みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知教育大学附属名古屋中学校   >>  口コミ

愛知教育大学附属名古屋中学校
(あいちきょういくだいがくふぞくなごやちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 砂田橋駅 /国立 / 共学

偏差値:54

愛知教育大学附属名古屋中学校 口コミ

(96) 愛知県内17 / 419校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教育方針がしっかりしていてきちんとそれに合った授業をしていて、お互い高め合ってる感じがしてとても良いと思います。
      校則は非常に緩いです。
      目立った違反を(シュシュを身につけたりメイクをしていたり)しないかぎり怒られることはないです。
      目立ったいじめはないですが嫌われる子はとことん嫌われてますね。附小からの子も受験で入った子でも嫌われる子は嫌われてます。
      授業が独特で質問する生徒が多数いるのでよい環境だと思います。
      部活はあまり活動していません。
      なので部活は目当て…はやめた方がいいですね。
      また土曜日にPTAのようなもの?が主催している土活というものがあるので、そちらなら毎週活動しています。
      トップの子が良い高校に入るくらいです。しかし公立と比べると差は大きいです。
      施設は割と綺麗です。
      また授業ではiPadを使ったり先生は黒板にコンピューターの画面を映して授業することもあるので学びやすいです。
      駅からすぐなので便利です。
      しかし同じ駅にいろんな学校があるので地下鉄は混みます。
      普通です。
      女子はセーラー服
      男子は学ラン
      目立ちたがり屋の子も入れば附小からの子は大人しい子も多いですね。多種多様です。
      附小からのエスカレーターで上がってきました。附小からでも入試のようなものはあります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生や環境、勉強面はとても充実してますが、
      生徒に問題があると思います。
      いじめは本当に陰湿です。
      表向きは進学校、裏向きは良くないです。
      また、生徒の金銭使いも非常に荒い為、交際費がとてもかかります。
      特に髪型や、服装について言われることはない。
      ただ、男子が冬服の学ランを着用してる際、上着だけを脱いで廊下に出るとめちゃくちゃ怒鳴られてます。
      いじめはめちゃくちゃ多いです。
      生徒達が陰でいじめをする為、先生もあまり気づきません。
      大人の前ではいいふりをして、裏で悪質ないじめをしています。
      人の気持ちを考えない生徒が非常に多いです。
      やる人には、しっかり教える。
      やらない人は放っておく。
      この言葉が一番あってると思います。
      ある意味一番冷たい学校です(笑)
      普通だと思います。
      部活は基本自由です。
      勉強の面に関しては本当に凄い。
      授業もだいぶ変わっている。
      ただ、自主勉強がかなり必要。
      自分で自主勉強をやらない人には入学はおすすめできません。
      普通に綺麗だと思う。
      夏は涼しく、冬は暖かくという感じです。
      比較的過ごしやすいかと思います。
      良くも悪くも中学校の制服って感じです。
      女子は普通のセーラー服、男子は学ランです。
      ただ、女子の制服は公立の制服よりスタイルがよく見えると思います。
      口コミが、とても良かったからです。
      でも、口コミを信じなければよかったと後悔してます。

保護者 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      子供の自主性を何より大切にする中学校です。
      まずは子供達に向かう先生方のやる気が普通の公立中学校とは段違いだと思います。
      好奇心とやる気を持って、自ら疑問を解決する力、自ら発信して行く力、そして、ともに助け合い協力する力を植え付けてくれます。
      お陰様で、とてもイキイキと中学校生活を満喫することが出来ました。

【学習環境】
      愛知県で唯一の国立教育大学=愛知教育大学の附属中学校ということで、先生方が日々研鑽を積まれているのが一番の特徴です。
      如何なる教え方をし、授業の進め方をすれば生徒たちが理解しやすいのか、そして更にそれを発展させていく学力を身に付けさせることが出来るのか、常に考えて授業をしておられます。他の公立中学校からも先生方がよく授業の見学にいらっしゃいますし、保護者の見学も許されています。
      また、先生方の職員室はなく、学科の教官ごとに集まる部屋があるようです(子供の話)。また、英検や漢検などの取り組みも盛んで、たくさんの子供たちが積極的に取り組んでいます。また、毎年繰り返される合唱祭が、附中生皆の共通の良い思い出になっています。合唱好きな方には是非お薦めです。

【進学実績】
      愛知県のトップクラスの高校へ、何人もが進学しています。
      旭ヶ丘高校、明和高校、滝高校その他、県外や外国へ進学するお子さんもいらっしゃいます。
      その後、東大、阪大、名大など旧帝大学に進んだ子供さんは多いです。

非常に熱心に子供たちに全力を傾けて下さいます。また、中年層の若い先生が多く、生徒たちとの交流も非常に盛んです。

【施設】
      図書館が優れていると思います。父兄が本を寄付したり、また増えすぎた本はバザーを開いて安く売ったり、また、生徒が入れて欲しい本があれば、先生方で計画を練って図書室に入れてくれます。

【治安・アクセス】
      地下鉄やバスがすぐ傍まで着ている「砂田橋」を利用している生徒が多いです。治安は守衛さんが立っていらして、問題はないと思います。

【部活動】
      遠方より登校する生徒たちの帰りの時間が極端に遅くならないようにするため、あまり遅くまで部活動で縛ることはしないようです。
      その為、部活で活躍することを望むお子さんには多少物足りないと思います。

【いじめの少なさ】
      たとえ小さないじめでも、いじめがあれば、クラスの誰かが議題として提出し、皆で話し合う雰囲気が学校内に漂っており、恐らく「いじめ」はないのではないか?と思います。
      子供が通っている時には、いじめの芽を発見して議題にかけ、先生を含め皆で何時間も話し合って、解決の方向へ導いていったことがあったと聞いています。

【校則】
      殆んど無いといっても過言ではありません。髪型も自由です。制服の自由化についても子供たちから意見が出て、皆でディベートをするなど、自由化に向けての動きもあります。

【制服】
      女子は可愛く、男子はカッコイイです。女子には合服があり、春と夏の間、夏と秋の間に着ることの出来る制服が人気でした。バザーなどで不要になった制服などを買うことも出来ました。

【学費】
      国立中学なので、そこまで高額ではありませんでした。一般の公立中学よりは若干高いと思います。学費よりは、通う地域によっては定期などの交通費の方が高くつくようです。
      小学校時代、途中から引越して来た為かあまりクラスに馴染めず、しかし学業は得意だったので、ここの大学を卒業している先生から勧められて受験してみました。先生からは、明るい中学校で、クラスも仲が良く、何事にもやる気がある人にはピッタリだと言って勧められました。思いがけず受かってしまい、あまりお金のない我が家なので金銭的にどうだろうかと少し悩みもしましたが、私立ではないため、お金もさほどかからないだろうと思い、通うことになりました。通わせて大正解でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験前に、実力を知る為に名進研に1ヶ月ほど通いましたが、それ以外は、過去問を買ってきて勉強しました。
    • 利用していた参考書/出版書
      小学校・中学校の間進研ゼミをやっていました。また受験前に愛教大附属名古屋中学校の過去問をやりました。
      先生から勧められたのが11月頃で、まずは見学に行ってみました。見学して、自分に合った雰囲気がしたようで、その後過去問を買い、勉強を始めました。それ程しゃかりきになって入試対策を立てた覚えはありません。
      愛知県立旭ヶ丘高校
      自然と流れでそうなりました。中学であまり部活が充実していなかったと感じていたようで、天文部など気に入った部活のある高校を選んだ結果、この高校になりました。

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生たちの授業が面白いですし、自分たちで行先を決める修学旅行などほんとに人生において貴重な経験が出来ます!
      校則と言われても、登下校中のスマホの使用は禁止、寄り道禁止などですがみんな塾などに通っているので破っているので無いようなものです。また、公立のような検査?などもなくスカート丈も髪色もなにも言われません
      いじめといういじめはありません!附属小からの子との格差を気にするかもしれませんが、誰が附属小出身なのか分からないくらいみんな仲良いです!
      授業でも教科書を使わないため、受験対策は全て自分でします。そのためほぼ全員が塾にかよっています。
      部活はほぼないようなものですが、ディベート部だけは毎年大会で優勝しています。
      みんな塾に行っており、意識が高いので毎年旭ヶ丘に行く子が1番多いです。
      古いと言われますが気になりません。ですが冷房は効きにくいです。
      駅が隣なのでほんとうに楽です。
      制服が来年か再来年度から変わります。多分今の制服+私服か新しい制服になると思います!
      変な人しかいません!でも絶対自分と似ている子がいるのでみんな友達を作れます!
      地元の中学校に行きたくなかったからです。入って正解だったとおもいます!

在校生 / 2009年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
    • 【総評】
      この学校は、教育大学の付属という事もあってやはり先生方は教育に熱心だったり、教えるのがとてもうまかったりします。また、受験で入るため生徒は学力があり、個性豊かです。

【学習環境】
      とても整備されています。
      私立のようにとてもきれいではありませんが、十分です。

【進学実績】
      県立、私立の普通科高校がおおいです。

熱心です皆さん。
      たまに先生も変わっ足りします。

【治安・アクセス】
      地下鉄砂田橋駅や、バス停砂田橋駅がとても近くにあります。
      自転車通学は禁止されています。

【部活動】
      ここは特色とも欠点とも言えます。
      やりたい人だけやって状態です。
      入学式でも言われますが部活がやりたい人は来ない方がいいです。

ないです。
      全くほんとにないです。

【校則】
      多少あるぐらいです。
      ホックは締めろとか。
      シャツは中に入れろとか

【制服】
      まあダサいという人もいます。
      少し青みがかったった学ランです。

【学費】
      旅行も1年に一度会って、少しお高いですが
      それだけの価値はあります
      地元の中学が荒れていたので、受験して入りました。私は、塾に行かなかったので受かったのは奇跡でしょうね。
    • 利用した塾/家庭教師
      無いです殆どの人がいっていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      わたしは、いろいろな書店で良さそうな問題集を買いまくってやりまくりました。
      先ほども書いたとうり、問題集を買いまくって家でやりまくりました。塾に行くと高いですよね。問題種を何十冊とかっても塾の費用よりは安ですが、やはり勉学にたけた人がいないと合格は難しいので、両親との連携が大切となります。 私の場合、父親が教えてくれました。コツと言えば、とにかくやりまくる事です。薄いやつ(問題集)を買ってきて1日で終わらせる。無理でも2日、3日で終わらせる事が重要です。それと、受験で出る教科だけを集中的に勉強するのが良いでしょう。普通、5年生の真ん中から後半のところで塾に行ったり、勉強し始めるのが良いです。6年からでは少し遅いかもしれません。ただ、今までずーっと塾に行ってたとか、毎日1時間勉強してるとか、そういう方なら特に勉強を急ぐ必要はありません。まいにちの基本的なべんきょうがたいせつです。
      たいていの人が、旭ヶ丘、向陽、等の普通科公立高校か普通科私立高校へ行きます。
      私は、普通科ではなくて工業科に進もうと思ってます。具体的には豊田工業高等専門学校です。なぜなら、もう社会や国語等の教科がしたくないのです。それに、情報技術や機械化などの教科があるからです。私は将来、プログラマーになろうと思っていますがそれには社会や国語より専門的な知識が必要なのです。大多数の人が普通科に行くという事もあってあまりお勧めはされませんでしたが、やはり工業系は私にとって魅力的です。もし、工業科や商業化に行きたいというのならそれなりの反対は覚悟しなければなりません。 私の考えでは、微妙な普通科に行って意味がないのです。大学にも入れず、かといって専門知識はないので就職もできず・・・。これでは普通科に行く意味がないでしょう。実際、わたしは国語がすごく苦手なのです。それに、中学と同じことの繰り返しはもう嫌なのです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      自由でかつ先生方がフレンドリーなため、行事や授業は楽しいと思います。また、上下関係が緩いため学級学年問わず色んな人と関わることが出来るので、満足しています。
      女子のスカートは、膝下という校則はありますが、皆膝上にしても注意を受けなかったり、スマホの使用禁止を学校側は咎めていますが、登下校中触っている人が多かったりと、基本的にどの中学校よりもとても緩く感じます。また、スマホの使用以外、生徒の提案した案が通ることが多いです。例えば生徒が提案した事によりある校則が無くなるすこともあります。
      いじめは聞いたことがありません
      一般的な中学校と同じように、カーストや陰口などはよく聞きますが、どの中学校にもあると思うので、この中学校特有とは言えないと思います。
      補習は特にありません。受験対策として、主に2年生から志望校について教育相談や、生徒が自主的に参加する学習会等が行われています。
      授業では、先生から教えられること自体は少なく、生徒自身が考え、意見を発言する機会がとても多いと感じます。
      部活は今年から廃止されていますが、生徒が希望すれば入部可能であるディベート部が盛んに活動しています。また、個人で大会などの実績を残している人も多いです。
      毎年、旭丘や向陽などといった愛知トップの高校へ進学する人が多くいます。学力レベルは全体的に高いと感じます。
      古いですがそれなりに綺麗です。また、図書館は本の数もそこそこ多いです。
      治安もアクセスも大変良く、駅から1分もかからずに学校に着きます。
      自由な校風に惹かれたのと、入試が2教科しかないため目指しやすいと思ったから

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      問題のレベルは高いですが、授業の質はいいと思います。しかし、難しすぎてついていけなくなるという子もいると思うので親にきめられたから入学するのではなく、自分の判断で入学するかどうかきめるのが1番です。実際に入って後悔した人は何人かみました。入学受験をする方は頑張ってください!
      ほかの中学校よりかは少しゆるいくらいで一般的な校則です。生活しやすいと思います。
      直接的ないじめは少ないですが、ネット関連のいじめが非常に多いです。電車通学などが多いため、ほとんどの附中生がスマートフォンを持っています。それを使ってメールでクラスメイトの顔写真を晒したり、コラ画像をつくられることがあります。また、陰口も多くずる賢い生徒が多いので教師にごまをするのも上手くいじめが原因で悩まされる生徒は何人かいると思います。
      普通科希望の生徒だけでなく専門学科希望の生徒にも受験のサポートはバッチリです。やる気さえあればどの高校でもいけると思います。
      部活動での実績は下の下です。学習面に力を入れすぎて部活はほとんど娯楽みたいなものです。また、幽霊部員も多いです。
      いい高校に行った人もいればとてつもなく悪い高校に行った人もいます。成績などが取りにくいので初めはやる気満々だったけど落ちこぼれていく生徒はちらほらいます。なので必ずしも一般中学より受験中学の方がいいとはいえません。
      少し古いところもありますが、全体的に過ごしやすいです。また、理科室前には中庭のような場所があり、そこには私が卒業する少し前くらいにハンモックが設置されました。
      治安はいい方ですが、近くに道路があるので授業中に車の音がよくします。また、アクセスは砂田橋駅からすぐそこで通学しやすいと思います。
      男子は夏服・冬服 女子は夏服・合服・冬服があります。セーラーに関してデザインは割と可愛い方だと思います。
      はじめ母親に勧められ、学祭を見に行ったときに良さそうな学校だと思い、選びました。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習面では特に問題はないかと思われます。
      しかしいじめが多いと感じます。
      いじめる子はいじめますし、いじめられる子はいじめられ、関係ない子は本当に関係のない感じがします。
      先生も相談しても流すことが多いです。
      髪型も基本的に自由なイメージがあり、スカート丈も一般的な規則なのでは。
      先生は口だけ。
      陰湿ないじめが多く、先生に言っても証拠となるものがないので気のせいと言われて終わるだけです。
      自分が知っていて何もしないという罪悪感を晴らして終わるだけです。
      特に小学校から上がってきた子達は権力が強く、そこと仲の良い外部からの子達(グループ)はいじめる側です。
      しかし授業中やグループでいない時は普通に話しかけてくるので逆に怖いです笑
      先生に媚びを売るのも上手なので怖いですね。
      一言で言えばずる賢い。これに限ります。
      受験対策は元々やらないと承知で入学しているので特に問題は感じませんが、予習復習が本当に大事になるかと。
      予習はしなくて良いと言ってる教科がありますが、予習しないと課題解決なんてできません笑
      予習はした方がテストでも役立ちますし、良いと思います。
      分からないところは聞けば教えてくれますし、逆にそのままにしておくとどんどん出遅れて行くかと。
      できない子は置いてかれるので必死について行くので精一杯です。
      部活動はあるのかないのかよく分からないくらいです。
      課外活動の時間がそもそも無く、委員会などに所属している子は部活動なんてほぼ行けてないのでは。
      初めは人気な部活動もあるかもしれませんがほとんどの子が辞めていきます。
      1部の部活動の顧問の先生は、得意な先生が入ると言うよりかは暇な先生が生徒を見ているためにいるといった感じです。
      トップ校への進学が多いと聞くのでそれなりに凄いほうなのでは。
      個人の努力次第だと思います。
      図書館などは利用する時間が無いので入ったことがないです。
      使いたい人が使える時に使うものです。
      砂田橋を出てすぐに門があるのでとてもありがたい。
      特別変わったところがあり可愛い。というわけでもなく、特別ださいという訳でもないです。
      正直女子はどこにでもあるようなセーラー服なので胸ポケットの部分についてる校章で判断されるかと。
    投稿者ID:519558

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方が研究を実践する授業が多いので、通常の学習内容を生徒自身で進めていくことに慣れる必要があり、ここを受け入れられるかどうかでこの学校に入ってよかったと思えるかが一つのポイントになると思います。
      それほど厳しいと感じたことは無く、もともと家庭でしつけをされている生徒が多いので校則からのプレッシャーも生徒地震感じていないと思います。
      いじめがあるとは聞いたことは無いです。人数もすくない学校だと思うので先生方の目もある程度行き渡っていると思います。
      学校とは別に自主的に勉強をする必要があるので、その環境に慣れるかどうかが最初は大変だと思います。
      あまり積極的な活動をしているようには思いませんが、それもひとつの良さだと思います。
      生徒同士の偏差があまりないのでそのなかで勉強できるのはよいとは思います。
      古い設備が多いですが伝統を感じることもあり生徒からすると良いように感じると思います。
      駅からすぐにあることと、小学校と幼稚園が併設されているので職員の方々も登下校の際には見守ってくださっているので心配に思ったことは無いです。
      一般的な制服だと思います。普通に着ていれば中学生らしい感じがしてよいです。
      素直な生徒が多いことと、活発で積極的な姿勢が特徴的だと思います。
      附属小学校から進学できたため。学習環境に魅力を感じたためそのまま進学しました。
      地元の私立高校に進学しました。
      中学校までの通学路途上にあり、いろいろな個性がある生徒が集まる学校にしました。
    今は通常の授業になっていますが、部活動はまだ対外試合を実施しないなどの措置が取られています。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子供達の自由闊達な意見、討議が行われ自主自立を体現。学校あげての合唱にも感動。学校外活動も自ら考えて行動するという考えのもと、計画が組まれていると感じました。不満は一切ありません。
      自主自立の精神のもと、子供達が団結を自ら育んでいく感じなので、いじめなど皆無だったと思います。
      自主自立ということもあって学校側の面倒見はどうだったかはっきりしませんが、ほぼ全員が進学校に進んでおり十分と言えると思います。
      体育会系の部活動の状況はわかりませんが、部活動以外にも、ディベートを有志で行うなど様々な活動が熱心。
      進学校へ進む子がほぼ全てで、愛教大附属高校への進学もできるのに有名進学校に進む子が多いような気がします。
      公立の割には施設は素晴らしかったと思います。冷暖房完備は当たり前ですが、掃除なども十分にされている感じでした。
      最寄駅(地下鉄)が徒歩数分にあり立地は最高です。名城線なので混むかも。
      制服は特筆するほどのことはないと思いますが、平均的か。
      生徒と先生の関係は良かったと思います。生徒が先生を引っ張る感じのようにも感じます。先生はよほどのことがない限りブレーキをかけない感じでしょうか。
      進学を目指す子供達と切磋琢磨して欲しかったから。
      菊里高校
      大学進学を目指して。

卒業生 / 2011年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      母校として誇りに思えるとても良い学校です。

【学習環境】
      この学校は、生徒が自ら勉強していかないといけません。
      なので、あまり自分からすることができない子は向いていないと思います。
      また、受験(高校)には公立と比べて厳しくなく、あまり先生がきつく指導していることはないです。いい意味でも悪い意味でも自主的に、です。

【進学実績】
      周りの子も公立のトップ校と呼ばれる明和や旭ヶ丘に進学していたり、
      私立のトップ、滝や愛知に上がっていたりします。
      なので、よいのではないでしょうか。

先生は個性的な先生が多いように感じます。
      授業はとてもおもしろいです。
      わからないことは聞きにいかないと教えてはくれません。

【施設】
      大体は耐震工事でキレイになりました。
      トイレは特に綺麗すぎるくらいです。

【治安・アクセス】
      アクセスですが、砂田橋駅から徒歩1分もないくらいですね。
      便利すぎるほどです。
      目の前にはジャスコがありますが、マックと本屋、食品、薬局の数店舗しか入っておりません。

【部活動】
      盛んではありません。
      野球部が無勝記録を日々更新しているとの噂を聞いております。
      しかし、水泳で大会にでているこなど、個人で活躍しているこが多いです。

【いじめの少なさ】
      いじめはあまりないと思っています。
      たまにリーダー格の女の子が悪口をいっている程度です。

【校則】
      校則は、代表者会という風紀委員のような人達が決め、それを職員会議で、とのような感じらしいです。結局は大体先生が決めていますね。
      スカートタケの指定や、バッグマフラー類の指定はあります。
      また、男子もともに学ランを脱がないなど。
      普通の学校のようなルールです。

しかし、あまり先生は注意しません。
      生徒たちが自分たちで改善しなくてはいけません。

冬は、白3本の紺色セーラー服です
      白リボン

夏は、紺色3本の白セーラー服で紺色リボン。
      あいふくもあります。夏の長袖verです。

そこそこ可愛いのではないでしょうか。

男子はあまりかっこよくありませんね。
      まず、冬は紺色の学ランです。普通のもの。
      夏は、白シャツ半袖に、したが明るめグレーのものです。

【学費】
      高いと言われている?と思います。
      公立と比べ。
    • 利用した塾/家庭教師
      サナル砂田橋駅の隣駅の茶屋ヶ坂駅に附中のための授業をしてくれるサナルがあります。
      専用の本がありました。

在校生 / 2012年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      自主自立が校風で、生徒が学校を動かしています。学校祭、宿泊行事、合唱祭などほとんどの行事を、生徒が企画、運営をしています。

【学習環境】
      生徒と先生で「つくりあげる授業」をたいせつにしています。そのため、先生が解説をするという授業ではなくて、先生が何かお題を出しそれについてみんなで議論し、より考えを深めていくという授業です。なので、意見交換が活発です。

【進学実績】
      尾張の進学校に進む人がほとんどです。愛知教育大学附属高校への選抜連絡入試があります。

とても熱心な先生が多く、生徒がこの学校でやりたいことを叶えようとしてくれます。

【施設】
      校舎が古いところがあります。校庭も広くありません。

【治安・アクセス】
      地下鉄とバス停、ゆとりーとの駅が隣にあるのでとても通学が楽です。

【部活動】
      熱心ではありません。活動時間は火、水、金曜日の授業後から4時45分まで(冬は4時30分まで)です。朝練が7時30分から8時10分頃まであります。授業後に部活が出来る日は朝練がありません。

【いじめの少なさ】
      とても少ないです。

【校則】
      縛りは少ないです。校則にはグレーゾーンが多く、グレーな部分を毎年生徒と先生が話し合って決めています。

【制服】
      男子は、夏に開襟シャツろ灰色のスラックス、冬に濃い紺色の学ラン、ズボンです。
      女子は、夏に白い半袖セーラー服、合服に白い長袖セーラー服、冬に紺色のセーラー服です。
      受験の難易度が高くなく、学習環境がとても良いと知り合いから聞いていたので受験しました。
      四谷大塚
      小学校の内容を徹底的に復習しました。
      尾張の進学校に進む人がほとんどです。

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      本人は楽しく過ごしているようです。怒らない先生で、イジメが少なく、試験や宿題がなければそりゃあ楽しいでしょう。親としては学習や受験、部活に関して上記の様に不満と不安があります。
      セレクトされた子達なので、校則で縛らずとも常識的な行動が取れるのでしょう。特別厳しくはない様です。
      あからさまないじめは無いと聞いています。ただ、中学生なりに多少の揉め事はあると思います。
      定期試験なしで単元テストなるもののみです。しかも順位はおろか
      平均点すら発表されませんので、自分がどのポジションにいるのか、これまでの勉強法や努力の仕方は正しいのかすら判断できません。はっきり言って不満です。
      来年度より部活の面倒は、保護者が行う方針との連絡がありました。働き方改革の影響と思われますが納得いく説明は有りません。
      入った時はそれなりでしょうが、定期試験もないので成績は落ちました。強い意志で自ら努力を継続できる子で無い限り、学校の授業だけで高校受験は厳しいと感じます。
      国立ですので良くもなく悪くもなくと思いますが、ぱっと見は老朽化が進んでいる様です。
      地下鉄砂田橋を降りて目の前です。向かいには交番もあって安心な場所です。
      制服は入学時に購入しましたが、夏は指定のポロシャツだったり、私服だったりでほとんど着用していません。大人のスーツが2.3万で買える昨今、10万の制服は不要と思います。
      地元公立中には行きたく無いとの事で、必然と国立を受験する事になりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面の環境はとてもいいです!自分たちで授業を作り上げていって充実した授業を受けることができます
      特にこの学校では自主・自立の精神を大切にしていてかなり自由な分自分たちに責任があります
      交通アクセスもよく治安もいいです
      ですがいじめはあります
      いじめというか影口はとてもあって先生にばれないように悪さをしている感じです
      ですが直接何かをしたりなどはあまりしないのでものすごく大きな問題になることはそう滅多にあることではないと思います
      校則に関しては結構満足です
      基本この学校は自分たちで物事を決めていくことが多いので自分たちの意見で学校の規則を変えることも結構あります
      今の校則はほかの学校と同じようなものだと思います
      スカートは短すぎてはいけない、男子は廊下や外では冬服の場合学ランを着るなど基本的なものが多いです
      ですがルールが明確ではないのでよく破っている人も見かけます
      正直言っていじめはあります
      先生の対応は不十分なところが多々あります
      特にここの生徒は陰口が多いです
      しっかりとクラスになじめればいいのですが浮いている人は結構影口は言われます
      ですが、直接的なものはないので浮いていても影口を気にしないことができるならば全然大丈夫だと思います
      学習は本当にすごいと思います
      生徒たちが作り上げていく授業なので少しハードルは高いですがその分身につく力はとても大きいです
      ですが予習&復習はとても大切です
      あまり基本的なことをしっかりと教えてくれる学校ではなくどちらかというと塾では習わない応用編のようなものが多いです
      なので家での勉強は必須です
      特に予習は必ずしといたほうがいいと思います
      そのほうがテストもいい点が取れると思います
      部活に関してはとても緩い学校です
      部活をまじめにやりたいという人はあまりお勧めすることができません
      部活は何があっても16時30分には終わります
      そして部活の時間などに委員会や議会などの集まりもあるので代表の人になったりした場合ほとんど部活には行けないと思います
      部活の雰囲気はワイワイ楽しむという感じで楽しみながらやることができます
      勉強に集中したい人はおすすめです
      結構いい学校に進学しているという噂をよく聞くので結構いいのだと思います
      先生も生徒に合わせて個別懇談などで親身に話を聞いてくれることが多いです
      自分に合った高校を一緒に考えてくれます
      学習環境も結構いいので学習面では結構いいと思います
      とても微妙ですw
      図書室は空いている時間も少なくあまり行かないです
      体育館は結構きれいです体育館の上には武道場というものがあり狭いですがそこでも体育の授業はできます
      校庭は鉄棒がちょっとあって幅跳びのスペースがあって...
      普通の学校と同じ感じだと思います
      とにかく駅近!めっちゃ便利ですし周りに交番もあるので治安も◯
      ほかの学校がどんな感じなのかよくわかりませんが結構普通な感じだと思います
      ですが男子に合服がないというのが結構辛いです
      ですがそれ以外は普通にいい制服だと思います
      授業に積極的な生徒がとても多いです
      賢い人とそうでない人の差がとても激しいです
      テストも90点台とる人と20点台とる人...
      それが合わさって平均点50みたいな感じです
      そういった意味では偏差値はあまり関係ないと思います
      とにかく学習環境がいいというところに目が引きました
      校則もものすごく厳しいわけではないので責任はありますが校則におびえながら生活することは絶対になくて自由な感じだったからです
      僕は部活にはあまり興味がなかったのでそういった点もよかったと思います

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      みんなスマホ中毒者。スマホ使用についての会議だけめちゃくちゃ熱心。だけどいい学校だよ、本当に。少し初めの方はそのまま上がって来たやつとの派閥があるかも。
      校則は、割ときちんとしている。だが、その校則を附中生が自ら破壊しようとしている。非常に残念だ。
      僕はいじめられている、以上。まぁ変なことしなきゃいじめられないんじゃないかな。
      なんかわかりにくい。議論ばっかで僕のアタ真ん中はもうぐるぐるさ
      勉強についていけない人を僕は何人も見てきた。
      ゆる~い
      早く帰りたい僕にとっては素晴らしいと思います。帰宅部推奨
      割といいんじゃねしらんけど。
      旭ヶ丘も夢じゃない!と思います。
      国立って感じ。多分普通の公立中学と左程変わらないと思います。
      悪い。老害多い
      うーん・・・悪くないねぇ。
      僕の友達には、韓国の男の子がいます。とてもやさしくていいやつです。
      知らないうちに入っていた。幼稚園から上がりました。くじ引きで。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      楽しい!楽しい!楽しすぎる!!もう毎日学校で笑ってはしゃいで夢のような学校です!クラスのノリがとてもよくいろんなレクリエーションを考え本当に充実しています!みんな行事に積極的で絶対に青春ができます!友達とLIEで学校楽しいね~とか言い合ったりしてます笑
      普通の中学に比べたら全然いい方だと思います!髪の毛は特に指定とかもなく緩い方だと思いますかばんに大きいキーホルダーや缶バッチは禁止です
      直接的ないじめは見たことありませんが裏で悪口を言ったり仲間外れにしたりなど女子に多いと思います
      授業がとにかく楽しく、周りの生徒もレベルが高いのでとても刺激になります!しかし、噂ではありますが内申が取りにくい学校とされています笑
      全然活気はありませんが、笑自分たちで自由に活動できるので楽しいですよ!
      周りのレベルが高い!!!なのでついていくのは大変ですね、、けれど確実に自分の実力は上がると思います!進学率は先輩方の見させてもらった時衝撃的でした笑偏差値の高い高校へ行ってる先輩が多くてとても進学実績はいいと思います
      校舎は汚いです。笑
      地下鉄やゆとりーとライン、市バスがあり通学はしやすい方だと思います
      男子は普通に学ランですが、女子のセーラー服は可愛い方だと私は思ってます!
      明るくてノリよくて笑いのセンスがピカイチですね笑すごい学校ではアホしてるのに裏でめちゃくちゃ勉強を頑張っている努力家が多いと思います
      楽しい学校だということを聞いたことがあったからです

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      受験用の勉強は各自でという感じで、普段の授業ではグループでのディスカッションや自分たちの意見発表などが主になる。先生方は研究発表などがあるので忙しいが一生懸命だと思う。
      わかりません。ないことはないのかもしれないが、男女ともにみな仲が良い印象を持っている。
      みな勉強は一所懸命しているのでできる子は出来る。高校もいわゆる進学校に行く子もいるが、結構バラけると思う。
      歴史あって施設は古いが、明るい印象。耐震工事も完了しているので安心できる。運動場が狭いが、部活動が盛んではないのでようは足りている。
      地下鉄の駅・市バス停がほとんど隣接・学校前にあるので通いやすいと思う。他の路線もあり選択できる範囲内。徒歩・公共の交通機関でしか通えないことになっている。
      特になし。普通な感じ。男子の詰襟は紺色で、女子はセーラー服。
      先生方は何事にも懸命に対応してくれていると思う。自分の研究などで忙しいと思うがそれなりに親身になってくれていると思う。
      通いやすい。勉強に熱心な人が多いこと。
      なし。
      通信講座Z会
      過去問題集を利用した。
      公立を希望。
      通いやすいところ。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方もとても優しく、若い先生が多いので放課中など先生と生徒が談笑している様子もよく見かけます。フレンドリーで生徒思いな優しい先生が多いです。
      この学校では話し合いの機会が授業中でも多く、生徒が話し合って校則を決めたりもします。全体的に見てもすごくいい学校で、自分自身入ってよかったと思ってます。
      私服登校が許可されていたり、スカートを折っていても指摘されることはほぼありません。髪の毛なども自由で派手なシュシュもほぼOKです。スマホは緊急時のみということになっていて、学校ではカバンの中に入れます。だけど登下校中などはスマホを触っている人がほとんどだと思います。
      多少の陰口はありますが、学校生活に支障はない程度だと思います。やっぱりどの学校でもいじめっ子は存在するので多少は仕方ないと思います。
      男女の仲もとてもよく放課中などは常に笑顔があふれているように感じます。
      学習会というものがあります。だけど実際、参加者は2.3人程度だそうです。
      また、ほとんどの子が塾に通っています。
      部活というものは存在しません。
      金曜日や土曜日に活動するF活というものがあります。
      種類はあまり豊富ではありませんが、楽しくやっているように感じます。
      偏差値60以上の学校に行く子の数は公立と比べるともちろん多いように感じます。海外へ行ったり県外に行ったりする子もちらほら見かけます。
      最近は、体育館が破損して工事が入ったようです。
      校舎もきれいとは言い難い感じです。
      だけどロータリーや来賓の方の出入口など外からの見え方はとてもきれいだと思います。
      治安はそこそこだと思います。
      アクセスは最高です。バス停も学校の目の前にあるし地下鉄も最寄り駅から徒歩0分といってもいいと思います。出入口の真横に学校があるのでアクセスはめちゃくちゃいいです。
      どこにでもありそうなセーラー服です。
      最近、私服登校なども許可されています。
      また、新制服を導入する話し合いも行われているので近々制服が新しくなるのではと思います。
      とにかく個性が豊かです。
      みんな真面目だけどオンオフがすごくて授業中は割と真面目に授業を受けているように思います。
      私は中学受験を決めるのが遅く、10月くらいだったのでレベル的に限られた学校しか行けませんでした。この学校は偏差値もそれ程高くなく受験教科が国数の2科目しかないのもあり、この学校を選びました。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      1番いいところは先生ですね。今までハズレの先生など聞いたことがありません。授業も独特でとても面白いです。中間テストも廃止され単元ごとの単元テストになったので個人的には楽でうれしいです。
      緩いです。この学校は自主自立を教育目標にしているので生徒(主に生徒会)が校則を変えることはよくあります。最近では期間限定で私服登校可能(延長され続けて実質期間限定じゃない)やバックの自由化などどんどん変わってます。
      酷いいじめなどは見たことありませんが嫌われる人は本当に嫌われてます。自分の学年には不登校が5人ほどいます。主に容姿へのいじりが多いように思います。
      どの先生も優しく質問等をしても嫌な顔ひとつせず教えてくれたり成績が悪い生徒にはアドバイスをしたりといい先生しかいません。受験の話なども親身になって聞いてくれます。
      どこも弱いです。お遊びクラブ的な感覚です。PTAが行っている土活はほぼ毎週やってます。
      大体の生徒はいい高校に行き学年でもトップの人はトップの高校に行く感じです。ただ附小で落ちこぼれた人が学年に十数人程度いるのでその人達はレベルの低い高校に行く感じです。
      体育館は広くて綺麗です。図書館も綺麗ですが使ってる人は見たことありません。校庭は特に何もありません。
      学校のすぐ横に地下鉄の駅とゆとりーとの駅とバス停があります。駅から徒歩20秒です。バス停に至っては門のほぼ目の前なので徒歩5秒です。
      普通のセーラー服と学ランです。ただカーディガンやトップスを来てきても何も言われないのでその点はいいと思います。
      皆めちゃくちゃ個性強いです。帰国学級も全学年にあって色んな人がいます。
      幼稚園から附属に通っていたのでそのままエスカレーター式で入学しました。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どの人も個性的です。通っていて退屈しません。男女関係なく仲良く出来ますし、生徒同士が協力的である点については本当に良いです。また、英語でのディベートや社会での討論等、話し合う機会が沢山あるので自分の意見を発信出来ます。
      女子のスカートは膝丈かそれよりも下であれば何も言われません。男子は学ランを教室内でしか脱いではいけないので少し厳しいかも。そして男子は踝の出る靴下を履くと口煩く言われます。女子はあまり短い靴下を履く人がいませんね。大体の人が黒ソックスを履いています。
      無いです。先生も温厚な方が多く、そして授業が本当に面白いです。そして先生も生徒も個性的で楽しい学校生活を送れると思います。
      ほとんどありません。自己管理です。個々で自分なりの勉強をしていくのが1番だと思います。しかし、数学には小テストがあるので、日頃から勉強の癖はつくと思います。
      土日は無く、長期休業でも指で数えられるくらいしかありません。朝練も大会前以外は出来ないようになりました。部活を頑張りたいという方には、お勧め出来ません。
      県内でもトップクラスの高校に進学する人が多いです。偏差値は最低でも60以上の高校に行っている人が多いような気がします。ただし内申点が取りにくいので当日点で稼げるようにしておかなければいけません。
      とても充実していると思います。研究校なので最新技術のものが導入されているので一つ一つの授業がとても楽しいです。またトイレは新しいものと古いものがありますが、どちらも綺麗に保たれています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。男子の学ランは紺色です。女子は襟と袖に三本線が入っています。個人的に冬服は他と比べて上品で可愛いとは思っています(笑)そして何より女子には合服があるので気候によって調節が可能です。
      駅から近かったというのもありますが、地元の中学に行きたくなかったというのが1番な理由です。