みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知教育大学附属名古屋中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

愛知教育大学附属名古屋中学校
(あいちきょういくだいがくふぞくなごやちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 砂田橋駅 /国立 / 共学

偏差値:54

愛知教育大学附属名古屋中学校 口コミ

(97) 愛知県内18 / 420校中

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      本人は楽しく過ごしているようです。怒らない先生で、イジメが少なく、試験や宿題がなければそりゃあ楽しいでしょう。親としては学習や受験、部活に関して上記の様に不満と不安があります。
      セレクトされた子達なので、校則で縛らずとも常識的な行動が取れるのでしょう。特別厳しくはない様です。
      あからさまないじめは無いと聞いています。ただ、中学生なりに多少の揉め事はあると思います。
      定期試験なしで単元テストなるもののみです。しかも順位はおろか
      平均点すら発表されませんので、自分がどのポジションにいるのか、これまでの勉強法や努力の仕方は正しいのかすら判断できません。はっきり言って不満です。
      来年度より部活の面倒は、保護者が行う方針との連絡がありました。働き方改革の影響と思われますが納得いく説明は有りません。
      入った時はそれなりでしょうが、定期試験もないので成績は落ちました。強い意志で自ら努力を継続できる子で無い限り、学校の授業だけで高校受験は厳しいと感じます。
      国立ですので良くもなく悪くもなくと思いますが、ぱっと見は老朽化が進んでいる様です。
      地下鉄砂田橋を降りて目の前です。向かいには交番もあって安心な場所です。
      制服は入学時に購入しましたが、夏は指定のポロシャツだったり、私服だったりでほとんど着用していません。大人のスーツが2.3万で買える昨今、10万の制服は不要と思います。
      地元公立中には行きたく無いとの事で、必然と国立を受験する事になりました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校から上がってきた子と、中学で受験してきた子の差があるようで3年間で自主的に地元も学校に転校する子を、救う方法はないのでしょうか
      校則は厳しくないし、生徒の自主性を大事にしてもらえるので、のびのびしています。
      特にいじめは聞いていません。噂では保護者の間に陰湿ないじめがあるようです。
      名古屋市立の学校と比較すると、授業は押し付けられたものでなく小学校から、子供たちがそれぞれ課題をみつけ勉強します。
      部活動も活発です。得意分野をさらに伸ばすため保護者の経済的でさがでます
      小中一貫の学校のためレベルはたかいです。学校の授業だけでなく塾、家庭教師はあたりまえです
      施設面では完ぺきとはいきませんが、ひととおりは揃っており問題はないと思います
      東区でも住宅地で、ちかくに高校もあり、地下鉄、バスともに充実している
      制服は一般的で、小学校の制服より買うのによかった。色が違うので他校のものは使えません
      勉強、部活ともに頑張っている子もいますが、中には受験に関係のない教科は休んで塾、家庭教師といった話もききました
      父親が行きたかったそうで、近くに住んでいたこともあり幼稚園からかよわせました
    特別変わったことはありません。手洗い、うがい、マスクと当然なことだけです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自主自立の精神のもと、全ての授業行事が行われます。自己発信ができる生徒は有利です。
      校則も日々、生徒会で子供達自らが作り上げます。先生が縛り付けることはありません
      幼稚園、小学校からの同級生も多く、男女仲良く過ごす生徒がおおいです。
      基本学校は受験勉強をするところではありません。受験勉強は各自でやらないといけません。
      基本部活動で熱心に活動する、という考えはありません。趣味息抜き程度です。
      TOP高校への進学率は高いですが、下位層の進学先を見ると幅がとても広いです。
      国立校の為、私立と比べると設備が素晴らしい・・・ことはありません。グランド等は残念な感じです。
      普通の一般的はセ-ラ-服と学ランです。指定カバンがあります、
      幼稚園、小学校と通っているため。
      特になし
      入試過去問
      他府県の私立高校
      子供のやりたい物に取り組める環境を優先するため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      帰国児童クラスに入学したので自分の子供にはあっているが、それがない場合中学受験をするのであれば高校までの一貫校を受験すると思う。
      比較対象が漠然としていますが、今現在コロナの影響で私服登校しており、学校は臨機応変に対応してくれている感じがする。校則はあるが、そればかりに縛られていない感じを受ける。
      自分の子供の周辺には全くないと聞いているので、学校全体でもほとんどないと思います。
      まだ1年生であり、またコロナの影響もあり評価できる状態ではない。
      教育大学付属であるためか運動部は特に全く力を入れていません。
      卒業後の進路は公立中学より多岐にわたっていると思うが、レベルが非常に高いというわけではない。
      極めて普通だと思います。歴史がある学校ですが、それほど古いわけではありません。
      名古屋市内なので郊外の学校と比較すれば治安はよくないと思いますが、それほど危険というわけではありません。アクセスも地下鉄駅のすぐそばで非常に便がいいです。
      コロナの影響で現在私服通学をしており、実際入学式の時しか見ていないので印象がありません。
      現在学校に保護者が行く機会もなければ交流する機会も全くありません。1年生なので答えられる状態ではありません。
      帰国児童クラスがあり、同じような環境で育った子供たちと学べると思ったので。

2023年07月投稿
      なにもない期待していたよりもよくなかった色々と
      とりあえず勉強するかしかないつらすぎるけどしかたない
      気にしたことがない
      ちゅうがくとからわらない制服も何でもいい感じだから
      いじめがあるかわからない、とりあえず自分には関係ない感じ
      じぶんさえしかっりしてればいい塾にも言ってるしあてにしていない
      どの生とも似たり寄ったり
      勉強はできるとおもうへいきんではこまるけど
      思ったほど合格率がよくない
      もっとさごいとおもっていた残念です
      古くさい感じはあるけど
      生活するには困らないから別にいいとおすぎるけど
      時間かかりすぎるこうつはふべんだからいやになるもっと楽していきたい
      制服はどこもいっしょってかんじ
      どこでかってもいいかなら便利だけどしていされるからつらい
      頑張る比土が多すぎるついていくことよりも受けにいたいから頑張る
      中学日は進学してない
      ふつうのちゅうがくらないったじゅけんしてはいった
      地元こうっこうりつのだいがくにいきたい
      おかねのため将来のため自分のため先生にはなりたくない
      じきょうりょがなったらもうすこしかんがえる

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自分で頑張る生徒が多いので、学校に何かを期待するというよりも、自主性の有無が勝負です。進学実績を誇る為の学校教育内容ではありません。
      制服があり、デザインは特に特徴もなく平凡です。生徒の質は高いので変に気崩しているところは見かけません。校則で縛らなくても一定の秩序が保たれるので、逆に何か問題があった時に教師に相談してもしっかりした対応をしてくれない場合があります。
      生徒の質が高いので暴力的ないじめは聞きません。もちろん子供同士のいざこざはあります。
      進学実績が高い割に学校のサポートは手薄なので、全員進学塾で必死に勉強します。
      進学校なので部活にはかまり力を入れていません。運動系も弱っちい部が多いです。
      教師の進路指導よりも学習塾でどれだけ頑張れるかにかかっています。但し学校の授業のレベルはそれなりに高いです。
      校舎は古いですが、国立だけあり敷地面積も広く設備は整っています。教室はクーラーもあり、私立ほどではないにせよ困ることはありません。
      遠方から交通機関で通学する生徒が多いですが、地下鉄の駅が隣接し、バス停も目の前です。
      とにかくデザインが古臭いので、可愛さやオシャレ感を求めるのは諦めたほうがよいです。しかも結構価格も高いです。
      真面目でおとなし目の生徒が多いです。ガリ勉タイプの比率も高いので
      華やかさはありません。
      自宅から近かったことと、学校や生徒の雰囲気が良かったので安心して通わせられると思ったから。
      地元以外の私立大学の附属高校に進学
      子供が学校の雰囲気を気に入ったことと、それなりの有名大学に進学出来るから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方が研究を実践する授業が多いので、通常の学習内容を生徒自身で進めていくことに慣れる必要があり、ここを受け入れられるかどうかでこの学校に入ってよかったと思えるかが一つのポイントになると思います。
      それほど厳しいと感じたことは無く、もともと家庭でしつけをされている生徒が多いので校則からのプレッシャーも生徒地震感じていないと思います。
      いじめがあるとは聞いたことは無いです。人数もすくない学校だと思うので先生方の目もある程度行き渡っていると思います。
      学校とは別に自主的に勉強をする必要があるので、その環境に慣れるかどうかが最初は大変だと思います。
      あまり積極的な活動をしているようには思いませんが、それもひとつの良さだと思います。
      生徒同士の偏差があまりないのでそのなかで勉強できるのはよいとは思います。
      古い設備が多いですが伝統を感じることもあり生徒からすると良いように感じると思います。
      駅からすぐにあることと、小学校と幼稚園が併設されているので職員の方々も登下校の際には見守ってくださっているので心配に思ったことは無いです。
      一般的な制服だと思います。普通に着ていれば中学生らしい感じがしてよいです。
      素直な生徒が多いことと、活発で積極的な姿勢が特徴的だと思います。
      附属小学校から進学できたため。学習環境に魅力を感じたためそのまま進学しました。
      地元の私立高校に進学しました。
      中学校までの通学路途上にあり、いろいろな個性がある生徒が集まる学校にしました。
    今は通常の授業になっていますが、部活動はまだ対外試合を実施しないなどの措置が取られています。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      受験用の勉強は各自でという感じで、普段の授業ではグループでのディスカッションや自分たちの意見発表などが主になる。先生方は研究発表などがあるので忙しいが一生懸命だと思う。
      わかりません。ないことはないのかもしれないが、男女ともにみな仲が良い印象を持っている。
      みな勉強は一所懸命しているのでできる子は出来る。高校もいわゆる進学校に行く子もいるが、結構バラけると思う。
      歴史あって施設は古いが、明るい印象。耐震工事も完了しているので安心できる。運動場が狭いが、部活動が盛んではないのでようは足りている。
      地下鉄の駅・市バス停がほとんど隣接・学校前にあるので通いやすいと思う。他の路線もあり選択できる範囲内。徒歩・公共の交通機関でしか通えないことになっている。
      特になし。普通な感じ。男子の詰襟は紺色で、女子はセーラー服。
      先生方は何事にも懸命に対応してくれていると思う。自分の研究などで忙しいと思うがそれなりに親身になってくれていると思う。
      通いやすい。勉強に熱心な人が多いこと。
      なし。
      通信講座Z会
      過去問題集を利用した。
      公立を希望。
      通いやすいところ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中学生と言う思春期の時期に、特に男の子は部活動があると、もやもやしたものが発散できて良いのになと、この点だけは少し残念に思いますが、この学校の使命の事を考えれば仕方ないことで、入学する際はそれについては了解しておいた方が良いと思います。それ以外、仲間、先生方、教育設備などの教育環境はとても良いものだと思います。
      校則はあるのですが細かくはありません。衣替えも自由です。 ただ男子の場合、夏服と冬服しかなく、合服に相当するものがありません。学ランなしで長袖ワイシャツとズボンという合服に相当するものが認められると良いのですが、それが認められているのは教室内だけで通学時など教室以外は夏服か冬服のみです。半袖では少し涼しすぎる、学ランだと暑すぎると言う時期は少し辛そうです。
      全くないと言うことはありません。実際に子供たちの中でも、お母さん方の中でも認識されているものがありました。しかし先生が対応してくださっていました。難しい問題だと思いますが、相談すれば必ず対応してくださいます。
      学校での授業はとても質の高いものだと思います。受験対策をしっかりしてくれると言うより,学びの本質を示してくれていると思います。親としては長い目で見ると、それこそが望ましい授業ではないかと思います。ただし受験対策は自分でしっかりとする必要があります。
      基本的に部活動は名ばかりでほとんど活動はありません。公立中学のような部活動はありません。部活動で身に着けられる先輩後輩や、スポーツごとの基礎トレーニングなど、初めてスポーツをする子供たちの入門のような体験をこの学校ではできません。
      トップ校への入学者も毎年継続して高い数値を出していると思います。教育熱心な家庭の子供が多いこともあるかと思いますが、子供同士で作り出す環境から生まれるモチベーションも大きく影響していると思います。
      公立中学校に比べ様々な設備の面では恵まれていると思います。新しいツールを取り入れる事も比較的早いと思います。
      地下鉄出口からすぐです。
      男子学生服は黒ではなく紺色ですが、形は一般的なものです。
      前向き、積極的な生徒が多いように思います。授業は手をあげる生徒が多く、双方向の活発な授業が成立します。
      幼稚園から通っており、教育方針を支持していたので、そのまま進学しました。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供の学力に相応するところであり、自宅から近かったため、そこを選びました。
    マスク着用、昼食時には会話は控えめに。登下校時、休みの時などはできるだけ人混みを避けるなどの諸注意があります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      駅を出たところに学校がありとても便利です。学習面では、受け身ではなく生徒立ちが積極的に授業に取り組む環境があり、保護者も教育熱心な方が多いです。
      服装検査のようなものは特にやっていないようですが、生徒会主導で中学生らしい服装になるように注意喚起されることはあるようです。
      子供からは特段いじめが問題になっているというような話は聞いたことがありません。
      授業の内容が普通の公立中学とは違い、授業だけで理解出来る子とそうでない子がいるのではないかと思います。そのせいなのか、大半の子は塾へ行っています。
      部活動は種類こそあれ、ほとんど活動していません。生徒の自主的な活動に任されているような 感じで、指導者がいて何か大会に向けて一生懸命やるなどといったことはまったくありません。
      毎年県立旭丘高校へ進学する子供が一番多く学年の1割ほどです。
      校舎は古いですが、授業で使用するいろいろな設備に関しては充実しているようです。
      地下鉄の駅を出たところに学校があります。
      女子は白線3本とスカーフのセーラー服で、合服もあります。男子は一般的な学生服ですが、色が黒ではなく紺色です。
      附属小学校から上がってきた子と受験で入った子が混ざっています。帰国子女クラスもありますが、普通のクラスにも結構海外生活の経験がある子がいます。
      地元の中学に比べて制服が可愛いということが一番の志望動機だったようです。ただ、入学してみるとスカーフを結ぶのが面倒だと言っていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由な学校で生徒がのびのびとしています。 先生もまじめで、とても頼りになります。 家庭環境がしっかりした生徒です。
      制服チェックはありません。 違反している生徒もいません。 校章が別です。
      小学校課一緒の生徒が多いため、仲が良いです。 中学校からの生徒もすぐともだちになれます。
      みんなで話し合いが多いです。 レポート提出が多いので、文章力が付きます
      活発ではないです。 趣味程度です。 本気にやりたい人はクラブチームにはいいってしています
      まあまあのレベルです。 上もいれば下もいます。 高校に入ってから頑張る子が多いみたいです。
      少し古いですが、エアコンもあるので安心です 体育館は熱いです。
      駅から近いです。 周りに学校が多い
      普通です。 女子は合服があるのでいいです。 通学かばんも既定のものです。
      家庭環境がきちんとしています
      小学校からそのままです。 環境が良かったです、 友達も多いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      入学には学力による選考だけでなく、合格した後にくじであたるという運も必要という、ハードルがありますが、それを乗り越えてでもチャレンジするバリューのある、よい学校だと思います。
      校則は必要にして充分です。特に目立ってこれはおかしいという規則はないと思います。
      とくにいじめがあるという話は聞きません。もともと厳しい選抜をくぐり抜ける子供達は、それなりに適応力のある子が集まるからではないかとは思います。
      いわゆる普通の中学のような、淡々と教科書の内容を記憶していくのではなく、授業がアメリカのように考える力を引き出す方法で進めていくのが良いです。
      クラブ活動の活気は、学園祭の展示物などに現れています。生徒のポジティブな姿勢がよくわかります。
      必ずしも、上位の学校へエスカレーターでなく、学力に応じて進学校へ進め、そのためのサポートも充実しています。
      校舎や建物は、新しいとは言えないまでも、快適に学校生活を過ごせるだけの質は担保されています。
      地下鉄の駅から至近ではありますが、逆に地下鉄路線へ出るまでに距離のある人にとっては、少し時間が掛かるのが、中学生には厳しいかもしれません。
      学生服の色が黒ではなく、濃紺で、この学校の生徒であることはすぐにわかるように目立ちます。
      授業スタイルの特殊性を理解して、上手に運用している教師の皆さんのスキルは、とても高いと思います。
      居住区の中学校ではなく、自分の可能性を試したかったため。
      愛知教育大学付属名古屋中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      よい先生ばかりなので授業自体はユニークだ。個人個人に任せることが多いがグループ活動が多いので、みな仲が良い。
      いじめなどないとは思わないが、特に聞こえてこない。息子からは聞いたことがない。
      個人に任せる校風。自らに任せる方が多い。グル―プ論議が多い。
      部活動は全くないに等しいので何か好きなことを放課後にやりたいと思うことは個人で検討しないといけない。
      出来る子は良いところへ自力で入学していると思う。熱心な子は多いので上の子たちは名門校へ進学する。
      設備は古いが耐震工事も終え、空調設備も整っているのできれいな方だと思う。PTA会費などで整備されつつある感じ。
      市営地下鉄、市営バス、JR,名鉄、ゆとりーとなど交通の便はすごく良い。
      学ラン。紺色。市立などと同じ黒ではないのが不思議なくらい。
      一年生なので他学年の先生はわからないが、忙しい中多岐にわたり見ていただいていると思う。小学校よりはあっさりしていると思う。
      教育に熱心な先生・保護者がが多いから。
      公立高校。
      公立共学に進ませたいから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒が仲いい感じです。学習面でも先生と生徒が一丸となっている感じです。熱心な先生が多いので生徒に慕われる先生が多いです。
      公立中学校に比べると例えば女子は髪の長さでゴムで縛らないといけないところが多いが本校はそういう決まりがないし公立中学校よりは校則はゆるいと思う
      表立ったいじめはあまり聞きません。学校側も定期的にいじめ問題に取り組んでいる用です。
      自主自立の学校なので自分から進んで勉強をしないと遅れていくのでやる子は一生懸命やってます
      勉強も委員会もとにかく生徒自らが主体なので、忙しく部活は盛んではない
      附属の高校は市外にあるため本校から受験する子は一人、二人くらいで公立中学みたいに受験対策は特に行っていなくても毎年、公立トップ校に進学する生徒が多い。授業も教科書はほとんど使わないし、数学などはレベルが高い。
      本校は歴史ある学校で古いのですがその都度改修されています。ただ校庭はでこぼこしていますがあまり気にならないようです。
      本校の正門の隣に地下鉄の駅があり、非常によい立地にあります。
      至って普通のセーラー服です。冬は紺。夏用と合服は白。
      自分で勉強をしていかないとついていけないので塾に通ってる子が多い印象です。
      学校説明会の時に在校生の授業を拝見させていただいたときの授業が、他校にはない自主自立のスタイルが気にいったため受検しました。
    約三ヶ月ほど休校になりオンライン授業を行ったり、10月の半ばくらいまでは時差登校を実施していました。先生方も生徒が下校したあとは消をしていただいています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      「自主・自律」の精神は鍛えられ、自分で考え行動できる人になれると思う。討論などで自己主張ができる子には良いと思う。
      わからない。あまり聞いたことがないが、優秀な子が多い半面、いじめも賢くヤスかもしれないと聞いたことがあり、あまり表ざたにならない。
      基礎学習は個人で。授業は先生の研究事項に力が入り、偏った内容になることが多いと思う。特殊な授業が多いかも。
      部活はなしに等しい。活動はあっても時間は短いし、週末、長期休暇中もほとんどなく、休みのときの予定が立てやすいと思う。
      勉強できる子は多いため、いわゆる進学校へ行く子は多いと聞く。内申点が取りにくいこともあり、進学校は激戦になると思う。
      地下鉄駅の真上にあるため通いやすい。基幹バス・路線バスも充実しており、経路はたくさん選択できて大変よいと思う。
      紺色のいわゆる学ラン。なぜ紺色か?近くの制服販売店では購入できないし、既製品はなくオーダーのみなので少し困る。
      先生たちは一所懸命。研究熱心で授業にも力が入る。研究に力が入り偏った内容が多いこともあると思われる。
      自主・自律の精神に惹かれたことと、先生方が熱心。生徒も男女ともに仲が良いことや合唱に力を入れているところ。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      厳しい選抜を経て入学した生徒ばかりで、愛校精神がみな高いです。授業も型にはまった知識でなく、自分で考える力を培えるアメリカのようなスタイルのもので楽しい。校則もガチガチに厳しいものでないのも、基本的に学校が生徒を信頼しているからだと思います。通学のためにけっこう交通機関での移動が面倒ですが、気の合う友達と学ぶためには、それほど苦にならないです。入学して卒業までちょうど折り返し地点ですが、残りの学校生活をもっと充実させたいと思います。
      入学には、学力試験の他、運による抽選にあたらなければならず、くぐりぬけて入学した生徒ばかりなので、基本的に生徒の質がよいことが、いじめの少なさにつながっていると思います。
      上位の大学、高校への附属の中学のため、一定基準の努力を怠らなければ、進学希望は叶いやすいと思います。
      広い敷地に、必要充分な施設が設置されており、特に不便は感じません。私立の中学でもっとすごい設備のある学校もあると思いますが、自分的には特に必要性を感じませんので。。
      最寄り駅からのアクセスは抜群ですが、そこまでの移動が、自分の住んでいる区域の最寄り駅からは遠いです。
      詰め襟の普通の学生服ですが、配色が紺色系なのは、少し違和感はあります。(黒が好きな色なので…)
      生徒に愛称を付けられて親しまれる先生が多く、がみがみと怒鳴る先生もいないので、のびのびと生活できています。
      公立の上位校への進学率が良かったので
      佐鳴予備校
      塾の教科書のみ
      基礎学力全般の向上を重点にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      帰国子女なので、帰国児童クラスがあるのは非常にありがたい。また同じように海外から帰国したばかりの友達ができ、刺激があり子供にはいい環境です。
      比較の対象がないのですが、自分の通っていた中学に比べるとずっと校則があまい感じです。
      息子のクラスでは全くなく、入試をクリアして入学してきた子たちなので、あまりそういうことはないと思う。
      勉強熱心な家庭が多いと思うので、家庭での教育もしっかりしており、学校の指導方針もプリントメインで特徴があり満足している。
      特に運動部は全く力を入れておらず、勉強に集中させる環境がある。
      県外や海外に進学する生徒もおり、個性豊かな生徒で先生も熱心に指導してくれていると思う。
      歴史があり、施設は最新ではないと思うが、町中の学校の割には敷地が広く、環境はいいと思う。
      自分の子供はバス、JR、地下鉄を乗り継いで通学しているので、少々心配ではある。
      一般的な制服だと思うが、コロナの関係で現在私服通学しているので、あまり実感できない。
      親が教育に熱心な方が多く、少し勉強ばかりしている感じの子が多いと思う。
      帰国児童クラスに魅力を感じ、附属小学校から入学させました。母語を忘れないようにする取り組みもあり、非常にいいと思い入学させました。
    当初はオンライン授業で対応し、現在は段階的に通常授業になりました。毎日健康チェックをした上で、通学し常時マスク着用で授業しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      合う合わないの分かれる学校なので行って見ないと分からないと思う。合えばめちゃくちゃいい学校。仲良しで、卒業後もつながっている
      そんなに注意されることはないと思う。基本的に不真面目な生徒はおらず厳しくチェックする必要もない
      人間なので多少の何かはあるのかもしれないが、深刻な事態になるような事が起きた事は聞いたことがない
      進学校に進む人が多いので、自然と回りに影響はされると思う。特殊な学習法の為違った力がつく環境だと思う
      限られた時間が決まってるので、活動するにも限度がある。やりたい人には不向き
      進学校の為難関といわれるレベルのそれなりの学校に進学する人が多い
      いたって普通のよくある設備だと思う。きれいにしてる感はあります。
      駅からすぐのところにあるので、市内ではナンバーワンなのではないでしょうか
      特に女子のセーラー服が可愛いと思う 公立ではなかなかない可愛さと思う
      近くの人が多いとは思うけど、遠くからでも来てる方もいます。価値はあると思う
      たまたま受けてみたら、受かったので、運が良かったと思う。運は必要
      進学校
      内申が思うように取れなかったので 仕方なくというのが本音です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      その名のとおり、教育大学の付属中学なので、少なくとも親の教育に対する意識が高いため、その子も学力水準も含め、高い水準の中学校だと思います。
      比較的自由度が高いと思います。
      学習意欲も高く、進学への意識が高いため、そちらの方に走る生徒は少ないと感じます。皆無ではありませんが・・・。
      基本的に自主計画を原則としますので、市中の中学校より課題の数は少ないかもしれません。ただし、その内容はレベルが高いものが多いです。
      クラブ活動を主体としていない(例・1週間に1回)為、あまり参考になりません。
      県立上位高校には、毎年10人強が進学します。以下は言わずもがなといったところでしょうか。ただ、小学校も持ち上がり組は、通常の中学校と大差ない部分もあるので、上下差が多少あるかもしれません。
      小学校と併設ですが、共用はありません。但し、その敷地も狭いので、充実しているとは言えないと思います。
      地下鉄名城線「砂田橋」から徒歩1分圏内にあるため、至極便利だと思います。
      女子はセイラー、男子はカッターの標準的なものです。
      教育大付属ということもあり、指導熱心な教員は多いです。市中の教員が異動で配属されることも多いので(出世コース?)、意欲が高く感じられます。但し、教員養成学校が主体なので、実習生が入れ替わり赴任するので、その面では減点対象かも知れません。
      附属小学校からの進学組で、友人も多く学習環境が充実している為です。
      愛知教育大学付属名古屋中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境やアクセス、制服はとてもよい中学校だが、国立の伝統校ということもあり施設の古さから4点とした。
      制服がとてもかわいい。又、私服で登校できる日も多くて、子供にとっては選択肢が多くて楽しそう。
      どのクラスもとてもまじめな子で学力の高い子が多く、いじめが起こるような雰囲気には今のところ思えない。
      どのクラスも、とてもまじめな子が多く、親も勉強、運動ともに熱心な方が多いから。
      部活動は一応存在しているが、活動時間や日数がとても限られていて、盛んとは思えない。
      勉強という観点では、これは当然できている前提で、それをベースとしたディスカッションやプレゼンテーションを重視しているように思える。
      国立で伝統のある学校のため、基本的に施設は古いが、必要十分だと思える。
      自宅からの電車通学には時間がかかるが、最寄り駅からはとても近く利便性が高い。
      女子は一般的なセーラー服だかシンプルでかわいい。夏服も同様にかわいい。
      小学校と中学校、高校の一貫校で、上の子と下の子が長い間一緒に通えるから。
    緊急事態宣言時にはバーチャルでの学校から支給のパソコンでzoom授業を取り入れている。