みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  甚目寺南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甚目寺南中学校
(じもくじみなみちゅうがっこう)

愛知県 あま市 / 甚目寺駅 /公立 / 共学

落ち着いた学校生活が送れると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      あいさつ運動や町のゴミ拾い活動もありました。特に不満はありませんでした。体育祭と文化祭(合唱コンクール)が2日連続で行われ、学校祭として、生徒も一丸となって盛り上がっていました。
      普通の中学生の服装髪型をしていれば、特に厳しすぎる規則という感じは無いと思います。肩にかかる髪は黒か茶のゴムで結ぶ。靴下はくるぶしが隠れる丈以上の長さ。スカートは膝立ちして床につく長さ。つめはのばさない。などでチェックはあったようです。肌着は白か黒。どれも中学生らしい決まりかと思います。
      目立ったイジメの話は耳にしたこたはありません。我が子の代は特に落ち着いていた印象で式典なども皆がきっちり揃えて行動していて、話もしっかり聞く態度が学校全体として行き渡っており立派に見えました。
      学校の授業以外で受験対策や補充学習のようなことは特に無かった気がします。親の視点からしたら日々もっと課題を出してくれてもいいと思ってました。
      全員が部活参加が基本で、県大会まですすむ部活もいくつかありました。女子ハンドボール部や男子サッカー部、吹奏楽部は強豪な方でした。習い事などの事情で参加日時が限られる子用の文化部もありました。
      進路に関しては本人の意志を尊重する感じで、先生から特定の学校を薦めてくるようなことはありませんでした。勉強以外の部活動などの活動も推薦選抜にはかなり考慮してもらえる感じでした。
      図書室はあるけど、小学校の時のように頻繁に本を借りるということはなかったです。体育館も普通の広さで、校庭も狭すぎる感じは無く、キレイに清掃されていました。
      地区ごとですが、遠い子は自転車通学も可能で、学校周辺は交通量が多過ぎることもなく、治安も悪くないと思います。町全体が歩道のない場所が多いですが、小学校の近くにあるので、通い慣れた場所だと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。普通の中学生の制服です。 冬は部活動で指定のウィンドブレーカーを通学の時も着用できました。手袋やネックウォーマーも着用可能でした。
      部活動参加が基本ですが、やはり塾に通っている生徒がおおかったです。時代ですかね。
      地域で決まった公立中学に通いました。皆学区内の子なので休みの日も友達と楽しく遊んでいました。
      電車で通学していますが、希望のコースのある私立高校にかよっています。
      校舎もきれいで、生徒も落ち着いており、英語に力を入れていてネイティブの先生の人数も多かったこと。名鉄一本で乗り換えなく通えることなどが決めてです。子供本人の希望が一番の決めてです。

関連ページ(一部広告含む)

いい学校だと思います  やんちゃな子もあまりいなく、みんな素直でいい子達です 先生も明るく面白い先生ばかりです  体育などは 実技もみんなたのしそうにやっています

【学習環境】
わかりやすく授業をしてくれるし  楽しい授業が多いです 自習の時間などは 先生が沢山教えてくれます。 しかもわかるまでお...

★☆☆☆☆1.0
先生はいじめを無視。現場を見ていたくせに、知らないふりをする。
まともに指導しません。
クラス替えでは、合わせてはいけない同士が一緒になる。
体育祭や修学旅行を一緒に行くメンバーなのに、体育祭では負けろと言われているかのようなクラス編成です。

とにかく、自分の子供がいじめられたくない人、上位の高校...

近隣の中学校の口コミ

甚目寺中学校

甚目寺中学校
先生も生徒もみんな楽しそう
在校生|2023年

大治中学校

大治中学校
一般的なマンモス校である
★★★☆☆3
保護者|2021年

新川中学校

新川中学校
田舎らしい小さめ普通レベルの中学校
★★★☆☆3
保護者|2023年