みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  梅香中学校   >>  口コミ

梅香中学校
(ばいかちゅうがっこう)

大阪府 大阪市此花区 / 安治川口駅 /公立 / 共学

梅香中学校 口コミ

(23) 大阪府内366 / 509校中

2018年07月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      私はある部活に所属している在校生の保護者です。
      今年から顧問が変わりました。
      初めは慣れない新しい環境や指導方法に対して私自身どうかと疑問を抱くことがたまにありましたが、その新しく転勤された先生のおかげで今回の大会でとても優秀な成績を収める事が出来ました。
      また部活動だけでなく挨拶や普段の行動、言動にも目を向けて厳しく指導をして頂いていることを子供からお聞きしています。
      それについて子供の口から不満の言葉が出ることもありますが、私は今までになかった厳しい指導は中学生の子供にとって良い教育、教訓だと考えています。
      是非次に向けて、子供自身精一杯先生と共に頑張って欲しいと思います。
      勿論、部活だけでなく勉強もぼちぼち(笑)
      少し靴下の判別がつかなくなってきています。丈の長さや柄、ワンポイントについて生徒が指導を受ける事があるみたいですが、どこまでが良いラインなのかよく分かりにくいです。(汗)

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      此花区の他校はママ友など、情報もあれば噂もあるけど
      先生や、生徒、含めて、人数も多いし楽しそうで良いと思う。
      他の中学校とさほど変わらないと思うけど
      スニーカーだけは、梅香中学校が良いと思った。
      真っ白と言ってもワンポイントなど、ブランドのロゴは色がついててもオッケイなので親としてもセール品などで買いやすい
      多少あると思うけど、目立つイジメは、ないと思う
      4年前には、多少分かってるイジメはあったけど
      ニュースでみるようなイジメでは、無いと認識してます
      先生によると思う
      先生も言うても、人間やから好き嫌いは多少あるやろうし…、
      でも、何かあればすぐ対応はしてくれるので親切だと思う
      凄く、イキイキしてると思うし、まぁまぁ強いんじゃないかな?と思う。
      保護者の私も実際25年前の卒業生ですが、良かったと思う
      レベル的にはやっぱり、個人差はあると思う
      塾に行ってるから良いのか…
      分からないところも多いけど、先生は、親身になってくれていると思う。
      25年前は今のグランドに校舎があったが、今は隣に立ったので凄くひらけてて明るく良いと思う
      最近はきれいなお家もたってるので、住宅も増えて明るいかと思う
      約5年前に変わったけど、前より高級感もあり良いと思う
      ヤンキーと言うヤンキーはいないと思う
      中にはイキってるのも居てるけど、先生が
      まだ、おさえれてると思うので良い方だと思う
      母校ということもあるけれど、悪い印象が無いのと
      家から一番近いから

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学校だと思います。
      良くも悪くもなく
      教師の方もいちいちうるさい人はいますがそんなに気にならないです
      ごく普通の中学校の校則です。
      特に不理屈なことはありません。
      女子のスカートは膝下 短すぎると先輩にも目を付けられます
      スラックスあり
      ポロシャツのボタンを空けていると注意されます。
      ツーブロや髪染めは門の前で帰らされます。
      化粧、スマホ、ピアス、眉毛剃り禁止です。
      靴下は白、ワンポイントならOKですが線が入ってたりくるぶしより短かったら注意をうけます。酷かったら脱がされる場合もあります。
      下着も白色ですがバレないので全然いけます。
      目立ったいじめはありません。
      陰口くらいです。
      いじめるいじめられるは人によりますね
      野球部は夏休み勉強会があります。
      他の部活でも長期休みではそれぞれ宿題チェックがあります。
      教師もテスト対策プリントを作ってくれています。
      補習もありますし、分からないことがあっても聞けば分かりやすく説明してくれます。
      バレーでの大会、吹奏楽部の大会での活躍でスローガンがあがってます。
      各々賞状やトロフィーを貰っています。
      結果、部員のやる気次第で実績は変わってきます。
      頭が良くない子はもちろん底辺高校に行き、良い子は偏差値の高い高校に行きます。人それぞれ自分次第です。
      頑張ってください。
      特に普通です。
      体育館にエアコンが付きましたけど非常用らしく使うことはないです。
      運動場は広い方です。
      格技室やクラブハウスもついてます。
      バチバチの都会って訳では無いので静かです。
      昔よりは治安は良くなってます。
      ユニバ方面の子達は登校時間片道30分程で遠いです。
      最寄りの駅まで徒歩15分程度でしょう。
      制服も特に普通です。
      セーターはVネックの黒色、白色、紺色、鼠色のみ。
      何年前かから色が変わり紺色になっています。
      2021年入学してきた生徒からは登校カバンが変わりました。
      受験しなくて良くて小学校からの友達もいるし歩きで行ける距離だから。
      地元の高校です
      やりたいことができ、自分の学力にあっていて交通の便もいいから。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      可もなく不可もなく。
      入学したら校則が厳しいとか先生が怖くて苦手とか好き嫌いあるかもですが
      慣れてしまえば問題ありません。
      そこそこ普通の公立中学校の校則
      朝、校門の前で生活指導の先生が5~6人立ってます
      ポロシャツのボタンが留めていなかったりすると
      その場で留めないと中にはいれません
      ゼロではないと思う、真面目な子が損する雰囲気
      でも先生も相談には乗ってくれる
      夏休みによく補習などをやっている
      定期テスト前になると数学の先生が朝早くに学校に来て20分くらい勉強を
      教えてくれます
      吹奏楽部が関西トップクラス
      梅中生として誇りがあります
      運動部は軟式野球部が市体で優勝したみたいです
      サッカー部も強いしソフトテニスぶも良い
      頭がいい子と悪い子の差が激しい
      勉強したら志望校にも合格すると思う
      大阪府のチャレンジテストの梅中の結果は
      中の下くらいなので学力レベルはあまり良く無い
      校舎前、技術室横に自動販売機が置いてあります自由に購入することは可能です
      お茶が少し高い、130円なので水筒を持って行って、足りなくなったら
      校舎各階と体育館よこのウォータークーラーに入れたほうが良いです
      校庭が広く校舎と校庭を行き来するのに道路を挟んでいます。
      駅からは遠い最寄りの安治川口まで大体徒歩15分阪神千鳥橋まで15分くらい
      治安はあまり良くない
      校区にusjが入ってる
      住んでいる地域の校区内で近いのが、梅香中学校だったからです。

卒業生 / 2014年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なんやかんやで楽しかったと思います
      教員の皆さんに恵まれたというのもあるかもしれないです
      本当に中学校生活3年間で"面白くない"と感じた時は1度もなかったです。
      あくまでも個人的な感想ですが、僕はこの中学校を選んでよかったと思います
      ツーブロックとは何なのかをわからず注意してくるのは少し理解できませんでした。 でも派手じゃなければツーブロックマッシュ的なのも許してくれてたと思います 女子のスカートもあんまりうるさくなかったと思います
      ただ上げすぎると中身見えるんでそれは気をつけてください
      受けたことも見たこともないからわかんないです
      ただ不登校生徒への対応は良い方だと思います
      ここは何とも言えないですね
      本人のやる気次第という所ではないでしょうか
      種類が多い上、サッカー部やバレー部等が強かった印象です
      後輩くん達が野球で勝ち上がったと言う噂は聞きますが、あまりよく分からないのでその辺りは学校の方へ直接聞いていただけたらなと思います
      僕は外部で野球をしていたのでわかりません
      これは人によります 授業妨害等のコメントが目立ちますが、人間授業だけではなかなか習得できません。 なので、合格を勝ち取りたければ塾へ通うことをオススメします。ただ、確かに雰囲気がふわふわしてるのでそれに飲み込まれかねないかもしれません。
      クーラー、広い運動場、茶道室なんかもあった気がします
      とにかく校庭が広いんで昼休みでも広々と使えてました
      星4なのはプールの女子更衣室のカーテンが意味無さすぎて女の子達がちょっと可哀想だったからです もっと大胆に卓球台とかで隠したらいいのになと思います
      酉島の方から通っていたんで8時起きでも間に合ってました
      梅香中学校区はのんびりしてるので過ごしやすいかと
      僕が在学していた時は前の制服だったんですが、今の制服と比べると正直前の方が良いようにも感じます。まあ着る人次第ですかね…
      明るい人が多いんじゃないですかね
      自分の年は男の子女の子共に顔が整っている子が多かった気がします僕達が入学した時の先輩は結構怖かったんですが、僕達か2年生に進級すると同時に校則も少し厳しくなり、少なくとも昔のようなヤンキーのイメージは無いと思いますやれば出来る人が沢山居るイメージです
      咲くやこの花中学を受験しようか迷ったが、友達と離れたくなかった
      自称進学校
      五木模試で合格判定取れていた公立に落ちた為パンフレットのみでの判断

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生がまじめに対応して頂いている。良い面と悪い面を的確に指摘し、どうすべきかを導いてくれてくれているので、良いと感じる。
      特に表面だって感じる事はないが、少々はあるのではないかと感じる。いつもと違う生徒間の違いについて間接的に確認する、あるいは監視する必要性はあるのではないかと思う。
      直接的には確認出来ていないが、全体的にバックアップして頂いている雰囲気は感じる。
      部活による温度差はあるかも知れないが、かなり積極的に活動をしていると感じる。
      最終的には学校がどだと言う項目ではない。生徒の技量によるところが大きいのでなんとも言えないが、進むべき希望進路についてどうすべきかは的確に助言して頂いていると感じる。
      登校の時間は非常に短い区間であり、特に問題ない。それ以上のコメントのしようがない。
      制服をどうこう言う事はナンセンス。決められた制服に対して、機能性・時代性を考えてマイナーチェンジをすることで良いと感じる。全体的に要望があれば検討していけば良い。
      特に問題はないと感じる。あとは生徒のやる気次第ではないかと思う。そういう意味ではやる気を向上させる取り組みを試行錯誤する必はあるかも知れない。
      現在の住居より非常に近い環境だから。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も面白い先生がたくさんおるから話しやすい何人か厳しい先生はおるけど、ほぼほぼ優しい先生がおるからコミュニケーションが苦手な人でも大丈夫!
      髪を染めるのはだめで、靴下はくるぶしが隠れる程度の長さの靴下を履いたほうがいい多分先生に言われると思う
      みんないじめをしない人たちばっかだからいじめが起きたことはあんまり聞かないから安全な学校
      先生にわからないところを聞くと、先生が分かりやすく説明してくれるから勉強になるよ
      みんな元気で声もたくさん出して、楽しい部活動みんなももしよかったらソフトテニス部が楽しいから入ったほうがいいと思う
      学力は悪いほうですが、ちゃんと勉強すればいい高校には行けそう
      体育館にはエアコンが付いたので暑いときとか寒いときは快適
      校庭も広くて部活動とかたくさんそこでできる!
      治安は良いとは自分では思っているけど、みんなからしたらどうかわからないです。
      制服はデザイン的に良いと思います。
      うるさい子は居るけど真面目な子もおるからどんな子が来ても大丈夫だよ
      家から近いから近くの中学校を考えている人は梅香中学校が一番いいと思う

2018年12月投稿
      部活動、活発です。ただ進学先が不透明で、だらだら学習しているように感じます。結局塾に通わないと大学を見据えた高校には進学できないと思います。
      先生方は、わからないことを聞けば親身になって教えて下さいます。
      子どもたちはとても楽しく学校生活を送っています。給食も美味しくいただいています。
      通学も安全で、治安は良いと思います。
      クラス数は多いので名前は全部覚えられません。
      三者懇談を学期末にしてくださるのでわかりやすいです。
      上履きがなく、体育館シューズあります。
      体育祭や文化祭など学校行事は充実しています。
      委員会に入ると、バッチがあります。名札につけます。
      合唱コンクールは見応えあります。クラスがまとまり、とても良いと思います。
      学習意識をいまよりもう少し高めに持ってくれると、保護者からはなにも言うことはないのですが…
      公立中学校はどこもこんなかんじなのかもしれないです。高校はやっぱり私立なのかもしれないですね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が生徒に関心がない、さめた先生が多い。 圧で、ものを言う教師が多いかな。 質問しても答えない
      冬に着るセーターが学校指定以外にもok 着崩していたらすぐに学年集会がある
      トラブルはあります いじめかどうかは本人次第 男子だと力の弱い生徒はかわいそう
      勉強はコロナのせいでやっつけ感が半端なくある 子供がわからないと質問しても教え方が複雑すぎる
      部活は顧問の先生により練習量が決まります 朝練があるところもあり、土日は試合がほとんど
      いろんな先生がいますが、みんな褒めません
      体育館には冷暖房がないです グランドが広く使いやすそうです
      治安は昔よりましになりました。 駅からは15分ほどあり不便です
      男女、制服は上下ネイビーで統一されていてシンプルです
      反抗する生徒は、ほとんどいないが、意見に納得いかない生徒は反発する生徒が少数いるくらいです
      部活の種類や入りたい種目で決めた 徒歩なので通える距離かどうか。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学校三年になると夏休みに先生が学習会が長い期間あって、もう一度基礎から教えてくれて、自分が苦手の教科が選べて、申し込んだら、受けれる
      女子のスカートが短くする人が多いが女子のスカートの裾にマークが刺繍されていて、スカートが短くできない
      言葉の誤解は多少あると思います、それで、ケンカはあると思います。でも目立ったいじめはないと思います
      勉強がわからなければ、放課後でも教えてくれる、先生がいると聞いてます、全ての先生がそうだとはわかりませんが
      先生も人間だから、好き嫌いがあるのかなと、感じる事がある、先生の熱い気持ちはわかるのですが、子供にあまり伝わってない気がする
      なかなか、学校全体のレベルが低いので、先生が熱心に勉強会をするから、志望校を諦めず夏休み頑張って勉強しようと子供を励ましてくれてます
      グランは広い方だと思います、校舎から、体育館に行くまでに、屋根がない所を歩いて行く為、不備かやと思います
      駅からは、遠いと思います。
      制服は紺色のブレザーで可愛いです。スカートの丈が長めなので、買い替えが必要ないのでよかったです
      真面目な子供が多いと思います、少しのやんちゃなタイプはいますが、昔に比べたら、真面目な子供が多い
      子供が入りたいクラブがあったから、中学校3年の夏休みに先生が学習会を開いてくれるから
      高校にいきました
      子供に手に職をつけるために

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      地域への迷惑をかけたり、1部治安の悪い生徒が居ます。それ以外はみんな優しかったりするので、大丈夫です!
      制服:女子のスカートは膝下までです!靴下は白で、ワンポイントまで。セーターは、Vネックの黒色、灰色、紺色のどれか。靴も白。
      髪型:ツーブロック禁止、ポニテは耳の下まで。(破っててもあまり怒られない)、団子禁止、髪ゴムは黒か茶色。髪染め禁止
      アクセサリー類禁止。ピアス禁止。メイク禁止。スマホ禁止
      眉毛などは全剃りしない限りバレないと思います笑
      制服のポロシャツに関しては、ボタンが1つでも空いてると怒られるので注意してください!
      ドラマのようなにどいいじめは見た事ないです。小学校でもあるような、悪口や陰口を言ってるのはよく聞こえてきます。
      先生によっては凄い相談に乗ってくれたり、分からない所などは教えてくれて、感謝しています。
      吹奏楽部は関西大会に何回か出ています。過去にも、サッカーや、陸上などが大会に出てトロフィーを沢山玄関に飾っています!
      この辺については、まだわからないです。けど、高校に入学してる人は結構多いと思います!(お役に立てず、すいません!)
      今年から、体育館にエアコンが設置されます。(工事中です)
      ウォータークーラーなどが設置されており、お茶が無くなったら入れる事が可能なので、生徒(私も含めて)には人気?です!
      私と同年代の人(07)は1部が荒れてます...地域への迷惑をかけたり...
      正直うんざりです。迷惑をかけて何が楽しいんでしょうか。
      私にはよく分かりません。
      紺色のブレザーに、白のポロシャツ、スカート、ズボンです!
      セーターは決まった色じゃないと、生活指導の先生にすごい怒られます...。今年からは、女子用のズボンも販売してるそうです!
      近くにあったって言うのと、受験をしなくてよかつたからですかね!

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      大阪市にある普通の中学校です。
      大阪市の中ではレベルが低い学校です。
      ですが、大人しくしていれば普通に楽しい学校だと思います。
      行事ごとには力を入れていて、特に体育大会はクラスが一丸となって取り組むことが出来る盛り上がりのある行事です。
      他にも、合唱コンクールや文化祭、百人一首大会があるので楽しいです。
      一年の初めには一泊移住、三年の6月ごろには修学旅行があります。
      たくさんの企画があるので楽しめると思います。
      学習環境や校則については以下の項目をご覧下さい。
      校則はありますが、当たり前のことばかりです。
      スカートは膝下で携帯やお菓子など関係ないものは持ってこない。
      ですが、普通にスカートを膝上までに折って携帯やお菓子を持ってきている人がいました。
      その度に私の学年では学年集会が行われるので、しんどかったです。
      真面目にしている人が可哀想で仕方ありませんでした。
      いじめは多いです。
      陰口を言われることはもちろん、あからさまに避けられている子がいるので明るく振る舞って空気を読まないとこの学校には馴染めないと思います。
      先生も抜本的な解決に力を入れていないので、いじめは無くならないと思います。
      あと、先生に相談すると関係する生徒が呼び出されて話をさせられます。
      一応カウンセリングルームはあるので、そっちに相談する方がいいと思います。
      授業中は基本的にうるさい生徒が多いです。
      真面目に授業を受けている生徒もいますが、大体は寝てるかうるさいかの2つに分けられます。
      ですが、怖い先生のときはすごく静かになります。
      補習授業はいくつかの教科によってはあります。
      テスト一週間前には自習室として先生が教室を開いてくれています。
      分からないところがあれば教えてくれるので、サポートはしっかりしてくれていると思われます。
      受験前は毎日のように自習室を開けてくれています。
      過去問のプリントを貰うこともできるので安心出来ると思います。
      部活動には積極的に取り組んでいる生徒が多くいます。
      特にソフトテニス部が近畿大会に出場したりしているので、練習は厳しいと思いますが、真剣に取り組むことが出来ると思います。
      他の部活も大会に出て結果を残しているので、頑張れると思います。
      この学校は基本的に頭が悪い生徒が多いので、近くの昇陽高校や西野田工科高校に行く人が多いです。
      私の学年の場合、昇陽高校に進学した人は40人程いました。
      ただ、勉強をひたすら頑張れば偏差値の高いトップ10校には行けると思います。
      ですが、入れたとしてもこの学校の成績のつけ方が甘いので通用するかは個人の実力だと思います。
      設備は結構いいと思います。
      教室には冷房、暖房がついているので、学習環境としてはいいほうだと思います。
      図書館には小説やマンガ含め1万冊弱ありますので、読みたい本があれば大体は見つかります。
      あと、図書室の先生に言えば雑誌以外なら注文もできるので充実していると思います。
      この学校は体育系に力を入れているので、校庭や体育館が広く格技室もあるので体育の授業は充実しています。
      私の学年で最後でしたが、伝統の紺とかいうダサい制服でした。
      今は制服が変わって黒を基調とした大人しめの制服になってダサくはなくなりました。
      しっかり着こなしていればかっこいいと思います。
      近くて自分の学力に合っていたから。
      調理製菓科があり、卒業時に免許が取れる高校。

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くもないし悪くもないから総合評価は3
      靴は白、靴下も色、ポロシャツの中のシャツも白(黒色や明るい色のシャツはダメばれたら脱がされる)スカートは膝よりか上だったら下げられる化粧してる子はその場で落とさないといけない
      いじめはないとは言えない
      やっぱりクラスの中には静かな子も居るしうるさい子も居る。怖い先生の時はうるさい子もしずかになるただ全然怖くない先生とかおちょくりやすい先生がいれば授業が進みにくいかもしれない。
      部活ではサッカーやバトミントンや吹奏楽部が人気だと思います。吹奏楽部は喧嘩や揉め事が多いって聞きました。
      授業が終わって放課後分からなかった所を教えてもらったり自習してる子もいた
      受験生になったら先生がプリントを用意してくれるからその時は助かった
      たまに窓ガラスが割れてる時がある。3年生の階のトイレは使えないところもある。廊下や図書室や実験室などは普通に綺麗。
      分かりません
      私たちの時はダサかったけど今年からは制服が変わるみたいなことを言ってたからあまり分からない
      良い先生もいるが良くない先生もいる。
      分かりません

在校生 / 2012年入学
      私はあまり中学校のことを、よく知らないし何がよくて何が悪いかもわからないので総合評価3にしました。
      以前はあったようだが、今はおちついたいるようだ、先生の努力のたまものかな。
      自分の子供は、あまり勉強もあまりやらなが、成績はトップクラスにいるので、学校がよいか、他の子供が勉強をしないかのどっちかだと思うが、よくわからない。
      クラブのことは、あまり知らないし、大会で優勝したと聞いたことがない。
      高校入試試験はこれからですが、丁寧に進路指導してくれているる、と思ます。
      何年か前までは校庭が狭く、校舎も古かったが今は古い校舎を壊して、、ヨコにあった土地に新たに建た、校庭は広くなり良くなった。
      今は高速道路の工事で端の架け替えを行っているので、登校中の事故の心配あるがガードマンもいるので、大丈夫だろう、
      征服の評判はあまり良くないが、わたしはあまり、こだわりはない。
      悪い先生もいるが、相対的に良いせんせいが多いと、思う。生徒はやんちゃな子供が多いと聞くが良く指導している方だ。
      決められた、効率の中学校、

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      熱血先生が多かったおとなしい生徒に対しても積極的にコミニュケーションを図り思いやりや自主性を植え付ける指導教育を意識した先生方が多かったと思います
      ツッパリも多かったが熱血先生も多かった生徒同士での喧嘩はあったが集団で個人をいじめる行為などは見かけなかったと思います
      地元に進学する人が多かった塾通いの人も多く進学校に進む人が多いような感じだった一部進学しない人も定時性の高校に進んでいた
      体育館は綺麗で校庭はやや狭めで球技や体育祭などは他の競技場を利用していてその点は不便と感じていました
      徒歩圏内でアクセスも良く乗り換えも不要で便利でした徒歩でも5分以内で通える距離だったので便利でした
      世間一般の学生服セーラー服でした
      全体的に生徒と向き合う熱心な先生が多くまた個性的な先生が多かったです特に不良生徒に対しては適切に対応していたと思います
      近所で通いやすい距離であったから
    • 利用した塾/家庭教師
      レベルに応じた指導でした
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書
      教科書のポイント重視
      工業高校
      デザイン科があったため

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学生生活は勉強ばかりせず部活や友人と楽しく過ごせばいいと思うので、厳しくされず過ごせるのがいいと思う。
      せいふくやくつのしていはある
      うちの子はイジメはないが、周りの子たちはイジメではなく無視されたりがあるよう
      勉強する子はできるが、できない子がついていけていなくて、差が開いていってると思う
      吹奏楽部は特に素晴らしく、全国大会出場も有名で力を入れている。
      平均しても大阪でもレベルは高いほうではないので、塾へ行き勉強しないと学力は上がりにくい
      グラントも拡張され校舎も建て替えられたが、体育館は古くなってきていると思う
      みんな校区内で遠方から来ることはないと思う。地元で育ったので世間では治安が良くないと言われるが、そうは思わない
      昔はブレザーで良かったが、数年前から学ランに変更になり真面目そうに見える
      勉強よりは部活をして中学生活をエンジョイしている生徒が多いと思う。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      んー難しいけど、良くも悪くもなく3年間通わせたけど、コロナ禍のせいで、何の行事もなく過ごした3年だったので評価は真ん中にしました。
      いろいろとアレがダメ。これはダメとうるさかったさら評価は真ん中で
      担任が知らないだけで、子供同士の中ではちらほら噂話話は出ていたから
      友達同士でたしかなあちこちで勉強したりはあったけど、わからない物同士での勉強会などをしてたので、結局先に進まず遊んでいたから
      上下関係が少し厳しかったかな?と思います。顧問は特に気にして無かったとは思うけど
      受験する高校をもぉ受験前から決めていたので、担任との進路相談はすぐ終わってたので真ん中評価した
      普段そこまで学校に用事などなく、コロナ禍もあり学校に行ってないから真ん中評価で
      治安とゆーても、住めば都やが決して良いとは言えないので、、、、
      兄弟で回して使えたので楽をさせてもらったので少し良い評価にした
      現在は卒業生なので今の学校状況はわからないです。が、まぁ言うならトラブルは学校生活には付き物やな。と思います。
      市内の商業高校へ行きました。
      他の高校で取れない資格などが取れるため。近いし自転車で通える為

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      中学校のレベル下の下ぐらいです。
      先生と生徒との距離が近く、分からないところがあったらすぐに聞けます。また、先生に言えば放課後に教室を開いて教えてくれます。部活も活発です。
      入学してきた時は厳しさに驚きましたが、そんな他校と変わらないし少ししたら慣れますよ。
      (靴下は白、スカート膝丈、セーターだけで学校に来ては行けない、肩についたら髪の毛くくる。でも、髪の毛肩についてもくくってない子はたくさんいます。)
      これが1番問題です。
      はっきり言って多すぎます。クラス全員で1人の人をいじめたりもしています。ヤンキーががくねんに1人はいます。なりきりヤンキーはクラスに10人程度です。
      1年の時は静かですが2年生の時にクラスを仕切っていると勘違いしている方たちが騒ぎ始め私のクラスでは授業が説教でおわることもたくさんありました。
      クラブはとても活発です。
      吹奏楽部に新しい先生が来たとかなんとかでとても強いみたいです。
      偏差値45~55の高等学校に進学します。
      先生によっては進路指導をしっかりしてくれないです。
      必要な物は揃ってあります。
      食堂はありません。
      普通です。ほんとに普通。
      セーターきたら可愛く見える。
      近かったから。

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大阪市にある普通の中学校です。
      校舎はあまり綺麗ではありませんが、理科室、図書室、調理室など設備は一通りあります。
      部活なども運動部、文化部ともに活発です。
      頑張っているクラブはもちろんなかなかの成績を残していると思います。文化部は毎日活動しているのは吹奏楽部くらいです。
      普通の中学校なのですが、いくつか特筆しなければならない点がありますので以下の事項で書こうと思います。
      あまり厳しくないと思います。
      スカートは膝下、化粧はダメです。アクセサリーもダメです。
      あと、靴下と靴は白じゃないとダメですが、それ以外に厳しく言われることは特にないです。
      マフラーなどは気温も考慮されるので寒くなって許可が下りればOKです。
      いじめが一番の問題じゃないですかね。
      不登校になる子もいますよ。
      なのでこれだけは気をつけてください。
      なかなか深刻です。
      暴言、陰湿なものまで言い出したらキリがないです。
      授業中はうるさいです。そして寝ている生徒もいますので、なれたら大丈夫ですが、騒ぐ生徒は絶対います。
      補習などはテスト前の放課後に教室を開くぐらいです。
      先生に言えば対策のプリントなどをくれます。
      ただ基本的には授業中やったこと(ノートの内容、先生の話の中からとプラスαで応用が出るくらい)をきちんと復習すれば80点はとれます。あまりレベルは高くありませんので塾などでのテスト対策をしていればそこそことれます。もちろんわからないことは聞けば教えてくれるのでそこは心配なしですよ。
      活発です。
      近畿大会に出ているクラブもありますよ。
      これが僕が協調して言いたいことなのですが、頑張っていれば行きたい学校に行けると言うのはあまり通用しにくいかと思います。
      なぜかと言うのをここで書くと収まらないのですが、最近大阪市の中学校では成績の付け方なんかが変わりまして、その他色々変わっています。そして言えることは梅香中学校は大阪市公立中学校の中でもレベルが低いです。なので最近は評定最高の5をつけても良い人数を指定されたりしているそうです。なのでこの学校に入っているから自分の成績も下がったと言うこともありえます。
      しかしこんな厳しい中でも頑張っている子もいます。
      最初に通用しにくいとは書きましたが、若干ですが、進学校、中堅校と呼ばれるなかなかの高校に行く子もいるので是非諦めずに頑張って下さい。
      でも頑張らなかった子は・・・残念ながら進路は叶いにくいです。とにかく必死で頑張ってください。
      体育館、閣議室、技術室など一通り揃っているので問題なしです。プールもあります。
      食堂はありません。
      新しく制服が変わったのですが、少しダサくなったかもしれません(笑)
      でも可愛い子が着れば可愛く見えますし、カッコいい子が着ればカッコいいです。
      近かったため。
      中堅くらいの私立高校です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力がいまいちだけれども。団結力もあり、まとまっていて男女ともに仲のいい学校だと思う。部活の先輩後輩も仲が良い
      特に厳しくないと思う。普通。日頃から気崩している生徒はいない。
      特にいじめの話は聞かない。子供の学年は男女ともに仲が良いのでいじめはない
      大きな幹線道路ががあるが、みんなchンと歩道を歩いているから問題なし
      ほとんどの生徒が部活に所属し一生懸命取り組んでいるように思う
      此花区の中では低いと思う。もう少し勉強する環境が欲しいと思う
      全教室にエアコンが完備しているので、勉強に支障はない。エレベーターも完備している
      昼間は住宅街の中にあるので、静かな環境あると思う。幹線道路が近い分選挙カーなどがうるさい
      女子も男子もブレザーで色は紺色で、きっちりしてみえる。 ブラウス Yシャツがナイロンで暑い
      お互いに勉強を教えあった地、ケガなどで不便思いをしている子には手を貸すなど、やさしい子が多いがっとうだと思います。
      自宅から近い学校であったし、小学校の友達も多く在籍していていい学校
    健康観察票を運用していて、時間差少人数制授業を行ってマスクの使用も徹底されている