みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  金城学院中学校   >>  口コミ

金城学院中学校
金城学院中学校
(きんじょうがくいんちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 尼ヶ坂駅 /私立 / 女子校

偏差値:44

金城学院中学校 口コミ

(93) 愛知県内130 / 420校中

• Pick Up

女性在校生
    2022年06月投稿
      先生もユニークな方が多く、優しく明るい授業をしてくれています。ですが、男性の先生は嫌われる人と好かれる人と本当に分かれます。おじいちゃん先生は人気ですw
      着替えの時もカーテンを閉めることなく着替えて女性の先生に怒られたり、とにかく男っぽい子が多いですが、すごく可愛いほわほわ系女子も沢山います。
      女子校はどこの男子校よりも男子校。この言葉がほんとなんだなって金城に入ってからすごく思いました。
      金城は校則が厳しいと言われがちですが、9割の人は何かしら毎日破っています。髪の毛はみんなロングですし、シュシュをつけている人もいるし、スカートが本当に短い人、電車やバス、学校でスマホを触っている人も多々見かけます。ですがそれを見逃す先生としっかり没収やら生徒指導を行う先生に分かれます。
      なのであまり「校則厳しいなぁ…」とは感じたことないです。
      私の周りでいじめを見かけたことは無いですが、ほかのクラスで1件…?軽いいじめのようなものがあると聞いたことがあります。先輩はLINEのやり取りで大きいいじめに発展し、一時期LINE禁止令を出されていたことはあります。いじめの多さは学年によって大きく違うところなので一概には言えませんが、私は少ないと思っています。悪口や陰口、嫌味、自慢話などは本当に多いですがそれは女の世界なのでほかの女子校も同じだと思います。
      テスト直前1週間は部活も休み(任意で部活をやる所もある)なので放課後にみんな残って勉強している所はよく見かけます。補習は点数が低いと数学、英語には課題や休み厳禁の補習があります。補習といっても簡単なプリントをといて先生が解説して解散が多いと思います。先生によって違うと思いますがその補習形式が1番多いと聞いたことがあります。
      私はグリークラブに所属しているのですが、文句ひとつなくとてもいい雰囲気でとても充実しています。金城にはほとんどの部活が多くの歴史を持っているので廃部などは滅多にないです。ですが、去年コロナウイルスの影響で色々なところを回って取材をするペンクラブという部活が廃部になりました。
      みんな本当に頭がいいです。中高一貫なので進路の話は中3になるまでほとんどないです。ですが、1部の優等生はめちゃくちゃ進路について考えている人を見かけたことがありますがごくごく1部です。
      廊下には本当にゴミひとつ落ちていません。清掃員さんに本当に感謝しています。教室は先生が一気にやってくれるクラス、生徒7人くらいでグループを作って放課後または昼休みに掃除をさせるクラスに分かれます。
      体育館は第1、第2共にホームページのような明るさはありませんが凄く綺麗です。
      図書館はとても広く、4月~8月くらいは新1年生で溢れかえります。
      色々な方面からくる人が多くて交通の便はすごくいいなと思います。
      治安は周りには高そうなおうちばかりで朝は小学生が歩いている所もよく見かけます。
      私は制服の中で1番合服が好きです。
      そしてカーディガンは本当ににお気に入りです。腕のところが少し余っていてとても可愛いです。
      帰国子女が多いなと感じます。あとは、社長令嬢は少ないです。私も入学当初は心配でしたが、ごく普通のサラリーマン家庭が8割です。ですが、本当にお金持ちな子もいます。でも、お金持ちであればあるほどその事を表に出してくる子が少ないです。お金絡みのマウントはあまり聞いたことがありません。
      第1志望だった愛知淑徳中学校に落ちてしまったからです。今になってみると金城で良かったなって本当に思います。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      もう変わってしまいましたよ。皆さんが思ってるほどいい学校ではありません。教師の質が悪いです。トラブルに対応しない、
      高校から違うところに行こうと思ってます。ほんとにお勧めできません。ほかの中学校を勧めます。
      厳しいです。荷物検査もあります。少し短いだけで生徒指導です。そして携帯も禁止。見つかったら推薦免除です。生徒指導の先生に見つかったら終わりです。そして偉い先生にバレて折られた子もいました
      いじめは多すぎます。なのに対応もしません。電話をしても動いてくれませんでした。
      教師の質が悪い。教え方が生ぬるい。クラスによって変わります
      普通ですね。
      進学実績は、いいと思います、
      しかし浮かれてる人と浮かれてない人がいます
      校庭がとにかく狭いです。
      制服は可愛いが、丈が長い。そして暑い
      その時は第1希望だったため。ほんとに辞めておいた方がいいですよ。酷い目に会います
      高校は編入をしようよしています。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      本当に、この学校を志望している受験生などには、申し訳ないのですがやめた方がいいと思います。
      恐らく、損することになるかと思います。先生たちに差別されます。
      クラスメートのせいで、授業が聞こえません。
      先生に頼みごとをしているのに、何回も言っても、まったく実行してくれません。
      本当にやめた方がいいと思います。
      どこの学校とも変わらないのではないでしょうか?
      スカートひざ下10~15㎝というのもよくあることです。
      生徒たちはブーイングしていますが。
      いじめは、多いです。
      また、いじめの対策も全くしていません。
      補習は少ないですし、受験対策といえば高校生になって頭が良い生徒が受けるくらいです。
      グリークラブや、テニスは結構賞を取っています。
      そこそこです。
      最近建て替えたばかりなので、結構きれいです。
      私は、メディアライブラリーが一番気に入っています。
      人それぞれです。
      可愛いと思いますが、少し暑いです。
      3、4月には、冬服絶対なのでそれが一番キツイです。
      とにかく、騒がしいです。(授業中も)
      第2志望です。
      音楽が好きだったからという理由です。
      マイシフト 金山
      一週間しか受験勉強をする時間がなかったので、とにかく復習をしていました。
      苦手な問題も解いて、分かるようにしていました。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      単刀直入に楽しいです。女子校を楽しめてる。毎朝の礼拝とか聖書だとかバイオリンの授業とかだるいこともあるけど、先生との距離も近くて学校行くのはキツくない。人数もすごい多いから友達いっぱいできる。恵愛祭(文化祭)は楽しいし体育祭は愛知県体育館だから室内で最高。中高女子校はきついかなっておもったけど、社会に出てからは女子だけの環境なんてないんだなって思ったら貴重に感じます。この学校に入ったからといって幸せとは限らないし、私のはあくまで一意見ですが、選択肢としてこの学校の受験を考えてみるのはアリかと思います。
      校則は一般的だし、厳しくはない。多少破っても黙認される。ただ先生によって対応が違う。
      噂で聞いたことはあるが、私は見たことない。多少の陰口はあるが、どこの学校でも同じかな、と思う。
      授業はしっかりやってくれる。先生は親切だし手厚い。スピードは速い。成績は宿題は多くなく本人しだい
      ハンドベルやハープといった珍しい部活もあり、すごいと思う。無理にやる必要はないのは楽。実績もまあまあ。
      人数が多いので中には有名大行く人もいるって感じ。卒業後の就職率は高い。
      この学校最大の長所!校庭と体育館を除いて最高!トイレが特にいい。音姫、ウォシュレット完備で掃除してくださってあり綺麗で臭くない。教室とメディアライブラリーも綺麗で涼しい。過ごしやすいし他の学校からも羨ましがれる。
      制服は可愛い!それに伝統みたいな感じだから金城生と町の人がわかる。いい意味でも悪い意味でも見張られてる…?wけど学校指定の靴下は買わせるためにあえて破れやすくしているのでは…?と疑うほど穴空きます。
      300人以上いるので個性は豊かです。お嬢様ばかりというわけでも無さそうです。
      ぶっちゃけいうと、私が受験することを決めたのは小6で(じもちゅうがなんか嫌で)、受験期間もなくて。南山とか目指して猛勉強するのも嫌で。本気でがんばらなくても入れそうかなって思ったからです。あと制服と建物。受験用の塾なども行かずに普通に入れました。入って後悔はないです。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      娘が毎日楽しそうに通学しています。自宅から学校まで1時間以上かかるので、少し心配でしたが、1学期が終わり慣れたようなので一安心です。キリスト教系の学校に対しても不安がありましたが、毎朝の礼拝で心を落ち着けることができているようで、清楚なお嬢さんが多い印象を受けています。今は、金城中学校に入学させて良かったと思っています。
      スカート丈は厳しいようですが、きちんと指導してくださっています。
      娘からはいじめはないと聞いています。陰口を言う生徒がいるらしいですが、特定の人でみんな相手にしていないようです。
      成績不振の生徒に対して、学期ごとに国語・数学・英語の3教科にそれぞれ約3時間の補習があるようです。
      娘は運動部に入り、基礎練習などで名城公園までランニングしたり、夏休みも2/3ぐらい部活動で忙しくしていました。特に、運動部ではテニス部が強いそうです。文化部では、ハンドベル部とグリークラブが人気のようです。部活によって多少温度差があるようですが、全体的には活発ではないでしょうか。
      校庭が狭い点を除けば、他校と比較すると、かなりいいと思います。特にトイレの設備と図書館の学習のし易さは、群を抜いていると思います。残念なのは、屋内プールではないので、冬は水泳部は基礎練習になるでしょう。
      白壁地区にあり、校門には守衛さんが常駐しておられ、治安はとてもよいと思います。交通の便に関しては、瀬戸線尼ヶ坂からはすぐですが、桜通線高岳駅からは徒歩約20分かかるので、市役所からバスに乗る生徒が多いみたいです。
      セパレート式のセーラー服は、金城学院発祥といわれているほど、伝統的なものです。私は、制服につける校章ブローチが気に入っています。春用と秋用のカーデガンがそれぞれあり、冬用コートもあります。全体的に清楚な感じでいいと思います。
      清楚で真面目な感じです。
      明倫ゼミナール
      小学校4年生から6年生理科と社会教科書の復習と6年生からは過去問題集を集中的にやっていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      腐っても私立中学校なので良くも悪くも生徒のプライドが高いです。
      先生の殆どが卒業生であり、親身になって対応してくれます。
      偏差値に見合った中学校だと感じました。
      合う人と合わない人の差があると思います。
      たまたま私には合わなかっただけです。合う人はとても楽しめるのではないでしょうか。
      校則を破っている生徒が多すぎます。
      入学してまだ5ヶ月しか経っていないのに、幻滅しています。
      先輩も同級生もスカートは短くしていて、はしたないし、髪も下ろしていて暑苦しいです。清潔感がないです。自分たちは公共の場で一部の人間に性的な目で見られていることを自覚してほしい。髪を下ろすのは自己満足の為にやっているんでしょうけど、自らここを選んだんですから学校の規則くらい守って下さい。
      某組の1年生らは休み時間に廊下を走り回る。叫ぶ。
      ここは公園じゃないんですよ。勘違いしないで。
      バスや地下鉄ではしゃぎまくって、大声で話す。
      生徒指導や教務課の先生達が何度も呼び掛けているのに、ちっとも改善されません。
      入学したことを後悔しました。

スカートは膝下。校章を胸当てにつける。
      髪の毛は襟の白線を超えたら結ぶ。
      ピアス、パーマ、カーラー、染髪等 禁止です。
      芸能活動や寄り道も禁止。
      普通の学校の校則です。髪型については公立よりもゆるいです。
      友達に聞いてみたところ公立では肩に着いたら結ぶ。前髪が目にかかってはならないと厳しいみたいです。
      特に目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。
      入学する時にいじめガイダンスを受けました。
      中間テストや期末テストで一定の点数を取ることが出来ないと、夏休みやその他の日程で補習があります。
      私は数学が苦手でしたが、授業の終盤に5分くらい質問の時間を設けてくれるので、今はついて行けています。
      英検準二級以上保持者には英語の特進クラスに通うことが出来ます。
      授業とは別のテキストを使いながら英語の先生の質問に英語で答えていく流れです。
      Kimini英会話のシステムを使ってオンラインでフィリピンの先生と会話します。
      殆どの生徒が部活に入部します。
      大会に行く人はごく少数ですが、みんなコツコツと練習に取り組んでいます。先輩後輩関係が厳しい部もあります。
      文化部は仲が良く、アットホームな雰囲気です。
      半分の生徒が金城学院大学に進学します。
      その他は推薦入試と外部受験になりますが、詳しいことはまだよく分かりません。
      The私立中学校という感じです。教室にはエアコンが付いています。体育館にエアコンはありません。夏は暑かったですが、どちらにしても汗をかくのでそんなに変わりません。
      グラウンドは非常に狭いですが、白壁なのでしょうがないです。

全校生徒と保護者を合わせるととんでもない数になるので、
      体育祭は学校の体育館ではなく、愛知県体育館を借りて行います。
      治安はよく、近くの白壁や清水口バスシェルターは登下校の時間になると金城生で賑わいます。
      伝統的な名古屋襟のセーラー服です。
      この制服に憧れて入学したという生徒が一定数います。
      制服は三越や高島屋でないと購入出来ません。
      購入の際に当校の生徒か確認する為に生徒手帳を持参する必要があります。

セーラー服、スカート、ローファー、靴下、冬用トッパーコート等
      全て指定です。靴下などであれば購買で購入できます。
      帰国子女がクラスに1人はいます。
      世間ではテレビや昔のイメージでお嬢様学校と印象付いていますが、殆どの生徒が普通の家庭で育っています。
      お嬢様だから~などの偏見はやめてください。
      第3志望の滑り止めとして受けたものの、この学校しか合格しなかったため。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎はものすごく綺麗だし学習環境も凄くいい、制服も可愛い、個性的な子が多くて楽しい本当に入ってよかったなって思います。また私立の男子校や女子校との関わりがものすごくあります友達が沢山増えると思います!
      髪の毛は肩についたら結ぶ→ほとんどの子が結んでません。スカートは膝が隠れる→みんな折って曲げています。メイク、髪染め、ピアス禁止→メイクは2.3年生になるとする子が増えます。髪染め、ピアスは学年にいるかいないかです行事の前とかは朝校舎の入り口で生徒課の先生が立っていてスカートの長さ、髪の毛、カーディガンのボタンをしめているかチェックされて捕まると紙に名前などを書かされてその後担任の先生に注意されます
      どこの学校にでもあるような悪口を言うとかはもちろんありますけど不登校になってしまうとかそういう事は聞いたこともないし見たこともないです。誰からも嫌われない人なんていないと思うのでたまに悪口は耳に入りますけどみんな入学して色々言われていくうちに慣れるのでメンタルは強くなるし気も強くなりますね
      メディアライブラリーの2階には自習室があってとても綺麗です。テスト前には沢山の人がいて早く席を取らないと数少ないので取れないことが多いです。教室はもちろん綺麗で冬は暖かく夏は涼しいので環境はどの学校よりもいいと思います。メディアライブラリーが空いていなかった場合は教室でも自習することができます。教室の方が人気です。6時まで利用できます。
      全国大会に行く部活もあったりします。1年生は強制で2.3年生は強制ではないので辞めていく人もちらほらいます。テニス部やバトン部はとても厳しくて上下関係もありますが華がありますよまた珍しいハンドベルやハープの部活があって人気な年は抽選になります。
      金城学院大学への進学が8割?ほど占めています。国公立やGMARCHに受かる方は学年に30人前後います。ホームページに詳しく書いてあるので見てみてくださいね金城学院大学の推薦には成績が良い人から好きな学部が選べるので高校でもある程度頑張る必要があります。
      体育館は校舎が新しくなった際工事されていなくてホコリっぽくて薄暗いです。夏場は扇風機が数台冬は何もないので大変です。図書館は本好きの人にはたまらない程の本の多さです。校庭は愛知県内の私立の中で1番小さいんじゃないかというくらい狭いですし地面が人工芝なのでこけると軽く転んだだけでも痛々しい傷になります。ですが金城では体育はほとんど体育館で校庭を使うのは年に数回です。校庭でやる部活は区切って使われます。
      バス停も近いですし白壁は高級住宅街なので治安がいいですが尼ヶ坂に向かう途中は部活が遅い場合特に冬とかは危ないです。街灯も少ないので学校の周りにはコンビニ、おしゃれなカフェなどありますが立ち寄り禁止です。
      金城は日本で最初にセーラー服を取り入れた学校ですし愛知県内の学校でもトップを争うくらい制服はとっても可愛いです。ですが夏服は通気性は悪く暑いです。冬はマフラー、手袋、タイツOKですがトッパーコートが少し地味なのであまりみんな着たがりません。
      お金持ちも多いですがもちろん一般的な家庭の子もいます。昔に比べたら一般的な子の方が多いです。
      金城学院大学に行きたい学部があったから。校舎が綺麗だし憧れの学校だから。
      金城学院高校進学の後金城学院大学か他大学へ進学。
      内部進学できるから。もちろん他の高校へ行く子もいます。

2019年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学校説明会などの様子と実際は違いすぎます。いいところしか見せていません。全くおすすてしません。高校から違うところに行きたいと思っています。
      スカートは膝が完全に隠れる長さで色つきリップも禁止。携帯も持ち込み禁止で、自由がありません。朝のチェックで見つかるとクラスや名前も書かなければいけないです。
      いじめは多すぎます。陰口や仲間はずれなどのいじめがとても多いです。しかし学校は全然動いてくれません。
      クラスによってテストが違うことがあります。なので学年順位が出ないです。
      まあまあです。
      進学実績はいいと思います。
      図書館はとても綺麗です。資料もとても充実しています。体育館は古く、校庭はとても狭いです。
      電車だけで通学できないので不便です。名古屋や市役所などからバスで行かなければいけません。
      制服は可愛いと思います。名古屋でもそこそこの人気です。
      もともと志望校ではありませんでした。志望校の偏差値が高すぎて金城にしました。
      高校からは違う学校に行こうと思ってます。
    投稿者ID:519703

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎もきれいですし、設備も整っていますし、部活も充実してはいますが、しかし、進学実績や偏差値が悪くなっているのは気になる点ではあります。
      ちょっと他校の私立と比べたら厳しいと思いますが、中学生らしい生活をするためには守るべきものが多いと思います。でも、やっぱり厳しいです。
      私はいじめを見たことはありませんが、そのような類の話を聞いたことはあります。
      先生によって様々です。注意する先生もいれば、完全に舐め切られてる先生もいます。
      テニス部やバトン部、グリークラブなどは大会で受賞をしたりしていますが、どの部活もとても上下関係が厳しいらしいです。私は部活で浮いてしまったので辞めてやりました。
      今の校長になってから、年々偏差値や進学実績が悪くなっていると聞きます。
      立て替えたばかりなので、本校舎はきれいですが、体育館やプールは汚いです。まあ、許容範囲内ですね。
      バス停や名鉄瀬戸線、地下鉄が徒歩15分圏内にすべてあるので、とても通学がしやすく、高級住宅地も近くにあるのであまり治安が悪いとは聞きません。
      制服は可愛いと評判です。着こなしについては厳しいですが…あと、靴下がすぐ破れます。
      どの生徒も個性が強い人ばかりですが、それぞれの個性を認め合えるような人たちばかりです。あと、ヲタクが多いです。
      偏差値的に

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      スカート丈が膝下、でスマホの持ち込みは届け出を出した生徒のみが許可されます。寄り道禁止、毎日のように名古屋の街を先生方がウロウロしています。また卒業生も金城生の行動をいつも監視しています。
      なにかと非常勤の先生方が良くしてくれます。やはり担任を持つと上が怖いのか何もしてくれませんね、英語と数学は周りの学校より進んでいると思います。
      顧問によります。顧問が良い先生だと活気が良くなります。最近の中学の質は落ちてきていると聞きます。
      中学生は大学推薦に関係ないのでみんな遊び呆けています。首席で入学しても落ちぶれていく子は沢山います。
      体育館とプールを除いてとてもきれいです。事務の方が毎日学校をきれいにしてくれています。生徒は自分の教室しか掃除しません。
      警備員の方が常にいるので安心ですが、前に不審者が入ってきました。帰り道は冬一人で歩くのは少々危ないです。
      校則が厳しすぎます。制服はスカートのひだがすぐに取れるので毎日のアイロンが大変です。
      英語に特化しているからです。淑徳に落ちたのでここしか行くところはありませんでした。

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私立ならでは、女子校ならではの楽しさが集まった金城学院。
      金城に入って後悔したことなど1度もなし!!
      卒業後も金城生で良かったと誇れる学校
      基本中学校で携帯持ち込みOKな学校は大きなトラブルがなくても学校の方針自体に問題があるのでは?と思ってしまいます。
      金城学院は携帯持ち込み禁止です。
      中には持ってきてる子もいますがあくまで親との連絡用です。
      校内で不必要に使用しない限り罰せられることはありません。
      スカート丈も中学生の節度を持ち普通だと思います。
      校則は多いかもしれませんが、普通に生活していれば簡単に守れるものばかりです。
      私の在学中2年間1度もいじめの噂を聞きませんでした。
      先生も贔屓なくみんな平等に接してくれます。
      特に今の私のクラスはそれぞれ普段共に行動をするグループ的なものはありますが、グループ同士の仲も良く
      クラス全体の雰囲気は本当にいいです。
      授業は分かりやすく、分からないことも質問すれば丁寧に解説してくれます。
      ただ講義を聞くだけの授業ではなく生徒自らが話し合い理解を深める授業も多々あります。
      公立にはないような部活が沢山あり同好会含め30種類ほどある中から選ぶことができます。
      文化部の中には運動部並に頑張って練習を重ね
      コンクールや大会などではいい成績をおさめています。
      中学卒業後はほとんどの生徒がエスカレーターで高校に上がります。
      中には中学時代に将来の進路を決めその進路により良い他の高校へ進学する人もいるそうです。
      とにかくお手洗いが綺麗でびっくりしました。
      校内の清潔さが保たれてるのは校務員さんのおかげでもあります。
      体育館や図書館、CP室、理科室、家庭科室などの設備も新しく綺麗です。
      一般的なセーラー服です。
      私は普通に可愛いと思いました。
      特に制服に3種類あって、冬服、夏服、合服です。
      冬服は長袖。夏服は半袖。ここまでは一般的な学校と同じだと思います。
      合服は冬服と同じ長袖で、生地が夏服と同じ生地。
      主に春や秋など涼しい季節に着用します。
      私はこの合服が金城ならではで可愛いと思いました。
      小学生の頃から
      将来は海外で働きたい、海外の貧困問題などを解決する手助けができる大人になりたいと両親に話していました。
      すると、中学生からアメリカやイギリスに短期留学でき、設備も整い女性らしさも養われるであろう金城学院を両親から進められました。
      個人的にも文化祭や学校説明会で何度か金城学院を見てとても校風もいいなと思っていたため
      受験しようと思いました
      金城学院高等学校へ進学した後、
      金城学院大学へエスカレーター進学を考えています。
      その後私はブライダル関連の職につきたいので専門学校へ行くことを考えています。
      親からも高校卒業後すぐ専門学校へ行くのではなく
      大学を卒業し可能性を広げた後で専門学校へ行くことを進められています。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人の尊厳を重んじるプロテスタント系の中学校です。豊かな人間性とリーダーシップを持つ女性を育てることを目標にしています。毎朝の礼拝や聖書の時間を通じて感謝の気持ちなど心の豊かさを学ぶことができます。
      娘は毎朝1時間以上かけて登校していますが、毎日が楽しいと言っています。白壁地区は閑静な住宅街で、校門には、必ず守衛さんがいらっしゃるので安心です。
      無いと聞いています。出す人の噂をする子はいるようですが、だれも相手にしないようです。
      公立よりも進度が速いようです。ハーバード大学で開発された教授法を取り入れたり、海外研修などもあり、特に英語に力を入れているようです。
      運動部に入部したので、学業との両立が難しいようですが、今のところ他の生徒と励まし合ってがんばっています
      まだよく分かりませんが、成績不振者には手厚い学習指導があるようです。成績が振るわなくても、真面目に取り組んでいれば、金城大学には入学できるようです。
      校庭はあまり広くありませんが、図書館など学習環境が充実しています。施設全体が最新式で、トイレにはウォシュレットが完備されています。
      治安が良く、守衛さんが常駐しているので、安心です。尼ヶ坂駅から徒歩5分くらいです。
      可愛いです。カーデガンは春用と冬用の2種あり調整しやすいです。校章のブローチが素敵です。
      真面目できちんとしたお嬢さんが多いと思います。
      残念なことに第一志望校にご縁がなかったためですが、金城中学校は、伝統校で評判の良い学校だったからです。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒を支配する事しか考えていません。
      教師もまともな人はおらず、自分の自己中心な方針を貫き通す太や、パワハラセクハラをする人、暴言を吐く人等います。
      それを学校は黙って見ています。
      学生も不真面目な人しかおらず、荒れています。
      普通かそれより厳しいです。
      スカート膝下
      髪の毛が白線を越えたら結ぶ
      寄り道禁止
      お菓子禁止
      漫画禁止
      スマホは校内では電源を切る(音が鳴っただけで使ってる扱いされます)
      とにかく禁止事項が多いです。生徒を支配する事しか考えていないので気をつけた方がいいです。
      たまに身だしなみチェックあります。入り口の前に生徒指導が立っていて見られます。
      守ってる人はほぼいません。
      聞いた事無いですが、不登校はかなりいます。学年で20人弱はいます
      補習は◯◯点以下だと強制的になります。
      時間割は火水7限とかなり鬼畜です。
      部活は多い方だと思います。
      珍しい部活も多いので入ることをお勧めします。
      皆頭良いです。
      分かんない~とか無理~とか言ってますが嘘です。
      体育館・・狭いです。1階と2階にあります。1階は大きい鏡があります。2階は凄く奥にあるので時間かかります。
      図書館・・広くて本も多くて良いと思います。勉強スペースもありますがコロナの影響で全然使わせてもらえません。
      校庭・・放課に遊ぶなんてことはできません。素材が芝生、砂のような特殊なものです
      施設・・校庭で体育をしている声が教室まで聞こえてきて集中できません。
      不審者は出てるみたいですが別に安全です。
      アクセスは悪めです。朝、市バスの白壁亭からは3分ほどかかります。走れば1分弱ですが。
      清水口までは10~15分、市役所までは20分程かかります。バスが混んでいたら市役所まで行く人は市役所まで歩くようにと酷い事を言われました。
      蔓延防止が出ていた時は高校と時差登校だったのでバスが空いていましたが急に時差を無くしたので朝も帰りも混みまくっています。
      教師が生徒にお知らせをできるアプリを使用していますがよくそれでクレームが来ましたと届きますが、こちらは真面目に登下校しているだけなのでさっさとスクールバスを作れば良いのにと思います。それかずっと時差登校にすれば良いだけなのに。
      個人の主観ですが嫌いです。
      ダサいし、校章をつけなければいけないし、動きにくいし、防寒とかもできません。夏はとても暑いです。
      靴下まで規定で、さらに三つ折りという規定まであります。
      不真面目な人が7割です。
      荒れています。
      まともに暮らせません。
      偏差値的にここがジャストだったから
      女子校が良かったから(入った今は後悔しています)

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      一言で言うと、この学校でしか学べないことが一人一人それぞれに必ずあります。
      完全中高一貫校で、女子だけの世界で本当に学べることがたくさんあります。Dignityであったり、女性が自立すること、社会でどう動いていくか、そのようなことが学べます。六年間でできる友達もきっと大切な存在になると思いますし、先生方が本当に魅力のある方ばかりです。距離感が近くてみんな仲良しです。
      キリスト教教育がどこの学校よりもしっかりしています。だるいなと言ってる子も中にはいますがやはり地盤はこれだと思いますし、何だかんだ毎朝の礼拝はみんな大切にしています。
      厳しいですが、制服をきちんときこなすのは当たり前だと思いますし、金城の制服が1番可愛い状態にしろと言っているだけです。
      やはり他校の生徒さんを見てもスカート丈が短かったり靴下がスポーツ用だったりするのは品も見た目もよろしくないように思いますので、自分の服装をきちんときこなす習慣も身についてとても良いと思います。
      もちろん女子校というのもありますので小さなトラブルはたくさんあります。それでもお互いにたくさんのことを学び合ってそれもふくめて自分たちの力でどうにかして成長できます。先生は人によりますが本当に親身になってくれる先生方もたくさんいます。相談室の活用がとても良いとききます。なかなかないと思うのでこれもまた魅力だと思います。
      強制にやれとはいいません。中学の場合はサポートという形で先生方が全力で支えてくださります。本当に勉強ができなくても、いやいややるのではなくやろう!という気持ちになれる環境を整えてくださります。
      自己判断により、上下関係がとても厳しい部活もあればゆるくのびのびとできる部活もあるので、部活はそれぞれにあった活動ができとても充実していると思います。
      高校はそのまま進学できます。
      新築なので本当に綺麗です。満足でしかありません。
      こればかりは専用のスクールバスを使って欲しい限りです。アクセスも地区もとても良いところなのですが、バスは金城生がほとんどなので一般の方々に物凄く印象が悪いと思います...しかし金城生の乗車で成り立っているバスだとしか思えません。
      どこよりも可愛い自信があります。みーんな似合います。
      恵愛祭に行ってキラキラした先輩方を見て自分もこんな先輩たちと生活できたらどれだけ幸せだろうと思い進学を決めました。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個人個人思うことは異なると思いますがわたしはこの学校に入学してまたこれからもこの学校に入れることをとても誇りに思っています。
      今年からスマホの持ち込みはOKになりましたので親との連絡はとりやすくなりました。スカート丈は多少短くてもなんの注意もうけませんが…まぁ先生によるでしょう。メイク道具を持ってきてる子やしてる子は多いですが先生から厳しい指導を受けます。
      他の口コミを拝見させて頂きましたが先生が対処してくれない、いじめへの対策はゼロなどとありますが全くそんなことはありませんむしろ厳しい方だと思います。入学するとすぐいじめガイダンスが行われます。いじめが発覚するとすぐにとても厳しい指導がはいります
      とても綺麗で過ごしやすいです。私達が授業を受けてる間に公務員さん達が掃除をしてくれています。本当に有難いと思っています
      運動部は先輩後輩関係がかなり厳しいですが当然のことであるとは思います。文化部はゆったりと各々活動しています
      学力は普通な方です。必要なら塾に入ればいいと思います。私はバリバリ勉強に専念するより勉強と趣味を両立させたかったので自分に合った学校だと思っています。
      図書館ではビデオ鑑賞や自習スペース雑誌コーナー等がありとても広く様々な本があります。金城は体育にはあまり力をいれていないイメージです。
      通学時のバスはとても混んでいます。周りの方々の迷惑にならないように通学して頂きたいです。
      とても気に入っています
      沢山の生徒がいます。個性豊かにのびのびと生活することができる学校です。どうしてもクラスに馴染めなかった時は相談室を利用すると良いと思います。相談室には心理カウンセラーの先生がいて生徒の心のケアをしてくれます。相談室に集った人同士で仲良くなる人が多いと思います
      金城生への憧れが強かったです。入学した今でもそれは変わりません。
      金城高校、金城大学を志望しています。
      広々とした美しいキャンパスと金城ならではの高い就職率、海外留学、整えられた学習環境、グローバルに力を入れている所などに魅力を感じました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      明るい子、大人しい子、優しい子、変わった子、など色んな子がいます。
      のびのびと過ごせて良い学校だと思います。
      普通の校則です。
      特に不自由ありませんが、スマホ禁止の校則に不満を持ってる生徒が多いです。
      抜き打ちで風紀検査がありますが、校門の前に立って制服をちゃんと着てるか見るだけです。
      たまに特定の子ををハブったり、いじり過ぎて泣かせる事があるので、無いとは言いきれません(^^; (だいたい後で解決しますが)
      あと、教師によっていじめに対する取り組み具合が違います。
      教師によって違いますが、多くの人は熱心にサポートして下さいます。
      補習してくれる教師もたまーにいます。
      実績はまあまあいいと思います。
      部活は多いです。運動部ならだいたい活気がありますが、写真部や美術部などは幽霊部員が多いです。
      建物はすごくキレイです。
      図書室の本も充実してると思います。
      清掃員が居るので、トイレや廊下は常にキレイです。
      教室は掃除当番がよくサボってるので床がホコリだらけです笑
      着心地も良いし、誰にでも似合うと思います。
      気に入っています。
      スカートを少しだけ折ってる子が多いです。(あからさまに膝より上だと怒られます)

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      英語教育に力を入れているので、将来的に大学受験をする上でいい貯金になったと思います。通っている子たちも一定の水準の子ばかりで、とても過ごしやすかったです。
      スマホが届出で許可されるようになったので、文句なしです。
      スカート丈も制服を美しく着こなす上で大切だと思います。
      多いか、少ないかと聞かれたら多いと思います。高校生になると皆自分の成績や評判を気にするので、落ち着きますが、中学生のときは学校が辛いと思う時期が少しありました。これは個人差があると思います。女子校が肌に合わない子もいますしね。私は一生の友人になるであろう子を見つけることができたので、とても嬉しいです。
      これに関しては文句なしです。ただ補習が先生の独断であったり、赤点を取らないとやってくれないところはやや不親切かと思いますが、個人の努力次第だと思います。分からないところは質問すればいいだけですしね。
      バトン部やグリー、テニス部は定期的に賞を受賞します。その他にも、種類が豊富でどの部活に入るのか迷います。周りに流されず自分と合う部活に入ることがポイントです。
      これに関しても特に思うところはありません。英語に力を入れているだけあって、難関大に合格しやすいのかなと思います。(何度も書きますが個人次第なところもあります)数字自体が小さいので、合格し難いと思われがちですが、学年の半分のみが受験コース、そして文系理系と細かく分かれているのを考慮したら悪くない数字の様に見えます。
      とても利用しやすく、充実しています。パソコンが比較的自由に使えるところが、有り難いです。
      治安はとてもいいです。基幹バスがあるので、アクセスは悪くないです。しかし、遠い人からは乗り継ぎが多くて大変だなと思います。
      とても可愛いと思います。
      同学年の子はとても良い子ばかりで上記の通り過ごしやすかったのですが、少し後から荒れた子が増えました。SNSやスマホの普及率が上がったことによるものですが、きちんと教師陣が対応をして欲しいです。
      制服がとても可愛く憧れたから。また中高の6年を過ごす上でとても適切な学校だと思ったから。
      そのままエスカレーター式で高校に上がりました。

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      中学校舎が建て替えられており、とても綺麗です。
      図書館など施設が充実しています^ - ^
      制服もとても可愛いです??
      きびしいです。ただ、いきなりスマホを没収!という訳ではなくきちんとした指導があるので一度注意されたらまた持ってくる生徒はあまりいません。
      ほとんどないです。
      小テストや課題が多く、それらをこなしていればまず大学には進めると思います。
      バトン部などは全国大会に出場しています??
      上下関係ですが、私の所属している管弦楽部ではそこまで厳しくありません。
      大体、学年の半分ほどが金城学院大学に進学していると高校生の先輩方がおっしゃっています??
      図書館は2階建てになっており、とても明るいです。自習室があるので放課後にそこで勉強する生徒も多いでせす。
      地下鉄までは歩いて10分弱かかりますが、バス停までだと30秒くらいです(笑)
      可愛いだけでなく、昨年度制服がリニューアルされ型は同じですが上の服に横チャックがついて脱ぎ着しやすかったり、家での洗濯も可能です!
      授業はとても楽しく分かりやすくて、グループで意見をまとめたりする授業も多くあります。ただ少し、いじめに対しての対応がイマイチだと思われます。
      やはり私立なのでお高めですがその分理科室の設備や図書館が充実しているので、そこまでの不満はありません。
      愛知淑徳中学校に落ちてしまったからです。
      名学館です。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      アクセスもよく、校舎もとても綺麗で先生たちの教え方もわかりやすく先輩方も親切にして積極的にお話することができる。
      公立の中学校と同じくらいか、少し厳しいくらいで当たり前だと思っている。
      先輩方のお話を聞いていてもいじめの話を聞いたことがなく、あったとしても先生が協力してくれ、一年生の時にはいじめ防止ガイダンスと学年集会があって相談しやすい環境になっている。
      結構な頻度で面談があり、質問がしやすい環境になっていて、補修もわかりやすく教えていただいた事がよくあった。
      ハンドベルなどの歴史的に古いものやクラブにも種類があり、時間があまりかからない部活からと習い事がある人も楽しく部活がある。
      ほとんどが内部進学になっていて、就職も愛知県内では就職がしやすくなっている。
      図書室も本が多く、ビデオも借りることができて、体育館も2つあり、とても充実している。
      バスや少し歩くと瀬戸線の駅があり、アクセスは充実いていると思う。
      金城の制服はとても歴史があり、誇りを持って着ている。
      イメージではお嬢様が多いと思う方もいると思うが、そういうのはなく、普通の人もいて、お嬢様がいても皆優しい。
      文化祭に行った時に学校内で迷子になってしまった時、金城の生徒さんが一緒に親を探してもらい、私自身もこのような人になりたいと思ったから。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      金城学院中学は、中学校として最新の学習環境が整っており、子供を通わせるのに全く心配が無い学校であると思います。
      中学生としてふさわしい、当たり前レベルでの校則であり、適切であると考えます。伝統ある学校であり、女子中学生として十分な、校則であり、個人の尊重も問題無いものと考えます。
      いじめと思われることは、子供からは少しも感じる言葉や態度は見られません。その様な雰囲気は全く無いと思います。
      インターネットを使った最新の学習方法を取り入れている。宿題も日々、適切なボリュームであり、十分である。
      本人が楽しく部活に参加しているので、いまの運営状態で良いと考えます。
      子供の得意科目を作ってあげられる環境であり、自ずと将来に結果につながるものと思います。
      学校内の施設は、最新の設備となっており、とても良い環境と考えます。
      学校のそばに、遊ぶような場所もないので、また公共交通機関もバス、電車と隣接しており良い環境と思います。
      日本初のセーラー服を取り入れた学校であり、金城学生のイメージとして良い。
      勉強に熱心な親、子供が通う学校。
      女性らしさを身につける、また学力を高く身につけるにふさわしいと思う学校であったため。

金城学院中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

金城学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.83(48件)

偏差値:

金城学院高等学校