みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  野田中学校   >>  口コミ

野田中学校
(のだちゅうがっこう)

大阪府 大阪市福島区 / 西九条駅 /公立 / 共学

野田中学校 口コミ

(12) 大阪府内35 / 509校中

私自身も出身校であって、とても雰囲気もよく、明るい校風だし、安心させて通わせると思います。先生もいい人ばかりです。
      今の時代の公立のなかではさほど厳しい印象はほとんどありません。
      とくに目立ったいじめがるとは聞いていませんし、ないと思っております。
      生徒同士も仲良い感じだし、がっかり全体が明るい印象です。環境はいいと思います。
      クラブ自身は活発に活動してる感じですね。運動部がとくにそう思った。
      公立ならこんなものかという印象です。よすぎることもわるすぎることもない。
      体育館、グラウンド、校舎など、キレイなかんじでした。図書館なども。
      治安は悪くなくいえからも近い
      男子もこんなものかなと、女子もこんなものかなあという印象です。
      日本人ばかり。
      家からアクセスもいいし、私自身も出身校なので、ぜひ通わせたい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特にこれといった特徴が無い学校です。 生徒数も少なく、競争意識も低いように感じます。 おとなしい生徒が多く、最近はこれといった問題は起こしていないようです
      制服、身だしなみにはうるさいです。 スカートの長さはもちろん、靴下の長さ、ヘアゴムの色まで決まっています。
      おとなしい生徒が多いようです、特に問題は起こしていないようです。
      日々の授業が中心で、特に受験対策といったものは聞いていません。
      校庭が狭く、生徒数も少ないため、実績はあがっていません。 うちの子は3年間バスケットボール部に所属していましたが、朝練を含め週5日程度の練習をやっていましたが、指導される先生は熱心に指導してくださっていましたが、結果を出せませんでした。
      中学の成績で受験させてもらえなかったりしますが、ほぼ受験校は合格するようです。
      グラウンドが狭く、直線100mもありません。 運動部は体育館スポーツが中心です。
      周辺は住宅地のため治安はよいです。
      制服はセーラー服で、夏服は白地に水色、冬服はオーソドックスな紺色です。 セーラー服の制服が減っている中、貴重な体験ができたのではと思っています。
      学区内に昔から住んでいる家庭のお子さんが多く、色々なイベントに誘われたり、他所者にはとても親切にしてもらいました。
      我が家は他県から転居してきた者です。 転居にあたって、学校の評判を気にして探しましたが、決め手になったのは、実際に部活をしている生徒の様子を見てです。 入学しても生徒のハツラツとした雰囲気は変わっていませんでした。
      カルタで有名な学校に進学しました。
      通学時間と本人の学力ですね。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      公立で他の学校と外観以外を比較したことはないのでよくわかりませんが、野田藤という区の植物が見ごろになるととても美しいです。
      自分のクラスのことしかわからないようですが、おおむね穏やかなクラスだったようです。隣のクラスではいじめとかケンかとかしばしばおきていたようです。学校側のクラス分けの裁量にもよると思います。
      試験一週間前になると図書館を自習室として開放しています。生徒たちだけで勝手にやるだけではなく、先生にわからない事があったら簡単に質問できるような環境ならよりよいと思います。
      校庭が狭いので運動部の種類はとても少ないです。文化部もこれといって特徴が無い様に思います。娘はバスケットボール部に所属しているのですが、練習の予定が週決めで決まっていないのがとても不便です。休みがわからないので習い事に行かせるとき部を休むか、習い事のほうを別日に振り替えてもらったりしています。塾等に通わせるには難しいのでそれを理由に辞めていく人は多いようです。しかし学年別のブロック大会で優勝したりと公式戦で「勝ち」を味わえたのはとてもよい経験になったと思います。
      進学率は毎年95パーセント以上なので、どこかしらの高校には皆受かっていると思うのですが、学力の差はとても広いように見えます。公立受験のマニュアルが毎年変わるので、それに対応するのが大変だとおっしゃていました。
      屋上にプールがあり、視聴覚室、パソコン教室が充実しているので、英語の授業のヒアリングなどには一人ずつに機材がいきわたるようなので、とてもよいと思います。あと体育館のほかに、道場のような施設の建物もあり、校庭の狭さを補っています。
      電車の駅からは少し離れていますがバス停が目の前にあり、公園が隣にあるのでとてもよい環境です。
      制服のデザイン自体はノーマルなのですが、学校に着て行くものの規制がものすごく厳しいです。コートは不可なので冬は制服の下にセーターを着ていくのですが、もこもこで不恰好な上に大して温かくないようです。あと靴下、靴、下着の色まで決められているのは囚人のようで、買う側は白いスニーカーを探しにいかなくてはなりません。雨の日の長靴も不可なのでぐちゃぐちゃになります。昔どれだけ荒れていたのかと思うとため息が出ます。
      子どものタイプにもよる思いますが、うちの子は教科の好き嫌いが担当の教師の好き嫌いとほぼ一致してしまうので、先生との意思疎通がしやすい先生としにくい先生がいるようです。
      単に学校区がそこだったから。隣の中学にも届けを出せば通えたようですが、転勤したてで何も知らなかったので素直に学校区のところにいきました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特に目立ったトラブルもないようだし、先生と生徒も穏やかな雰囲気。どの行事もみんな積極的に参加していて、充実した中学生活が送れそうだ。
      白以外の靴下、運動靴は認められないという規則はあるが、みんな清潔感があり、良いと思う。
      男女とも仲良く、皆比較的穏やかな雰囲気です。目立ったトラブルはなさそう。
      学年によって学力差があるように思う。やる気のある子は、進学塾に通っている子が多い。
      運動部、文化部とも部数が少なく、選ぶ余地がないのが残念です。
      学力がある子とそうでない子の差があるように思う。近年は私立高校専願で進学する子が多いように思う。
      どの施設も古いので、今年から来年にかけて、改築される。運動場も狭い。
      アクセス、治安とも抜群に良い。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。とても学生らしく良い。
      穏やかなで、礼儀正しい生徒が多いです。部活に参加している生徒も多いです。
      一番近い中学だったため。 特に悪い評判もなく迷いもなく通わせた
      公立高校に進学しました
      活発な雰囲気が、子どもに合っていたからです。学校行事に力を入れている校風です。
    自身が使った、机は自分自身でアルコール消毒をするように指導されています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      この学校で良かったと思えるようなアットホームな学校だと思います。厳しいところは厳しくメリハリもあります。
      特に厳しくないと思います。ツーブロックが禁止なくらいかと思います。
      特にいじめがあると聞いたことはありません。みんな小学校も2校から上がってくるだけなので、仲間意識があるのかとも思います。
      頭が良い子と悪い子が両極端におり、学習としては難しい環境だと思います。
      余り学校でのクラブ活動で表彰されたということは聞かないです。学校外の活動で活躍している人のほうが多いかと思います。
      頭の良い子はそこそこ良い高校に進学しますが、悪い子が結構いたように思います。
      体育館が建て替えに入る為、使えなくなるということでの評価です。
      静かな地域であり、公園もあり、治安は寄りと思います。また駅と駅の間ではありますが、それほど離れていないと思います。
      女子はセーラー服、男子はつめえりの学生服であり、普通といった感じです。
      みんな思いやりがあり、のほほんとしている人が多いように思います。
      一番近い中学で、小学校からみんな上がってきますので、友達もいるから。
      現在、大阪ビジネスフロンティア高校に進学中。
      指定校推薦が多く、進学率が良いから決めました。また、英語も嫌いでなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習面は、フォローアップが多く、落ちこぼれさせないよう努めています。 ただ、校庭が狭いため体力的な低下は禁じえません。
      非行は服装の乱れからとの考えで、先生のチェックは厳しいです。
      以前学校が荒れていたのを改善するためかなり厳しく指導に当たっていたということで、いじめの話は全く聞きませんでした。
      生徒間の学力の差が大きく、学校としても成績下位の生徒のフォローアップに熱心です。
      校庭が狭く室外スポーツは不向きですが、体育館スポーツは熱心に活動しています。 私の娘も休日を含め週5、6日、活動していました。 残念ながら成績は出ていません。
      偏差値による受験校合わせ、受験校ごとの事前打ち合わせが徹底しており、無謀な志望校受験はできません。
      学校が全体に狭く、施設は必要最小限です。 校庭も直線で50mほどしかありません。
      住宅地の一角にあり静かです。 幹線に面しているため、アクセスも良い立地にあります。
      娘には不評でしたが、制服はセーラー服でした。夏服は水色でとてもかわいかったです。
      頑張る生徒は、勉強も部活も学校外の活動に参加しているようです。
      通える学校をいくつか調べ、勉強のフォローアップに力を入れていることを知り、志望しました。
      地元の公立高校に進学しました。
      通学しやすい立地で、学校の雰囲気が気に入ったのが志望動機です。
    毎日の検温申告、学校入り口での手指の消毒、体調不良生徒の登校禁止など。

卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校生活はそれなりに楽しかったと思う。
      ただ、運動場がせまい。
      体育館もせまい。
      都会にあるので仕方ないのかも知れませんが、
      もう少し広かったら体育大会など、イベントがもっと楽しめたと思います。
      白靴下(くるぶしソックスはダメ)、白靴
      私は校則によって不快な気持ちになったことはありません。
      最近、冬は外で羽織もの(コートなど)の着用を認められたので少し校則が変わりました。
      面白い先生が多かったです。先生どうしも生徒から見ても仲が良さそうなのが分かりました。
      先生と生徒ではとくにトラブルは聞きませんでした。
      まあ、生徒が先生を一方的に嫌ってる人もいましたが。
      先生に質問したらちゃんと答えてくれる。
      そういう環境はあったから良かったと思う。
      とくに受験前なんかは有難かった。
      私のクラスではほとんどの人が部活にはいり、熱心に活動していました。
      陸上部が強いかった。
      私は志望校に合格することが出来ました。
      私は担任の先生に『この高校はやめといた方が良いよ』的なことは言われませんでした。
      それが嬉しかったです。
      ただ、私の学年では落ちてしまった人も若干いました。
      体育館は天井がひくい!
      私はバド部だったのですが、天井にシャトルが何回もあたりました…。
      校庭は歪な形してます。
      図書室はみんなが本を手に取ってくれるように本を配置するなど、工夫がこらされています。
      男子はふつーの学ランです。
      女子は夏は白と水色のセーラー、冬は紺色のセーラーです。
      在学中はブレザーに憧れましたが、高校に入ってからブレザーになり、友だちにセーラーが羨ましいと言われたので、セーラーもやっぱり良かったのかも…と思うようになりました。
      学区
      四條畷

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      クラスのみんなが仲良くしようという意識がはたらいて先生も子供達に沿うように指導してくれています
      特に厳しい感じはしません。毎朝校門で制服のチェックをされるようでもし、だめだったら学校内には入れないのでみんな守ってるようです
      とくに目立ったいじめは無いようです。クラスの催しとかもでも声をかけあって一丸となるようです。
      テスト前だと学習会などを催してくれるので友達同士で集まって勉強するようです。付き添いの先生もいらっしゃるので教えてもらったりもあるようです
      部活動の種類が少ないなと思いました。実際入ってない子達もいるようです
      毎年、私学専願する子が多いみたいです。先生も親身になってくれます。
      校庭は少し狭いような気がします。体育大会などの時そう感じました
      セーラー服で可愛いのですが男子と違いお金がかかる。夏服用にも買わなければならないから、
      通える地域内で近かったので
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません
      咲くやこの花高校
      卒業後に資格を貰えるコースがあったり、大学進学なども考えられるので

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒がとても仲のよく、ほとんどの生徒が決まりを守っており、とても良い学校です。しかし数名が校則を破ったりメチャクチャなことをしたり、しています。大半は優等生です。
      無意味な校則がなくとても良い学校。先生と生徒の仲の良い学校です
      あまは聞かないが、細かいトラブルなどがある。たまにうるさい親もいます。
      推薦組が多いと思います。先生たちは生徒に熱心に向き合ってくれています。
      あまり強いクラブがないです。男子バスケットボールはスター選手が1人いましたがその程度ですね
      毎年数人は文理学科に進学しています。
      その他大勢が普通の高校に進学しています
      工事が遅すぎてグランドを3年間使えませんでした。
      卒業式までには講堂が完成するらしいですが、不明です。
      とても良い
      男子はカッコよくて、女子は可愛い理想の制服です
      主に二つの小学校から編成された生徒ですが、何人かは違う小学校の子もいます。
      友達や移動距離的にも1番身近で通いやすそうだったので選びました。
      北野高校

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士が仲が良く、卒業した今でもたくさんの卒業生が訪れている。こんなに最高な中学は無いと思います!
      校則はだいぶゆるい
      髪型も基本自由
      靴下はくるぶしを出したらいけないとゆう、靴下だけやたらと注意される。
      私たちの学年はいじめは全くなかった。クラスも仲が良く、グループを作る際も余りが出ないように協力していた。
      質問したら、塾の教材でも快く教えてくださいました。
      陸上部は駅伝で多分6位?くらい
      野球部は決勝まで行ってた
      叶いやすさは学校というより自分の努力次第かな。
      体育館は大きいのでよくバレー部やバスケ部が他校の人と、対戦するのに使ってました。図書館は、やばいほど狭い。校庭もすごいせまいが、陸上部は学校の周辺の外周をうまく利用して、駅伝でもいい成績を取っていた。
      女子はセーラー男子は学ラン
      セーラーは高校の説明会とかで他校のもみたが、やはり野田中は可愛いなと思った。
      近いから
      大手前高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      この中学校では、生活態度の指導を重点に行っており、挨拶、態度、服装等についてはすごくきっちりとしており、学校に伺っても生徒の皆さんから元気よく挨拶をしてくれる。
      校則に関しては、白ソックス、白スニーカーの指定以外は特に不自由さも窮屈さもありません。
      私の知る限りでっは、いじめ、教師、生徒間のトラブル等は全く発生していないようです。
      補習に対しては、先生が授業を行ってくれるのは当たり前ですが、苦手な項目等を共有する生徒さんを集めて集中的に苦手な項目の補習をしていただける。
      クラブ活動ですが、あまり目立った実績はありませんが、運動部、文化部双方とも部活動には熱心で、3年生の夏季まで一層懸命に頑張っていける環境です。その甲斐あって、3年2学期よりの受験勉強に瞬時に切り替えができます。
      進学先については、学区二番目の学校には二ケタ以上の生徒が合格しているが、学区トップ校への進学は二ケタには達していない。
      施設に関しては、武道場があるのはすごく魅力的ですが、一部の視聴覚教室、調理実習室等の古さが感じられる。ただ、普段使いの教室に関しては、建物も新しく最近クーラーもついたので、夏季の教育環境は最高だと思います。
      アクセスですが、最寄りのJR環状線:西九条駅まで徒歩7~8分、大阪市営地下鉄:玉川駅まで徒歩7~8分ぐらいと、大阪駅にも近く、難波駅にも近く交通アクセスはいいと思います。
      女子は、セーラー服でかわいく、男子は詰襟できりっとしており大変気に入ってました。
      先生に関しては、担任、副担任、各科目、部活動に至っても、すごく熱心に思指導をいただき子供たちは、時には厳しく、時には楽しく窮屈ではない環境でのびのびと中学生活を送ってました。
      校区内の指定中学だったため。
      野田中学校

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い先生もめっちゃ多くて、最高の中学校やと思います。それにしてホームページも細かく載せられていてめっちゃいいと思う。
      めっちゃくっちゃ緩いけどダメなことはちゃんと指導される!刈り上げしてもそんなに怒られない。
      見たことがない。愛のあるいじりはいっぱいある!いじめアンケートとか良くしてるからそういう面では大丈夫やと思う!
      先生が居残りしてくれてまでも教えてくれてめっちゃ良い。良い先生が多いから楽しく勉強できる。
      男子バスケ部は去年の代がめっちゃ強くて今は女バレが強いと思う。
      あんま分からんけど、めっちゃ良いって訳では無いと思う。先生がめっちゃ話聞いてくれるから高校も決めやすそうです。
      新しい体育館が出来て全然綺麗やけど普通のトイレが臭い。体育館の上に校舎があるから1番上の階まで行くのはしんどいです。
      野田駅からも西九条駅からも近くてアクセスも良くて治安もいい。
      学ランとセーラー服でめっちゃいいと思う。
      みんな全員仲が良い。日本人がほぼほぼだと思います。ほんとに良い人ばっか
      地元だったため。しかも治安も良くて友達もいたためここにしようと思った。