みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西大学北陽中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

関西大学北陽中学校
出典:運営管理者
関西大学北陽中学校
(かんさいだいがくほくようちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 上新庄駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 53

関西大学北陽中学校 口コミ

(65) 大阪府内353 / 509校中

保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      第一希望てはなかったが結果とても良い。先生と話していても子供のことをよく考えてくれている。教頭先生、校長先生の話が面白く、どういう風に成長してほしいかよく理解でき共感がもてる。大学の附属だからと入学してからサボるとあたり前だが成績がさかるので、ここがゴールではない!と最初に喝を入れてくれるので子供も頑張れている。
      義務教育なので私立といえど校則があるのはあたり前だと思っている。それによって子供たちが守られているようにも思う。だらしなく見られるより清潔感も大事
      ある程度の家庭環境下の子供たちなので素行の悪い子は見たことがない。公立の方が色々あると思う。イジメなどは表だってやることではないので分かりにくいもの。
      説明を聞いたり子供の話を聞いたりしてる分なはかなりしっかりしているので安心している。受験を乗り越えて入学してきているので勉強の仕方は個々でわかっているはず。
      活気があり満足している。あの運動場で運動が出来るなんて羨ましい。
      中高一貫なのでそのまま高校へ進学。上がれないなどよっぽど勉強しなかったということ
      キレイで子供にも好評。気に入っている。食堂までは多く、土曜など部活の前に利用しているようだ
      駅からちかく、重たい荷物を持っての登校だが何とか頑張れている。進学する中学の登校にかかる時間と駅からの距離はとても大事
      気に入っている。地元の公立に比べれば良い。
      家庭環境がしっかりしたお子さんが多く、付き合うのも安心できる。
      第一希望に落ちて、関大北陽に合格したため。専願でも落ちた子も多く、年々レベルが上がっている。同、関の併願校として受けるレベルではなくなってきているのでこれからが楽しみ

2024年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      入学レベルに対して勉強レベルが高く、勉強時間もものすごく多い。その割に授業や学校生活への工夫がなく、楽しくない学校です。インスタグラムで楽しい面だけ宣伝されていますが全く違います。いじめでやめた子も多く、先生内に派閥もあり、とても雰囲気が悪いです。関大への進学枠も他の付属に比べると少ないので、脱落者も多い。校舎も古いですし、私学らしさがなく、付属の良さもない。あまりおすすめしません。
      頭髪やスカートチェックなど、保護者としては厳しくてしもらい結構と思います。子供達は不満そうですが。特に男子は耳にかかってはダメなので、大変そうです。
      いじめは多いです。先生の対応ものんびりで、いじめで退学した子もいます。いじめについて特に問題視しておらず、いじめられるこは退学を選ぶことが多く、学校側が親身になって解決するということはないです。
      入学レベルに対して、授業のレベルが高い。そのため補修にかかる子が多いですが、理解を深めるというより、もう一度同じことを教えるという感じなので、わからない子はわからないままのようで、塾に自主的にいくなど対応をしています。
      ラグビーはやたらと教師の気合が入っており、クラブによって温度差はある。勉強量が多く、運動部の練習量も多いためついていけない子もおおい。
      中学から関西大学にはほとんど入れません。付属とは名ばかりで、まず高校に上がるにもある程度落とされますし、ついていけない子もおおく脱落します。また高校から入学する子がよくできるので、関西大学に進学がなかなか難しいです。いけても学部を満足して選べないことが多いです。また大学進学の確定が最終試験によるので、それまでものすごく勉強量がある割に付属中高の良さを感じません。
      運動ばかりに力を入れているので無駄に体育館やプール、運動場だけ豪華。図書室は蔵書数が少なく魅力がありません。勉強しろしろとお尻を叩く割に、環境が整っていません。
      駅からは近いが、冬場は暗く、飲屋街も近く、やはり治安はよくない。
      第一希望の同志社香里に落ち、関西大学付属ならとおもって受験をしました

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的にみるとかなり満足しています。私学ならではのお高く止まった保護者は少なく、先生も熱量が高い方が多いです。上品系の私学ではないので、周りとも自然と話しやすい雰囲気です。
      前髪が眉にかかってはいけない、ツーブロック禁止など校則があります。普通の髪型であれば問題ないですし、あまりチャラチャラされても嫌なので親としては安心です。
      いじめをすると退学になる、と教えられているようで、うちの子どもは安心してのびのびと過ごしているようです。
      一定以上の点数が取れないとガッツリ補修がありますうちの子も補修に引っかかりましたが、おかげで苦手な単元を克服できたと話していました。
      文武両道で、クラブ活動は活発です。参観日の予定でも、担任の先生から「全国大会に出場となれば他の先生にバトンタッチさせてもらいます」と公言され、応援ムードでした。素敵なことだと思います。
      受検の理由が「高校・大学受験よりも大事な経験をさせたい」「関関同立以上を卒業してほしい」の2つでしたので、関大につながる北陽中学で部活動に励む姿は本当にうれしいです。
      施設はキレイですし、維持もされています。校庭は人工芝なのですが、この人工芝を体操服やスニーカーに紛れて家に持ち帰ってきます(笑)。
      上新庄駅から徒歩6分。駅自体は下町ですが、坂道や危険な交差点もなく通えて安心です。
      男子も女子もとってもかわいいです!敢えて言うなら、正カバンがリュックになれば最高です。
      高校受験・大学受験のための勉強をさせたくなかったため、中高大一貫のみを受験しました。入学後も勉強は続きますが、中学のうちに高校の勉強まで進んだり、関大と連携した学びの機会も多いです。関関同立の中でも関大に子どもが興味を持ちそうな学部があったため、関大系列を第一志望に選びました。

2023年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事が平日にあり、次の日は普通に6時間あるなど行事の入れ方に問題あり。
      事務局と教職員との連携が取れていなく、たらい回しにされる。どちら側も対応が悪い。電車遅延や天候不良などで学校から保護者に一斉連絡がはいるが、連絡が遅いためもう少し早く対処するなどの努力が見られない。
      昔からいる教職員の言葉遣いが悪く、態度が横柄。
      頭髪検査は定期的にあります。女子は普段はリボンかネクタイをしていますが、式典の時はネクタイ着用です。
      思春期なりのイザコザは多少なりともあるが、教職員がすぐに対応はする。
      テスト後の補講はあるが焼け石に水程度。普段のサポートが皆無である。また、学校のレベルと使用している教科書のレベルに乖離がある(学校の偏差値に比べて使用している教科書のレベルが高いので、ついていけない生徒はしんどい)。
      運動系も文化系クラブも程よくあるので、自分がやりたいクラブがあれば入りやすい。
      内部進学率が上がったとはいえ、併設校にしてはやはり内部進学の枠をなんとかしてほしい。
      特に高校から入学してくる文理スポーツ科の生徒入りやすい学力がイマイチな割には内部進学出来るのは納得出来ない。
      図書館と言う名の図書室。小学校並みの機能しか果たしていない。子供は行く気が起きないので、利用したことがない。アリーナは立派です。
      駅から近いので良い。
      制服がリニューアルして女子は可愛くなったと思う。
      大学付属で、共学、自宅からアクセスの良い学校で通いやすいため

2022年01月投稿
      成績が取れていれば関大へ進学できるなら、大学受験を考えると多少校則が厳しくても仕方がないです。
      先生方の考えが昭和感あり、今どきではありませんが校風と思えば面白いです。
      厳しいけど、きちんとしいれば気になりません。
      スカート丈、爪、前髪検査があります。
      いじめをしたら退学なので無いと思います。
      ちょっとした事でもすぐに進路指導室行きです。
      できない子でもまじめに勉強していれば関大へ行けそうなので満足です。
      テストが多いので苦手な単元が分かりやすいです。
      自習室も開放しています。
      設備がいいので充実したクラブ活動ができると思います。
      うちの子は勉強が苦手なので、毎日クラブ後に勉強漬けの日々ですが、、
      まじめに勉強していれば成績が取れます。
      勉強していなくても成績がいい子もいますが、サボらなければ関大へ行けそうなので満足です。
      設備は最高です。
      図書館、購買が高校棟なので行きにくいそうです。
      治安は分かりませんが、駅から近いので危ない事はなさそうです。
      制服も鞄も素敵です!
      キチッと着こなせるデザインです。

鞄が肩掛けなのでリュックにして欲しいです。
      大学付属校なのでサボりたい子が多いと思います。
      テストや行事が多くサボる時間はありません。
      学力がギリギリな子はサボると進学できないと思います。
      大学付属、制服が可愛い、駅から近く自宅から30分くらいで通えるからです。
      まじめにコツコツ勉強する子なので学校の雰囲気にあっていると思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      厳しいと言われるくらいの厳しさはありますが、乱れる前に停めておくべきだと思うので、きちんとした生活が送れると思います。日々のタイムスケジュールを日記のように書いて、振り返り、担任も毎日、チェックするので、様子がわかる方だと思う。ただ、受験をしてきたわりに、だらけてる子も思ったよりもいるという印象。
      男子は眉毛に前髪がかかってはいけないので、1ヶ月に一回くらいのチャック時に違反の人は切ってきて、生徒指導の先生に確認される。教室に入るのが、少しでも遅れて授業にも遅れるならば、その都度、職員室に許可書のようなものをもらいに行く。
      目立ったいじめは聞いてませんが、他クラスでは小さないじめのようなものがあると、噂されています。
      先生たちはネットでのプレゼン資料のようなものを作らせたり、色々対策は取ってくれていので、充実はしていると思うけど、生徒がうるさかったりもするとも聞くので、普通の3点。
      高校よりもクラブの種類が少ないように思うのが、公立ではないような部活もあるので、、3点。
      関西大学に行きやすいのかもしれないが、中学から、関西大学に行けない人も半分くらいいるという話なので、3点。
      学食が利用できたり、図書館には本が充実してたり、グランドは芝生とゴム仕様。
      阪急の上新庄から道なりなのでわかりやすいし、通いやすいが、上新庄という土地柄がいいかどうかはわからない。
      ビームスの制服なので、賢そうに見えるし、全身の指定なので、かわいいと思う。
      部活を頑張りながら、勉学にもはげめる方だと思うので、自分のやる気次第で、伸びしろが広がると思います。
      第一志望が失敗してしまい、第二志望だったし、通学時間が少ないという点第一志望よりもすごくよかった。
    入学してすぐにZOOMで毎日ミーティングがクラスごとにあり、ほとんどあってないが、オンラインでみんなの顔が見えるので、いざ登校した時にまだ入りやすかったと思う。授業は毎日、オンライン時間割があり、きっちりしていて、、課題提出もウェブでしていた。

とにかく行事が多く、生徒たちに色んな体験や経験をさせていただいています。文化祭や体育祭を始め、ウォーキングトライ、宿泊研修、企業研修、英語体験、英検、漢検、文章検定等々、本当に有難く、とても感謝しています。
      色々なことに配慮して、考えられていると思います。服装もカバンも靴もおしゃれな感じで、気に入っているようです。
      生徒たちが基本的にとても素直で、保護者の方々もしっかりされているので、いじめはほとんど聞きません。
      7時間授業を少し減らして、学力を伸ばす講習や不得意科目の補習を増やすようにされて、さらにきめの細かい指導をしてくださるようになりました。「数学エリートの集い」講習など、ネーミングも面白くて、魅力を感じているようです。
      ラグビー部始め多くのクラブが、大会で優勝するなど成果を上げています。クラブの充実がやはり私学の大きな魅力だと日々実感しています。先生方がまめに声をかけて励ましてくださり、新年の花園へのマラソンもとても良かったです。
      中大連携で、毎年関西大学へ伺い、先生方から具体的な講義内容をゼミ形式で学び、早く大学で好きな学問を勉強したいという意欲を高めています。さらに国公立大学を目指している生徒さんもいます。
      この点は、星が10個あってもいいくらい、充実しています。体育館は最新式の設備が一杯です。グラウンドも人工芝で、ラグビーやサッカーには、抜群の環境で、ウエアも汚れず、快適に毎日頑張っています。
      様々なアクセスがあり、駅から近くて便利です。うちも家から学校まで電車でトータル30分ほどで、安心です。近くに大きなスーパーもあり、何かと便利です。
      これも、星がもっと付けられるくらい満足しています。さすがビームスブランドですっきりさわやかな制服です。着こなしもしやすいようです。
      本当にまじめな生徒たちが多いと思います。ほとんどの生徒たちが部活動に加入しているので、その中で人間的に大きく成長させていただいていると感じます。
      関関同立の附属に入学し、学力を伸ばしていただきながら、思う存分部活動を経験し、人間的に大きく成長してほしいと考えていました。希望がかない、充実した中学校生活を送っています。
      関西大学か国公立大学への進学
      中大連携で、関西大学の魅力を実感していて、多くのことを学べるから

2020年08月投稿
      第一希望ではなかったのですがとても満足しています。行事なども多く生徒同士とても仲の良い学校です。学習面でも先生が生徒一人一人に目を配ってくださるのでとても安心しています。
      校則は少し厳しいと思います。女子のスカートはひざ下や男子の靴下は白のみ着用可能です。定期テスト終わりなどに生徒指導の先生が頭髪服装検査を行なっているので制服を着崩している生徒はあまりいません。
      学年によって違うのかもしれませんが、今のところいじめはないようです。いじめについてのアンケートや、話し合いなどの取り組みもあるようです。先生方もいじめが発覚したらきちんと対応してくださるそうです。
      毎日の小テストや長期休み明けの課題テストなど学習面ではとても満足しています。定期テストの成績不振者には放課後に再テストやテストの解説などもしてくださるそうです。
      クラブは少し少ないように感じます。ラグビー部は有名です。
      関西大学に行きやすくなるのはとても良いと思います。国立大学を目指している生徒も少なくないようです。先生たちも生徒の進路について熱心に考えてくれるようです。
      中学自体が最近できたのでとても綺麗で充実しています。プールも室内で一年中入れて、グラウンドも人工芝です。自販機などもあるそうです。
      駅から学校まではあまり遠くはないと思います。治安が良いとは言えません。
      beamsの制服でとても可愛いです。ブランド物なので少し高いですが、シャツやスカートもとてもしっかりしてるので満足しています。
      日本人が多いと思います。生徒同士の仲も良く、いじめも少ないです。
      滑り止め。制服が可愛かったので。設備がとても整っていたため。
    投稿者ID:662063

2020年06月投稿
      男女比率もバランス良く、防災センターや社会化見学や関西大学のスケートリンク活用など勉強以外の活動を通して人間教育がバランス良いと思います。国公立大を受験しても関西大学へは行けるのが最大の魅力で、他の大学附属にない特典と思います。
      定期的に身だしなみチェックがあり、良いと思います。髪の毛の長さも清潔感あるように気をつけるよう習慣ができ教育上良いと思います。
      今のところ、みかけないし、聞かない。あつたとしても、対処の仕方を学べるような先生方の体制のように感じております。
      コロナの際も人数が少ないので目が行き届いていて、オンライン授業やノート宿題提出や解説など丁寧だつた。
      運動部以外も、将棋部、理科学部など大会で活躍している。大会入賞者は学校内で、頑張りが紹介され、良いと思います。
      学年によるようですが、英語は英検準2級もいて、なかなかレベル高くて、予想以上に真面目な印象です。先生も細やかです。
      人工芝は特に綺麗で運動会は私立の運動会だなあと良さを実感しました。関西大学のスケートリンクや防災館の活用もあり良いと思います。図書館、体育館も整備されています。
      駅から真っ直ぐ近いので友達と少し話して、ちょうど良い感じです。
      ビームスで、シャツの柔らかさも良いと思います。女子のプリーツは個人差あり、きちんと着れている人は良いと思います。
      バランスの良い真面目で優しい良い子が多いと感じます。
      塾の先生から教えてもらい、国公立大学受験しても関西大学へは行けると聞いて。
      国公立大学受験予定です。

2020年04月投稿
      学力レベルが今一つなので、せめて国公立大学を普通に目指せるレベルに底上げしていただきたいが、それ以外は特に問題もなく普通の学校であると思います。
      厳しすぎることも無く、許しぎることも無くバランスはとれていると思います。
      表面上大きなトラブルは発生していない。公立とは違い退学があり得ることを生徒も認識しているのではないか。
      良くも悪くも生徒の学習レベルに大きな差がない。国公立の大学を目指せるレベルに全体のレベルアップを希望するところです。
      部活動の種類が少ないような気がします。バレーボール部がなかったです。
      全体のレベルが国公立大学を目指せるレベルにはまだ届いていないと感じます。
      室内プールがあり一年中泳げるのはすごいと感じました。その他体育館も立派なものでした。
      上新庄の駅の反対側が少しごみごみしているように感じるが、それ以外は特筆すべき治安に関する懸念点はありませんでした。
      制服がかわいいと感じたことはないです。有名ブランドでもなく極一般的なデザインで好感は持てます。
      家庭環境に恵まれている生徒が多く、これまで苦労したことがあまりなさそうな生徒が多そうです。その分へんに屈折もしておらず、強く意地悪い生徒は少なさそうです。
      関大への入学を保険と捕らえて、国公立大学を目指すために近隣の中学を探したところ関大北陽があったため。

2020年02月投稿
      お友達も先生もとても良く、楽しんで学校に通っています。
      通学もしやすく、熱心に勉強も教えていただけます。
      これから、どんどんと評価が上がる学校だと思います。
      親としても、通学させて良かったと思っています。おすすめです。
      心無い口コミが悲しくて、在校生の保護者として学校の良さを伝えたいと思いました。
      標準的な指導だと思います。乱れた感じもなく、きちっとしています。娘はもう少しスカートを短くはきたいようですが、それもギャル風になって良くないので、今の指導くらいが適切だと思います。
      特に聞きません。子供同士のいろいろな関係性はあるのでしょうが、深刻なことにはなっていないと思います。
      同じ電車沿線のお友達や部活のお友達とも仲良くなり、集まって勉強をしています。お互い良い刺激を与えながら、勉強しています。
      運動部に所属し、楽しんで取り組んでいます。成績はそれほど優秀ではありませんが・・・。
      わが子はまだ、進学に至りませんが、今の成績では問題ないといわれています。関大の希望学科へ進学することを目標にしています。
      きれいで充実しています。私学なので当然かもしれませんが、設備には満足しています。
      とても便利で通いやすいです。
      ビームス監修。かわいいです。
      関大の附属中学校であり、通学も便利で、将来性にも期待したため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      関大大学以外の大学を志望されるのであれば不満もあるかと思いますが、私は、関西大学に行くことが出来るのであればとても満足です。 勉学も大事ですが、クラブ活動を通して仲間と汗をかいて楽しいことや悔しいことをたくさん経験して欲しいと思っています。高校受験や大学受験のための深夜までの塾通いをしなくて良いのでぜひ青春を謳歌して欲しいと思います。
      校則はきちんと守れている生徒が多いと思います。頭髪や制服や体操服の着方、部活のユニフォームなども揃っていてきちんと指導をされていると感じました。
      いじめについて書かれている方もおられましたが改善しているのかいじめの話は聞きません。一学年の生徒の数も100名少しと目の届く人数の為、いじめのないように先生が気を付けていただいているのだと思います。
      学習環境については、高校受験や大学受験が必要な学校ではないため、進学が必要な学校と比べると劣る面があると思いますが、関西大学に行くことが目的の生徒にとっては、部活動も充実させることが出来るちょうど良い学習環境だと思います。関大以上の大学を希望される場合には予備校などに行くことで補えると思っています。
      クラブの種類は、運動部が8つ、文化部が7つと生徒数のことを考えるとかなり充実していると思います。運動部やジャズバンド部は大会にも参加し、良い成績をおさめています。クラブを通して仲の良い友達が出来ていることがとても満足している点です。
      進路実績については、関大に進学できる確率が昔に比べて良くなっていると聞きます。高校へは何か大きな問題がない限りは進学でき、また関大へも普通の成績を取っていれば入れるようです。ただ、学部によっては上位の成績がないと入れない学部もあるので目指す学部がある場合はそれが叶わないこともあると思います。
      校庭や体育館はとてもきれいで広くて満足をしています。 またプールは屋内プールで施設は充実しています。 また校舎もとてもきれいで清潔感があります。
      周辺の地域は下町な感じで活気があるわけではないですが、その分、都会の駅周辺のような若者が集まる環境でもないため、子供にとっては良い環境で治安も良いと感じます。上新庄駅からは徒歩5分でバスなどに乗る必要もなく通学はとてもしやすいと思います。
      ビームス監修の制服はとてもおしゃれです。ビームスの店舗で買うと服はとても高いですが、制服なので価格も安くとても満足です。制服が気に入った点も受験をした動機の1つでした。
      まじめで行儀が良い生徒が多いです。 親は収入の高い方が多く落ち着いた方が多いので、ご家庭でもきちんと躾をされているのだと思います。
      関西大学に進学が出来ることが一番大きな動機です。その他には、クラブ活動の充実と制服のデザインの良さも決め手となりました。
      関西大学北陽高校から関西大学へ進学することを考えています。
      関西大学は関西でも有数の良い大学だからです。

勉強面でも、部活動面でも面倒見がよく、充実した中学校生活が送れていて、親子とも満足しています。学習活動ノートで、担任の先生等とコミュニケーションが取れて、安心しています。
      充実した中学校生活を送るためのルールになっており、満足しています。先生方は、生徒たちの身になって指導を考えてくださっている感じがします。
      いじめは少ないし、あっても先生方がきちんと対応されています。
      レベルが高く、塾へ行かなくても力がつくように工夫されていると思います。定期テストの他に、英検や漢検、模試が組み込まれていて、よく考えられています。
      ラグビー部やサッカー部等運動部および文化部も活発で、大会でよい成績を上げています。先生方とのコミュニケーションも多く、よく声をかけていただき、充実した中学校生活を送れています。
      予想以上に入学者の学力レベルは高く、切磋琢磨して力がつきそうで安心しています。多くの生徒は関西大学に進学し、国公立大学を目指す生徒たちもいるようです。
      中学校舎は新しくて快適で、グラウンドは人工芝で素晴らしく、ここで部活動ができるわが子はとても幸せだと思います。高校校舎は内部は改装が進んでいて、外装も数年のうちにきれいになるそうです。
      上新庄駅等、駅から近くアクセスはとてもよいです。通学しやすいので安心しています。
      新しいデザインの中に、伝統も感じられて、とても良い制服だと思います。ビームスのものだそうです。購買部で色々買えて便利だし、職員の方も感じがいいです。
      まじめで、よく努力する生徒がほとんどだと思います。勉強はしっかり取り組んでいますし、ほとんどの生徒が部活動に参加しています。親同士のネットワークも、PTAの方を中心に、しっかり作られています。
      塾の先生に勧められ、自宅からも近く、通いやすいと思いました。
      希望は関西大学ですが、子どもがさらにやる気をだせば、国公立大学を目指すかもしれません。
      関西大学の充実・発展に魅力を感じています。

2023年07月投稿
      毎日充実してるように見えるから。毎日充実してるように見えるから。毎日充実してるように見えるから。。。
      真面目な生徒が多い。部活動も真剣でフォローもしっかりされている。
      聞いたことありません。聞いたことありません。聞いたことありません。
      楽しく毎日を過ごしてるように感じる。楽しく毎日を過ごしてるように感じる。
      大変だとは思うが必死で努力できてるのは環境が整ってるからだと考える
      スムーズに進学するために毎日頑張って学業と向き合ってると思う
      グランドも人工芝であったり、施設も清潔で安心して通学できてると思う
      駅から近い。阪急なので安心感がある。駅周辺も適度に栄えており楽しい学校生活に繋がるのではないか
      普通。
      将来的な事を考えた結果。
      そのままエスカレーター
      そのままエスカレーター。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      そこまで思い入れもないし普通に子供か卒業してくれれば良いと思う
      周りに影響されなければ良いのでは無いかと思う
      何にも思わないしこせいをそんちょうすればいいのではないか。
      校則でしばりつけるのもどうかと思う
      実際はどんな事が起こってるかなんて行ってる本人達や虐められてるこどもたちにしか解らない
      この問題も子供達にしか解らないことがたたあるので親がとどうこう言っても解らない事だらね
      北陽と言えば昔は部活動か盛んであったと思うが合併してからそこまで力を入れてないと思う
      学力も他の子供達がどないなんか解らないし自分の子供は普通やと思う
      設備なんか何があるかなんて子供達にしか解らないので答えようがない
      昔は治安は悪い方やったはず。
      今は解らない
      制服なんてものはどんなものでも良いと思う
      制服で人格が変わるわけでもあるまいし
      そこまで志望動機は無いかな
      何処でも入れれば良いと思いましたので
      北陽高校にあがった
      理由なんてものはない
      ただ行きたいと言うので行かせただけです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      関西大学に入りたい人には、関一や中等部よりも若干入りやすい分狙い目かも知れないが、成績が低迷したまま高校へ行くと、大学への進学が厳しいと聞いているので、入学後安心してしまうと気付いた時にはどうしようもないということがあるようなので、気を付けて下さい。
      緩すぎるのも良くないと思うが、もう少し自由でも良いのではと感じる。
      いじめがあるとは聞いていませんが、学校に馴染めず不登校や退学に至るケースは有るようです。
      部活で公休になったり、怪我で入院した際に勉強の遅れが気になったが、先回りしてサポートしてくれる訳でも無く、自助努力で何とかして下さいという距離感だった。
      実績のある顧問が赴任して来た事もあり、大会で上位の成績を修めることができた。心身ともに成長させてくれた事に感謝している。
      我が子に関しては、内部進学する分には問題ないが、外部に出ようとする場合、成績の付け方が公立校と違い厳しくなるため迷っている。現時点で成績が低迷している子は、関西大学への進学は難しいと聞いている。
      体育館やプールは新しく、環境は良いと聞いている。グラウンドも人工芝で土に比べて汚れないので洗濯が楽である。
      阪急上新庄からは徒歩5分程。JR淡路からは徒歩15分程。治安は良いとは言えないと思うので、女子は気を付けて欲しい。
      一応、ビームス監修の制服なので、ところどころアクセントになるポイントがあるオシャレな制服だと思う。
      元々の校風が抜けないというか、世間のイメージ的にも体育会系だと思う。実際、女子が少なく男子校のノリで騒ぐような子が多い印象を受けるが、元気に挨拶してくれて活気ある日々^_^過ごしている。
      環境の整った強豪校で部活動に打ち込みたいという気持ちが強く、条件を満たす学校のうちのひとつだったため。
    現在は通常登校で、ガイドラインに沿った運営になっているようだが、比較的早くオンライン授業には取り組んでいたと思う。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      施設の充実はもちろんですが、クラブの指導が良くなったと娘も喜んでいます。後はもっと自主性を大切にした学習面のサポートがあればと思います。
      公立よりは厳しいと思いますが、常識の範囲内のごく普通の校則だと思います。身だしなみもクラブ等でも指導してくださっているようです。
      娘の話からですが、いじめに関しては特にないと聞いています。小さな揉め事は中学生なので当然あるようですが。
      非常に施設は綺麗ですし、充実していると思います。後は本人がしっかりと学習してくれればと思っています。
      女子のクラブしか分かりませんが、今年、バスケットボール部のすごく雰囲気が良くなったと聞いています。メリハリをつけた指導をして頂いているようです。
      もっと中学から入学した生徒が関西大学に進学することができるようにサポート頂けると安心です。
      図書館は高校校舎にあるため使いにくいようです。また、食堂も少し使いにくそうです。
      駅からも徒歩圏内(8分程度)ですし、特に不便さは感じていません。
      とても可愛いと娘は満足しています。
      受験時に入学可能なレベルの偏差値で関西大学の併設校だったため。
    投稿者ID:619022

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校が望む学力と、実際に入学する学生の学力に多少のギャップがあるように思われ、本人の努力不足が大きいとは思うが高校に上がっても勉強についていくのが大変になる人も少なくない。また大学への内部進学へも試験を受ける基準を満たさなければ受けられず、受けても不合格になる場合もあるため、"大学附属=エスカレーター"だと思って入学するのは良くないと思う。
      制服は製作ブランドの意向により着方が決められている。カバン・靴は学校指定。頭髪は定期的に検査あり。携帯電話持参は事前届出が必要で学校では電源を切ることになっている。いずれも中学校として妥当な範囲の校則と思われる。
      直接聞いたことはないが、もしあればいじめた側はその程度により厳重注意、または停学、退学などの処分を受けることになる。
      学校に自習室があり希望者は放課後に利用可能。成績不振者には個別面談や補習の対応あり。また定期テスト以外に普段から小テストがあり、基準点に満たなければ再テストなどの対応あり。
      クラブの種類は多くはないが、県大会、全国大会へ進出しているクラブもある。水泳は温水プールのため年中練習可能。その他体育館、武道場、芝グラウンドなど設備は良いと思う。
      中高一貫のため、基本的には内部進学。ただし本人の希望、または内部進学基準を満たさない場合は他校受験が可能。
      体育館、プール、芝グラウンドなどの運動の設備は良い。図書館は大きくはなく高校校舎にあり、中学生には多少不便。
      大阪市内で最寄り駅から近く、駅も徒歩圏内に3箇所あるためアクセスは良いと思う。周辺は住宅街で治安が悪いということは特にない。
      数年前に改定され今風だと思う。学園もののドラマに使用されるような制服とも似ているため着用体験では比較的人気がある。
      学校行事にはスポーツ系のものも多く、運動部の環境も良いためか、勉強も運動も頑張ることができる人が多いと思う。たまたまかもしれないが眼鏡をかけている人が多いようにも思う。ゲームや動画視聴をやりすぎの人が多いのかもしれない。
      大学附属校を希望していて自宅からいちばん近く、学力的にも妥当だった。入ってみて仲良くなれる友達もできて本人も満足しているためその点では良かったと思う。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      高校や大学との連携の機会をもっと設けて、附属校のメリットを活かす方法を考えて欲しい。授業や部活で憧れを抱くようなレベルの高さを魅せて欲しい。
      髪型や長さも結構チェックされる。制服は特にそれほどでもない。
      小さいトラブルは、ちょくちょくあるみたいだが、年間で何人かは辞めるらしい。
      もっと、附属校としてのメリットを活かすカリキュラムにして欲しい。
      子供が所属する部活は、実績有る顧問を招聘し、強豪校になろうとしている。
      余程成績が振るわない場合には進学出来ないようだが、普通に勉強すれば問題ない。
      体育館やプールの設備は新しく、グラウンドも人工芝で環境は良い。
      阪急京都線だけでなく、JRおおさか東線も使えるので便利だが、夜は暗く人通りもあまり無い。
      ビームス監修なので、おしゃれだと思う。
      年々難化傾向にあるので、真面目な子が多いような気がする。一方で、第一希望ではなく滑り止めで入っている子も多いので、モチベーションの低い子もいる。
      それなりのレベルで部活に打ち込める環境のある学校が少なく、選択肢が限られていた。
    投稿者ID:620513

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      3クラスだけなのでこじんまりとしています。 勉強はもっと面倒を見て欲しいです。 クラブの顧問は先生により当たり外れが大きいです。親と教師・顧問が、もっと密になればと思うクラブもあります。
      厳しい方だと思います。 頭髪検査、服装検査があります。 朝の登校指導もきっちりされています。
      どこの世界でもいじめはあります。 当然ですが、いじめはあります。 が、学校がそれなりの対処をされているかと思います。
      自習室に先生を配置してくれるなど、また、夏休み中の、自習室解放など、希望することは山とあります。
      上手な子は上手です。 大会にも出場してますし、それなりに頑張ってます。 ただし、中学でクラブができても、高校ではスポーツクラスがあるので、クラブによってはなかなか続けて高校でできないのが現状です。
      当然ですが、継続大学への希望者が多いです。上がれるように先生も必死です。どうすればもっと成績が伸びるか、あと一歩考えて欲しいです。
      中学はほとんど食堂が使えない。 食堂は高校にあり、高校生が占めています。 高校生がドカンと席を取り、中学生はほとんど使えません。 みんなお弁当です。
      別に治安が特別悪いとまでは思いません。
      きっちりしていて気に入ってます。 中学から高校へ、男子はネクタイが変わるだけですが、女子はスカートが変わります。
      比較的私立小学校卒の子が多いような気がします。
      大学継続校なので希望しました。 駅からも近く、通いやすいです。
      継続の高校です。
      継続の大学に行きたいので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西大学北陽高等学校

口コミ:★★★☆☆3.03(79件)

関西大学北陽高等学校