みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  梅香中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

梅香中学校
(ばいかちゅうがっこう)

大阪府 大阪市此花区 / 安治川口駅 /公立 / 共学

梅香中学校 口コミ

(23) 大阪府内378 / 509校中

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生や(人による)施設は普通にいいですが、やはりいじめがちょっと。少し背伸びをし、ニコニコ笑っていればクラスに馴染めます。でもそんな事する必要はありません。本当の自分を受け入れてくれる人を見つけましょう。すぐ信用するのはダメですよ。信用してた人に秘密などをバラされたこともあるので
      女子のスカートは膝下、メイク禁止、アクセサリー禁止、スマホ持ち込み禁止ですが、規則を守っている人はほぼいません。スカートを折ってる人はたくさんいたし、スマホを持ってきている人も沢山居ました
      正直1も付けたくないくらい酷かったです。
      自分も無視されたり陰口を言われたりしてました。目が悪いから教科書を近くに持ってきて見てるだけなのに「近すぎやろ笑 マジでキモ」と笑いながら言われましたし、デマを流されて半年くらい色んな方に避けられていました。トイレで悪口も言われてました。自〇しようかな、と思ったりもしましたがその時好きなアーティストやアニメがありまして。なんとか乗り越えました。本当につらい3年間でした。もし現在いじめられている方々が居ましたら必ず相談を、と言いたいですがなかなか相談出来ないと思うので自分の好きなものを見つけてください。自分の好きな事をたくさんしてください。自分を責める必要はありません。相手が100%悪いので。
      先生は人によりますが分からないところがあれば教えてくれます。放課後よく数学の先生に分からないところを教えてもらってました。
      ソフトテニス部が近畿大会に出ています。
      練習はかなりハードだと思います
      学力は結構低いと思います。周りのレベルが分からないのでなんとも言えませんが。平均点は毎回40~50くらいでしたね
      購買もあるし施設の充実度はそこそこいいと思います。図書室が大好きでした
      周辺の治安はあまり分からないです。しかし一部の不真面目たちが軍団で道路に座り込んだり~とかはよくありましたね。邪魔です
      自分の時はすごくダサかったです。紺色でした。でも次の年から黒色になりました。黒の方が断然マシだと思います
      通える地域の中で一番家から近かったため。徒歩10分くらいでした

2019年06月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学力は低めの普通の学校。良いところは購買があって五ツ木の模試の申し込みもそこで済ませることもでき、運動場が広いところです。悪い所は沢山ありますが、何より不登校が多いです。生徒の質も悪いかと。散々受験前の時期に授業中に奇声をあげ授業妨害して教師や生徒に迷惑をかけていたくせに卒業すると中学もどりたいーとかまた〇〇先生の授業受けたいーとか言っていて腹が立ちました
      だいたいどこの学校も同じですが、靴下や靴が白色指定はめんどくさいです。大阪市立以外の中学は何色でもOKという所が多いです。
      男子から女子へのいじめが多いです。明らかにいじめていると分かるのに教師は無視です。いじめる側は感じの悪いイキリ中坊という感じです。
      珍しくラグビー部がありました。実績は深くは知りませんがバレー部は強そうなイメージがありました。吹奏楽部の人数が多いです。
      めちゃめちゃ悪いと思います。大阪市で130校あるうち100位ぐらいだと聞きました。受験も公立受けて落ちた子がたくさんいます。学力が低く私立(昇陽高校)を受けた人がたくさんいました。逆に偏差値70以上の高校に受かった人もいます。此花区の中学なら此花中学が1番学力が高いです。
      エアコンもついてるし購買もあるので十分かと。
      住んでる場所によって大きく違います。ユニバ周辺に住んでる人はしんどいかも。
      魅力を感じない。
      うるさいやつもいればとても大人しい人もいます。
      公立高校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      中学校のレベル下の下ぐらいです。
      先生と生徒との距離が近く、分からないところがあったらすぐに聞けます。また、先生に言えば放課後に教室を開いて教えてくれます。部活も活発です。
      入学してきた時は厳しさに驚きましたが、そんな他校と変わらないし少ししたら慣れますよ。
      (靴下は白、スカート膝丈、セーターだけで学校に来ては行けない、肩についたら髪の毛くくる。でも、髪の毛肩についてもくくってない子はたくさんいます。)
      これが1番問題です。
      はっきり言って多すぎます。クラス全員で1人の人をいじめたりもしています。ヤンキーががくねんに1人はいます。なりきりヤンキーはクラスに10人程度です。
      1年の時は静かですが2年生の時にクラスを仕切っていると勘違いしている方たちが騒ぎ始め私のクラスでは授業が説教でおわることもたくさんありました。
      クラブはとても活発です。
      吹奏楽部に新しい先生が来たとかなんとかでとても強いみたいです。
      偏差値45~55の高等学校に進学します。
      先生によっては進路指導をしっかりしてくれないです。
      必要な物は揃ってあります。
      食堂はありません。
      普通です。ほんとに普通。
      セーターきたら可愛く見える。
      近かったから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      大阪市にある普通の中学校です。
      大阪市の中ではレベルが低い学校です。
      ですが、大人しくしていれば普通に楽しい学校だと思います。
      行事ごとには力を入れていて、特に体育大会はクラスが一丸となって取り組むことが出来る盛り上がりのある行事です。
      他にも、合唱コンクールや文化祭、百人一首大会があるので楽しいです。
      一年の初めには一泊移住、三年の6月ごろには修学旅行があります。
      たくさんの企画があるので楽しめると思います。
      学習環境や校則については以下の項目をご覧下さい。
      校則はありますが、当たり前のことばかりです。
      スカートは膝下で携帯やお菓子など関係ないものは持ってこない。
      ですが、普通にスカートを膝上までに折って携帯やお菓子を持ってきている人がいました。
      その度に私の学年では学年集会が行われるので、しんどかったです。
      真面目にしている人が可哀想で仕方ありませんでした。
      いじめは多いです。
      陰口を言われることはもちろん、あからさまに避けられている子がいるので明るく振る舞って空気を読まないとこの学校には馴染めないと思います。
      先生も抜本的な解決に力を入れていないので、いじめは無くならないと思います。
      あと、先生に相談すると関係する生徒が呼び出されて話をさせられます。
      一応カウンセリングルームはあるので、そっちに相談する方がいいと思います。
      授業中は基本的にうるさい生徒が多いです。
      真面目に授業を受けている生徒もいますが、大体は寝てるかうるさいかの2つに分けられます。
      ですが、怖い先生のときはすごく静かになります。
      補習授業はいくつかの教科によってはあります。
      テスト一週間前には自習室として先生が教室を開いてくれています。
      分からないところがあれば教えてくれるので、サポートはしっかりしてくれていると思われます。
      受験前は毎日のように自習室を開けてくれています。
      過去問のプリントを貰うこともできるので安心出来ると思います。
      部活動には積極的に取り組んでいる生徒が多くいます。
      特にソフトテニス部が近畿大会に出場したりしているので、練習は厳しいと思いますが、真剣に取り組むことが出来ると思います。
      他の部活も大会に出て結果を残しているので、頑張れると思います。
      この学校は基本的に頭が悪い生徒が多いので、近くの昇陽高校や西野田工科高校に行く人が多いです。
      私の学年の場合、昇陽高校に進学した人は40人程いました。
      ただ、勉強をひたすら頑張れば偏差値の高いトップ10校には行けると思います。
      ですが、入れたとしてもこの学校の成績のつけ方が甘いので通用するかは個人の実力だと思います。
      設備は結構いいと思います。
      教室には冷房、暖房がついているので、学習環境としてはいいほうだと思います。
      図書館には小説やマンガ含め1万冊弱ありますので、読みたい本があれば大体は見つかります。
      あと、図書室の先生に言えば雑誌以外なら注文もできるので充実していると思います。
      この学校は体育系に力を入れているので、校庭や体育館が広く格技室もあるので体育の授業は充実しています。
      私の学年で最後でしたが、伝統の紺とかいうダサい制服でした。
      今は制服が変わって黒を基調とした大人しめの制服になってダサくはなくなりました。
      しっかり着こなしていればかっこいいと思います。
      近くて自分の学力に合っていたから。
      調理製菓科があり、卒業時に免許が取れる高校。

卒業生 / 2014年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なんやかんやで楽しかったと思います
      教員の皆さんに恵まれたというのもあるかもしれないです
      本当に中学校生活3年間で"面白くない"と感じた時は1度もなかったです。
      あくまでも個人的な感想ですが、僕はこの中学校を選んでよかったと思います
      ツーブロックとは何なのかをわからず注意してくるのは少し理解できませんでした。 でも派手じゃなければツーブロックマッシュ的なのも許してくれてたと思います 女子のスカートもあんまりうるさくなかったと思います
      ただ上げすぎると中身見えるんでそれは気をつけてください
      受けたことも見たこともないからわかんないです
      ただ不登校生徒への対応は良い方だと思います
      ここは何とも言えないですね
      本人のやる気次第という所ではないでしょうか
      種類が多い上、サッカー部やバレー部等が強かった印象です
      後輩くん達が野球で勝ち上がったと言う噂は聞きますが、あまりよく分からないのでその辺りは学校の方へ直接聞いていただけたらなと思います
      僕は外部で野球をしていたのでわかりません
      これは人によります 授業妨害等のコメントが目立ちますが、人間授業だけではなかなか習得できません。 なので、合格を勝ち取りたければ塾へ通うことをオススメします。ただ、確かに雰囲気がふわふわしてるのでそれに飲み込まれかねないかもしれません。
      クーラー、広い運動場、茶道室なんかもあった気がします
      とにかく校庭が広いんで昼休みでも広々と使えてました
      星4なのはプールの女子更衣室のカーテンが意味無さすぎて女の子達がちょっと可哀想だったからです もっと大胆に卓球台とかで隠したらいいのになと思います
      酉島の方から通っていたんで8時起きでも間に合ってました
      梅香中学校区はのんびりしてるので過ごしやすいかと
      僕が在学していた時は前の制服だったんですが、今の制服と比べると正直前の方が良いようにも感じます。まあ着る人次第ですかね…
      明るい人が多いんじゃないですかね
      自分の年は男の子女の子共に顔が整っている子が多かった気がします僕達が入学した時の先輩は結構怖かったんですが、僕達か2年生に進級すると同時に校則も少し厳しくなり、少なくとも昔のようなヤンキーのイメージは無いと思いますやれば出来る人が沢山居るイメージです
      咲くやこの花中学を受験しようか迷ったが、友達と離れたくなかった
      自称進学校
      五木模試で合格判定取れていた公立に落ちた為パンフレットのみでの判断

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くもないし悪くもないから総合評価は3
      靴は白、靴下も色、ポロシャツの中のシャツも白(黒色や明るい色のシャツはダメばれたら脱がされる)スカートは膝よりか上だったら下げられる化粧してる子はその場で落とさないといけない
      いじめはないとは言えない
      やっぱりクラスの中には静かな子も居るしうるさい子も居る。怖い先生の時はうるさい子もしずかになるただ全然怖くない先生とかおちょくりやすい先生がいれば授業が進みにくいかもしれない。
      部活ではサッカーやバトミントンや吹奏楽部が人気だと思います。吹奏楽部は喧嘩や揉め事が多いって聞きました。
      授業が終わって放課後分からなかった所を教えてもらったり自習してる子もいた
      受験生になったら先生がプリントを用意してくれるからその時は助かった
      たまに窓ガラスが割れてる時がある。3年生の階のトイレは使えないところもある。廊下や図書室や実験室などは普通に綺麗。
      分かりません
      私たちの時はダサかったけど今年からは制服が変わるみたいなことを言ってたからあまり分からない
      良い先生もいるが良くない先生もいる。
      分かりません