みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知教育大学附属名古屋中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

愛知教育大学附属名古屋中学校
(あいちきょういくだいがくふぞくなごやちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 砂田橋駅 /国立 / 共学

偏差値:54

愛知教育大学附属名古屋中学校 口コミ

(97) 愛知県内18 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      合う合わないの分かれる学校なので行って見ないと分からないと思う。合えばめちゃくちゃいい学校。仲良しで、卒業後もつながっている
      そんなに注意されることはないと思う。基本的に不真面目な生徒はおらず厳しくチェックする必要もない
      人間なので多少の何かはあるのかもしれないが、深刻な事態になるような事が起きた事は聞いたことがない
      進学校に進む人が多いので、自然と回りに影響はされると思う。特殊な学習法の為違った力がつく環境だと思う
      限られた時間が決まってるので、活動するにも限度がある。やりたい人には不向き
      進学校の為難関といわれるレベルのそれなりの学校に進学する人が多い
      いたって普通のよくある設備だと思う。きれいにしてる感はあります。
      駅からすぐのところにあるので、市内ではナンバーワンなのではないでしょうか
      特に女子のセーラー服が可愛いと思う 公立ではなかなかない可愛さと思う
      近くの人が多いとは思うけど、遠くからでも来てる方もいます。価値はあると思う
      たまたま受けてみたら、受かったので、運が良かったと思う。運は必要
      進学校
      内申が思うように取れなかったので 仕方なくというのが本音です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      その名のとおり、教育大学の付属中学なので、少なくとも親の教育に対する意識が高いため、その子も学力水準も含め、高い水準の中学校だと思います。
      比較的自由度が高いと思います。
      学習意欲も高く、進学への意識が高いため、そちらの方に走る生徒は少ないと感じます。皆無ではありませんが・・・。
      基本的に自主計画を原則としますので、市中の中学校より課題の数は少ないかもしれません。ただし、その内容はレベルが高いものが多いです。
      クラブ活動を主体としていない(例・1週間に1回)為、あまり参考になりません。
      県立上位高校には、毎年10人強が進学します。以下は言わずもがなといったところでしょうか。ただ、小学校も持ち上がり組は、通常の中学校と大差ない部分もあるので、上下差が多少あるかもしれません。
      小学校と併設ですが、共用はありません。但し、その敷地も狭いので、充実しているとは言えないと思います。
      地下鉄名城線「砂田橋」から徒歩1分圏内にあるため、至極便利だと思います。
      女子はセイラー、男子はカッターの標準的なものです。
      教育大付属ということもあり、指導熱心な教員は多いです。市中の教員が異動で配属されることも多いので(出世コース?)、意欲が高く感じられます。但し、教員養成学校が主体なので、実習生が入れ替わり赴任するので、その面では減点対象かも知れません。
      附属小学校からの進学組で、友人も多く学習環境が充実している為です。
      愛知教育大学付属名古屋中学校

保護者 / 2009年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      全体的に、娘がこの中学に入学して良かったと思っています。三年間、毎日休まずにとても楽しそうに学校に通っていたのが印象的です。

【学習環境】
      テスト前には、学習会が開かれたり、夏休みにも学習会があったりして、学習環境は整っていると思います。ただ、自由参加なので、自分から勉強しよう!と思わないとやっていけないと思います。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が、愛知県のトップ校に通っているので、進学実績は良いと思います。

面白く個性的な先生が多いです。

【施設】
      綺麗です。

【治安・アクセス】
      砂田橋駅から徒歩一分くらいです。
      ほとんどの生徒が地下鉄を利用しています。

【部活動】
      やれる時間が限られていて盛んではありません。

【いじめの少なさ】
      男女の仲がとても良く、いじめは少ないです。

【校則】
      普通だと思います。最低限のことだけ決まっています。

【制服】
      セーラー服で可愛いです。
      隣接している附属小学校からの入学だったので、何も決めていませんでしたが、入って良かったと思っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方がやる気のある人ばかりで安心して任せられる。個性的な授業がとても面白く、なかなか公立では味わえない雰囲気。帰国子女も多い。
      校則はじゅうぶんに理にかなったものであり我々親世代が経験したような理不尽なものはない気がする。
      いじめの話は一度も聞いたことがない。生徒の親同士も交流する機会が沢山あるのでもしあれば誰かが気づくと思う。
      もともと一定のレベル以上の子供達が集まっているので、学校側も教えやすいのだと思う。
      部活は必要最低限しか用意されていないが他に習い事をしている子供が大多数なので問題ないと思う。
      ある程度の進学実績があるのは親が子供と一緒に頑張っているからだと思う。
      若干建物が古いので高得点はつけられないが、お金持ちの私立ではないので仕方ない。
      駅からとても近く沢山の学校があるので、不審者も見たことがない。
      女子は機能的で品質が良く、とても可愛らしいと思う。男子の服は普通かも。
      小学校から持ち上がりで入学したが、もともと個性的な学校だから。
    消毒はもちろんオンライン授業を長期にわたって行っているし満足。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境やアクセス、制服はとてもよい中学校だが、国立の伝統校ということもあり施設の古さから4点とした。
      制服がとてもかわいい。又、私服で登校できる日も多くて、子供にとっては選択肢が多くて楽しそう。
      どのクラスもとてもまじめな子で学力の高い子が多く、いじめが起こるような雰囲気には今のところ思えない。
      どのクラスも、とてもまじめな子が多く、親も勉強、運動ともに熱心な方が多いから。
      部活動は一応存在しているが、活動時間や日数がとても限られていて、盛んとは思えない。
      勉強という観点では、これは当然できている前提で、それをベースとしたディスカッションやプレゼンテーションを重視しているように思える。
      国立で伝統のある学校のため、基本的に施設は古いが、必要十分だと思える。
      自宅からの電車通学には時間がかかるが、最寄り駅からはとても近く利便性が高い。
      女子は一般的なセーラー服だかシンプルでかわいい。夏服も同様にかわいい。
      小学校と中学校、高校の一貫校で、上の子と下の子が長い間一緒に通えるから。
    緊急事態宣言時にはバーチャルでの学校から支給のパソコンでzoom授業を取り入れている。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体としてはとても良い学校です。特に個性を伸ばすこと、発言力を付けること、文章力を付けることに優れている。難点は部活動に力を入れていないこと。
      自由な校風で校則はほぼない。生徒の自主性が重んじられている。
      そんなには多くないと思うが、一部、いじめ的なこともあるように聞いている。
      学校での授業は思考力や技術力の増進に向いているものの、受験には直接つながっておらず、自分で受験対策の勉強は必要。
      部活動には全く力を入れておらず、活動もほぼ無い。学校側も部活動に期待するなら他の学校への進学を勧めている。
      生徒全体の学力レベルが高いため、内申はどうしても低くなるため、受験に不利となりがち。
      運動場は広く、体育館も立派。その他、学校設備は充実している。
      学校は文京地区にあり、地下鉄の駅の出口すぐに立地しているため、どの方面からもアクセスは容易。
      制服は普通。男子は冬は学ラン、夏は開襟シャツ。女子はセーラー服。春秋は相服がある。
      各小学校で優秀だった生徒が集まっており、勉強の競争は厳しい。また、自主性を重んじているので、積極的に発言する生徒が多いし、目立つ。
      自由な校風にひかれたこと。また、発言力や文章力が向上することに期待して志望した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      考える力や発表力を身に着ける点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、教員も熱心に指導し、生徒が自発的に取り組めるようにしています。学習面はわからないところは、サポートきちっとサポートしています。治安も大変良いです。
      標準的な校則だと思います。可もなく、不可もなく、生徒による自主運営がなされているのではないでしょうか。先生もきちっとサポートしています。
      いじめがあっても、教員が受け止め、生徒や保護者からの申し出をきちんと把握し対処しています。
      友達同士で勉強をしたり、わからないところは放課後、個別で教員がサポートしています。
      クラブ活動は目立ったクラブはなく、勉強が中心の学校ではないでしょうか。
      上位高校に進学する生徒が多くいます。保護者も進学について熱心です。
      全教室にエアコンが設置されており、一定の気温になると使用し快適に授業が受けられると聞いています。
      治安はよくアクセスも駅から5分とよい場所に立地にされてます。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。数十年前から変わっておらず伝統を感じます。
      帰国子女も在籍しています。
      学校がしっかりしており、治安が良く、通学時間も適度なことから志望した。
      地元の公立高校に進学しました。
      自主的なところが、子どもにとって良い環境だったため。
    投稿者ID:551993

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自主自立の精神のもと、全ての授業行事が行われます。自己発信ができる生徒は有利です。
      校則も日々、生徒会で子供達自らが作り上げます。先生が縛り付けることはありません
      幼稚園、小学校からの同級生も多く、男女仲良く過ごす生徒がおおいです。
      基本学校は受験勉強をするところではありません。受験勉強は各自でやらないといけません。
      基本部活動で熱心に活動する、という考えはありません。趣味息抜き程度です。
      TOP高校への進学率は高いですが、下位層の進学先を見ると幅がとても広いです。
      国立校の為、私立と比べると設備が素晴らしい・・・ことはありません。グランド等は残念な感じです。
      普通の一般的はセ-ラ-服と学ランです。指定カバンがあります、
      幼稚園、小学校と通っているため。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      入試過去問
      他府県の私立高校
      子供のやりたい物に取り組める環境を優先するため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に、親としてはこちらの中学に入学させて良かったと思っております。
      子供の意見を尊重し、無駄な拘束もなく、現代にあった対応。授業も教科書、ノート!とゆうイメージではなく、ディスカッションが多めな授業スタイルなようで、他人とのコミニケーション力、自立心、なども鍛えられるのではないかと思っております。
      我が子は自主的に勉強をしてくれない。とゆう点からはとても心配は続きますが、、勉強だけではない部分を見て、とても安心し、通わせることが出来ています。
      中学校のイメージは校則が厳しい!などあると思いますが、愛教大附ですと、髪型(極端に染めているなど)の校則なども緩い方だと思います。子供も地元の意味のわからない昭和な校則を本当に嫌がっていたのと、すべてみんなで一緒!!とゆう方針が自分には向いてないと思い、自ら受験をし、こちらの学校を希望しました。
      親としても、必要のない校則は意味がないと思っていたので、子供にとっては、とても合っていると思っています。
      子供からは今のところそういった類の話は聞いたことはありません。
      環境として、個々の意見が発言できる子供が多い。とゆうイメージなので、そこで合う合わないは、はっきり分かれているようには思いますが、そこからイジメがある、とゆう事は無さそうです。先生の目配りもとても行き渡っているとも思います。
      入学して特に感じている事は、本人次第!!の言葉に尽きると思います。普段の宿題も、夏休みの宿題も無いに等しいので、いかに自主的にやるか。にかかってるとおもいます。
      尚、中間、学期末のテストがなくなった為、本人の学力レベルがどがわかりません。その点子供は家では全く勉強をしていないので、、とても心配はしています。その点は本人のやる気があるお子様でしたら、問題ないかと思います。
      ただ、現代のこの状況ではいち早くオンライン対応にして下さったり、インターネットを使った事業など、現代に合った学習方法ではあるかと思います。
      我が子はクラブ活動などはしておらず、保護者の援助の元クラブ活動が成り立っているイメージはあります。ですので、活発!とゆうイメージはありません。
      附属とありますが、エスカレーターではなく、附属高校にいくにも受験をしなければいけません。偏差値もそれほど良いわけではありません。成績のいい子は他の高校に進む子が多いと子供からは聞いております。
      国立。とゆうこともあり、古いイメージが有りましたが、そこまで古い。とゆうことはないかと思います。子供からもその点で嫌だった、とゆう話も聞きません。
      砂田橋の駅が、学校の真下な為、先生の見回りもしていただけていますし、他の学校も近くにある為、治安が悪い事はないかと思います。ただ、逆を考えると現在の状況だけでいいますと、学校が始まってしまうと、他の学校多数と通学時間が一緒な時はかなりの密度になるかと思いますが、その時の状況に応じて、時差登校、学年登校など、臨機応変に対応してくれる学校でもあります。
      初めは地元の中学に行く予定だったので、黒の制服を採寸、予約もしてあったのですが、急遽こちらを受験すると本人が決め、合格し、制服の予約と、制服を知らないまま予約しにいったのですが、ネイビーの制服を試着した時は、親子共々とても気に入りました。
      ただ、入学と共にコロナ禍の状況になってしまったため、その制服も片手?しか着て行けてないまま私服可、登校になった為、ほぼ新品?のままサイズアウトしてしまいました(涙)
      もちろん制服登校でもよいのですが、やはり私服の方が多い為、子供はもちろん、私服でいきたがります。
      進学校ではある為、子供の周りのお友達は塾の掛け持ち、附属小からの子も半分くらいいるため、学習面の意識の高い子が多いかと感じています。学習面の意識の低い我が子には、いい刺激になるのではないかと思って、我が子を信じて見守る毎日です(笑)
      初めは小学校の先生からの勧めでした。中学受験をしてみたいか?とゆう誘いに、初めは友達と離れるなんて考えられない!とゆう子供に、こちらの中学の校風が我が子合っているんじゃいかと、熱心に進めて下さいました。その姿勢にやってみようかなと、チャレンジしてみようと本人が決めて受験しました。
      こちらのみなさまの投稿の口コミも参考にさせていただきながら、学校見学会(学校祭)を見させていただき、生徒達の自主性や、自立心が少し見ただけで感じられた事がとても印象的で、こちらの学校に決めました。今は入学を考えている方々が学校見学を出来ないことがとても残念です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      環境がとても良く、生徒は、いつも楽しんでいます。 先生方は、熱心なので、安心できます。 行事は、生徒主体なので、積極的になります。
      校則は、ありますが、生徒の希望を取り入れて、生徒会から、学校へ要望することができます。
      いじめは全くありません。 仲良しグループはありますが、グループ同士もつながりがあるので、心配ないです。
      教育熱心な親が多いので、家庭学習や、塾で、きちんと学習されています。
      部活は、中学校にしては、ゆるいです。 サークルのような感じで、楽しんでしています。
      進学校への希望が多いです。 先生方の進路指導もとても熱心にされています。
      広い運動場と体育館があります。 ピアノがたくさんあります。 冷暖房完備で快適です。
      砂田橋から、すぐなので、とても便利です。 周辺は、学校も多いので、環境もとても良いです。
      制服は、とても普通です 女子のセーラー服は、かわいいです。 私服登校もできます。
      明るくて、活動的な生徒が多いです。 自分の考えをしっかりと持って、発言することが出来る生徒が多いです。
      小学校からの連絡入学なので、そのまま、入学しました。 学校祭を見学して、とても楽しそうだったので、入学しました。
    オンライン授業がありました。 クラスの通信は、そのままオンラインで、見ることが出来るようになりました。 消毒や換気もきちんとされています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      帰国児童クラスに入学したので自分の子供にはあっているが、それがない場合中学受験をするのであれば高校までの一貫校を受験すると思う。
      比較対象が漠然としていますが、今現在コロナの影響で私服登校しており、学校は臨機応変に対応してくれている感じがする。校則はあるが、そればかりに縛られていない感じを受ける。
      自分の子供の周辺には全くないと聞いているので、学校全体でもほとんどないと思います。
      まだ1年生であり、またコロナの影響もあり評価できる状態ではない。
      教育大学付属であるためか運動部は特に全く力を入れていません。
      卒業後の進路は公立中学より多岐にわたっていると思うが、レベルが非常に高いというわけではない。
      極めて普通だと思います。歴史がある学校ですが、それほど古いわけではありません。
      名古屋市内なので郊外の学校と比較すれば治安はよくないと思いますが、それほど危険というわけではありません。アクセスも地下鉄駅のすぐそばで非常に便がいいです。
      コロナの影響で現在私服通学をしており、実際入学式の時しか見ていないので印象がありません。
      現在学校に保護者が行く機会もなければ交流する機会も全くありません。1年生なので答えられる状態ではありません。
      帰国児童クラスがあり、同じような環境で育った子供たちと学べると思ったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まだ1年生で学校もコロナの影響で例年より通学日数が少ないので評価しずらいが、帰国児童である息子が嫌がることもなく毎日楽しく過ごせているので親としては満足しています。また指導方針も共感できているので、この学校を選んでよかったと思います。
      他校と比較したことはないが、自分の子供時代と比べ厳しくはない。制服もあるが、現在コロナウイルスの関係でずっと私服通学になっているなど臨機応変な対応です。
      少なくとも我が子の周りでは全くいじめがないように思います。一般の公立校より子供たちは同じようなレベルだと思うし、学校の教育方針もしっかりしており安心しています。
      現在コロナ渦で非常に評価しずらいと思う。ただ学校では教科書が補助教材のような扱いで、まいかい先生が準備したプリントで授業を進めている。
      全くと言っていいほど活動していない。ただ保護者のサポートで土曜日にバスケットや野球の準クラブ活動を行っています。
      過去に県外や海外にも進学した生徒がいて色々な対応ができる学校なのではと思っています。
      歴史のある学校だし名古屋の町中にある学校の割には校庭も広く、建屋は古いがしっかりと手入れされておりまずまずだと思う。
      うちの子供はバス、JR、地下鉄を乗り継いでいるので時間も距離もあるので少々心配があります。
      おしゃれではないが、清潔感があり伝統も感じる制服だと思います。
      帰国児童クラスなので、国際色豊かな個性あふれる子供たちばかりです。
      同じ境遇の子供たちと学ばせたかったのと母語を忘れないようにするため、帰国児童クラスのあるこの学校を志望しました。
    初めはオンライン授業で対応し、落ち着いてからは時間をずらした登校など徐々に通常に戻して現在は通常授業を行っています。現在は体温など毎日の健康チェックを毎朝確認したうえで登校し、常時マスク着用で授業を行っています。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      地下鉄で通学時間は45分と大変ですが、入学出来て良かったと思っています。授業の進め方が勉強に対する意欲を高めているようで楽しんでます。
      去年の今頃学校説明会の時、一番共感した部分で、親は子供の自立支援で、その為の考え方を身につける事が出来る学校です。とありました。たしか学校の言葉の中でも自主自立を大きく掲げています。
      私自身もそのような環境でそだったのですが、結果、今は良かったと思っています。
      説明会でも、なかなか自立出来ない子供や親自身も子離れ出来ない人が多い今、我が校は日本のリーダーを育成します。との説明でした。子供が社会人になった時、色々な意見を出しあって前向きに進める考え方は直近の高校受験などよりも重要なのは当然で、楽しんで続けられる目標を自分自身で見つける事が出来る人間になって欲しいと思っています。公立中学卒の私にはかなり違和感のある部分も多いですが、細かい事はあまり気にしていません。
      基本自由な感じで、変なルールでの緊張感は無く、そもそも娘から校則の話を聞かないです。
      受験組なので最初は心配しましたが本人からは何も聞かないですし、これからも多分無いそうです。
      学校は勉強の仕方や考え方、例えば一つの問題を極端に言うと一週間かけてクラス全員で意見を出し尽くすそうで公立と比べると特殊です。が親として今後社会に出た時、役にたつ手法だと確信しています。ただし直近の高校受験には役にたたないと思います。が、人生は長いです。先を見据えた学習指導は共感しています。
      子供の話だと、部活ではなく気晴らし程度で、、
      私は中学時代野球部だったせいか、比べると違和感がかなりあります。成長期に体力を伸ばさなくて大丈夫か?と。笑
      問題無いと思います。でも大事なのは高校名のブランドでなく、本人は将来何がしたいのか。その為にどんな知識と経験が必用になるのか。自分が楽しんで進める道か。早く決めた方が目標も明確で良いよ。と伝えています。その結果が何処の高校でもあまり問題無いと思います。
      自分で考えて行動出来る人間になって欲しいです。
      あまり良くないそうです。
      自宅から駅までが近かったので受験の選択肢が出来たと思います。学校も駅の前で安心しています。
      本人はとても気に入っているようです。

2023年07月投稿
      なにもない期待していたよりもよくなかった色々と
      とりあえず勉強するかしかないつらすぎるけどしかたない
      気にしたことがない
      ちゅうがくとからわらない制服も何でもいい感じだから
      いじめがあるかわからない、とりあえず自分には関係ない感じ
      じぶんさえしかっりしてればいい塾にも言ってるしあてにしていない
      どの生とも似たり寄ったり
      勉強はできるとおもうへいきんではこまるけど
      思ったほど合格率がよくない
      もっとさごいとおもっていた残念です
      古くさい感じはあるけど
      生活するには困らないから別にいいとおすぎるけど
      時間かかりすぎるこうつはふべんだからいやになるもっと楽していきたい
      制服はどこもいっしょってかんじ
      どこでかってもいいかなら便利だけどしていされるからつらい
      頑張る比土が多すぎるついていくことよりも受けにいたいから頑張る
      中学日は進学してない
      ふつうのちゅうがくらないったじゅけんしてはいった
      地元こうっこうりつのだいがくにいきたい
      おかねのため将来のため自分のため先生にはなりたくない
      じきょうりょがなったらもうすこしかんがえる

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生はとても熱心で、生徒とも良好な関係だと思います。 とても平和な学校生活三年間が送れると思います。
      校則は厳しくないです。違反している生徒がいないので、あまり気にしません。
      いじめはまったくありません。 仲良しグループはそれぞれあります。
      受験勉強とゆうよりも、討論型の授業が多いです。自分で勉強しなくてはいけません。
      部活時間が短いので、あまり熱心ではないです。 同好会のような感じです。
      受験校は高い偏差値の高校が多いと思います。 それぞれ、勉強しています。
      教室は冷暖房完備です。校庭は広いです。 ピアノがたくさんあります。
      砂田橋の駅からすぐです。
      女子は普通のセーラー服です。
      きちんとした家庭の優しい子が多いと思います。女子はしっかりしています。
      小学校からそのまま連絡入学だったので、学校祭を見学して決めました。
    オンライン授業がありました。 時差登校を実施しました。 検温記録を提出します。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主的に自分で考えて行動出来る子供には良い学校だと思います。修学旅行は広島で一般の学校とは違う体験が出来ます。
      校則はほぼ無く自由な校風。生徒が自主性を持って様々なことを決めている。
      あるのか無いのか分からない。いじめは無いのではないでしょうか。
      自主的に勉強をさせる学校のため、学校が率先して勉強をさせていない。
      部活動は教師の負担になるのとことで、ほぼ活動していない。保護者が協力して活動している部はある。
      生徒の学力は高く、旭丘などの上位校に多くの子供たちが進学している。
      町中の学校医にしては、運動場は広い。また体育館も大きく立派。
      地下鉄の駅を降りたところに立地しており、アクセスはとても良い。近隣の治安も良い。
      制服は一般の学校とは違うが、可愛いとかオシャレとかではない。
      自主的に行動出来る子供が多いが、その反面、理屈っぽい 子供になりがちです。
      父親が卒業生だったため進学させた。保護者が卒業生の子供が多く通っている。
      現在中学三年生。
      まだ進学していません。なので何も書けません。よろしくお願いします。
    分かりません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育内容や生徒指導などもよく考えられており、先生方も優秀な方が多かった。自主自立の精神が生徒たちに育ち成長が見られた。合唱に力を入れていて校歌も混声合唱だった。良い友人にも恵まれて有意義な学生生活を送れたと思う。
      携帯電話を所持する許可が必要、買い食い禁止など一般的な校則で特に厳しくはない。珍しいのは授業に関係ない持ち物を生徒会で審査して生徒が決めること。学校祭など私服登校可能な日もある。
      いじめなどはあまり耳に入りませんでした。生徒間のトラブルは先生をはさみ迅速に対処してくれました。
      調べ学習や意見文など、将来役に立つレポートの書き方を教えてもらえる。授業は先生自作のプリントで進められ、生徒が意見を出し合って学んでいく。テスト前の早朝勉強会などもあります。
      部活の種類が少なく活動時間も少ない。運動に力を入れたい生徒にとっては残念な環境。
      1学年160人程の生徒数に対して旭ヶ丘に毎年10人以上入学している。半数が偏差値の高い高校に進学している。
      グラウンドや体育館が狭いので体育の授業が少ない。図書館などはリニューアルもしてキレイで充実している。全体的に校舎が古い。
      駅近で便利だが、夜間はあまり治安が良くない。塾の帰りなどは友人と帰るなど配慮が必要だと思う。
      男子は一般的な学ランと形は同じだが生地が紺色で上着が重い。夏ズボンはグレーで爽やかである。女子は紺襟に白の3番ラインのセーラー服。スカーは白で可愛らしい。
      帰国子女クラスもあり国際的な面もある。教育熱心な保護者が多く、真面目な生徒が多い。
      6年生の時に地元の小学校でいじめにあった為、その時点で受験に間に合う中学だったから。知人から評判の良い学校ときいていたから。
      それぞれ 名古屋大学附属高校、天白高校、滝高校に進学しました。
      名大附属→校風が面白く進学実績もバラエティに富んでいたから。天白→家から近い。親のの母校。先生方熱心。滝→進学実績が良い。知人から良い学校と聞いていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生の信頼関係がとても良好で授業もわきあいあいとしているし、先生たちとも仲がよくなによりも教科書をつかわない学校なので授業スタイルも楽しくていい。
      女子の髪型は長いとゴムでしばらないといけないという校則はなく毎年、生徒会で自分たちで校則をきめてるのでいいとも、悪いともない感じです。
      男子、女子とも仲がよいほうですが、附属の小学校からの進学が三分の一くらいいるので団結力がすさまじくクラスで投票で決める際、票の取りまとめなどの不正があったりするくらいです。
      公立と違いハイレベルの授業をおこなってるのですが、これといった受験対策はしてない感じ。自主自立の学校なので自分でやっていかなければならない。
      勉学がたいへんなので部活動にはあまり力をいれてないかんじ。部活の種類も少ない。
      毎年、県内トップ校に進学する生徒が20名以上と難関の私立に進学する生徒が多いです
      歴史のある学校ですが、体育館もきれいだし、週に何回か清掃の時間が設けてあり常にきれいな状態です。
      周りに私立に学校もあり、治安もいい方で駅からも徒歩1分で便利です。
      オーソドックスなセーラー服ですが冬服はかわいいです。
      帰国子女のクラスが、かく学年一クラスあり、そのクラスのコと仲良くなると英語を教えてもらえたりする。学校全体では、積極な生徒が多い
      一番は自主自立のモットーをしてるところ。授業スタイルも公立とは違い自分たちで授業を進めてく感じが気に入ったから。
    投稿者ID:620294

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いち早く生徒が考える授業を行なっている。先生が作成したプリント授業が多く板書は最低限で授業に集中できる。 学園祭は生徒主体で行い とても素晴らしいアトラクションが見られる。意見文や調べ学習やプレゼンなど社会人になってからも役に立つ事を課題を通して教えてもらえる。 生徒間の問題は早急に対処して貰えた。
      買い食い禁止。スマホ・携帯を校内や通学路で使用しない。男子の冬コート着用可。鞄は指定のもの。持ち物は生徒会で生徒がルールを決める仕組み。その他は一般的な校則だと思う。
      生徒間のトラブルがあった際は速やかに対処してくれました。ごくたまに生徒に対する対応が気になる先生がいるようですが基本的に副担任が付いているのでどちらかが適正に対処してくれる。
      テスト前に早朝講座があります。課題が難しいものが多いが細かくチェックしてくれる。生徒全体の意識が高いので受験期には自然に学習意欲が高まる。
      部活の種類は少なくないが活動時間がすごく少ない。週に2-3日1時間程しか時間がなくて運動部で結果を出すのは難しいと思う。結果が出ている生徒さんは学校外のクラブなどに行っている方がほとんど。
      年度によって違いはありますが生徒の1割前後が旭ヶ丘・東海に合格、1-2割が滝・明和・向陽・菊里などに進学しています。名大附属や愛教大附属の推薦枠もあります。受験校は学校全体の先生が生徒一人一人を審査して決め、本人の強い意向があればチャレンジ受験も応援してくれます。
      体育館(大鴻館)はあまり広くないですが武道場もあります。図書館は数年前に新しくなり蔵書も増えました。校庭には銀杏がなりPTA(育友会)のバザーでも販売されました。
      砂田橋の駅を降りてすぐ。校門には守衛さんがいます。
      男子は普通の学ランの形で紺色です。夏は開襟シャツ。 冬はコート着用可。 女子はセーラー服で紺色衿に三本白ライン、白スカーフです。夏は白地に紺色衿三本白ライン。長袖の合服もあります。
      帰国子女クラスは欧米・アジアの生徒がいます。真面目で躾が行き届いた生徒が多い。問題を起こす生徒がいてもしっかり対処する親がほとんど。息子3人在籍中に問題が解決しなかったことはありませんでした。
      長男が小6の時にいじめにあったのでその時点で受験に間に合う中学を探しました。長男が楽しんで中学生活を送っていて学習指導も素晴らしかったので次男、三男も進学する事にしました。
      それぞれ名大附属高校、天白高校、滝高校に進学しました。
      名大附属…普通の進学校と違い面白いゆったりした教育方針なのに進学実績が良い。 天白高校…学習環境を整えるのに熱心。家から近い。 滝高校…進学実績・学習指導が素晴らしく進学も丁寧に相談に乗ってくれると評判だった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主自立、子供がのびのびと過ごせている。勉強をするというか、社会勉強の3年間だと思いますので普通の中学校とは全く違います。
      制服を着崩す生徒が基本居ません。決められたものを普通に着るという当たり前の事。
      むしろ学区でいじめにあった子の受け皿的存在の学校。小学校で悲しい思いをしたお子さんが中学ではイキイキとしている子を何人も見ています
      学校は偏差値を上げる勉強をするとことではありません。日々の小テストはあります
      部活動を行う時間がほとんどありません。土日もありません。部活を熱心にしたい人は入学しない方がよい
      もともと学力が高い人が上位高校に進学している状況。下層はそれ相当の下位高校に進学していることもきちんと確認してほしい
      お国の学校なので、設備は普通です。親の後援会のお金である程度賄っている
      駅からすぐで、通学には本当に便利だと思う。
      公立校とは違う濃紺の男子学ラン。これはかなり良いと思う。女子のセ-ラ-も歴史があり良い
      親や子の学習意識の高い家庭が多い。また生活水準も中の上層が多いのでお金は使う事が多い
      内部進学。公立と同じ金額であの環境を受けれるのはある意味人生にとってプラスである
      スポ-ツの強豪私立へ進学
      やりたいスポ-ツの環境が整っているところ