みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 南天白中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
居心地よくてアットホームな学校ですよ!
2026年01月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価まぁ設備もほかの公立中学よりは綺麗な方でいいと思います。人数が少ない分、校舎も居心地がいいです。
学力が低めで部活が少ないが。 -
校則まぁ可もなく不可もなくだろう。
髪が肩より長い人は髪結べだとか、スカートの長さも膝がちょっと隠れるぐらいなら何にも言われないし、靴下の色や靴の色なども決まっていないので緩いと思います。
スカートを短くしている人は全く見かけません。 -
いじめの少なさ私の学年だけの話になるが、大きないじめなどは聞いたことがない。ただ、ちょこちょこ男子が女子の悪口を言っていたりなどをよく聞きます。
なので★3ぐらいですかね。 -
学習環境そこそこサポートはしてもらえると思います。社会はテスト前に復習プリントが配られたり国語は授業の時に問題プリントをくれて皆で解くみたいな感じでやってますよ。
理科もテスト対策プリントとか、英語も文法プリントや数学も復習プリントなどがあるのでサポートはそこそこ充実してるかと。 -
部活元々、部活は美術部、女子バスケ部、男子バスケ部、野球部の4つしか無かったが今年度(令和7年度)から男子バスケ部が入部できなくなって実質3つしか部活がないようなものです。
部活の種類もとてつもなく少ないし運動部自体もあんまり強豪校とかではないので実績も聞いたことないです。 -
進学実績/学力レベル勉強する人は沢山勉強するのでいい高校に入ったりする人もいると思います。テストは標準的な問題も多くそこまで捻っていないテストなのですが平均点が低めです。全体的に意識が低いのだと思います。
順位とかも自分の順位の-10位ぐらいで考えた方がいいのかもしれないですね。(例: 30位→40位)
南天は普通より下ぐらいかと。 -
施設とっても大満足ですね。体育館は空調整備も整っていて夏は冷房が効くし冬はちゃんと暖房が効きます
図書室も本が沢山あるし新しい本も常に置いてあってとってもいいです。体育館下の人通りが少ないところに図書室があるのであんまり騒がしくなくてそこもプラス点。
校庭も人数が少ない割にとっても広く、のびのびと遊べます。昼放課にはよくボール等の貸し借りもしていて男子はよく外でドッチボールやったりしてます。 -
治安/アクセス野並駅から20分ぐらいかな?
野並学区の端っこに学校がある為、家から学校まで遠い人が多いのが難。 -
制服私が入学した頃は先輩もブレザーでした。前のセーラー服よりデザインがマシでいいと思います。
ただ、ネクタイ・リボンがないので寂しい感じですね。
おすすめの塾【PR】南天白中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか小中でメンバーが一緒で慣れている為、はちゃらけてる人が多いです。
やっぱ小学校の関係からなだけあって暴言が飛び交うことあり
入試に関する情報-
志望動機南天白中学校が野並学区にあって自分も野並学区に住んでいるからです
進路に関する情報-
進学先桜台高校
進学先を選んだ理由お姉ちゃんが桜台に通っていて自分も桜台をホームページで見たり、SNSで見たりして憧れたから
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
親切なせんせい 一中1小 学校指定が少ない 決まりはあるが一般でもかえる持ち物で揃えれる 部活が少ない。特に文化部
【学習環境】
静か、町中ではなく住宅街にあるので落ち着いていると思う 公園や河川公園など自然がちかい
【進学実績/学力レベル】
普通だと思う 選択のレベルが偏りがあり、将来しんぱい...
在校生
1.0
全然整備もととのってないので。
先生達も全然良くないため。
勉強の質も悪い。ぜんぜん良くないです。
たいへんです。
【学習環境】
なんかどうでも良いところで補習というか居残りですね。
【進学実績/学力レベル】
頭悪いからそんなに良くないと思います。
どこか良い学校へ行ったとは聞きません。
小学校...
近隣の中学校の口コミ
桜田中学校
(公立・共学)

明るく楽しい学校なので是非来てください!
在校生|2024年
萩山中学校
(公立・共学)

良くも悪くもない真面目な人にはぴったり
在校生|2024年
鳴子台中学校

地域の子供が通う学校
保護者|2019年
千鳥丘中学校
(公立・共学)

部活は少なく学力はかなり低いが楽しい学校
在校生|2025年
御幸山中学校