みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  木津中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

出典:Bakkai
木津中学校
(きづちゅうがっこう)

大阪府 大阪市浪速区 / 今宮戎駅 /公立 / 共学

大阪にいながら異文化交流ができる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      都会の中学校で校区は商業施設や店舗、単身世帯の多い地域です。そのため生徒数は少人数ですが、その分教師の目が届きやすく、のんびりとしたアットホームな雰囲気があります。また、外国人が多い地域なので、外国人やハーフ、クォーターなどの友人を通して生きた異文化交流ができるところが特徴です。
      ごく一般的な厳しさの校則だと思いますが、あえて違反するような生徒もおらず、中学生らしく爽やかな印象です。
      特にいじめがあるという噂は聞いたことがありません。外国人やひとり親家庭も多く、「自分と違う他者を認める」という認識が小さい頃から育ちやすい環境の地域だと思います。
      狭い学区内で小学校からそのまま校区の中学へ進学する子供が多いので、みんな昔からの友人で仲が良く、つるんで遊びがちで、競争意識が弱いところがあるかもしれません。先生方の学習へのサポートは普通だと思いますが、猛勉強して学内順位を上げる…というような闘争心の育ちにくい環境かもしれません。
      とにかく全校生徒数が少ないので、クラブ数もあまりありません。大会出場など目標に向かって積極的に活動はしているようですが、部員数も少ないクラブが多くてモチベーションが上がりにくいように感じます。
      偏差値が65以上の高校へ進学する生徒はごく稀で、中レベルの高校への進学率が最も多いようです。
      全校生徒数が150人程度で昔の生徒数が多かった頃に比べて激減しているので、学校の施設は広々と使えます。体育館での文化祭やグランドでの体育大会でも、保護者はゆったりと観覧できます。
      最寄駅は地下鉄大国町駅、JRの環状線新今宮駅で、難波や天王寺、日本橋方面からもほど近く、アクセスは大変良いです。
      昔から男子は詰襟、女子はセーラー服で一般的なものです。義務教育の制服は別に可愛さや格好よさを追求するものではないので、特に不満もありません。
      先生方は熱心に指導してくださいます。どちらかといえば若い先生が多く、生徒たちにとっては親しみやすい関係のように思えます。
      私立中学進学は諸経費も多くかかり、本人も家族も中学受験は全く考えていなかったため、自宅から近い公立中学を選んだ。
      木津中学校

全体的にいろんなことができ、相談も気軽にできる。いじめはなくかなりすごしやすい。先生の対応がしっかりとしていて頼りになる。

【学習環境】
3年生から放課後学習会があり、先生も最後まで分かりやすく教えてくれます。

【進学実績/学力レベル】
先生の進路指導も分かりやすく、合格率は高い。
頑張ればど...

可もなく不可もなくの普通の公立中学
もう中学に希望を求めるのはあきらめて、入りたい高校に入って青春しよう

【学習環境】
定期テスト前は朝読書の時間が、学習委員会が作ったテスト対策プリントを解く時間に変わる。
また、定期テスト2週間前に、テストまでの計画表をかかされ、毎日やったことの報告をパソコンo...

近隣の中学校の口コミ

今宮中学校

今宮中学校
今宮中学校の口コミ
★☆☆☆☆1
在校生|2022年

難波中学校

難波中学校
来たら損しかしない。行くだけ無駄
★☆☆☆☆1
在校生|2023年

鶴見橋中学校

鶴見橋中学校
みんな仲良く先生も優しい!
在校生|2018年

天下茶屋中学校