みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  高津中学校   >>  口コミ

高津中学校
(こうづちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 大阪上本町駅 /公立 / 共学

高津中学校 口コミ

(39) 大阪府内56 / 509校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      決まりが細かくあります
      髪の毛は前髪が眉にかかってはいけないだとか男子は耳が出ていないといけない後ろが襟にかかってはいけないなど生徒手帳に書いています
      いじめよりもいじりが多いらしいです
      いじめっていうほどまではいかないと思うって言ってました
      学習は普通の公立だと思うが一つ上の学年に生徒を7人ほど殴った教師がいると先輩が言っていたそうです
      吹奏楽部がすごいらしいです
      運動部では陸上部がよく賞状をもらっているそうです
      水泳部も賞状が多い
      地元の高津高校に受かっている人が多いですでも上と下の差が激しく下の方の成績の子にはあまり指導されていないのかなと思いました
      体育館と体育館は狭いと思います
      学校の校舎自体は古く見えます(近くに私立学校が多くてキレイなのでそう感じるだけかもしれませんが)
      治安はすごくいい
      アクセスも最寄駅が多い
      地元の中学校だったので通わせています
      特に理由はありません・・

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒同士のけなし合いが多いと思います。
      ノリだとしてもいじめにヒートアップしてしまっいることが多いです。塾の友達に天○寺中に通っている人たちは皆仲良しなので羨ましいですw
      他の中学校よりは緩いと思う。
      理不尽な校則はなく、何とも感じない。
      他校よりは多いと思う。
      先生が気づいてないところでも多々ある。
      質問は受け付けてくれるので、良いと思う。
      充実しているかと聞かれるとそうでもない。
      全国とかはご近所の天○寺中より圧倒的に少ないが、熱心に頑張っている。
      学校全体で頭が悪いこともない。
      良い人はとことん良いが、悪い人は、、、。
      公立中なので、普通ぐらいなのでは?
      AL教室とという謎の教室があるw
      天王寺区で悪いと言ったら他はどうなる???
      上本町から近いのでアクセスは良い。
      一言で言うとダサい
      理由は、ないです。校区がたまたま高津だったからです。本当は天○寺に行きたかったw

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      「ラジオ体操のテスト」という本当に意味の分からないイベントがあり、教師の前に並べさせられ、5.6時間使ってほぼ全ての生徒がやり直しを何度もさせられており、時間の無駄だったと思う。
      勉強面でのレベルは高いが、自分がクラスで何番目で、学年で何番目かを「順位」という形で明確にわかるようになっており、しかもそれが懇談などのプライベートな場ではなく授業中に配られるため、生徒同士で誰が誰より賢くて、誰が最下位かなどという話を3年間ずっとしており、自分の友達がそれが原因で不登校になったのを覚えている。本当にかわいそうだった。
      校則も厳しく先程も書いたが本当に軍隊のような学校です。入学する人は楽しく濁りのない青春は高校でらやるんだと割り切って、勉強しましょう。
      子供にのびのび育って欲しい親御さんにはおすすめしません。
      雨の日でも男子は外の階段を使わされる。
      髪が眉毛より長いとだめ。
      校内の成績順位が発表されたりと、そりゃもう授業についていけなければいじめられます。なんだかギスギスしていて対して楽しくないです。
      勉強するにはいい学校だと思う。勉強だけだが、本当に勉強にしか興味のない、親御さんや生徒さんにはいいんじゃないかな。
      クラブには絶対参加みたいな謎ルールがあったし、このクラブはオタク、このクラブのやつはインキャみたいなのがあるしで、楽しくもなかった。
      進学実績は天王寺に進んだり阿倍野に進んだりとかなりよかった印象です。
      体育館、運動場は狭い。水飲み場が少なく熱中症を起こす生徒が大勢いた。
      治安はいい
      家が近いかったからこの中学を選んだ。全員が歩いて登校していました。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      不満な点は勉強ばかりで勉強が苦手な子の居場所がない。数年前に事件もありました。
      地価は高く、タワマンがたくさんあり、教育熱心で、悪く言うと意識が高すぎるのでモンペ化する保護者が割といること。近隣の有名私立を理由あって辞めてきて、やはり公立でもトラブルになってたり。また内申はとにかく取れないです。私立専願大丈夫なら構わないけど、公立進学校思考ならかなりきつくなります。
      とにかく勉強は頑張らないと。

悪いとかはないです。
      普通です。ヤンキーは少ないです。
      よくある公立の中学です。
      多くはないです。
      ゼロではないです。
      とにかく教育熱心な人が多く、競争があります。
      親も先生も常にピリピリはしてます。
      ほぼ100%塾通いしてますので、実際はそれ前提です。
      ハイレベルです。
      おそらく大阪市で1番レベルが高いので、合う子はいいけど合わない子はつらいです。
      おちこぼれてしまいます。その代わりにスポーツで活躍する、みたいな雰囲気はないです。
      勉強ありきです。

盛んではないです。
      勉強が盛んです。
      グラウンドは狭いから、スポーツしたい子はクラブチームで活躍します。
      送迎やお金は必要ですが、それは普通にできる家庭が多いです。

あとYMCAと真田山があるからか水泳と体操がなにげに盛んです。
      ガチの人はオリンピックメダリストも輩出してる近大水泳部や四天王寺や清風の体操部やバレー部に行くっぽいです。
      松蔭や帝塚山からバレリーナなったり、宝塚に行く子も多いです。

基本的にはガチの人は小学校からお稽古事やクラブチームで高いレベルでやる空気です。
      それ以外は学校の部活はそこそこでやって、勉強メインです。
      抜群にいいです。
      サラリーマン層は逆に少なく、親は経営者、弁護士、歯医者、NHK,教員などが多いです。

だから星光や四天王寺を狙う子もいますけど、関関同立附属とかに中高でセンガンして文武両道したがる親も多いです。
      進学校の高津や大手前もたくさん行きます。勉強は得意です。
      基本的には学校は勉強するところって感じです。
      市内なので広くはないです。
      そして少子化なのに子供の数が増えまくってます。だから基本的には狭いです。
      ブランド校たと思いますよ。

人気の立地です。いまの福島、玉造、森ノ宮、夕陽丘は
      若いセレブが多いです。
      良いです。
      小中学生は京橋まで行くことはないし、天王寺区は文教地区なのでまともな人が多いです。上本町は大阪で1番塾の数が多いです。
      鶴橋や桃谷を恐れる人は多いですが、環状線の内側はむしろ高級住宅街です。地元の人はみんな知ってます。
      もちろん、外側に行くとけっこう雰囲気変わります。

意外と坂が多いです。だから谷町って言うのですけど。
      おしゃれなカフェや美容院は多いです。
      森ノ宮は大阪カトリックの総本山です(城星がある)。そのせいか外国人も少しいます。

好きも嫌いもないかと。
      子供は普通です。けど、基本的には裕福で良いご家庭が多いです。
      保護者や先生が大変教育熱心なので、ちょっとしんどそうにしてる子も多いです。
      近いからです。
      他府県からくる人は文教地区で、有名中高が多いからここを「狙って」来てると思います。
      タワマン建ちまくりです。

あべのハルカス、森ノ宮キューズモールなんかも近くて便利です。
    投稿者ID:720472

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      勉強するには適した中学校ですが校則、いじめの多さに関しては本当に良くなかったので引越しをしてでもこないでください。私は後悔しかしてないです。
      高津中学校の校則は、前髪は眉毛に少しでもかかったらアウト、靴下は短いのはだめ、膝下までの長さ、ワンポイントまでOK、下着は白、紺、黒のみ、前髪を横に分ける場合はピンでとめる、スカートは膝下(膝下でも短いと注意されることもあります)、靴は白指定、肩に髪がかかる子はくくる、ポニーテールの高さは耳より下(ツインテールも同様)、お団子、みつあみなどは禁止、髪を巻いたりするのも禁止、もちろんですが髪染め、ピアス、スマホは禁止、月に1回風紀検査があります。
      校則が厳しいにも程があります。時代遅れです。
      私がいるときはいじめだらけでした。私もいじめられていました。性格の悪い子が多いです。カースト上位の子たちはいじめしかしていませんでした。(現在高一)気の強い子だらけで静かな子達に人権などありませんでした。存在が怖かったです。カースト上位の子たちだけで作り上げられた学校でしたね。苦痛で仕方がなかったです。1度も楽しいと思いませんでした。卒業したいとしか思ってなかったですね。
      逆に本気すぎだなってくらい勉強面に関しては本気です。正直賢くない子は息苦しいと思いますね。頭のいい子が多すぎて順位も半分いけばなかなかいい高校にいけます。テストもしぬほど難しいです。平均点が50を下回ることはざらにあります。高校生になり初テストで簡単すぎてびっくりしたくらい中学校のは難しかったです。(偏差値は60以上あるところへ入学しました)
      部活は先生もひどくメンバーもひどくいじめしかなかったですね。特に女子のバスケ部と陸上部は闇深すぎました。美術部はほとんどオタクと陰キャで成り立っていました。
      進路実績はとても良いと思います。レベルが高すぎてびっくりします。私はずっと30~50辺りをうろついていましたが高校で中学校の時のことを聞くとみんな1桁代だったと言っていました。えぐいです。
      とにかく汚いです。校庭は狭いです。勉強にしか適していないです。
      治安は良い方だと思います。何人か治安の悪いやつはいますが。
      赤のセーラー服で可愛いと言われることは何度がありました。ですがスカートが長すぎてただのスケバンです。
      真面目な生徒はほんの1部、ちゃらちゃらした頭のいい子が1部、ヤンキーがほんの一部、静かな子が1部、いい子が1部
      1番近かったからですね。やめておいてください後悔します。何も楽しくありません毎日しにたかったです。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      ルールが厳しいからみんなきちんとしてて、団体でもちゃんと動けてる。なんか徴兵の人たちみたい。1分すぎたら終わるって感じ爆笑
      とりあえず校則が厳し過ぎる。自由はない感じの学校。先生は指導よりビビらせてる感じで怒ってくるし、たまに叩いてくる先生もいたから怖かったことを覚えてる。楽しい所も少しはあった。
      漫画アニメみたいないじめでは無いけどハブられることがあった。
      周りについていけてない子はほっとかれてる感じ笑自分で学力上げるしかない!
      とりま勉強勉強
      そクラブはだいぶ厳しいと思う。友達も顧問が嫌になってやめてた。
      だいぶ頭いいと思う笑、毎日朝に本とか読まされるから、授業中とか寝てたらめっちゃ怒られる
      まあ歴史のある学校なんだなあって思う。昔からあるって感じだなあ
      治安はだいぶいいと思う。ヤンキー不良がいないし、偉い子ばっかり。
      制服はまだ可愛いらしいと思う、でも校則が厳しいからスカート長すぎてスケバンみたい(笑)
      地元だったからかな、エレベーター式で上がって行った)
      友達周りが高津行くゆってたからそれなら行こうって感じ!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      色々と厳しい面もありますが、子ども達の自主性を尊重してくれるように思います。社会に出る近い将来を踏まえて、学べる学校だと思います。
      月に一度くらいで、風紀検査があります。髪は眉にかからない、靴や靴下は白など、他にもちょこちょこルールがあり、少し厳しめです。
      とくにいじめという話は聞かないです。子どもからも、そう言った話を聞かないです。全体的に仲がいいように思います。
      勉強に力を入れておられるご家庭が多いように思います。教科によって課題もある日もありますし、分からないところは、放課後などで、先生が教えてくれます。
      部活は、多くの生徒が入部しています。運動部では、水泳部が実績があるように思います。
      授業で、色々な高校を調べて進学に向けて、自立心を育ててくれます。先生方も協力的だと思います。
      掃除が行き届いているので、その点は評価できますが、施設が古いです。運動場はかなり小さいです。
      駅から徒歩10分くらいです。学校の周りの道も、騒がしすぎず、寂しすぎずなので、治安はいいと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟です。好き嫌いは分かれると思いますが、夏は暑く、冬は寒そうに思います。
      部活や塾、習い事など、忙しい生徒が多いと思います。そんな中でも、仲良く友人関係も築いているように思います。
      通える地域の中で1番近く、小学校の友人も多く入学する学校だったため。
      比較的近い私立高校に進学しました。
      いくつかの学校のオープンスクールに行き、子ども本人が行きたい学校に進学しました。
    いつも通り、入学式はできました。その後、分散登校で、渡された課題を提出していました。マスク、手洗いうがい、換気は指導されているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校だと思います。いい面もたくさんありますが、設備など行き届いていない面もあります。普通ですが、行かせても不安はない学校です。
      周りと比べて少し厳しいと思います。それをいいと言う方もおられますし、厳しすぎると言われる方もおられます。髪型は厳しいです。
      特にいじめは聞いた事はないですし、先生と生徒とのトラブルも聞きません。外からみると、いい雰囲気ですが、あまりよく分かりません。
      学習環境はいいと思いますが、特段に何か子どもは取り組んだりしていないので、分かりません。
      真面目に取り組んでいると思います。しかし、部活の種類は少なめだと思います。
      学力レベルが高いと聞いていますが、自分の子どもがそうではないので、何とも言えないです。
      学校は、生徒数に対して、小さめで古いです。掃除は行き届いていると思います。
      治安はいいと思います。アクセスは、駅から少し歩くので、不便かもしれないです。
      ごくごく普通の、学ラン、セーラー服です。男子は、人気のない制帽がありますが、個人的には好きです。
      基本的には、近くの二校の小学校からの進学が多いと思います。学校の教育の賜物だと思いますが、みんな礼儀正しいです。
      家から1番近い中学校だった為です。近いと、中学校に行くのも便利ですし、登下校も安心でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強はめっちゃ出来るけど、生徒間の仲が良くないって感じですね。ただ、上下関係は緩い感じがします。自分は2年に煽られます。先生は優しい。
      自分は大阪府内の別の中学から転校してきました。なので、前の学校と比較した目線で書きます。

けっこう緩いですね。服適当でもガチで怒られはしないです。言われはするけど。
      風紀検査はとても分かりやすくない限り言われないです。風紀厳しい先生はいないと思う(多分)
      先生も良い方が多いです。大体の先生が優しいです。ただ、少し理不尽な先生もいます。ただ、理不尽な事言うけど勉強はしっかり教えてくれるので、そこは心配しなくて大丈夫だと思います。
      今年は修学旅行が元の予定通りに行われていませんが、先生が絶対行かせたると仰っていたので、楽しみです。
      公立の中学なので仕方ないと思いますが、カースト的な物はかなりあります。前の学校よりも強いと自分は思います。
      分かりやすいいじめは無いですが、陰口はかなーりあります。生徒同士が仲良いかと聞かれると、あまり良いとは言えません。むしろ悪いかな、、
      正直良くないです。
      まあ、こんなんは生徒によるのではっきりこうとは言えないです。学校の環境が悪いからとかでは無いです。
      勉強面ではとても良いと思います。みんなの勉強に対する姿勢も全体の成績も前の学校より上です。もちろん全然しない子もいます。でもしっかりする子が大半です。みんな頑張ってるから前の学校よりも内申上げるのが難しいです。つらい。
      特にこれをしているという事は無いですが。
      強いていえば、3年になって貰った問題集が思ったよりレベル高くて驚きました。普通にむずい。
      自分は幽霊部員なのであまり興味が無かったですが、普通だと思います。特に強いとかも無かった気がする。
      あでも、みんな真面目に部活してるなーとは思います。自分以外に部活バリバリサボってる子いないです。帰宅部の子もほとんどいないですね。
      毎年高津とかに行ってる人がいますし、レベルも書いた通り高いです。
      普通の公立ですね。綺麗さは普通。何個かウォータークーラーがあります。こないだ体育館にクーラーが設置されましたが、使ってる所を見た事がありません。あるなら使えや。暑いねん()
      良いと思います。特に言う事ないです。学校周辺も静かで、過ごしやすいと思います。
      普通の学ランとセーラー服ですね。
      学ランは授業前に脱いでいたら着てから授業始めさせられます。1回着てボタンつけて挨拶したらまた脱ぐって感じですね。これはけっこうめんどくさい。
      いわゆる陽キャの人が2割、普通の人が3割、女子内で毎日悪口大会が1割、性格めっちゃ良い聖人みたいな子が1割、勉強ガチ勢(陰ではない)が1割、めちゃくちゃ静かな人が1割、静かでは無いけど、少し避けられてて浮いてる人が1割って感じですね。
      浮いてる子が割といます。カーストがえげつい。。
      引越し先の校区の学校だったからです。特にここが良かったとかは無いです。
      大阪府内の公立

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学の特徴としましたは、生徒だけではなく親もまじめで熱心な人が多かっように思いました。
      時々いざこざはありましたが、いじめの問題は殆ど聞いたことがありません・
      放課後先生が特別に教えてくれたりすることもありましたし、友達もわからないところは、協力してくれました。
      それほどの実績を残せたクラブはなかったようには思いますが、先生も生徒も一生懸命でした。
      卒業後の進路は、全体的に進学校に行く生徒が多かったように思います。
      この学校は、図書館や体育館は充実していたが、校庭があまりにも狭かった。
      4つの電鉄会社が近所をはしっていてとても便利だと思います。駅からも近い方でした。
      男子も女子も特に変わったところのない制服でした。少し平凡すぎる感もありました。
      先生は大体まじめで熱心に教えてくれたりしましたが、中には全く関心がないような先生がいました。
      近所で学びたかった学科があったから。
      成城
      学びたかった学科があったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の空気感はいいと思います。校則は厳しいように思いますが、生徒と先生の距離感も近く仲がいいようにかんじます。
      校則は厳し目です。特に男子の髪は、眉や耳にかからないなどがあります。
      子どもからも周りからも聞いた事がないです。細かいトラブルはあるのかもしれないですが、仲はいい方だと思います。
      丁寧に教えてくれている印象があります。周りのお子さんも勉強熱心な印象があります。
      文化部、運動部共に、活気があるように感じます。運動部の種類は少ないように感じます。
      先生方は、親身になってくれます。早い段階から、進学に触れてくれます。
      古くて小さい学校ですが、清潔感があります。運動場や体育館は、小さいです。
      駅からは徒歩15分くらいでアクセスはいいと思います。周りは学校が多いです。
      男子は詰襟、女子はセーラー服です。ごく一般的です。
      勉強も部活も頑張ってる印象です。みんな仲がいいように思います。
      家から1番近い学校で、評判も良く、友人も多く入学したためです。
      私立高校に入学しました。
      子どもが行きたい学校で、距離も近かったので選びました。見学の時に決めました。
    マスク着用で、手洗いなども指導してくれています。イベントもソーシャルディスタンスを考慮しています。

一応天王寺区内の中学校ですので学力レベルはそこそこかと思います。ですがやはり夕陽丘中学や天王寺中学よりは見劣りすると思います。
      普通の校則といったところでしょうか。公立の学校ですしね。どこも同じなんじゃないでしょうか。
      多少はあるのかもしれませんが、目立ったものはないようですね。
      公立中学ですからね。学校自体の学習環境がどうこうというより学習塾が集積しているターミナルの上本町駅に近いということはあるかもしれません。
      府大会で上位入賞というのはあんまりないように思います。ぼちぼちですね。
      同じ天王寺区内の他の中学に比べるとそこまで進学実績に熱心な雰囲気ではないですね。
      公立中学ですからきれいではありません。こぎれいに使ってはいますが。
      治安は良くもないというか。大通りに面してますし。
      公立中学ですから普通ということです。可愛いとかカッコイイとか・・・。
      全体的には真面目なんじゃないでしょうか。
      通学圏内だったから。公立ですから志望動機はありませんね。この質問は難しいですね。
      私立共学です。
      雰囲気が良かったから。

教育特区だから、その点で熱心。基本的にお金持ちが多い地域なので、アホな親も生徒も少ないから、治安も良いし、イジメもあまり聞かない。
      特に気になることはなかった。時代に合わないような校則があるとも聞いていない。
      聞いたことがない。お金持ちが多い地域なので、アホな親子も少ない。お上品な町です。
      教育特区で、その為にわざわざ引越ししてくる人がいるくらいの熱心な学校です。
      あまり活発な話しは聞かない。どちらかというと、勉強の方に力を入れていると思う。
      お金持ちの地域なので、親が子供の教育にかけるお金が多い。よって優秀な生徒が多い。
      建物は、最新とは言えない。所詮は公立なので、仕方がないと思う。私立のようにはいかない。
      お金持ちがたくさん住んでいる町なので治安は良い、
      普通。男子は学生服、女子はセーラー服で、可もなく不可もなし。
      真面目な生徒ご多い。目にあまるような子を見たことはない。
      たまたま、その学区の地域に住んでいたので、必然的にそこに入学しただけのこと。
      天王寺区の私立高校に進学しました。
      本人が決めた、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒に歩み寄ったいい学校だと思います。学習面のフォローもマメなことにくわえ、先生の質も高いのでないでしょうか。
      厳しい校則が多い。もっとおおらかにとらえて生徒の自主性を重んじても良い。
      この年代の子どもは大なり小なりいじめはあると思う。そういう意味では評価高くない。
      苦手な教科はきちんと教えてくれる他、先生の教育方針が良いと思う。
      それほど成果はないが全体的な雰囲気は良いと思う。生徒もやり易いのでは。
      進学校の強みです。進路を聞くとみな高学歴の先にすすんでいるようです。
      決して新しくはないが、メンテはきちんと行き届いてると思います。
      住宅地として極めてすみやすいです。地域住民との交流も良いです
      画一的でつまらないと思います。もっと子供の自主性を重んじても良いのでは。
      基本的に日本人中心ですが、性格は千差万別です。勢いのある人、大人しい人、子供っぽい人、大人びた人、面倒見のいい子、殺伐とした性格、いろいろいると思います。重要なのは相性、助け合い、自主性等です。
      特になく、住まいが近かったこと。その際に運良く雰囲気の良い学校なのかなと。
      私自身は私立に進学しました
      自然の多い場所?空気のきれいなところでしょうか

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      公立なので特に大きな違いはありませんが、校則は厳しく礼儀を重んじる。地域的にも塾が多くレベルも高い。
      地域的に生活レベルの高い家庭も多く、生徒自身がやんちゃは見かけない。
      学区の小学校も非常に優れており人気がある。また公立高校の上位にある高津、清水谷、夕陽に近い位置にある。
      吹奏楽部が毎年大会にて良い結果をだ割いている。運動部は他校と大きな違いはない。
      元々レベルの高い生徒も多く、相乗効果が出ている。全国テストが平均的に結果が出ている。
      歴史ある学校で中心地の中大変狭い。その割には整っている方です。運動場が狭いのが少し問題かもしれません。
      JR鶴橋、玉造、近鉄上本町などアクセスは良いが、公立なので越境は認められない。
      ごく普通のつめ入りとセーラーです。ただ最近の公立では珍しく、帽子の着用を義務付けている。
      公立なのでこれだけは移動があるので絶対ではありませんが、熱意ある出世組教師が多い。
      住まいがその学区だったから。
      八尾高校
      文武両道。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      親が安心して預けられる点ではしっかりしています。公立では厳しいですが、入学さすために引っ越しされる家族も多い。
      不思議なくらいこの問題は聞くこともなく、昔からやんちゃも少ない。
      近隣にレベルの高い学習塾が集中しており、リードしてくれる生徒が多い。
      吹奏楽部のレベルが高く、毎年大会でも上位に位置する。しかし中学で初めて楽器を扱う生徒も多い。
      上位公立高校や私学高が多く目指しやすい。昔から公立ではレベルが高く実績は確かです。
      学区の良さでは大阪市内でもトップクラス。目の前に高津高校や明星があり、寺町なので静かです。
      ごく普通の定番制服。ただ今では少ないですが男子の制帽があります。
      いつもに有望な先生方が集まり、十分な指導・教育をされています。
      公立ですので選択はしませんでした。
      八尾高校
      気高い文武両道。

2015年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      全体的に厳しく、周りの学校より風紀面などで特に厳しい
      かなり厳しい

特に風紀面
      すぐに指導が入るため、ないと思う
      少し古いが、勉強するには差し支えない
      ほとんどの生徒が入部し、吹奏楽部が秀でている
      近辺では進学実績は良いと思われる
      公立の中学校相応
      鶴橋、近鉄上本町駅に近く良い
      学ランとセーラー
      熱心な先生が多く、少しのことでも指導が入る
      公立の中学校
      近辺に住んでいるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この学校は、いい生徒ばかりしかいません。父兄も常識のありそうな人ばかりで、とても過ごしやすい学校だとおもいます。
      生とも父兄も素行の悪そうな人はあまりいません。いじめ等もほとんど聞いたことがありません。
      全体的に学習意欲が高いと思います。他の学校よりも偏差値がたかいです。
      部活動に所属している生徒の割合がとてもたかいです。優秀なクラブがいくつかあります。
      大阪でも有名な偏差値の高い学校に、毎年たくさんの生徒を送り出しています。
      生徒数は多いですが、校庭が狭すぎます。体育祭のリレー等は、ひじょうに走りにくそうです。
      徒歩圏内に3社の鉄道会社があり、どこに行くにしてもひじょうに便利な場所にあると思います。
      昔ながらの黒の学生服です。いまどきは少し古いと思いますが、伝統を感じられるのでいいと思老います。
      野球部の先生がとても熱心で、毎朝早くかられんしゅうしています。対外試合もたくさん組んでくれます。
      自分の住んでいる地区の中学校なので。
      公立の普通科の高校に行きました。
      自分のレベルの学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校を卒業して、すぐにいく中学校としては、安心感はあります。窮屈に感じる子どももいるかもしれないですが、中学校らしい中学校だとおもいます。
      少し厳しすぎる気もするが、規律を守るという徹底ぶりは潔くも感じます。
      いじめだけでなく、生徒への配慮は丁寧だと思います。が、しかし、すべて対応できるものではない今日なので、SNSなど順応力の高い子どもたちの対応をどこまで求めるのか、という感じです。
      学習環境はいいと思います。学校の空気感もいいと思います。ただ、それがすべての生徒にとっていいかは分からないです。
      あまり、活発な印象はないです。一部を除いては、結果が伴うわけでもないですが、部活動を通してたくさんの学びができる環境だと思います。真摯に向き合っている印象はあります。
      学力の高い生徒が比較的多い印象があります。平均としても、高めだと思います。あまり、今まで進学していない学校への進学も調べて対応してくれます。
      とても古い施設、設備、しかもグラウンドも狭い中、丁寧に、そして工夫しながら活用していると感じます。
      治安はいいと思います。アクセスは、駅から少し歩かないといけないですが、遠い印象はないです。
      いたって普通です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。通学靴は、指定はないのですが、とにかく真っ白なシューズでないといけないので、指定の方が探さなくてよかったのに、と思います。
      学校に行くと、知らない生徒からも気持ちのいい挨拶をしてくれる活気ねある生徒が多いと思います。学校と塾、部活や課外授業をバランスよく学んでいる生徒が多いと思います。
      美術系の高校に進学しました
      行きたい学校がなかなか見つからない中、子どもが唯一行きたいと言った学校で、先生方のスタンスにも共感できたため。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      神経質な親が多く、先生も苦情が多いとよく言っています。
      3年の先生の口癖は親の顔に泥を塗るなです。
      不満はあまりないです、歳いった先生は好き嫌い多いです。
      別にいいんじゃない?という校則が多すぎる。
      去年の生徒会の人達はがんばってくれてました。
      そんなに目立ってはないが普通に陰口はある、どの学校にもあるようなとこなのでまあ普通かなと。
      あまりにも内申点が取れない。すごく厳しい。
      チャレンジテストなどはみんなが高得点を撮るのでまあ成績は1つくらいあがる。
      国語の文法の範囲などはクラスは分けられる。
      クラブによる、水泳部はよく賞状を取っていたが取りやすいらしい。
      今の代のサッカー部がつよい。前まで陸上部は強かったが今の代は激弱らしい。
      頭悪い人と良い人で結構別れる。
      頭いい人はすごくいいところに行くし逆に悪い人は西成とかよく行ってます。
      まあそんなに汚くはない。でも古いのは古いです。トイレはまあまあ綺麗
      治安はめちゃめちゃいい、お金持ちが多い。夜でも明るいのでみんな夜でも遊んでます。
      まあ普通に可愛い。男子は制帽もなくなったので!
      まあばらばらです、どの学校もそんな感じだと思う。隣の玉津と比べたらやりラフィーはほぼいない。
      陰キャは好かれないです。

校区がここだったので、ここです。小学校からそのまま上なので。