みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  水無瀬中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

水無瀬中学校
(みなせちゅうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 尾張瀬戸駅 /公立 / 共学

立地環境の良い公立中学校です

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      市内でも大きい部類の中学校です。ただ周りの環境は自然が残っており、良い環境です。 良くも悪くも普通の公立中学校で、のんびりしすぎな所も無く窮屈な感じもありません。
      いじめというのは捉え方の問題も大きいと思う。多少のからかいやいざこざくらいは何処でもあるが、それが大問題になるかどうかは回り次第。ただ昔も今も、問題となるようないじめについては聞いた事はない。
      真面目に取り組む生徒もいれば、そうではない生徒もいる。普通の公立中学校なので、高偏差値の私立中学校と比べる事自体が間違い。
      弓道部(市内でも珍しい)があり、専用の練習場もある。テニスコートも複数面あり、男女とも大勢で練習できる。ほか、大体メジャーな運動部はある。
      名古屋市内の有名進学高校に通うような生徒も極少数いる。かなり多くの生徒が市内の公立高校に進み、一部は隣接する市(長久手、春日井)の公立高校を選び、後は成績次第出でそれなりの私立高校。進学しない生徒は殆どいない。
      比較的大きな運動場、体育館があり、部活動絡みの施設もしっかり揃っている。 校舎はやや古さが残る。
      最寄の鉄道駅からは徒歩10~15分程度だが、ここに通う生徒はほぼ徒歩通学。一番遠いくから来る生徒だと30分程度かかるかもしれない。 自然が残る環境なので、通学路次第では治安リスクもある(変な近道をしなければ良い)
      男の子は普通。女の子も普通。公立中学校なので、デザインや可愛らしさを期待するのが無理。
      悪く言えば公務員先生です。そこそこ頑張っていますが、がむしゃらさを感じるような先生は皆無です。昔と違い体罰ほか問題のあるような先生はいません。
      公立ですので、出身小学校の最寄の中学校への自動的な進学。

部活動が盛んで、子供が楽しく通っていた。今でも中学生の時の思い出は楽しかったことばかりのようです。うちの子が高校生になり不登校になった時、中学時代の友達が何人か来てくれて嬉しかったようです。

【学習環境】
部活が楽しくて勉強してなかったので、もう少し指導して欲しかった。宿題をやらなくても大丈夫だっ...

★★☆☆☆2.0
今までの評価はできるだけ客観的に書いたつもりですが、やはり私の主観があるところはあると思います。もしかしたら私の代に荒れた人が多いだけであって、学校全体で見れば普通なのかもしれません。あくまでも個人の意見であることを念頭においてください。

【学習環境】
先生に関して良心的な方もいますが、問題のある...

近隣の中学校の口コミ