。
      皆第1志望が落ちた人しか来ません。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強面はかなりさせる傾向であるが、中学では人数も1学年120名と少な目でクラブやら体育祭は盛り上がりにかける。
      何よりも入学時は低い偏差値で入れるのは、急に私立へと考えた方にも入りやすく大学も悪くない点では良い学校だと思います。
      ただし、入ってから遊べるとは思わない方が良いと思います。
      それなりに宿題や課題はでます。
      こんなもんだと思う
      いじめはあまり聞かない
      補習や勉強合宿があるが、少々教科に偏りがあるのが残念
      クラブの種類は残念なくらいに少ない
      それなりにきちんとしていれば、ほぼ関大へ。
      何より関大へ行く権利を保持したまま国公立にもチャレンジでき、またカンダイニない学部であれば他の私立も同様にチャレンジ出来るのは大きい。
      体育館は申し分なし。
      運動場もステキ。
      早く高校校舎をなんとか…
      かわいい。
      志望校に落ちた
      が、残念組が大半を占めており、なかなか上位に行けず思ってるたより校内上位になるのは大変です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      入学して1年が経とうとしていますが、娘は毎日楽しく通っています。もちろん勉強面ではかなりスパルタです。
      先日も五ツ木模試、英検、漢検とあり、先生方も熱心な方が多く、学業面ではしっかり見てくれるので言うことなしです。
      ただ、食堂があるからと安心してましたが、高校校舎にある為に移動が不便なので中1の間はなるべくお弁当でと先生から言われました。毎日お弁当なのでお母さんは少し大変です。
      うちは女子ですが、聞いた事はありません。
      むしろ女子は男子より少ないので団結力があるみたいですよ。
      補習も中間期末テスト以外の普段の小テストでも合格店に満たない場合は必ずあります。
      出来ない子を放ったらかし という学校ではありません。
      クラブ活動も盛んです。
      1割の子が帰宅部です。
      中学からの進学率85%以上なら充分ではないでしょうか?
      稀に、残りの15%はいけないじゃないか と言われる方がいますが、そんなの当然です。一定の成績をクリアしていれば関大に内部進学出来るのですから、クリア出来てない場合は進学出来なくて当然です。
      体育館は最新設備で素晴らしいです!
      運動場も人工芝で綺麗です。
      ただ、食堂が高校校舎にしかない…せめて小さな売店くらいは中学校舎に作ってあげてほしいです。
      あと、高校校舎が古すぎてせめて外観だけでも綺麗にならないですかね?
      娘は気に入ってます。
      何かの行事の時は女子もネクタイ着用になります。
      普段はリボンを使っています。
      第一希望のDを不合格だった為、二次で受けたこちらに進学しました。でも関北に入学してお友達にも恵まれ、勉強も普段からよくするようになりました。お友達に勉強熱心な子が多く、良い刺激になっているようです。
      今ではこちらに入学して本当に良かったと思っています。
      付属の高校に上がります。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      携帯は持ち込みは可能です、電源を切っていれば問題ありません、パンフレットなどに書いてある校則はどれも一般的なものです
      多いでしす、でもどれも可愛いもんないじめです、でも一度目をつけられたら終わりですね
      まぁまぁですね、それなりに教えてくれます、自主的に先生のもとに行けば、しっかりと教えてくれます
      サッカー部は元気で活発なあるクラブです、7期生から優勝経験が増え8期生も優勝経験があります、今いい感じのクラブです!
      ほぼ無理と考えてください、高校は行けます、でも大学が狭き門です
      設備は満点でし、食堂もリニューアルされていきみたいだし、人工芝で体育館はとても綺麗です、トレーニングルームなどもあります
      可愛い方だと思います、男子もbeamsとコラボしているのでカッコいいです

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      関大付属というだけ。
      中高一貫校で安心して関大にいけるという売り文句だが、内部生の関大進学率は1期生から低い。さらに年々、大幅な低下。
      関大どころか近大レベルも怪しい。
      学費が意味がわからないくらい高い。 お金持ちなら関係ないが。
      生徒、教員の質が悪い。
      近くの公立中学校の方が施設以外の評価は勝ってるといえるレベルでひどい
      不満だらけ。 満足する点が見つからない学校
      携帯電話には異常にうるさい。
      生徒の質も悪いんで校則が多いのは必然。
      少なそうに見せているだけ。
      実際問題、多すぎて笑いが止まらない。
      先生の質がすごく悪いです。
      全員が駄目というわけではないが、すごく目立ちます。
      生徒の授業態度も良くないです。
      授業になってない科目も実際ある。
      補習は適当にやるくらい。全く意味がない。
      男子教員は女子生徒に対する優遇がある。 ありえない。
      クラブの実績は素晴らしいと思う。
      しかしクラブの種類が目を疑うくらい少ない。
      新しいクラブを作りたければ、態度を変えろなどと謎発言を放つ教員も。
      理想とする信頼にいけるかどうかは結局、自分自身の問題なのでなんともいえないが、入って損すると思う。
      満足できるはずがない。
      施設は新しいので良いと感じます。
      むしろ新しいだけ。
      個人的にすごく良いと思います。
      偏差値が圧倒的に低かったから。
      1次試験で落ちることはまずないと思ったから。

2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いやほんとに成績でしか話をしないし、全然勉強についても対応してくれてないし、関大北陽高校に上がれるは上がれるけど、内部生は高校教師から嫌われていて、大学も中学から上がってくる内部生を蹴り落とそうとしています。
      現に関大ってついてるのに関大に上がれるのは内部生の中でもエリートしかあがれません。高校の大学進学率が80%後半って言うのは、あれは外部生が推薦枠をほとんど取っているので、内部生はほとんどあがれないに等しいかもしれません
      え、なんか無駄に厳しいです。
      そこまでする必要ある?っていうところですね
      ない。というふうに先生は見てるようですね。先生は客観的にずっと見てるだけです。先生から動き出すことは無く、生徒から見ても信用になりません
      補習はしっかりしてくれてる。見た目だけは。
      内容すっからかん。
      クラブの種類は少し少ない気がするけどまぁ自分が打ち込めるスポーツがある所に入学はした方がいいと思います
      大会などの実績は、主にサッカー部、ラグビー部、テニス部、水泳部、空手部、陸上部、がとっているのが目立ちます
      これは1が1番かな。これはホンマに関大に行けるのを売りにしてるくせにまず高校にも上がらしてくれない生徒もいます。先生に無理に促されて、無理やり進路を変えられざる生徒もいます
      これはいいと思います!
      3年間スポーツに打ち込んで高校から推薦でそのままあがるか、他校からの推薦が欲しいというビジョンがあったりするなら、いいかもしれません!
      グラウンド、体育館は文句なしです
      まぁ学ランとかよりはマシなんじゃないですか

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西大学北陽高等学校

口コミ:★★★☆☆3.03(79件)

関西大学北陽高等学校