みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  清水南高等学校中等部   >>  口コミ

清水南高等学校中等部
(しみずみなみこうとうがっこうちゅうとうぶ)

静岡県 静岡市清水区 / 新清水駅 /公立 / 共学

偏差値
静岡県

TOP10

偏差値:56

清水南高等学校中等部 口コミ

(21) 静岡県内123 / 198校中

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      トラブル多いしいじめをされて不登校になった生徒もいる。人によって態度を変える先生ばかりで先輩も後輩も態度が悪い。この学校にきてよかったと思うことなんてない。この学校に受験しなければよかった、と周りもいっている。まあいじめっ子タイプには向いているかもしれないが。
      ほかの学校のくらべたら緩くて楽
      たとえ校則やぶってもお気に入りの生徒には先生も怒らないし
      うるさい人達は大体毎日陰口いってる。本人が目の前にいるのにわざと聞こえるように悪口いう生徒もいる。不登校が多いのもいじめがあるから
      土曜学習日というものがあるが、自習しているクラスは友達とべちゃくちゃ話していて微塵も勉強に集中していない。意味ないのではないか、とおもう。無駄に小テストが多い
      部活の数が少ない。野球部も男子サッカー部もないのが謎すぎる。ラグビー部や管弦楽部や棋道部などは栄えているイメージ
      まあ進学実績はいいとおもう。国公立大学に行かせたがる、無駄に小テストや補講が多い、朝学習があるなど典型的な自称進学校。
      全室にエアコン完備とかいっているがエアコンつくのがとても遅すぎるほど遅いのでほぼ意味ない気がする。校舎は汚い、ボロい。
      最寄り駅がバスで20分くらいでとおい。治安は悪くはないとおもう。
      制服は他校の生徒にも人気だし可愛いとおもう。よく羨ましがられる。
      だれかを見下さなければ普通に学校を過ごせないという連中が多い。うるさい人達は大抵だれかの悪口をいっていたり態度をかえたりしている。
      偏差値がまあ高そうだった。小学校の先生におすすめされた。電車通学に憧れていた。公立の中高一貫校で学費が安い。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      もう少し学力を上げたいのであれば、しっかりとした指導をした方がいいと思います。英語は毎日ありますがみんな一向に喋れません。全て高校と同じになるので、公立中学校みたいな生活ではありません。
      ミュージカルがあるので、演技やダンスがあまり得意ではない方にはお勧めできません。3学期では卒業制作をやりますが、毎年なにかしらの問題が起こるそうです。
      校則は他の公立中学校に比べてとても緩いと思います。スカートが膝上でもあまり注意されませんし、普段化粧をしている生徒もいます。先生によっては注意してくる方もいますが、普段はなにもされません。携帯電話はとても厳しくなりました。スクールバスで使っているなどの問題があり、全員1週間持ち込み禁止になったこともあります。
      普通だと思います。女子男子関係なく揉め事は起こります。教師が入ってくる場合が多いです。
      学習サポートの面ではあまりよくありません。補習も点数を取っているのになったりします。受験対策は1部しか受けないのであまり分かりません。
      とにかく部活動が少ないです。男子の部活が少なくて可哀想に思います。転部しても入る部活がないのでみんな学習部(外部で習い事してる人のみ)に入ります。管弦楽部はとても楽しそうでいいと思いますが、休みの日がとても少なくテスト期間でも部活があったりするそうです。ラグビー部は年々落ち込んでいます。
      中等部なので進路はわかりません。学力は公立中学校に比べて高いと思います。ですが、幅広い学力の方がいるので差が激しいです。
      体育館はとにかく汚いです。図書館は広くとても落ち着きます。
      トイレも新しくなって、冷房もあり、今年の冬は暖房もつきました。
      ですが、校舎全体が暗く少し怖いです。
      清水駅から遠い点のみです。学校のスクールバスは必ず乗れますが、時間帯が遅く帰りは2便しかありません。民間のバスは南中生が多く乗っています。
      中等部の女子の制服はとても可愛いと思います。冬のセーターは自由です。
      男子は中等部も高校も変わりせん。
      みんな個性的でとても楽しいです。先生も喋りやすく仲良くなるともっと楽しくなります。
      充実した学校生活や研修旅行がいいと思いました。
      近所に住む先輩が楽しそうだったので貴校に志願しました。
      そのまま南高に進もうと思います。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いじめっ子の味方をする先生、成績贔屓の世界。陰湿な世界に耐えた記憶が大きいです。人間関係を拗らせないことが1番大事かなって思います。
      県立だからか、校則が厳しい。柔軟な適応力が満足度を左右する。放課後は校則を無視したり、見えないところは全然守らないくらいの心積りが丁度いい。
      クラスによって変わる。私のところは入学した時から既にカースト制が存在したクラスだった。真面目に頑張る方がハブられる。陰湿ないじめが多く、翌日からハブられることはある。本当の友達を見つけたかったら、2人で話してみることをおすすめする。腹を割って話すと、相手の本当の姿が見えてきます。
      赤点の人へのサポートは厚い。受験期はかなり扱かれたけど、扱かれすぎて授業が恐怖だった。指名され、言えなかったら立たされたり、怒られるから「学習を楽しむ」ことは難しかった。大学に進学させたい気は満々だったが、クラスによって変わる。
      高校は国公立受験クラス、理系・国公立・私学受験クラス、私学進学・専門・就職クラス、芸術クラスとなるが、クラス毎に生徒の熱意を変わるし、先生間の温度差も感じる。
      形骸化した部活があり、頑張る部活は頑張るが、頑張らない部活はなあなあである。
      運動部、管弦楽部や将棋は強い。
      有名大学への進学者は多い。偏差値の幅はかなり広い思う。
      真面目に頑張ったらその分学びになる。そして大学進学への力になる。本校は倫理を教授してくれていて、陰湿な学校で自分自身もよく病みまくってたが、倫理の学習で視野が広くなり、世の中を客観的に見ることができるようになったため、倫理の先生には感謝している。
      海側に校庭、西側に体育館、第二校舎の最上階に図書館がある。図書館から見える海の眺めは綺麗だが、早く閉まってしまうのが残念だった。古いとはいうが、趣ある作りだと思う。
      学校近辺の治安はいいと思う。バイク乗り回してる人はあまりいない。
      アクセスは、バス通いの人と車通学の人で同じ道を通るため事故が起こらないか少し不安になる。現に横並びで歩き、引かれそうになっていた男子もいたため交通ルールの意識は徹底されるべきだと思う。
      女子は中学はリボンにチェックのスカート、高校はネクタイに真っ黒スカート。真っ黒で先輩も葬式の服すぎって言ってました笑。オシャレに着こなせるかは中に着るセーター次第!中学の時のは可愛いなぁって思います。
      後輩の代からはみんな活発な人が多く、教師側も生徒のことを理解して、生徒の主体性を重視して学校生活を作ってるように見えました。ちゃんと意志を持って話をできる後輩が多いです。
      地元の高校が荒れていると聞き、友達がここに進学していたため、自分も誘われるままに入りました。よく考えてから進学したほうがいいです。
      関西の大学に進学しました。
      自分の世界を広げてみたかった、地理の違いによる文化の違いを体験したかったから。どうしても、この地に来たかったという強い想いがあったから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個性が強い学校です。合う人はあいますが、合わない人は合わないので慎重に決めてほしいです。私はいじめやもめごとを何度も経験してきたのでおすすめしません。先生たちも親身になってくれるのは生徒によるし、差別が激しいと感じました。不登校になる人も多く、中学だからやめない人も多かったけど高校になってから一年で10人近く辞めてます。うまくやってれば楽しく、うまくやらないと辛い日々になりますご参考までに(^^)
      スカートは長いと感じるけど他の中学と変わらないと思うし、スマホが持ち込めたりするので地元に比べればゆるいと思います
      ドラマのようないじめはありませんが、部活でのトラブルなどが多かった印象です。私も実際LINEグループに入れてもらえなかったり、ハブられて練習させてもらえない等がありました。クラス内でも嫌がらせを受け、聞こえるように私の悪口を言う、ネットに悪口を書き込まれるのを数人で一年間やられました。ネットトラブルは多く感じます
      先生によりますが、できないこの補修は結構あったと思います。
      受験対策は全くといってほどないかと、、ほぼ9割が南高進学なので、他の生徒に構ってません
      バスケットボールが強いのと管弦とラグビーぐらいで特にないです。
      本当に頭のいい子、もしくはでしゃばりは内申がいいので東高などへ行きます、ただ先生に好かれてて内申がいいだけの人が高望みして落ちてたのでとても頭がいいとは言えないです
      全体的に校舎が汚いです。トイレが綺麗になったことはいいですけど
      まじで最悪ですね。最寄りからバスで30分程度 雨の日は激混み 330円ほど取られます
      まあまあかわいい方だと思います、公立にしてはいいし他の地元の比べたらかわいい
      ハワイが研修旅行に行けるからです。公立だとあまりないので、、

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いろんないいところもありますが、普通の学校より友達関係は大変で勉強も大変なため受験して苦労してまで通う学校ではないと感じます。
      校則は厳しくないと思います。
      ただスマホを使っていた生徒のチクリあいなど怒られる人と怒られない人などが出ています。
      スカート丈なども同じ長さで注意される人されない人がいます。
      大きないじめはないかもしれませんが、ケータイを持つのが早いためネットに悪口をかかれるのは日常茶飯事です。ネット関係でよく揉めます。LINEグループに入れてもらえないことの経験者がわりといます。私はこれをいじめだと感じています。実際いれてもらえなかったことが2回ありました
      タブレット授業などいろいろなものを導入しているので学習面はいいと思います。ただ先生との仲の度合いで勉強の教え方が変わってきたり態度が違うことは多いです。
      部活動でもめることも多くいじめなどもあったと思います。
      人気なのは管弦楽部なのですが大人数で日数も多く大変だと思います。人数も少ないため実績はあまり無く、バスケか強かったと思います
      進路実績はいいと思います。毎年就職する人は1人か2人、公立国立大学は30人ほど行きます。そのうち県内は10人ほどだと思います。私立は70人以上行くと思います。基本常葉です。あとは専門学校やお金ある人が多いので留学なんかもいます
      トイレが最近きれいになって特に不満はないです。
      どの部屋も普通に使えると思います。
      清水駅から5キロ以上あり、自転車バスを使ってくる人が多いです。バスは清水駅まで往復600円以上かかります。補助が多少出ますが、ちょっと遠い人は大変だと思います
      制服は普通だと思います、もう少しスカートが短いとかわいいかと思います
      個性的で変わった方がおおいです。全体的にB型が多いです
      高校受験がないからです。
      入学者の7~8割は受験がないからだと思います。
      楽だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ソフト面(学習指導)などは大変よく 補習などもしっかりやってくれます。教室に落書きなども見当たらないし いじめなどもあまり聞いたことがない。という点は高評価です。一方 古い学校なのでハード面はあまりよくなくて(公立はこんなもの?)校舎全体がくたびれている感は否めません。また 男子が30パーセント程度等比率故か 男子が喜んではいるような部活がない点も残念です。
      全体的に甘すぎる くらいですが 自由という点で評価しました。
      聞いたことがないので 3 としました。ちょっとしたイザコザはあるようですが思春期の子供たちなので多少はないとかえって不自然(隠ぺいをうたがっちゃいます)
      6年制なので進みが早いので ついていけない生徒も出てきます(わが子がそうです)学期間の休みには 3日程度の補習授業をしてフォローしてくれます。
      男子生徒が少ないウエに ラクビーに力を入れているため 入れる部活が少ない。中学生から帰宅部(一応 所属はあるものの)というのは情けない」
      一貫校で基本 同じ高校へ行くので進学は90パーセントは同じ高校です
      とにかく古い!プールの設備が壊れてしまい 今年は他の学校のプールでの水泳指導でした
      今時のカンジでよいと思います。ブレザー シャツ ズボン(スカート)という一般的なものです。 電車 バス通学の場合は黒の皮靴が基本です
      中一のタイミングでの引っ越しが決まっていました。それまでも引っ越しが多くて 小学校だけでも3ついっているので 親子ともに落ち着いて生活をしたいと思い一貫校を希望。私学と比べて 学費も安いので希望した
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英予備校の冬季直前講座(5日ほど?)
      中高一貫校問題集
      未定

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      この学校こそ自称進学校だと思ってください。人によってはものすごく楽しめる学校で人によっては3年間苦痛を味わいます。 先生と同学年の人、表現の授業で精神病になった子もいます。そこだけ踏まえておけば大丈夫だと思います。
      普通だとは思いますが先生によって違反か違反では無いかがきまります。 先生によっては編み込みは大丈夫、ダメなど曖昧です。中学までは整える程度大丈夫だった眉毛ですが高校になると一切の加工を禁止されるのでそのまま高校に上がる方は気をつけてください。経過観察がはいります。
      少ないとは思います。アンケートも行っています。先生によってですがほとんどの先生は友達同士の悩みなどは相談には乗ってくれません。
      いわゆる自称進学校という感じです。頭のいい人は大丈夫ですが勉強が苦手な人は置いてかれます。とにかく勉強をするしかないです。
      とにかく種類が少ない。使用する教室も曖昧な部活があります。
      進路に関してはちゃんと相談には乗ってくれます。通信制に進みたい場合かなりの確率でその学校の悪いところだけをひたすら言われます。 そこは注意です。
      かなり綺麗だと思います。 冬に暖房が職員室にしかつかないのは意味がわかりませんが。
      津波が起きたら確実に逃げ遅れます。少し奥にあるので最初はわかりづらいです。
      ほかの学校に比べて可愛いと思います。
      個性の強いひと達しかいません。プライドがとてつもなく強いです。
      高校受験がなかったからです。高校受験が無いのは凄く気持ち的に楽ですが勉強をしなくなる生徒が多いです。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生は一生懸命やってくれていると思う。
      せっかく中高一貫校に、入学したのだから思いっきり楽しみたい。先生は応援してほしい。
      特に不満はないかな。
      ほかの中学校とそれほど変わらないと思う。

いじめがあっても次の年にクラス替えする程度。べつにいじめっこをとがめたりするわけではない。
      公立で出来る最低限度。予備校にいって勉強するもの。
      勉強を頑張りたい子は応援してくれる。
      頑張る子は外部のクラブに所属するから特にこの学校でなければならないわけではない。
      ただグランドは広い。
      ほかと比べたら少しはいいかもしれないが、そんな程度。
      入学時の学力レベルは教英社のテストで56かもしれないが、日能研や四谷大塚の模試では偏差値40程度で入れるだろう。
      子供が日能研の模試では55で教英社の模試では70程だった。

つまり全国からみたらそんなものなのかもしれない。

高校から伸ばしてくれると先生方に期待したい
      体育館、図書館、校庭、公立はどこの、学校も一緒でしょ。
      それほど他と変わらないから期待しないほうがいい。
      治安はいいはず。
      駅からは少し遠い。
      なぜもっと近くに作らなかったのか。
      女子はかわいいと思う。
      ここしか行けなくて仕方なく、札幌に行きたかったが寮に入れなく行けなかった。

卒業生 / 2019年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      演劇をしますので想像力はつくのかなと思います。ちゃんと勉強している雰囲気です。勉強時間を競い合っているクラスもあり、先生が支えてくれてるようです。
      普通じゃないんでしょうか。前髪は目にかからない程度、スカートは膝丈です。
      いじめはあると聞いたことがありますが実際に見たことは無いです。
      芸術科出身なので芸術科のことについて書きます。サポートの充実度はそんなに高くないです。土曜に補講がありますが芸術科は参加無し。自称進学校ですから課題も多い方ではないでしょうか。芸術科は確かによい実績を残していますが必ずしも良い美大に行けるとは限りませんよ。普通に共テ前まで大学受験対策以外の課題出されますし受験対策は個人でやってくれって感じのカリキュラムです。みんな夏休みや冬休みに画塾へ通い受験対策をしています。美大受験は大学ごと科ごとに傾向が違います。コツも違います。それを先生は詳しく教えてはくれません。詳しく教えてくれるのは有名美大予備校(画塾)です。余談ですがその予備校はかなりお金がかかります。受験前の入直講習では何十万とかかります。
      そして学校から芸術科への理解は低いと思います。舐められていると感じました。芸術科の先生以外で信用しない方がいい先生もいます。信用した方がいいのは先輩方と画塾の先生だと思ってください。
      軌道部と放送部がかなり強いです。ラグビー部は昔は強かったのですが今はそこそこです。野球部と男子サッカー部はないです。
      ピンからキリまでいます。国立大学へ進学する生徒もいればあまり有名ではない大学に進学する生徒もいます。後者に進学する生徒の方が多いようです。芸術科では国公立や関東のブランドのある私大に進学したりするなど良い美大に行く生徒が多いですよ。ただし浪人して良い美大に入ったりもします。学力レベルは私の感覚でいくと普通に勉強してれば成績は取れると思います。
      全体的に古いです。トイレは新しくなりました。プールは壊れています。
      周辺の治安は良いです。ただアクセスが悪いです。清水駅からバスで20分ぐらいかかります。
      公立の芸術科があるためです。まじめな雰囲気でしたので入学させて頂きました。
      関東の大学に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      息子は大変楽しんで通学していますのでその点は良かったと感じています。設備面、学習サポート面で保護者の立場からもう少し充実させて欲しい部分はあります。
      そこまで厳しくないです。兄弟が別の公立高校(中学)へ通っていますが比較すると緩い方だと感じています
      女の子が多いので、女の子特有のトラブルは一部の中で発生している様です。反対に、男の子はのんびりと穏やかな子が多い印象です。
      それなりに土曜学習はあるのですが、個々に対応した学習サポートが無いのが残念。毎日「自分学習ノート」が宿題になっているが、何をどのように学習するかのか個人の判断に任されるので適当にやり過ごす子と丁寧に頑張る子がでます。プリントなどの宿題も出してほしい・・そして週明けなど一定の期間で小テストなどもしてほしい(親的目線ですが・・)
      種類は多くなく、文化部が充実しています。子供は、好きな部活動に入って楽しく頑張っています。上下関係も厳しくなく伸び伸びと過ごしている様子です
      中等部からの持ち上がりがほとんどです。偏差値について、中等部が40と書かれていますが、これは間違っています。これを基準で受験されると恐らく入学できません。高校偏差値は57ですので、中等部でおおよそ同等の偏差値を求められます。中等部から高校へ進まず外部受験された生徒さんや芸術科への進学希望者など若干名高校から入学となるようです
      古いです。昭和の雰囲気が残る校舎です。グラウンドは広い。ラグビーの公式戦ができる程度の広さで、グラウンド一周400メートルです。(200メートルの所多いですよね)プールも壊れていて直す気がないのか、毎年授業がなく近隣?の草薙で補講授業があります。今年はそれすら中止になったのでプールの授業ありませんでした。
      駅から遠い。自転車で通っています。歩きはまず無理。雨の日はバス。スクールバスもありますが使い勝手悪くほとんど中学1年生しか使用しない様です
      学力の高い子が多く公立の中高一貫校であったことが一番の理由です。
      先ほども説明しましたが、こちらの学校は偏差値40では入学できません。
      本当にこの学校の情報を知りたい方の為にも、削除しないでこちらのサイトでの偏差値表記が正しくない事実もしっかり載せて欲しいです!

理由はわかりませんが、こちらのサイトの偏差値表示に誤りがあります。

バリバリの進学校ではありませんが、多くの生徒がこのまま高校へ進学し、その子たちの4割程度が国公立へ進学しています。学力は平均より結構上の子が多いです。子供も、そのような環境下で学習して欲しかったことと、魅力的な部活動があった為入学をしました

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒さんが女の子か男の子によっても変わってくると思いますが、我が家の場合、息子は中学生になり、精神的に見違えるほど成長し、穏やかで優しい子になりました。それはきっと、周りのお友達がそのような子が多いからだと思います。
      姉弟で別の中学に通わせています。そこの中学との比較になりますが、校則は緩い方です。真面目な生徒さんが多いので、厳しくしなくても着崩す子を見かけません。
      女子生徒が多い学校です。女の子特有のトラブルがあるようです。我が子は息子なのでトラブルなく楽しく通っています。息子が「俺、男子で良かった」と家で呟いたので、詳しいことはわかりませんが、もし通わせているのが娘だったら心配なことでした。
      勉強できる子が多いです。テスト前だけ頑張っても全然無理。。普段から学習習慣がないと、あっという間に取り返しがつかなくなりそうです。結構必死で頑張っても徐々に置いて行かれているような気がして少々焦っています
      入部したい部活があったので、この学校を選びました。顧問の先生や先輩たちも大変面倒見がよく、息子が生き生きと楽しく学校生活を送っている姿をみると、心からこの学校を選んでよかったと感じています。
      偏差値からすれば、妥当な進路実績だと思います。進学校と呼ぶにはあと一歩かな?と思いますが、進学校に通っていれば必ず良い大学に入学できるわけではないですから、、、。ただ頻繁に定員割れを起こしているので、まずはそこを改善したら良いのでは?入学する生徒の質を上げて学校側が十分に精査できる状況にならないと全体的に学力が維持できない
      古いです。初めて行った時、少し暗い雰囲気がしました。トイレは新しく入替をして綺麗みたいですよ
      駅まで遠いですね。スクールバス年額11万円で乗れますが、時間的拘束があり運転手さんも結構厳しく小言を言うそうで、もう自転車に切り替えました。雨の日は静鉄バスです。お隣の東海大附属はたくさんのスクールバスがひっきりなしに往来していて羨ましい(^^)公立なので仕方なし。
      入部したい部活がある中学の中で唯一の公立校だった為。大学進学時まで十分な教育費用を準備するためにも、なるべく中学や高校は公立が良いと思っていたことと、勉強熱心なところ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      それなりに楽しいです。個性的な人が多いと思います。男子と女子の比率は1:3くらいです。広範囲から通学する人がいるので友人関係が広くなると思います。表現という授業があり、文化祭のステージ部門で表現発表があります。1年生では表現の授業でバーレッスンをやらされますが、バレエをやったことがない人がほとんどなので授業内で言われたことを事細かに覚えていないとバーレッスンには合格できないです。表現の夏休み課題があり、演技だったりダンス、歌だったりとなかなか難しい課題です。合格するまで何度も再試なので表現が嫌いだと永遠に苦痛だと思います。ダンス、バレエ、ミュージカルの経験がある人は有利です。
      あまり厳しくはないと思います。女子のスカートは膝の中心までに、今年度から変わりました。今年度からスマホの規則が厳しくなったと思います。持ち込みには申請書が必要で、通学中の保護者との連絡以外の使用は禁止、学校では貴重品BOXに預けるという規定で破った場合1回目は1週間の持ち込み禁止、2回目は無期限で持ち込みが禁止となります。
      いじめはないと思います。多少のケンカくらいですね。
      一般の公立中学校よりも英数の進みがはやいと思います。わからないところは先生に聞けば理解するまで教えてくれます。長期休みは、中間・期末の合計点と課題の提出率によって補習があります。定期テスト前には土曜学習がありますが、3時間だけで基本的には大学生がプリントを配ってその問題を解くだけなのでそこまでテストに影響はないです。テスト対策とは言えません。
      少ないです。女子○○部が多いので男子が入れる運動部はテニス部、ラグビー部、男子バスケ部、陸上部だけです。管弦楽部が人数が多いです。定期演奏会などやっていて、実力はすごいです。女子バスケットボール部は強い印象があります。休日や朝練などたくさん練習をしてます。運動部の人は常に部活部活…というイメージです。外部で活動をしている人が入る学習部という部活があります。週1.2で45分間黙って勉強するだけの帰宅部です。文化部は高校生と共同で活動をしてます。顧問の先生はあまり部活に関わってこない気がします。
      中高一貫校なのでほとんどそのまま清水南高等学校に進学します。外部受験は南高よりレベルの高い高校しか受けさせてもらえないと聞きました。学力は年々落ちてきてると思います。
      各教室にエアコンがついており、夏は快適に過ごせます。しかし、冬は暖房はつけてくれません。むしろ暖房の存在を知らなかったです。プールは壊れてるのでプールの授業は中1に1回草薙で水泳実習があるだけで他にはありません。トイレが改装され、とても綺麗になりました。水道が自動になってます。ただ上靴のまま入るということが深いです。校舎全体は古いです。なので地震が発生したときは海が近いので心配です。外壁も最近綺麗にしたので外観は綺麗に見えると思います。体育館も現在改装工事がされてるみたいです。
      最寄駅はJR清水駅で5.5kmほどあります。電車通学の人は、清水駅近隣の駐輪場を借りて自転車通学か、スクールバス(有料)、静鉄バスで通学します。スクールバスは確実に座れて、飲食が許可されています。静鉄バスはなかなか混んでいます。朝はバス停に長蛇の列ができてます。学校が小高いところにあるため、坂を上らなくてはいけないので少し疲れます。登校時には通学路の交差点にボランティアの方が交通整理をしてくれているのですが、道が狭く死界が多いので下校時は危険だと思います。
      冬服は可愛いと思います。女子はチェックのスカートに青系のリボン、男子はネクタイです。スカートは長くても可愛いつくりなので膝上にしようとは思わないです。夏服の半袖シャツが開襟シャツなのでとてもダサいです。リボン、ネクタイがつけられません。衣替えが無いので1年中長袖で過ごすことができます。袖捲りや第1ボタンを開けることが可能なので夏でも長袖でいけます。第1ボタンを外す場合はリボン、ネクタイは外す必要があります。リボンは結構小さめです。リボンは襟の中に紐を通すタイプで、ネクタイは首元でパチンと留めるタイプです。学校指定のニットベストがありますが、冬季はセーターの着用が認められてます(カーディガンは禁止)。制服は指定店でのみ買うことができるので遠隔の生徒はめんどくさいと思います。店によってブレザーの内側に名前の刺繍が入ってます。
      とにかく個性的な人が多いです。私の印象としては先生も個性的です。
      学区内の中学に行くのが嫌で、どこかしら受験をしようと考えていたところ、友達のお姉ちゃんが通ってるということで紹介してもらったので清水南を受けました。表現の授業や、英数の進みがはやいこと、中高一貫校ということに興味を持ち清水南に決めました。
      清水南高等学校
      中高一貫校なので受験がないからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人付き合いが苦手な人は定員割れの時に来ると厳しい。
      先生が想像以上に良い人なので楽しく「勉強」したい人にはおすすめできる。友達と楽しく青春を謳歌したいなら来ない方がいい。
      リボンをつけてなかった時に注意された。位しか校則に関するエピソードがない。髪型も三つ編みOKだし厳しいと思ったことは無い。制服が新しくなって女子も男子もスカートとズボン両方OKになったしかなり優しい方だと思う。
      いじめで学校に一時期来れなくなった子がいる。が、もう回復済み。だいたい受験が定員割れと人数が多いのを繰り返していて、定員割れの時は申し訳ないが良い子が多いとは言えない。私の学年は心配になるくらいのお人好しが多い。定員割れの時も一緒にいる子を選んで、万が一いじめられても先生に相談すれば大抵解決する。
      悪くはないと思う。教科にものすごくよってしまうが、基本的に先生は良い人達ばかりなので、ついて来れなかったら聞けばちゃんと教えてくれる。ただそれにしてもペースが早い方だと思う。そういう学校だから仕方ないと言えばそこまでだが、とにかくそれは理解して入った方がいい。
      女子バスケが強いイメージ。いじめの欄に書いた通り、定員割れだった学年はあまり穏やかではない人もいるため、良い人ばかりに囲まれていた人は人付き合いで失敗してしまうことがあるかもしれない。
      受験して入ってきているので流石に学力レベルは高い方だと思う。
      トイレは新しい。プールは壊れてる。体育館は設計ミスなんじゃないかと思うくらい通気性が悪い。校舎自体は新しくは無いのでドアの立て付けが悪かったり……
      まぁ私はそんなに気になりませんが気にする人は気にするだろうなと。
      自分は家が近いのでアクセスは分からない。
      治安は悪くはないと思う。
      女子はいいと思う。スカートの柄や色合いもかっこいいとか可愛いとかよく言われる。男子は微妙。ズボンがもっと濃い色だったりいい感じの柄が入ってれば良かったかもしれない。
      真面目で休み時間も喋らずただ勉強してる人だと思いきや結構賑やかな人が多いです。教室で勉強に集中できないと捉えるか、楽しくそうと捉えるかは人それぞれですが、自分は楽しい人達と捉えています。私が恵まれすぎなだけかもしれないので良い人とは言わずに個性的な人達だよと言っておきます。
      高校受験が無いからですね。だいたいみんなそうだと思ってます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の学校にはない授業があり、個性を発揮する場となっていると思います。高校生と一緒に部活動や体育祭などを行う為、年齢層の幅の広い学校生活を送れると思います。
      特に厳しいという話は聞きません。校内に中学生と高校生が混在するため、あまり口うるさく注意されるようなこともないようです。
      個々が個性的な子供が多いため、マイペースな子が多いです。群れる傾向は低いように見えます。
      定期テストだけでなく、小テストの回数も多く、点数によって補習があります。出来る子には出来る子用のステップアップした補習もあります。
      クラブの種類は少ないです。選択肢が少ないのに全員必須となっています。
      中高一貫校なので高校受験はありません。中3の段階で、大学進学を含めた進路の話が出ます。
      プールが壊れたままで改修の予定もなく、水泳ができません。音楽室のエアコンも壊れ、修理もされません。
      制服は指定の店で購入することとなります。どこで購入しても同じ型に決まっていて、金額も特に差はありません。かわいい制服だと思います。
      学区の中学に行くのが嫌だと言って受験をしました。群れずに個々を尊重出来る子が多いので、受験をしてでもこちらの中学に入ってよかったです。
      特になし
      過去問を購入

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      高校受験に費やす時間の無駄を省き、大学入試へ向けて学習できるところが良い。公立なので交通費のみの負担で済む。
      中学に入試があり、あるレベル以上の生徒が集まっているためいじめはありません。
      町外れにある学校で、通学時に寄り道するような誘惑が少ない。静かな場所にあるので、学習環境が良い
      野球部はありません。スポーツはラグビー部が伝統あり全国大会へ何回も出場しました。現在は、部活が活発といえるか微妙な感じです。
      中高一貫校なのでほぼ100%の生徒がそのまま高校へ進学する。高校に芸術科があり一部の生徒は同科へ進学します。大学は、国公立大学へもそこそこ入っています。
      今年創立50周年を迎え、校舎は古くつぎはぎそう馳駆した校舎である。しかし、理科をはじめとした実験室/実習室が充実している。
      最寄り駅から、スクールバス(有料)または路線バスで約30分+徒歩5分、自転車で約40分かけ通う生徒もいます。アクセスはあまりよくありません。
      一般的な制服です。静岡市内の指定店でしか購入できないため市外からの入学者は少し面倒です。
      授業は、わかりやすく、おもしろい授業が多い。また、生徒へ考えさせる癖をつけるよう教育している。
      中高一貫で高校入試がないから
      清水南高校へ行く予定
      中高一貫校なのでそのまま進学する予定

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      他の中学よりも進んだ学習が出来、中学一年の頃から高校生の先輩方を見て成長できるので、善し悪しがわかるような生徒が多くいると思います。また、「表現」という、他の中学にはない教科もあり、表現力が豊かになります。中学三年生になると修学旅行で台湾へ行き、国境を越えて色々な文化に触れ、知識も増やすことができ、大人になってから役に立つことを多く学ぶことができます。
      先生方が熱心に生徒の相談に乗ってくださるし、年に何度かアンケートをとっているから。
      先生方の説明がとてもわかりやすく、学校にいるうちにわからないことをつぶしていくという環境です。大学進学に行くつもりの人が多いので、お互いに切磋琢磨し上を目指して頑張れます。
      27年度から中学と高校の6年制になります。学校で推進している運動が男子はラグビー、女子はバレーでラグビー部は頑張っています。
      去年は京大生が出るなど、有名大学に入学する先輩方も多くみられます。私もそうですが、私の友達たちも大学入学を目標にしているので先生方もそれに合った勉強をしてくださいます。
      駅からは遠いですが、スクールバスが通っているので何も問題なく通学することができます。
      学校のカラーが青で、男子のネクタイ、女子のリボンが美しい青だから。
      勉強もそうですが、部活、その他のことにも積極的に教えてくださり、一つ一つが全て丁寧です。また、生徒の意見、相談などにも丁寧に聞いてくださります。
      高校の芸術科に進学するのに有利かと考えたから

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      中高一貫という特色を生かした教育を受けられ、大学進学を中学のうちから意識して生活することができます。生徒の仲も良く、部活も頑張っている人が多いので、雰囲気はとても良いです。
      他の学校と同じような校則です。特にブラック校則と呼ばれるような厳しいものはありません。ただ、併設されている高校の校則と少し違いがあります。(高校では夏場にYシャツをズボンの外に出すことが可能など)しかし気になる程ではありません。
      いじめはあまり聞いたことがありません。年に数回、いじめアンケートが匿名で行われているので、いじめの早期発見、解決への対策は万全です。
      テスト1週間前の土曜日に学校で勉強する時間があります。基本はプリント学習になりますが、1時間は自習ができるのでテスト対策にはなると思います。また、テスト前週に〝質問しよう会〟というものが行われていて、自分の質問したいことを各教科の先生に聞きに行くことができます。また、高校生との交流会もあり、先輩の学習に対する考え方や知識、成功法なども教わることができます。
      種類はあまり多くありません。男子の校技であるラグビーも高校は強いですが、中等部はなんとも言えません。しかし、どの部活も高校生と一緒に活動できるので、アドバイスを貰えたり、先輩に励まされたりと活気はあります。
      基本は併設の清水南高校への進学となっています。清水南高校への進学は中等部入学の時点で保証されているので、絶対に入学できます。学力レベルも県内の中学では高い方だと思います。
      創立当時から同じ校舎のため所々古びているところはあるものの、様々な工事が行われていたので、耐震や防水の面では問題はありません。学校のプールは壊れていて使用できません。しかし、その代わりに中学1年生の時に外部の水泳場で水泳をやります。中学としては珍しく、自販機もあり使用することができます。
      治安は良いが、JR最寄駅からバスで20分と少し遠いです。
      進学したい大学があったので、大学進学を中学のうちから意識できる清水南中に入りたかったから。実際に中学から大学進学を視野に入れて生活できました。
      併設の清水南高校に進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      男女比は1:2、女子の方が受験者が多いので、結果的に女子が多くなります。公立の中高一貫の試験はユニークです。総合的な出題なので国語、算数といった出題形式ではありません。
      校則というほど厳しく関jる規則はありません。規則で縛らなくても子供がきちんとできるということではないでしょうか。
      人をいじめるようなつまらない人はいないと、通う子供自身が言います。
      中学に入学してすぐ、勉強合宿が学校であります。これにより気持ちが引き締められ、中学では勉強の習慣が付きやすくなるのではないでしょうか?
      部活は今年度から高校と一貫で行われるようになりました。公立中学にラグビー部があるのは珍しいのでは?
      中高一貫なので、進学実績は高校のものになります。勉強にも力を入れているので、年により数は変わりますが国公立大学や有名私立大学にも進学しています。芸術学科もあるので、普通科の一学年の人数からすると比率的には優秀な数だと思います。もちろん芸術学科の進学先も優秀です。最近では東京芸大も行っているようです。」
      運動場は400mトラック、運動場は広いです。敷地自体ががとても広いです。給食はありませんが牛乳の配給はあります。
      JRの最寄り駅は清水駅で、駅から5キロくらいあります。電車通学の人は駅前の駐輪所を借りて自転車で通ったり、スクールバスで通ったり、路線バスで通ったり様々です。スクールバスは必ず座れます。路線バスは、同じ方面に東海大付属校があるので混みます。
      男子も女子もブレザーです。高校生もブレザーですが、中学生の方がかわいらしさがあります。
      上の子たちが通った地元の公立中学に比べ、優秀な先生が多いと感じています。
      美術系の大学を目指したかったから。
      清水南高等学校中等部

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学受験をして集まってきた子供たちなので優秀な生徒やる気のある先生が集まっています。
      校則はゆるいです。勉強さえ真面目にやっていれば何も言われません。
      少人数で6年間一緒にいるので男女問わず仲が良かったです。先輩もとても優しかったので後輩にも優しくしていました。
      授業の内容も一般の学校よりも深く追及して指導してくださっています。
      部活動は熱心に指導してくださいました。中1の時はお盆まで一日のお休みがありませんでした。
      東大合格者を始めとして 公立の大学に進学する生徒が沢山います。
      校舎は古いです。体育館も広いですが古い。クーラーがありますが故障していて直りませんでした。
      子どもは可愛いと とても気に入っていました。
      中学受験にチャレンジしたかったから
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      インターネットの過去問があるのでそれをやった。
      南高校
      一貫校だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      公立の中高一貫校は珍しいと思います。高校からは音楽と美術の芸術科がある公立校も珍しいです。
      個性的な子が多いように思いますが、皆がそれぞれを尊重して認めている雰囲気があります。
      中学1年生から全国模試での成績の推移などを分析して下さっています。
      普通より多くの部活があると思います。ラグビーなど運動部は特にがんばっています。
      多くが大学進学しています。東大など国公立の大学へも進学しています。
      正直校舎が古いのは気になりますが、津波などの対策はされているようです。中学生の教室にもエアコンがついています。
      駅からバスに乗らないといけない。他の学校もあり、雨の日はバスが混雑します。しかし、スクールバスも走っています。
      娘が通っていますが、とっても気に入っています。
      朝や放課後、先生方が勉強をみて下さっています。補習もあるようです。
      学校内の雰囲気が良く、公立の中高一貫校だったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

清水南高等学校

口コミ:★★★☆☆2.66(33件)