みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大阪星光学院中学校   >>  口コミ

大阪星光学院中学校
出典:運営管理者
大阪星光学院中学校
(おおさかせいこうがくいんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 /私立 / 男子校

評判

偏差値:62 - 63

大阪星光学院中学校 口コミ

(35) 大阪府内4 / 509校中

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学校であるため、教師・授業・テスト内容を最も重要視していますが、不満があります。テスト全体の成績で、ほとんど点数の取れていない生徒が多数いる科目があり、特定の教科については塾通いで対応している生徒がいます。
      テストも(授業をどれだけ聞いているかの確認かもしれませんが)電話番号や点字・韓国語などを100点満点中にいれるなど、首をかしげたくなる設問があります。
      特に不満はない。
      いじめではなくとも、素行に問題がある生徒が少なからずいる。
      普通程度。
      クラブは種類も多く、活気がありそう。
      実績は問題ない。
      学食が高く、まずい。
      通学には便利。
      授業に不熱心な先生が少なくない。全体の成績として、ほとんど点数が取れていない生徒が多くいても改善の兆しがなく、授業が分からない生徒は塾通いしている。全体としてはまだ良好とはいえない。
      合宿代がやや高い。
      進学実績のほか、通学しやすく、学園祭の雰囲気も良かった。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
      塾のほか、親が勉強を見ていた。

偏差値がものすごく高く、かなり苦労して入学した反動もあるでしょうが思ったより学校がなにもしてくれません。生徒の自主性にまかせるといえば聞こえはいいですか、要するに放任しすぎです。
      進学校の校則らしく、明文化せず、生徒の自主性にまかせていますが、この時代はそれを盾に非常識な行動を容認せざるをえない事件も増え、いまいち機能してません
      陰湿なイジメは多いですが、生徒の大半はずるがしこいので表面にあがってきません
      生徒の自主性にまかせすぎなので、学校としての教育はかなりいいかげんにみえます。
      教師も忙しいので仕方がないとは思いますが、部活動もゆるく、上位の成績は見込めません。
      生徒の自主性にまかせすぎなので、実力以上の大学を受験してもなにも教師はいいません、したがって浪人率がかなり高く、進学校の意味合いを薄めています
      思いっきり都市部に存在するので、新しく建設した建物や施設はきれいですが、代用土地がなく建て替えなどができず古いものは古いままです。
      思いっきり都市部なので、帰宅途中にあまり治安のよくない天王寺という街があり、最近はアジア系外国人旅行者の増加に伴い、さらに治安が悪化、トラブルが増えたと聞きます。
      もう制服は時代遅れではないでしょうか。制服の防寒性や遮熱性は著しく低く、私服が望まれます。
      自主的に我が道を行くエリートと、品がない生徒と2極化しています、いろんな人がいすぎです。
      中高一貫教育で、私立なのていじめも少なく、教師も手厚く成績をあける授業をしてくれると思っていた、
      まだ高校生
      中高一貫教育なので、ほぼ全員が、よほどの低い成績でなければ進級できた。
    投稿者ID:620959

まじめにやれば、それなりの学校に進学できる環境にはある。ただし、校則が厳しいとか、少し問題がある生徒は放校という処置をとるのは、疑問が残る
      制服があり、今時、詰襟で学校の指定というのいかがか?しかも値段が高い。
      若干は、トラブルがあるし、自分の子供もトラブルを起こしたことがある
      共働きなので、図書館で夕方まで自習できるのは助かる。補習授業も実施してくれている。
      よくわからないが、あまり活発とは思えない。どちらかというと、進学に重点を置いている。ただ、まったく、部活がないわけではない。
      京都大学やその他の有名国立大学、あるいは医学部への進学が多い。
      ちゃんとエアコンがついている。図書館も静かで、勉強する環境は問題ない
      周辺に遊ぶような繁華街もなく、治安は良いほうだと思う
      詰襟でかっこ悪い。値段も高い。
      特に特徴はないと思う。比較的穏便な生徒が多いようだ。若干は問題がある生徒もいる
      受験した中で、一番、まともそうだったので。実際には、普通より少しいいかなという程度

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      優秀な人材が集まっているのでその意味ではとてもいい環境と思う。ただ、男子校というのがどのように影響してくるのかこれからかな?
      いたって普通の校則と思われる。学業が厳しいのでみんなそんな余裕はないと思う。
      いじめがあるとは聞いたことはない。やはり学業が厳しいのでそんな余裕はないと思う。
      小テストなどでも合格するまで徹底的に指導される。その環境が合う合わないは分かれると思う。
      部活動はかなり消極的。文科系はそうでもないかも?週に3回ではなぁ・・・。
      元々優秀な生徒が多いので当たり前といえば当たり前。実績も当然。
      街中の学校なので広さ的な制限が大いにある。建物自体は新しそう。
      駅前なので便利だが、その駅が街中なのでどうだか。治安はよくわからない。
      古臭い詰襟。今時ではない。男子校なのでそこまで気にしないのか?
      勉強が優秀な人が多い。でも、変わり者も多いような気もする。本人が気に入っていればOKか?
      なぜそこを希望したのかよくわからない。本人には何か惹かれるものがあったのだろう。
    特別なことは特にやっていない。健康管理、消毒などごく一般的なもの。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけでなく、合宿が多く仲間との絆をつくれ、お互いを思いやる心協力して何かに挑戦するなどいろんな経験ができる
      携帯、音楽プレーヤーの禁止は、近年の若者にとっては苦痛であろう。
      どこの学校にもあるような“いじめ”は存在するが、対応についての研修が行われている。
      中高一貫であるので、高3までの学習内容は、高1ぐらいで終了し、あとは演習が中心となる。高3ぐらいで受験ムードになるのでは
      部活は週3程度である。囲碁将棋、卓球、グランドホッケーは近畿大会やインターハイにも出場。
      国公立大への合格は半分くらい。あとは有名私学と浪人といったような感じ。
      校舎全体が数年前に建て替えられキレイである。体育館が4階にあるが、それほど大きくない。
      地下鉄谷町線 四天王寺前夕陽丘駅 徒歩約3分といった非常にアクセスがイイ。
      昔ながらの詰め襟は、格好イイ。ただ革靴や制カバン(革製)が重たく買い替えの費用も安くない。
      学年団という形で、中1から高3まで同じ先生たちで関わっていただいてるので、一人ひとりのことをよくしってもらっている。
      他の私立に比べると、それほど高いという印象はない。
      学力的に頑張れば合格できそうなレベルであり、家からも近かった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      学習進度が速く、高校1年終了時には全ての学習を終えているので、2年3年は演習が主である。家庭学習のリズムが自分でうまく作れれば、休日も多く、授業時間も遅くないので、楽しく過ごせそうだ。
      いじめに関しては、他の学校と同じようにあると思います。先生に相談すると対応してくださります。
      期末試験後には必ず補修があり、成績不良者および志願したものは受講する。踊り場や食堂、図書室では、数人のグループで勉強している。職員室の前にも机があり、先生へ質問することも可能。
      クラブ活動は週3日間ぐらいです。グランドホッケーや弓道など他の中学にはないクラブも中高一貫ならではのものもあり、高校グランドホッケー部は近畿大会、インターハイの常連校です。また卓球部、囲碁将棋部なども強いです。
      一部の人を除き、内部進学する。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学している。
      最寄り駅はからは徒歩数分で、アクセスは大変よい。天王寺には歩いても行ける距離。校庭からは通天閣がよく見える
      紺色の詰め襟は、とても格好いいと思います。ただ、制鞄はそれ自体が重く、機能的でないので、なくてもいいのではないかと思います。
      とても熱心な先生が多いある。名物先生などユニークな先生も多数
      子どもの学力を伸ばしたいため。通学が自宅から30分いないだったので

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学校で受験中心の学校ですが、南部(和歌山)と黒姫(長野)に研修施設があり、集団生活のあり方なども多く学びました。
      進学校で広域から優秀な学生が集まるので、いじめは全くありませんでした。教師も厳しい方が多かったですが、生徒には愛情が感じられました
      中高一貫なので100%同校の高校へ進学するのですが、成績により下位の者数%は、違う高校へ行き、高校入試で新たに15~20名程度入学してきました。
      私学ならではの施設が充実していました。LL教室、宿泊のできる研修視閲もありました
      最寄り駅からは徒歩圏内で、大阪市内の中心部に位置し、南大阪、北大阪、東大阪どの地域からも通学が可能でした
      制服に関しては濃紺のごく普通の詰襟の制服です。
      大阪でも有名な進学校で、予備校から来た教師もいるくらいで、進学のプロが集まってるという感じでした
      親の推薦で志望しました
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      過去問を中心に勉強しました
      大阪星光学院高等学校
      中高一貫教育だったので進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子校で女子との接点が少ないということがあるが、6年間一緒の学年担当の先生が面倒を見てくれることもあり、団結力は強い。進学実績も大阪ではかなりよく、クラブ活動も進学校の割にはそこそこ強いクラブもある。
      携帯電話は禁止されているが、それ以外は特に厳しい決まりはない。頭髪検査もあるようだが、そこまで厳しくもない。
      みんな余裕があるのか、特にいじめがあるとは聞いたことがない。男子校で中学1年から高校3年までずっと一緒なので、団結力は強い。
      廊下などで自習したり、先生に質問したりしやすい環境にあるよう。特に塾に通う必要もないが、人それぞれで塾に通っている人もいる。
      文科系のクラブが強い。運動系のクラブもそこまで熱心ではないが、弱小というほどでもなく、そこそこ楽しめている感じがする。
      昨年度は京都大学や難関国立大学の進学実績はよかったみたい。それも年度によってバラツキがあるが、十分な実績があると思う。
      街中にあるので仕方がないが、運動場は狭い。体育館もいたって普通の体育館。食堂も私立の割にはお金がかかっていない感じ。
      最寄り駅から徒歩1分なので、アクセスは最高によい。大きな通り沿いにあるので、外灯なども多く、治安は悪くないと思う。
      普通の紺色の学ラン。よくもなく、悪くもなく、いたって普通の制服。
      まじめな男子がかなり多い。また、親の職業は医者、弁護士、会社経営と高収入と言われる職業の方が多く、お上品。
      本人が自分の学力に見合う学校を選んだ。またどうしても野球部に入りたかったので、野球部のある学校を選んだ。
    投稿者ID:620054

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      名門進学校で総合的に問題は無いのですが、男子校なのが残念です。個人的には男女共学が理想でしたが、今のレベルをキープするにはしょうがないと理解しています。
      髪型についてもある程度常識がルールとなっており、制服は当たり前で革まで指定は流石と思います。私立のやり方についていけない方は来なくて結構です!と言った感じが凄く感じられて厳しくて良い印象です。
      たまたまなのか、イジメの話しは聞いておりません。私立で学費や学生生活レベルがやや高い状況を理解して入学している方達と思います。推測ですがイジメはレベルの低いのがあってもほとんど無いと思います。
      学校での復習や自習など個人で学習できるスペースが確保されている感じでした。本人次第ですが、授業終了後にある程度の達成感を得てから帰宅していると思いました。
      文武両道でスポーツにも積極的な学校の印象です。しかし、中学受験の為に小学生時代から塾通いの生徒が多いと思います。結果、スポーツ目的の子供達では無いので、レベルの高い競技会では限界はあると思います。
      卒業生は有名国立大学、私立大学、そして国を動かす様な職業の方が多いようで期待してしまいますが、そんなに甘く無いと思っています。
      歴史を感じる校舎の雰囲気がありますが、綺麗に整理清掃されており、良い印象です。 名門と思いこんでいるからなんでしょうか?
      大きな4車線道路の前で電車(地下鉄)の駅近で人通りも後に、心配は無いです。
      名門の制服でステータスがあるので良いと思います。しかし、全て指定となり、やや高額な印象もあります。
      通える距離、地元ではNo. 1のレベルと認識されている学校なので目標としては良い判断と考えました。
    世の中での最低限度の取り組み、予防策は実践していると思います。しかし私立で目標が高いので学業(授業)に対しての取り組み(対面授業)は強い印象です。

2020年04月投稿
      前述したこと全てを総合して、保護者からは80~90点の評価です。先生方は熱心に指導してくださり、ほとんどの生徒が素直にそれを受け入れていると感じます。
      特に厳しいとか緩いとか感じる点はなく、ごく常識範囲内の校則ではないでしょうか。保護者として不可解に思うところはありません。
      似たような生活環境のご子息が多いと思うので、皆さん穏やかで、荒れた育ち方をされていないと感じます。すなわち、いじめもほぼないのではないでしょうか。
      校内はいつも清掃が行き届き整理整頓されていて、学習に臨む環境が整っていると感じます。男子校で美しい校内環境は安心を覚えます。
      文化部、運動部共に、生徒達それぞれが楽しく意思を持って参加しているように感じます。特に強制もないと思います。
      周知の事実として大学合格実績が残っているので、生徒それぞれが目標を持って励んでいると感じます。
      校内は美しく整っていて、落ち着いて学習に臨むことができる環境だと思います。
      文教地区にあり、市街地ではありますが、治安はまずまずではないでしょうか。立地は地下鉄駅のすぐ傍であり、アクセス良好です。
      奇抜さはなく、紺色に金ボタンの美しく輝くごく常識的な制服だと思います。
      穏やかな家庭環境で育った、素直なご子息が多いと思います。突拍子もない外れた生徒はあまりいないのではないでしょうか。
      自宅から近い場所にあり、大学進学の観点からも良好な学習環境を維持できると考えました。
      そのまま高校に内部入学しました。
      ほとんどの生徒が、そのまま持ち上がりで高校に内部進学しますので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      お勉強は自分から進んで出来る子にはとても向いていると思います。勉強の教材はしっかり与えてくれるので。
      年2回5月と10月頃にだけ頭髪検査があります。後は厳しく頭髪は言われません
      子供からはいじめがあると聞いた事はありません。ふざけて先生に注意される程度だと思いますが
      朝礼前に確認の小テストがあり、先生と生徒との懇談もよくしているみたいです。
      学校の玄関にクラブ成績の旗がらいつも何かしらかかっているので、どのクラブも熱心だと思います
      東京大学や京都大学など、最難関大学にも進学出来るほどの学習内容の授業をしてくれています
      都体育館けん講堂など、とても校舎はきれいです。勉強合宿所も和歌山と長野県にあります。
      治安は良く、アクセスも地下鉄谷町駅天王寺夕日が丘から徒歩3分程度のとても駅から近い場所です。
      昔から代わり映えはなく、おしゃれではありません。
      お医者さんの息子が多い様に感じられます。勉強が大好きな生徒とそうでないと生徒が別れると言っていました
      国立大学を目指せる事と、中高一貫である事である事、家からのアクセスが他の私立中学校より良かった事です
      そのまま大阪星光学院高等学校に進学
      中高一貫で、中学3年生時点の学校の成績で進学できたからそのままあがりました。
    机や椅子毎日先生が消毒してくれています。毎日体温を測って投稿します。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学実績に定評のある学校で、カリキュラム、教師の質、施設の充実度、周辺の治安など申し分ないかと思いますが、自主的に勉強できる生徒向きと言える
      髪型などは他校に比べてかなり規制が緩く、ストレスを感じていない様子だった
      目立ったいじめはないようだったが、進学校であったこともあり、イライラした気持ちからか、他者への心ない発言もあるらしい。
      図書館も充実しており、大学受験の情報提供も十分だった。ただ教師は押し付けずサポートする感じなので、自主的に勉強することが必要
      特に運動部についてになるが、学業優先の学校であるから、そこまで盛んとは言えない状況ではないかと思います
      進学校であるから、各々の掲げる目標が非常に高く、現役合格がかなわないケースが見られる。
      建て替えがおこなわれて、施設などは快適になったが、都心にあるため校庭はせまい。
      駅に近く便利であるだけでなく、周辺の治安も非常に良い。
      やや地味な感じだが、伝統のある制服なので、生徒にもおおむね好評
      おとなしい生徒が多いように思うが、受け身でなく自主性のある人が多い
      通いやすく、進学実績が高く、知人の評判が良いことなども参考にした
      中高一貫なので上に進んだ
      中高一貫なので、よっぽどのことがない限り、上の高校に進むことになる

大学進学率も非常に高く意識も高い生徒が多く、先生もサポートしてくれる。子供が切磋琢磨できる環境がある。
      通学の時も含む携帯電話の利用を禁止としていることが携帯電話に頼りすぎるのをなくしている。
      約2年間の在学中に子供はもちろん周囲でもいじめの存在が認められていないから
      自主性のある生徒が 多いことや先生方も子供に向き合ってくれている。
      楽しくもありやりがいもある環境を作ってくれているので子供も楽しそう
      6ヶ年で計画されているので詰め込みすぎることなくしっかりと学んでいる
      広い体育館もあり学校外にも様々な施設を持っていて学習効果も高い
      駅から近くて非常に便利で徒歩2,3分と好立地で親としても安心。
      オーソドックスな制服なので流行り廃りもなく、素材も丈夫で安心。
      文武両道で勉強だけで様々なことに興味を持っている子供が多い。
      難関校ではあったが子供がチャレンジしたいと進学を強く希望したから
    早い段階からzoomによるオンライン授業を取り入れたりしていた

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先ず、本人が自ら選んで、満足しているようなので、親としては何も言うことはない。後は志望大学・学部に行けたなら、総合評価は5点となる。
      概ね厳しくないが、一線のラインは明確に引いている。友達自体、しっかりしており、良い群蜂の中で学校生活を過ごしたと考える。
      学生の質として、勉学の優先順位が高く、通常はいじめに固執することはないかと考える。
      学生の質自体が勉学を優先しているため、良い学校環境だと考える。
      勉学を優先しているため、スポーツで有名な私立高校に比べた場合、活発であるとは言い難い。
      東大、京大、国公立大医学部医学科に対して、進学率では全国トップクラスのため。
      勉学合宿のための宿泊施設など、充実していると考える。ただし、プールがないことが減点。
      学校正面が谷町筋で、天王寺まで大阪メトロで1駅とアクセスは良い。夜でも人通りがあるため、治安は問題ないと考える。
      指定の制服。毎日の通学準備は、毎日決まっており、親としは助かる。
      将来のことを見据えており、勉学を最優先とし、それに向けて努力・精進していると考える。
      本人の希望、および、学力レベル。そして、自宅から近いことが、志望動機。
      大阪星光院高等学校
      中高一貫校であり、学力、勉学環境、学友の存在、などの理由で選んだ。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大阪でもトップクラスの進学校ですので友人達も向学心旺盛で良いと思います。知人のお子様も兄弟揃って東大に進学しました。
      兄や友人の子供が行ってた学校などに比べても、特に厳しいとは思いません。
      特に問題はないです、問題があっても先生も適切な対応してくれるように感じます
      志望校に合格出来るようにサポートして貰え良い学校だと思います。
      テニス部で楽しく部活してます。顧問の先生も良い方で大会とかにも選手として参加してます。
      東大、医学部などにも多数進学していて熱心な先生がおおいです。
      都心にある割にはテニスコートもあり充実してると思い満足してます
      普通です。一般的な学生服で可もなく不可もなし、今風ではないですが!
      進学校であり、中高一貫校である事
      通学の利便性

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      キリスト教の精神が根底にあるので、個性を尊重し、自由な空気がある。
      他人の目を気にせず、好きなものを追求できる雰囲気がある。
      髪型や、携帯禁止などの校則はありますが、持ち物検査などはなく、特段厳しいと思う校則はありません。
      いじめは、聞かないです。個性を尊重する校風です。
      みんな、のびのびとしています。
      こまめに小テストや補講があり、つまずかないようにフォローしてくれている。
      子供同士、わからないところは教えあっていて、協力しあってる。
      部活も熱心で、全国大会に出てるものもあります。表彰を受ける部活も少なくありません。ただ、どうしても勉強をする学校なので、成績が下がったり、宿題が未提出の者は、休部させられます。
      有名な国立大学た医学部への進学実績が良い。
      先生方にも受験へのノウハウがあり、出来るだけサポートしてくださる。
      校舎は建て替えられたばかりで綺麗です。
      校庭は少し狭いですが、体育祭を中高一緒にできる広さはあります。
      最寄りの地下鉄の駅から徒歩2分ほど。
      小雨程度なら傘いらずの、最高に便利な場所にあります。
      詰襟の濃紺カラーの制服は、中高変わらないので、長く着ることが出来ます。
      先生方は担任でなくても子供1人1人をよく見てくれて、性格など把握してくれている。
      希望者への特別補講もあり、また小テストでの合格点を設け、達しないものには補講があり、熱心に指導してくださってます。
      他校と比べ、高いとは思わない。
      行事に派手さは無く、学校の所有する合宿所を利用することも多いので、どんなに高い請求をされることはないです。
      自由な校風。進学校だが、勉強ばかりの生活ではなく、登山や合宿などの楽しい行事が多く、部活も熱心で、6年間充実した、思い出深い楽しい学校生活を送れると思ったから。

子供も親も大好きな学校で一生誇りに思える学校やと思います。高校の募集が殆どないから知名度はもひとつやけどうちと他を迷うなら是非我が校を!
      中高一貫で行事も一緒で先輩もとても優しく仲良くして下さり保護者もとても仲が良いし、生徒も保護者も愛校心満載です。部活も先生方がとても熱心で何事も頑張れる最高の学校です。
      基本、ちょっと変わった子には当たらず触らずでイジメは聞かないしイジメをするようなくだらない生徒は居ないと思います。
      毎学期末テスト後補習授業が選択であるし学校には和歌山の南部に学舎があり整った環境で勉強合宿に毎年行きます。夏休みに希望者だけで行く勉強合宿もあって楽しみながらガッツリ勉強が出来ます、
      私立ならではのクラブもありライフサイエンスは生物オリンピックで金メダルをとって東大推薦が取れたりします。
      基本国公立大学を目指す学校です。東大、京大は数ある私立高校の中でもトップクラスだと思います。
      どこをみても綺麗だし体育際や文化祭も中高一貫で行われる場所があります。館内もとてもわかりやすく校内で迷子になる事はないのでご安心を
      都会の真ん中にあり地下鉄は徒歩1分JRも徒歩圏内で近くにはトップクラスの女子校もあり天王寺は賢い学校があると言われる位です。保護者も学校に来たついでに買い物をしたりランチをしたり楽しめますよ。
      中高共同じなので買い替えしなくていいけど高校になった感がないのがちょっと寂しいかな?正鞄がかなり昔風でちょっと古いクサイ。
      いかにも真面目な学校、勉強出来る学校って感じで眼鏡を掛けた生徒が半分以上かな?でも決まった友達やなく色んな友達と仲良くしてる感じです。
      本当は違う学校が志望でしたが不合格になり今の学校に通ってますが親子共この学校になって本当に良かったと思います。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      交通利便や校舎の綺麗さなど、目に見えることはもちろん、友人たち先生方に恵まれ、「よく学びよく遊べ」を体現して過ごしています。友人同士とても仲がよく、いろんな趣味の友人達のおかげで息子の視野も広がりました。
      学習内容は非常に高いですが詰込みではなく、自分で学習ペースが出来たら、課題以外にも自分が好きなことに時間をさけると思います。
      言うことありません。優秀な友人たちに囲まれ、自然と意識を高く持って頑張っています。成績が芳しくない生徒にも補講があるようですし、それ以外にも質問へ行くとじっくり時間を割いてくれるようです。
      定期テスト後や長期休み中にも補講があり、また学院の宿泊施設で勉強合宿もあります。スマフォ・テレビがない環境ですが、友人たちと一緒なので頑張れるようです。
      また、高校生は科学・物理等のオリンピックに毎年日本代表として世界大会へ出場していますし、その下地として中学部でも数学・科学の甲子園ジュニア等へ大阪代表として出場しています。
      運動部に入っています。進学校なので公式な練習日は週3程度ですが、一つでも多くの勝利を目指し、頑張っています。練習日以外も朝錬や外周などしている日もあります。
      柔道部・卓球部・フィールドホッケー部の活躍をよく聞きます。
      東大・京大・医学部へ半数近くが進学しているようです。
      最終的には本人の頑張りですが、それを支えてくれる環境は十分にあると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      見た目上、近年は進学実績が落ちているように言われるが、それは、最近詰め込み教育で実績を伸ばしてきた他校の存在があるため。伝統的に伸び伸びとした自由な校風があるため、短期的な進学実績を追うのではなく、各生徒の性格にあった指導をしてもらえたと感じる。
      先生や生徒間のトラブルは、あまり聞かない。実際、いじめの話は聞いたことがない。もちろん、皆無ではないだろうが、問題のある生徒には厳しく指導がなされるようである。
      高校卒業後、難関大学に進む生徒が多いこともあり、進学者の多い大学についての情報が豊富で、受験に対応した補習授業などをしてもらえる。先生方には、中学校の段階から、生徒により高いところを目指すような指導をしてもらえたようだ。
      進学校なので、正直言ってスポーツ系はあまり活発ではない。反面、理数系科目が得意な生徒ばかりなので、高校になると数学オリンピックなどに出場する生徒も少なくなく、部活動もそういった文化面のほうが充実している。
      医学部と京都大学だけで、卒業生のほぼ半数を占めるという進学実績はほとんど変わっていない。平均より下くらいの成績でも、旧帝大に行っている。それが先生方の使命であるかのように考えられていると思う。
      駅に近く、通いやすい。大通りに面しているが、外とは隔絶されており、治安上も問題はないと思える。
      男子校なので、全員同じ学生服だが、特に目立ったところもなく、無難。ただ、鞄や靴などの指定品は、値段が高いように思う。
      教科毎にいわゆる名物先生のような方がいらっしゃるようで、面白い授業が受けられるようだ。もちろん、個性が強いと相性の問題も生じるが、良い授業をしてくれる先生は、概ね生徒の人気も高いようである。
      自由な校風。そのわりに、高校から大学への進学実績がよいところ。
      内部進学
      中高一貫なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      熱心で面白い先生が多く、生徒も勉強への意識が高い。反面、やる気のない生徒との差が大きい。
      陰湿なものは聞いた事がなく、喧嘩はあっても男同士さっぱりした付き合いが出来ているようです。
      補習もあり先生方の面倒見も良いが生徒の自主性を見る雰囲気もあり、学習意欲の高い生徒が多い反面やる気のない生徒とは差が生まれる。
      ほとんどの生徒が部活動をしており、優秀な成績をおさめている部もあります。
      ほぼ全員が卒業後は大学へ進学し、国公立大学・難関私立大学・医学部の合格率が高い。
      煉瓦造りの立派な校舎で格好よく、校内もフローリングで綺麗です。運動場も広くテニスコートや宿泊棟・広い食堂もあり充実した設備です。
      大阪市内でもお寺や学校が多く静かな文教地区にあり、最寄駅から徒歩2分という便利さです。
      紺色の学生服に白のワイシャツで、見た感じさわやかです。紺色のセーター・ベストも学校指定品があります。
      熱心で個性的な先生が多く、相談や質問がしやすい雰囲気です。怒るべき時はしっかり怒り、校則違反への対処も厳しいです。
      大阪で一番の進学校であり、通学が便利であるため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大阪星光学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.45(35件)