みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 扶桑中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
明るく活気に溢れている学校
2025年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価この学校は挨拶、合唱がよく掲げられています。生徒会活動が頻繁に行われているので学校生活をより豊かにしてくれています。
学習面では先生の教え方が的確で苦手な部分をよく見つけ出してくれます。受験勉強や、進路に熱心に取り組んでくれてとても安心しています。
先生のノリがいいからか、生徒の距離の詰め方が上手いのかは分からないけど生徒と先生の距離感は近いです。なのでいつも近くで私たちのことを見てくれています。 -
校則校則はすごく厳しい訳でもないです。スカート膝上禁止、髪が肩に付いたら結ぶ、シャツのボタンは第二ボタンまで開けるのは禁止、など等。
人によっては厳しめの範囲が異なると思いますが私はこれで満足しています。でも私たちの代から下の学年は校則を破っている生徒が少し居ます。 -
いじめの少なさとくに大きないじめとかは聞いたことがないです。
でも周りでは陰口とか、ハブることがごく稀にあります。
でも大体すぐみんな和解して仲良くなります。 -
学習環境受験勉強の対策などは授業ごとに異なるのですが、理系の授業は
多く自習を入れてくれて受験勉強やテスト勉強の時間を与えてくれます。
学習でのサポート面はとても満足です。先生の教え方が上手で勉強が苦手だった私も少しずつテストの成績が良くなりました。授業もThe勉強だけじゃなくて、先生の面白話とかもノートをまとめる時間などに話してくれるので、集中力が続きます。
部活部活は、軟式野球部、サッカー、ソフトテニス(女)、ソフトボール(女)、バスケ(男女)バレー(女)剣道(男女)卓球(男女)、吹奏楽、パソコン、美術、だった気がします。外部は部活のやる気で活気に溢れていて放課後になると急いでグラウンドに走っていきます。軟式野球部は前年度くらいまでは女子が少し居たんですが今年はいなかった気がします。バスケは体育館を使ったりグラウンドを使ったり練習方法が様々あります。パソコン部、美術は基本自由と聞きます。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は、尾北などの高校に行く生徒が多いみたいです。
学力偏差値が結構高めで、中間、期末で1位を連続でとる生徒もいるくらいです。先生たちも進路には熱心に考えてくれます。進路相談とかも3ヶ月に1回はあります。 -
施設体育館は季節によって過ごしやすさが変わります。最近エアコンのようなものがついて冬も夏も基本快適です。図書館には様々な系統の本が置いてあります。校庭は全体的に広くて花や緑が多いです。ですが花に関しては名前を書いて欲しいです……。校庭の時計がよくぶっ壊れることがあるので時間を確認したい時などは不便です。グラウンドの体育館倉庫は少しボロいですが使いやすさでいえばいいと思います。グラウンドのトイレは汚めです。校舎のトイレはめっちゃ綺麗なんですけどね……。
治安/アクセス治安はいいほうだと思います。学校へのアクセスは細い道が結構あって車通りも少なくないので少しだけ怖いです。通学班以外の道を通ると先生たちに「安全が保証されない道は極力通るな」と言われるのですが
みんな自己責任で近道とかを見つけ出して登下校しています。 -
制服2023年から学ランやセーラーからブレザーに変わりました。
私やみんなはセーラーが良かったなどと話しています。
制服やシャツ一式はイオンのショップで買えるので近くて便利です。
おすすめの塾【PR】扶桑中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機地域の中でいちばん近かったからです。でも理由とか関係なしにこの学校を選んでいて良かったと思います。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
普通。特に困っていることもないし、平均的に出しました。僕の学年はノリのいい20代の先生ばっかで生徒との距離がすごく近いです。
そこが扶桑中のいいとこと言えるのではないでしょうか。
【学習環境】
今年から宿題が月初めに出て1週間ごとに提出していく感じです。(僕の学年だけかもです)勉強は個人に委ねられ...
近隣の中学校の口コミ
扶桑北中学校
(公立・共学)

話せる人がいたらふつうに楽しめると思う。
在校生|2025年
大口中学校
(公立・共学)

すっっっごくだいすきな中学校
在校生|2023年
犬山中学校
(公立・共学)

先生のあたりはずれあるけどいい学校
卒業生|2021年
北部中学校

裏表あるガチャガチャ学校
保護者|2019年
古知野中学校
(公立・共学)

良い学校だと思います!
在校生|2024年