みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  金城学院中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

金城学院中学校
金城学院中学校
(きんじょうがくいんちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 尼ヶ坂駅 /私立 / 女子校

偏差値:44

金城学院中学校 口コミ

(93) 愛知県内130 / 420校中

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      明るく、フレンドリーな子が多いです。
      ひとりでぽつんといると、話しかけてくれる子がよくいます。
      また、先生も真摯に向き合ってくださる方が多く、生徒自身をよく見てくれています。
      私は金城学院に入学することができてよかったと思っています。
      少々厳しい内容もありますが、基本的に常識的なことばかりだと思います。
      ・白線を超えたら髪を結ぶ
      ・学校内ではスマホの電源を切る
      ・スカート丈は膝小僧が隠れるくらいなどです。
      生徒指導などはありますが、守っていれば何も言われません。
      いじめはあまり聞いたことがありませんでした。
      ただ、学年のうち何人か華やかなグループができています。
      悪口を言われている可能性はありますが、表沙汰になっていることはありません。
      定期テストの成績不振者のみにしか補習が行われません。
      私は苦手な分野のときに参加したくても参加させてもらえませんでした。
      ただし、職員室に行くと大抵は先生がいらっしゃり、気軽に質問することができます。
      私はテニス部に所属していました。
      とても明るく、楽しかったです。
      月曜日から土曜日、木曜日を除いてほぼ毎日ありました。
      たまに日曜日にも大会などがあり、かなり忙しかったです。
      現に体調を崩したため、高校進学と同時に退部しました。
      よく上下関係が厳しいと言われます。確かにそうですが、次第に打ち解けていって、私の友達は一緒に遊びに行くほど仲がいい印象です。
      授業中もiPadで漫画やYouTubeを変換サイトで見ている子が多いです。
      中にはまじめに授業を受けている子もいますが、赴任したばかりの先生の授業などは聞く気なしでみんなおしゃべりしています。
      自習の時間などもおしゃべりが多く、監督の先生が注意してくれないのは不愉快でした。
      図書館はとても綺麗です。たくさんの本が置いてあり、充実していて読書好きにはおすすめするべき学校だと思います。
      購買にはプリンやジュース、パンが売っています。
      人工芝のグラウンドはとても綺麗ですが、雨の日は滑りやすいです。転んで怪我しました。
      名古屋駅から基幹バスで白壁まで20分程度と便利だと思います。
      また、尼ヶ坂駅や高岳駅から通学してくる生徒もいます。
      治安はいいと思います。よくパトロールしてくださっているのを見ます。
      日本初のセーラー服ということもあり、とても誇りに思います。
      お嬢様学校と言われますが、サラリーマン家庭がほとんどです。
      中には本当の社長令嬢などのお金持ちはいますが、マウントをとっていることは見たことがありません。また、そのような子はおっとりとした子が多いです。
      第一志望だった南山中学に不合格となってしまったからです。
      ただ、振り返ってみるととても楽しく、いい学校だと思います。
      すべり止めで入学したとしても、学校生活は満足できます。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      キリスト教教育です。入ったことは後悔してません。先生方はなんやかんやみんな優しいので生徒との距離が近いです。
      きんじょーぶらんどさいこー!
      スカートは膝下、髪の毛は襟の白線より長くなったら伸ばす、アクセサリー禁止、髪ゴムは黒か紺のみ、寄り道禁止、スマホは申請書出したら持ってきてもいいが校内で使ったら即生徒指導、コートやカーディガンは学校指定、メイク禁止、髪染め禁止。
      不定期で身だしなみチェックがありますが、だいたい早くきた子がインスタで告知して朝の電車やバスで見てくる前に直したりするのでほぼ意味ないです。身だしなみチェック以外の時だったらスカートが短くても白線を超えてても注意されないです。
      メイクはアイプチなどは全然OKです。アイシャドウや涙袋なども薄くならばれません。男のゆるい先生が担任になるとみんな普通にクラスでメイクしてました。
      寄り道はたまに先生が栄や名古屋にいるのでみんな工夫をして寄り道してます。私が在校中で指導された子は2.3人だった思います
      女子校なので悪口などはありますが、theいじめみたいなものはありません。
      かなりすごいです。補習は休みの日も学校に行かせて受けるそうです。漢字の補習もあってかなり面倒くさそう。
      定期テストの成績があまりにも悪いと校長とかと4者面談になるので勉強はある程度したほうがいいです。ですが、どれだけテストで0点とっても、学校を休んでも、高校には絶対に行けます。
      テニス部が強かったらしいんですが、私の代では全く強くありませんでした。あまりパッとしないですがみんな部活のメンツで仲良くしてます
      ほぼ全員金城高校へ行きます。ですがその中でも頭いい子は外部の公立高校へ行きます。よく外部に行くと言ったら先生に嫌われると言うことを聞きますが、全くそんなことはなく親身になり協力してくれて、合格した子には先生が色紙を渡してました。
      校舎は綺麗ですが狭いです。
      メディアはいいと思います。体育館は少し遠いので毎回遅刻しがち。
      バスは混んでますが友達が多いので問題ないです
      知り合いに金城生がいてかっこいいなとおもったため。また校舎が綺麗で図書館がすごかったため。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      はっきり言って楽しくは無い。品のある生徒なんて全然いないのに何かにつけて上品がどうとかうるさい。年々受かったけど嫌になって中学で出て行く子が増えてる。
      厳しい。でもあって無いような校則ばかり。ここは、校則よりも雰囲気で張り詰めています。まあ校則そのものも良い学校ではないです。
      全くない。女子校であるが故、面倒なトラブルはしょっちゅう見かますがいじめは無いです。カーストが一応ある程度
      ある。あるけどやる意味な感じない補習と追試に追われているだけ
      内部推薦で金城に上がれるのは良いけれど、外部考えているならおすすめはしない。内推あるからって見栄張ってる上部だけのこれ以上ない自称進学校
      本館は綺麗。トイレはデパートくらい綺麗。図書室は凄くいい。校庭は狭すぎ。体育館とプールはそこら辺の公立と同じレベル。サイトに載ってる体育館みたいな明るくて清潔そうな体育館は無い
      アクセスと地域は本当に良いと思う。
      伝統があるだけでスタンダードなセーラー。可もなく不可も無く。
      ちょっとした憧れほんとに後悔してる小6に戻れたら絶対に選択しません

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      英語教育に力を入れているので、将来的に大学受験をする上でいい貯金になったと思います。通っている子たちも一定の水準の子ばかりで、とても過ごしやすかったです。
      スマホが届出で許可されるようになったので、文句なしです。
      スカート丈も制服を美しく着こなす上で大切だと思います。
      多いか、少ないかと聞かれたら多いと思います。高校生になると皆自分の成績や評判を気にするので、落ち着きますが、中学生のときは学校が辛いと思う時期が少しありました。これは個人差があると思います。女子校が肌に合わない子もいますしね。私は一生の友人になるであろう子を見つけることができたので、とても嬉しいです。
      これに関しては文句なしです。ただ補習が先生の独断であったり、赤点を取らないとやってくれないところはやや不親切かと思いますが、個人の努力次第だと思います。分からないところは質問すればいいだけですしね。
      バトン部やグリー、テニス部は定期的に賞を受賞します。その他にも、種類が豊富でどの部活に入るのか迷います。周りに流されず自分と合う部活に入ることがポイントです。
      これに関しても特に思うところはありません。英語に力を入れているだけあって、難関大に合格しやすいのかなと思います。(何度も書きますが個人次第なところもあります)数字自体が小さいので、合格し難いと思われがちですが、学年の半分のみが受験コース、そして文系理系と細かく分かれているのを考慮したら悪くない数字の様に見えます。
      とても利用しやすく、充実しています。パソコンが比較的自由に使えるところが、有り難いです。
      治安はとてもいいです。基幹バスがあるので、アクセスは悪くないです。しかし、遠い人からは乗り継ぎが多くて大変だなと思います。
      とても可愛いと思います。
      同学年の子はとても良い子ばかりで上記の通り過ごしやすかったのですが、少し後から荒れた子が増えました。SNSやスマホの普及率が上がったことによるものですが、きちんと教師陣が対応をして欲しいです。
      制服がとても可愛く憧れたから。また中高の6年を過ごす上でとても適切な学校だと思ったから。
      そのままエスカレーター式で高校に上がりました。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いろいろありましたが全体的には入って良かったかなって思います。高校受験なくて楽ですし、、。
      ただ女子校、キリスト教のため合う合わないはあると思います。ですがあまり恐怖心はなくて大丈夫ですw
      携帯、寄り道は私立のためやはり厳しいです。
      しかし、守ってる生徒が多いかと聞かれるとw
      見つかると厳しいので見つからない程度に破ってますねw
      この学校が特別多いか?といったらそうではない。
      人数が多いため噂程度でしたら聞きます。
      ただ、それは何処にいってもあることだと思います。
      また先生の対応はあまりよくないです。
      しかし、相談室や教室以外の避難場所があるためそちらにいっている人もいます。
      当たりの先生、クラスに差があり。
      ハズレたときは本当にうるさいです。
      高校生になったらある程度落ち着きます。
      図書館が綺麗なため自習には向いてます。
      バイオリンの授業があります。
      部活にもよりますが全国にいってたり、ハンドベルクワイアやハープなど珍しい部活があります。
      基本的には皆高校にそのまま上がります。
      上位は南○と下は補欠?の様に差が凄いです。
      上位にいけるかは努力次第です。
      本校舎を3、4年程前に建て替えたのでトイレ、図書館等はとても綺麗。体育館のみ建て替えていません。
      清掃の人がいるため全体的に綺麗です。
      あまり交通機関が良いとはいえません。基幹バスに名古屋、栄方面が集まるためうるさいし混みます。
      制服は可愛い。
      他の学校から羨ましがられます。
      電車などで卒業生の人にちょこちょこ話かけられますw
      やっぱりお金持ち多いんでしょー?といわれますが本当のお嬢様は一握り。他の私立とほぼ変わりなし。
      あえていうなら自営業の人が少し多いかも?
      直感でしたw一応第一希望でしたが女子校なので少し迷いました。
      金城学院高等学校にそのまま内部推薦です。

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      一言で言うと、この学校でしか学べないことが一人一人それぞれに必ずあります。
      完全中高一貫校で、女子だけの世界で本当に学べることがたくさんあります。Dignityであったり、女性が自立すること、社会でどう動いていくか、そのようなことが学べます。六年間でできる友達もきっと大切な存在になると思いますし、先生方が本当に魅力のある方ばかりです。距離感が近くてみんな仲良しです。
      キリスト教教育がどこの学校よりもしっかりしています。だるいなと言ってる子も中にはいますがやはり地盤はこれだと思いますし、何だかんだ毎朝の礼拝はみんな大切にしています。
      厳しいですが、制服をきちんときこなすのは当たり前だと思いますし、金城の制服が1番可愛い状態にしろと言っているだけです。
      やはり他校の生徒さんを見てもスカート丈が短かったり靴下がスポーツ用だったりするのは品も見た目もよろしくないように思いますので、自分の服装をきちんときこなす習慣も身についてとても良いと思います。
      もちろん女子校というのもありますので小さなトラブルはたくさんあります。それでもお互いにたくさんのことを学び合ってそれもふくめて自分たちの力でどうにかして成長できます。先生は人によりますが本当に親身になってくれる先生方もたくさんいます。相談室の活用がとても良いとききます。なかなかないと思うのでこれもまた魅力だと思います。
      強制にやれとはいいません。中学の場合はサポートという形で先生方が全力で支えてくださります。本当に勉強ができなくても、いやいややるのではなくやろう!という気持ちになれる環境を整えてくださります。
      自己判断により、上下関係がとても厳しい部活もあればゆるくのびのびとできる部活もあるので、部活はそれぞれにあった活動ができとても充実していると思います。
      高校はそのまま進学できます。
      新築なので本当に綺麗です。満足でしかありません。
      こればかりは専用のスクールバスを使って欲しい限りです。アクセスも地区もとても良いところなのですが、バスは金城生がほとんどなので一般の方々に物凄く印象が悪いと思います...しかし金城生の乗車で成り立っているバスだとしか思えません。
      どこよりも可愛い自信があります。みーんな似合います。
      恵愛祭に行ってキラキラした先輩方を見て自分もこんな先輩たちと生活できたらどれだけ幸せだろうと思い進学を決めました。

卒業生 / 2015年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中学の先生の質や生徒の質はあまり良くないです。
      しかし、高校にあがると、生徒の質が格段にあがります。みんな大人になって視野が広くなるのでしょう。高校はとても楽しかったです。
      セーラー服なので、膝ちょうどか膝下が一番可愛いポイントなので文句はないです。私は金城学院中学も高校も卒業していまので、現在はその長さが一番似合うと思っているので、星は5つですが、中学の頃を思い出すと短くするのが可愛いと思ってたので不満があったため星は3つにしときます。
      目に見えるいじめは見たことがありませんが、ハブるというのはよくありました。しかし、それも中学の頃ぐらいで、高校になると仲良い子が居たとしても選択科目が違ったりするので1人行動が増えます。ハブる概念もなかったように想えます。
      中学の頃は補習を受けていないので分からないです。受験対策はなかったと思います。しかし、高校になるとしてくれますよ!
      バトン部やテニス部は沢山の賞を受賞していました。
      他の部活もおそらく楽しいと思いますよ。
      進路実績は分かりません。ほとんど全ての人がそのまま高校にあがるので良いか悪いか分かりません。
      学力レベルは他と比べた事がないので分かりません。
      図書館はとても綺麗で、自習室も整っていて、よく放課後勉強をしていました。
      人それぞれですね。
      制服は何を着るかを考えなくても良いので楽です。
      様々な人がいますよ。
      趣味も特技も様々で地元では味わえなかった人と仲良くできます!
      第1志望の偏差値の次の順位にあったから。第1志望に落ちてしまったために、金城学院に来た。
      そのまま金城学院高等学校に進学しました。
      エスカレート式で上がる以外に、他の方法は頭の中に浮かばなかったから。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習面、いじめ等への対応など教員の質が悪い。しかし教員はかなり長い期間在籍しているため質の悪さは継続されている。生徒自体は問題のない生徒が多いように思う。キリスト教の学校のため礼拝は毎日あり、キリスト教の授業もある。当時はなんの意味があるのか分からず適当に過ごしていたが、今になって考え方などに良い影響を受けていると感じる。
      悪い所は、教員の指導や学習体制、進路指導はかなり問題がある所。良い所は、キリスト教の学びから得られた事が将来役に立つ、生徒の質がある程度良い所。
      入学については将来の進路によってよく考える必要がある。ちなみに私はおすすめしない。
      スカート丈や頭髪検査が厳しく、栄や名古屋駅、コンビニなどへ帰りに寄ることも禁止。スマホも学校への持ち込みは暗黙の了解なのに授業中に触るでもなくただ持っているのが見つかった時点で没収。何かと厳しいので少しストレスは感じます。
      地元などの中学に比べるといじめは比較的少なく、内容も軽いかなと思います。しかし、いじめはゼロではないので教員による対応が必要となりますが、対応は不十分です。とにかく親を呼び出し教員と当事者で話し合いをさせ無理やり早期解決を図ることが多いです。
      高校はそのまま上がることが当たり前、高校でも大学へそのまま進学する人が多いです。なので、受験勉強への対策は全くありません。もし高校から学校を変わりたくても授業内容はかなり甘いので自分で勉強しないと無理です。高校や大学の受験を見据えるなら自分で塾を見つけてきて勉強する必要がある。
      有名な部活もあり、種類も豊富な方だと思う。大会等の実績も部によってそこそこくらいにはあると思う。毎日練習の真面目な部活から文化系のほぼお遊びのクラブまであって自分に合った部活が選べる。ただし中学一年は必ずどこかの部活に入らなければならなく、1年以降も部活に入っている人が多く帰宅部には優しくない。
      高校へはそのまま上がる人がほとんどなので、高校受験がない分学力が低い人も多いように感じる。学力が低くても基本的には高校に上がれる。将来偏差値の高い大学を志望している人は中学の時から塾に通うことをおすすめしたい。
      一般的な規模だと思う。ただ、生徒数が多いのでグラウンドは全学年並ぶとパンパン。特別に充実しているということは無い。
      高級住宅街が多いので人通りは少ないが変質者もあまり見かけない。
      通学は名鉄線、市バス、名鉄バスから栄・名古屋駅まで行けるのでどこに住んでいても通えると思う。けれど、朝や帰りは金城生のラッシュがありバスは毎回満員でかなりストレス。
      初めてのセーラー服と言われて有名だが、デザイン自体はシンプルで可愛く、金城生は気に入っている人が多い。ただ、スカート丈の指導が異常なほど厳しいためせっかくの制服が可愛くなくなっている。
      ある程度経済的に余裕のある家庭の生徒が多いように感じる。そのため、生活がギリギリ・余裕が無い生徒はギャップを感じるように思う。
      経済的に余裕のある家庭で育ったためか穏やかな生徒が多いように感じる。
      親から言われて何も思わず入学。今は小学生のうちからもっと考えて他の学校の選択肢も視野に入れているべきだったと思う。昔は『金城ブランド』は社会に出てからのメリットになる?というような認識もあっと思うが、今は名ばかりで全然役に立っていない。入学を考えている小学生にはもっと自分の将来について考えて欲しいと思う。
      医療系の学科のある大学へ入学
      医療従事者になりたかったから

卒業生 / 2012年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      正直この学校に入学するのだったら今すぐ辞めたほうがいいです。余裕で受かるくらいの子だったらついていけるかもしれませんが、ギリギリ受かるか受からないかくらいの子受かって行くのはやめたほうがいいと思います。学校は勉強できない子は全く救ってくれません。高校に行くと通知表の平均が2.7ないと内部進学を希望していても大学に上がれません。もしこの2.7ないと、他大学を受験しないといけませんが、学校側は何のサポートもしてくれません。ただ他人事のように後から何か言ってくるだけです。
      携帯持ち込み禁止は流石に厳しすぎます。駅の公衆電話が壊れてしまっていた時に、金城生だけでとんでもなく長い列を作って並んだ覚えがあります。学校にいる間は先生が預かって帰りに生徒に返す。とかの方がいいと思います。高校に上がるとある身だしなみ検査で鞄の色が派手という理由だけで引っかかった子もいました。また、高校に上がるとリュックが禁止になります。理由は制服と合わないから。です。くだらない理由ですよね。
      生徒同士でのいじめはなかったですが、とある先生が後輩の先生をいじめて、いじめられた先生は学校を辞めてしまったことがありました。
      先生によって教え方が上手い先生と下手な先生といます。また通知表の成績はいかに先生に媚を売れるかで決まってきます。私よりテストの点数が悪かった子がいましたが、その子は先生に媚を売るのが上手な子で、通知表は私より良い成績をもらっていました。また、先生によってはわからない問題を質問に行っても教えてくれないこともあります。英語は1学期の間は教科書を全く使わず棒人間のプリントみたいなものを使い突然He、She、Itから始まります。春休みの間に英語は勉強しておいた方が良いと思います。
      色々なクラブがあるのでそれはいいと思います。とても厳しい部活もあればゆるい部活もあります。バスケ部だけは入部しない方がいいです。顧問の先生が生徒にブチ切れて椅子を投げたらしいです。
      頭がいい子はすごく頭がいいですが悪い子はとことん悪いです。また、テストの点数は良くなくても先生に媚を売れれば通知表は良い評価になります。
      最近建て替えをしたばかりなのでとても綺麗です。図書館はすごいおしゃれになっていて、本もたくさんあります。
      特に不満はありません。唯一の不満は瀬戸線が普通電車しか止まらないので15分に1本しか電車が来ないことです。高校になると電車の遅延で遅れてしまって遅延証明書を出してももっと早くこれば良かったですよね。と言われ、遅刻扱いにされることがほとんどです。バス通学の子は、バスが遅れても問答無用で遅刻扱いです。雪の日でバスが遅れてもバス通学の子は遅刻扱いでした。
      派手な子もいれば地味な子もいます。派手な子は学校にお化粧とかしてきています。派手な子はすごい勉強ができる子が多かった気がします。(テスト前に遊びに行ってもいい成績取れるくらい)派手な子でも話しかけるとすごい話しやすい子だったりします。優しい子が多いです。
      親に勧められてこの学校に入学しました。学校説明会で聞いた内容も良かったのでこの学校に進学しました。聞いた内容はほとんど嘘でしたけど。
      内部進学を希望していましたが成績が足りず、今は別の大学に通っています。
      受験について何も調べておらずどんな大学があるかもわからない。学校は自分でなんとかしてねって感じで何もサポートをしてくれない。それで近所の大学を受けて受かったのでそこに通ってます。

卒業生 / 2009年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      中学校生活全般の感想としては、とても楽しい三年間でした。
      金城に入学して良かったと思いました。

【学習環境】
      私立ということもあり、環境はとても整っています。
      例えば、図書室や学習室など、集中して勉強に取り組める設備が整っていました。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が、持ち上がりで、高校、大学と進学します。

女子校ということもあって、女性の先生が多いです。
      なので、気軽に色んなことを相談することが出来たので良かったです。

【治安・アクセス】
      近くにバス停があるので、バスを利用して通っている生徒が多いです。

【いじめの少なさ】
      学級内では、ほとんどいじめはありませんが、部活動内では、少しいじめがありました。

【校則】
      そこまで厳しくはないと思います。文化祭などのイベントでは、メイクをしたり、カラコンをしている生徒もいました。

【制服】
      セーラー服で、上品な雰囲気でとても可愛いです。

【学費】
      私立なので、そこそこは必要かと思いますが、そこまで膨大ではないと思います。
      私は、オープンスクールでこの中学校を見学して、バトン部に入ろうと決めたので、入試を受けました。

金城学院中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

金城学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.83(48件)

偏差値:

金城学院高等学校