みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  金城学院中学校   >>  口コミ

金城学院中学校
金城学院中学校
(きんじょうがくいんちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 尼ヶ坂駅 /私立 / 女子校

偏差値:44

金城学院中学校 口コミ

(93) 愛知県内130 / 420校中

2021年06月投稿
      英語教育に力を入れている学校です。他の学校では、あまり使わない筆記体も本人からすると便利なようです。明るく自由な校風だと思います。
      特に厳しくチェックは無いようですが、自分自身で何が大事か判断して欲しい
      あんまり、子供から聞いたことが無いです。問題は、ないと思われます。
      あまり、家で勉強しないこが多い。かといって、学校でも コロナで開方してもらえそよ
      今は、緊急事態宣言かで、 全く活動出来ていません。 早く活動できるといいです、
      内部推薦と受験組と半々くらいだと思われます。 とても迷ってしまいました。
      まあ綺麗に立て直ししたので、充分だと思われる。やたらにトイレに鏡が多すぎ。
      地下鉄で行くことがてきなく、バスの乗り込みも、見ていて大変だと思います。
      セーラー服です。 毎日洗えないのが少し気になりますが。気に入っているようです。
      習い事など校外活動に力を入れている人も多く、もちろん部活道もさかんだが、コロナでなかなか難しい
      比較的近く通学には、とてもたすかった。校舎も新しくなり、綺麗でした。
      系列の高校にそのまま進みました。
      中高一貫校なので、友達も先生も変わらずスムーズに進学できたところが良かったと、 思われます。
    時差登校がありました。消毒は、もちろん最初のうちは、ゴミも各自で持って帰るなど、食事中も1人ひとり、間隔を開けて無言で食べるようになって楽しみは無くなっているようです

全国的にも名門女子学園として有名であります。 母親も卒業生であり、親類にも多くの卒業生がいます。。
      特になし。 日頃から制服の乱れはなく、清楚な感じがします。
      娘からはいじめの話は聞いてなく、娘自身も楽しく学校生活を送っているようです。
      友人とも図書館でよく勉強をしているようです。 勉強をする意識を持てるようにしていただいているようです。
      1年生の時からから3年生まで部活に打ち込んでいました。 全国大会にも出場の機会があり、伝統のある部でした。
      系列の高校・大学もありますが、他の大学への進学も多く 系列の学校といえどもかなりの学力を必要とします。
      昨年校舎も新築され、講堂なども階段式の椅子になっております。 体育館も別にあり、図書館も新しく明るい雰囲気です。
      自宅から徒歩圏内にあり非常に環境が良い。
      制服には非常に伝統があり、制服に憧れを持っている女子が非常に多い。
      部活の活動も多く、ほとんどの生徒が進学します。 制服の着方も非常に良く、不良学生みたいな子はおりません。
      自宅からも近く、母親も卒業生なのでその影響が大きかったと思われます。
      系列の高校に進学しました。
      元々、中高一貫校なのであります。 母親も卒業生なので異存はありませんでした。
    休校の時期もあり、タブレットを用いての宿題などありました。。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      はっきり言って楽しくは無い。品のある生徒なんて全然いないのに何かにつけて上品がどうとかうるさい。年々受かったけど嫌になって中学で出て行く子が増えてる。
      厳しい。でもあって無いような校則ばかり。ここは、校則よりも雰囲気で張り詰めています。まあ校則そのものも良い学校ではないです。
      全くない。女子校であるが故、面倒なトラブルはしょっちゅう見かますがいじめは無いです。カーストが一応ある程度
      ある。あるけどやる意味な感じない補習と追試に追われているだけ
      内部推薦で金城に上がれるのは良いけれど、外部考えているならおすすめはしない。内推あるからって見栄張ってる上部だけのこれ以上ない自称進学校
      本館は綺麗。トイレはデパートくらい綺麗。図書室は凄くいい。校庭は狭すぎ。体育館とプールはそこら辺の公立と同じレベル。サイトに載ってる体育館みたいな明るくて清潔そうな体育館は無い
      アクセスと地域は本当に良いと思う。
      伝統があるだけでスタンダードなセーラー。可もなく不可も無く。
      ちょっとした憧れほんとに後悔してる小6に戻れたら絶対に選択しません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      もともと有名女子校であるが、こどもには校風もあっており、よい学校だとおもう。大学までそのまま行けば先行して単位をとることもできる。有名女子校だけあって就職にも強い。
      キリスト系の学校で規律が厳しい。制服も細かい決まり事がある。
      とくに目立ったいじめがあると言う話を聞いた事がない。子どもからそういった話を聞いたことがない。
      進度が効率よりも早い。大学までストレートで行く事ができるように教育をしている。
      宗教的な部活が多いだけでなく、スポーツでも全国大会に出場している。
      半数がそのまま大学に上がるため、進学実績はさほど良いとは思えない。
      中学高校大学の全ての校舎を建て直したため、最新の設備が導入されており環境がよい。
      高級住宅地の中に学校があり治安はとてもよい。駅からはバスに乗らなくてはならない。
      ネットでも制服が可愛いと言われている。ただ一般の制服よりは高いと思われる。
      私立だけあって宿題や課題は多い。部活もあって忙しそうであるが充実している様子。
      第一志望校に受からず、受かった学校の中で一番よいと思える学校だった。
      そのままエスカレーター
    タブレットをほぼ補助金で買い、オンラインで授業が実施された。

朝ドラの「エール」の女性の主人公、関内音のお母様が劇中で「うるわしのしらゆり」という賛美歌を独唱されていたが、設定が金城中高出身ということだとNHKの解説に記載されてあったが、NHKでも取り上げられるほど、伝統と格式のある学校という証拠だと思う。特に、10代のうちに宗教のある学校へ通うと、感謝と尊敬の念を自然にみにつけることができると感じる。
      他校に比べて校則は厳しいかもしれないが、品格を備えた女性として育つためには必要だと思し、この中学を卒業して、他校の生徒たちと比べて、品格、品位があると感じている。
      相談室もあるし、担任の先生、教科担当の先生も、細かい配慮をしてくださる。
      メディアライブラリーが充実している。試験前などの質問ができる環境も整っている。特に英語学習においては、中高一貫校なので、6ねんを通して英語力を向上させることができるシステムが整っている。
      バトン部、新体操部やハンドベル部、管弦楽部など女子生徒らしい、優雅な部活が全国的にも非常にがんばっている。
      中学の基礎学力に遅れがあっても、高校へ進学できてしまうので、学力的に遅れがある場合は、高校で苦労をしそう。
      新校舎に建て替えたばかりなので、すべての教育環境がきれいで、最新式で、美しく、整っている。
      名古屋市の中央に位置しているので、比較的通学しやすい。
      制服と校章は、日本で一番清楚で女の子らしいセーラー服で、またキリスト教精神をあらわす伝統ある校章だと思う。
      授業を静かに一生懸命に聞いて、勉強をする意欲にあふれている。休み時間は活発に活動し、遊びと勉強の切り替えが素早くできる。クラスの生徒たちの仲が良くて、クラスの一体感がある。また、キリスト教の宗教主事が、思春期の悩み多き生徒たちに、生き方をについての授業をしてくれる点がいい。
      キリスト教精神の学校で、中高一貫の女子高、また英語教育に力を入れているので、品位ある女性らしいが強さも兼ね備えた、社会で活躍できる女性になってほしかったから。
      金城大学の英文学科に進学し、得意な英語力をさらに磨いている。
      英語を徹底的に身につけて、英語力をいかした職業につけることを希望したため。
    マスク、換気、昼食前の机の消毒。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個人個人思うことは異なると思いますがわたしはこの学校に入学してまたこれからもこの学校に入れることをとても誇りに思っています。
      今年からスマホの持ち込みはOKになりましたので親との連絡はとりやすくなりました。スカート丈は多少短くてもなんの注意もうけませんが…まぁ先生によるでしょう。メイク道具を持ってきてる子やしてる子は多いですが先生から厳しい指導を受けます。
      他の口コミを拝見させて頂きましたが先生が対処してくれない、いじめへの対策はゼロなどとありますが全くそんなことはありませんむしろ厳しい方だと思います。入学するとすぐいじめガイダンスが行われます。いじめが発覚するとすぐにとても厳しい指導がはいります
      とても綺麗で過ごしやすいです。私達が授業を受けてる間に公務員さん達が掃除をしてくれています。本当に有難いと思っています
      運動部は先輩後輩関係がかなり厳しいですが当然のことであるとは思います。文化部はゆったりと各々活動しています
      学力は普通な方です。必要なら塾に入ればいいと思います。私はバリバリ勉強に専念するより勉強と趣味を両立させたかったので自分に合った学校だと思っています。
      図書館ではビデオ鑑賞や自習スペース雑誌コーナー等がありとても広く様々な本があります。金城は体育にはあまり力をいれていないイメージです。
      通学時のバスはとても混んでいます。周りの方々の迷惑にならないように通学して頂きたいです。
      とても気に入っています
      沢山の生徒がいます。個性豊かにのびのびと生活することができる学校です。どうしてもクラスに馴染めなかった時は相談室を利用すると良いと思います。相談室には心理カウンセラーの先生がいて生徒の心のケアをしてくれます。相談室に集った人同士で仲良くなる人が多いと思います
      金城生への憧れが強かったです。入学した今でもそれは変わりません。
      金城高校、金城大学を志望しています。
      広々とした美しいキャンパスと金城ならではの高い就職率、海外留学、整えられた学習環境、グローバルに力を入れている所などに魅力を感じました

表現が適切かどうかはさておき、それなりに育ちの良い子達が多いので生徒同士のトラブルも少なく、良い学校だと思います。
      娘が楽しく伸び伸びと通学している姿を見ると、校則はそれほど厳しいものではないと感じるから。
      娘からいじめのような類の話しを聞かないので、そのような事は無いと感じるから。
      専門の先生が熱心に教えてくれる事を聞くから。また英語教育は特に力を入れている事を良く聞くから。
      クラブ活動が活発に行われていると聞くし、娘も楽しそうにクラブ活動に打ち込んでいるから。
      ほとんどの生徒がそのまま金城高校に進学する事から学力レベルの維持、向上に努めていると思うから。
      校舎、講堂、体育館など学校施設がとてもきれいで、購買関係も学校内に充実しているから。
      地下鉄の最寄り駅が遠く、通学は徒歩、バス、自転車等に限られるから。
      県内でも制服が可愛いと評判で、実際に我が家の娘も最終的には制服の可愛さで金城中学に行くことを決めたから。
      裕福な家庭の生徒が多いが、普通の家庭の生徒もいて、皆仲良くしているイメージ。
      高校までエスカレーターで上がれるので、高校受験の時期に自分のやりたい事に打ち込めるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あらゆる項目でまずまずだからというのが、率直な感想になります。飛び抜けたところは感じませんが、多くの卒業生が学校に誇りを持っていることは何よりです。
      厳しいところもあれど、現実的な対応をしており、厳しすぎることもないと思います。
      あまりに陰湿ないじめはないように思います。ただやはりいくらかのいじめはあるのが残念です。
      ひととおり揃ってはいますが、基本的には家でやってくださいというのがスタンスと思います。
      部活動で良い成績をとるのが私立校としてのアイデンティティーと感じます。熱心です。
      指定校推薦はかなりあり、うまく活用すればよい大学にもいけます。まずまずです。
      私立校としての設備競争があるので、生徒募集のためにもそれなりに力を入れています。
      バス停のすぐそばで、そのバスへのアクセス。
      昔から変化の無いオーソドックスなもので、一目でわかるのがポイント
      そこそこお金のある黄金持ちの娘が多い。
      近所にあり、公立中学よれもあんしんして通わせるにことができるから
      キャリアウーマンです
      ゆめだから

2019年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学校説明会などの様子と実際は違いすぎます。いいところしか見せていません。全くおすすてしません。高校から違うところに行きたいと思っています。
      スカートは膝が完全に隠れる長さで色つきリップも禁止。携帯も持ち込み禁止で、自由がありません。朝のチェックで見つかるとクラスや名前も書かなければいけないです。
      いじめは多すぎます。陰口や仲間はずれなどのいじめがとても多いです。しかし学校は全然動いてくれません。
      クラスによってテストが違うことがあります。なので学年順位が出ないです。
      まあまあです。
      進学実績はいいと思います。
      図書館はとても綺麗です。資料もとても充実しています。体育館は古く、校庭はとても狭いです。
      電車だけで通学できないので不便です。名古屋や市役所などからバスで行かなければいけません。
      制服は可愛いと思います。名古屋でもそこそこの人気です。
      もともと志望校ではありませんでした。志望校の偏差値が高すぎて金城にしました。
      高校からは違う学校に行こうと思ってます。
    投稿者ID:519703

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      明るい子、大人しい子、優しい子、変わった子、など色んな子がいます。
      のびのびと過ごせて良い学校だと思います。
      普通の校則です。
      特に不自由ありませんが、スマホ禁止の校則に不満を持ってる生徒が多いです。
      抜き打ちで風紀検査がありますが、校門の前に立って制服をちゃんと着てるか見るだけです。
      たまに特定の子ををハブったり、いじり過ぎて泣かせる事があるので、無いとは言いきれません(^^; (だいたい後で解決しますが)
      あと、教師によっていじめに対する取り組み具合が違います。
      教師によって違いますが、多くの人は熱心にサポートして下さいます。
      補習してくれる教師もたまーにいます。
      実績はまあまあいいと思います。
      部活は多いです。運動部ならだいたい活気がありますが、写真部や美術部などは幽霊部員が多いです。
      建物はすごくキレイです。
      図書室の本も充実してると思います。
      清掃員が居るので、トイレや廊下は常にキレイです。
      教室は掃除当番がよくサボってるので床がホコリだらけです笑
      着心地も良いし、誰にでも似合うと思います。
      気に入っています。
      スカートを少しだけ折ってる子が多いです。(あからさまに膝より上だと怒られます)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私立中学の中では中堅でしょう。
      だからか、勉強しなくてもできてしまう子もいないかわりに、勉強大嫌いな子もいない感じで、全体的に真面目な子が多い。
      世間が思うような、キラキラなお嬢様学校というよりは、真面目でのんびりした子に合うと思う。
      立ち寄りには許可が必要で、生徒達も守っている。検査もあるようだ。
      中学生では普通のもめ事はあったようだが、一人をターゲットにしたりする陰湿なものはない。
      予想していたより高校での大学受験対策がしっかりしていた。
      受験コースに進むと、周りはコツコツ真面目に勉強する子ばかりで自然に勉強熱心になる。良い環境だと思う。補習も充実している。
      また、内部推薦コースも、英語の資格をとらせてくれたり、大学の授業を受けさせてもらえたりと楽しそう。
      私立にしてはクラブの種類は少ないかもしれない。ハンドベルや女子サッカーなど個性的なものはある。
      外部受験と内部推薦は半々くらい。
      やはり、外部受験も私立大学へ進学する子が多い。キリスト教ならではの推薦もある。最近は国公立も増えてきている。
      芸術系もやや多いほうかも。
      立地からして、運動場は狭い。
      図書館は中学高校とも充実しているし、自習などに使う子も多い。
      バスは混む。
      伝統的なセーラー服。きちんと着れば可愛らしいのでは。
      学力的に合ったから。また、自分が女子校で楽しかったので、できれば女子校に入って欲しかったから。
      大学は外部受験。滑り止めにこちらの大学。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      名古屋でお嬢様女子校といえば 金城っていうほど ネームバリューもあり どこに出しても恥ずかしくない学校である
      伝統と歴史があり スカートは膝が隠れる程度あり それが適当だと思う
      女子校なので女の子同士のいがみ合いなとがあり 多少あるのを耳にした
      先生も良い人が多く 親身になって教えてくれ ひじょうにやくだった
      あまり 全国大会 で活躍とか そんなに どこの部が有名なのか?あまりピンとこない
      ほとんどが 金城高校にいくので 他の高校に行くというのは 選択肢にはない
      新しく 工事してきれいになったので 伝統と歴史があり 講堂かよい
      街中にあり バス停が真ん前にあり 名古屋駅からも直接これ便利
      日本で最初のセーラー服であり 伝統と歴史がある
      皆さん 育ちの良い方々が多く 行儀もよく たいへんできた子供ばかり
      名古屋のお嬢様 一貫校だったので 妻の希望もあり かよいやすかったのど
      そのまま 金城高校生
      中高一貫校なので そのまま 揚がれるので 無理をせず 行きました
    みんな マスク をして 学校も時差出発して ランチも しゃべらない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎も数年前に新しく建てられとても綺麗で、治安も良く女子通学しやすいと思います。 内部進学が多いので、学習のみではなく、趣味などいろいろ青春時代を過ごせると思います。
      靴も鞄も指定品なので、あまり校則違反を見かけた事はなく、スカート丈もウエストを数回曲げる程度なので、おとなしい生徒が多いと思う。
      学校はあまりいじめに対しての意識が低いと思います。
      内部進学が多いので、最低の学習指導は充実しています。 学習以外にテーブルマナーなど色々あり充実しています。
      私共の娘は運動部ではありませんでしたが、いろいろ資格試験など取得できて大変よかったです。
      内部進学が多く、文系の子が多い様です。 最近では、薬学部や来年度から看護学部も新設される様で 医療系にも力を入れているのは、良いかと思います。
      校舎は、中学も高校も綺麗で 校門前には、ガードマンの人もおみえになり、防犯的には 安心できます。
      治安は白壁周辺は住宅地などで静かで交通の便利さは良いと思います。
      金城の制服は数十年変わらず、とても可愛いと思います
      おとなしいお嬢様が多い様ですね。 やはり、女子校は安心して通学できます。
      中学受験の時、大学までの進路を考えていたので、金城中学に決めました。
      金城高校に進学しました
      中学受験の時から、大学まで進学する予定で入学したので そのまま、進学しました。
    今後のオンライン授業の予備金の5万円の支給がありました。 今後も安心しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      授業はわからないところはわかるまでやる!という学校ではないです。どんどん進んでいくので塾に行かないと授業が何を話しているのかわからない状態です。生徒のための授業ではありません。テスト前も教えてもらう状態ではないです。
      校則はかなり厳しいです。学校帰りは寄り道はしてはいけません。塾など学校帰りに立ち寄る場所が或るときは生徒手帳にどこに帰りは寄るかと書かないといけません。もし街中で歩いていて先生と会った時にはその場で怒られるということもあるようです。他校に比べかなり校則は厳しいと思います
      いじめは昔から大なり少なりあったようです。女子校だからなのか固まる(すぐにグループを作りなかに入れない)ということがありました。いわゆるハバにされてしまう状態です。 性格がいい子はもちろんいっぱいいるとは思うのですがごく少人数がうるさく目立つ集団がいるようです
      あまり手取り足取り勉強を教える学校ではないです。わからないときは塾に行って下さい。みたいなことを言われました。私立なのでどんどん授業が進んでいくので塾に通わないと??状態でした。うちは中3から塾に行きました。
      部活動は運動系の部活は土日も結構忙しいようです。テストが終わったそのあとすぐに練習開始になるようです。美術部はのんびりしていて必ず行かなくても良かったので3年間続けることができました。
      そのまま上に進学する子が少し多めです。あとは将来やりたい仕事が理系の為理系の大学、関関同立等に進学するようです
      運動場は少し狭いです。中学校の校舎はまだできたばかりなのですごくきれいです。図書館もすごくきれいです
      アクセスはバス停が近いのですが道路の真ん中にバス停があるので生徒で道路にはみ出てしまって危ないです
      制服は日本で初めてセーラー服を制服にとり入れた学校といわれています。半袖、長袖、冬服の三種類あり季節に合わせて着れます
      グループを作って気にいらない子は中に入れない。わがままな子が多いです
      公立中学にはいきたくなかった。公立はヤンキーが多いから。なんとなく私立に行きたかった
      xそのまま上の高校に進みました。そのまま私立
      中学受験をしてまた高校受験をするのも大変なので。勉強をし直さないといけない
    オンライン授業はありませんでした。学校が休校になりました

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      英語教育に力を入れているので、将来的に大学受験をする上でいい貯金になったと思います。通っている子たちも一定の水準の子ばかりで、とても過ごしやすかったです。
      スマホが届出で許可されるようになったので、文句なしです。
      スカート丈も制服を美しく着こなす上で大切だと思います。
      多いか、少ないかと聞かれたら多いと思います。高校生になると皆自分の成績や評判を気にするので、落ち着きますが、中学生のときは学校が辛いと思う時期が少しありました。これは個人差があると思います。女子校が肌に合わない子もいますしね。私は一生の友人になるであろう子を見つけることができたので、とても嬉しいです。
      これに関しては文句なしです。ただ補習が先生の独断であったり、赤点を取らないとやってくれないところはやや不親切かと思いますが、個人の努力次第だと思います。分からないところは質問すればいいだけですしね。
      バトン部やグリー、テニス部は定期的に賞を受賞します。その他にも、種類が豊富でどの部活に入るのか迷います。周りに流されず自分と合う部活に入ることがポイントです。
      これに関しても特に思うところはありません。英語に力を入れているだけあって、難関大に合格しやすいのかなと思います。(何度も書きますが個人次第なところもあります)数字自体が小さいので、合格し難いと思われがちですが、学年の半分のみが受験コース、そして文系理系と細かく分かれているのを考慮したら悪くない数字の様に見えます。
      とても利用しやすく、充実しています。パソコンが比較的自由に使えるところが、有り難いです。
      治安はとてもいいです。基幹バスがあるので、アクセスは悪くないです。しかし、遠い人からは乗り継ぎが多くて大変だなと思います。
      とても可愛いと思います。
      同学年の子はとても良い子ばかりで上記の通り過ごしやすかったのですが、少し後から荒れた子が増えました。SNSやスマホの普及率が上がったことによるものですが、きちんと教師陣が対応をして欲しいです。
      制服がとても可愛く憧れたから。また中高の6年を過ごす上でとても適切な学校だと思ったから。
      そのままエスカレーター式で高校に上がりました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いろいろありましたが全体的には入って良かったかなって思います。高校受験なくて楽ですし、、。
      ただ女子校、キリスト教のため合う合わないはあると思います。ですがあまり恐怖心はなくて大丈夫ですw
      携帯、寄り道は私立のためやはり厳しいです。
      しかし、守ってる生徒が多いかと聞かれるとw
      見つかると厳しいので見つからない程度に破ってますねw
      この学校が特別多いか?といったらそうではない。
      人数が多いため噂程度でしたら聞きます。
      ただ、それは何処にいってもあることだと思います。
      また先生の対応はあまりよくないです。
      しかし、相談室や教室以外の避難場所があるためそちらにいっている人もいます。
      当たりの先生、クラスに差があり。
      ハズレたときは本当にうるさいです。
      高校生になったらある程度落ち着きます。
      図書館が綺麗なため自習には向いてます。
      バイオリンの授業があります。
      部活にもよりますが全国にいってたり、ハンドベルクワイアやハープなど珍しい部活があります。
      基本的には皆高校にそのまま上がります。
      上位は南○と下は補欠?の様に差が凄いです。
      上位にいけるかは努力次第です。
      本校舎を3、4年程前に建て替えたのでトイレ、図書館等はとても綺麗。体育館のみ建て替えていません。
      清掃の人がいるため全体的に綺麗です。
      あまり交通機関が良いとはいえません。基幹バスに名古屋、栄方面が集まるためうるさいし混みます。
      制服は可愛い。
      他の学校から羨ましがられます。
      電車などで卒業生の人にちょこちょこ話かけられますw
      やっぱりお金持ち多いんでしょー?といわれますが本当のお嬢様は一握り。他の私立とほぼ変わりなし。
      あえていうなら自営業の人が少し多いかも?
      直感でしたw一応第一希望でしたが女子校なので少し迷いました。
      金城学院高等学校にそのまま内部推薦です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      当家からは姉妹で同じ学校ですが、私立ならではの海外研修などもあり充実した学校生活をおくれた(おくっています)
      適度に厳しく、公立よりは緩い感じがするため中間としました。携帯電話の持ち込みは禁止となっているようです。
      先生方の目が行き届いているのか? もともと穏やかな子が多いのか判りませんが、目立ったいじめがあるとは聞いていません。
      放課後に先生方に教えてもらう機会も多いようで、総じて学習に関する支援は良く行って頂いていると思います。
      体育系部活に比べ文化系部活は毎日ないこともあり、少しゆとりがあるように思います。部活によっては、クリスマス前後はボランティアで演奏会など多く、忙しい時期もあるようです。
      上位に居れば、学校推薦もあるようで、系列の大学以外への進学の道も多いようです
      改装したこともあり、とても綺麗な校舎です。特に図書館は綺麗で、放課後に自習している生徒も多いと聞いています。
      市内にあり、私鉄電車、市バスなど交通の便が良いエリアにあります。
      好き嫌いもあるようですが、落ち着いた伝統校のイメージを持つ制服だと思います。
      お金持ちの人もいれば、中流家庭の人もいます。先生方には外国の方もいるため異文化なども学びやすい環境もあります。
      交通の便は良く、教育方針が良いとの評判も聞き受験させました、
      高等部へそのまま進学した
      姉が同じ学校の卒業生だったこともあり、同じ学校へ進学したのが一番の理由

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      規則以外はいい学校と思えます。総合的に評価してもそれ以外は満足しているので、4点。学校のOBが学校によくタレコミをするようで、その辺りがマイナス。
      今どき、携帯電話の所持がゆるされない。何かの時には必要だと思う。教室で回収、終礼で返すでいけないのか?と思う。
      うちの子からはいじめの問題はない。と聞いているし、非常に楽しそうに学校生活を送っている。
      伝統校なので、推薦が充実している。学習しやすいように生徒が取り組んでいる。いわゆる落ちこぼれの生徒がいない。
      実際に中学生の時には、全国大会に出場している実績があるので。
      全校で半分位が大学受験をして、ほぼ意中の大学に進学できている点。あとの半分は上の大学に進学している。
      中学の校舎は3年前に建て替えが完了していて、最新の設備が整っている。
      都会にあり、道も明るく車通りも多い。電車、バスでも駅こら5分かからない。
      昔から変わらないセーラー服にローファーというスタイル。他校が真似をしている位格好いい制服。
      帰国子女も多く、お金持ちの令嬢が多くいる学校。でもみなさん仲良くしているので、良いと思う。
      滑り止めだった本校。希望は他校だったが、今はそれが良かったと思っている。
      中高一貫校なので、そのまま。
      中高一貫校なので、そのまま。受験はしていない。そのつもりで私学に入れた。

伝統校なので安心して通わせることが出来、大学への内部推薦があるので進学のサポートがある点が良いです。
      日ごろから指導されているので皆さん服装の乱れもなく特に厳しい指導はありません。
      日々の生活の中でのトラブルは聞きますが特に気になるいじめの報告はありません。
      内部推薦があるのでゆったりした環境で学習にとりくめる点が良い
      たくさんの部活があるのでそれぞれの個性にあわせて選べる点が良い
      外部受験、内部推薦、それぞれに対応したクラス分けがあるので良い
      古くから使われている校舎を残しつつ改装しながら綺麗な設備も取り入れています。
      基幹バスや私鉄、少し歩けば地下鉄もあるので便利だと思います。
      日本で一番最初に作られたセーラ服でとてもかわいいので気に入っています。
      色々な地域から通学されている方がいて女子高なので皆さんとても和やかな雰囲気です。
      高校、大学への内部推薦があるので部活や趣味にじっくり取り組む時間が持てるから
      金城学院高等学校に進学しました。
      中高一貫校なので内部推薦で進学を決めました。同じ部活を引き続き取り組めて良いです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      中間一貫校で、高校までの6年間も安心して娘を通わせる事ができる。
      Dignityの授業もあり、人としての品位も培う事ができると思う。
      携帯電話の持ち込みが出来ないのが不便に感じます。
      スカートはひざが見えなければ良く、髪もセーラー服の白線から出た場合は黒か紺か茶のヘアゴムで結べば良いという規則がある。
      いじめがあると聞いた事がありません。
      学校ではスクールカウンセラーを設けているようです。
      エアコンが全クラスに完備されている。
      電子黒板が採用されていて、次年度からはiPadでの授業も予定されているそう。
      部活の種類はとても豊富で選択肢も沢山ある為、娘たちの将来の可能性も広がっていくと思う。
      大会の実績も良い。
      中高一貫校である。
      高校生になると、早い頃からの進路指導があるようで、親としても心強い。
      図書館は2階建てで、2階には勉強スペースもあり、放課後に勉強のできる場所がちゃんと設備されている。
      一方、体育館にもエアコンがつくともっと心地よいものとなると思う。、
      治安は良いと思うが、地下鉄からのアクセスが悪く、最寄りの駅からでも15分ほど歩かなければならないのは少し遠いと感じる。
      バス停は近くにある。
      初めてセーラー服を採用したのが金城で、昔からずっと変わらないデザインにどこか懐かしさを感じる。
      自分の母校でもあり、教育方針にも納得し、満足しており、この学校なら娘を通わせても安心だと思ったから。

金城学院中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

金城学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.83(48件)

偏差値:

金城学院高等学校