みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  西淀中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西淀中学校
出典:Bakkai
西淀中学校
(にしよどちゅうがっこう)

大阪府 大阪市西淀川区 / 福駅 /公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

昇陽高校はオリンピック選手もでている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親に常に連絡体制をとっていてイジメも絶対に許さないように連絡体制をとっている。それと、アンケート調査をとることにより、密告しなくてもわかるようにしている。アンケートにいじめられているひとの名前を書かせている。
      これは、正門のまえで教師にチェックさせていて綱紀に違反している生徒はすぐにおやに連絡を入れて、改善させている。
      イジメはほとんど聞かない。なぜなら、校長が非常に自分の保身を考えているようでいじめ問題を教師にチェックさせていた。
      テストの成績を元にこれからの進路などを早期から協議して考えてくれる。また、子供のけってんや、補う点をよく把握していて指導してくれる。
      運動場が非常に広い200メートルのトラックをとってもまだ余裕があり、バスケットコートも二面取れる。このような恵まれてる環境の中にいて試合などの成績があまりよくない。環境だけでは強くなれないのを物語っているから。しかし、クラブの仲間は非常に仲が良いようで、勉強もテスト期間中に一緒になって勉強したり、連絡を取り合って成績を上げる為に資料を作って、仲間にプリントアウトして分けてあげたりとクラブ内でイジメなどもないようで、クラブが3年になって引退しても、テスト勉強などもおしえあっているようである。ただ、クラブでの試合で好成績をだしてる子供がなぜか少ない、というかほとんどどのクラブでもいないようである。やはり、これは指導する教師が顧問をするのに、大阪市は橋下徹が市長になり全国で一番低く給料を下げたからお金にもならないクラブの顧問をやる気をなくさせているのだろうと思う。いくら、子供たちが一生懸命に練習していても一流の指導者でなく、経験もない教師を顧問にならしても指導できないし、試合についていくだけで終わる。あできないとおもう。
      成績だけでなく内申書にかかわる科目や注意点を話し合う時に今後どのようにしていくべきか、成績を今後上げるべき教科について自学でいくか、塾などの必要性などを検討すべき点を親身になって考えてくれ、進学すべき学校を成績だけでなく友人関係からも考えて、何校かピックアップし経済的に大丈夫かなど考えてくれる。
      非常にグランドが広く、サッカーのコートもフルにとっても、バスケットボールのコートも二面取れる。バレーのコートも2面取れる。同時に。
      昔のような黒色の制服でなくて、ブレザーにしている。ブレザーの制服であれば、昔のような、長いスカートや太いズボンに改造しないからだとおもう。
      いえから一番ちかいからいかせた。
    • 利用した塾/家庭教師
      灘甲塾
    • 利用していた参考書/出版書
      灘甲塾の作ったもの
      昇陽高校
      成績上ぜったいにいけると言われたから
    投稿者ID:302061

挨拶や、部活動や、クラスでの取り組み、学年での取り組み、が出来て居てとてもいい学校だと思う。先生も生徒と向き合っている

【学習環境】
友達どうしで、勉強してます、放課後に集まってしていたり、夏休みにも補習がありたす

【進学実績/学力レベル】
みんな、高校にいくようです。志望の高校にいけるように生...

レベルは低め

保護者

★★☆☆☆2.0
厳しい先生と、頼りない先生、エコヒイキする先生が混在していて、担任になる先生によっては、いやなクラスになってしまう可能性がある。

【進学実績/学力レベル】
近くには進学校がありますが、その進学校に進める生徒は数えるほどで、だいたいの生徒は普通から普通以下のレベルに進学する

生徒に対して...

近隣の中学校の口コミ

淀中学校

淀中学校
古風な中学校で通いやすい。
保護者|2020年

佃中学校

佃中学校
教師と生徒の距離感が近い学校
在校生|2021年

此花中学校

此花中学校
立地も良く和気あいあいとしている
保護者|2019年

歌島中学校

歌島中学校
大阪市で1番大きな中学校
保護者|2022年

梅香中学校

梅香中学校
自由でたのしいエンジョイ生活を
保護者|2023年