みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  清風中学校   >>  口コミ

清風中学校
清風中学校
(せいふうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 大阪上本町駅 /私立 / 男子校

偏差値
大阪府

偏差値:47 - 63

清風中学校 口コミ

(83) 大阪府内44 / 509校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学業、スポーツにバランス良い学校だと思う。少しだけ、勉強の方に力を入れてくれたらなお良いと思います。
      厳しいのが、丁度良い 学生は、厳しいぐらいが良いと思います。
      いじめが有るとは、聞いてません、友達と楽しく遊んでるみたいです
      もっと補習授業とか、もっともっと勉強をする環境にして欲しいです。
      本格的にスポーツに取り組んでいるので、朝練とかしてるので良いと思います。
      もっと補習授業とか取り入れて、上の高校、大学えの進学率を上げで欲しい。
      グランドが小さい過ぎて、全てのクラブが、満足して使えていないと思います。
      上本町から徒歩五分ほどなので通学には、良い立地だと思います。
      一般的な制服なので良いと思います。
      学業、スポーツ共に、頑張って欲しいので、ここの学校を選択しました。
      まだ在籍中です。
      まだ在籍中です。 これから卒業するので、まだ、わからないです。
    最初の頃は、登校しない日が有りましたが、最近は、何もしてないと思います。

2021年05月投稿
      先生も信頼できる、また相談もしやすい、安心して子供を預けることのできる良い学校だと思います。交通機関も特に不自由に思うこともありません。
      頭髪も短髪、制服も着やすく、 清潔感があって、良いと思う。
      深刻な報告は聞いたことがないように思います。また、あっても即時対応してくれると思います。
      それぞれのレベルにあった 授業内容だと思うし、 学校の補習等も充実していると思います。
      盛んなクラブが、とても、たくさんあって 活気のある部活動が、多いと思います。
      各自のレベルにあった進学相談もしてくれるし、 相談しやすい環境だと思います。
      本校舎はきれいし、食堂もあるし、 特に不自由していると思うことは、ありません。、
      駅から徒歩もそんなに時間かからずに、 雨の時もそんなに濡れずに行けると思います。
      着こなしやすいし、清潔感があって、落ち着いた感じの制服だと思います。
      勉強と部活動を両立している生徒さんも沢山いているように思います。 また部活動を、していなくても、友達との交流も多いとおもうし、よい環境だと思います。、
      やりたい部活動があったりしたので、とても充実した、学生生活だったと思います。
      そのまま高校へ進学しました。
      環境が、良かったので もちろんそのまま進みました。 慣れていることの良い意味で良かったと思います。
    コロナ対応は、その都度きちんと対応してくれていました。 欲をいえばきりがないので、 学校の方針を信頼しています。

先生と生徒の距離がとても近く、親身になってくれているなと思います。1人1人の性格を見てくれているので安心しています。
      毎月、散髪検査があります。校則もしっかりしており、学校にはスマホは禁止。親としては安心して通わせれる学校です。
      トラブルが起きればその日のうちに対処されているそうです。特に問題無く通っています。
      内容も濃く、高度な勉強もさせてもらえています。ついて行けなければ辛いかも知れませんが、今のところ大丈夫のようです。
      クラブ活動よりも勉強に力を入れているようです。レギュラー選手はクラブも頑張っているようです。
      比較的、進学校なので皆さん頑張っていると思われます。先生のフォローもあって行きたい大学へ向かって行きやすい学校です。
      運動場は狭いですが、体育館は広い方だと思います。プールはありません。
      駅から近いのでとても利便性の良い場所です。坂道も無いので良い。
      普通。清潔に見える学ラン。特に何もありません。。。。。。。。
      真面目な生徒が多いように思います。比較的、お金持ちのお家が多い。
      学校見学で本人が行きたいと言い出した。学力や進学を考慮して選びました。
    課題提出が主です。オンライン授業もあり、家で充実した日々を送っていました。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      男子校なので男子心理を上手く掴んで指導してくださっていると思います。テスト前以外はあまり家庭学習していないので学校の授業で完結しているのかと思います。
      厳しいと言われますが、学生として当たり前の内容で本人は全く苦に感じていないようです。
      困ったときは担任や学年主任の先生がきちんと対応してくれます。
      先生がやる気が出るよう励ましてくれるので、それなりに頑張っています。
      クラブによって全国を目指して頑張っているところやサークル感覚で入れるところもあり、本人次第だと思います。
      学校は熱心に指導してくださっています。一流大学に入れるかどうかは結局本人のやる気・能力次第だと思います。
      校舎は充実していますが、人数の割に校庭が狭いのがかわいそうです。
      駅近で環境も良いと思います。
      父親の母校であり、塾の強い勧めもあり通学にも便利であったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子校とあって、男子の扱いをよくわかっており、一見厳しすぎるかと思うことも、今時に中高生には必要な厳しさなのではないかと感心することもある総合して、先生方はよく面倒をみてくれると思う
      頭髪検査や制服の着方など厳しい乱れないよう厳しいので、皆きちんとしている仏教校なので、いろいろ厳しく自由度は低い
      いじめが発覚すると停学、ひどいときは退学となる発覚したその日から、教師、学年主任が動くので、対応は早い
      テスト前に教室で補習をしてくれるクラスもある日曜祭日も食堂を利用し、卒業生による質問可能な自習室が開催される
      盛んなクラブとゆるいクラブで差が激しいスポーツ推薦の枠もあるので、仕方がない文科系クラブが比較的多く、力を入れているクラブもある
      クラスにより偏差値にかなりの差がある上位にいれば国公立受験となるが、下の方のクラスは、推薦で進学率を上げているかんじがある
      改築されたりして、キレイな校舎もあるが、古いものはほんとに古い・・・まず都会にあるので、敷地が狭い
      駅から2~3分で通いやすい便利な場所にあり、アクセスがよい放課後塾に通うにしても便利
      数年前に変わった際に、学ランがかっこよくなったシルエットがすっきりしていてスタイリッシュ
      上のクラスはまじめな子が多い下のクラスは、男子校とあってやんちゃな子も多いが、学校は厳しいため、手がつけられないような子はいない
      先生がたの面倒見がよい仏教校、男子校ならではのほかにはない行事があり、なかなか経験できないことをさせてくれる
      そのまま清風高校に進学し在学中
      中高一貫を希望し、中学受験をしたため、転校は考えなかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学園長自ら、教育に熱心で学園をけん引して下さってるので、先生方も熱心である。安心して子供を預ける事が出来る
      毎月の散髪検査なども有り、校則は厳しい方だと思うが、子供達のことを考えての厳しさだとお
      いじめはあるようだが、その都度先生に相談したりしているようである
      苦手な教科は、先生から補習授業をしてもらえると聞いている。また、教科担任だけではなく、他の先生が見てくださることもあるらしい
      文化部も、色々な種類が有るが、運動部は特に盛んで高い評価を得ている。クラブに参加する事で横だけではなく、6年一括の縦の繋がりも出来、良いと思う事たくさんある
      学力は、人数が多いことも有り、差があり過ぎると思われる。有名国立大学に進学する学生も、姉妹校とあまり変わりない
      建て替えで、新しく使い易くなったようだが、学校の場所から考えて、校庭など狭く何か大きな行事があると、他の施設を借りなければいけないことに不便を感じる
      最寄駅にも近く、地下鉄、近鉄を使えるのでアクセスはとても良い。駅から学校までの間に交番があるので、治安も良いと思われる
      中学生は、紺色の襟付き学ランで、清潔感が有り、おしゃれで有る。
      才能を持つ方がたくさんおられ、その才能を伸ばすためにも通いやすくなっている
      学校説明会での校長先生の話を聞き、ここならば安心して多感な年頃の子供を預ける事が出来ると感じたから
      清風高校に進学した
      6年一貫校を探して、この学校が一番、多感になる年頃の息子を預けるのに安心だと感じたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可でもなく不可でもない。特段これが一番と言ったところがないのが特徴の感じある学校である。少し偏った宗教色がある。
      生徒1人1人に対して誠実に対応して指導をしてくれている。いじめなど起こしたり受けたりしないように指導が徹底されている。
      全ての先生が生徒1人1人に目を配らせ、少しでも悩んでいる事があれば、直ぐに話を聞いたり対応するようにしている。
      少しやる気が出ない生徒に対しての指導が甘い様な気がする。生徒の自主性に任せるところが多い。出来る子出来ない子の格差が広がるばかりだ。
      スポーツ系等プロ級のクラブもあれば、子供たちのお遊び程度のクラブなどもあり均等性がかけている気がする。
      出来る子は、超有名な国立大学に進学しているが、それも全体の割合にすれば如何様なものか疑わしい。
      生徒の人数に対して校庭があまりに狭い。教室も昔のまま古い校舎がメインで残っている。
      都心にあり、駅から徒歩10分以内とアクセスは良い立地にある。
      中学生は詰め襟、高校に進学すればブレザーにネクタイでごく一般的な制服です。中学生の詰め襟に襟がついていて、袖口に2本のラインがついている。ボタンは学校指定のものなので、なくすとボタンひとつでも学校で購入する必要があり少し面倒なところがある。
      ごく一般的な生徒が多い平均的な学園である。
      通える地域で、一番いじめ対策に学校全体でとりくでいる学校であったから。

先生達が熱心で責任感が強くて安心して預けれますし、周りの保護者さん達も品があって全てにおいて良いです。
      きっちりしています。先生達もきっちりしています。良い学校です。なんかあれば先生達がすぐ連絡をくださるし、対処をして頂ける。
      まったくなく、先生達も日頃教育をしてますので、凄く安心して学校生活を送れます。もし、あっても対処をしていただけるので安心です。
      先生達は熱心でわかるまで丁寧に教えていただけます。進学のことも常に言ってくださるのが安心です。
      クラブの種類が多くて、すごく熱心に指導して頂けます。怪我もすぐ処置して頂けるので、安心です。
      進路について質問したらすぐ答えていただけるし、日頃も学生に対して励ましての言葉もあります。
      体育館は広くて使いやすそうです。図書館もいろんな本が揃ってて勉強になります。ありがたいです。
      駅から遠くなく通いやすいです。周りも静かで、上品な場所だと感じています。
      制服の色もデザインもカッコいいです。
      賢い子が多い感じです。明るい子もたくさん居てる感じです。
      学校自体が責任感があって面倒見が良いと聞いて受験をさせました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習面が、あまり、実力が身につかなかったので、思いと実際の差があり、3の評価にさしました。他はよかったとおもう。
      頭髪が厳しく、月に一回検査があり、毎月散髪に行かなければならない
      いじめに対する対策がなされていて、厳しく対処されているのでよい。
      面倒見がよいと思っていたが、なかなか実力がみにつかないので。
      とても、クラブ活動は積極的で、実績もあり、活躍している生徒が多いです。
      人数が多いので、賢いクラスはそれなりに、実績があるように思えるあます。
      校舎が改築されたりしたので、体育館もあたらしくてよいとおもう。
      大阪の町中にあり、駅から徒歩5分ほどの立地がいいところにあります。
      中学校と高校で制服がかわります。どちらかというと詰め襟の方がすきです。
      人数が多いので、色んな生徒がいるとおもいます。ただ、日本人だけです。
      面倒見がよく、いじめ対策がしっかりしていて、高校受験がないので。
      そのまま同じ高校に進学さしまささた。
      6年一貫の学校なので、必然的に高校に進学することになっています。
    投稿者ID:620561

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学の進学率とうには、不満があるが、子供が、いい仲間にも出会えたようで、喜んで通っているからいいと思う。
      校則は、他の中学校に比べて、厳しいと思う。毎月、散髪検査もある。その厳しさがいいと思う
      学校の基本的な指針で、いじめは絶対ダメで、いじめは退学になる。ゆえにほとんどない
      他の私立中学校にくらべて、勉強については、のんびりしていると感じた。
      子供は3年間テニス部に在籍し、おもいっきり部活に打ち込みことがでた。他ににもたくさんのクラブがある。
      入った時のみんなの偏差値に比べて、大学実績があまり良くないように思う。
      マンモス校のため、必要な設備は、おおむねそろっている。グラウンドが狭いが、食堂ができたのがいい。
      文教地区の上本町にあり、駅からも近く、家からも近いので、通いやすい。
      高級なイタリア製でものはいいと思うが、センスがあるとはいえず、また、非常に高い。
      硬式テニス部がある私立高の中で、子供の学力でいける学校の中で、一番いいと感じた。
      内部進学した
      もともと清風は、6か年一貫教育のため、余程、成績が悪くないかぎり、基本的には内部進学する。
    投稿者ID:620253

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      宗教色はないが、仏教の教えに基づく教育方針で、毎朝般若心経を読経するという特徴があります。学校の指導方針もはっきりしており、指導面でもしっかりしています。学習面でも教師のフォローがきめ細やかで安心できます。
      他校のことはよくわからないが、男子校はしては校則が厳しいと思うが、最近の校則はゆるすぎるので厳しいくらいでいいとおもう
      子どもの話を聞いていると、いじめはあるようであるが学校の対応が早く、初期段階で対応しているため深刻化はしていないようである。
      夏休みや冬休みにも、補習や自主勉強会があり、勉強する時間を学校で確保してもらえており、塾に通う必要がない。
      運動系から文化系まで多様なクラブがあり、全国大会に出場するようなクラブもあり、大半の生徒がクラブ活動に参加している。
      難関国公立への進学率も高く、医学部系を受験を目指している生徒が多い。学校も専任で大学受験対策の教員を配置するなどしている。
      3年前に校舎が建て替えされ、学食が新設され、図書館も拡大され付帯施設学校充実された。
      地下鉄、近鉄の駅から徒歩5分以内で、周辺には私学の学校も複数あり、治安はそれほど悪くない。
      学校指定の制服は学ランで中学生らしくていいが、オーダー制のため割高で成長期のため、入学時に大きめのサイズを買っていても買い替えが必要になり、負担が大きい。
      だいたい同じような家庭環境の生徒が多く、保護者も教育熱心な家庭が多い
      第一志望の学校ではなかったが、自宅から通えるのに交通アクセスが良かったのと、塾の先生から子どもの性格に合っていると勧められて入学したが、実際に入学してよかったと思う、
      6年制のため、そのまま高校に進級した。
      中高一貫の6年制のため、内部の受験はあったが、そのまま進級した。
    投稿者ID:620181

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      第1志望ではない学校だったので、入学するまでは心配もありました。でも、ここまで熱心に取り組んで下さる先生方のいる学校は他にはないと思いますし、本当に入学させて良かったと思っています。
      よく清風は散髪検査などがあり厳しいと言われますが、親としてはこれくらいしっかり指導して頂ける事に、とても満足しています。
      やはり男の子同士なので、少々のもめ事は起こる様ですが、その日のうちに解決するという学校の毅然とした対応に、とても安心してお任せしています。その熱心なご指導のお陰で、いじめの話は聞いた事がありません。ただ何かあれば、仕事で遅くなると言っても、その日のうちに必ず親は呼び出される様です。
      コースで差が大きいと思います。ただどこのコースに入っても、先生方は熱心な方が多いので、しっかり見て頂けていると思います。
      たくさんのクラブがあります。時に全国大会に出場する様なレベルで活動しているクラブもあり、体育祭で生徒達の前で表彰されています。
      国公立を目指す生徒さん達が多いとは思いますが、現役でトップ大学への入学は難しい様です。高校に上がってからのコースで、かなり進学先の差があると聞くので、塾通いも考えています。
      昔とは比べものにならない程、新しい校舎が出来てから快適な様です。でも図書館は小さく、校庭も狭いです。
      谷町9丁目駅から10分程の所にあり、大変便利です。クラブなどで遅くなっても、安心できる環境だとは思います。
      中学では学ラン、高校になるとジャケットになるので、両タイプが着られて良いと思います。
      学校説明会で、校長先生のお話に感銘を受けたから。通いやすい立地であったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      人格形成の指導が優れている学校だと思います。
      第一希望の学校ではありませんでしたが、楽しそうに通っている姿や、校長先生のお話の影響により、子供の考え方もマナーも変わっていく姿を見ると、通ってよかったなと思っています。
      ちなみに理Ⅲの殆どは難関落ちです。
      高校進学は成績が達していなくても、見捨てられる事はありません。
      宗教は、毎朝、朝礼で般若心経を唱えいます。
      最初はびっくりしましたが、子供のかかりつけの医師が清風出身で、般若心経は大人になった今でも何かあった時は口から出てしまい、心落ち着くと言われていたので、大事な事だと思っています。
      あと、PTAも授業参観もありませんので他の保護者とかかわる事が少ないです。
      厳しいと思っていた割には、そんなに厳しくないです。スマホの学校持ち込みは禁止ですが、こども携帯なら持込OKなので、災害時に連絡が出来ないのではと心配する必要はありません。(中学生にこども携帯・・というのはありますが)
      髪型も、さっぱりしていて気にっています。月1回の検査時以外はのびているだけなら特に言われる事はありません。
      また大概のQBカットで「清風カット」で通じるので、部活があっても学校帰りに行けて便利です。
      いじめには非常に厳しいです。何かあったらその日中に対応して下さいますし、先生も普段からよく見て下さっています。
      勉強に対してはさほど厳しくないと思います。宿題の量もほどほどだと思います。補習はテスト前以外は別室で希望者補習があり、親が紙で申請する形となっています。
      クラブにより熱心さは色々ですが、皆楽しそうにしています。
      食堂は無農薬の食材を使用しているのにもかかわらず、普通の学食並の金額で提供して下さり、有難く思っています。味も美味しいらしいです。
      校庭はかなり狭いです。
      駅から3分位で行けるので、親も有難いです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とりたてて良いところも悪いところもないが、学校説明会で聞いたような進学指導についての熱心さが実感として感じられない。
      携帯電話の禁止などが代表的だろうが、とりたてて厳しいとは個人的には感じない。
      特に目立ったいじめがあるような話は聞いてはいない。これまで心配におよぶような話はなかった。
      入学前は、学校でしっかりとフォローはするので、塾など無用と説明は聞いたが、体制はあるのだろうが、生徒の自主性に任せているようで、親としては指導性に不満がある。
      全国大会に出場している部もあるようで、私学らしく力を入れている活動にはそれらしさが見受けられる。
      希望のレベルまで引き上げるためにより教員の介入というか、積極的な子供へのアプローチが不足しているように感じ、希望を達成できるかどうかの不安がつきまとう。
      私学なりに充実しているが、都市部でもありグラウンドは絶対的に狭いのは致し方ない部分でもある。
      駅からのアクセスは10分足らずであり、不満はない。
      デザインも古典的であり、何より価格が高い。今時の大人のスーツの倍以上はつらい。
      公立中学校と大きな差はないと思う。
      私学志望で、説明会の内容を聞いて、子供にマッチしていると感じたから。
      6年制のため、清風高校
      もともと6年制。

男子校の良さがある。 息子は良い恩師S先生に救われました。友達もたくさん出来ました。思春期の生徒のカウンセリングもあり相談出来ました。
      頭髪検査はあるが、了解の上入学してるので問題はない。 子供は自分で床屋行ってました。
      イジメは、相手がそう感じたらどうだと言うことで、キチンと対応してるようでした。 でも一度も聞いたことありません、
      のんびりしてる生地が多いことから、先生方は、色々工夫して補習してくれます。
      クラブは、敷地が狭いこともあってかなり工夫して使ってます。全国レベルの生徒も多いです
      行きたい大学に行けるように、努力出来ます。のんびりさんが多く、そこが課題だと思います
      建て替えがあったので、綺麗になりました。古い校舎も掃除は行き届いています。食堂はめちゃ美味しいです。
      地下鉄、近鉄、JR、バス全て便利です。駅から徒歩圏内です
      着やすく扱いやすいです。 在籍中は購買で採寸して注文できます。
      伸び伸びと大事に育ったお坊ちゃんタイプが多かったです。
      校風が良かった。校則は厳しいと言われるが、携帯電話の持ち込み禁止以外が、通常です。
      有名私立大学に進学し、東証1部上場企業に就職出来ました
      行きたい学部があった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      同じような思考,境遇,性格の生徒が集まっている。保護者も同様。教員はひじょうに熱心。根性論ではなく論理的に生活指導,進路指導を実施している。
      当初,頭髪チェックが厳しいと思っていたが,高校生らしく好感が持てる。
      イジメは皆無。そのようなことをする必要も時間もない。ペナルティも効いているのかも。
      非常に熱心。学問の面白さを説くという意味では,少し減点かもしれないが,受験勉強の準備を教員はよくしており,信頼は高い。
      スポーツ優先のクラスがある一方で,趣味プラスアルファのクラブも併設しており,選択できるのはよい。
      クラスによって成績にかなり幅があるが,ある程度下のクラスでもそれなりの大学への進学がのぞめる。
      校庭はきわめて狭いが,学舎は,新築したこともあり,とてもきれい。
      駅から近く,大阪だけでなく奈良や神戸もからも通える。
      冬はつめいり。夏は尾端ダウン。製靴は校章入りのハルタ製コインローファー。
      国籍は不明。同じような境遇の子弟と思う。
      本人の性格をよく知った塾の先生のすすめ。当初のイメージは高い者ではなかったが,学校説明会などで安心して行かせようと感じた。
      そのまま上の高校に進んだ。
      6年一貫教育のため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      日誌を通じた担任の先生とのやり取りがあり、相談もしやすく生徒一人一人のことをよく把握してくださってます。安心して子供を通わせています。
      今時の学校としては厳しい方かもしれません。毎月頭髪検査があり、携帯電話も原則禁止されています。
      生徒間のトラブルはその日のうちに解決できるよう対応されています。
      放課後に友達同士で残って勉強したり、助け合って学習していたのを覚えています。
      部活動に入っていなかったので詳細は分かりませんが、全国的に有名なクラブもあり充実しているように感じました。
      学年上位の生徒で、国公立大や難関私立大に進学する方も増えてきているようです。
      数年前に中学校の校舎が新築され、とても快適に学校生活を送りました。
      上本町駅から徒歩3分程で通いやすいです。
      ブルーの線が入った紺色の学ランです。色合いも良く、好んで着ていました。
      素直で元気な生徒が多かったように思います。
      中高一貫校に通わせたくて、学力のレベルと通学のしやすさで選びました。
      そのまま清風高校に進学しました。
      もともと中高一貫校に通わせたかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      月に一回散髪検査があります。いじめに対しては厳しく対処してくれる学校です。勉強面では偏差値の幅が広い学校です。
      月一回の散髪検査があり、校則は厳しい学校だと思います。身だしなみには厳しいと思います。
      いじめに対してはすぐに対応してくれる学校でよいとおもいます。
      環境はいいとはおもいますが、本人のやる気だと思います。偏差値の幅が広い学校です。
      様々な部活動があり、体育会系では有名な学校だとおもいます。特に体操が有名です
      偏差値の幅が広い学校なので、人数のわりには進路実績はよいかは微妙だと思います。
      一部校舎がきれいになりましたが、全体ではないのではやく全面をきれいにしてほしいです。
      大阪市内で駅近でもあり立地はとてもいい。治安も悪くない。
      中学校は詰め襟で高校はブレザーになります。個人的には詰め襟がすき。
      人数が多いのでいろんな子が在籍しています。
      高校受験のない私立に行きたかった。またいじめの対処に厳しいところにしました、ら
      そのまま、清風高校に進学しました。
      そのまま清風高校に進学しました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則は厳しいと思いますが、子供はそれほど気にならないようで、真面目に通っています。 保護者と学校が密に連絡を取り合っているのは安心して通わされるところだと思います。
      毎月の散髪検査など、生活点も重視されるので厳しいと思います。
      いじめに関しては厳しか対処されており、先生や生徒同士でも意識し合っているように思います。
      夏休み中の補習授業や合宿などの対策で、休み期間も勉強する環境があって良いと思います。
      クラブに関しては、運動するスペースの関係で週の日数も少ない方です。出来る子と出来ない子との差もあるなあと実感します。
      国公立大を目指す生徒が多いので、その環境についていって欲しいなと思っています。
      校庭が狭いので、体育などの運動には適していないなあと思います。
      駅を出て徒歩5分くらいなので便利です。
      普通だと思います。学ランですが、襟付きなので他校との区別はしやすいのかなあと思います。
      特に外国人の方が多いという感じは見受けられません。
      学力の偏差値もちょうどよく、校風や通っている生徒の雰囲気が気に入り、受験させました。
      高校はそのままエスカレーター式なので変わりません
      真面目な子供の性格に合っているように思います。友達も多く、楽しく通えているので良かったです。

仏教の理念をもとに世の中でお役に立てる教育をしてくれます。PTAがないので働くお母さんの負担もありません。
      1ヶ月に一度の散髪検査がありますが、思春期はニキビもできますし短髪で良いとおもいます。
      いじめは見つかれば退学ですからほとんどないと思います。それにいじめをするほど幼稚な子供もあまりいません。
      中1はゆっくり慣れるようなペースですが、中2から徐々にペースが早くなっていきます。小テストが沢山あるようです。
      高校はスポーツ推薦があるようで熱心です。中学生は部活を頑張るのもよし、帰宅部もありですし、気軽にできるクラブもあります。
      上位80人ほどが国公立に進学するそうです。関関同立はかなりの人数がいます。
      新しい校舎に食堂、アリーナがあります。中学生は新校舎に教室があります。
      上本町から徒歩数分で立地は最高です。
      中学生は詰襟り。高校はブレザーです。夏服は中高同じで半袖シャツとパンツでさはさ。
      何人か外国人の方います。
      男子校を希望していたので受験しました。第一志望は不合格だったため清風に通っていまはし。
      清風高校に進学します。
      全員高校に上がります

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

清風高等学校

口コミ:★★★☆☆3.01(144件)

清風高等学校