みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知教育大学附属名古屋中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

愛知教育大学附属名古屋中学校
(あいちきょういくだいがくふぞくなごやちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 砂田橋駅 /国立 / 共学

偏差値:54

愛知教育大学附属名古屋中学校 口コミ

(96) 愛知県内17 / 419校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      修学旅行だけではなく、各学年で旅行があり、そこでは自らが課題に取り組み、学ぶことが出来る。このように各自が進んで学ぶ事の出来る環境、そして自由な校風が魅力的です。
      特に厳しい校則は無く、「自由」ではありますが、各自の判断にゆだねられています。
      いじめに関することについて、特に何が起こったかという問題を耳にしたことはありません。が、とてもデリケートな問題なので、問題としてあがっていないだけで起こっているかもしれないと言うことを考慮してこの点数にしました。
      自ら進んで学ぶ姿勢になっているように思います。ただ与えられるだけでなく、課題を得て、目的をもって学ぶ事の出来る環境です。
      運動系、文化系共に部活動な盛んにおこなわれているようです。ただ、大会などでは思わしい結果をあまり得られていないようなので、この点数となります。
      ほぼ高校へ進学し、合格率は高いようです。が、皆が皆希望校に進学できるとは限らないので、この点数となりました。
      広い校庭、バスケット、バレーボール、テニスコートなどの運動スペース、体育館等、学生生活を活発に過ごす事の出来る設備が整えられています。、
      駅がすぐ近くにあり交通の便が良く、治安についても問題の無い、安心できる場所です。
      男子は学生服で凛々しく、女子はセーラー服で可愛らしく、素敵な制服だと思います。
      学びやすい環境、自由な校風、学びたいと言う志を持つ仲間を得られること、このような学校だと伺い希望しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方がやる気のある人ばかりで安心して任せられる。個性的な授業がとても面白く、なかなか公立では味わえない雰囲気。帰国子女も多い。
      校則はじゅうぶんに理にかなったものであり我々親世代が経験したような理不尽なものはない気がする。
      いじめの話は一度も聞いたことがない。生徒の親同士も交流する機会が沢山あるのでもしあれば誰かが気づくと思う。
      もともと一定のレベル以上の子供達が集まっているので、学校側も教えやすいのだと思う。
      部活は必要最低限しか用意されていないが他に習い事をしている子供が大多数なので問題ないと思う。
      ある程度の進学実績があるのは親が子供と一緒に頑張っているからだと思う。
      若干建物が古いので高得点はつけられないが、お金持ちの私立ではないので仕方ない。
      駅からとても近く沢山の学校があるので、不審者も見たことがない。
      女子は機能的で品質が良く、とても可愛らしいと思う。男子の服は普通かも。
      小学校から持ち上がりで入学したが、もともと個性的な学校だから。
    消毒はもちろんオンライン授業を長期にわたって行っているし満足。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境やアクセス、制服はとてもよい中学校だが、国立の伝統校ということもあり施設の古さから4点とした。
      制服がとてもかわいい。又、私服で登校できる日も多くて、子供にとっては選択肢が多くて楽しそう。
      どのクラスもとてもまじめな子で学力の高い子が多く、いじめが起こるような雰囲気には今のところ思えない。
      どのクラスも、とてもまじめな子が多く、親も勉強、運動ともに熱心な方が多いから。
      部活動は一応存在しているが、活動時間や日数がとても限られていて、盛んとは思えない。
      勉強という観点では、これは当然できている前提で、それをベースとしたディスカッションやプレゼンテーションを重視しているように思える。
      国立で伝統のある学校のため、基本的に施設は古いが、必要十分だと思える。
      自宅からの電車通学には時間がかかるが、最寄り駅からはとても近く利便性が高い。
      女子は一般的なセーラー服だかシンプルでかわいい。夏服も同様にかわいい。
      小学校と中学校、高校の一貫校で、上の子と下の子が長い間一緒に通えるから。
    緊急事態宣言時にはバーチャルでの学校から支給のパソコンでzoom授業を取り入れている。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供が中学校が大好きだという点が1番です。修学旅行先を生徒にプレゼンさせて決定したり、学校祭も先生が口を出すことはなかったそうなので、自主性を重んじて生徒を信じてくれていると思いました。何より卒業式がとても感動したので、先生と生徒の信頼度の表れだと思いました。
      特に厳しい点もなく、それに甘んじて素行の悪い生徒がいるわけではなかったです。子供から不満を聞くこともありませんでした。
      事前情報として、附属小学校から上がってくる生徒とそれ以外の生徒の間で派閥のようなものがあると聞いていました。ですが実際はそんな様子もなく、子供から毎日学校生活の話を聞いていましたが、いじめの話は出ませんでした。
      教科書を使わない独特な学習法です。テストの実施方法が、定期テストから単元テストに変更したり、また戻ったりして、一年ごとにやり方が変わったので子供がとても戸惑いました。授業はグループディスカッションが多く、協力し合える環境でした。
      部活動はありません。高校に入って、やりたい部活動があっても、中学の3年間何もしていないことで躊躇してしまい、運動系は諦めました。
      全国模試の結果を見ると、学校自体の偏差値が高いので、難関校へ進学する割合が高いと思います。
      校舎が古く、エアコンの効きが悪いです。校門から生徒の下駄箱玄関までの道のりが、雨が酷い日は冠水します。
      最寄り駅の出口から校門までは徒歩1分かからないので、傘をささなくて済むこともあります。正門には守衛さんがみえます。ただ周囲に附属幼稚園・小学校や私立中学・高校があり、駅が非常に混雑します。
      デザインは至って普通です。高い制服を買ったのに、ほとんど私服登校でした。
      部活動がなく、宿題も少ないので、自主勉強をする時間をしっかり確保していると思います。
      始めは子供が私立中学に進学したいと言っていたのですが、国立の中学もあると知って学校祭の見学に行ってみました。中学生にしてはレベルの高い催しをしていると感じ、生徒たちが楽しそうに活動していたので、子供が「ここがいい」と希望しました。
      県立西春高校へ進学しました
      通学には1時間かかりますが、地元には子供の偏差値に合った高校がなかったため。

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      本人は楽しく過ごしているようです。怒らない先生で、イジメが少なく、試験や宿題がなければそりゃあ楽しいでしょう。親としては学習や受験、部活に関して上記の様に不満と不安があります。
      セレクトされた子達なので、校則で縛らずとも常識的な行動が取れるのでしょう。特別厳しくはない様です。
      あからさまないじめは無いと聞いています。ただ、中学生なりに多少の揉め事はあると思います。
      定期試験なしで単元テストなるもののみです。しかも順位はおろか
      平均点すら発表されませんので、自分がどのポジションにいるのか、これまでの勉強法や努力の仕方は正しいのかすら判断できません。はっきり言って不満です。
      来年度より部活の面倒は、保護者が行う方針との連絡がありました。働き方改革の影響と思われますが納得いく説明は有りません。
      入った時はそれなりでしょうが、定期試験もないので成績は落ちました。強い意志で自ら努力を継続できる子で無い限り、学校の授業だけで高校受験は厳しいと感じます。
      国立ですので良くもなく悪くもなくと思いますが、ぱっと見は老朽化が進んでいる様です。
      地下鉄砂田橋を降りて目の前です。向かいには交番もあって安心な場所です。
      制服は入学時に購入しましたが、夏は指定のポロシャツだったり、私服だったりでほとんど着用していません。大人のスーツが2.3万で買える昨今、10万の制服は不要と思います。
      地元公立中には行きたく無いとの事で、必然と国立を受験する事になりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に、親としてはこちらの中学に入学させて良かったと思っております。
      子供の意見を尊重し、無駄な拘束もなく、現代にあった対応。授業も教科書、ノート!とゆうイメージではなく、ディスカッションが多めな授業スタイルなようで、他人とのコミニケーション力、自立心、なども鍛えられるのではないかと思っております。
      我が子は自主的に勉強をしてくれない。とゆう点からはとても心配は続きますが、、勉強だけではない部分を見て、とても安心し、通わせることが出来ています。
      中学校のイメージは校則が厳しい!などあると思いますが、愛教大附ですと、髪型(極端に染めているなど)の校則なども緩い方だと思います。子供も地元の意味のわからない昭和な校則を本当に嫌がっていたのと、すべてみんなで一緒!!とゆう方針が自分には向いてないと思い、自ら受験をし、こちらの学校を希望しました。
      親としても、必要のない校則は意味がないと思っていたので、子供にとっては、とても合っていると思っています。
      子供からは今のところそういった類の話は聞いたことはありません。
      環境として、個々の意見が発言できる子供が多い。とゆうイメージなので、そこで合う合わないは、はっきり分かれているようには思いますが、そこからイジメがある、とゆう事は無さそうです。先生の目配りもとても行き渡っているとも思います。
      入学して特に感じている事は、本人次第!!の言葉に尽きると思います。普段の宿題も、夏休みの宿題も無いに等しいので、いかに自主的にやるか。にかかってるとおもいます。
      尚、中間、学期末のテストがなくなった為、本人の学力レベルがどがわかりません。その点子供は家では全く勉強をしていないので、、とても心配はしています。その点は本人のやる気があるお子様でしたら、問題ないかと思います。
      ただ、現代のこの状況ではいち早くオンライン対応にして下さったり、インターネットを使った事業など、現代に合った学習方法ではあるかと思います。
      我が子はクラブ活動などはしておらず、保護者の援助の元クラブ活動が成り立っているイメージはあります。ですので、活発!とゆうイメージはありません。
      附属とありますが、エスカレーターではなく、附属高校にいくにも受験をしなければいけません。偏差値もそれほど良いわけではありません。成績のいい子は他の高校に進む子が多いと子供からは聞いております。
      国立。とゆうこともあり、古いイメージが有りましたが、そこまで古い。とゆうことはないかと思います。子供からもその点で嫌だった、とゆう話も聞きません。
      砂田橋の駅が、学校の真下な為、先生の見回りもしていただけていますし、他の学校も近くにある為、治安が悪い事はないかと思います。ただ、逆を考えると現在の状況だけでいいますと、学校が始まってしまうと、他の学校多数と通学時間が一緒な時はかなりの密度になるかと思いますが、その時の状況に応じて、時差登校、学年登校など、臨機応変に対応してくれる学校でもあります。
      初めは地元の中学に行く予定だったので、黒の制服を採寸、予約もしてあったのですが、急遽こちらを受験すると本人が決め、合格し、制服の予約と、制服を知らないまま予約しにいったのですが、ネイビーの制服を試着した時は、親子共々とても気に入りました。
      ただ、入学と共にコロナ禍の状況になってしまったため、その制服も片手?しか着て行けてないまま私服可、登校になった為、ほぼ新品?のままサイズアウトしてしまいました(涙)
      もちろん制服登校でもよいのですが、やはり私服の方が多い為、子供はもちろん、私服でいきたがります。
      進学校ではある為、子供の周りのお友達は塾の掛け持ち、附属小からの子も半分くらいいるため、学習面の意識の高い子が多いかと感じています。学習面の意識の低い我が子には、いい刺激になるのではないかと思って、我が子を信じて見守る毎日です(笑)
      初めは小学校の先生からの勧めでした。中学受験をしてみたいか?とゆう誘いに、初めは友達と離れるなんて考えられない!とゆう子供に、こちらの中学の校風が我が子合っているんじゃいかと、熱心に進めて下さいました。その姿勢にやってみようかなと、チャレンジしてみようと本人が決めて受験しました。
      こちらのみなさまの投稿の口コミも参考にさせていただきながら、学校見学会(学校祭)を見させていただき、生徒達の自主性や、自立心が少し見ただけで感じられた事がとても印象的で、こちらの学校に決めました。今は入学を考えている方々が学校見学を出来ないことがとても残念です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      帰国児童クラスに入学したので自分の子供にはあっているが、それがない場合中学受験をするのであれば高校までの一貫校を受験すると思う。
      比較対象が漠然としていますが、今現在コロナの影響で私服登校しており、学校は臨機応変に対応してくれている感じがする。校則はあるが、そればかりに縛られていない感じを受ける。
      自分の子供の周辺には全くないと聞いているので、学校全体でもほとんどないと思います。
      まだ1年生であり、またコロナの影響もあり評価できる状態ではない。
      教育大学付属であるためか運動部は特に全く力を入れていません。
      卒業後の進路は公立中学より多岐にわたっていると思うが、レベルが非常に高いというわけではない。
      極めて普通だと思います。歴史がある学校ですが、それほど古いわけではありません。
      名古屋市内なので郊外の学校と比較すれば治安はよくないと思いますが、それほど危険というわけではありません。アクセスも地下鉄駅のすぐそばで非常に便がいいです。
      コロナの影響で現在私服通学をしており、実際入学式の時しか見ていないので印象がありません。
      現在学校に保護者が行く機会もなければ交流する機会も全くありません。1年生なので答えられる状態ではありません。
      帰国児童クラスがあり、同じような環境で育った子供たちと学べると思ったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      帰国子女なので、帰国児童クラスがあるのは非常にありがたい。また同じように海外から帰国したばかりの友達ができ、刺激があり子供にはいい環境です。
      比較の対象がないのですが、自分の通っていた中学に比べるとずっと校則があまい感じです。
      息子のクラスでは全くなく、入試をクリアして入学してきた子たちなので、あまりそういうことはないと思う。
      勉強熱心な家庭が多いと思うので、家庭での教育もしっかりしており、学校の指導方針もプリントメインで特徴があり満足している。
      特に運動部は全く力を入れておらず、勉強に集中させる環境がある。
      県外や海外に進学する生徒もおり、個性豊かな生徒で先生も熱心に指導してくれていると思う。
      歴史があり、施設は最新ではないと思うが、町中の学校の割には敷地が広く、環境はいいと思う。
      自分の子供はバス、JR、地下鉄を乗り継いで通学しているので、少々心配ではある。
      一般的な制服だと思うが、コロナの関係で現在私服通学しているので、あまり実感できない。
      親が教育に熱心な方が多く、少し勉強ばかりしている感じの子が多いと思う。
      帰国児童クラスに魅力を感じ、附属小学校から入学させました。母語を忘れないようにする取り組みもあり、非常にいいと思い入学させました。
    当初はオンライン授業で対応し、現在は段階的に通常授業になりました。毎日健康チェックをした上で、通学し常時マスク着用で授業しています。

まだ1年生で学校もコロナの影響で例年より通学日数が少ないので評価しずらいが、帰国児童である息子が嫌がることもなく毎日楽しく過ごせているので親としては満足しています。また指導方針も共感できているので、この学校を選んでよかったと思います。
      他校と比較したことはないが、自分の子供時代と比べ厳しくはない。制服もあるが、現在コロナウイルスの関係でずっと私服通学になっているなど臨機応変な対応です。
      少なくとも我が子の周りでは全くいじめがないように思います。一般の公立校より子供たちは同じようなレベルだと思うし、学校の教育方針もしっかりしており安心しています。
      現在コロナ渦で非常に評価しずらいと思う。ただ学校では教科書が補助教材のような扱いで、まいかい先生が準備したプリントで授業を進めている。
      全くと言っていいほど活動していない。ただ保護者のサポートで土曜日にバスケットや野球の準クラブ活動を行っています。
      過去に県外や海外にも進学した生徒がいて色々な対応ができる学校なのではと思っています。
      歴史のある学校だし名古屋の町中にある学校の割には校庭も広く、建屋は古いがしっかりと手入れされておりまずまずだと思う。
      うちの子供はバス、JR、地下鉄を乗り継いでいるので時間も距離もあるので少々心配があります。
      おしゃれではないが、清潔感があり伝統も感じる制服だと思います。
      帰国児童クラスなので、国際色豊かな個性あふれる子供たちばかりです。
      同じ境遇の子供たちと学ばせたかったのと母語を忘れないようにするため、帰国児童クラスのあるこの学校を志望しました。
    初めはオンライン授業で対応し、落ち着いてからは時間をずらした登校など徐々に通常に戻して現在は通常授業を行っています。現在は体温など毎日の健康チェックを毎朝確認したうえで登校し、常時マスク着用で授業を行っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方が研究を実践する授業が多いので、通常の学習内容を生徒自身で進めていくことに慣れる必要があり、ここを受け入れられるかどうかでこの学校に入ってよかったと思えるかが一つのポイントになると思います。
      それほど厳しいと感じたことは無く、もともと家庭でしつけをされている生徒が多いので校則からのプレッシャーも生徒地震感じていないと思います。
      いじめがあるとは聞いたことは無いです。人数もすくない学校だと思うので先生方の目もある程度行き渡っていると思います。
      学校とは別に自主的に勉強をする必要があるので、その環境に慣れるかどうかが最初は大変だと思います。
      あまり積極的な活動をしているようには思いませんが、それもひとつの良さだと思います。
      生徒同士の偏差があまりないのでそのなかで勉強できるのはよいとは思います。
      古い設備が多いですが伝統を感じることもあり生徒からすると良いように感じると思います。
      駅からすぐにあることと、小学校と幼稚園が併設されているので職員の方々も登下校の際には見守ってくださっているので心配に思ったことは無いです。
      一般的な制服だと思います。普通に着ていれば中学生らしい感じがしてよいです。
      素直な生徒が多いことと、活発で積極的な姿勢が特徴的だと思います。
      附属小学校から進学できたため。学習環境に魅力を感じたためそのまま進学しました。
      地元の私立高校に進学しました。
      中学校までの通学路途上にあり、いろいろな個性がある生徒が集まる学校にしました。
    今は通常の授業になっていますが、部活動はまだ対外試合を実施しないなどの措置が取られています。

2023年07月投稿
      なにもない期待していたよりもよくなかった色々と
      とりあえず勉強するかしかないつらすぎるけどしかたない
      気にしたことがない
      ちゅうがくとからわらない制服も何でもいい感じだから
      いじめがあるかわからない、とりあえず自分には関係ない感じ
      じぶんさえしかっりしてればいい塾にも言ってるしあてにしていない
      どの生とも似たり寄ったり
      勉強はできるとおもうへいきんではこまるけど
      思ったほど合格率がよくない
      もっとさごいとおもっていた残念です
      古くさい感じはあるけど
      生活するには困らないから別にいいとおすぎるけど
      時間かかりすぎるこうつはふべんだからいやになるもっと楽していきたい
      制服はどこもいっしょってかんじ
      どこでかってもいいかなら便利だけどしていされるからつらい
      頑張る比土が多すぎるついていくことよりも受けにいたいから頑張る
      中学日は進学してない
      ふつうのちゅうがくらないったじゅけんしてはいった
      地元こうっこうりつのだいがくにいきたい
      おかねのため将来のため自分のため先生にはなりたくない
      じきょうりょがなったらもうすこしかんがえる

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学卒業後は全員ほぼ希望の高校に入学しているので、この学校出身で悪い事はない。自主性が養われるのでその後の人生に影響が大きく出ている
      社会状況や社会情勢に対応するように校則も変化させて対応しているので、変な学校のように必ず守らないといけないという事がない
      個人への攻撃はないけど、組対組で言い争いや壁があり問題がいくつかあった
      学校自体が少し特殊な教育方針なので授業も試験も神出鬼没のようにどこが出るのか、明日はどの課目をするのかも分からないので、毎日授業を必死に聞かないと教科書はほとんど使わない
      親が中心となり活動を頑張って実施していて学校の先生の主導ではないので自主性を重んじている。結果よりもプロセス重視
      高校に進学しやすいのは学校名が少し有名なので、あの学校出身ならば、というわけで希望の高校には皆さんほぼほぼ入れている
      やっぱり建築されてから時間が相当経っているのでそろそろ限界があるのかも知れません
      地下鉄の駅の前が学校の校門なので雨の日でも傘がいらないレベル。とても便利だし見通しも良いので治安上の不安はすくない
      指定の学ランがあるけど、コロナ禍で毎日同じ制服を着るのが逆に不衛生という事となり、自由な格好で学校へ行っても良いという風に柔軟な判断をしている
      熱心な親が多いので、一般中学の様な変な人はいない。そのわけ変な生徒もいない。みんな中流以上の家庭で悪い地域や団地家庭の生徒も聞いた事がない
      海外から受け入れてもらえる学校が他に無かったのと、帰国生のみのクラスが存在していたので、同じ様な境遇の生徒がいたので
      他府県になって引越しでしたが、日本で一番帰国生が多い高校に進学しました
      帰国生が全生徒の6割を占めているので伸び伸びと生活する事が出来て勉強以外の事に時間を費やせるから

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学受験で進学しました。
      高校は、別の公立高校を目指していて3年おきの受験になりますが、親子ともに、ここに進学してよかったと心から思っています。
      愛校精神が3年でも十分育ちました。
      そして、子供の心の成長がみてとるように肌で感じることができました。
      学校の話も毎日楽しそうに話してくれて親としてもうれしい毎日です。
      「本当勉強も大変なんだよ!!」といってはいるのですが、生き生きしています。
      ?学校の雰囲気が非常にいい(活発な意見交換)
      ?生徒の思想が健全(いいこと悪いことがきちんとわかっている)
      ?頑張ることを肯定的にとらえる校風
      ?大人へのステップに必要なことを教えてくれる(自主自立)
      きっと書き足りていないと思います。
      親としては、高校受験に特化した中学ではなくても、ここまで子供がのびのびと成長できる環境を与えてくれる学校に感謝です。
      校則は生徒が主体的に生徒会を通じて決めていきます。
      自由度が高い印象です。ただし、自由だからといって、過度な服装、髪染め、メイクの生徒は見かけることはありません。子供も常識の範囲内の自由を楽しんでいます。
      いじめは3年間聞いたことはありません。
      ただし、もともといじめていたことを自慢するような生徒は自然と孤立していくようです。いいこと悪いことを分別して各々自然と距離を保つ傾向があるようです。
      また、いじめにつながるような発言をする生徒に対し、「そういうのはよくない」と生徒同士でいう雰囲気という話を聞いています。
      説明会でもありますが基本的に、受験対策を行う学校ではありません。
      また、学校内での成績順位等もまったく開示されません。自分の子供の成績は通知表でのみわかる程度で、学校でどのあたりなのかもよくわかりません。
      なので、受験対策は塾で補っている生徒が多いです。
      受験対策でいうと評価が下がりますが、全科目において、ディスカッションやレポートなどあり、「考える力」「発信する力」が身に付きました。
      加えて、テストに向けての各生徒のモチベーションが非常に高いです。
      なので、おのずと勉強しないと・・・という空気間になっていました。
      大人になった際に非常に大事なるスキルが公立中よりもはるかに身に付きます。(兄弟に公立中有)この点は親として非常に満足しています。
      部活は来年度からすべてなくなります。次年度以降は、保護者主体のクラブ活動(F活)が始まります。
      部活も思いっきりエンジョイしたい!というお子さんにはお勧めできない学校かと思います。
      子供ももともと運動大好きだったので最初は物足りなさそうでしたが、F活等には参加してそれなりに頼むことはできたようです。
      あまりほかの保護者と受験校の相談はしていないため具体的なことはわかりませんが、愛知県のトップ6高には数十人は進学しているとは聞いています。
      子供曰く、ピンからキリまでいるそうです。
      ただ、1年生で志望校を探し始め、2年生の2学期には志望校をきめて頑張るような雰囲気があるようです。
      新しくはないですが、丁寧に使用されている印象です。
      都市部の割には校庭も広いと思います。
      名城線砂田橋から1分と非常に立地はいいと思います。
      近くにバス停もあるため利便性はいいと思います。
      男子→黒学ラン、女子→紺セーラー(冬)と普通だと思います。
      子供は気に入って着用しています。
      ただ、コロナ禍から服装が体温調節しやすい私服もOKになり、私服で行ったり、制服で行ったり自由にしています。
      中間服、夏服はかわいいと思います。
      本当にいろいろなタイプの生徒がいるようです。
      明るいタイプ、落ち着いたタイプ(暗いタイプ)
      でも個性は否定しない校風のようです。
      努力タイプの子がのびのび頑張ることって悪いことじゃないんだよと思える学校にいかせたかったため。
      県内の県立高校

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      地下鉄で通学時間は45分と大変ですが、入学出来て良かったと思っています。授業の進め方が勉強に対する意欲を高めているようで楽しんでます。
      去年の今頃学校説明会の時、一番共感した部分で、親は子供の自立支援で、その為の考え方を身につける事が出来る学校です。とありました。たしか学校の言葉の中でも自主自立を大きく掲げています。
      私自身もそのような環境でそだったのですが、結果、今は良かったと思っています。
      説明会でも、なかなか自立出来ない子供や親自身も子離れ出来ない人が多い今、我が校は日本のリーダーを育成します。との説明でした。子供が社会人になった時、色々な意見を出しあって前向きに進める考え方は直近の高校受験などよりも重要なのは当然で、楽しんで続けられる目標を自分自身で見つける事が出来る人間になって欲しいと思っています。公立中学卒の私にはかなり違和感のある部分も多いですが、細かい事はあまり気にしていません。
      基本自由な感じで、変なルールでの緊張感は無く、そもそも娘から校則の話を聞かないです。
      受験組なので最初は心配しましたが本人からは何も聞かないですし、これからも多分無いそうです。
      学校は勉強の仕方や考え方、例えば一つの問題を極端に言うと一週間かけてクラス全員で意見を出し尽くすそうで公立と比べると特殊です。が親として今後社会に出た時、役にたつ手法だと確信しています。ただし直近の高校受験には役にたたないと思います。が、人生は長いです。先を見据えた学習指導は共感しています。
      子供の話だと、部活ではなく気晴らし程度で、、
      私は中学時代野球部だったせいか、比べると違和感がかなりあります。成長期に体力を伸ばさなくて大丈夫か?と。笑
      問題無いと思います。でも大事なのは高校名のブランドでなく、本人は将来何がしたいのか。その為にどんな知識と経験が必用になるのか。自分が楽しんで進める道か。早く決めた方が目標も明確で良いよ。と伝えています。その結果が何処の高校でもあまり問題無いと思います。
      自分で考えて行動出来る人間になって欲しいです。
      あまり良くないそうです。
      自宅から駅までが近かったので受験の選択肢が出来たと思います。学校も駅の前で安心しています。
      本人はとても気に入っているようです。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自分で頑張る生徒が多いので、学校に何かを期待するというよりも、自主性の有無が勝負です。進学実績を誇る為の学校教育内容ではありません。
      制服があり、デザインは特に特徴もなく平凡です。生徒の質は高いので変に気崩しているところは見かけません。校則で縛らなくても一定の秩序が保たれるので、逆に何か問題があった時に教師に相談してもしっかりした対応をしてくれない場合があります。
      生徒の質が高いので暴力的ないじめは聞きません。もちろん子供同士のいざこざはあります。
      進学実績が高い割に学校のサポートは手薄なので、全員進学塾で必死に勉強します。
      進学校なので部活にはかまり力を入れていません。運動系も弱っちい部が多いです。
      教師の進路指導よりも学習塾でどれだけ頑張れるかにかかっています。但し学校の授業のレベルはそれなりに高いです。
      校舎は古いですが、国立だけあり敷地面積も広く設備は整っています。教室はクーラーもあり、私立ほどではないにせよ困ることはありません。
      遠方から交通機関で通学する生徒が多いですが、地下鉄の駅が隣接し、バス停も目の前です。
      とにかくデザインが古臭いので、可愛さやオシャレ感を求めるのは諦めたほうがよいです。しかも結構価格も高いです。
      真面目でおとなし目の生徒が多いです。ガリ勉タイプの比率も高いので
      華やかさはありません。
      自宅から近かったことと、学校や生徒の雰囲気が良かったので安心して通わせられると思ったから。
      地元以外の私立大学の附属高校に進学
      子供が学校の雰囲気を気に入ったことと、それなりの有名大学に進学出来るから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今までの質問の点数を平均して、4点とつけました。あくまで総合の点数ですが、いじめがないのが1番いいポイントですかね。
      特に他の学校と変わらないと思います。その点を考慮して4点という点数をつけました。
      いじめは全くと言っていいほどないと思いました。学校の環境が良いのだろうと思います。
      先ほどの質問と重複しますが、いじめもなくてとても過ごしやすい学校環境だと思います。
      特に部活動には携わっていないので、この質問には正確な回答が出来ません。
      そこそこ良い高校へ進学する子供が多いのでレベルは高いと思います。
      校舎もキレイで特にイヤなところはありません。その点をで4点とつけました。
      地下鉄から徒歩5分位で行けます。アクセスはかなり良い方だと思います。
      特にカッコいいとかダサいとかも思いません。普通なのがいいと思います。
      学業に励んでいる子が多いと思います。部活動も一部の生徒ではあるが頑張ってると思います。
      勉強する環境がよく、いじめもない。交通アクセスがいいところも良いです。
      市内の私立高校へ進みました。
      これといって特に理由はないですが、学業のレベルと交通アクセスがいいからです。
    特になし

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則は、特に問題ありません。施設も、オンライン授業ができる程整っており、非常に満足でした。交通も駅近で、非常に便利です。
      制服とかは指定のものであれば、基本的に問題はなく、特に校則が厳しいという印象はなかった。
      特にいじめが有るとは聞いていない。ちょっとした喧嘩程度は、有ったようですが。
      先生も優秀で、教育熱心でした。他の学校から教育研究会として、多くの先生たちが、見学に来ていました。
      活動も少なく、成績も良い部活はありませんでした。勉強が郵船でした。
      愛知県内の、優良な私立高校や公立高校への進学者が多く、推薦枠での進学者も多い。
      施設が整っており、オライオン授業も、昨年はよく実施していました。
      駅から直ぐに門がある。
      指定のものであれば、問題はなく。
      部活よりも勉強に熱心で、周りからの刺激は、良いことだと思います。
      他県からの転校が、同じ国立では該当する小学校だったので、そのまま進学した。
      地元の私立高校へ推薦枠での進学でした。
      子供に合いそうなところと、通学も近かったので、良かったです。
    早くからオンライン授業に取り組んでおり、有効に活用できていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      環境がとても良く、生徒は、いつも楽しんでいます。 先生方は、熱心なので、安心できます。 行事は、生徒主体なので、積極的になります。
      校則は、ありますが、生徒の希望を取り入れて、生徒会から、学校へ要望することができます。
      いじめは全くありません。 仲良しグループはありますが、グループ同士もつながりがあるので、心配ないです。
      教育熱心な親が多いので、家庭学習や、塾で、きちんと学習されています。
      部活は、中学校にしては、ゆるいです。 サークルのような感じで、楽しんでしています。
      進学校への希望が多いです。 先生方の進路指導もとても熱心にされています。
      広い運動場と体育館があります。 ピアノがたくさんあります。 冷暖房完備で快適です。
      砂田橋から、すぐなので、とても便利です。 周辺は、学校も多いので、環境もとても良いです。
      制服は、とても普通です 女子のセーラー服は、かわいいです。 私服登校もできます。
      明るくて、活動的な生徒が多いです。 自分の考えをしっかりと持って、発言することが出来る生徒が多いです。
      小学校からの連絡入学なので、そのまま、入学しました。 学校祭を見学して、とても楽しそうだったので、入学しました。
    オンライン授業がありました。 クラスの通信は、そのままオンラインで、見ることが出来るようになりました。 消毒や換気もきちんとされています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒が仲いい感じです。学習面でも先生と生徒が一丸となっている感じです。熱心な先生が多いので生徒に慕われる先生が多いです。
      公立中学校に比べると例えば女子は髪の長さでゴムで縛らないといけないところが多いが本校はそういう決まりがないし公立中学校よりは校則はゆるいと思う
      表立ったいじめはあまり聞きません。学校側も定期的にいじめ問題に取り組んでいる用です。
      自主自立の学校なので自分から進んで勉強をしないと遅れていくのでやる子は一生懸命やってます
      勉強も委員会もとにかく生徒自らが主体なので、忙しく部活は盛んではない
      附属の高校は市外にあるため本校から受験する子は一人、二人くらいで公立中学みたいに受験対策は特に行っていなくても毎年、公立トップ校に進学する生徒が多い。授業も教科書はほとんど使わないし、数学などはレベルが高い。
      本校は歴史ある学校で古いのですがその都度改修されています。ただ校庭はでこぼこしていますがあまり気にならないようです。
      本校の正門の隣に地下鉄の駅があり、非常によい立地にあります。
      至って普通のセーラー服です。冬は紺。夏用と合服は白。
      自分で勉強をしていかないとついていけないので塾に通ってる子が多い印象です。
      学校説明会の時に在校生の授業を拝見させていただいたときの授業が、他校にはない自主自立のスタイルが気にいったため受検しました。
    約三ヶ月ほど休校になりオンライン授業を行ったり、10月の半ばくらいまでは時差登校を実施していました。先生方も生徒が下校したあとは消をしていただいています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校から上がってきた子と、中学で受験してきた子の差があるようで3年間で自主的に地元も学校に転校する子を、救う方法はないのでしょうか
      校則は厳しくないし、生徒の自主性を大事にしてもらえるので、のびのびしています。
      特にいじめは聞いていません。噂では保護者の間に陰湿ないじめがあるようです。
      名古屋市立の学校と比較すると、授業は押し付けられたものでなく小学校から、子供たちがそれぞれ課題をみつけ勉強します。
      部活動も活発です。得意分野をさらに伸ばすため保護者の経済的でさがでます
      小中一貫の学校のためレベルはたかいです。学校の授業だけでなく塾、家庭教師はあたりまえです
      施設面では完ぺきとはいきませんが、ひととおりは揃っており問題はないと思います
      東区でも住宅地で、ちかくに高校もあり、地下鉄、バスともに充実している
      制服は一般的で、小学校の制服より買うのによかった。色が違うので他校のものは使えません
      勉強、部活ともに頑張っている子もいますが、中には受験に関係のない教科は休んで塾、家庭教師といった話もききました
      父親が行きたかったそうで、近くに住んでいたこともあり幼稚園からかよわせました
    特別変わったことはありません。手洗い、うがい、マスクと当然なことだけです