みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  水野中学校   >>  口コミ

水野中学校
(みずのちゅうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 中水野駅 /公立 / 共学

水野中学校 口コミ

(10) 愛知県内42 / 420校中

保護者 / 2022年入学
      生徒と教師、一丸となって取り組む活動もあり、活気有るように感じます。生徒も挨拶がきちんとして居り、好感が持てます。
      特に気になる箇所は無い。校則は子供達が安全に過ごすためのルール。
      とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。仲良く過ごして居る様です。
      学習に関しては先生方がサポートの時間を設けてくれて相談しやすく工夫してくれてると感じます。
      部活動に参加して居ないので、そちらについてはお答えできません。
      生徒の進路決定に関して、先生方も熱心に考えてくださる印象です。
      エアコン付いて助かったと言ってます。例年の酷暑で親としても心配して居たので一安心してます。
      地域での見守りは有りますが、誰も居ない時間帯や区間が有るため、不審者情報も有ります。
      男女関係なくブレザーになり、パンツも選べるのようになったので時代に即して変化しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめも少なく、男女共に仲が良く、生徒思いの良い先生ばかりなので私はこの学校が好きです!設備も充実していて、公立の中学校にしては凄いなと感じます。自然に恵まれていてこの学校は本当に良いところだと思います。入学前は、不安なことがありましたが、今は全然無いです。思ったより全然楽しくて、毎日充実しています。ですが、中学校生活はあっという間なので、失敗しない様に計画的に過ごしていきたいです。水中生で良かったと思っています。
      厳しすぎるわけでも、緩すぎずるわけでもなく,普通です。
      普通に生活している分には全く問題ないです。
      近年、追加で靴下の色が白以外に、黒・紺なども着用可になりました。
      ワンポイントのマークであれば、柄が付いていても良いらしいです。
      また、靴も、真白しか駄目だったのが、黒や紺も着用可になりました。
      靴に関しては、汚れたりするので、黒や紺などの靴が履けるようになるのは嬉しい事ですね。みんな喜んでいました。
      この地方では、小学生の頃から、いじめがあるという話はあまり耳にしたことが無いです。いじり・挑発などはあるものの、大きないじめはなく、比較的平和である様に感じます。
      トラブルがあっても、解決に導いてくれようとする熱意のある先生ばかりで良いと思います。
      う~ん。これについては難しいのですが、はっきり言って、その時,教科担任になった先生によりますね笑。教え方が上手い先生もいれば、あまり上手くない先生もいたり、、、って感じです。教科によっては、クラスごとに授業の進むスピードが違ったりしていたこともありました。私的には授業は楽しいですよ。面白い先生が多いです。
      一応、テスト前には,学習デーというものがあり、自主参加型で、分からないところがある人は、その教科の先生に教えて貰えるといったシステムです。私は参加したことが無いので詳しくは分かりませんが、友達によれば,「丁寧に教えてもらえて良かった。」とのことです。
      県大会へ進む部活があるのは良く耳にします。
      学校でも表彰が多いように感じます。
      種類は、
      ~運動部~サッカー部・野球部・ソフトボール部・ソフトテニス部・ラグビー部・バスケ部・卓球部・バレー部
      ~文化部~吹奏楽部・CA部(コンピューターアート部)・演劇部・陶芸部
      だけだった気がします。
      どの部活も日々練習に励んでいます。
      これもまた難しいのですが、頑張る子は頭が良いし、怠ける子はとても頭が悪いって感じですね。授業もよっぽど頭のいい子でないと、塾なしではキツいと思います。なので、先程もいいましたが、頑張る子は頭良い高校へ行きますし、頑張らない子は、それ相応の高校へ行きますね。今年は、みんな50校程,それぞればらばらな高校へ行くらしいです。
      体育館は至って普通です。
      校舎は、めちゃめちゃ綺麗で,私立だと言われてもおかしくないと思ってます笑。
      中庭もあり、時期によっては、ウグイスの鳴く声もよく聞こえ、素敵な環境の中、勉強することが出来ます!また、今年の夏に、蛇口が、手動から全て自動に変わりました!
      とにかく学校の造りがおしゃれで、一部のトイレは、女子は壁も床もピンクで、男子は、壁も床も水色っていう、インスタ映えするようなトイレもあります笑
      少し前に新しく新館ができたので、図書室も狭いですが綺麗です。設備に関しては文句無しです。最高です!!
      特に治安が悪いとは思ったことはないですね。自然豊かで良い場所だと思っています。
      普通です。
      女子は、冬服は白襟に紺色のスカーフのセーラー服で、夏服は、紺色の襟に二本線が入っていて、可愛いです。
      男子は、冬は学ランで、夏は、カッターシャツだった気がします。
      来年か再来年には、制服が変わるそうですよ。
      楽しみですね。
      受験するつもりは無く、そのまま進んだ中学校が、水野中学校だったというだけです。
    投稿者ID:819820

2023年07月投稿
      先生方がとても生徒思いで、最後の最後まで寄り添ってくれます。卒業してからも会うと話しかけてくれ、子供も楽しそうです。
      厳しすぎず、緩すぎず、いろいろ改善策を練ってくれて、守りやすいと思う。
      いじめと言う言葉をほとんど聞いたことがありません。先生方の目が行き届いているのだと思う。
      学習デーを何日がやってくれて、わからないところをとことん教えてくれます。
      先生方も一生懸命子供達に付き合ってくれ、勝利に向かって指導してくれます。
      一人一人の学力にあった指導をしてくれ、声かけもしてくれます。
      マルチホールがあり、学年集会や合唱の練習など、体育館以外に集まれるので良いと思う。
      坂道が多いので、大変だけど、足腰が鍛えられて体力がつくと思う。
      今年からブレザーに制服が変わり、脱ぎ着が楽になったと思う。かわいいと思う。
      地元の瀬戸西高校に進学しました。
      親も子供も公立高校を志望してたので、
      学力にあった高校を選んだ。

小さな山の上にあり自然豊かな場所ではあるが近隣は工場や物流倉庫で空気がおいしい場所でもない。とりたてて目立った活動もない。給食センターが隣接しているので給食は他の学校よりもおいしいのかもしれない。
      特に気になる校則はないが、全般的に見直されておらず古さを感じる
      いじめの話は聞いていないが、持ち物がなくなったりしているのでないと言い切れない。
      大雑把な課題を投げっぱなしの印象で、その後のフォローもない。
      特に目立った活動はない。所属のサッカー部の顧問は熱心に指導、対外試合の調整を行っており好感が持てる。
      並みの公立高校、といった印象で、学校によるというより個人の能力、努力が実績として表れているように見える。
      全体的に古い施設ばかり。土地柄、窯があるが盛んに使用されているわけでもない。
      学区が広く、遠いと1時間弱かかる生徒もいる。田舎なので学校があるだけありがたいのかもしれない。
      特に特徴もなく、学校に擦り寄った業者が高価なものを売りつけてくる。市販のものでもよいがそれに気づかない人は結構な額を散財している。
      志望をせずに決まったところがそこだった。中学を選べるほどの能力、学力を持ち合わせていなかった。
      私立の春日ヶ丘高校に入学した。
      英語が得意であったため、学力に見合い通える学校、学部から選択した。
    部活動の休止、修学旅行などの中止、マスク着用、定時間での換気。

自然に囲まれた環境で、男女の仲も欲望 落ち着いた雰囲気のがっこうだと思います。トカイノギスギス感はないです。
      コロナ対策で、体操服登校が多く制服の指導もあったが、そこまで厳しい感じではなかった
      ちょっとしたいじめと言うか、いじめと気づかないぐらいのレベル。ちょっとしたことで、一人で悩んでる時もあったが、他の友達と仲良くなり何とかなった
      友達と勉強しながらLINE電話を使い教えあっていた。仲の良い子がいて良かった
      真面目に部活に向かう感じで頑張っていた。遠征の時は親が車で象牙色なので、そこはどうかと思う。中学生なのだから、自転車なり電車を使って自分で行けるようにしてほしい
      隣の尾張旭市戸比べると劣っている。田舎なので、和気あいあいとした雰囲気だからなのか…
      各教室にエアコンが設置してあり、夏でもベンチャーに集中出来る環境です
      学区内に私鉄の駅があり、校外学習や修学旅行などに、駅に集合して郁子とがある
      卒業生からのお古を回してもらい、長女 次女の制服は購入しませんでした。
      自然に囲まれた地域で、ショッピングセンターもあり、私鉄の駅もあり、住みやすいところ
    毎日 健康チェックガードを持っていき 対策しています。タブレットを使ったりズームを使った集会をしているので、生徒が密にならないようにしている

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      環境も良く田舎なので、街中の学校に比べると 和んだ雰囲気があると思う。男女も、仲が良く楽しそうにしております。
      体操服の日が多く、制服の指導はあまり厳しくないように思います
      和気あいあいとした雰囲気で、みんな楽しく過ごしてるかのように思います
      テスト前には学習デーがあり、テスト前に分からないところをクリアしてテストに挑める
      活動的な部活は毎週 試合に出かけたり、忙しいイメージです。多くの生徒は真剣に取り組んでると思います
      まぁまぁだと思います。隣の尾張旭と比べると、少し落ちてる気もしますが。
      全ての教室にエアコンが設置されており、勉強に集中できる環境にあると思います
      私鉄の駅が歩いて行ける距離にあり、校外学習だったり部活の遠征にも便利な立地にある
      卒業生からのお古で間に合ったので、制服は購入しませんでした。下にまだ1人いますが、制服を変える話が出ているので、体温調節し易い制服に変われば良いと思います
      のどかな環境で、都会の様なギスギス感が無い所だと思い、この地区に住みました。子供達も、優しい子に育っていると思います。
    タブレットを持ち帰ったり出来るので、いざコロナで学校に行けない状況になっても、学習面で遅れるという事は無いかと思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      やっぱり質素な感じと思います。それが一番良いと思ってます。今から遡って考えると親御さんも子供たちも一体となって出来たのかと思います。
      あまり気にしたことはないが、全般的に素朴な感じで良い。男子の頭髪は検査で、髪を切りたくない子供でもいつもすっきりしてて好感がもてます。
      いじめについては家族も気にしていましたが、やっぱり田舎気質が強く環境もよいと思います。また、子供会の役員、親たちが仲がよく雰囲気は良かったです。
      我が家の男子は勉強嫌いで、なかなか勉強をしませんでした。娘はしましたが二人とも学習塾に入れて他の同級生たちで協力してたと思います。
      部活動は子供三人とも、多くの生徒と打ち込んで一生懸命部活を続けていました。三人とも違う部活でしたが、よく集中してやり遂げたと思います。
      正直なところ学力レベルは高いとは言えませんが、公立高校に進学しておりますので感謝しております。
      学校は広くて設備もまあまあ充実しています。特にグランドとプールは良いと思います。グランドが広いため運動会も盛り上がります。
      治安は悪くなく自宅から徒歩で15分もかからず立地はよく安全面でも大丈夫です。
      女子はセーラー服、男子は詰襟でごく一般的だと思います。何処の学校でも制服は高いと思います。
      べんきょうも部活も一生懸命やってる生徒がほとんどです。100%塾通いしてますね。
      地元の名古屋商業高等高校と県立瀬戸北総合高校に進学しました。長男は専門学校に行きたいと希望したので進
      やっぱり近いことが一番です。それと授業料が安く生活をあまり圧迫しないことです。

環境が良く素直な生徒が多い。校歌も元気に歌い、生徒が一丸となっている。部活動も熱心で教師生徒の距離が近い。
      髪型などの生活指導は定期的に実施され、校風を乱さないようにしている。他校に比べて厳しいかもしれないが、中学生らしさを維持するのに必要と思う。
      いじめは子供からは聞かない。生徒と合わない先生もいるようだが、全体として熱心な先生もおり、生徒は守られている学校。
      回りの学校と変わらず普通と思う。特に特色は無い。夏休みには補習がある。
      毎日、放課後に部活動があり熱心に部活動に取り組んでいる生徒も多い。
      比較的希望高校に進学できていると思う。就職する話はあまり聞かない。
      教室にクーラーが設置される。体育館は、舞台がなく運動する施設となっている。
      学校周辺は、工場があり通学時に危険はある。治安は悪くない。
      制服は一般的なものであり、特に格好いいとか悪いとかは無く、普通です。
      愛知県内は外国人労働者も多いため、いろいろな国籍の子供はいる。
      公立中学で、だいたい学校は通学出来る範囲で決まる。環境が良く、学校は荒れておらず良い学校である。
      商業高校に進学した。
      職業訓練高校として、最適な環境が整っていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒がおとなしく学習環境は整っていると感じ、安心しています。それ以外には特別な点は感じず、普通だと思います。
      髪型やスカートの長さ等が何センチ以内単位で決められているが、昔と同じような基準。
      特に目立ったいじめの話もなく、不登校がずっと続く生徒もいないと聞いている。
      学級崩壊の話も一切なく、授業中の態度も悪くなく、学習環境は整っている。
      原則的には全員が部活動に参加して元気よくやっている。ただ、帰宅部となる子も少なからずいる。
      進学について積極的で熱心な人は、そんなに多くは感じない。楽しく過ごせればいいという感じ。
      昔からの校舎で面白みや楽しさはない。ただ、今年からクーラーが設置された。
      治安に問題はなく、我が家からもそんなに遠くなく便利。
      男子は一般的なタイプだが、女子は専門の店でしか取り扱っていない。それなのに特別デザインが良いわけではない。
      全般的にはおとなしい子が多く、最近いろんな国の子が増えてきている。
      何も選ばず、そのまま進学をしている。だけど、大きな問題はないのでそれでよかった。
      地元の瀬戸窯業高校に進学。
      定時制で朝の弱い子供なのでちょうどよい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴を感じません。可もなく不可もなく、といった印象です。目立った欠点も特別感じないので3点をつけました。
      聞いたことのあるような校則ばかりな気がします。女子の髪型がおさげか短髪、という制限付きなのが古さを感じさせると思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。小学校の頃にもいじめの話は聞いていないので、地域的にいじめが少ないと思っています。
      特に目立ったことをしているわけではないと思っています。結局学習塾などに頼らないと高校受験には耐えられないようです。
      特に目立った活躍はないと思います。市大会や県大会などでも名前が挙がるようなことはない記憶です。地域的に特別な部活動があるようなこともなさそうです。
      ありふれた公立中学校、という印象で、多くの生徒たちがそこそこの高校へ進学する、という印象を持っています。
      瀬戸の名物である焼き物をするための窯がありますが、申し訳程度につかっている程度にしか見えず、また市内の中学には皆窯があるので珍しさもあまり感じません。
      駅も遠く住宅街からも離れた山にあり不便です。
      特に特徴を感じません。同じような制服はざらにあると思います。
      純朴そうな田舎の子供、といった生徒ばかりな印象です。
      受験なしで自動的に入る中学なので、特に志望した、というわけではないです。
      まだ進学していないです。中学3年生の子供のことを聞かれていると思っていますがあっていますよね?