みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  昭和橋中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和橋中学校
(しょうわばしちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中川区 / 六番町駅 /公立 / 共学

しっかり指導され、真面目な校風でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
      指導がしっかりしていて、生徒達は皆、真面目に規則を守っているので、規律が乱れる事なく学校生活が送れたところは良かったです。しかし全くトラブルが無かったとは言い切れないからです。
      程度としてはそこまで深刻ないじめの話は聞きませんでしたが、全く無かったわけではないです。仲間外れや悪口のレベルなら結構あったと思います。
      授業の分かりやすさという点では、先生によってばらつきがあったようです。理解度が低い生徒には補修などしてもらえたら良かったと思います。
      運動部も文化部も熱心に活動していて、好成績を修めている部もありました。合唱部のレベルが高く、顧問の先生の指導も素晴らしかったです。
      高校進学はほとんどの生徒が叶える事ができていますが、希望通りの学校かと言えば、そうではない子もいるだろうと思います。
      設備に関しては、特別に良いという程でも無く、悪いという事もなかったと思います。校庭が狭く窮屈な印象はありました。
      駅からとても近いという訳でもないので、便利とは言えないと思います。皆、徒歩で通学しています。
      オーソドックスなセーラー服なので、清潔感があり印象は良いです。生徒達にとっては、もっと個性を出したいという気持ちはあったようです。
      指導熱心な先生が多く、生徒達も信頼も厚かったと思います。親身になってくれる先生が多かった印象です。
      公立なので、住んでいる場所で自然とその学校に進む事になるから。
      名古屋市立北高校
      子供自身が気に入り、行きたい気持ちが強かったから。

【総評】
この学校は、挨拶の文化が非常に活発で、先生方とのすれ違う際や、先輩方にすれ違う際など、必ず挨拶をする習慣があります。それが日常生活や、今後の人生で役立つことは言うまでもございません。

【学習環境】
公立ですので、学校だけに頼った学習量ですと、高校受験はやや難しいと思いました。近隣に有名な塾が設...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
朝学習がありフォローしてくれます。
定期テストの前も補習をしてくれる様です。

【進学実績/学力レベル】
近隣の中学校に比べると低いです。
上と下の差が激しいと思います。

【施設】
全体的に古いです。
全部の部活が一斉に活動できないのでは?と思う位の運動場です

【治安/アクセス】
学区の外れにあ...

近隣の中学校の口コミ

八幡中学校

八幡中学校
自由で子供を尊重する
★★☆☆☆2
保護者|2023年

港明中学校

港明中学校
あいさつに力を入れている学校
在校生|2021年

長良中学校

長良中学校
普通の中学高だと思います
★★★☆☆3
保護者|2020年