みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  金城学院中学校   >>  口コミ

金城学院中学校
金城学院中学校
(きんじょうがくいんちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 尼ヶ坂駅 /私立 / 女子校

偏差値:44

金城学院中学校 口コミ

(93) 愛知県内130 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的にみて、とても良い学校だと思います。
      お友達もとても良い子が多く、毎日楽しそうに通っております。
      親子ともども満足しております。
      校則は厳しい方かと思います。
      ヘアゴムは黒か茶、靴下も指定、スカートは膝より下、、などありますが、スマホは持ち込みOKになりました。
      入試の面接時に「校則は厳しいですが大丈夫ですか?」など確認されるくらいなので、みなさん納得して入学してみえると思います。
      イジメらしいイジメというのは無いようです。
      しかし、どこの学校でもあるような女子同士のちょっとしたマウントの取り合いのようないざこざや、派手目の生徒の間での多少のトラブルはあるようですが、それも一部で、娘の周りは穏やかな優しい子が多いと思います。
      担当される先生によって、授業の進度やわかりやすさがかなり違うようで、戸惑う部分もあったようです。
      思ったより勉強のスピードが早く、特に英語に関しては力を入れているようです。
      コロナ禍でもiPadを使っての授業や配信があり、比較的スムーズに対応してくださっている印象です。
      ハンドベルやハープなど、変わった部活もあり、この部活に憧れて目指す子も多いです。
      部活によって、週1のところもあれば、週4以上のハードなものまであるようです。
      それなりにきちんとこなしていれば、上の金城学院大学に行けます。
      しかし、他の良い大学の推薦枠も沢山あります。
      学校が新しいので、とても綺麗です。
      トイレなどもとても手入れが行き届いていています。
      講堂や、図書室も素晴らしいです。
      閑静な住宅街にあり、良いところだと思います。
      ただ、登下校時の市バスがとても混むので、そこが大変です。
      この制服が着たくて受験した、と言う子が毎年いるほど、とても良い制服だと思います。
      娘が自分で、「どうしてもこちらの学校に行きたい」と希望したため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      在校中はいろいろありましたが、振り返って思うと先生方も手厚く対応してくださり子供達も成長し、全て含めて良い学校だったと思います。
      バレッタなどの髪留めも禁止されているのでごくごくシンプルな髪形しかできないが、昨今では厳しめと感じる校則であっても「校則通りにすることが実は1番制服を可愛く着こなせる」ということを学校で教えられる。そしてOGであろう様々な年代の方々から声をかけていただく機会が多い制服なので、伝統ある形を受け継ぐという意味で厳しめの校則であっても納得して着ている。また先生たちも多少の自由は目をつぶってくれるおおらかさもある。
      多感な時期ゆえに子供同士のトラブルは常に存在している。が、それも含めて大きな目で学校側は見守っている体制。ただし、担任の力量によって個別トラブルの対応の仕方に大きな差があるので対応の当たりはずれはある。が、どの先生も基本的にはクラス内の動向に目を向けており注意してはくれている。問題がある場合は担任だけでなく、学科担当の各先生とも連携して子供の様子を見守って場合によっては対応してもらえる。 娘も相談室で授業を受けた時期もあったが、娘のことを第1に考えてもらえ今では毎日楽しく登校しており先生方には感謝しかありません。
      全員購入するiPadを利用する体制となり、時代に即した授業も取り入れられている。何より持ち歩く教科書類が減ったことで体への負担も減ってよい。図書室も勉強しやすい雰囲気であるが、試験前の期間は自主的に残ってクラスで友達同士勉強する雰囲気がある。
      入学時には必ず1つ部活に参加するよう推奨されているが、週5週6活動する部活もあれば週1程度のゆるい部活まで幅広くあり生徒それぞれにあった部活が見つかるようになっている。また途中での転部も兼部も認められており、生徒同士でもゆるい感じで部活の変更などが行われている。ただし週5週6の部活は強豪校としての実績があるので、途中入部は難しく学校生活の多くを部活で過ごす充実した時間となると聞く
      6年一貫校なので、中学入学した時点から少しづつ刷新される大学共通テストでの記述式対応や思考力の土台作りなど大学入学へ向けての基礎作りがされている。 普段の授業はスピードが速いので、多くの生徒が塾や家庭教師などを利用している。
      新しい校舎になってまだ数年なので、明るく快適に過ごせるようになっている。図書館も開放感があり、気軽に利用しやすくなっている。購買ではスイーツの自販機もあって、女子校らしい雰囲気である。が、伝統ある講堂だけはそのままの雰囲気で残してあり、入学式や礼拝などでは伝統校としての重みを感じられる。 トイレが広くて個数も多く、デパートのトイレ並みに快適に清潔に保たれている。
      地下鉄の駅から20分というかろうじて徒歩圏ではあるものの、多くの生徒が地下鉄からバスを利用するため混雑する時間帯は大変だと思う。 が、都心に近いので駅に出てしまいさえすれば非常に通いやすい場所である。
      この制服が着たくて入学したという話題を毎年必ず耳にするくらい、伝統あるセーラー服。 制服を着て歩いているとOGだという方や奥様がOGだという方などから声をかけてもらう話しはよく耳にする。
      私立中学ということで各地から実にいろいろなタイプの女の子が揃います。なので、小学校とは大きく違った価値観や正義感・文化などにカルチャーショックを受けることがありました。が、そういったことに徐々に慣れて相手のことをお互い受け止められるようになっていくのも1つの成長であるようです。 勉強面では、外部の大学進学を目指した勉強に熱心なご家庭もあれば、内部進学で学校生活を楽しんでくれればといったのんびりしたご家庭もありで、それぞれの生徒がそれぞれの価値観と背景で思い思いに過ごしています。
      中学受験をする子が多い地域なので子ども自身が受験をしたいと希望した。
      6年一貫校なので、そのまま上の高校へ進学した。
      6年一貫私立校なので中学受験をした際に高校も含めて入学を決めた。高校は中学よりも自由な雰囲気があり伸び伸びしている。校舎も新しくなっており、快適に過ごしている。
    過密となるを避けるため、中学と高校の授業開始時間と終了時間をずらして登下校を調整している。教室は常に換気されており、お掃除の人があちこち常に消毒してくれている。 子供自身も教室移動する都度都度、机をアルコール消毒をするよう決められており実践している。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      第一志望ではなかった娘ですが、この学校に入ってよかった!!と言っています。理由は、いろいろなタイプの子に出会うことができ刺激になること。探求授業により、考える力が身についたこと、色々な体験ができ、応援してもらえること。などです。
      歴史のあるセーラー服で、生徒は皆誇りを持って着ています。校則通りに着ることが、一番素敵に着こなすことができることを知っている生徒が多いので、極端にスカートが短い生徒はいない印象です。
      校則チェックも度々あるようです。
      娘の代では、みんなとても仲良く 娘も楽しい楽しいと言って通っていました。イジメなどはないのかを度々確認しましたが、娘の知っている範囲ではなかったそうです。
      先生に相談に行くと親身に教えてくれたり、友達同士でも高めあえる教室だったそうです。個性や、好きなことに打ち込んでその道に進む子が多い印象です。探求授業がとてもよく、娘は生きていく上で必要な、たくさんの力をつけることができました。
      大会に出て、良い成績をおさめる部活動はいくつかあります。朝練、昼練、夕練など、忙しくしており、遠方からの通学の子は大変で、辛いこともあったようです。
      それでもがんばって続ける子が多いです。
      高校はそのまま上がれますが、その先は金城大学に進む子が半数、外部に進む子が半数です。外部に進む子は、自分で準備し 必要な学習をしていく必要があります。学校の中だけでは難しいです。
      とてつもなくきれいです。
      トイレで寝転がれるほどです。
      いつも、お掃除してくださる方が巡回して下さり、キレイにしてくださるので、生徒もキレイに使うようになるようです。ステンドグラスがきれいで、心が落ち着くそうです。
      駅からも市バスバス停からも近く、良い立地です。
      不都合は全くありませんが、朝のバスはたいへんに混みますので、時間をずらすか、覚悟が必要です。
      清楚で素敵な制服です。
      自宅で洗えるので、いつもキレイにしておけて助かります。制服が大好きな子が多いです。
      個性あふれる子が多い印象です。
      やりたい事をみつけて、頑張っている子。
      一緒に将来について真剣に話せる子。
      助け合うことができる仲間。
      自分から関わっていくことで、たくさんの友達に出会えました。
      第一志望ではありませんでしたが、雰囲気が良く感じたこと、当時の校長先生のお話に感銘を受けた点です。
      そのまま内部推薦で、金城学院高校へ進学しました。
      仲間が変わらないので、良い環境のままたのしい高校生活を送ることができると感じたからです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      キリスト教教育です。入ったことは後悔してません。先生方はなんやかんやみんな優しいので生徒との距離が近いです。
      きんじょーぶらんどさいこー!
      スカートは膝下、髪の毛は襟の白線より長くなったら伸ばす、アクセサリー禁止、髪ゴムは黒か紺のみ、寄り道禁止、スマホは申請書出したら持ってきてもいいが校内で使ったら即生徒指導、コートやカーディガンは学校指定、メイク禁止、髪染め禁止。
      不定期で身だしなみチェックがありますが、だいたい早くきた子がインスタで告知して朝の電車やバスで見てくる前に直したりするのでほぼ意味ないです。身だしなみチェック以外の時だったらスカートが短くても白線を超えてても注意されないです。
      メイクはアイプチなどは全然OKです。アイシャドウや涙袋なども薄くならばれません。男のゆるい先生が担任になるとみんな普通にクラスでメイクしてました。
      寄り道はたまに先生が栄や名古屋にいるのでみんな工夫をして寄り道してます。私が在校中で指導された子は2.3人だった思います
      女子校なので悪口などはありますが、theいじめみたいなものはありません。
      かなりすごいです。補習は休みの日も学校に行かせて受けるそうです。漢字の補習もあってかなり面倒くさそう。
      定期テストの成績があまりにも悪いと校長とかと4者面談になるので勉強はある程度したほうがいいです。ですが、どれだけテストで0点とっても、学校を休んでも、高校には絶対に行けます。
      テニス部が強かったらしいんですが、私の代では全く強くありませんでした。あまりパッとしないですがみんな部活のメンツで仲良くしてます
      ほぼ全員金城高校へ行きます。ですがその中でも頭いい子は外部の公立高校へ行きます。よく外部に行くと言ったら先生に嫌われると言うことを聞きますが、全くそんなことはなく親身になり協力してくれて、合格した子には先生が色紙を渡してました。
      校舎は綺麗ですが狭いです。
      メディアはいいと思います。体育館は少し遠いので毎回遅刻しがち。
      バスは混んでますが友達が多いので問題ないです
      知り合いに金城生がいてかっこいいなとおもったため。また校舎が綺麗で図書館がすごかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の雰囲気は明るい学校ですが、勉強を1番したい!と思っている方にはお勧めしません。生徒も勉強に関してガツガツしている生徒は少ないので、入学した時に最下層でも逆転は可能です。(中学受験の反動で中だるみしてしまう人も多くいる)また、授業は先生によってはうるさい、集中できないと言ったことがよくあるので、真面目な生徒は自分からその様な環境に馴染まなければいけないので少し苦しく感じるかもしれません。
      ただ、悪い子はいないので、友達作りには困ることはないと思います。先生方もゆるい先生から厳しめの先生までいらっしゃいますが、どの先生方も生徒のことを1番に考えてくださる良い先生方ばかりです。私自身の経験として、朝の早い時間や最終下校時刻ギリギリまで嫌な顔せず、質問に答えてくださった先生方も何人もいらっしゃいます。職員室前の先生方への質問スペースなど、自分から勉強しよう!と思っている生徒には優しい学校だなと感じています。あと、文武両道などを積極的に推進していないので、体育などの実技教科が苦手な方にもおすすめの学校です。(一生懸命頑張っていたら結構いい成績を取れます)
      少し厳しいかな~と思います。特に身だしなみはものすごく注意されます。ただ、荷物検査などは実施されないので、そこはいいところだと思います。
      ほとんど聞いたことがありません。個人と個人のゴタゴタはあるようですが、学生の数が多いので、苦手な子とは関わらないということが可能なです。
      まあまあというところです。補習は一部の教科でテストの点数が一定の点数以下の生徒に実施されます。高校2年生からは3つのコースに分かれるので、学びたいことが学べると思います。
      クラブの種類は多いです。活動日数も様々なため、習い事や勉強と両立させることが可能です。ただ、コロナの影響で看板の部活(グリークラブなど)が大会に出ることができていないため、そこがネックかなとは思います。
      まあまあと言ったところです。私立校ですから、指定校推薦や協定校推薦はまあまああります。半数以上が系列の金城学院大学へ進学するため、良いとは言えないのではないかなとは思います。国公立の有名な学部に進学されている方は大抵浪人生です。
      校舎は本当に綺麗です。毎日清掃員の方が綺麗に掃除してくださるため、快適な学校生活を送ることができています。校舎の充実度は県内1番と言っても過言ではないのではないかと思います。
      まあまあいいのではないのかなと思います。バスでも電車でもアクセスしやすいところにあるので。
      可愛いのは可愛いのですが、セーラー服ですので、体温調節がしにくいですし、少し手を挙げるとインナーが見えてしまいます。スカート丈の指示もありますし。ただ、伝統のある制服ということで、大切に着ています。
      クラスにひとグループは派手な子たちがいます。(いわゆるパリピ)
      いろいろな性格の子がいますね。
      公立に行くよりもいいと感じたため。自分が実技教科ができないため、高校受験の際に内申に苦しめられると思ったから。
      金城学院高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生は相談に乗ってくれるし、質問したら快く教えてくれるし、いじめもあったことないし、、とてもいい学校だと思います。
      自分から聞きにいったり、相談したりしなければ向こうは気づかないのなんかどこの学校でも当たり前のことなので笑
      卒業生の目があるので厳しい部分もありますが、私立なので普通だと思っています。
      いじめなど見たこともありません
      仲違いとかはあるのかな?
      わからないので星4にしておきます。
      テストの結果が悪い生徒には毎回補修もあるので普通なのではないでしょうか?
      他の学校がわからないので比べることはできませんが、
      うちの学校でしか取り扱っていないような部活もありますし、賞を取っている部活もそこそこあります!
      普通の偏差値の学校なので普通だと思います!
      年度によっても変化してくると思います。
      体育館が少し?汚いですが、清掃員さんが綺麗にしてくださっています。
      図書室はとても綺麗で居心地がいいです。
      奥には学習室、2階には自習スペースがあります。(今はコロナによって自習スペースが閉鎖されています。)
      普通だと思います。
      駅からは10分弱です。
      とても可愛くて満足しています!
      日本で最初のセーラー服なので誇りをもって着ていきたいです!
      個性の強い人立ちが多いです!
      とても毎日楽しかったです。
      これからも楽しく過ごしていきます~!
      元々は志望校に落ちたからです。
      そこで第二希望だった金城学院に入学しました!
      内部推薦
      中高一貫だからです。
      高校受験はする気が全くなかったのでそのまま推薦で進学します!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      名古屋でも胸はって言える学校名。良い学校に通学させていることは親としても安心感が高い。コロナウイルスが流行る中でも学校からの連絡もタイムリーにあり、安心して通学させることが出来た。
      ルールがしっかり出来ている。服装が乱れることはない。気候に合わせて、複数タイプの制服がある。
      いじめがある話は、子供から聞かない。仲良く学校生活を過ごしていると思う。
      図書館も夕方まで使えるので楽しい学校生活を過ごしている。映画DVDも充実している。
      普通、特に良い所があるとは感じません。女性らしさが身がける部活動がそろっている。
      六年性なので、高校までは進学に悩む必要はない。大学もあり、選択肢が多くあるので世の中の動向、子供のやりたいことと相談して決められる
      体育館、図書館等も立派な施設がある。パソコン環境も整っているので世の中に合った環境が出来ている。
      公共交通期間が整っているので利便性が良い環境。周囲も住宅街なので、学習環境はよい。
      日本ではじめてセイラー服を導入した学校。金城生らしさがあり、この制服を着れることのステイタスがある。
      ステイタスの高い、何か自分がやりたいことが見つけられる、学習能力や体力も、精神的にもしっかりした人間性を身に付けようとしている人が多い。
      将来、進学や就職で少しでも有利に扱って頂だける、名のある学校に入れてあげたかった。
    オンラインでの宿題連絡等、学習を停めることがなかった。授業時間も短縮して時差通学を実施。

2020年04月投稿
      金城学院中学は、中学校として最新の学習環境が整っており、子供を通わせるのに全く心配が無い学校であると思います。
      中学生としてふさわしい、当たり前レベルでの校則であり、適切であると考えます。伝統ある学校であり、女子中学生として十分な、校則であり、個人の尊重も問題無いものと考えます。
      いじめと思われることは、子供からは少しも感じる言葉や態度は見られません。その様な雰囲気は全く無いと思います。
      インターネットを使った最新の学習方法を取り入れている。宿題も日々、適切なボリュームであり、十分である。
      本人が楽しく部活に参加しているので、いまの運営状態で良いと考えます。
      子供の得意科目を作ってあげられる環境であり、自ずと将来に結果につながるものと思います。
      学校内の施設は、最新の設備となっており、とても良い環境と考えます。
      学校のそばに、遊ぶような場所もないので、また公共交通機関もバス、電車と隣接しており良い環境と思います。
      日本初のセーラー服を取り入れた学校であり、金城学生のイメージとして良い。
      勉強に熱心な親、子供が通う学校。
      女性らしさを身につける、また学力を高く身につけるにふさわしいと思う学校であったため。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人の尊厳を重んじるプロテスタント系の中学校です。豊かな人間性とリーダーシップを持つ女性を育てることを目標にしています。毎朝の礼拝や聖書の時間を通じて感謝の気持ちなど心の豊かさを学ぶことができます。
      娘は毎朝1時間以上かけて登校していますが、毎日が楽しいと言っています。白壁地区は閑静な住宅街で、校門には、必ず守衛さんがいらっしゃるので安心です。
      無いと聞いています。出す人の噂をする子はいるようですが、だれも相手にしないようです。
      公立よりも進度が速いようです。ハーバード大学で開発された教授法を取り入れたり、海外研修などもあり、特に英語に力を入れているようです。
      運動部に入部したので、学業との両立が難しいようですが、今のところ他の生徒と励まし合ってがんばっています
      まだよく分かりませんが、成績不振者には手厚い学習指導があるようです。成績が振るわなくても、真面目に取り組んでいれば、金城大学には入学できるようです。
      校庭はあまり広くありませんが、図書館など学習環境が充実しています。施設全体が最新式で、トイレにはウォシュレットが完備されています。
      治安が良く、守衛さんが常駐しているので、安心です。尼ヶ坂駅から徒歩5分くらいです。
      可愛いです。カーデガンは春用と冬用の2種あり調整しやすいです。校章のブローチが素敵です。
      真面目できちんとしたお嬢さんが多いと思います。
      残念なことに第一志望校にご縁がなかったためですが、金城中学校は、伝統校で評判の良い学校だったからです。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      本当に、この学校を志望している受験生などには、申し訳ないのですがやめた方がいいと思います。
      恐らく、損することになるかと思います。先生たちに差別されます。
      クラスメートのせいで、授業が聞こえません。
      先生に頼みごとをしているのに、何回も言っても、まったく実行してくれません。
      本当にやめた方がいいと思います。
      どこの学校とも変わらないのではないでしょうか?
      スカートひざ下10~15㎝というのもよくあることです。
      生徒たちはブーイングしていますが。
      いじめは、多いです。
      また、いじめの対策も全くしていません。
      補習は少ないですし、受験対策といえば高校生になって頭が良い生徒が受けるくらいです。
      グリークラブや、テニスは結構賞を取っています。
      そこそこです。
      最近建て替えたばかりなので、結構きれいです。
      私は、メディアライブラリーが一番気に入っています。
      人それぞれです。
      可愛いと思いますが、少し暑いです。
      3、4月には、冬服絶対なのでそれが一番キツイです。
      とにかく、騒がしいです。(授業中も)
      第2志望です。
      音楽が好きだったからという理由です。
    • 利用した塾/家庭教師
      マイシフト 金山
      一週間しか受験勉強をする時間がなかったので、とにかく復習をしていました。
      苦手な問題も解いて、分かるようにしていました。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      娘が毎日楽しそうに通学しています。自宅から学校まで1時間以上かかるので、少し心配でしたが、1学期が終わり慣れたようなので一安心です。キリスト教系の学校に対しても不安がありましたが、毎朝の礼拝で心を落ち着けることができているようで、清楚なお嬢さんが多い印象を受けています。今は、金城中学校に入学させて良かったと思っています。
      スカート丈は厳しいようですが、きちんと指導してくださっています。
      娘からはいじめはないと聞いています。陰口を言う生徒がいるらしいですが、特定の人でみんな相手にしていないようです。
      成績不振の生徒に対して、学期ごとに国語・数学・英語の3教科にそれぞれ約3時間の補習があるようです。
      娘は運動部に入り、基礎練習などで名城公園までランニングしたり、夏休みも2/3ぐらい部活動で忙しくしていました。特に、運動部ではテニス部が強いそうです。文化部では、ハンドベル部とグリークラブが人気のようです。部活によって多少温度差があるようですが、全体的には活発ではないでしょうか。
      校庭が狭い点を除けば、他校と比較すると、かなりいいと思います。特にトイレの設備と図書館の学習のし易さは、群を抜いていると思います。残念なのは、屋内プールではないので、冬は水泳部は基礎練習になるでしょう。
      白壁地区にあり、校門には守衛さんが常駐しておられ、治安はとてもよいと思います。交通の便に関しては、瀬戸線尼ヶ坂からはすぐですが、桜通線高岳駅からは徒歩約20分かかるので、市役所からバスに乗る生徒が多いみたいです。
      セパレート式のセーラー服は、金城学院発祥といわれているほど、伝統的なものです。私は、制服につける校章ブローチが気に入っています。春用と秋用のカーデガンがそれぞれあり、冬用コートもあります。全体的に清楚な感じでいいと思います。
      清楚で真面目な感じです。
    • 利用した塾/家庭教師
      明倫ゼミナール
      小学校4年生から6年生理科と社会教科書の復習と6年生からは過去問題集を集中的にやっていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      スカート丈が膝下、でスマホの持ち込みは届け出を出した生徒のみが許可されます。寄り道禁止、毎日のように名古屋の街を先生方がウロウロしています。また卒業生も金城生の行動をいつも監視しています。
      なにかと非常勤の先生方が良くしてくれます。やはり担任を持つと上が怖いのか何もしてくれませんね、英語と数学は周りの学校より進んでいると思います。
      顧問によります。顧問が良い先生だと活気が良くなります。最近の中学の質は落ちてきていると聞きます。
      中学生は大学推薦に関係ないのでみんな遊び呆けています。首席で入学しても落ちぶれていく子は沢山います。
      体育館とプールを除いてとてもきれいです。事務の方が毎日学校をきれいにしてくれています。生徒は自分の教室しか掃除しません。
      警備員の方が常にいるので安心ですが、前に不審者が入ってきました。帰り道は冬一人で歩くのは少々危ないです。
      校則が厳しすぎます。制服はスカートのひだがすぐに取れるので毎日のアイロンが大変です。
      英語に特化しているからです。淑徳に落ちたのでここしか行くところはありませんでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      由緒ある名門校としての風格があり、学校の思想もはっきり感じることができる。通わせてよかったと実感できる。
      他の中学校と比較して特に厳しい点が見当たらない。生徒指導の先生もとてもやさしく接していただいている。
      私立の女学園なので、いじめのことは聞いたことがないし、良い環境で学習していると感じる。
      校舎も出来立てで冷暖房も完備しており、非常に良い環境で学習することができている。視聴覚教室や図書館も充実している。
      部活動を押し付けるような環境ではなく、個人の意欲に任せて自由に部活動をお粉yことができている。
      宿題などを強要することはなく、勉学の意思に任せて、勉強しているように感じる。
      施設は建設してから間もなく、とてもすがすがしい。冷暖房も完備し心地よく過ごすことができている。
      名鉄バスの停留所から歩いてすぐのところに立地しているので、雨にも濡れず登校できる。
      私立の名門学校としての凛とした感じの制服で本人も気に入っている。他行との違いが派手ではなく感じられる。
      富裕層のお嬢さんが多く感じられる。とても良い環境で育てられているように感じる。
      愛知県でも昔から有名な学校であったため。入学してからも何の不自由も感じることもなく登校できている。
      中高一貫教育の高校へ進学します。
      中高一貫教育だから、進学勉強の必要もなく、本人の負担もなくそのまま高校へ進学することができる。
    新型コロナウイルスに対しては、タブレットの導入や補助金の創設など積極的に取り組んでいただいている。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      単刀直入に楽しいです。女子校を楽しめてる。毎朝の礼拝とか聖書だとかバイオリンの授業とかだるいこともあるけど、先生との距離も近くて学校行くのはキツくない。人数もすごい多いから友達いっぱいできる。恵愛祭(文化祭)は楽しいし体育祭は愛知県体育館だから室内で最高。中高女子校はきついかなっておもったけど、社会に出てからは女子だけの環境なんてないんだなって思ったら貴重に感じます。この学校に入ったからといって幸せとは限らないし、私のはあくまで一意見ですが、選択肢としてこの学校の受験を考えてみるのはアリかと思います。
      校則は一般的だし、厳しくはない。多少破っても黙認される。ただ先生によって対応が違う。
      噂で聞いたことはあるが、私は見たことない。多少の陰口はあるが、どこの学校でも同じかな、と思う。
      授業はしっかりやってくれる。先生は親切だし手厚い。スピードは速い。成績は宿題は多くなく本人しだい
      ハンドベルやハープといった珍しい部活もあり、すごいと思う。無理にやる必要はないのは楽。実績もまあまあ。
      人数が多いので中には有名大行く人もいるって感じ。卒業後の就職率は高い。
      この学校最大の長所!校庭と体育館を除いて最高!トイレが特にいい。音姫、ウォシュレット完備で掃除してくださってあり綺麗で臭くない。教室とメディアライブラリーも綺麗で涼しい。過ごしやすいし他の学校からも羨ましがれる。
      制服は可愛い!それに伝統みたいな感じだから金城生と町の人がわかる。いい意味でも悪い意味でも見張られてる…?wけど学校指定の靴下は買わせるためにあえて破れやすくしているのでは…?と疑うほど穴空きます。
      300人以上いるので個性は豊かです。お嬢様ばかりというわけでも無さそうです。
      ぶっちゃけいうと、私が受験することを決めたのは小6で(じもちゅうがなんか嫌で)、受験期間もなくて。南山とか目指して猛勉強するのも嫌で。本気でがんばらなくても入れそうかなって思ったからです。あと制服と建物。受験用の塾なども行かずに普通に入れました。入って後悔はないです。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎はものすごく綺麗だし学習環境も凄くいい、制服も可愛い、個性的な子が多くて楽しい本当に入ってよかったなって思います。また私立の男子校や女子校との関わりがものすごくあります友達が沢山増えると思います!
      髪の毛は肩についたら結ぶ→ほとんどの子が結んでません。スカートは膝が隠れる→みんな折って曲げています。メイク、髪染め、ピアス禁止→メイクは2.3年生になるとする子が増えます。髪染め、ピアスは学年にいるかいないかです行事の前とかは朝校舎の入り口で生徒課の先生が立っていてスカートの長さ、髪の毛、カーディガンのボタンをしめているかチェックされて捕まると紙に名前などを書かされてその後担任の先生に注意されます
      どこの学校にでもあるような悪口を言うとかはもちろんありますけど不登校になってしまうとかそういう事は聞いたこともないし見たこともないです。誰からも嫌われない人なんていないと思うのでたまに悪口は耳に入りますけどみんな入学して色々言われていくうちに慣れるのでメンタルは強くなるし気も強くなりますね
      メディアライブラリーの2階には自習室があってとても綺麗です。テスト前には沢山の人がいて早く席を取らないと数少ないので取れないことが多いです。教室はもちろん綺麗で冬は暖かく夏は涼しいので環境はどの学校よりもいいと思います。メディアライブラリーが空いていなかった場合は教室でも自習することができます。教室の方が人気です。6時まで利用できます。
      全国大会に行く部活もあったりします。1年生は強制で2.3年生は強制ではないので辞めていく人もちらほらいます。テニス部やバトン部はとても厳しくて上下関係もありますが華がありますよまた珍しいハンドベルやハープの部活があって人気な年は抽選になります。
      金城学院大学への進学が8割?ほど占めています。国公立やGMARCHに受かる方は学年に30人前後います。ホームページに詳しく書いてあるので見てみてくださいね金城学院大学の推薦には成績が良い人から好きな学部が選べるので高校でもある程度頑張る必要があります。
      体育館は校舎が新しくなった際工事されていなくてホコリっぽくて薄暗いです。夏場は扇風機が数台冬は何もないので大変です。図書館は本好きの人にはたまらない程の本の多さです。校庭は愛知県内の私立の中で1番小さいんじゃないかというくらい狭いですし地面が人工芝なのでこけると軽く転んだだけでも痛々しい傷になります。ですが金城では体育はほとんど体育館で校庭を使うのは年に数回です。校庭でやる部活は区切って使われます。
      バス停も近いですし白壁は高級住宅街なので治安がいいですが尼ヶ坂に向かう途中は部活が遅い場合特に冬とかは危ないです。街灯も少ないので学校の周りにはコンビニ、おしゃれなカフェなどありますが立ち寄り禁止です。
      金城は日本で最初にセーラー服を取り入れた学校ですし愛知県内の学校でもトップを争うくらい制服はとっても可愛いです。ですが夏服は通気性は悪く暑いです。冬はマフラー、手袋、タイツOKですがトッパーコートが少し地味なのであまりみんな着たがりません。
      お金持ちも多いですがもちろん一般的な家庭の子もいます。昔に比べたら一般的な子の方が多いです。
      金城学院大学に行きたい学部があったから。校舎が綺麗だし憧れの学校だから。
      金城学院高校進学の後金城学院大学か他大学へ進学。
      内部進学できるから。もちろん他の高校へ行く子もいます。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ネームバリューや教育内容などを考えるとお勧めできる学校だと思います。ただし、大学進学は外部受験を考えているようであれば学校の補習などは期待しないほうが良いと思います。
      身だしなみには気を付けているようで、スカートの長さや髪の毛の長さなど細かくチェックされているようです。
      女子校でありながら、目立ったいじめは聞きません。女子校ゆえの細かなトラブルはあるようです。
      大学受験を見据えた補習などはほぼ無いと思ったほうがよいでしょう。
      全国大会常連校である部活もあります。他校ではないような珍しい部活(ハンドベルやハープなど)もあって、よいと思います
      大学進学は半数程度が系列校へ内部推薦されるため外部への進学は多くありませんが、指定校推薦などでの進学は評点次第で狙うことも可能なようです
      校舎・図書館など建て替えたばかりの建物が多く、うらやましく感じるくらい良いと思います
      文教地区であり、治安は悪くないですが、交通の便は必ずしも良いとは言えないと思います。
      生徒には人気の制服だと思います。セーラー服第一号の歴史と誇りをもっているようです
      一般的な家庭の子も多いですが、医者・弁護士などのお子さんも多いです。
      地元の公立中学では得られない教育を漠然と求めていました。その点ではよかったと思います。
    投稿者ID:620710

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎もきれいですし、設備も整っていますし、部活も充実してはいますが、しかし、進学実績や偏差値が悪くなっているのは気になる点ではあります。
      ちょっと他校の私立と比べたら厳しいと思いますが、中学生らしい生活をするためには守るべきものが多いと思います。でも、やっぱり厳しいです。
      私はいじめを見たことはありませんが、そのような類の話を聞いたことはあります。
      先生によって様々です。注意する先生もいれば、完全に舐め切られてる先生もいます。
      テニス部やバトン部、グリークラブなどは大会で受賞をしたりしていますが、どの部活もとても上下関係が厳しいらしいです。私は部活で浮いてしまったので辞めてやりました。
      今の校長になってから、年々偏差値や進学実績が悪くなっていると聞きます。
      立て替えたばかりなので、本校舎はきれいですが、体育館やプールは汚いです。まあ、許容範囲内ですね。
      バス停や名鉄瀬戸線、地下鉄が徒歩15分圏内にすべてあるので、とても通学がしやすく、高級住宅地も近くにあるのであまり治安が悪いとは聞きません。
      制服は可愛いと評判です。着こなしについては厳しいですが…あと、靴下がすぐ破れます。
      どの生徒も個性が強い人ばかりですが、それぞれの個性を認め合えるような人たちばかりです。あと、ヲタクが多いです。
      偏差値的に

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気は良いし子供も部活を頑張り楽しく通っているので良いと思う。一方で通学時に道路いっぱいに広がって大きな声で騒ぎながら登下校していたり、それを学校側も放置しているように思える。また肝心の学習面に関してはカリキュラムが外部進学希望者に対応しておらず教師もやる気が感じられない。
      ごく一般的な校則と感じている。著しく非合理的な校則は無いと思っている。
      ごく一般的ないじめの少なさと感じている。著しくいじめが少ないまたは多いと思っていない。
      教師にやる気が感じられず学習に対するサポートも他の学校に比べて著しく劣る。
      ごく一般的な部活動であると感じている。著しく活動実績が良くも悪くもないと思っている。
      系列の大学への進学を希望する人が多いことから他大学への進学希望者が放置されている状況であると感じている。
      校舎は直近で建て替えが完了しており申し分ない。一方で学校の敷地が高級住宅街にある事も影響しているせいか、運動場が著しく狭い。
      バス停から徒歩1分程度である事から申し分ない
      セーラー服が日本で最初に導入された学校であり、生徒・保護者ともに人気があると思われる。
      富裕層の子供が非常に多い。
      自宅から徒歩5分以内で通える学校であったことと、系列の高校・大学への進学をふまえて希望した。
      系列の高校へ進学した。
      無試験での進学が可能だったため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      もう変わってしまいましたよ。皆さんが思ってるほどいい学校ではありません。教師の質が悪いです。トラブルに対応しない、
      高校から違うところに行こうと思ってます。ほんとにお勧めできません。ほかの中学校を勧めます。
      厳しいです。荷物検査もあります。少し短いだけで生徒指導です。そして携帯も禁止。見つかったら推薦免除です。生徒指導の先生に見つかったら終わりです。そして偉い先生にバレて折られた子もいました
      いじめは多すぎます。なのに対応もしません。電話をしても動いてくれませんでした。
      教師の質が悪い。教え方が生ぬるい。クラスによって変わります
      普通ですね。
      進学実績は、いいと思います、
      しかし浮かれてる人と浮かれてない人がいます
      校庭がとにかく狭いです。
      制服は可愛いが、丈が長い。そして暑い
      その時は第1希望だったため。ほんとに辞めておいた方がいいですよ。酷い目に会います
      高校は編入をしようよしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      名古屋での私学の3大お嬢様学校のいっかくをしめており、一般的には良い学校とされています。学力的には三大学校中最下位位ですが、それも適度に自由があり、良いと思います。
      カトリック系なので、仏教の強い家系にとって少し的外れ的イメージが強い。
      家の格をやたら時にする生徒/保護者が多くて、一般の家庭の生徒にとって、少々居心地が悪い時がある。
      一般的な教育方針で、高校/大学まで自学内にある為にそちらの進学が主になっている。
      特に強いクラブはなく、一般的な活動なので、ふつうの3評価にしました。
      進学は、学内で大学までエスカレーターで上がれるので、そちらを一般的には推奨しており、あくまでも一般的な学力を目指す教育方針。
      設備は整っており、普通の公立の学校と比べると、格段に恵まれている環境だと思います
      愛知県名古屋市の都心部に近く、周辺環境は都心部でありながら、文教区でもあるので、とても良いと思う。
      特徴のある制服で、名古屋ではひと目で学校がわかる特徴的な制服です。
      一般的には名古屋での私学での三大女子学校の一角で、メジャーであり、適度に自由な校風であるので、自分の時間を生かす活動ができて、大学までエスカレーターも可能なので、先のことを心配せずとも自由に勉学も含めて活動範囲を広げられると思う。
      そのまま自学内進学でそのまま進みました。
      自学内進学で有るので、今までの性格環境が激変すること無く続けられるから。

金城学院中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

金城学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.83(48件)

偏差値:

金城学院高等学校