みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  清水南高等学校中等部   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

清水南高等学校中等部
(しみずみなみこうとうがっこうちゅうとうぶ)

静岡県 静岡市清水区 / 新清水駅 /公立 / 共学

清水南高等学校中等部 口コミ

(21) 静岡県内123 / 198校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      演劇をしますので想像力はつくのかなと思います。ちゃんと勉強している雰囲気です。勉強時間を競い合っているクラスもあり、先生が支えてくれてるようです。
      普通じゃないんでしょうか。前髪は目にかからない程度、スカートは膝丈です。
      いじめはあると聞いたことがありますが実際に見たことは無いです。
      芸術科出身なので芸術科のことについて書きます。サポートの充実度はそんなに高くないです。土曜に補講がありますが芸術科は参加無し。自称進学校ですから課題も多い方ではないでしょうか。芸術科は確かによい実績を残していますが必ずしも良い美大に行けるとは限りませんよ。普通に共テ前まで大学受験対策以外の課題出されますし受験対策は個人でやってくれって感じのカリキュラムです。みんな夏休みや冬休みに画塾へ通い受験対策をしています。美大受験は大学ごと科ごとに傾向が違います。コツも違います。それを先生は詳しく教えてはくれません。詳しく教えてくれるのは有名美大予備校(画塾)です。余談ですがその予備校はかなりお金がかかります。受験前の入直講習では何十万とかかります。
      そして学校から芸術科への理解は低いと思います。舐められていると感じました。芸術科の先生以外で信用しない方がいい先生もいます。信用した方がいいのは先輩方と画塾の先生だと思ってください。
      軌道部と放送部がかなり強いです。ラグビー部は昔は強かったのですが今はそこそこです。野球部と男子サッカー部はないです。
      ピンからキリまでいます。国立大学へ進学する生徒もいればあまり有名ではない大学に進学する生徒もいます。後者に進学する生徒の方が多いようです。芸術科では国公立や関東のブランドのある私大に進学したりするなど良い美大に行く生徒が多いですよ。ただし浪人して良い美大に入ったりもします。学力レベルは私の感覚でいくと普通に勉強してれば成績は取れると思います。
      全体的に古いです。トイレは新しくなりました。プールは壊れています。
      周辺の治安は良いです。ただアクセスが悪いです。清水駅からバスで20分ぐらいかかります。
      公立の芸術科があるためです。まじめな雰囲気でしたので入学させて頂きました。
      関東の大学に進学しました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個性が強い学校です。合う人はあいますが、合わない人は合わないので慎重に決めてほしいです。私はいじめやもめごとを何度も経験してきたのでおすすめしません。先生たちも親身になってくれるのは生徒によるし、差別が激しいと感じました。不登校になる人も多く、中学だからやめない人も多かったけど高校になってから一年で10人近く辞めてます。うまくやってれば楽しく、うまくやらないと辛い日々になりますご参考までに(^^)
      スカートは長いと感じるけど他の中学と変わらないと思うし、スマホが持ち込めたりするので地元に比べればゆるいと思います
      ドラマのようないじめはありませんが、部活でのトラブルなどが多かった印象です。私も実際LINEグループに入れてもらえなかったり、ハブられて練習させてもらえない等がありました。クラス内でも嫌がらせを受け、聞こえるように私の悪口を言う、ネットに悪口を書き込まれるのを数人で一年間やられました。ネットトラブルは多く感じます
      先生によりますが、できないこの補修は結構あったと思います。
      受験対策は全くといってほどないかと、、ほぼ9割が南高進学なので、他の生徒に構ってません
      バスケットボールが強いのと管弦とラグビーぐらいで特にないです。
      本当に頭のいい子、もしくはでしゃばりは内申がいいので東高などへ行きます、ただ先生に好かれてて内申がいいだけの人が高望みして落ちてたのでとても頭がいいとは言えないです
      全体的に校舎が汚いです。トイレが綺麗になったことはいいですけど
      まじで最悪ですね。最寄りからバスで30分程度 雨の日は激混み 330円ほど取られます
      まあまあかわいい方だと思います、公立にしてはいいし他の地元の比べたらかわいい
      ハワイが研修旅行に行けるからです。公立だとあまりないので、、

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いじめっ子の味方をする先生、成績贔屓の世界。陰湿な世界に耐えた記憶が大きいです。人間関係を拗らせないことが1番大事かなって思います。
      県立だからか、校則が厳しい。柔軟な適応力が満足度を左右する。放課後は校則を無視したり、見えないところは全然守らないくらいの心積りが丁度いい。
      クラスによって変わる。私のところは入学した時から既にカースト制が存在したクラスだった。真面目に頑張る方がハブられる。陰湿ないじめが多く、翌日からハブられることはある。本当の友達を見つけたかったら、2人で話してみることをおすすめする。腹を割って話すと、相手の本当の姿が見えてきます。
      赤点の人へのサポートは厚い。受験期はかなり扱かれたけど、扱かれすぎて授業が恐怖だった。指名され、言えなかったら立たされたり、怒られるから「学習を楽しむ」ことは難しかった。大学に進学させたい気は満々だったが、クラスによって変わる。
      高校は国公立受験クラス、理系・国公立・私学受験クラス、私学進学・専門・就職クラス、芸術クラスとなるが、クラス毎に生徒の熱意を変わるし、先生間の温度差も感じる。
      形骸化した部活があり、頑張る部活は頑張るが、頑張らない部活はなあなあである。
      運動部、管弦楽部や将棋は強い。
      有名大学への進学者は多い。偏差値の幅はかなり広い思う。
      真面目に頑張ったらその分学びになる。そして大学進学への力になる。本校は倫理を教授してくれていて、陰湿な学校で自分自身もよく病みまくってたが、倫理の学習で視野が広くなり、世の中を客観的に見ることができるようになったため、倫理の先生には感謝している。
      海側に校庭、西側に体育館、第二校舎の最上階に図書館がある。図書館から見える海の眺めは綺麗だが、早く閉まってしまうのが残念だった。古いとはいうが、趣ある作りだと思う。
      学校近辺の治安はいいと思う。バイク乗り回してる人はあまりいない。
      アクセスは、バス通いの人と車通学の人で同じ道を通るため事故が起こらないか少し不安になる。現に横並びで歩き、引かれそうになっていた男子もいたため交通ルールの意識は徹底されるべきだと思う。
      女子は中学はリボンにチェックのスカート、高校はネクタイに真っ黒スカート。真っ黒で先輩も葬式の服すぎって言ってました笑。オシャレに着こなせるかは中に着るセーター次第!中学の時のは可愛いなぁって思います。
      後輩の代からはみんな活発な人が多く、教師側も生徒のことを理解して、生徒の主体性を重視して学校生活を作ってるように見えました。ちゃんと意志を持って話をできる後輩が多いです。
      地元の高校が荒れていると聞き、友達がここに進学していたため、自分も誘われるままに入りました。よく考えてから進学したほうがいいです。
      関西の大学に進学しました。
      自分の世界を広げてみたかった、地理の違いによる文化の違いを体験したかったから。どうしても、この地に来たかったという強い想いがあったから。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      この学校こそ自称進学校だと思ってください。人によってはものすごく楽しめる学校で人によっては3年間苦痛を味わいます。 先生と同学年の人、表現の授業で精神病になった子もいます。そこだけ踏まえておけば大丈夫だと思います。
      普通だとは思いますが先生によって違反か違反では無いかがきまります。 先生によっては編み込みは大丈夫、ダメなど曖昧です。中学までは整える程度大丈夫だった眉毛ですが高校になると一切の加工を禁止されるのでそのまま高校に上がる方は気をつけてください。経過観察がはいります。
      少ないとは思います。アンケートも行っています。先生によってですがほとんどの先生は友達同士の悩みなどは相談には乗ってくれません。
      いわゆる自称進学校という感じです。頭のいい人は大丈夫ですが勉強が苦手な人は置いてかれます。とにかく勉強をするしかないです。
      とにかく種類が少ない。使用する教室も曖昧な部活があります。
      進路に関してはちゃんと相談には乗ってくれます。通信制に進みたい場合かなりの確率でその学校の悪いところだけをひたすら言われます。 そこは注意です。
      かなり綺麗だと思います。 冬に暖房が職員室にしかつかないのは意味がわかりませんが。
      津波が起きたら確実に逃げ遅れます。少し奥にあるので最初はわかりづらいです。
      ほかの学校に比べて可愛いと思います。
      個性の強いひと達しかいません。プライドがとてつもなく強いです。
      高校受験がなかったからです。高校受験が無いのは凄く気持ち的に楽ですが勉強をしなくなる生徒が多いです。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      中高一貫という特色を生かした教育を受けられ、大学進学を中学のうちから意識して生活することができます。生徒の仲も良く、部活も頑張っている人が多いので、雰囲気はとても良いです。
      他の学校と同じような校則です。特にブラック校則と呼ばれるような厳しいものはありません。ただ、併設されている高校の校則と少し違いがあります。(高校では夏場にYシャツをズボンの外に出すことが可能など)しかし気になる程ではありません。
      いじめはあまり聞いたことがありません。年に数回、いじめアンケートが匿名で行われているので、いじめの早期発見、解決への対策は万全です。
      テスト1週間前の土曜日に学校で勉強する時間があります。基本はプリント学習になりますが、1時間は自習ができるのでテスト対策にはなると思います。また、テスト前週に〝質問しよう会〟というものが行われていて、自分の質問したいことを各教科の先生に聞きに行くことができます。また、高校生との交流会もあり、先輩の学習に対する考え方や知識、成功法なども教わることができます。
      種類はあまり多くありません。男子の校技であるラグビーも高校は強いですが、中等部はなんとも言えません。しかし、どの部活も高校生と一緒に活動できるので、アドバイスを貰えたり、先輩に励まされたりと活気はあります。
      基本は併設の清水南高校への進学となっています。清水南高校への進学は中等部入学の時点で保証されているので、絶対に入学できます。学力レベルも県内の中学では高い方だと思います。
      創立当時から同じ校舎のため所々古びているところはあるものの、様々な工事が行われていたので、耐震や防水の面では問題はありません。学校のプールは壊れていて使用できません。しかし、その代わりに中学1年生の時に外部の水泳場で水泳をやります。中学としては珍しく、自販機もあり使用することができます。
      治安は良いが、JR最寄駅からバスで20分と少し遠いです。
      進学したい大学があったので、大学進学を中学のうちから意識できる清水南中に入りたかったから。実際に中学から大学進学を視野に入れて生活できました。
      併設の清水南高校に進学しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

清水南高等学校

口コミ:★★★☆☆2.66(33件)

清水南高等学校