みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  金城学院中学校   >>  口コミ

金城学院中学校
金城学院中学校
(きんじょうがくいんちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 尼ヶ坂駅 /私立 / 女子校

偏差値:44

金城学院中学校 口コミ

(93) 愛知県内130 / 420校中

• Pick Up

女性在校生
    2022年06月投稿
      先生もユニークな方が多く、優しく明るい授業をしてくれています。ですが、男性の先生は嫌われる人と好かれる人と本当に分かれます。おじいちゃん先生は人気ですw
      着替えの時もカーテンを閉めることなく着替えて女性の先生に怒られたり、とにかく男っぽい子が多いですが、すごく可愛いほわほわ系女子も沢山います。
      女子校はどこの男子校よりも男子校。この言葉がほんとなんだなって金城に入ってからすごく思いました。
      金城は校則が厳しいと言われがちですが、9割の人は何かしら毎日破っています。髪の毛はみんなロングですし、シュシュをつけている人もいるし、スカートが本当に短い人、電車やバス、学校でスマホを触っている人も多々見かけます。ですがそれを見逃す先生としっかり没収やら生徒指導を行う先生に分かれます。
      なのであまり「校則厳しいなぁ…」とは感じたことないです。
      私の周りでいじめを見かけたことは無いですが、ほかのクラスで1件…?軽いいじめのようなものがあると聞いたことがあります。先輩はLINEのやり取りで大きいいじめに発展し、一時期LINE禁止令を出されていたことはあります。いじめの多さは学年によって大きく違うところなので一概には言えませんが、私は少ないと思っています。悪口や陰口、嫌味、自慢話などは本当に多いですがそれは女の世界なのでほかの女子校も同じだと思います。
      テスト直前1週間は部活も休み(任意で部活をやる所もある)なので放課後にみんな残って勉強している所はよく見かけます。補習は点数が低いと数学、英語には課題や休み厳禁の補習があります。補習といっても簡単なプリントをといて先生が解説して解散が多いと思います。先生によって違うと思いますがその補習形式が1番多いと聞いたことがあります。
      私はグリークラブに所属しているのですが、文句ひとつなくとてもいい雰囲気でとても充実しています。金城にはほとんどの部活が多くの歴史を持っているので廃部などは滅多にないです。ですが、去年コロナウイルスの影響で色々なところを回って取材をするペンクラブという部活が廃部になりました。
      みんな本当に頭がいいです。中高一貫なので進路の話は中3になるまでほとんどないです。ですが、1部の優等生はめちゃくちゃ進路について考えている人を見かけたことがありますがごくごく1部です。
      廊下には本当にゴミひとつ落ちていません。清掃員さんに本当に感謝しています。教室は先生が一気にやってくれるクラス、生徒7人くらいでグループを作って放課後または昼休みに掃除をさせるクラスに分かれます。
      体育館は第1、第2共にホームページのような明るさはありませんが凄く綺麗です。
      図書館はとても広く、4月~8月くらいは新1年生で溢れかえります。
      色々な方面からくる人が多くて交通の便はすごくいいなと思います。
      治安は周りには高そうなおうちばかりで朝は小学生が歩いている所もよく見かけます。
      私は制服の中で1番合服が好きです。
      そしてカーディガンは本当ににお気に入りです。腕のところが少し余っていてとても可愛いです。
      帰国子女が多いなと感じます。あとは、社長令嬢は少ないです。私も入学当初は心配でしたが、ごく普通のサラリーマン家庭が8割です。ですが、本当にお金持ちな子もいます。でも、お金持ちであればあるほどその事を表に出してくる子が少ないです。お金絡みのマウントはあまり聞いたことがありません。
      第1志望だった愛知淑徳中学校に落ちてしまったからです。今になってみると金城で良かったなって本当に思います。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      もう変わってしまいましたよ。皆さんが思ってるほどいい学校ではありません。教師の質が悪いです。トラブルに対応しない、
      高校から違うところに行こうと思ってます。ほんとにお勧めできません。ほかの中学校を勧めます。
      厳しいです。荷物検査もあります。少し短いだけで生徒指導です。そして携帯も禁止。見つかったら推薦免除です。生徒指導の先生に見つかったら終わりです。そして偉い先生にバレて折られた子もいました
      いじめは多すぎます。なのに対応もしません。電話をしても動いてくれませんでした。
      教師の質が悪い。教え方が生ぬるい。クラスによって変わります
      普通ですね。
      進学実績は、いいと思います、
      しかし浮かれてる人と浮かれてない人がいます
      校庭がとにかく狭いです。
      制服は可愛いが、丈が長い。そして暑い
      その時は第1希望だったため。ほんとに辞めておいた方がいいですよ。酷い目に会います
      高校は編入をしようよしています。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      本当に、この学校を志望している受験生などには、申し訳ないのですがやめた方がいいと思います。
      恐らく、損することになるかと思います。先生たちに差別されます。
      クラスメートのせいで、授業が聞こえません。
      先生に頼みごとをしているのに、何回も言っても、まったく実行してくれません。
      本当にやめた方がいいと思います。
      どこの学校とも変わらないのではないでしょうか?
      スカートひざ下10~15㎝というのもよくあることです。
      生徒たちはブーイングしていますが。
      いじめは、多いです。
      また、いじめの対策も全くしていません。
      補習は少ないですし、受験対策といえば高校生になって頭が良い生徒が受けるくらいです。
      グリークラブや、テニスは結構賞を取っています。
      そこそこです。
      最近建て替えたばかりなので、結構きれいです。
      私は、メディアライブラリーが一番気に入っています。
      人それぞれです。
      可愛いと思いますが、少し暑いです。
      3、4月には、冬服絶対なのでそれが一番キツイです。
      とにかく、騒がしいです。(授業中も)
      第2志望です。
      音楽が好きだったからという理由です。
    • 利用した塾/家庭教師
      マイシフト 金山
      一週間しか受験勉強をする時間がなかったので、とにかく復習をしていました。
      苦手な問題も解いて、分かるようにしていました。

2019年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学校説明会などの様子と実際は違いすぎます。いいところしか見せていません。全くおすすてしません。高校から違うところに行きたいと思っています。
      スカートは膝が完全に隠れる長さで色つきリップも禁止。携帯も持ち込み禁止で、自由がありません。朝のチェックで見つかるとクラスや名前も書かなければいけないです。
      いじめは多すぎます。陰口や仲間はずれなどのいじめがとても多いです。しかし学校は全然動いてくれません。
      クラスによってテストが違うことがあります。なので学年順位が出ないです。
      まあまあです。
      進学実績はいいと思います。
      図書館はとても綺麗です。資料もとても充実しています。体育館は古く、校庭はとても狭いです。
      電車だけで通学できないので不便です。名古屋や市役所などからバスで行かなければいけません。
      制服は可愛いと思います。名古屋でもそこそこの人気です。
      もともと志望校ではありませんでした。志望校の偏差値が高すぎて金城にしました。
      高校からは違う学校に行こうと思ってます。
    投稿者ID:519703

卒業生 / 2012年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      正直この学校に入学するのだったら今すぐ辞めたほうがいいです。余裕で受かるくらいの子だったらついていけるかもしれませんが、ギリギリ受かるか受からないかくらいの子受かって行くのはやめたほうがいいと思います。学校は勉強できない子は全く救ってくれません。高校に行くと通知表の平均が2.7ないと内部進学を希望していても大学に上がれません。もしこの2.7ないと、他大学を受験しないといけませんが、学校側は何のサポートもしてくれません。ただ他人事のように後から何か言ってくるだけです。
      携帯持ち込み禁止は流石に厳しすぎます。駅の公衆電話が壊れてしまっていた時に、金城生だけでとんでもなく長い列を作って並んだ覚えがあります。学校にいる間は先生が預かって帰りに生徒に返す。とかの方がいいと思います。高校に上がるとある身だしなみ検査で鞄の色が派手という理由だけで引っかかった子もいました。また、高校に上がるとリュックが禁止になります。理由は制服と合わないから。です。くだらない理由ですよね。
      生徒同士でのいじめはなかったですが、とある先生が後輩の先生をいじめて、いじめられた先生は学校を辞めてしまったことがありました。
      先生によって教え方が上手い先生と下手な先生といます。また通知表の成績はいかに先生に媚を売れるかで決まってきます。私よりテストの点数が悪かった子がいましたが、その子は先生に媚を売るのが上手な子で、通知表は私より良い成績をもらっていました。また、先生によってはわからない問題を質問に行っても教えてくれないこともあります。英語は1学期の間は教科書を全く使わず棒人間のプリントみたいなものを使い突然He、She、Itから始まります。春休みの間に英語は勉強しておいた方が良いと思います。
      色々なクラブがあるのでそれはいいと思います。とても厳しい部活もあればゆるい部活もあります。バスケ部だけは入部しない方がいいです。顧問の先生が生徒にブチ切れて椅子を投げたらしいです。
      頭がいい子はすごく頭がいいですが悪い子はとことん悪いです。また、テストの点数は良くなくても先生に媚を売れれば通知表は良い評価になります。
      最近建て替えをしたばかりなのでとても綺麗です。図書館はすごいおしゃれになっていて、本もたくさんあります。
      特に不満はありません。唯一の不満は瀬戸線が普通電車しか止まらないので15分に1本しか電車が来ないことです。高校になると電車の遅延で遅れてしまって遅延証明書を出してももっと早くこれば良かったですよね。と言われ、遅刻扱いにされることがほとんどです。バス通学の子は、バスが遅れても問答無用で遅刻扱いです。雪の日でバスが遅れてもバス通学の子は遅刻扱いでした。
      派手な子もいれば地味な子もいます。派手な子は学校にお化粧とかしてきています。派手な子はすごい勉強ができる子が多かった気がします。(テスト前に遊びに行ってもいい成績取れるくらい)派手な子でも話しかけるとすごい話しやすい子だったりします。優しい子が多いです。
      親に勧められてこの学校に入学しました。学校説明会で聞いた内容も良かったのでこの学校に進学しました。聞いた内容はほとんど嘘でしたけど。
      内部進学を希望していましたが成績が足りず、今は別の大学に通っています。
      受験について何も調べておらずどんな大学があるかもわからない。学校は自分でなんとかしてねって感じで何もサポートをしてくれない。それで近所の大学を受けて受かったのでそこに通ってます。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      はっきり言って楽しくは無い。品のある生徒なんて全然いないのに何かにつけて上品がどうとかうるさい。年々受かったけど嫌になって中学で出て行く子が増えてる。
      厳しい。でもあって無いような校則ばかり。ここは、校則よりも雰囲気で張り詰めています。まあ校則そのものも良い学校ではないです。
      全くない。女子校であるが故、面倒なトラブルはしょっちゅう見かますがいじめは無いです。カーストが一応ある程度
      ある。あるけどやる意味な感じない補習と追試に追われているだけ
      内部推薦で金城に上がれるのは良いけれど、外部考えているならおすすめはしない。内推あるからって見栄張ってる上部だけのこれ以上ない自称進学校
      本館は綺麗。トイレはデパートくらい綺麗。図書室は凄くいい。校庭は狭すぎ。体育館とプールはそこら辺の公立と同じレベル。サイトに載ってる体育館みたいな明るくて清潔そうな体育館は無い
      アクセスと地域は本当に良いと思う。
      伝統があるだけでスタンダードなセーラー。可もなく不可も無く。
      ちょっとした憧れほんとに後悔してる小6に戻れたら絶対に選択しません

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      独特な先生が多いし、今の担任は少し寝てただけで
      メイク禁止
      スカート膝下
      柄の髪止め禁止
      髪の毛白線超えたら結ぶ
      カーディガンのボタン閉める
      寄り道禁止
      くらいです。実際3年生くらいになると破っている子の方が多いです。
      先生によりますが見逃す先生の注意また生徒指導になる場合もあります。
      あるけどそこまで酷いわけじゃないと思います。私立でも金持ちが多いので価値観の違いは多少あると思います。
      授業はわかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいです。わかりやすい方だと思います。
      校則が厳しいので自由にできない部分はありますが、運動部と軽音部などは楽しいと思います。
      学力のレベルは人によりますがまあ大半は金城大学に進むと思います。
      体育館は外1に中3あります。
      図書館は広いです。私は3年間借りたことありませんが
      名古屋駅から白壁のバス猪高車庫がありますが、ほぼ金城生しか乗ってません。たまに金城おばさんが居ます。
      第3志望で、入りました。あと、姉が金城ということもあったので決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      授業はわからないところはわかるまでやる!という学校ではないです。どんどん進んでいくので塾に行かないと授業が何を話しているのかわからない状態です。生徒のための授業ではありません。テスト前も教えてもらう状態ではないです。
      校則はかなり厳しいです。学校帰りは寄り道はしてはいけません。塾など学校帰りに立ち寄る場所が或るときは生徒手帳にどこに帰りは寄るかと書かないといけません。もし街中で歩いていて先生と会った時にはその場で怒られるということもあるようです。他校に比べかなり校則は厳しいと思います
      いじめは昔から大なり少なりあったようです。女子校だからなのか固まる(すぐにグループを作りなかに入れない)ということがありました。いわゆるハバにされてしまう状態です。 性格がいい子はもちろんいっぱいいるとは思うのですがごく少人数がうるさく目立つ集団がいるようです
      あまり手取り足取り勉強を教える学校ではないです。わからないときは塾に行って下さい。みたいなことを言われました。私立なのでどんどん授業が進んでいくので塾に通わないと??状態でした。うちは中3から塾に行きました。
      部活動は運動系の部活は土日も結構忙しいようです。テストが終わったそのあとすぐに練習開始になるようです。美術部はのんびりしていて必ず行かなくても良かったので3年間続けることができました。
      そのまま上に進学する子が少し多めです。あとは将来やりたい仕事が理系の為理系の大学、関関同立等に進学するようです
      運動場は少し狭いです。中学校の校舎はまだできたばかりなのですごくきれいです。図書館もすごくきれいです
      アクセスはバス停が近いのですが道路の真ん中にバス停があるので生徒で道路にはみ出てしまって危ないです
      制服は日本で初めてセーラー服を制服にとり入れた学校といわれています。半袖、長袖、冬服の三種類あり季節に合わせて着れます
      グループを作って気にいらない子は中に入れない。わがままな子が多いです
      公立中学にはいきたくなかった。公立はヤンキーが多いから。なんとなく私立に行きたかった
      xそのまま上の高校に進みました。そのまま私立
      中学受験をしてまた高校受験をするのも大変なので。勉強をし直さないといけない
    オンライン授業はありませんでした。学校が休校になりました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      スカート丈が膝下、でスマホの持ち込みは届け出を出した生徒のみが許可されます。寄り道禁止、毎日のように名古屋の街を先生方がウロウロしています。また卒業生も金城生の行動をいつも監視しています。
      なにかと非常勤の先生方が良くしてくれます。やはり担任を持つと上が怖いのか何もしてくれませんね、英語と数学は周りの学校より進んでいると思います。
      顧問によります。顧問が良い先生だと活気が良くなります。最近の中学の質は落ちてきていると聞きます。
      中学生は大学推薦に関係ないのでみんな遊び呆けています。首席で入学しても落ちぶれていく子は沢山います。
      体育館とプールを除いてとてもきれいです。事務の方が毎日学校をきれいにしてくれています。生徒は自分の教室しか掃除しません。
      警備員の方が常にいるので安心ですが、前に不審者が入ってきました。帰り道は冬一人で歩くのは少々危ないです。
      校則が厳しすぎます。制服はスカートのひだがすぐに取れるので毎日のアイロンが大変です。
      英語に特化しているからです。淑徳に落ちたのでここしか行くところはありませんでした。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒を支配する事しか考えていません。
      教師もまともな人はおらず、自分の自己中心な方針を貫き通す太や、パワハラセクハラをする人、暴言を吐く人等います。
      それを学校は黙って見ています。
      学生も不真面目な人しかおらず、荒れています。
      普通かそれより厳しいです。
      スカート膝下
      髪の毛が白線を越えたら結ぶ
      お菓子禁止
      漫画禁止
      スマホは校内では電源を切る(音が鳴っただけで使ってる扱いされます)
      とにかく禁止事項が多いです。生徒を支配する事しか考えていないので気をつけた方がいいです。
      たまに身だしなみチェックあります。入り口の前に生徒指導が立っていて見られます。
      守ってる人はほぼいません。
      聞いた事無いですが、不登校はかなりいます。学年で20人弱はいます
      補習は◯◯点以下だと強制的になります。
      時間割は火水7限とかなり鬼畜です。
      部活は多い方だと思います。
      珍しい部活も多いので入ることをお勧めします。
      皆頭良いです。
      分かんない~とか無理~とか言ってますが嘘です。
      体育館・・狭いです。1階と2階にあります。1階は大きい鏡があります。2階は凄く奥にあるので時間かかります。
      図書館・・広くて本も多くて良いと思います。勉強スペースもありますがコロナの影響で全然使わせてもらえません。
      校庭・・放課に遊ぶなんてことはできません。素材が芝生、砂のような特殊なものです
      施設・・校庭で体育をしている声が教室まで聞こえてきて集中できません。
      不審者は出てるみたいですが別に安全です。
      アクセスは悪めです。朝、市バスの白壁亭からは3分ほどかかります。走れば1分弱ですが。
      清水口までは10~15分、市役所までは20分程かかります。バスが混んでいたら市役所まで行く人は市役所まで歩くようにと酷い事を言われました。
      蔓延防止が出ていた時は高校と時差登校だったのでバスが空いていましたが急に時差を無くしたので朝も帰りも混みまくっています。
      教師が生徒にお知らせをできるアプリを使用していますがよくそれでクレームが来ましたと届きますが、こちらは真面目に登下校しているだけなのでさっさとスクールバスを作れば良いのにと思います。それかずっと時差登校にすれば良いだけなのに。
      個人の主観ですが嫌いです。
      ダサいし、校章をつけなければいけないし、動きにくいし、防寒とかもできません。夏はとても暑いです。
      靴下まで規定で、さらに三つ折りという規定まであります。
      不真面目な人が7割です。
      荒れています。
      まともに暮らせません。
      偏差値的にここがジャストだったから
      女子校が良かったから(入った今は後悔しています)

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気は良いし子供も部活を頑張り楽しく通っているので良いと思う。一方で通学時に道路いっぱいに広がって大きな声で騒ぎながら登下校していたり、それを学校側も放置しているように思える。また肝心の学習面に関してはカリキュラムが外部進学希望者に対応しておらず教師もやる気が感じられない。
      ごく一般的な校則と感じている。著しく非合理的な校則は無いと思っている。
      ごく一般的ないじめの少なさと感じている。著しくいじめが少ないまたは多いと思っていない。
      教師にやる気が感じられず学習に対するサポートも他の学校に比べて著しく劣る。
      ごく一般的な部活動であると感じている。著しく活動実績が良くも悪くもないと思っている。
      系列の大学への進学を希望する人が多いことから他大学への進学希望者が放置されている状況であると感じている。
      校舎は直近で建て替えが完了しており申し分ない。一方で学校の敷地が高級住宅街にある事も影響しているせいか、運動場が著しく狭い。
      バス停から徒歩1分程度である事から申し分ない
      セーラー服が日本で最初に導入された学校であり、生徒・保護者ともに人気があると思われる。
      富裕層の子供が非常に多い。
      自宅から徒歩5分以内で通える学校であったことと、系列の高校・大学への進学をふまえて希望した。
      系列の高校へ進学した。
      無試験での進学が可能だったため。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伝統のある学校なのですが、伝統があることにより先生方の考えが少し古いなと思う方も少しいらっしゃいます。在校生の身である私の意見としては伝統を守りつつこれからの時代に着いていくそのような学校にしていただきたいと思っています。
      大抵どこの学校も似たような校則何ではないでしょうか。守っている生徒はあまりいませんが先生方もあまり厳しいとは言えません。不定期で服装チェックが行われています。
      いじめは少ないですが女子校特有の陰口・悪口は多いと思います。(実際自分も何度か言われたことがあり先生方に相談をしましたが何の対応もしてくれなかったです。)
      これから大人になっていく上で重要な力を身につけていく教科としてdignityという教科があります。しかしテストの点が悪かった人に対する対応がイマイチだと思ったので星3にさせていただきました。
      部活はとても有名という部活はないです。種類もあまりないので部活より勉学・友情を大切にした方が学校生活を楽しめると思います
      東京の難関大学からも推薦枠がある程なので進路実績は高い方だと私は思います。
      新しく建て替わってから設備が凄く綺麗になったと思います。私のオススメとしては図書館ですかね。
      交通の便は良いと思います。私は栄からバスで来ているのですが乗り換えがなく名駅と栄からバスで一本で行けるのは便利だと思います。
      日本で初めてのセーラー服という肩書きを持っており着てる側としても非常に誇り高い気分ですが今の時代女子はスカートだけという決めつけは世間から白い目で見られるのでセーラー服にも似合うようなズボンを開発するなどしてほしいと在校生として思っています。
      中学受験をして第一志望校として受けた学校に落ちてしまったため。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習面、いじめ等への対応など教員の質が悪い。しかし教員はかなり長い期間在籍しているため質の悪さは継続されている。生徒自体は問題のない生徒が多いように思う。キリスト教の学校のため礼拝は毎日あり、キリスト教の授業もある。当時はなんの意味があるのか分からず適当に過ごしていたが、今になって考え方などに良い影響を受けていると感じる。
      悪い所は、教員の指導や学習体制、進路指導はかなり問題がある所。良い所は、キリスト教の学びから得られた事が将来役に立つ、生徒の質がある程度良い所。
      入学については将来の進路によってよく考える必要がある。ちなみに私はおすすめしない。
      スカート丈や頭髪検査が厳しく、栄や名古屋駅、コンビニなどへ帰りに寄ることも禁止。スマホも学校への持ち込みは暗黙の了解なのに授業中に触るでもなくただ持っているのが見つかった時点で没収。何かと厳しいので少しストレスは感じます。
      地元などの中学に比べるといじめは比較的少なく、内容も軽いかなと思います。しかし、いじめはゼロではないので教員による対応が必要となりますが、対応は不十分です。とにかく親を呼び出し教員と当事者で話し合いをさせ無理やり早期解決を図ることが多いです。
      高校はそのまま上がることが当たり前、高校でも大学へそのまま進学する人が多いです。なので、受験勉強への対策は全くありません。もし高校から学校を変わりたくても授業内容はかなり甘いので自分で勉強しないと無理です。高校や大学の受験を見据えるなら自分で塾を見つけてきて勉強する必要がある。
      有名な部活もあり、種類も豊富な方だと思う。大会等の実績も部によってそこそこくらいにはあると思う。毎日練習の真面目な部活から文化系のほぼお遊びのクラブまであって自分に合った部活が選べる。ただし中学一年は必ずどこかの部活に入らなければならなく、1年以降も部活に入っている人が多く帰宅部には優しくない。
      高校へはそのまま上がる人がほとんどなので、高校受験がない分学力が低い人も多いように感じる。学力が低くても基本的には高校に上がれる。将来偏差値の高い大学を志望している人は中学の時から塾に通うことをおすすめしたい。
      一般的な規模だと思う。ただ、生徒数が多いのでグラウンドは全学年並ぶとパンパン。特別に充実しているということは無い。
      高級住宅街が多いので人通りは少ないが変質者もあまり見かけない。
      通学は名鉄線、市バス、名鉄バスから栄・名古屋駅まで行けるのでどこに住んでいても通えると思う。けれど、朝や帰りは金城生のラッシュがありバスは毎回満員でかなりストレス。
      初めてのセーラー服と言われて有名だが、デザイン自体はシンプルで可愛く、金城生は気に入っている人が多い。ただ、スカート丈の指導が異常なほど厳しいためせっかくの制服が可愛くなくなっている。
      ある程度経済的に余裕のある家庭の生徒が多いように感じる。そのため、生活がギリギリ・余裕が無い生徒はギャップを感じるように思う。
      経済的に余裕のある家庭で育ったためか穏やかな生徒が多いように感じる。
      親から言われて何も思わず入学。今は小学生のうちからもっと考えて他の学校の選択肢も視野に入れているべきだったと思う。昔は『金城ブランド』は社会に出てからのメリットになる?というような認識もあっと思うが、今は名ばかりで全然役に立っていない。入学を考えている小学生にはもっと自分の将来について考えて欲しいと思う。
      医療系の学科のある大学へ入学
      医療従事者になりたかったから

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中学校の設備や制服は好きですが、教師や生徒が好きじゃないです。
      愛知淑徳に落ちて入りました。小学校のときから不登校気味だったので環境のせいだと思い、女子校の金城学院を選択しましたが、小学校の時の方がマシです。どの生徒もやかましくて腹が立ちます。ハムボで話す子とかいるのでそれを聞きたくなくてトイレに逃げ込むことが多いです。
      いじめといういじめはないですが、LINEやInstagramなどでのトラブルよくあります。原因は大体同じ人です。何人もいます。そういう子達に限って友達が多いです。
      やかましくて勉強のしない子が補習に受けさせられることには満足しています。
      部活にははいっていないのでわかりません、見た感じ楽しそうですが
      半分はそのまま金城、もう半分は外部と言った感じです。他とあんまり変わらないのでは?
      設備はとても綺麗です。ゴミひとつもないです。本をよく読むのでメディアライブラリーとても助かってます。
      市役所行きのバスがくるバス停が近くに2つしかないので金城生で溢れかえってます。他の方に迷惑がかかっていることを知っているのに騒ぐ子が多いです。
      制服は可愛くて好きです。私は冬服が一番好きかな、タイツとカーディガンで合わせると可愛いです。
      みんなきちんと勉強します。勉強しない子は勉強しないです。
      勉強しない子のほうが友達が多いイメージです。私はしっかり勉強していましたが友達は全然居ませんでした
      愛知淑徳に落ちたからです。この理由で金城に入るのはおすすめしません。金城はうるさいです。
      通信制高校に行こうと思います
      同世代の子が苦手か、学校のシステムが合わないかのどちらかまたはどちらもが原因だと思ったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      伝統校ならではの良さもあるかと思いますが、反面 先生方が なれあい かばいあい、 指導力がないようで、目に余る現状です。
      女子高ならではのいじめは 先生に抑止力がないので、大変です
      授業中が雑然とし、まともに授業を聞かない生徒がいてもあたりまえ状態のようです
      私立中学ならではの 多彩なクラブ活動があり、選択肢が多く、良いと思います
      半数がエスカレーターで系列大学に進学します偏差値が年々 降下しているためか、進学実績も あまり向上していません
      落ち着いた地域に昔からあり、近くにバス停があり、アクセス・環境はよいと思います
      伝統校ならではの シンプルで上品な制服で、人気が高いです
      転勤がない伝統校の為、ことなかれ主義、問題が起きても 先生どうしで かばいあい、解決につながりません
      伝統校に惹かれ、滑り止めで受けました

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      私はあまり金城のやり方に満足はしていません。学校生活は充実していますが、先生の教え方が下手。クラスや先生によって教え方は様々です。先生の教え方が下手でクラスの平均点が低いとかは沢山あります。
      不満でしかないです。
      スカートは膝下
      カーディガンの前は閉じる
      校章をつける
      リボンを結ぶ
      白線を超えたら髪を結ぶ
      髪ゴムは黒か茶か紺色
      化粧禁止
      グループライン禁止
      InstagramなどSNS等禁止
      スマホは校内では電源を入れない(触っている所を見つけられたら1週間没収です。)
      保護者がいない外出は禁止
      などなどとても面倒臭いです。正直誰も守っていません。厳しい先生と緩い先生がいます。たまに朝、身だしなみチェックがあります。生徒指導の先生が立っていて違反していた生徒は紙に名前を書かされます。
      私が見ている限りはいじめはありません。中学一年生はいじめガイダンスなどもしていたり相談室などがあるため、いじめはないと思います。
      補習は○○点以下の生徒が強制的に受ける制度になっています。
      国語数学英語の教科の補習です。
      補習を受ける基準の点数はだいぶ低めです。なので余程のことが無い限り補習は受けません。
      金城には沢山部活があります。他の学校にはない部活、例えばグリークラブ、ハープ部、ハンドベルなど伝統がある部活が多いです。
      個人的にはグリークラブがとても人気で人数が多いと思います。
      私はまだ入ったばかりなのでよく分かりませんが、金城大学に行く人が半分、外部に行く人が半分の半々です。進路相談などは中学三年生からなので安心して進路を選べると思います。
      図書館はとても広く沢山の本があるためとても素晴らしいと思います。ですが体育館はとても夏場は暑いです。校庭はめっちゃ狭いです。体育館の方が断然広いです。
      名古屋駅から市バスを利用したら20分位です。ですが朝は特にやばいです。めっちゃ混んでます。テスト期間の帰りは本当に地獄です。昼間はあまりバスが来ないのに全学年の生徒が帰るのですごい混みます。雨の日は特にです。スクールバスを作って欲しいです。
      金城の制服はとても可愛いと思っています。ですがカーディガンの前を開けたらいけない、スカートの丈は膝下など面倒臭いです。規則がとても面倒。
      面白い生徒ばかりです。みんな美人だったり可愛い子しかいません。でも1年生の間はやっぱり目立つ子と目立たない子とはっきりします。3年生になると私が見ている限りみんな明るい感じに見えます。
      他の学校の試験に落ちたからです。南山女子が私は第一希望だったのですが、滝、淑徳と落ちて結局は金城に入学しましたが、今では金城で良かったなと思います。

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      制服はスカート折って短くすればかわいい
      スカート丈の長さ膝が隠れるぐらいって校則があるたまに校門入ったところに生活指導がたってて朝いろいろチェックしてるスマホ校内で使用禁止だけど結構みんな普通に触ってるばれたら1週間没収つらすぎ髪もセーラー服の白線超えたら結ばないとだめらしいけど大体の人は守ってない
      いじめはあるらしいスクールカウンセラーがいるけど生徒からの評判はとても悪いグループ内での仲間はずれは日常茶飯事
      補習だるい夏休みに補習入れてくんなよって感じ補習行くのだるい
      ハープとかハンドベルとか珍しいの多い管弦楽は退部届くれないのに行かなかったら怒られるらしいテニス部は過酷すぎるらしい上下関係やばい
      今年から順位出なくなったのはがち最高だけど平均点が出るのが不満
      体育館以外はがち綺麗トイレとか鏡のスペースある清掃員がめちゃ掃除してるエレベーターあるけど生徒は使えない
      栄とか名駅までバス1本でいけるのくそ便利だけど学校帰り先生栄とか名駅で見張ってるからバレないように上手く遊ばないといけない早帰りの日は着替え持ってきて着替えて遊んだりする
      制服自体はかわいいけど校則に従って着るとまじださいスカート丈重要
      可愛い人が多い
      なんとなくですほんとに

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      腐っても私立中学校なので良くも悪くも生徒のプライドが高いです。
      先生の殆どが卒業生であり、親身になって対応してくれます。
      偏差値に見合った中学校だと感じました。
      合う人と合わない人の差があると思います。
      たまたま私には合わなかっただけです。合う人はとても楽しめるのではないでしょうか。
      校則を破っている生徒が多すぎます。
      入学してまだ5ヶ月しか経っていないのに、幻滅しています。
      先輩も同級生もスカートは短くしていて、はしたないし、髪も下ろしていて暑苦しいです。清潔感がないです。自分たちは公共の場で一部の人間に性的な目で見られていることを自覚してほしい。髪を下ろすのは自己満足の為にやっているんでしょうけど、自らここを選んだんですから学校の規則くらい守って下さい。
      某組の1年生らは休み時間に廊下を走り回る。叫ぶ。
      ここは公園じゃないんですよ。勘違いしないで。
      バスや地下鉄ではしゃぎまくって、大声で話す。
      生徒指導や教務課の先生達が何度も呼び掛けているのに、ちっとも改善されません。
      入学したことを後悔しました。

スカートは膝下。校章を胸当てにつける。
      髪の毛は襟の白線を超えたら結ぶ。
      ピアス、パーマ、カーラー、染髪等 禁止です。
      芸能活動や寄り道も禁止。
      普通の学校の校則です。髪型については公立よりもゆるいです。
      友達に聞いてみたところ公立では肩に着いたら結ぶ。前髪が目にかかってはならないと厳しいみたいです。
      特に目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。
      入学する時にいじめガイダンスを受けました。
      中間テストや期末テストで一定の点数を取ることが出来ないと、夏休みやその他の日程で補習があります。
      私は数学が苦手でしたが、授業の終盤に5分くらい質問の時間を設けてくれるので、今はついて行けています。
      英検準二級以上保持者には英語の特進クラスに通うことが出来ます。
      授業とは別のテキストを使いながら英語の先生の質問に英語で答えていく流れです。
      Kimini英会話のシステムを使ってオンラインでフィリピンの先生と会話します。
      殆どの生徒が部活に入部します。
      大会に行く人はごく少数ですが、みんなコツコツと練習に取り組んでいます。先輩後輩関係が厳しい部もあります。
      文化部は仲が良く、アットホームな雰囲気です。
      半分の生徒が金城学院大学に進学します。
      その他は推薦入試と外部受験になりますが、詳しいことはまだよく分かりません。
      The私立中学校という感じです。教室にはエアコンが付いています。体育館にエアコンはありません。夏は暑かったですが、どちらにしても汗をかくのでそんなに変わりません。
      グラウンドは非常に狭いですが、白壁なのでしょうがないです。

全校生徒と保護者を合わせるととんでもない数になるので、
      体育祭は学校の体育館ではなく、愛知県体育館を借りて行います。
      治安はよく、近くの白壁や清水口バスシェルターは登下校の時間になると金城生で賑わいます。
      伝統的な名古屋襟のセーラー服です。
      この制服に憧れて入学したという生徒が一定数います。
      制服は三越や高島屋でないと購入出来ません。
      購入の際に当校の生徒か確認する為に生徒手帳を持参する必要があります。

セーラー服、スカート、ローファー、靴下、冬用トッパーコート等
      全て指定です。靴下などであれば購買で購入できます。
      帰国子女がクラスに1人はいます。
      世間ではテレビや昔のイメージでお嬢様学校と印象付いていますが、殆どの生徒が普通の家庭で育っています。
      お嬢様だから~などの偏見はやめてください。
      第3志望の滑り止めとして受けたものの、この学校しか合格しなかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      明るい子、大人しい子、優しい子、変わった子、など色んな子がいます。
      のびのびと過ごせて良い学校だと思います。
      普通の校則です。
      特に不自由ありませんが、スマホ禁止の校則に不満を持ってる生徒が多いです。
      抜き打ちで風紀検査がありますが、校門の前に立って制服をちゃんと着てるか見るだけです。
      たまに特定の子ををハブったり、いじり過ぎて泣かせる事があるので、無いとは言いきれません(^^; (だいたい後で解決しますが)
      あと、教師によっていじめに対する取り組み具合が違います。
      教師によって違いますが、多くの人は熱心にサポートして下さいます。
      補習してくれる教師もたまーにいます。
      実績はまあまあいいと思います。
      部活は多いです。運動部ならだいたい活気がありますが、写真部や美術部などは幽霊部員が多いです。
      建物はすごくキレイです。
      図書室の本も充実してると思います。
      清掃員が居るので、トイレや廊下は常にキレイです。
      教室は掃除当番がよくサボってるので床がホコリだらけです笑
      着心地も良いし、誰にでも似合うと思います。
      気に入っています。
      スカートを少しだけ折ってる子が多いです。(あからさまに膝より上だと怒られます)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      設備や交通面はとてもいいと思います。先生はフレンドリーで授業中も生徒のみんなと仲良くしていますがだいぶ嫌われてる先生も多いです…ただ校則は少し厳しすぎるかなと思います。だいぶ規制がかかってしまうのできついです。交通の便がいい所・セーラー服を着たい方はおすすめです。
      公立中学校よりも校則はきついかもしれません。スカートの丈は膝下やスマホは緊急時以外使用禁止や髪の長さは制服の白線を超えたら縛るなど色々ありますが大抵の生徒は破っています。先輩も下校中スマホを触っていますし髪の毛はみんなロングですし。ですが不定期で身だしなみチェックが行われます。
      今の現状では私の学年の中ではいじめが起こっているということはあんまり聞いていません。先輩のところではあったようですが…いじめが起こると噂ですがLINEなどのSNSが使えなくなるそうです。最近はいじめガイダンスが始まって少なくなったかもしれませんが陰口・悪口は女の競争心でドロッドロです。
      図書室に自習室があるのでよく使ってましたが最近はコロナで図書室利用時間が少なくなったのであんまり使ってません。中間テスト・期末テストで○○以外の点数だった人は英語と数学のみ補習や課題が課されます。夏には希望者だけ補習の授業が受けられます(英語・数学・国語のみ)
      私はハンドベルに所属していますがとても楽しいです。私立中学では出来ないことが部活にあるのでいいと思います。特にグリークラブや放送部など色んな部活が賞を取っています。コロナ禍だとだいぶ学校か制限をするので緊急事態が発令されると部活は一切なくなります。(大会があるところはやってたりしました)
      私の学校は小学校から大学まであるのでだいたい金城学院大学へ進む人が多いです。私はよく分からないので他のクチコミをご覧下さい。
      体育館は第1と第2で別れています。運動部の部室も体育館の奥にあります。1番充実しているのは図書館だと思います。2階もあり本は約53万本あります。校庭はあんまり広くありません。ですが芝生が敷いてあり転んでも痛くありません。校内には中庭があり購買から外に出ることができ、よく中庭のベンチでお喋りをしている人が多く見られます。
      治安はとてもいいと思います。瀬戸電1本で行けますし、名古屋駅などからバスに乗って白壁で降りるとすぐ着きます。高校の人はバスの人の方がだいぶ近く感じ瀬戸電の方は歩く距離が長くなるので徒歩の面で言えば少し大変かもしれません。
      線が一本線の制服にスカーフを付けるセーラー服となっています。1番私が気に入っているのは靴下の3つ折りです。くるぶしまでの高さになるのでダサく見えないのが嬉しいです。上着や制服全てが学校指定なのでお金はだいぶかかる方だと思います。ですがやはり高校もセーラー服ということでブレザーが着たいという人はあまり向いていないのかもしれません。スカーフがみんな独特な結び方で個性が出ています。
      公立中学校の女の子がそのまま集まった感じです。特に「お嬢様」という感じではありませんし、元気な子も大人しい子もみんな集まってます。だいたい中一で特定のグループができるのでみんなその中の友達と仲良くしてます。電車やバス内でのクレームがたまに学校側に入ってくることはあります。
      第1希望の愛知淑徳中学校に落ちたため第2希望の金城学院中学校へ来ました。元々交通の便が良かったことで第2希望に入れてました。いじめの心配もしていましたがあんまりないので良かったです。

金城学院中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

金城学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.83(48件)

偏差値:

金城学院高等学校