みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  清水南高等学校中等部   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

清水南高等学校中等部
(しみずみなみこうとうがっこうちゅうとうぶ)

静岡県 静岡市清水区 / 新清水駅 /公立 / 共学

偏差値
静岡県

TOP10

偏差値:56

清水南高等学校中等部 口コミ

(21) 静岡県内120 / 198校中

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生は一生懸命やってくれていると思う。
      せっかく中高一貫校に、入学したのだから思いっきり楽しみたい。先生は応援してほしい。
      特に不満はないかな。
      ほかの中学校とそれほど変わらないと思う。

いじめがあっても次の年にクラス替えする程度。べつにいじめっこをとがめたりするわけではない。
      公立で出来る最低限度。予備校にいって勉強するもの。
      勉強を頑張りたい子は応援してくれる。
      頑張る子は外部のクラブに所属するから特にこの学校でなければならないわけではない。
      ただグランドは広い。
      ほかと比べたら少しはいいかもしれないが、そんな程度。
      入学時の学力レベルは教英社のテストで56かもしれないが、日能研や四谷大塚の模試では偏差値40程度で入れるだろう。
      子供が日能研の模試では55で教英社の模試では70程だった。

つまり全国からみたらそんなものなのかもしれない。

高校から伸ばしてくれると先生方に期待したい
      体育館、図書館、校庭、公立はどこの、学校も一緒でしょ。
      それほど他と変わらないから期待しないほうがいい。
      治安はいいはず。
      駅からは少し遠い。
      なぜもっと近くに作らなかったのか。
      女子はかわいいと思う。
      ここしか行けなくて仕方なく、札幌に行きたかったが寮に入れなく行けなかった。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      トラブル多いしいじめをされて不登校になった生徒もいる。人によって態度を変える先生ばかりで先輩も後輩も態度が悪い。この学校にきてよかったと思うことなんてない。この学校に受験しなければよかった、と周りもいっている。まあいじめっ子タイプには向いているかもしれないが。
      ほかの学校のくらべたら緩くて楽
      たとえ校則やぶってもお気に入りの生徒には先生も怒らないし
      うるさい人達は大体毎日陰口いってる。本人が目の前にいるのにわざと聞こえるように悪口いう生徒もいる。不登校が多いのもいじめがあるから
      土曜学習日というものがあるが、自習しているクラスは友達とべちゃくちゃ話していて微塵も勉強に集中していない。意味ないのではないか、とおもう。無駄に小テストが多い
      部活の数が少ない。野球部も男子サッカー部もないのが謎すぎる。ラグビー部や管弦楽部や棋道部などは栄えているイメージ
      まあ進学実績はいいとおもう。国公立大学に行かせたがる、無駄に小テストや補講が多い、朝学習があるなど典型的な自称進学校。
      全室にエアコン完備とかいっているがエアコンつくのがとても遅すぎるほど遅いのでほぼ意味ない気がする。校舎は汚い、ボロい。
      最寄り駅がバスで20分くらいでとおい。治安は悪くはないとおもう。
      制服は他校の生徒にも人気だし可愛いとおもう。よく羨ましがられる。
      だれかを見下さなければ普通に学校を過ごせないという連中が多い。うるさい人達は大抵だれかの悪口をいっていたり態度をかえたりしている。
      偏差値がまあ高そうだった。小学校の先生におすすめされた。電車通学に憧れていた。公立の中高一貫校で学費が安い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人付き合いが苦手な人は定員割れの時に来ると厳しい。
      先生が想像以上に良い人なので楽しく「勉強」したい人にはおすすめできる。友達と楽しく青春を謳歌したいなら来ない方がいい。
      リボンをつけてなかった時に注意された。位しか校則に関するエピソードがない。髪型も三つ編みOKだし厳しいと思ったことは無い。制服が新しくなって女子も男子もスカートとズボン両方OKになったしかなり優しい方だと思う。
      いじめで学校に一時期来れなくなった子がいる。が、もう回復済み。だいたい受験が定員割れと人数が多いのを繰り返していて、定員割れの時は申し訳ないが良い子が多いとは言えない。私の学年は心配になるくらいのお人好しが多い。定員割れの時も一緒にいる子を選んで、万が一いじめられても先生に相談すれば大抵解決する。
      悪くはないと思う。教科にものすごくよってしまうが、基本的に先生は良い人達ばかりなので、ついて来れなかったら聞けばちゃんと教えてくれる。ただそれにしてもペースが早い方だと思う。そういう学校だから仕方ないと言えばそこまでだが、とにかくそれは理解して入った方がいい。
      女子バスケが強いイメージ。いじめの欄に書いた通り、定員割れだった学年はあまり穏やかではない人もいるため、良い人ばかりに囲まれていた人は人付き合いで失敗してしまうことがあるかもしれない。
      受験して入ってきているので流石に学力レベルは高い方だと思う。
      トイレは新しい。プールは壊れてる。体育館は設計ミスなんじゃないかと思うくらい通気性が悪い。校舎自体は新しくは無いのでドアの立て付けが悪かったり……
      まぁ私はそんなに気になりませんが気にする人は気にするだろうなと。
      自分は家が近いのでアクセスは分からない。
      治安は悪くはないと思う。
      女子はいいと思う。スカートの柄や色合いもかっこいいとか可愛いとかよく言われる。男子は微妙。ズボンがもっと濃い色だったりいい感じの柄が入ってれば良かったかもしれない。
      真面目で休み時間も喋らずただ勉強してる人だと思いきや結構賑やかな人が多いです。教室で勉強に集中できないと捉えるか、楽しくそうと捉えるかは人それぞれですが、自分は楽しい人達と捉えています。私が恵まれすぎなだけかもしれないので良い人とは言わずに個性的な人達だよと言っておきます。
      高校受験が無いからですね。だいたいみんなそうだと思ってます。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      もう少し学力を上げたいのであれば、しっかりとした指導をした方がいいと思います。英語は毎日ありますがみんな一向に喋れません。全て高校と同じになるので、公立中学校みたいな生活ではありません。
      ミュージカルがあるので、演技やダンスがあまり得意ではない方にはお勧めできません。3学期では卒業制作をやりますが、毎年なにかしらの問題が起こるそうです。
      校則は他の公立中学校に比べてとても緩いと思います。スカートが膝上でもあまり注意されませんし、普段化粧をしている生徒もいます。先生によっては注意してくる方もいますが、普段はなにもされません。携帯電話はとても厳しくなりました。スクールバスで使っているなどの問題があり、全員1週間持ち込み禁止になったこともあります。
      普通だと思います。女子男子関係なく揉め事は起こります。教師が入ってくる場合が多いです。
      学習サポートの面ではあまりよくありません。補習も点数を取っているのになったりします。受験対策は1部しか受けないのであまり分かりません。
      とにかく部活動が少ないです。男子の部活が少なくて可哀想に思います。転部しても入る部活がないのでみんな学習部(外部で習い事してる人のみ)に入ります。管弦楽部はとても楽しそうでいいと思いますが、休みの日がとても少なくテスト期間でも部活があったりするそうです。ラグビー部は年々落ち込んでいます。
      中等部なので進路はわかりません。学力は公立中学校に比べて高いと思います。ですが、幅広い学力の方がいるので差が激しいです。
      体育館はとにかく汚いです。図書館は広くとても落ち着きます。
      トイレも新しくなって、冷房もあり、今年の冬は暖房もつきました。
      ですが、校舎全体が暗く少し怖いです。
      清水駅から遠い点のみです。学校のスクールバスは必ず乗れますが、時間帯が遅く帰りは2便しかありません。民間のバスは南中生が多く乗っています。
      中等部の女子の制服はとても可愛いと思います。冬のセーターは自由です。
      男子は中等部も高校も変わりせん。
      みんな個性的でとても楽しいです。先生も喋りやすく仲良くなるともっと楽しくなります。
      充実した学校生活や研修旅行がいいと思いました。
      近所に住む先輩が楽しそうだったので貴校に志願しました。
      そのまま南高に進もうと思います。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いろんないいところもありますが、普通の学校より友達関係は大変で勉強も大変なため受験して苦労してまで通う学校ではないと感じます。
      校則は厳しくないと思います。
      ただスマホを使っていた生徒のチクリあいなど怒られる人と怒られない人などが出ています。
      スカート丈なども同じ長さで注意される人されない人がいます。
      大きないじめはないかもしれませんが、ケータイを持つのが早いためネットに悪口をかかれるのは日常茶飯事です。ネット関係でよく揉めます。LINEグループに入れてもらえないことの経験者がわりといます。私はこれをいじめだと感じています。実際いれてもらえなかったことが2回ありました
      タブレット授業などいろいろなものを導入しているので学習面はいいと思います。ただ先生との仲の度合いで勉強の教え方が変わってきたり態度が違うことは多いです。
      部活動でもめることも多くいじめなどもあったと思います。
      人気なのは管弦楽部なのですが大人数で日数も多く大変だと思います。人数も少ないため実績はあまり無く、バスケか強かったと思います
      進路実績はいいと思います。毎年就職する人は1人か2人、公立国立大学は30人ほど行きます。そのうち県内は10人ほどだと思います。私立は70人以上行くと思います。基本常葉です。あとは専門学校やお金ある人が多いので留学なんかもいます
      トイレが最近きれいになって特に不満はないです。
      どの部屋も普通に使えると思います。
      清水駅から5キロ以上あり、自転車バスを使ってくる人が多いです。バスは清水駅まで往復600円以上かかります。補助が多少出ますが、ちょっと遠い人は大変だと思います
      制服は普通だと思います、もう少しスカートが短いとかわいいかと思います
      個性的で変わった方がおおいです。全体的にB型が多いです
      高校受験がないからです。
      入学者の7~8割は受験がないからだと思います。
      楽だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      それなりに楽しいです。個性的な人が多いと思います。男子と女子の比率は1:3くらいです。広範囲から通学する人がいるので友人関係が広くなると思います。表現という授業があり、文化祭のステージ部門で表現発表があります。1年生では表現の授業でバーレッスンをやらされますが、バレエをやったことがない人がほとんどなので授業内で言われたことを事細かに覚えていないとバーレッスンには合格できないです。表現の夏休み課題があり、演技だったりダンス、歌だったりとなかなか難しい課題です。合格するまで何度も再試なので表現が嫌いだと永遠に苦痛だと思います。ダンス、バレエ、ミュージカルの経験がある人は有利です。
      あまり厳しくはないと思います。女子のスカートは膝の中心までに、今年度から変わりました。今年度からスマホの規則が厳しくなったと思います。持ち込みには申請書が必要で、通学中の保護者との連絡以外の使用は禁止、学校では貴重品BOXに預けるという規定で破った場合1回目は1週間の持ち込み禁止、2回目は無期限で持ち込みが禁止となります。
      いじめはないと思います。多少のケンカくらいですね。
      一般の公立中学校よりも英数の進みがはやいと思います。わからないところは先生に聞けば理解するまで教えてくれます。長期休みは、中間・期末の合計点と課題の提出率によって補習があります。定期テスト前には土曜学習がありますが、3時間だけで基本的には大学生がプリントを配ってその問題を解くだけなのでそこまでテストに影響はないです。テスト対策とは言えません。
      少ないです。女子○○部が多いので男子が入れる運動部はテニス部、ラグビー部、男子バスケ部、陸上部だけです。管弦楽部が人数が多いです。定期演奏会などやっていて、実力はすごいです。女子バスケットボール部は強い印象があります。休日や朝練などたくさん練習をしてます。運動部の人は常に部活部活…というイメージです。外部で活動をしている人が入る学習部という部活があります。週1.2で45分間黙って勉強するだけの帰宅部です。文化部は高校生と共同で活動をしてます。顧問の先生はあまり部活に関わってこない気がします。
      中高一貫校なのでほとんどそのまま清水南高等学校に進学します。外部受験は南高よりレベルの高い高校しか受けさせてもらえないと聞きました。学力は年々落ちてきてると思います。
      各教室にエアコンがついており、夏は快適に過ごせます。しかし、冬は暖房はつけてくれません。むしろ暖房の存在を知らなかったです。プールは壊れてるのでプールの授業は中1に1回草薙で水泳実習があるだけで他にはありません。トイレが改装され、とても綺麗になりました。水道が自動になってます。ただ上靴のまま入るということが深いです。校舎全体は古いです。なので地震が発生したときは海が近いので心配です。外壁も最近綺麗にしたので外観は綺麗に見えると思います。体育館も現在改装工事がされてるみたいです。
      最寄駅はJR清水駅で5.5kmほどあります。電車通学の人は、清水駅近隣の駐輪場を借りて自転車通学か、スクールバス(有料)、静鉄バスで通学します。スクールバスは確実に座れて、飲食が許可されています。静鉄バスはなかなか混んでいます。朝はバス停に長蛇の列ができてます。学校が小高いところにあるため、坂を上らなくてはいけないので少し疲れます。登校時には通学路の交差点にボランティアの方が交通整理をしてくれているのですが、道が狭く死界が多いので下校時は危険だと思います。
      冬服は可愛いと思います。女子はチェックのスカートに青系のリボン、男子はネクタイです。スカートは長くても可愛いつくりなので膝上にしようとは思わないです。夏服の半袖シャツが開襟シャツなのでとてもダサいです。リボン、ネクタイがつけられません。衣替えが無いので1年中長袖で過ごすことができます。袖捲りや第1ボタンを開けることが可能なので夏でも長袖でいけます。第1ボタンを外す場合はリボン、ネクタイは外す必要があります。リボンは結構小さめです。リボンは襟の中に紐を通すタイプで、ネクタイは首元でパチンと留めるタイプです。学校指定のニットベストがありますが、冬季はセーターの着用が認められてます(カーディガンは禁止)。制服は指定店でのみ買うことができるので遠隔の生徒はめんどくさいと思います。店によってブレザーの内側に名前の刺繍が入ってます。
      とにかく個性的な人が多いです。私の印象としては先生も個性的です。
      学区内の中学に行くのが嫌で、どこかしら受験をしようと考えていたところ、友達のお姉ちゃんが通ってるということで紹介してもらったので清水南を受けました。表現の授業や、英数の進みがはやいこと、中高一貫校ということに興味を持ち清水南に決めました。
      清水南高等学校
      中高一貫校なので受験がないからです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

清水南高等学校

口コミ:★★★☆☆2.70(33件)