みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  新川中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新川中学校
(しんかわちゅうがっこう)

愛知県 碧南市 / 新川町駅 /公立 / 共学

元気があふれています

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      比較的若い先生が多いので生徒達がわきあい合いと学校生活が過ごせる学校だと思います。(中には怖い先生もいますが) 何事にも真剣にかつ楽しくやるという事をモットーに学校行事に励んでいます。
      私の子供のクラスでは、ある子が一人の子を毎日泣かすようなことをし、それのせいでやられた子は不登校になってしまったと聞きました。やる側の子は思春期のせいでもあるのか気性が激しく落ち着きのない子で何かと問題は起きているようですが、その子に対しての対処が少し薄いように思いました。
      一ヶ月分の課題表が渡され各教科によって採点見直し等も生徒自らやり、提出していない者は居残りです。部活もやらせてはもらえません。
      土日もどちらかは必ず部活動があり、練習試合もよくやっています。部活動にもよりますが、顧問の熱の入れようで弱小チームから市内トップを争える部活チームもでてきています。
      この事についてはまだよく分かりませんが、1年生の時点である程度の志望校を聞いたり、各高校の特徴などを生徒が聞くと積極的に教えてはくれるので、子供達は早い時期から考えれるようです。
      テニスコートが2面しかなく、男女部員共に多いので不便なようです。
      この学校は他の小学校と合併することはなくそのまま中学校にあがるので、中学校は小学校の隣りにあるので小学校の時と変わりなく登校できると思います。
      女子はセーラー服、男子は学ラン 一般的な制服で特に書くようなことがありません。
      どの部も先生方の熱心なご指導により好成績を残すことができるようになってきたのではないかと思います。
      地域の学区内ですので選ぶ余地はありません。
      工業高校へ進学し、そのまま就職してくれればいいと思っています。
      今だ就職難な為、高校で資格を取りそのまま就職してほしいので

なんでも学年によって違うと思います。行事では自分たちで、考えたりできます。先生方も良い人ばかりです。相談もしやすいです。テストは問題集から出すことが多いです。過去問をとくのをおすすめします。

【学習環境】
質問はしやすく、テスト週間の勉強会はすごくいいです。なんでも教えてくれます。受験では、結構余...

★★☆☆☆2.0
教師が通信の高校などの情報が少なかったり、勝手な思い込みをする人が多いなど問題点が多いと思います。生徒間の関係も接点が少ないなどがあります。

【学習環境】
生徒が記入するまとめのチェックシートなどに取り組んでいるが、それにかかる時間の影響で授業時間が減る。内容が遅れるなどがある

【進学実績/学力...

近隣の中学校の口コミ

先生方や友達との人間関係が良い学校
保護者|2019年

東中学校

東中学校
入るならいやでも受験したほうがマシ
★☆☆☆☆1
在校生|2021年

南中学校
歴史と伝統の学校で信頼がおける
保護者|2019年

西端中学校

西端中学校
アンバランスな学校。
卒業生|2020年