みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  咲くやこの花中学校   >>  口コミ

咲くやこの花中学校
(さくやこのはなちゅうがっこう)

大阪府 大阪市此花区 / 西九条駅 /公立 / 共学

偏差値:54

咲くやこの花中学校 口コミ

(31) 大阪府内21 / 509校中

2014年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】

ものづくり(理工)、スポーツ、言語、美術の4分野の才能を伸ばすことを目標とした併設型の中高一貫教育校です。

分野ごとの学習以外の学習にも力を入れています。

2014年に中学校からの1期生が卒業したばかりですが、京大などの難関大学の合格者を出すなど、これからまだまだ伸びそうな学校です。

【学習環境】

分野ごとの授業もあるので、週2日は7時間目まであります。

また分野ごとの授業では高校の教師に教わることもあります。

宿題は多く、手を抜いて空欄のあるまま提出しても再提出となります。

定期試験の結果次第で、放課後に補習や追試もあります。

(再提出が多いと保護者呼び出しもあります)

また分野ごとに決められた部活に参加するのが条件です。

第二部活として、分野で決められた以外の部活に入部ができます。

中学3年生からは高校の部活にも参加できます。

基本的に中学入学時の分野は変更できませんが、2015年より中学校から高校進学時のみ、一定の条件を満たせば分野を変更することができるようになりました。

中学3年間、その分野で学んでいた人たちに高校で追いつくのは大変ですので、

分野変更は厳しい道であるとは思います。

【進学実績】

中学生は選抜なしで「咲くやこの花高校」に進学できます。

大阪市初の公立中高一貫校ということで、より良い学校にしようとする熱心な先生方ばかりです。

【施設】

校舎は綺麗です。ウッドデッキやアリーナ(体育館)、プールもあります。

理科室や美術室も1室ではなく地学専用教室やデザイン室など数室あり、一般的な公立中学校では考えられないような設備が揃っています。

図書室は蔵書も多く充実していますが、自習スペースは高校生中心で中学生は利用しにくいです。(夏休みは高校生のみ利用可能です)

学食もありますが高校生しか利用できません。

購買部は中学生でも利用できます。

【治安・アクセス】

駅から徒歩で行けます。

【部活動】

中学校の部活(高校の部活はこれ以外にたくさんあります)

「科学部」「数学研究部」「陸上競技部」「器械体操部」

「英語部」「文芸部」「書道部」「社会科部」「美術部」

【いじめの少なさ】

好きなことをしたくて、好きなことをするために来ている生徒が多いのでイジメはないようです。

【校則】

携帯は許可制で持ち込みあり。ただし学校内での使用は厳禁で、朝HRで担任に預けます。学校内で使用するなど違反した場合は、持込許可の取り消しもあります。

女子の髪は長くても結ばなくていいです。(体育のときは別です)

女子の髪を結ぶゴムの色は自由。

髪を染めたり化粧は禁止。

かばんは中学生は指定のかばんのみ使用OKです。(高校からは自由になります)

【制服】

制服はブレザーです。夏服冬服併用期間は自由に組み合わせできます。

靴下は白黒グレー紺の無地。(ワンポイントや足首のラインはOK)

通学靴はサンダルやミュールでなければ自由です。(体育用の靴は白)

【学費】

公立中学なので学費はかかりません。

学校徴収金(生徒費、積立金、PTA会費)などは分野ごとで多少異なります。

2014年度はいちばん高い美術分野で65000円程度。

いちばん低い理工分野、スポーツ分野で61000円程度。

4月から9月までの半年間でだいたい毎月1万円程度の振替です。

初年度(入学前)に購入しなくてはならないものは、

制服(夏服、セーターやベスト含む)、水着、体操服、上靴、体育館シューズ、

かばん、アルトリコーダー、春休み用宿題のテキスト(入学前の宿題)でした。

約10万円弱だと思います。

冬用のコート、柔道着は後日別途購入です。
      自分の好きなことをもっと勉強したいという気持ちがあり、受検を決めました。

オープンスクールで、自分の志望する分野の教室を実際にみて、一般的な公立中学校では考えられない施設の充実に驚き、ますますこの学校に行きたいと思ったようです。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ小学生講座と作文講座
      学校の授業をしっかり理解することに重点を置きました。

学校の宿題の他は通信教育のみで通塾はしていません。

面接の練習は自宅でやりました。

面接の参考資料となる「志望動機」は親が添削しましたが、誤字脱字を訂正するくらいに留めました。

ただ内容については「○○が好きだから」という漠然としたものではなく、具体的にどうして志望したのかが分かるようにアドバイスはしました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      分野別学習が一番の特徴です。各分野の人たちが自分の分野以外の人たちの能力に絶大な信頼を置いており、認め合っていい学年をつくっています。しかしその信頼を偏見と捉えてしまう人もいるようです。
      社会で一般的に必要とされるルールのみです。
      靴下は色・ワンポイントのみ、キーホルダーはこぶし大のもの1つ、荷物は全て指定カバンに入れるなどもあります。
      いじめなんてどこの学校でもある程度起こるものだと思います。地元の友人の話を聞いても同じような些細なケンカや行き違いがあるようです。
      先生によるとは思いますが、パワーポイントを使用した授業が多く、プリントに板書を書き写すスタイルが多いです。動画を見たり、少人数なので実験等も多くできます。長期休みには宿題が大量にでます。地元の学校よりテストは難しいです(断言)。GTECや英検、漢検の全員受験もあります。
      陸上部の強さは異常と言っても過言ではありません。毎週月曜日の朝会では表彰状がたくさん披露されています。体操部も3年連続男女総合優勝(大阪市)を成し遂げています。他の部活も表にはあまり出ずとも、英語部の英語暗唱大会・スキット大会優勝、科学部の大阪し生徒理科研究発表会での入選も多数あります。美術部や国語部(書道部+文芸部)などでも個人で優秀な成績を残しています。
      賢い人は全国模試10番台、悪い人は…。
      高校の進学実績は東大・京大などに数えるほどは合格しているようです。
      学校に合わなかった人や、もっと上を目指すひとは高校は違うところに行くそうです。
      高校と一緒なので、普通よりはいいと思います。
      自習スペースや調べもの用のパソコンもあります。
      音楽室には楽器がたくさんそろっています。教室にはプロジェクタもセットされています。「情報処理室」というパソコンが40台くらいある部屋が2つもあります。美術室は天井が高く、彫像もたくさんあります。
      体操競技用の器具が全て揃っており、本格的に取り組めます。
      たまーに変な人に絡まれた、という人が出ます。飲み屋が近くに多いからかも。
      通学は遠い人で1時間、阪神やJRなどで通学できます。最寄り駅は西九条駅です。原則自転車は禁止です。
      普通です。詰襟でないので楽です。しかし女子からは冬場はスカートが寒いという声が聞こえます。ちなみに女子はズボンも買えます。シャツは白のみですが、女子は透けるから何でもよくなったとかなってないとか……
      よく知りません!
      小学校であまり上手くいかなかった人や家庭が複雑な人もまあまあいます。自己主張が強かったり、個性が強かったりしたためかな?と思います。だからこそ主体的な生徒が多いのだと思います。同じ分野の人に対し引け目を感じて悩んでいる人もいます。
      本気で好きなことに取り組みたいと思ったから。ただそれだけ。そのために本気で勉強した。本当に行きたいと「自分で」思った人のみ受けるべき。行きなさいって言われて、行きたい理由が定まってなくて受けた人、学校をちゃんと知ろうとしていなかった人たちが失敗したのは(言い方悪いですが)ここの他の口コミや咲くやの高校のほうの口コミをみればわかります。
      迷ったら最終は本人が、もしもならオープンスクールへ。
      適当な気持ちで合格してしまって入って「後悔した」「入らなければよかった」なんて言うのは悔しい気持ちでいっぱいだった不合格者に失礼です。

2017年05月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      素敵な人が沢山いて私はとても大好きです。
      宿題の量が地元のこと比べるとめっちゃ多いのが嫌ですが、高校の先生が教えてくれる授業があって地元の中学より発展したこともできるし、施設も綺麗で充実している、などのいい所が悪い所より倍あります。
      ヘアアイロンで髪をセットしたり、染めたりするのは禁止、長袖シャツの腕まくりは禁止、スカートを短くしてはいけない、等の校則が私は苦しいと感じます。それ以外は普通にしていたら違反しません。
      基本的に、イジメなどのトラブルは少ない方だと思います。でも、ほとんどの人が電車通学なので家が近い人が少なく、LINEでやりとりをすることが多いのでそういうトラブルはちょこちょこあります...
      まず、分野によって入れる部活が限られています。
      言語は 英語部、社会科部、文芸部、書道部
      理工は 化学部、数研部
      スポーツは 陸上部、体操部
      美術は 美術部
      部活は特に陸上部が多く実績を残していると思います。大会があると大体誰か表彰される人がいます。細かいことは陸上部ではないので分からないですが、平日は練習が遅くまであり、休みの日は大会で埋まるので部活と勉強との両立が一番難しいと思います。体操部も陸上部同様練習が遅くまであるようです。
      他の部活はほぼほぼ1時間~1時間半くらいで帰れます。
      4つの分野に分かれてそれぞれのことを中高6年間で極めていけるので叶いやすいと思います。
      とても綺麗でとても充実しています。
      私は結構良いほうだと思います。
      女子も男子もネクタイ(結ぶのではなくシャツに付けるやつですが...)で、女子は薄ピンク、男子は白のシャツです。スカートはグレーのチェック柄です。ただ、1年生の男子はまだ体格がしっかりしていなかったりしてズボンが少しぶかっとしてしまうかもしれません。
      友達に誘われて受験しました。(私の場合は友達も受かったので良かったですが、友達と一緒に受験とかはあんまりしない方がいいかなと思います…)
      やはり自分の好きなことを勉強できるというのがとても魅力的で、いいところだと思います
      私の友達の中で受験した理由は大体次の2つにわかれています。
      ●自分の好きなことを勉強したかったから
      ●中高一貫だったから
      でもやはり最初の理由が1番多いですね

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまりいい学校とは言えません。学年、ならびに学校全体の雰囲気があまりよくないです。授業は楽しいけど、学校は楽しくない、そんな感じです。
      厳しくないと思います。他の学校よりだいぶゆるいかと。ですが、それすら守れない子も多くいます。
      生徒間のいじめらしい、いじめというものはあまりないです。ですが、小さなトラブルはたえません。自分に都合が悪いことがあったら、すぐに拗ねたりする子が多いです。手を出されそうになったこともあります。
      授業はとても楽しいです。どの先生方もわかりやすく丁寧に教えてくださいます。ただ、先生の言うことを聞かない子がいて、気分が悪くなることが多々あります。
      クラブは各分野の延長線みたいなものです。陸上部は強いと有名だと思います。ですが、私が入っている部活動はあまりいいとは思いません。部内で気に入られなかったらずっと一人です。息が詰まります。
      各分野に分かれているので、夢は叶いやすいと思います。進学先は大体の人がそのまま咲くやこの花高等学校に進学します。
      設備はとても充実していて、過ごしやすい学校です。
      ちゃんと着れば、可愛いくて、格好いいと思います。
      親に言われたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      コロナで、スムーズな中学生活のスタートとはいきませんでしたが、とても生徒思いな運営がされているとおもいます。(一部の生徒は文句を言っていますが笑)
      一般的な校則の厳しさで、息苦しさは感じていません。髪の毛もそんなにうるさくないし、体育の時のシューズの色が白系でなければいけないぐらいです。
      いじめは見たことないし、聞いたこともないです。ただ、SNSなどで陰口を言ったりは、あるようです。
      質問などはしやすい環境にあると思います。また、宿題などで正答率が低い場合は放課後に個別に呼び出しされたこともありました。
      クラブはほぼ分野別授業の延長といった感じで、クラブの種類が少ないので不満です。一般的な、野球やテニス、吹奏楽などはありません。
      中高一貫校なので、咲くやこの花高校へ、ほぼ100%進学します。大学の進学では、80人中40番までに入っていれば関関同立ぐらいは行けるイメージです。上位20番までは国公立、上位10番は京大、阪大クラスです。年々進学実績が上がっていましたが、去年の高3は少し良くなかったそうです。全般的に関西方面の大学に進学していますが、東大にも、数名進学しています。
      体育館は狭いですが、図書館の蔵書数は府内の中学では、私立も含めてトップクラスだそうです。そのほか、特別授業のための教室が数多くあり、非常に充実しています。設立されて10年ほどですので施設が比較的あたらしく、ウッドデッキや吹き抜けのエントランスなども私立のようにかっこいいです。
      とくに悪くはないと思います。
      あまりわかりませんが、なにかのランキングで1位を取ったことがあるそうです。
      一見変わった生徒がおおいですが、身勝手なふるまいをする生徒や、授業を妨害したりといった低レベルな生徒はいません。運動ができる人や、運動も勉強もできる人、絵がめちゃくちゃうまい人、絵がうまくて勉強もできる人、勉強だけできる人の集まりです。たまに、勉強も運動も絵もできる人もいます笑あと、男子35%に対し、女子65%と女子比率がたかいです。
      高校受験をしたくなかったから。授業料が安いから。家から30分以内で通えるから。

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく子供が楽しそうに通っています。
      小学校では大人しく、面接練習でもほとんど話せなかった子が、生き生きと明るくなって、仲の良い友達もできました。
      入った科によって、子供達はかなり性格が違うように思えますが、うちの子には合っていたようで、入学出来て本当に良かったです。
      宿題は高校受験が無い分、かなり多く厳しいですが、地元の公立中学に行って塾に行くよりもちゃんと勉強出来ているのではないかとおもいます。
      部活は、各科で決まっている部活の他に第2部活として他の部活にも入れます。陸上部を第2部活として入っているお子さんもいるので、何事も本人次第なのだなと感じています。
      高校の先生はよく知りませんが、中学の先生は知っている限りではいい先生方が多いです。
      地元の中学と違い、保護者の横のつながりが薄い分、いい意味でも悪い意味でも情報は入りにくいとはおもいます。
      残念な点は体育祭が高校生メインで中学生はちょっと可哀想です。
      今年下の子も中学受検しました。
      明日は面接です。胃の痛い一週間が始まります。。。
      地元中学よりはマシですかね。
      トラブルはありますが、地元の中学に比べたらかわいいものです。
      夜に近くの友達に呼び出されるような事もないですから。
      まだ中学なのでよく分かりませんが、高校受験がないので、中学3年間で子供達が家で勉強するという習慣をつけることが目標となっているとのことで、自己申告にはなりますが、定期テストまえには勉強時間の調査があり、その後に三者面談があり、親の前でしっかり反省点を指摘されます。
      陸上部はほんとに大変そうですが、その分とても仲が良く楽しそうです。
      内進生で、ものづくりや言語分野の子たちは多く進学されています。
      ほんとに綺麗で羨ましいです。
      可愛いですよ
      自分の得意分野を伸ばすことが出来る。在校生が明るく楽しそうだった。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎は綺麗。先生の指導力も高め。落ち着いて過ごせる中学校。

勉強が得意。運動は苦手。学びたいことが決まっている。子にはおすすめ。

文武両道の子は、別の私立中学校を受験するか、地元の中学で好きな部活に入り、勉強は学年トップを3年間維持→偏差値68以上の高校を受験→国公立大学進学。
      をおすすめします。
      校則は普通です。普通の公立中学校の校則です。
      厳し過ぎず、ゆる過ぎず。
      いじめはほぼ聞きません。
      いじめに発展しそうなことがあったそうですが、先生がいち早く気付き、ウヤムヤな対応を取らず、クラス全体に問題定義し、生徒達自身で話し合い、意見を出し合い、いじめには発展せずに解決したらしいです。
      中高一貫校なので、高校受験対策というのは無いです。
      先生の学習指導力は高いです。
      公立中学校の中でも先生の質が高いと思います。
      わかりやすく面白く教えて頂けるようです。
      スポーツ系はもちろん、絵画や数学、スピーチコンテストなどどの分野も全国レベルで表彰されています。
      中高一貫校なので進路実績というと大学の進路実績の話になりますが。
      国公立大学の進学率が低いです。
      もっと増えないと中高一貫校の意味が無いのでは?
      関関同立レベルなら普通に過ごしていれば合格できるレベルが身につく学校です。
      そのレベルなら中学受験した意味あったかな?とも思います。
      校舎は白を基調としていて綺麗です。
      設備も整っています。
      それだけでも生徒はやる気が出ると思います。
      最寄り駅はJR西九条。
      駅の周りには遊べるようなお店は無いです。
      徒歩5分ぐらいで学校に行けます。駅から近くて良いと思います。
      公立中学校では素敵な制服だと思います。
      男子も女子も不満は無い制服だと思います。

補足ですが、、、
      高津高校(偏差値71)、箕面自由(偏差値68)などのハイレベルな高校は制服は無く私服です。染髪、ピアスもOKです。
      賢い高校ほど自由です。偏差値が低い高校ほど制服などの決まりがガッチガチです。
      ガチガチの秀才というわけではなく、フランクなタイプの生徒が多い。
      授業中にガヤガヤ騒ぐ中二病はいない。
      数学が得意なので、その力を伸ばしてやりたいと思ったから。
      オープンキャンパスに参加したら、本人が受験したいと言い出したから。
      国公立大学
      京大か阪大に進学して欲しい。
      咲くやからじゃ厳しいかぁ~(笑)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大阪市立の中高一貫校で進路指導は特に熱心です。学習方法もアクティブラーニングなどの新しい形態も取り入れられています。先生方の指導も良さそうです。生徒は通常の授業以外にもそれぞれ専門分野別に分かれた授業があります。なのでクラスも専門分野10人ずつの編成でバラエティにとんでいます。今月は初めての文化発表会もあり、楽しみです。学校のHPも頻繁に更新されるので、授業風景なども見れるので安心です。
      身なりには色々と規定があり、スカートが大きめでもウエストを詰めるよう指導がありましたのできっちりしています。ブレザーにセーター、ベストもあるので調整はしやすいのですが、長袖の腕まくりもNGなので一切の気崩しはありません。
      そこはテストと面接を受けて選ばれた子供たちなのでいじめはないと子供は断言していました。大阪市ではモデル校でもあるので、先生方も特に注意は払って指導されていると信じています。
      選抜で選ばれた子供たちなので、もとからの馴染みはありませんが、それぞれ得意とする分野がはっきりしていて、個性的な子供たちが多いようです。クラブは専門分野のクラブに入るのが基本なので自然と同じ分野同士で活動する機会が多くなります。グループでの発表なども絵の得意な子がイラストを描いたりしていて面白いです。
      クラブ活動は専門分野と連携しているので、クラブ活動と言うよりは専門分野の延長みたいな感じです。慣れてくれば他のクラブ活動もできますが、今は一つなので特に不満はありませんが、欲をいえばもう少し選べればいいなとは思います。
      中高一貫なので、高校受験はなくその分専門分野などの勉強に集中できます。まだ創立から10年も立っていませんが、東大合格者も出て年々実績を積んでいます。次のビジョンが高校ではなく大学なので早くから大学進学を意識して勉強でき、先生方も同様なのでテストのレベルなども高いようです。ただ、まだ今年入学したばかりなのでこれからまだ色々わかってくると思います。
      新設校+専門分野のある学校なのでそれぞれの分野が勉強できる施設が揃っていて、そこは普通の中学校よりは充実していると思います。施設ではありませんが、高校で教えられている先生や高校生との交流もあります。
      先ほども書きましたが基本はブレザーにスカートで、それにセーター、ベストの組み合わせなので調整はしやすいです。ブラウスは2色あり選べますし、女子のみパンツの着用も可です。ブラウス以外は高校とほぼ同じなので、セーラー服よりは値段もこなれています。ただ、ブラウスは着替えもいるしアイロンがけもしないといけないのでそこがネックです。
      現時点では大阪市唯一の中高一貫校で、専門分野に子供の得意なものがあったので。大学進学指導も熱心で年々成果も上がっているし授業時間も地元の学校よりは多い。選抜だったが受かれば6年勉強に集中できると思った。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。去年の試験問題くらい

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      お互いの個性を認め合える寛容な生徒が多く、子供も伸び伸びと過ごしているようです。学習も意欲のある子は先生方がとことんサポートしてくださるようです。
      他の公立の中学に比べれば緩いです。靴下の色や髪型などの規定が少ないので、おしゃれは楽しめると思います。
      大抵の校則は普通です。
      陸上部の子は気が強い子が多く、トラブルも多いようです。ですが、他の部活の人でトラブルがあったことは聞いたことがありません。いじめなどはありません。
      授業はアクティブラーニングと言って、先生が一方的に話す授業ではなく、生徒同士が話し合ったり、プレゼンをしたりと楽しい授業になるような工夫が凝らされています。また、定期テスト前には学年によりますが学級代表の生徒が企画をして放課後に勉強会を開催したりもしているようです。わからないところがあれば、詳しく教えてくださる先生方がほとんどのようです。
      陸上部、英語部は部活の中でも花形です。ただ、体操競技部は入試内容が50m走と幅跳びというだけあって部員がほとんどいない状況だそうです。英語部は、部員も華やかな子が多く実績も多いらしいです。英検などで準2級以上を取っているのはほとんどが英語部です。ですが、言語分野の他の部活(文芸部、社会科部、書道部)は少し地味なイメージです。科学部と数学研究部はどちらもとてもたのしそうに活動しているそうです。私の娘は美術部ですが、伸び伸びと楽しそうに活動しています。
      咲くやこの花は、必ず進学をしなければならないというわけではありませんので、専門学校や就職などもすることができます。ただ、やはり言語分野や理工分野の生徒はほとんどが大学に進学しているようです。大学の進学実績の殆どは内進生が占めているとのことです。
      施設は、驚くほどきれいです。図書館は市の図書館などよりも充実しています。娘も図書館でいろいろな本を借りてきていますが、最新の本もたくさんあるようです。また、美術室や理科室も各5室くらいあるらしく、未だに校内で迷う人もいるほど充実していると言っていました。ウッドデッキもあり、たまにそこで皆でお昼ご飯を食べたりしているようです。
      制服は、娘もたいへん気に入っています。ネクタイも自分で締めるのではなく、挟む方式なので簡単に取り付けられます。文句なしの可愛さ、格好良さだと思います。
      娘がオープンスクールでの先輩の姿に憧れ受験を希望したから。
      咲くやこの花高等学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      中高一貫で6年間とおして分野に特化した学習が効果的と思います。ただし、中学入学時にある程度の進路を固定してしまうリスクはあります。
      とくにいじめあるという話題は聞きませんが、多少にいざこざはあるようです。
      みんな意欲の高い生徒が集まっていると思います。高校生と同じ校舎での学習はいろいろな意味で刺激になると思います。
      分野別の部活となっており、皆それぞれの分野で高い意識で活動しているようです。
      ほぼ100%内部進学のため受験対策などはありません。特に不便はありません
      中高一貫ですので、一部高校の設備も利用できます。公立としては設備は新しいです。
      阪神なんば線、大阪環状線の駅から比較的近くアクセスはよいです。
      制服の単価は高いですが特に不便は感じません。
      比較的意欲の高い先生が多いかと思います。一部高校と兼ねているかたもおられるようです。
      公立の中高一貫校であるため

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教師と生徒の距離は近く、それぞれの分野に長けている生徒が多いので教えあったりしていて良い環境です。自分と同じ分野でも尊敬しているようですし、他の分野の子が頑張っている姿や表彰されている姿を見ると良い刺激をもらっているようです。家でも、◯◯分野の子が◯◯がすごいねん!と、よく話してくれます。
      校則はゆるいですが、縛りがなくてもキチンとしている子が多いです。
      遅刻する人もほとんどいないんだそうです。
      携帯は、帰り道も使用禁止です。
      全くない、聞いたことも見たこともないそうです。
      平和に楽しく学校に通っています。
      授業も分かりやすく、分からない人を置いていって進むことはありません。
      数学の補修は、夏休み中に先生のいる時間にテキストの分からないところを持っていって質問したり出来ます。
      毎時間、授業の前に確かめ問題の時間があってとても有難いそうです。
      大分前に習ったことも忘れないとの事。
      クラブは、美術分野に属していますが居残りがたくさんあるわけでもなく、大会に出る訳でもなく、自分のペースでやる感じです。少し物足りなさを感じているようです。
      分野によってバラバラです。
      天と地ほどの差があると言っていました。
      まだ一年生なので進路の話は聞いていません、中高一貫校なのでゆっくり準備出来そうです。でも良い大学に行きたいなら、成績は上位にいる必要があります。
      完璧です。特に図書館の本の量がすごくて、広いグラウンドや体育の器具はオリンピックで使うようなものです。その他にも柔道場があり、ダンス場があり、とても充実しています。
      美術室も、基礎造形室やその他何個かあるようです。
      今のところ危険を感じた事はないようです。
      駅からはゆっくり歩いて7~8分です。
      中学生は自転車通学は出来ません。高校からは自転車通学も可能です。
      オシャレだし、女子もネクタイと言うところが気に入っているようで、
      ブラウスは、ピンク色とミント色2色から選べます。
      夏服、冬服併用期間はベスト、セーターを選べる時期もあるので組み合わせを楽しんでいます。
      個性的な人が多いです。
      友達もたくさん出来ました。皆しっかりしたいい子ですよ。
      近いのと、4つの分野に分かれている事。
      第二志望の学校でしたが、入って良かった!と言っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通ですかね。よっぽどその分野に興味がなければ、入るしつようは無いと思います毎日計算していたい!毎日スポーツしたいって子なら入ればちょー!楽しいと思います!でも、絵が好きだから入ろーって言う気持ちなら分野別とかも楽しくないかも、特に美術分野はみんなレベルが高いから友達の絵を見ると自分の絵が下手に見えてちょー!ショックになる
      理工分野、美術分野、スポーツ分野、言語分野があるので、それぞれ得意な分野ではその分野苦手な子に教えるなどが出来るので、いいと思います!ひとつ気になる点は、電車が近くに通るので、ちょっとうるさいのともし自然災害が怒った時近くに川があるので、危ないのではないかと思います。後、体育の時間とても川臭いです
      みんながみんな個性的なのでいじめはほぼありませんあっても、自分たちで解決するのでウイウンです
      それぞれ得意な分野の子がいます!なのでその子達と話し合ったり、一緒に解決したりできますよ!
      特に陸上は凄いですね!この中学校は部活はだいぶ少ないけど、第2部活に入れるのでいいと思います!(第2部活=2個目の部活)1個目は自分の分野の部活です!
      頭がいい子は頭がいいけど、良くない子は先生にほっとかれてるって感じですかね..。だいたいみんな頭いいですよ!それに京都などの名門大学に行きたいとゆってる子が多いですね
      図書館では、勉強のためならYouTubeもパソコンでみれるので、いいと思います!しかもとても綺麗だし、友達と宿題だってできます!電車が通るので、外の体育の時先生がスピーカーを持たないと、何も聞こえませんw
      西九条駅から徒歩7分くらいですね!先生が通学路にいるので安心です!
      可愛いです!女子はピンク男子はミント色です!ネクタイがすぐ外れてどこかに行くので注意
      個性的な子が多いかな!特にマイペースな子が多いね!みんな明るいし喋りやすい
      昔から行きたくて、学校見学に行った時、この絵を描きたい!ここに飾られたい!っていう気持ちでいっぱいだったから

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      タイトル通り個性的で良い学校だと思います。下に書きますが良いところの方が多いです。たまに悪い所も目立ちますが。
      基本的に地元の中学と同じだと思います。
      靴下は黒 紺 茶 白のいずれかの色でワンポイントOK
      髪型も体育の時に結べば自由です。ワックスなどは禁止ですがほとんどの女子(特に髪を結ぶ子)はつけています。メイクは禁止ですがアイプチしてる子も少なくありません。
      カバンが指定なのですが通常のカバンが大きくて横型のリュックなので登下校時色んなところに引っかかります。サブバッグも指定でチャックが開けずらいです。
      漫画のようないじめは無いですが陰口などはあります。スポーツ分野の女の子が気が強い子が多く一軍女子という感じですが陰口までで収まっています。
      補習は特定の教科で(先生によってあったりなかったり)再テストで不合格だったりするとあります。教室横に学習用スペースがあり放課後部活が始まるのを待つ時などに友達同士で勉強している人をよく見かけます。
      陸上部 全国優勝するくらい強いです。朝礼の表彰がすごく長いです。それくらい色々な種目で実績があります。中高合同でやっているらしいです。ほとんどまいにちよるまでやっています。
      体操部 部活時間は陸上部と同じ。たくさんの器具があり府大会に出場するくらいの実績があります。しかし受験が走りと立ち幅跳びなので体操部に入ろうと思っても得意分野では無いので頑張りが必要だと思います。
      数学研究部 パソコンやパズル、難しい数学の問題等をやっています。
      科学部 化学の実験をやっています。自由そうな部活
      英語部 劇や暗唱を練習しています。大会に出ている人もいます。言語分野の部活の中で1番人数が多いです。
      国語部 部活の日が少なく自由そうです。
      社会科部 1番は社会見学に行けるところがいいと思います!この前は万博記念公園に行ってました。
      美術部 分野の続きをしたり先輩や後輩と絵を描いたりします。
      咲くやこの花高校にそのまま進学。嫌な人は私立に受験する人もいるそうです。理工分野、言語分野は学力が基本的に高く、美術分野は頭がいい人悪い人別れます。スポーツは良い悪い関係なく部活で勉強時間が無いようです
      体育館は普通ですが図書館が市内トップレベルで広く、数も多いです。校庭は広さは普通、電車の音が少し気になります。高校の施設を使わせてもらえるので体育系、理科系、美術系の部屋が多いです。
      治安は気になりません。西九条駅から徒歩8分くらい。2022年4月から府立になり大阪府中から通えるようになるそうですが8時20分までが登校時間なのでそこまで遠くから通えそうでは無いです。府立になっても大阪市住の人が多そう。
      制服は可愛いです!特にセーターが人気で、一年中着ている人もいます。しかしネクタイ、、、色はいいんですがワンタッチ型というのが不自然。高校は普通のネクタイなのに何故、、、でもリボンでなくネクタイということについての不満は聞きません。
      個性的で楽しいです。しかしたまに個性的故常識がない人がいてその際には困ります。
      入りたいと思った分野があったため。小学校にポスターがあって知りました。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私立の平均以上の施設と、熱意のある教員が多い環境を、地元の中学と同じ授業料で享受できるのですから、満足度は高いと思います。
      月並みには厳しいものの、もともと目的意識をもった生徒が多いため、適度に自主性が重んじられていると思います。
      これに関しては、全く聞かないです。
      目的意識が高い子が多いため、全く心配いりません。
      私立・国公立中学をすべて含めても、群を抜いた学習環境だと思います。
      図書の蔵書量、特別学習室は生徒数を考えると、かなりの充実度だと思います。
      中学2年生までは選択肢が少ないですが、3年以降も選択肢は多くはありません。
      1学年80名ということを考えるといたし方ないと思います。
      しかしながら、実績は舌を巻くクラブばかりです。
      各コースはクラブも学習の一環といった、位置づけです。
      高校へはほぼ100%咲くやこの花高校へ進学します。
      そのあとの大学への進学実績(合格実績ではありません)は、
      80名のうち、
      旧帝大クラス10名
      その他国公立20名
      関関同立クラス15名
      そのほか私立および専門学校
      といった感じだと思います。
      校庭はさほどではなりませんが、大阪市内を考えるとそのほかはかなり充実していると思います。
      駅から徒歩7分、周辺の治安はよくはないが、特別悪くもないと思います。
      これは人気なようです。
      授業料
      通学時間
      教員のレベルの高さ
      充足した施設
      単一的な生徒だけで構成されていないため、様々な刺激を受けやすい
      大学への進学実績

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強が得意な子は陸上で日本一になった子や絵の上手な子を尊敬していますしお互いに個性を尊重し合える学校です。
      みんな真面目で行儀良くいきいきしていて学校に行くたびに日本の未来は明るいのではと思わせられます。
      普通の公立中学とほぼ同じだと思います。
      なので肌着は白、制服の袖は折らないなどの校則が残っています。
      聞いた事ありません。
      そもそも4つの分野があるので子供達はみんな個性的です。
      たとえ勉強は出来るけど空気を読むのが苦手な子がいても、それは個性と受け止めているようです。
      受験はありませんが課題は多く「先生の愛」とよばれています。
      塾に通っている子は少ないと思います。
      それぞれの分野に関係した部活にしか入れないので種類は少ないですが特に陸上部と英語部の実績が素晴らしいです。
      ほぼ100%咲くやこの花高校に進学します。
      進学手続き(名前を書く)だけでテストなどはありません。
      施設は綺麗で広いと感じますが、謎に教室だけ狭いです。
      初めて行った時は本当に公立かと疑いました。
      駅からも徒歩5.6分で住宅地なので安心して通わせられます。
      制服は可愛くて評判も良いです。
      靴は自由です。
      高校になるとカバンも自由です。
      何かしら得意分野があり、将来の夢もしっかり考えている子が多いです。
      成長が早かった為同じような子達の中にいた方が更なる成長に繋がると思ったから。
      咲くやこの花高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ものづくり、言語、美術、スポーツと4つの分野毎に選抜されるため、得意な分野がそれぞれですが、和気あいあいと学校生活を送っているようです。我が家は入学できてよかったと思っていますし、子供は学校が楽しいと言って通っています。宿題の量も多いので、ついていくのは大変そうなところはありますが、満足しています。
      制服のチェックもあるようですが、気崩してきている生徒は見かけません。季節に応じて調整できます。校則はさほど厳しくなく、きちんとしている生徒が多いと思います。
      目立ったいじめがあるというのは聞いていません。入学時、みんなが仲良くできるよう、孤立してしまう子がいないよう気を配られていました。
      入学選抜の方法のため、4分野のいずれかに特化した子供が集まっているため、得意不得意はあるようです。テストの順位などは出ませんが、決められた点数以下は補講があったりするようです。テスト前の自宅学習のスケジュールも見ていただいていますが、家庭での指導も必要です。
      分野別のため、それぞれの分野ごとの部活動に全員参加です。陸上部はさすがといった感じで、全国大会に出場し、入賞される生徒も多いです。文科系の部活もそれぞれが興味のある事に集中して打ち込んでいます。
      ものづくり、言語の生徒は国立や難関私立への合格率が高いように思います。全体の上位半分位に入る必要があるのかと感じています。高校では進路指導がしっかり行われるようです。
      まだ比較的新しい学校で、中高一貫のため、図書館、体育館、それぞれの分野の施設など充実していると思います。広くてきれいな学校というイメージです。
      最寄駅から徒歩5分強、住宅地を抜けていきますが、治安が悪いイメージはありません。
      女子はブレザーとチェックのプリーツスカート、男子はブレザーとチェックのズボン。ブラウスはそれぞれピンクとミントグリーンです。私はかわいいと思います。
      子供は絵を描くのが好きで、将来その分野へ進みたいと思っており、小学校で配布されたチラシを見て興味を持った。実際に見学へ行き、生徒の作品をみたりする中で、入学したい意思が固まった。
    毎日の健康チェックが行われている。感染者が多かった時期には、2時間目からの登校となった。部活動は、一部の部活を除き、緊急事態宣言中は控えられている。

勉強が好きだという生徒も多く、
      やる気のある子供にはとても良い環境
      だと思う。
      分野別に分けられているが
      万が一の方向転換も場合によっては認めてくれるし、
      問題ないと思う。
      特に厳しいとも思わないし、
      そのまま高校に上がることもあり
      高校に進学しての楽しみを残してくれている。
      制服も可愛いし
      充分満足している。
      いじめの言葉事態聞いたことがない。
      入試で入っているせいもあって
      個人個人がしっかりしているという印象。
      本人のやる気次第のところは大きいと思うが、
      解らない、と、悩んでいる時があって
      それは先生に質問しにくい状態なのか、周りが賢い子が多くて恥ずかしいのか、
      子供の性格にもよるかもしれないが
      聞きやすい場面がもっと増えると良いかもしれない。
      特にスポーツクラブは活気があって力が入っていると思う。
      文化部は活動日数は少なめだが良い作品ができている。
      勉強しようという環境ができているせいか、
      上を見たら少人数ではあるが東大に行ったりしているし、
      先生も熱心なんだと実感する。
      まだ出来て新しい学校なので
      普通の公立よりは綺麗だし設備も整っている。
      比べるところではないかもしれませんが。
      駅から近いし
      周りも静かで良い
      とても可愛いと思う。
      体操服もあか抜けている。
      大阪市内から集まってきて
      学校で知り合うという環境なので
      個人がしっかりしている
      女の子なので
      治安や学校の雰囲気の良さ、
      学校の目指すところに共感できたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      満足してます。入学出来て親子共々喜んでいます。
      良い先生方も多いです。高校の先生による授業もあります。
      すごく良い学校です。子どもも楽しく学び、良い友達にも出逢えたようです。授業も部活も楽しいと言ってます。
      今のところないようです。少しいじり合いはあるようですが、男女とも仲良しです。
      高校の設備も使えるので、図書室が特に充実してます。すべてにおいて良いです。きれいです。
      皆さん、凄いです。スポーツは中学新記録を出しましたし、英語部も美術も書道も賞をいくつも取ってます。
      高校受験はありません。
      中学レベルは良いです。高校からは人数も増えるし、よくわからないです。
      地域の公立中学とは違うと思います。
      体育館も広い、グランドも広い、多目的室も素晴らしい。
      駅から徒歩10分ぐらい。治安は微妙ですが特に問題はありません。
      まぁまぁ可愛いです。
      分野ごとに素晴らしい。
      オープンスクールに行き、子ども自身が行きたいと言ったから、決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      図書館など高等学校の設備が利用できます。高校生との交流もあり、中高一貫校のメリットがあります。公立ため私立にくらべ学費が格安であることもメリットです。
      いじめについては、目立った情報は聞いておりません。    本当にないのか、表に出ないのかはよくわかりません。
      中学生は、受験を乗り越えたこともあり、モチベーションの高い生徒が多いと思います。
      部活動は、選択科目と連携しています。もともとやりたいことが集まっていることもあり、活発におこなわれているようです。
      高等学校には、原則進学できますので、特に不自由は点はありません。ただしごく一部ですが、やりたいことがあるとして別の高等学校を志望して進学されることもあるようです。
      高等学校の設備も利用できることもあり、充実していると思います。
      最寄り駅からは、徒歩10分程度で、アクセスはいいと思います。途中に特に治安の悪いところはないようです。
      制服は、男女ともブレザーで、とくに変わったところはなく、一般的かと思います。ただ消耗はするので、2着を交互に着用するなど、工夫したほうがよいようです。
      各部活の顧問の先生は、熱心なかたがおおいようです。教科担任の先生などは、とくに他の学校とかわらないのではないでしょうか。
      理系の勉強をしっかりしたいため
    投稿者ID:142057

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師は一言で言うと良くない。
      部活も大したことしていません。やりたいことが決まっている方は入らない方がいいです。
      校則はそこまで厳しく無いです。むしろゆるゆるです。髪型が自由だったり、登校するときの靴は特に決まりは無いです。
      そもそもいじめを見たことがない。まあ皆やっていいことと悪いことの分別はついているので。
      総合評価に書いた通り。
      クラブの数は少ないです。少なすぎます。入ったら思っていたのと違うって思います(予言)。陸上が凄いです。私は美術部に入っていますが、自分が集中してやりたいことなんてやらせてもらえません。不満しかない。
      高校まで受験無しで行けます。(自称)進学校と言ってる割には高校になると偏差値も下がるし東大とか偉いところに行っているのは1~3人ぐらいですよ!偏差値下がるのって高校からの人が入ってくるからじゃない?って思いますが。
      設備は充実しています。でも廊下が無駄に広いのに教室は40人入るのには狭いです。
      最寄り駅はJR西九条。不審者に声をかけられたと言う人もいます。関係ないですが、帰るなどの連絡のために携帯を使うなどはダメだそうです!!それで怒られた先輩もいます。
      可愛いんじゃない?(適当)
      自己中。自分勝手。勉強しかできない礼儀知らずばかり。迷惑かける人しかいないみたいです。
      私は別の学校に行こうと思います!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

咲くやこの花高等学校

口コミ:★★★☆☆3.42(56件)