みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知教育大学附属名古屋中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

愛知教育大学附属名古屋中学校
(あいちきょういくだいがくふぞくなごやちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 砂田橋駅 /国立 / 共学

偏差値:54

愛知教育大学附属名古屋中学校 口コミ

(97) 愛知県内18 / 420校中

保護者 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      子供の自主性を何より大切にする中学校です。
      まずは子供達に向かう先生方のやる気が普通の公立中学校とは段違いだと思います。
      好奇心とやる気を持って、自ら疑問を解決する力、自ら発信して行く力、そして、ともに助け合い協力する力を植え付けてくれます。
      お陰様で、とてもイキイキと中学校生活を満喫することが出来ました。

【学習環境】
      愛知県で唯一の国立教育大学=愛知教育大学の附属中学校ということで、先生方が日々研鑽を積まれているのが一番の特徴です。
      如何なる教え方をし、授業の進め方をすれば生徒たちが理解しやすいのか、そして更にそれを発展させていく学力を身に付けさせることが出来るのか、常に考えて授業をしておられます。他の公立中学校からも先生方がよく授業の見学にいらっしゃいますし、保護者の見学も許されています。
      また、先生方の職員室はなく、学科の教官ごとに集まる部屋があるようです(子供の話)。また、英検や漢検などの取り組みも盛んで、たくさんの子供たちが積極的に取り組んでいます。また、毎年繰り返される合唱祭が、附中生皆の共通の良い思い出になっています。合唱好きな方には是非お薦めです。

【進学実績】
      愛知県のトップクラスの高校へ、何人もが進学しています。
      旭ヶ丘高校、明和高校、滝高校その他、県外や外国へ進学するお子さんもいらっしゃいます。
      その後、東大、阪大、名大など旧帝大学に進んだ子供さんは多いです。

非常に熱心に子供たちに全力を傾けて下さいます。また、中年層の若い先生が多く、生徒たちとの交流も非常に盛んです。

【施設】
      図書館が優れていると思います。父兄が本を寄付したり、また増えすぎた本はバザーを開いて安く売ったり、また、生徒が入れて欲しい本があれば、先生方で計画を練って図書室に入れてくれます。

【治安・アクセス】
      地下鉄やバスがすぐ傍まで着ている「砂田橋」を利用している生徒が多いです。治安は守衛さんが立っていらして、問題はないと思います。

【部活動】
      遠方より登校する生徒たちの帰りの時間が極端に遅くならないようにするため、あまり遅くまで部活動で縛ることはしないようです。
      その為、部活で活躍することを望むお子さんには多少物足りないと思います。

【いじめの少なさ】
      たとえ小さないじめでも、いじめがあれば、クラスの誰かが議題として提出し、皆で話し合う雰囲気が学校内に漂っており、恐らく「いじめ」はないのではないか?と思います。
      子供が通っている時には、いじめの芽を発見して議題にかけ、先生を含め皆で何時間も話し合って、解決の方向へ導いていったことがあったと聞いています。

【校則】
      殆んど無いといっても過言ではありません。髪型も自由です。制服の自由化についても子供たちから意見が出て、皆でディベートをするなど、自由化に向けての動きもあります。

【制服】
      女子は可愛く、男子はカッコイイです。女子には合服があり、春と夏の間、夏と秋の間に着ることの出来る制服が人気でした。バザーなどで不要になった制服などを買うことも出来ました。

【学費】
      国立中学なので、そこまで高額ではありませんでした。一般の公立中学よりは若干高いと思います。学費よりは、通う地域によっては定期などの交通費の方が高くつくようです。
      小学校時代、途中から引越して来た為かあまりクラスに馴染めず、しかし学業は得意だったので、ここの大学を卒業している先生から勧められて受験してみました。先生からは、明るい中学校で、クラスも仲が良く、何事にもやる気がある人にはピッタリだと言って勧められました。思いがけず受かってしまい、あまりお金のない我が家なので金銭的にどうだろうかと少し悩みもしましたが、私立ではないため、お金もさほどかからないだろうと思い、通うことになりました。通わせて大正解でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験前に、実力を知る為に名進研に1ヶ月ほど通いましたが、それ以外は、過去問を買ってきて勉強しました。
    • 利用していた参考書/出版書
      小学校・中学校の間進研ゼミをやっていました。また受験前に愛教大附属名古屋中学校の過去問をやりました。
      先生から勧められたのが11月頃で、まずは見学に行ってみました。見学して、自分に合った雰囲気がしたようで、その後過去問を買い、勉強を始めました。それ程しゃかりきになって入試対策を立てた覚えはありません。
      愛知県立旭ヶ丘高校
      自然と流れでそうなりました。中学であまり部活が充実していなかったと感じていたようで、天文部など気に入った部活のある高校を選んだ結果、この高校になりました。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子供達の自由闊達な意見、討議が行われ自主自立を体現。学校あげての合唱にも感動。学校外活動も自ら考えて行動するという考えのもと、計画が組まれていると感じました。不満は一切ありません。
      自主自立の精神のもと、子供達が団結を自ら育んでいく感じなので、いじめなど皆無だったと思います。
      自主自立ということもあって学校側の面倒見はどうだったかはっきりしませんが、ほぼ全員が進学校に進んでおり十分と言えると思います。
      体育会系の部活動の状況はわかりませんが、部活動以外にも、ディベートを有志で行うなど様々な活動が熱心。
      進学校へ進む子がほぼ全てで、愛教大附属高校への進学もできるのに有名進学校に進む子が多いような気がします。
      公立の割には施設は素晴らしかったと思います。冷暖房完備は当たり前ですが、掃除なども十分にされている感じでした。
      最寄駅(地下鉄)が徒歩数分にあり立地は最高です。名城線なので混むかも。
      制服は特筆するほどのことはないと思いますが、平均的か。
      生徒と先生の関係は良かったと思います。生徒が先生を引っ張る感じのようにも感じます。先生はよほどのことがない限りブレーキをかけない感じでしょうか。
      進学を目指す子供達と切磋琢磨して欲しかったから。
      菊里高校
      大学進学を目指して。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      まず、決定的に授業のスタイルが違い、まるでアメリカの学校のように、生徒の“考える力、意見を言う力”を養成して、自立した考え方ができるような授業風景です。このような中学は、めったにないと思います。
      自由な校風ですが、それゆえに生徒がのびのびと育ち、鬱屈した感がないためか、いじめという形で吹き出すことはすくないようです。
      アメリカの学校のような、生徒の“考える力、意見を言う力”を養成して、自立した考え方ができるような授業風景が一番の特徴。それでいて、しっかり受験にも対応できる錬成された授業です。
      クラブ活動は、他の学校にはない個性的なクラブもあり、活発に活動されています。
      上位の高校への進学に問題はないです。大半の生徒が附属での持ち上がりか、個性を活かした高校へ進みます。
      地下鉄の駅を降りるとすぐなので、沿線に住んでいる人であれば、アクセスはしやすいと思います。
      標準的なデザインです。男子は明るめの紺色の学ランなので、この中学だということがわかりやすいです。
      アメリカのジュニアハイスクールのように、参加する授業をきちんとこなす先生は、日頃からよく自身でも研究をされていると思います。
      他の中学よりも個性的な校風に魅力を感じたため。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学受験で進学しました。
      高校は、別の公立高校を目指していて3年おきの受験になりますが、親子ともに、ここに進学してよかったと心から思っています。
      愛校精神が3年でも十分育ちました。
      そして、子供の心の成長がみてとるように肌で感じることができました。
      学校の話も毎日楽しそうに話してくれて親としてもうれしい毎日です。
      「本当勉強も大変なんだよ!!」といってはいるのですが、生き生きしています。
      ?学校の雰囲気が非常にいい(活発な意見交換)
      ?生徒の思想が健全(いいこと悪いことがきちんとわかっている)
      ?頑張ることを肯定的にとらえる校風
      ?大人へのステップに必要なことを教えてくれる(自主自立)
      きっと書き足りていないと思います。
      親としては、高校受験に特化した中学ではなくても、ここまで子供がのびのびと成長できる環境を与えてくれる学校に感謝です。
      校則は生徒が主体的に生徒会を通じて決めていきます。
      自由度が高い印象です。ただし、自由だからといって、過度な服装、髪染め、メイクの生徒は見かけることはありません。子供も常識の範囲内の自由を楽しんでいます。
      いじめは3年間聞いたことはありません。
      ただし、もともといじめていたことを自慢するような生徒は自然と孤立していくようです。いいこと悪いことを分別して各々自然と距離を保つ傾向があるようです。
      また、いじめにつながるような発言をする生徒に対し、「そういうのはよくない」と生徒同士でいう雰囲気という話を聞いています。
      説明会でもありますが基本的に、受験対策を行う学校ではありません。
      また、学校内での成績順位等もまったく開示されません。自分の子供の成績は通知表でのみわかる程度で、学校でどのあたりなのかもよくわかりません。
      なので、受験対策は塾で補っている生徒が多いです。
      受験対策でいうと評価が下がりますが、全科目において、ディスカッションやレポートなどあり、「考える力」「発信する力」が身に付きました。
      加えて、テストに向けての各生徒のモチベーションが非常に高いです。
      なので、おのずと勉強しないと・・・という空気間になっていました。
      大人になった際に非常に大事なるスキルが公立中よりもはるかに身に付きます。(兄弟に公立中有)この点は親として非常に満足しています。
      部活は来年度からすべてなくなります。次年度以降は、保護者主体のクラブ活動(F活)が始まります。
      部活も思いっきりエンジョイしたい!というお子さんにはお勧めできない学校かと思います。
      子供ももともと運動大好きだったので最初は物足りなさそうでしたが、F活等には参加してそれなりに頼むことはできたようです。
      あまりほかの保護者と受験校の相談はしていないため具体的なことはわかりませんが、愛知県のトップ6高には数十人は進学しているとは聞いています。
      子供曰く、ピンからキリまでいるそうです。
      ただ、1年生で志望校を探し始め、2年生の2学期には志望校をきめて頑張るような雰囲気があるようです。
      新しくはないですが、丁寧に使用されている印象です。
      都市部の割には校庭も広いと思います。
      名城線砂田橋から1分と非常に立地はいいと思います。
      近くにバス停もあるため利便性はいいと思います。
      男子→黒学ラン、女子→紺セーラー(冬)と普通だと思います。
      子供は気に入って着用しています。
      ただ、コロナ禍から服装が体温調節しやすい私服もOKになり、私服で行ったり、制服で行ったり自由にしています。
      中間服、夏服はかわいいと思います。
      本当にいろいろなタイプの生徒がいるようです。
      明るいタイプ、落ち着いたタイプ(暗いタイプ)
      でも個性は否定しない校風のようです。
      努力タイプの子がのびのび頑張ることって悪いことじゃないんだよと思える学校にいかせたかったため。
      県内の県立高校

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則は、特に問題ありません。施設も、オンライン授業ができる程整っており、非常に満足でした。交通も駅近で、非常に便利です。
      制服とかは指定のものであれば、基本的に問題はなく、特に校則が厳しいという印象はなかった。
      特にいじめが有るとは聞いていない。ちょっとした喧嘩程度は、有ったようですが。
      先生も優秀で、教育熱心でした。他の学校から教育研究会として、多くの先生たちが、見学に来ていました。
      活動も少なく、成績も良い部活はありませんでした。勉強が郵船でした。
      愛知県内の、優良な私立高校や公立高校への進学者が多く、推薦枠での進学者も多い。
      施設が整っており、オライオン授業も、昨年はよく実施していました。
      駅から直ぐに門がある。
      指定のものであれば、問題はなく。
      部活よりも勉強に熱心で、周りからの刺激は、良いことだと思います。
      他県からの転校が、同じ国立では該当する小学校だったので、そのまま進学した。
      地元の私立高校へ推薦枠での進学でした。
      子供に合いそうなところと、通学も近かったので、良かったです。
    早くからオンライン授業に取り組んでおり、有効に活用できていた。

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      個性的な同級生と共にひとつのことをじっくりと掘り下げた学習が出来る。卒業後に自分のご子息を入学させている方がとても多い事からも学校への信頼度が伺える。卒業生である保護者の方々のお人柄がとても良い。学習についてはh、判断基準を軸とした論理的思考を徹底的に学習する。レポートも切り口を吟味して矛盾のないように書く。ので三年後の国語の偏差値は物凄く上がりました。レポートも労せず書くのが早いです。おかげ様で高校では今のところ苦労知らずです。
      先生方が休み時間もクラスの中に参加されて、常に見守って下さっている。子供達は皆さんしっかりされているのでトラブルはほぼなく、あっても対処が早い。
      受験対策は期待出来ない。まず内申は取りにくい。(取れる方も中にはいるが)テストはかなり難しいので平均点はかなり低い。そこで諦めるタイプの方には向いていない学校だと思う。絶対に諦めない気持ちで学習すれば得るものはとても大きい。進路指導は市外出身の若い先生が多いので、慣れていらっしゃらない先生が多かったです。その代わり?内申が低くても受けたい学校を受けさせて下さいます。
      内申は取りにくいのだが、その分当日点を取る為にそれぞれがしっかりと学習するので進学実績はとても良い。進学実績が良いので内申点に下駄があると陰口を聞くが、そんな下駄があるならこんなに苦労してません。あったら是非履かせて欲しかった。(ありませんけど)
      高校名よりも大学やその先で夢が叶う学習をさせて頂いたと思います。地域に貢献出来る人材も沢山排出していると思います。高校で今のところ苦労知らずなのは附中での鍛錬のおかげです。
      女子は三本線のセーラーにスカーフが清楚。ローファーに指定カバンできちんとして見える。男子は学ランで清潔感がある。
      学校祭を見て。
      くじがあるが、残念でもがっかりする必要無しです。附中は良い学校ですが、地元の学校も良い点が沢山あるので、どこへ行っても本人の心がけ次第です!
      市内トップ5校のうちのひとつ(身バレするのですみませ)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      修学旅行だけではなく、各学年で旅行があり、そこでは自らが課題に取り組み、学ぶことが出来る。このように各自が進んで学ぶ事の出来る環境、そして自由な校風が魅力的です。
      特に厳しい校則は無く、「自由」ではありますが、各自の判断にゆだねられています。
      いじめに関することについて、特に何が起こったかという問題を耳にしたことはありません。が、とてもデリケートな問題なので、問題としてあがっていないだけで起こっているかもしれないと言うことを考慮してこの点数にしました。
      自ら進んで学ぶ姿勢になっているように思います。ただ与えられるだけでなく、課題を得て、目的をもって学ぶ事の出来る環境です。
      運動系、文化系共に部活動な盛んにおこなわれているようです。ただ、大会などでは思わしい結果をあまり得られていないようなので、この点数となります。
      ほぼ高校へ進学し、合格率は高いようです。が、皆が皆希望校に進学できるとは限らないので、この点数となりました。
      広い校庭、バスケット、バレーボール、テニスコートなどの運動スペース、体育館等、学生生活を活発に過ごす事の出来る設備が整えられています。、
      駅がすぐ近くにあり交通の便が良く、治安についても問題の無い、安心できる場所です。
      男子は学生服で凛々しく、女子はセーラー服で可愛らしく、素敵な制服だと思います。
      学びやすい環境、自由な校風、学びたいと言う志を持つ仲間を得られること、このような学校だと伺い希望しました。

保護者 / 2009年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      全体的に、娘がこの中学に入学して良かったと思っています。三年間、毎日休まずにとても楽しそうに学校に通っていたのが印象的です。

【学習環境】
      テスト前には、学習会が開かれたり、夏休みにも学習会があったりして、学習環境は整っていると思います。ただ、自由参加なので、自分から勉強しよう!と思わないとやっていけないと思います。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が、愛知県のトップ校に通っているので、進学実績は良いと思います。

面白く個性的な先生が多いです。

【施設】
      綺麗です。

【治安・アクセス】
      砂田橋駅から徒歩一分くらいです。
      ほとんどの生徒が地下鉄を利用しています。

【部活動】
      やれる時間が限られていて盛んではありません。

【いじめの少なさ】
      男女の仲がとても良く、いじめは少ないです。

【校則】
      普通だと思います。最低限のことだけ決まっています。

【制服】
      セーラー服で可愛いです。
      隣接している附属小学校からの入学だったので、何も決めていませんでしたが、入って良かったと思っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方がやる気のある人ばかりで安心して任せられる。個性的な授業がとても面白く、なかなか公立では味わえない雰囲気。帰国子女も多い。
      校則はじゅうぶんに理にかなったものであり我々親世代が経験したような理不尽なものはない気がする。
      いじめの話は一度も聞いたことがない。生徒の親同士も交流する機会が沢山あるのでもしあれば誰かが気づくと思う。
      もともと一定のレベル以上の子供達が集まっているので、学校側も教えやすいのだと思う。
      部活は必要最低限しか用意されていないが他に習い事をしている子供が大多数なので問題ないと思う。
      ある程度の進学実績があるのは親が子供と一緒に頑張っているからだと思う。
      若干建物が古いので高得点はつけられないが、お金持ちの私立ではないので仕方ない。
      駅からとても近く沢山の学校があるので、不審者も見たことがない。
      女子は機能的で品質が良く、とても可愛らしいと思う。男子の服は普通かも。
      小学校から持ち上がりで入学したが、もともと個性的な学校だから。
    消毒はもちろんオンライン授業を長期にわたって行っているし満足。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      考える力や発表力を身に着ける点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、教員も熱心に指導し、生徒が自発的に取り組めるようにしています。学習面はわからないところは、サポートきちっとサポートしています。治安も大変良いです。
      標準的な校則だと思います。可もなく、不可もなく、生徒による自主運営がなされているのではないでしょうか。先生もきちっとサポートしています。
      いじめがあっても、教員が受け止め、生徒や保護者からの申し出をきちんと把握し対処しています。
      友達同士で勉強をしたり、わからないところは放課後、個別で教員がサポートしています。
      クラブ活動は目立ったクラブはなく、勉強が中心の学校ではないでしょうか。
      上位高校に進学する生徒が多くいます。保護者も進学について熱心です。
      全教室にエアコンが設置されており、一定の気温になると使用し快適に授業が受けられると聞いています。
      治安はよくアクセスも駅から5分とよい場所に立地にされてます。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。数十年前から変わっておらず伝統を感じます。
      帰国子女も在籍しています。
      学校がしっかりしており、治安が良く、通学時間も適度なことから志望した。
      地元の公立高校に進学しました。
      自主的なところが、子どもにとって良い環境だったため。
    投稿者ID:551993

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      地下鉄で通学時間は45分と大変ですが、入学出来て良かったと思っています。授業の進め方が勉強に対する意欲を高めているようで楽しんでます。
      去年の今頃学校説明会の時、一番共感した部分で、親は子供の自立支援で、その為の考え方を身につける事が出来る学校です。とありました。たしか学校の言葉の中でも自主自立を大きく掲げています。
      私自身もそのような環境でそだったのですが、結果、今は良かったと思っています。
      説明会でも、なかなか自立出来ない子供や親自身も子離れ出来ない人が多い今、我が校は日本のリーダーを育成します。との説明でした。子供が社会人になった時、色々な意見を出しあって前向きに進める考え方は直近の高校受験などよりも重要なのは当然で、楽しんで続けられる目標を自分自身で見つける事が出来る人間になって欲しいと思っています。公立中学卒の私にはかなり違和感のある部分も多いですが、細かい事はあまり気にしていません。
      基本自由な感じで、変なルールでの緊張感は無く、そもそも娘から校則の話を聞かないです。
      受験組なので最初は心配しましたが本人からは何も聞かないですし、これからも多分無いそうです。
      学校は勉強の仕方や考え方、例えば一つの問題を極端に言うと一週間かけてクラス全員で意見を出し尽くすそうで公立と比べると特殊です。が親として今後社会に出た時、役にたつ手法だと確信しています。ただし直近の高校受験には役にたたないと思います。が、人生は長いです。先を見据えた学習指導は共感しています。
      子供の話だと、部活ではなく気晴らし程度で、、
      私は中学時代野球部だったせいか、比べると違和感がかなりあります。成長期に体力を伸ばさなくて大丈夫か?と。笑
      問題無いと思います。でも大事なのは高校名のブランドでなく、本人は将来何がしたいのか。その為にどんな知識と経験が必用になるのか。自分が楽しんで進める道か。早く決めた方が目標も明確で良いよ。と伝えています。その結果が何処の高校でもあまり問題無いと思います。
      自分で考えて行動出来る人間になって欲しいです。
      あまり良くないそうです。
      自宅から駅までが近かったので受験の選択肢が出来たと思います。学校も駅の前で安心しています。
      本人はとても気に入っているようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育内容や生徒指導などもよく考えられており、先生方も優秀な方が多かった。自主自立の精神が生徒たちに育ち成長が見られた。合唱に力を入れていて校歌も混声合唱だった。良い友人にも恵まれて有意義な学生生活を送れたと思う。
      携帯電話を所持する許可が必要、買い食い禁止など一般的な校則で特に厳しくはない。珍しいのは授業に関係ない持ち物を生徒会で審査して生徒が決めること。学校祭など私服登校可能な日もある。
      いじめなどはあまり耳に入りませんでした。生徒間のトラブルは先生をはさみ迅速に対処してくれました。
      調べ学習や意見文など、将来役に立つレポートの書き方を教えてもらえる。授業は先生自作のプリントで進められ、生徒が意見を出し合って学んでいく。テスト前の早朝勉強会などもあります。
      部活の種類が少なく活動時間も少ない。運動に力を入れたい生徒にとっては残念な環境。
      1学年160人程の生徒数に対して旭ヶ丘に毎年10人以上入学している。半数が偏差値の高い高校に進学している。
      グラウンドや体育館が狭いので体育の授業が少ない。図書館などはリニューアルもしてキレイで充実している。全体的に校舎が古い。
      駅近で便利だが、夜間はあまり治安が良くない。塾の帰りなどは友人と帰るなど配慮が必要だと思う。
      男子は一般的な学ランと形は同じだが生地が紺色で上着が重い。夏ズボンはグレーで爽やかである。女子は紺襟に白の3番ラインのセーラー服。スカーは白で可愛らしい。
      帰国子女クラスもあり国際的な面もある。教育熱心な保護者が多く、真面目な生徒が多い。
      6年生の時に地元の小学校でいじめにあった為、その時点で受験に間に合う中学だったから。知人から評判の良い学校ときいていたから。
      それぞれ 名古屋大学附属高校、天白高校、滝高校に進学しました。
      名大附属→校風が面白く進学実績もバラエティに富んでいたから。天白→家から近い。親のの母校。先生方熱心。滝→進学実績が良い。知人から良い学校と聞いていた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いち早く生徒が考える授業を行なっている。先生が作成したプリント授業が多く板書は最低限で授業に集中できる。 学園祭は生徒主体で行い とても素晴らしいアトラクションが見られる。意見文や調べ学習やプレゼンなど社会人になってからも役に立つ事を課題を通して教えてもらえる。 生徒間の問題は早急に対処して貰えた。
      買い食い禁止。スマホ・携帯を校内や通学路で使用しない。男子の冬コート着用可。鞄は指定のもの。持ち物は生徒会で生徒がルールを決める仕組み。その他は一般的な校則だと思う。
      生徒間のトラブルがあった際は速やかに対処してくれました。ごくたまに生徒に対する対応が気になる先生がいるようですが基本的に副担任が付いているのでどちらかが適正に対処してくれる。
      テスト前に早朝講座があります。課題が難しいものが多いが細かくチェックしてくれる。生徒全体の意識が高いので受験期には自然に学習意欲が高まる。
      部活の種類は少なくないが活動時間がすごく少ない。週に2-3日1時間程しか時間がなくて運動部で結果を出すのは難しいと思う。結果が出ている生徒さんは学校外のクラブなどに行っている方がほとんど。
      年度によって違いはありますが生徒の1割前後が旭ヶ丘・東海に合格、1-2割が滝・明和・向陽・菊里などに進学しています。名大附属や愛教大附属の推薦枠もあります。受験校は学校全体の先生が生徒一人一人を審査して決め、本人の強い意向があればチャレンジ受験も応援してくれます。
      体育館(大鴻館)はあまり広くないですが武道場もあります。図書館は数年前に新しくなり蔵書も増えました。校庭には銀杏がなりPTA(育友会)のバザーでも販売されました。
      砂田橋の駅を降りてすぐ。校門には守衛さんがいます。
      男子は普通の学ランの形で紺色です。夏は開襟シャツ。 冬はコート着用可。 女子はセーラー服で紺色衿に三本白ライン、白スカーフです。夏は白地に紺色衿三本白ライン。長袖の合服もあります。
      帰国子女クラスは欧米・アジアの生徒がいます。真面目で躾が行き届いた生徒が多い。問題を起こす生徒がいてもしっかり対処する親がほとんど。息子3人在籍中に問題が解決しなかったことはありませんでした。
      長男が小6の時にいじめにあったのでその時点で受験に間に合う中学を探しました。長男が楽しんで中学生活を送っていて学習指導も素晴らしかったので次男、三男も進学する事にしました。
      それぞれ名大附属高校、天白高校、滝高校に進学しました。
      名大附属…普通の進学校と違い面白いゆったりした教育方針なのに進学実績が良い。 天白高校…学習環境を整えるのに熱心。家から近い。 滝高校…進学実績・学習指導が素晴らしく進学も丁寧に相談に乗ってくれると評判だった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主自立、子供がのびのびと過ごせている。勉強をするというか、社会勉強の3年間だと思いますので普通の中学校とは全く違います。
      制服を着崩す生徒が基本居ません。決められたものを普通に着るという当たり前の事。
      むしろ学区でいじめにあった子の受け皿的存在の学校。小学校で悲しい思いをしたお子さんが中学ではイキイキとしている子を何人も見ています
      学校は偏差値を上げる勉強をするとことではありません。日々の小テストはあります
      部活動を行う時間がほとんどありません。土日もありません。部活を熱心にしたい人は入学しない方がよい
      もともと学力が高い人が上位高校に進学している状況。下層はそれ相当の下位高校に進学していることもきちんと確認してほしい
      お国の学校なので、設備は普通です。親の後援会のお金である程度賄っている
      駅からすぐで、通学には本当に便利だと思う。
      公立校とは違う濃紺の男子学ラン。これはかなり良いと思う。女子のセ-ラ-も歴史があり良い
      親や子の学習意識の高い家庭が多い。また生活水準も中の上層が多いのでお金は使う事が多い
      内部進学。公立と同じ金額であの環境を受けれるのはある意味人生にとってプラスである
      スポ-ツの強豪私立へ進学
      やりたいスポ-ツの環境が整っているところ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎は多少ボロいが、広い敷地でのびのび過ごせた
      先生も親切な方が多く熱心
      幼稚園から、中学まで上がってくる生徒も多いが
      イジメは聞かなかった
      ゆるい方だと思う
      電車通学の子が多く、先生の目も届かなく自由
      先生と生徒は仲がよく、フレンドリー
      怒られたとか怒鳴られたとかの話は聞いてない
      帰国子女で漢字が読めない子供の為に、全てのテストの問題用紙に読みがなをふってくれて感激した
      あまり盛んではない
      勉強が難しいので入部してる子が少ない
      2月の合唱コンクールには力を入れてる
      割と安全パイを勧められ、あまり相談には乗ってくれなかったが志望校に入学出来たので良かった
      体育館や校庭は広く、緑も多い
      幼稚園・小学校・中学校とあるので施設は充実
      普通の学ラン
      ただ、夏のズボンは薄いグレーでジジくさくてイヤがってた
      帰国子女入学があり、中2で編入できて、日本語の補習授業があった為
      アメリカの大学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生、お友達に恵まれ、充実した中学生活を送っていました。勉強ではなく、勉強の仕方を教えていただきました
      いじめはきていません。トラブルも皆無ではないですが、よく対処されているお思います
      学習意欲はとても高く、放課後グループで勉強していました。みんなで受験を乗り切ろうという感じでした。
      部活は盛んではありません。大体のクラブはありますが、土日の活動はありません。
      附属高校に行く生徒は数名で、多くは有名進学校に進みます。附属には推薦枠があります。
      地下鉄の出口は隣接しています大曽根でJRにもりかえれば春日井方面からも
      男子は紺の学ラン。女子はセイラー服です。
      熱心な若い男の先生がおおいです。授業も工夫されています。ただ、受験には直結していない点も
      附属小学校にいたので、そのまま上に
      名古屋市立某高校
      比較的面倒見のいい学校だと聞いたので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      教科書ではなく自分たちで話し合いをして授業を進めていきます。発言する力やグループで何かをすることが多いので協調性が養われました。
      いじめはまったく聞いたことがありません。とても雰囲気のいい学校で帰国子女も多いのでいじめという観念がないと思います。
      受験対策はあまりありません。みんなが自分で頑張っています。進学率はとてもいいです。
      部活動はゆるいかんじで先輩と後輩の中がとてもいいです。あたたかい感じがします。
      進学実績は旭丘高校に1割くらいの生徒が進学します。我が家の子も第一希望に合格しました。
      アクセスは砂田橋駅から徒歩1分。栄や名古屋駅からもアクセスいいです。バスもとおっています。
      制服はちょっと薄めの紺色でとても上品な色です。女子の長袖のセーラー服がとてもかわいいです。
      先生は穏やかな人が多いです。おこる必要のない生徒が多いためだと思います。とても雰囲気のいい学校です。
      なにより近かったので。我が家は効率の中学校に行くよりも国立のほうが近所でした。自由で頭がいいのも憧れでした。
      豊田高専
      機械工学を学びたかったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、あまり干渉がされない「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
      ないとは言いませんが、すさんだ感は皆無です。3年時には入試もあるため少々生徒の感情がピリピリすることもありますが、反抗期も子供たちですので、許容範囲ではないでしょうか?
      附属小学校の持ち上がりが半数以上を占める為、学習に関するレベルは高いです。※学習塾でも2期制のため、それに対応する講座をもつところもあります。
      公立中学に比較すれば、お世辞にも良いとは言えません。これを目当てで入学する方はいないと思いますが・・・。
      県立高校へもトップクラス多数進学します。その分、内申店の獲得に苦労します。※一般中学換算すると1教科当たり0.5~1.0は高いレベルです・・・。
      周囲が学校であることと、小学校との併設地でそれぞれに警備員さんが配置されているので安心感はあります。学区が広範囲なので、基本的に集団登校は不可能です。
      特にこれといった特徴はありません。取り扱いが百貨店(松坂屋・三越)となるので少々入手が手間です。
      教員は(将来の有望候補でもあるので)レベル・士気が高いと思います。オリジナルの授業が多いのも特徴です。
      附属小学校在学時に、その学校の雰囲気を知っていたため。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供が中学校が大好きだという点が1番です。修学旅行先を生徒にプレゼンさせて決定したり、学校祭も先生が口を出すことはなかったそうなので、自主性を重んじて生徒を信じてくれていると思いました。何より卒業式がとても感動したので、先生と生徒の信頼度の表れだと思いました。
      特に厳しい点もなく、それに甘んじて素行の悪い生徒がいるわけではなかったです。子供から不満を聞くこともありませんでした。
      事前情報として、附属小学校から上がってくる生徒とそれ以外の生徒の間で派閥のようなものがあると聞いていました。ですが実際はそんな様子もなく、子供から毎日学校生活の話を聞いていましたが、いじめの話は出ませんでした。
      教科書を使わない独特な学習法です。テストの実施方法が、定期テストから単元テストに変更したり、また戻ったりして、一年ごとにやり方が変わったので子供がとても戸惑いました。授業はグループディスカッションが多く、協力し合える環境でした。
      部活動はありません。高校に入って、やりたい部活動があっても、中学の3年間何もしていないことで躊躇してしまい、運動系は諦めました。
      全国模試の結果を見ると、学校自体の偏差値が高いので、難関校へ進学する割合が高いと思います。
      校舎が古く、エアコンの効きが悪いです。校門から生徒の下駄箱玄関までの道のりが、雨が酷い日は冠水します。
      最寄り駅の出口から校門までは徒歩1分かからないので、傘をささなくて済むこともあります。正門には守衛さんがみえます。ただ周囲に附属幼稚園・小学校や私立中学・高校があり、駅が非常に混雑します。
      デザインは至って普通です。高い制服を買ったのに、ほとんど私服登校でした。
      部活動がなく、宿題も少ないので、自主勉強をする時間をしっかり確保していると思います。
      始めは子供が私立中学に進学したいと言っていたのですが、国立の中学もあると知って学校祭の見学に行ってみました。中学生にしてはレベルの高い催しをしていると感じ、生徒たちが楽しそうに活動していたので、子供が「ここがいい」と希望しました。
      県立西春高校へ進学しました
      通学には1時間かかりますが、地元には子供の偏差値に合った高校がなかったため。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学卒業後は全員ほぼ希望の高校に入学しているので、この学校出身で悪い事はない。自主性が養われるのでその後の人生に影響が大きく出ている
      社会状況や社会情勢に対応するように校則も変化させて対応しているので、変な学校のように必ず守らないといけないという事がない
      個人への攻撃はないけど、組対組で言い争いや壁があり問題がいくつかあった
      学校自体が少し特殊な教育方針なので授業も試験も神出鬼没のようにどこが出るのか、明日はどの課目をするのかも分からないので、毎日授業を必死に聞かないと教科書はほとんど使わない
      親が中心となり活動を頑張って実施していて学校の先生の主導ではないので自主性を重んじている。結果よりもプロセス重視
      高校に進学しやすいのは学校名が少し有名なので、あの学校出身ならば、というわけで希望の高校には皆さんほぼほぼ入れている
      やっぱり建築されてから時間が相当経っているのでそろそろ限界があるのかも知れません
      地下鉄の駅の前が学校の校門なので雨の日でも傘がいらないレベル。とても便利だし見通しも良いので治安上の不安はすくない
      指定の学ランがあるけど、コロナ禍で毎日同じ制服を着るのが逆に不衛生という事となり、自由な格好で学校へ行っても良いという風に柔軟な判断をしている
      熱心な親が多いので、一般中学の様な変な人はいない。そのわけ変な生徒もいない。みんな中流以上の家庭で悪い地域や団地家庭の生徒も聞いた事がない
      海外から受け入れてもらえる学校が他に無かったのと、帰国生のみのクラスが存在していたので、同じ様な境遇の生徒がいたので
      他府県になって引越しでしたが、日本で一番帰国生が多い高校に進学しました
      帰国生が全生徒の6割を占めているので伸び伸びと生活する事が出来て勉強以外の事に時間を費やせるから