みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知教育大学附属名古屋中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知教育大学附属名古屋中学校
(あいちきょういくだいがくふぞくなごやちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 砂田橋駅 /国立 / 共学

偏差値:54

個々の意見を大切にしてくれる学校!!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に、親としてはこちらの中学に入学させて良かったと思っております。
      子供の意見を尊重し、無駄な拘束もなく、現代にあった対応。授業も教科書、ノート!とゆうイメージではなく、ディスカッションが多めな授業スタイルなようで、他人とのコミニケーション力、自立心、なども鍛えられるのではないかと思っております。
      我が子は自主的に勉強をしてくれない。とゆう点からはとても心配は続きますが、、勉強だけではない部分を見て、とても安心し、通わせることが出来ています。
      中学校のイメージは校則が厳しい!などあると思いますが、愛教大附ですと、髪型(極端に染めているなど)の校則なども緩い方だと思います。子供も地元の意味のわからない昭和な校則を本当に嫌がっていたのと、すべてみんなで一緒!!とゆう方針が自分には向いてないと思い、自ら受験をし、こちらの学校を希望しました。
      親としても、必要のない校則は意味がないと思っていたので、子供にとっては、とても合っていると思っています。
      子供からは今のところそういった類の話は聞いたことはありません。
      環境として、個々の意見が発言できる子供が多い。とゆうイメージなので、そこで合う合わないは、はっきり分かれているようには思いますが、そこからイジメがある、とゆう事は無さそうです。先生の目配りもとても行き渡っているとも思います。
      入学して特に感じている事は、本人次第!!の言葉に尽きると思います。普段の宿題も、夏休みの宿題も無いに等しいので、いかに自主的にやるか。にかかってるとおもいます。
      尚、中間、学期末のテストがなくなった為、本人の学力レベルがどがわかりません。その点子供は家では全く勉強をしていないので、、とても心配はしています。その点は本人のやる気があるお子様でしたら、問題ないかと思います。
      ただ、現代のこの状況ではいち早くオンライン対応にして下さったり、インターネットを使った事業など、現代に合った学習方法ではあるかと思います。
      我が子はクラブ活動などはしておらず、保護者の援助の元クラブ活動が成り立っているイメージはあります。ですので、活発!とゆうイメージはありません。
      附属とありますが、エスカレーターではなく、附属高校にいくにも受験をしなければいけません。偏差値もそれほど良いわけではありません。成績のいい子は他の高校に進む子が多いと子供からは聞いております。
      国立。とゆうこともあり、古いイメージが有りましたが、そこまで古い。とゆうことはないかと思います。子供からもその点で嫌だった、とゆう話も聞きません。
      砂田橋の駅が、学校の真下な為、先生の見回りもしていただけていますし、他の学校も近くにある為、治安が悪い事はないかと思います。ただ、逆を考えると現在の状況だけでいいますと、学校が始まってしまうと、他の学校多数と通学時間が一緒な時はかなりの密度になるかと思いますが、その時の状況に応じて、時差登校、学年登校など、臨機応変に対応してくれる学校でもあります。
      初めは地元の中学に行く予定だったので、黒の制服を採寸、予約もしてあったのですが、急遽こちらを受験すると本人が決め、合格し、制服の予約と、制服を知らないまま予約しにいったのですが、ネイビーの制服を試着した時は、親子共々とても気に入りました。
      ただ、入学と共にコロナ禍の状況になってしまったため、その制服も片手?しか着て行けてないまま私服可、登校になった為、ほぼ新品?のままサイズアウトしてしまいました(涙)
      もちろん制服登校でもよいのですが、やはり私服の方が多い為、子供はもちろん、私服でいきたがります。
      進学校ではある為、子供の周りのお友達は塾の掛け持ち、附属小からの子も半分くらいいるため、学習面の意識の高い子が多いかと感じています。学習面の意識の低い我が子には、いい刺激になるのではないかと思って、我が子を信じて見守る毎日です(笑)
      初めは小学校の先生からの勧めでした。中学受験をしてみたいか?とゆう誘いに、初めは友達と離れるなんて考えられない!とゆう子供に、こちらの中学の校風が我が子合っているんじゃいかと、熱心に進めて下さいました。その姿勢にやってみようかなと、チャレンジしてみようと本人が決めて受験しました。
      こちらのみなさまの投稿の口コミも参考にさせていただきながら、学校見学会(学校祭)を見させていただき、生徒達の自主性や、自立心が少し見ただけで感じられた事がとても印象的で、こちらの学校に決めました。今は入学を考えている方々が学校見学を出来ないことがとても残念です。

教育方針がしっかりしていてきちんとそれに合った授業をしていて、お互い高め合ってる感じがしてとても良いと思います。

【学習環境】
授業が独特で質問する生徒が多数いるのでよい環境だと思います。

【進学実績/学力レベル】
トップの子が良い高校に入るくらいです。しかし公立と比べると差は大きいです。

【...

★☆☆☆☆1.0
先生や環境、勉強面はとても充実してますが、
生徒に問題があると思います。
いじめは本当に陰湿です。
表向きは進学校、裏向きは良くないです。
また、生徒の金銭使いも非常に荒い為、交際費がとてもかかります。

【学習環境】
やる人には、しっかり教える。
やらない人は放っておく。
この言葉が一番あってると...

近隣の中学校の口コミ