みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  高津中学校   >>  口コミ

高津中学校
(こうづちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 大阪上本町駅 /公立 / 共学

高津中学校 口コミ

(39) 大阪府内57 / 509校中

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      進学実績もよく、先生も生徒1人1人のことをよく分かっていて、補習などもしてくれるのでいいと思います。
      かなり厳しいと思います。
      女子の前髪は、眉毛より上とかスカートの長さは膝下とか靴下のツーポイントはダメとか多いです。男子は、耳に髪の毛がかからないとかホックを閉めているかとかです。
      ですが、校則は学年によってよしあしが少しかわっています。
      そういう話しは聞いたことないし見たことないですが、いじりは多いです。
      先生1人1人の教え方も上手くほとんどの生徒が楽しそうに真剣に授業をきいています。
      吹奏楽部は強いと思います。学校の中にたくさんトロフィーがあります。あと、陸上部と水泳部も強いと思います。
      近くに高津高校や清水谷高校があるのでいく人も多く、私立では上宮高校らへんが多いです。
      学力レベルは学年によって異なるところはありますが、高津全体としたら上の方だと思います。
      体育館と運動場は狭く、体育館で朝会をすると人であふれます。図書室は狭いですが、本の数が多いです。
      治安、アクセスともにいいと思います。
      玉造駅と近鉄の駅のちょうど真ん中ぐらいにあります。
      家から近く、公立中学校にしては学力も上で進学実績もいいからです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      この学校は挨拶などがほんとにきちんとできる学校で、その習慣が身につき、すれ違う近所の人などには挨拶が自然と出来るようになりました。個人の意見ではありますが、高津中学校以上にいい中学は他にないじゃないかくらい充実した3年間をおくれました。
      月に1度の風紀検査では、少しホックがあいていただけでも怒られたり、頭髪などもとても厳しく、爪の長さなどもしっかり見られ最初はとても厳しいなと思ったけど、社会にでた時にきちんとした大人になれるためにしてくれたことなんだなと思いました。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。1人でいる子には優しく声掛けて一緒に遊んだりしてるのを何度もみたことがあります。一人一人がとても優しいと思います。
      先生一人一人が熱心に教えてくれて、分からないことがあっても休み時間や放課後聞きに行けば教室を開けてくれたりして、丁寧にゆっくり教えてくれます。
      クラブの数は少し少ないですが、水泳部がよく近畿大会や全国大会にいってたみたいです。
      私立専願の人はほとんど合格し、公立受験する子もレベルの高い公立を受けてた人がたくさんいました。
      校庭は他の学校と比べるとだいぶ小さいです。体育館や、図書館などは普通ぐらいの大きさだと思います。
      高津中学校の周囲はとても治安がよく、地域の人達が私たちの通学をしやすいようによく、活動してくれてます。
      普通のセーラー服、学ランだと思います。セーラー服は普通に可愛いと思います。学ランも脱いだり出来るのでいいと思います。
      とても優しい生徒が多いと思います。
      1番近い中学校が高津中学校だったからです。口コミもとても良かったのもあります。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      お母さんやお父さんのようなとても親しみやすい先生が沢山います。きちんと勉強も教えてくれますし、悪いことした生徒にはきちんと指導してくれます。
      校則は厳しいですが月に一度ある風紀検査の時に、よっぽどおかしな格好をしている以外多少違反していても(前髪が眉にかかっているなど)何も言われません。
      いじめは100%ありませんがいじめと被害妄想する生徒がいます。先生達はその子にきちんとした対応をしていますが、その子とその子の親が納得しないでずっと文句を言う状況があります。先生達可哀想です。
      小テストが多いです。定期テストで点数が悪かった子には補習をしてくれます。
      2018年度は水泳部が全国大会出場、2017年度は陸上部と水泳部が全国大会出場しました。特に水泳部は強いそうです。運動部は8つ、文化部は5つと部活の数はほかの学校と比べては少ないです。
      今までの卒業生のテスト順位の10位以内に入っている人は偏差値65~70には絶対に入っていると聞きました。
      2018年度の途中から図書館の本がバーコード化されて本の貸出がよりスムーズになりました。あと、2018年度からプールの床もコンクリートではなくなりとても活動しやすくなりました。あとトイレがほかの学校よりとても綺麗です。
      普通です。よくあるセーラー服と学ランです。私は何も思いません。

吹奏楽部がものすごく熱心です。大阪市代表で、大会に出ていたりします。先生がとても熱心です。それから、部活の数も多すぎず、少なすぎずといったところです。
      鞄にキーホルダーをつけてはいけない、靴下は、膝したまで、など風紀には力をいれています。
      そのような話は聞きません。生徒が一人ひとり気を付けているようです。
      どの教科も分かりやすく説明していて、授業が楽しいです。テストでの結果がすぐに出るので、自分の弱いところがすぐに分かります。
      水泳部の一年が36年ぶりに新記録を更新したそうです。柔道部の柔道着が本物で、かっこいいです。
      行きたい学校に合わせて授業をしてくれているので、安心できます。
      体育館は、校舎と別の場所にあるので、校舎側に影響はありません。
      昔ながらのセーラー服とカッターシャツです。とても可愛いですよ。
      校区内なので、通いやすいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特にヤンキーもおらず、みんな真面目でおとなしめな素直な子供が多いです。先生も生徒指導に熱心で、落ち着いた学校です。
      風紀検査で男子の髪の毛が耳に少しでもかかればアウトとされた。
      陰湿ないじめは見聞きしたことはないです。うちの子の話では男女とも割りと仲がよいようです。
      教育熱心な家庭の子供が多く、進路指導も熱心にされています。希望すれば放課後スタディというサポートを受けられます。
      勉強熱心な家庭の子供が多いので、部活よりも勉強を優先させる子もいて、部活の戦績はそこまでは良くない
      毎年、大阪府の難関高校に合格する子がいます。ほとんどの子は希望の進学先に進学しています。
      かなり歴史のある学校なので、校舎は古いです。体育館にエアコンもないです。
      文教区の閑静な住宅街に位置しており、治安は大変良いです。 立地は、駅からは若干ありますが、普通に歩ける距離です。
      特にかわいくもかっこよくもないです。女子はセーラー服、男子は詰襟のごくごく標準的な制服です。
      部活と勉強の両立をはかっている生徒が多いと思います。塾のために、部活を早退する人もいます。
      荒れていない公立の中学校を探しており、口コミでも高評価だったので、ここに入れた。
      私立の大学付属高校
      オープンキャンパスで雰囲気が良かったのと、大学の付属だったから
    かならず毎朝健康管理表に体温やその日の体調などを書かされる。

申し分ありません
      親が負担に感じたことは一度もありません
      先生全員が目配りしていただいて感謝しております
      普通だと思います
      厳しく親も困るという事は全くありません
      いじめはないです
      トラブルはありますが他の生徒や先生がしっかり間に入ってくれます
      逆にいじめっ子は浮く存在かもしれません
      土地柄 ハイクラスのご家庭のお子さんが多く
      素直な生徒さんが多いです
      お友達関係も安心しています
      授業以外の補習が充実している
      先生もやる気のない子にも積極的にかかわって下さいます
      あとは本人のやる気次第ですが
      交友を広める意味でも楽しいと思います
      教科担任以外との関わりもできメリット多し
      青春を謳歌してもらいたいです
      本人のやる気次第
      勉強のできる生徒さんが多いと思います
      校舎は古いですが掃除が行き届いています
      他校の生徒と混ざって登校してます
      信号もスクランブルになっていて安心
      片道10分あれば間に合います
      詰襟と帽子
      詰襟・ズボン・白シャツは家庭で洗える素材は
      最初は高いと思いましたが元は取れています
      白のソックスなので汚れが目立ち潔く捨ててます
      生活水準が高く相応のご家庭が多いかと思います
      校内であってもきちんと挨拶があります
      目つきや態度の横柄なお子さんは見たことがありません
      多感な時期を過ごすのでトラブルはありますが
      先生方がしっかり対応してくれますが
      親の立ち振る舞いも見られています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      懇談に行った際など子供達とすれ違う時にはきちんと挨拶をしてくれます。部活動は活発で熱心な先生方が多く、休みの日に他校へ練習試合に行ったりもします。学習面ではプリントなどを活用し、効率よく学習ができているように思います。定期テストで点数が悪かった生徒に対しては補習授業があります。他校の公立中学校に比べると授業の進み方が早いようで、定期テストも結構難しいようです。3年生の受験前になると全国の過去問など膨大なプリントを用意してくださり受験対策もしっかりしています。
      男子は前髪が眉毛にかからない、後ろ髪はカッターシャツにかからないなどあり厳しいようですが、生徒の皆さんはきちんと清潔感ある格好をしています。
      あまり聞いたことはありません。年に数回いじめに関するアンケートの実施があります。トラブルがあっても先生に言えば保護者と生徒達で話し合いなどの場を作ってくれます。
      学習に不安な点がある生徒に関しては放課後スタディーがあります。定期テストは難しいようです。全体的にレベルが高くチャレンジテストでは他校と比べ成績が良いため、5段階評価のパーセンテージを多くつけれるようです。受験対策もしっかりしています。
      部活動は活発で先生方も熱心でほとんどの生徒がクラブ活動をしています。水泳部が強いようで推薦入学もあったようです。
      学力レベルは高く、進学実績もいいように思います。高津高校へは毎年10人程合格者が出ています。学力レベルにあった高校入試ができ、ほとんどの学生が第一志望高校を合格しています。
      校舎は古いですが、きちんと清掃されていてゴミは落ちていません。古くなった床などはローテイションで張替えもしています。
      周辺に学校が何校かあるので治安は悪くないと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランで帽子をかぶります。可もなく不可もなく普通です。
      真面目な生徒が多いです。友達同士で切磋琢磨し、良きライバルとして高めあっています。
      元々校区内で進学する中学校だった。評判もよかったので進学することにした。
      地元の清水谷高校に進学しました。
      家から近いところを子供が希望していて、学校の雰囲気もよかったので決めた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特にないです。普通の 公立の 中学校だと思います。 先生方は、子供のことを思って、親身になって対応されています。
      校則を とくにきびしいと感じたことはありません。小学校に比べれば、制服があったり、髪型の決まりはありますが、特段、きびしいとは思いません。
      生徒への声掛けなどいろいろされています。早く見つけるように、気にかけていられるように思います。小さいに内に。
      先生が、とても教育熱心で、たすかりました。ほかの親御さんも、そうですが、地域として、教育熱心だと思います。
      顧問の先生は、とても熱心で、強くさせてあげたいと、親も全面バックアップをしたいのですが、教育委員会や政府の方針で、なかなか、難しいようです。
      とてもいいと思うます。先生はとても教育熱心です。成績の上の子にも、下の子にもそれぞれが実力をよりアップできるように、サポートしていただきました。
      施設は、わるくないと思います。子供たちも、きれいに使用しています。新しくはないですが、、、生活環もあり、公立の学校として良いと思います。
      地域としても、治安のいいところだと思います。
      ふつうのセーラー服になります。特段、かわいい わけではありませんが、
      他国の方は、多くはありません。
      公立の中学校です。希望ではなく、そのまま通いました。希望ではなく、
      地元の高校に通いました
      通いました

学力が優秀が良い点だと思います。部活動も盛んでたくましい中学生活を過ごすことができると思います。先生の指導も熱心です。
      定期的に服装検査も行なっており、だらけた服装になる子はいないと思います。
      イジメがあるといううわさは聞いたことありません。 先生の指導も厳しいそうです。
      塾を選ぶ時も学校の友達と一緒になるように選んでいました。互いに切磋琢磨して頑張っていました。
      3年夏まで、部活を続け、そのあとで受験に取り組む生徒が多いです。
      自分の実力に合った学校に進学する子が多いです。教育熱心な家庭の子供か多いです。
      屋上にプールが設置されています。その反面、グランドが狭いので不便かもしれません。
      治安もよく自宅から徒歩10分とよい立地にあります。
      学生服で一般的なものです。 余計なお金がかからず安上がりで助かりました。
      真面目な子が多いです。
      自宅から近い理由で進学した。学力も他の学校に比べて優秀で、安心だった。
      受験して公立高校に進学した。
      自宅から通いやすいから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      真面目な生徒が、多く、学校生活、勉強にと積極的に取り組んでいます。クラブ活動も水泳部吹奏楽部が、頑張っています。
      中学生として当然わきまえて欲しい内容の、校則と、思われます。他校と、そうそう変わりない程度で、父兄は、満足でしょう。
      悪ふざけ?ちょっとキツい事言い過ぎ?と、思われる事は、当たり前の様に有ります。しかし、いじめだと思われる事は、起きていなかったです。友人関係は、明るい雰囲気がある様に思われます。
      積極的な生徒が、多いのは、先生方の、「生徒に、任せる」という姿勢のお陰と思います。
      水泳部で大会優勝者が、います。吹奏楽部OBは、吹奏楽部が有名な高校へ進学した生徒が、多数います。
      地域での中学、学力レベル上位です。当然、高校はハイレベルな学校へ、多数進学しています。
      全て古いです。良い様にあえて表現するなら、歴史を、感じますと、言う事になるでしょう!
      校庭に芝生が有り、地域の方が来られ、治安の為にも良いです。
      可愛い?かっこいい?と言う評価は、出来そうに有りません。普通です。
      とにかく明るい、積極的。
      学校校区内でしたから、入学しました。振り返ってみると、様々な個性的な先生方が、居られて良い環境であったと、思います。
      チアリーディング希望で、梅花高校へ進学しました。
      本人の積極的な希望です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      伝統がある校風で、学力が高い生徒が多い。裕福な家庭が多く、校風も荒れていない。学習環境としてはとてもよい。
      とくに厳しいという印象はない。校風も荒れていないため、締め付けの必要がないのでは。
      とくに聞いたことはない。いじめなどもないといじめ。穏やかな環境で学習できるようです
      受験対策は並みであると思う。裕福な家庭の生徒が多いため塾に行っているため学校での役割には期待していないようだ
      特に強い部活はない。あまり特筆すべき活動はないように思います。この位がちょうどよいのでは
      レベルの高い生徒が非常に多いと思う。親の学力が高いことから、教育熱心な家庭の影響では
      ごく普通で特筆すべき施設はないが、ぴったりで十分なのではないかと思います。
      アクセスはよく、地下鉄から10分ていどで
      制服は一般的です。可もなく不可もない。デザインはそれほど悪くはないと思います。
      比較的裕福な家庭の生徒が多い
      自宅から最も近く、学力のレベルも高いから。進学実績もよく、満足度は高い
      地元の公立高校に進学
      自宅から近く、進学実績もよいから

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校長先生をはじめ、たくさんの先生方が生徒一人一人に向き合ってくださり、生徒も先生に対してはなんでも話せる良い関係を築けていると思います。
      部活動の中で技術だけではなく、礼儀など色々な面でたくさん学べることがありそれも、魅力のひとつだと思います。
      私の良いところと悪いところの両方を気づかせてくれたのはこの高津中学校でした。ここでの3年間があったおかげで、今、自分の進みたい道に進むことが出来ています。
      校則はとても厳しいです。ただ、この校則のおかげで、3年間気持ちがゆるむことはなく、充実できました。
      いじめは聞いたことがありません。
      授業中は全生徒が集中をしており、良い雰囲気で授業が行われています。また、小テストの補習や、少人数授業など生徒全員が理解するまで、細かく教えてくれます。そのおかげで、毎年大阪市の中で行われるテストで中学校として、1位または上位に入る成績を残しています。
      大会での実績はどの部活も十分にあります。また、顧問の先生がとても熱心で、部員の団結力もとても強いです。クラブの種類はほかの学校と比べると少し少ないかも知れません。ですが、どの部活にも3年間頑張ってきてよかった!という、達成感があります。
      毎年約20番以内に入った人達はTOP10校と呼ばれる、学力の高い高校に入ることが多いです。また、ほとんどの生徒が自分の行きたい高校に進学できています。
      校舎は少し汚いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、好みにはばらつきがあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立とは思えないぐらいしっかりと見て下さりレベルも高いです。天王寺区の中でも高いと思います。そして先生方が熱くて温かい学校です。
      普通ではないでしょうか。生徒はみんな真面目できちんとしています。
      あまり聞いた事ありません。もしあったとしてもこの学校なら適切に対処して下さると思います。
      補習も受験対策も親身になってしてくださいます。他の公立中学よりはテストの内容が少し難しい感じがします。
      吹奏楽部や陸上部が特に優れていました。文武両道の子供が多いです。
      本当に無理ならすすめません。きちんと三者で向き合い進路を考えて下さいます。そして納得いく学校を考えて下さいます。
      校庭は狭いので体育祭は少し残念です。体育館はそこそこ広く大阪市の公立はこんな感じではないでしょうか。
      昔から変わらずセーラー服で赤リボン。ジャケットの制服が多い中、セーラー服は新鮮でした。男子は学ランに制帽です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      先生と生徒の関係が良好です。宿題は多いけど、勉強しないといけないので当然かと思います。学校のレベルも全体的に高いです。
      校則は少し厳しいと思います。でも中学はどこでも制服や決められた運動靴なので他の中学とそれほど変わらないです。
      生徒同士は仲がよくて楽しい学校生活なので、いじめはほとんどありません。
      先生は熱心に教えてくれます。夏休みなどの長期休暇のときの宿題は半端ではないけど、休み中も勉強せざるを得なくて大変だけど、そこがいいところかもしれません。
      吹奏楽部はかなり強いです。スポーツ系はそれほど強くないけど、先生が熱心教えてくれます。
      天王寺高校にも進学する生徒が2,3人おり、2番手の高校となると7,8人となり生徒数の少ない割には進学実績は高い。
      グランドは小さい点では少し良くないかもしれないけど、コンパクトなところエアコンもあるので設備は問題ないです。
      玉造の駅から10分ほど行けますが、生徒は徒歩通学の範囲なので歩いて通学する分には問題ないです。
      男子は学生服で一般的な学生服です。女子もセーラー服でこれも他の中学とあまり変わりません。
      部活の顧問の先生はとても熱心に教えてくれます。部活だけでなく、勉強の教え方も上手いと思います。
      学区内の中学だったので、小学校卒業後は高津中学に進むので動機と言えるものはない
      高津中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      学校に宿題はかなり多いです。特に春夏冬と休み枚の宿題の量が多い事。また期末や中間テストもかなり難度が高いといえます。部活も盛んですが、やはり勉強を重要視しているので、真面目に授業を受けるのには良い学校だと思います。ちょうき
      生徒間のトラブルもない。生徒と教員の関係も非常に良好である。
      長期の休みの宿題がかなりの量になる。5教科だけでなく音楽などの科目もある。生徒のレベルは全般的に高いので周りも学習意欲は高い。
      強豪とは言えないが、部活は大体どのクラブも熱心にやっている。ただし、校庭の狭いこともあり、部活は大変と感じられる
      年によって異なるが天王寺や北野などぶ文理科のある高校への進学実績もかなりある
      天王寺区であるが天王寺駅からは離れている。周りはお寺が多かったりする、文教地区なので静かである。また市内中心部なので交通のアクセスも非常に良い。
      男子の制服は普通の学生服、女子はセーラー服なので、中学生らしく見える。
      教員は熱心な先生が多い。勉強のみならず部活動も熱心に指導してくださる。先生方のプライベートな時間はどうなのかとかえって気になるくらいである。
      地元の公立中学なのであるが、これまでの進学実績や校区の雰囲気からも非常に良い学校である。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すごく環境も良く、先生方も熱心で温かい親身になってくださる先生方が多くて素晴らしい中学校だと思います。
      古い歴史もあり先生方も親身になって下さる方ばかりで良かった。今どき珍しい男子の制帽がありそれも魅力でした。
      いじめはなかったように思います。不登校の子供さんがいても先生方が懸命に家に迎えに行ったり親身に相談のって下さると聞きました。
      公立中学校なのに、勉強もよく出来るすごくレベルの高い子供さんが多く部活も盛んです。他の中学校は知りませんが満足だと思います。
      クラブはやはり私学に比べたら少ないですが、先生方も熱心に、指導して下さり、文武両道だと思います。
      公立中学校にしたらすごくレベルが高い子供さんが多く感じます。毎年、進路も良い高校に行ってる子供さんがたくさんいます。
      施設は充実してますが、学校が小さいのと校庭が狭いです。体育祭などは狭いなと思いました。
      治安は良いと思います。周りも学校が多く公園もあり人気の場所だと思います。
      今どきの珍しい学ランと制帽ですが、それが味があり息子はとても気に入ってました。
      通える地域が決まっていたため。でも入る前から評判は聞いてたので正解でした。
      大阪市内の公立高校に進学しました。

卒業生 / 2012年入学
    2019年09月投稿
      素晴らしすぎる。
      先生の対応も、授業内容も、指導方法も、すべてが完璧!
      高津中学校でよかった。
      3年間通って、嫌なこと何一つなかったし、毎日学校に行きたくて仕方なかった。 特に英語能力が伸ばせる学校。
      高津中学校で英語を教えてもらった私は、今学年1位の成績で高校三年間過ごせています。 これからの社会に困らない指導をしてくれる。
      高津中学校に戻りたい。
      厳しいけど、厳しいからよかった!!!
      そのおかげで非行に走らず真面目な人になれてる!!!
      いじめは、まず見たことない。
      みんなの中がよく、休み時間もクラス関係なく校庭で遊んでた。
      体の不自由な人でもいじめられる心配はなく安心して入学できる。
      学習サポートに不満は一切ない。
      校内学力テストや、模試などでも、多くの生徒が大阪市の、または全国のへいきんを超えている。 気になる方は是非高津中学校のホームページの、全国学力調査をご覧ください。
      クラブもよい。
      運動部だけでなく、文化部もおおくあるため、自分に合った部活が選べるともいます。
      全国に出場している部活もあり、本当にいろんな経験ができます。
      進学率は、よすぎる!
      学力レベルも高いが、ついていけるか心配する必要もない。
      生徒1人1人にしっかり向き合ってくれ、授業において行かれる心配をしたことは1度もない。 先生の教え方もうまく、難しいこともわかりやすく言い換えてくれるため、学力は高津中学校に通っていると、自然と上がる。 保証します。
      公立の学校にしては、十分だと思う。
      本もいろんなジャンルがたくさんあり、ウォータークーラーもあり、
      通っていて不便だなと思うことはまずないと思う。
      通学しやすい。
      周辺も偏差値の高い高校ばかりのため、不真面目な人とかかわることもない。
      まぁ、昔ながらって感じ笑
      セーラーはかわいいから自分は結構好きだった。
      真面目な生徒がおおい。
      みんなが勉強熱心なため周りがうるさくて、授業に集中できないなんてことはない。
      大阪信愛学院高等学校進学中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活も活発で学力も高く文武両道な学校です。行事も多くとても楽しいです。入学したての時は少し校則や先生のことで戸惑うかもしれないです。
      月に一度風紀検査があり、それで引っかかった生徒にはいついつまでに直してこいと言われます。ただ注意されても言うことを聞かない生徒には指導が入ります。
      けど普通に頭髪を整えたり制服をきちんと着こなしておけば何も言われません。
      先生が厳しいこともあっていじめは他校より少ないかも知れませんが、何度かありました。ただそのあとの対処は早く再発防止のために先生たちが動いてくれます。
      不真面目な生徒がトラブルを起こす
      ことはたまにあります。
      テストの問題レベルが高すぎです。入試問題もよく出ます。なので学年で上位30%くらいに入っていれば有名な公立高校や私立高校が狙えます。そして質問しても丁寧に教えてくれ助かります。
      部活の種類が少ないですが、水泳部や陸上部は近畿大会や全国大会常連です。吹奏楽部も有名で部活は結構盛んです。
      高津高校には毎年10人くらい言ってますし、清水谷や八尾なども行く人が多いです。有名私立高校に行く人も多いです。
      グラウンドが狭い。他はちょっと古いですね。
      立地がとてもいいです。周りも寺が多く緑も多いし公園もいっぱいあります。
      男子の制帽はダサいと思います。制服はセーラー服、学ランです。至って普通だと思う。
      とても真面目だが結構はっちゃけてる子が多く行事に積極的に参加する子が多くいいです。
      小学校からそのまま上がりました
      偏差値50後半の公立高校に行きたい。
      いまの学力にあっているから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則は厳しいが、不便なく過ごせたと思う。
      先生方がとても優しくていい先生しかいないと思う。
      悩みや、相談をしっかり聞いてくれてとても気持ちが落ち着く。
      校則は厳しい
      多少の喧嘩や悪口の言い合いはあるが、対して目立つようないじめは見られない
      朝学とか、先生が勉強にしっかり取り組めるように場を作ってくれていると思う。
      わからない所があればしっかり分かるまで丁寧に教えてくれる。
      クラブに置いては先生がしっかりついて生徒達に教えていると思う。今年は水泳部が強かった
      高津で30位入ってたら有名な高校とか入れると思う。
      定期テストとか受験問題みたいに難しい問題も沢山あるから、
      平均点を毎回越してたら行きたい高校を幅広く選べると思う。
      今年卒業したけど、高津高校に10人以上受かったとか……
      施設に置いては少し古いような気もする。
      たまに大雨が降ると所々雨宿りしてる場所が何ヶ所かある。
      トイレは私立並みに綺麗だと思う
      3年間来ていたけれど制服を可愛いと思ったことは1回もない
      そのまま小学生から上がった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強はめっちゃ出来るけど、生徒間の仲が良くないって感じですね。ただ、上下関係は緩い感じがします。自分は2年に煽られます。先生は優しい。
      自分は大阪府内の別の中学から転校してきました。なので、前の学校と比較した目線で書きます。

けっこう緩いですね。服適当でもガチで怒られはしないです。言われはするけど。
      風紀検査はとても分かりやすくない限り言われないです。風紀厳しい先生はいないと思う(多分)
      先生も良い方が多いです。大体の先生が優しいです。ただ、少し理不尽な先生もいます。ただ、理不尽な事言うけど勉強はしっかり教えてくれるので、そこは心配しなくて大丈夫だと思います。
      今年は修学旅行が元の予定通りに行われていませんが、先生が絶対行かせたると仰っていたので、楽しみです。
      公立の中学なので仕方ないと思いますが、カースト的な物はかなりあります。前の学校よりも強いと自分は思います。
      分かりやすいいじめは無いですが、陰口はかなーりあります。生徒同士が仲良いかと聞かれると、あまり良いとは言えません。むしろ悪いかな、、
      正直良くないです。
      まあ、こんなんは生徒によるのではっきりこうとは言えないです。学校の環境が悪いからとかでは無いです。
      勉強面ではとても良いと思います。みんなの勉強に対する姿勢も全体の成績も前の学校より上です。もちろん全然しない子もいます。でもしっかりする子が大半です。みんな頑張ってるから前の学校よりも内申上げるのが難しいです。つらい。
      特にこれをしているという事は無いですが。
      強いていえば、3年になって貰った問題集が思ったよりレベル高くて驚きました。普通にむずい。
      自分は幽霊部員なのであまり興味が無かったですが、普通だと思います。特に強いとかも無かった気がする。
      あでも、みんな真面目に部活してるなーとは思います。自分以外に部活バリバリサボってる子いないです。帰宅部の子もほとんどいないですね。
      毎年高津とかに行ってる人がいますし、レベルも書いた通り高いです。
      普通の公立ですね。綺麗さは普通。何個かウォータークーラーがあります。こないだ体育館にクーラーが設置されましたが、使ってる所を見た事がありません。あるなら使えや。暑いねん()
      良いと思います。特に言う事ないです。学校周辺も静かで、過ごしやすいと思います。
      普通の学ランとセーラー服ですね。
      学ランは授業前に脱いでいたら着てから授業始めさせられます。1回着てボタンつけて挨拶したらまた脱ぐって感じですね。これはけっこうめんどくさい。
      いわゆる陽キャの人が2割、普通の人が3割、女子内で毎日悪口大会が1割、性格めっちゃ良い聖人みたいな子が1割、勉強ガチ勢(陰ではない)が1割、めちゃくちゃ静かな人が1割、静かでは無いけど、少し避けられてて浮いてる人が1割って感じですね。
      浮いてる子が割といます。カーストがえげつい。。
      引越し先の校区の学校だったからです。特にここが良かったとかは無いです。
      大阪府内の公立