みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  金城学院中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

金城学院中学校
金城学院中学校
(きんじょうがくいんちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 尼ヶ坂駅 /私立 / 女子校

偏差値:44

金城学院中学校 口コミ

(93) 愛知県内130 / 420校中

保護者 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立中に行って、内申点のために教員の顔色を見るような中学生活を送って欲しくないと思っていたので、中高一貫でのびのびできるのがまず良いと思います。金城学院中学には、他校に目もくれずに第一志望で来ている子たちが多く、また、先生たちも一人一人に手厚くケアをしてくださり、全体的にもゆったりした雰囲気で、親子ともども気に入っています。
      また、金城弁当という当日朝予約購入できるお弁当があり、親としても助かっています。
      毎日礼拝をすることで、思春期の娘も心が落ち着くようで、この点も良かったと思います。
      スカート丈や髪型(黒・茶の髪ゴムのみ使用可)などについての校則がありますが、伝統あるセーラー服を着こなすのには校則を守るのが一番であると感じます。芸能活動は禁止、制服姿でSNS等の媒体にアップすることも禁止だと、出願時から言われています。
      また、中学についてはスマホに関する厳しめのルール(グループLINE禁止、SNS禁止)がありますが、守らない子がいるにせよ、親としては学校が禁止してくれていることはありがたいと思いますが、iPadの規制も強くしてほしいです。
      遅刻についてもルールがあり、一定の回数を超えると保護者も呼び出され、高校への推薦にも影響があるようです。
      学校帰りの寄り道も禁止されていますが(生徒手帳に保護者が記載して担任の許可をもらうことが必要)、金城生が学校帰りにコンビニに列をなして入って行ったり、食べ歩きをしたりしている姿を見ると悲しくなります。
      内申点を気にしなくて良いというメリットがある反面、校則を破ってもどうせ内部推薦がもらえると思っている生徒さんもいると思うので、内部推薦要件を厳しめにして、ルールを守るよう促してもらえたらと思います。
      たくさんの生徒がいるのでいざこざはあると思いますが、あからさまなものは少ないのではないでしょうか。逆に多様な生徒がいるので、無理に仲良くせず、合う人とだけ関わっていればよいようです。
      定期試験の学年順位は公表されないためわかりません。平均点の〇割以下(詳細は私は知りません)であると強制的な補習があるそうです。長期休み明けには毎回学力テストがあり、漢字テストや計算テストもあります。長期休みの宿題もわりと多いようです。
      ただし普段の授業はうるさいことがあるようで、もう少し先生方が注意してくれたらと思います。
      部活の種類が多く、全国的に有名なものが多いです。実績も素晴らしいです。
      例年、半数が金城学院大学へ進学し、残り半数が外部進学するとのことです。2023年度は、東京大学に2名合格とのこと。また、医学系・理系にも強いように感じています。他大学への推薦枠も多いようです。
      設備が整っており、良い環境だと思います。特にメディア・ライブラリは、本好きな子にはたまらないのではないでしょうか。自習をする場としても良いです。校庭は狭いですが、住宅街の中の立地なので仕方ないかと思います。校舎にはステンドグラスもあり、光が差し込んで雰囲気が良いです。
      ただ、体育館には空調がないとも聞いたので、熱中症対策は大丈夫なのかやや心配です。
      閑静な住宅街で、治安は良いと思います。
      アクセスも、名鉄瀬戸線・基幹バスで行けるので良いと思います。ただし、基幹バス内は常に満員で、バス停でも生徒があふれるくらいだそうなので、時差登下校も検討してもらいたいです。
      校則通りに着こなせば、とても上品です。
      たまにスカート丈を短くしたりする子もいます。思春期はそういう時期なのでしょうが、下品なのでやめて欲しいです。
      また、この制服を着て、特に公衆の場で下品な振る舞いをしないで欲しいと思います。
      コートも可愛いのですが、重たいこと、マフラーの毛が付着しやすいこと、鞄を肩に掛けると擦れてしまうことが不満のようです。
      多様な生徒さんがいます。習い事(バレエ、ピアノ、スポーツ等)を極めている子、海外在住経験があり英語が得意な子、絵画が得意な子、学力が高い子等、色々です。それぞれの「好き」をきわめるにはとても良い学校だと思います。
      本人が希望したため。遠方すぎると、学校で友達関係などで何か嫌なことがあったときに行き渋る原因にもなるので、自宅から無理せず通える距離であったことも理由です。

保護者 / 2023年入学
      詳しいことは言えませんが、伝統がありますし、歴史もありますし、しっかりとしたよい学校であると思います。
      詳しいことをいうことはできませんが、それほど拘束が厳しいという印象はなかったと思います
      詳しいことは言えませんが、いじめが頻繁に合ったりするということは聞いていないです。
      詳しいことは言えませんが、しっかりと学習ができる環境であると思います。
      詳しいことは言えませんが、しっかりと部活動に取り組める環境だと思います。
      詳しいことは言えませんが、それなりに進学実績もあると思います。
      詳しいことは言えませんが、しっかりとした施設や設備があると思います。
      比較的治安もよいと思いますし、アクセスもそれなりであると思います。
      詳しいことは言えませんが、伝統的なしっかりとした制服があったと思います。
      学習や生活に対して真面目に取り組んでいる生徒が多いと思います。
      詳しいことは言えませんが、伝統があり、しっかり学習できると思ったからです。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通えるだけの学力意識があるなら問題ないと思います。私立なので公立よりお金はかかりますが、その分の効果はあると思います。
      一般的な高速だと思います。頭髪の色や制服の乱れなどは他と比べると少しは厳しめかもしれませんが、個人的には中学生ならそのぐらいが適正だと思います。
      子供が集まるところなので、グループや個人的な好き嫌いはあるでしょうが、いじめにまで発展するケースはないように見えます。
      学習環境はきちんとしていて問題無いと思います。勉強に集中できる環境が用意されていると思います。
      勉強に支障が出ない程度に課PPつに行われているように見えます。指導の仕方も特に問題有りません。
      私立だけあって学力レベルは高いと思います。高校だけではなく大学進学に向けた意識も高いように見えます。
      昔からある伝統ある学校ですが、設備が古いと言うわけではありません。必要なものにはお金を掛けて新しくなっています。
      周囲の環境は良く治安も良いです。学校へのアクセルも良好だと思います。
      特に派手さはありませんし、どちらかと言えば地味な方だと思いますが、外見の可愛さよりも学校のブランドの魅力があるので、そちらの方が魅力にうつると思います。
      家庭環境がよく学習意欲が高い家の子がほとんどなので、生徒さんも安定していて、生徒間での無用なトラブルも少ないと思います。
      子供の内から将来を見据えた学校生活を送ってもらいたかったので決めました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まじめな生徒が多く、いじめも聞いたことがなく、安心して通わせられます。校舎もきれいで、子どもも満足しています。
      適度に厳しく、他校に比べてスカート丈をすごく短くしたりなど身だしなみのだらしない生徒はいないです
      目立ったいじめは聞いていないです。内部推薦など、推薦を受けたい生徒が多く、抑止力になっているかと思います
      図書室で自習する生徒が多く良いと思います。補習が少ないと思います
      グリークラブやハンドベルなど、伝統のある部活があり素敵だと思う
      昨年は東大現役合格の生徒がでるなど優秀な生徒もおり、全体的にもあがってきています
      いじめも少なく、まじめな生徒が多く、校舎が
      綺麗で設備が整っています
      名古屋市地下鉄の沿線上に校舎があれば便利だが、実際はバスも使わないと通学出来ない
      可愛らしいセーラー服で、色も形も清潔感があり、学生らしいから。
      まじめで、勉強を熱心にする生徒が多く、しっかりしていると思います。
      名古屋市で伝統のある学校で、大学の就職率も良いと聞いているから
      付属の高校
      最初から付属の高校、大学へと進学させたいと思っていたので進学しました

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校がキレイで友達関係もトラブルなく、進学実績もまあまあいいので満足しています。先生方も熱心に指導してくださるのでありがたいです。
      スカート丈や髪の毛が長かったら結ぶなどの普通の校則だと思う。
      女子ばかりなので多少のイザコザはあるようだけど、酷いのは聞いたことがない。
      休みの日にも友達と勉強したりしていたのでいいと思う。キレイな図書館でも勉強できるのが良いと思う。
      週2回ほどの文化部だけど、楽しそうにしている。夏休みにはOBを招いて研修もある。
      以前はほとんどが付属の大学へ進学するようだったけど、今年は東大合格者も出て、国立や他の難関大学への進学もあるので。
      新しく建て替えられたので、どこもキレイで過ごしやすくていい。
      名鉄瀬戸線の駅からも近く、基幹バスの停車場からも近いので通いやすい。
      セーラー服で可愛いと思う。指定のカーディガンも厚めのと薄いのがあり、季節によって変えられていいと思う。
      長女の高校受験が大変だったので、中高一貫校で指定校推薦もたくさんある学校にしました。
      付属の高校
      中高一貫校なので、高校受験もなく中学からの友達とみんなで行けるので良かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的にみて、とても良い学校だと思います。
      お友達もとても良い子が多く、毎日楽しそうに通っております。
      親子ともども満足しております。
      校則は厳しい方かと思います。
      ヘアゴムは黒か茶、靴下も指定、スカートは膝より下、、などありますが、スマホは持ち込みOKになりました。
      入試の面接時に「校則は厳しいですが大丈夫ですか?」など確認されるくらいなので、みなさん納得して入学してみえると思います。
      イジメらしいイジメというのは無いようです。
      しかし、どこの学校でもあるような女子同士のちょっとしたマウントの取り合いのようないざこざや、派手目の生徒の間での多少のトラブルはあるようですが、それも一部で、娘の周りは穏やかな優しい子が多いと思います。
      担当される先生によって、授業の進度やわかりやすさがかなり違うようで、戸惑う部分もあったようです。
      思ったより勉強のスピードが早く、特に英語に関しては力を入れているようです。
      コロナ禍でもiPadを使っての授業や配信があり、比較的スムーズに対応してくださっている印象です。
      ハンドベルやハープなど、変わった部活もあり、この部活に憧れて目指す子も多いです。
      部活によって、週1のところもあれば、週4以上のハードなものまであるようです。
      それなりにきちんとこなしていれば、上の金城学院大学に行けます。
      しかし、他の良い大学の推薦枠も沢山あります。
      学校が新しいので、とても綺麗です。
      トイレなどもとても手入れが行き届いていています。
      講堂や、図書室も素晴らしいです。
      閑静な住宅街にあり、良いところだと思います。
      ただ、登下校時の市バスがとても混むので、そこが大変です。
      この制服が着たくて受験した、と言う子が毎年いるほど、とても良い制服だと思います。
      娘が自分で、「どうしてもこちらの学校に行きたい」と希望したため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      在校中はいろいろありましたが、振り返って思うと先生方も手厚く対応してくださり子供達も成長し、全て含めて良い学校だったと思います。
      バレッタなどの髪留めも禁止されているのでごくごくシンプルな髪形しかできないが、昨今では厳しめと感じる校則であっても「校則通りにすることが実は1番制服を可愛く着こなせる」ということを学校で教えられる。そしてOGであろう様々な年代の方々から声をかけていただく機会が多い制服なので、伝統ある形を受け継ぐという意味で厳しめの校則であっても納得して着ている。また先生たちも多少の自由は目をつぶってくれるおおらかさもある。
      多感な時期ゆえに子供同士のトラブルは常に存在している。が、それも含めて大きな目で学校側は見守っている体制。ただし、担任の力量によって個別トラブルの対応の仕方に大きな差があるので対応の当たりはずれはある。が、どの先生も基本的にはクラス内の動向に目を向けており注意してはくれている。問題がある場合は担任だけでなく、学科担当の各先生とも連携して子供の様子を見守って場合によっては対応してもらえる。 娘も相談室で授業を受けた時期もあったが、娘のことを第1に考えてもらえ今では毎日楽しく登校しており先生方には感謝しかありません。
      全員購入するiPadを利用する体制となり、時代に即した授業も取り入れられている。何より持ち歩く教科書類が減ったことで体への負担も減ってよい。図書室も勉強しやすい雰囲気であるが、試験前の期間は自主的に残ってクラスで友達同士勉強する雰囲気がある。
      入学時には必ず1つ部活に参加するよう推奨されているが、週5週6活動する部活もあれば週1程度のゆるい部活まで幅広くあり生徒それぞれにあった部活が見つかるようになっている。また途中での転部も兼部も認められており、生徒同士でもゆるい感じで部活の変更などが行われている。ただし週5週6の部活は強豪校としての実績があるので、途中入部は難しく学校生活の多くを部活で過ごす充実した時間となると聞く
      6年一貫校なので、中学入学した時点から少しづつ刷新される大学共通テストでの記述式対応や思考力の土台作りなど大学入学へ向けての基礎作りがされている。 普段の授業はスピードが速いので、多くの生徒が塾や家庭教師などを利用している。
      新しい校舎になってまだ数年なので、明るく快適に過ごせるようになっている。図書館も開放感があり、気軽に利用しやすくなっている。購買ではスイーツの自販機もあって、女子校らしい雰囲気である。が、伝統ある講堂だけはそのままの雰囲気で残してあり、入学式や礼拝などでは伝統校としての重みを感じられる。 トイレが広くて個数も多く、デパートのトイレ並みに快適に清潔に保たれている。
      地下鉄の駅から20分というかろうじて徒歩圏ではあるものの、多くの生徒が地下鉄からバスを利用するため混雑する時間帯は大変だと思う。 が、都心に近いので駅に出てしまいさえすれば非常に通いやすい場所である。
      この制服が着たくて入学したという話題を毎年必ず耳にするくらい、伝統あるセーラー服。 制服を着て歩いているとOGだという方や奥様がOGだという方などから声をかけてもらう話しはよく耳にする。
      私立中学ということで各地から実にいろいろなタイプの女の子が揃います。なので、小学校とは大きく違った価値観や正義感・文化などにカルチャーショックを受けることがありました。が、そういったことに徐々に慣れて相手のことをお互い受け止められるようになっていくのも1つの成長であるようです。 勉強面では、外部の大学進学を目指した勉強に熱心なご家庭もあれば、内部進学で学校生活を楽しんでくれればといったのんびりしたご家庭もありで、それぞれの生徒がそれぞれの価値観と背景で思い思いに過ごしています。
      中学受験をする子が多い地域なので子ども自身が受験をしたいと希望した。
      6年一貫校なので、そのまま上の高校へ進学した。
      6年一貫私立校なので中学受験をした際に高校も含めて入学を決めた。高校は中学よりも自由な雰囲気があり伸び伸びしている。校舎も新しくなっており、快適に過ごしている。
    過密となるを避けるため、中学と高校の授業開始時間と終了時間をずらして登下校を調整している。教室は常に換気されており、お掃除の人があちこち常に消毒してくれている。 子供自身も教室移動する都度都度、机をアルコール消毒をするよう決められており実践している。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      第一志望ではなかった娘ですが、この学校に入ってよかった!!と言っています。理由は、いろいろなタイプの子に出会うことができ刺激になること。探求授業により、考える力が身についたこと、色々な体験ができ、応援してもらえること。などです。
      歴史のあるセーラー服で、生徒は皆誇りを持って着ています。校則通りに着ることが、一番素敵に着こなすことができることを知っている生徒が多いので、極端にスカートが短い生徒はいない印象です。
      校則チェックも度々あるようです。
      娘の代では、みんなとても仲良く 娘も楽しい楽しいと言って通っていました。イジメなどはないのかを度々確認しましたが、娘の知っている範囲ではなかったそうです。
      先生に相談に行くと親身に教えてくれたり、友達同士でも高めあえる教室だったそうです。個性や、好きなことに打ち込んでその道に進む子が多い印象です。探求授業がとてもよく、娘は生きていく上で必要な、たくさんの力をつけることができました。
      大会に出て、良い成績をおさめる部活動はいくつかあります。朝練、昼練、夕練など、忙しくしており、遠方からの通学の子は大変で、辛いこともあったようです。
      それでもがんばって続ける子が多いです。
      高校はそのまま上がれますが、その先は金城大学に進む子が半数、外部に進む子が半数です。外部に進む子は、自分で準備し 必要な学習をしていく必要があります。学校の中だけでは難しいです。
      とてつもなくきれいです。
      トイレで寝転がれるほどです。
      いつも、お掃除してくださる方が巡回して下さり、キレイにしてくださるので、生徒もキレイに使うようになるようです。ステンドグラスがきれいで、心が落ち着くそうです。
      駅からも市バスバス停からも近く、良い立地です。
      不都合は全くありませんが、朝のバスはたいへんに混みますので、時間をずらすか、覚悟が必要です。
      清楚で素敵な制服です。
      自宅で洗えるので、いつもキレイにしておけて助かります。制服が大好きな子が多いです。
      個性あふれる子が多い印象です。
      やりたい事をみつけて、頑張っている子。
      一緒に将来について真剣に話せる子。
      助け合うことができる仲間。
      自分から関わっていくことで、たくさんの友達に出会えました。
      第一志望ではありませんでしたが、雰囲気が良く感じたこと、当時の校長先生のお話に感銘を受けた点です。
      そのまま内部推薦で、金城学院高校へ進学しました。
      仲間が変わらないので、良い環境のままたのしい高校生活を送ることができると感じたからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      名古屋でも胸はって言える学校名。良い学校に通学させていることは親としても安心感が高い。コロナウイルスが流行る中でも学校からの連絡もタイムリーにあり、安心して通学させることが出来た。
      ルールがしっかり出来ている。服装が乱れることはない。気候に合わせて、複数タイプの制服がある。
      いじめがある話は、子供から聞かない。仲良く学校生活を過ごしていると思う。
      図書館も夕方まで使えるので楽しい学校生活を過ごしている。映画DVDも充実している。
      普通、特に良い所があるとは感じません。女性らしさが身がける部活動がそろっている。
      六年性なので、高校までは進学に悩む必要はない。大学もあり、選択肢が多くあるので世の中の動向、子供のやりたいことと相談して決められる
      体育館、図書館等も立派な施設がある。パソコン環境も整っているので世の中に合った環境が出来ている。
      公共交通期間が整っているので利便性が良い環境。周囲も住宅街なので、学習環境はよい。
      日本ではじめてセイラー服を導入した学校。金城生らしさがあり、この制服を着れることのステイタスがある。
      ステイタスの高い、何か自分がやりたいことが見つけられる、学習能力や体力も、精神的にもしっかりした人間性を身に付けようとしている人が多い。
      将来、進学や就職で少しでも有利に扱って頂だける、名のある学校に入れてあげたかった。
    オンラインでの宿題連絡等、学習を停めることがなかった。授業時間も短縮して時差通学を実施。

2020年04月投稿
      金城学院中学は、中学校として最新の学習環境が整っており、子供を通わせるのに全く心配が無い学校であると思います。
      中学生としてふさわしい、当たり前レベルでの校則であり、適切であると考えます。伝統ある学校であり、女子中学生として十分な、校則であり、個人の尊重も問題無いものと考えます。
      いじめと思われることは、子供からは少しも感じる言葉や態度は見られません。その様な雰囲気は全く無いと思います。
      インターネットを使った最新の学習方法を取り入れている。宿題も日々、適切なボリュームであり、十分である。
      本人が楽しく部活に参加しているので、いまの運営状態で良いと考えます。
      子供の得意科目を作ってあげられる環境であり、自ずと将来に結果につながるものと思います。
      学校内の施設は、最新の設備となっており、とても良い環境と考えます。
      学校のそばに、遊ぶような場所もないので、また公共交通機関もバス、電車と隣接しており良い環境と思います。
      日本初のセーラー服を取り入れた学校であり、金城学生のイメージとして良い。
      勉強に熱心な親、子供が通う学校。
      女性らしさを身につける、また学力を高く身につけるにふさわしいと思う学校であったため。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人の尊厳を重んじるプロテスタント系の中学校です。豊かな人間性とリーダーシップを持つ女性を育てることを目標にしています。毎朝の礼拝や聖書の時間を通じて感謝の気持ちなど心の豊かさを学ぶことができます。
      娘は毎朝1時間以上かけて登校していますが、毎日が楽しいと言っています。白壁地区は閑静な住宅街で、校門には、必ず守衛さんがいらっしゃるので安心です。
      無いと聞いています。出す人の噂をする子はいるようですが、だれも相手にしないようです。
      公立よりも進度が速いようです。ハーバード大学で開発された教授法を取り入れたり、海外研修などもあり、特に英語に力を入れているようです。
      運動部に入部したので、学業との両立が難しいようですが、今のところ他の生徒と励まし合ってがんばっています
      まだよく分かりませんが、成績不振者には手厚い学習指導があるようです。成績が振るわなくても、真面目に取り組んでいれば、金城大学には入学できるようです。
      校庭はあまり広くありませんが、図書館など学習環境が充実しています。施設全体が最新式で、トイレにはウォシュレットが完備されています。
      治安が良く、守衛さんが常駐しているので、安心です。尼ヶ坂駅から徒歩5分くらいです。
      可愛いです。カーデガンは春用と冬用の2種あり調整しやすいです。校章のブローチが素敵です。
      真面目できちんとしたお嬢さんが多いと思います。
      残念なことに第一志望校にご縁がなかったためですが、金城中学校は、伝統校で評判の良い学校だったからです。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      娘が毎日楽しそうに通学しています。自宅から学校まで1時間以上かかるので、少し心配でしたが、1学期が終わり慣れたようなので一安心です。キリスト教系の学校に対しても不安がありましたが、毎朝の礼拝で心を落ち着けることができているようで、清楚なお嬢さんが多い印象を受けています。今は、金城中学校に入学させて良かったと思っています。
      スカート丈は厳しいようですが、きちんと指導してくださっています。
      娘からはいじめはないと聞いています。陰口を言う生徒がいるらしいですが、特定の人でみんな相手にしていないようです。
      成績不振の生徒に対して、学期ごとに国語・数学・英語の3教科にそれぞれ約3時間の補習があるようです。
      娘は運動部に入り、基礎練習などで名城公園までランニングしたり、夏休みも2/3ぐらい部活動で忙しくしていました。特に、運動部ではテニス部が強いそうです。文化部では、ハンドベル部とグリークラブが人気のようです。部活によって多少温度差があるようですが、全体的には活発ではないでしょうか。
      校庭が狭い点を除けば、他校と比較すると、かなりいいと思います。特にトイレの設備と図書館の学習のし易さは、群を抜いていると思います。残念なのは、屋内プールではないので、冬は水泳部は基礎練習になるでしょう。
      白壁地区にあり、校門には守衛さんが常駐しておられ、治安はとてもよいと思います。交通の便に関しては、瀬戸線尼ヶ坂からはすぐですが、桜通線高岳駅からは徒歩約20分かかるので、市役所からバスに乗る生徒が多いみたいです。
      セパレート式のセーラー服は、金城学院発祥といわれているほど、伝統的なものです。私は、制服につける校章ブローチが気に入っています。春用と秋用のカーデガンがそれぞれあり、冬用コートもあります。全体的に清楚な感じでいいと思います。
      清楚で真面目な感じです。
    • 利用した塾/家庭教師
      明倫ゼミナール
      小学校4年生から6年生理科と社会教科書の復習と6年生からは過去問題集を集中的にやっていました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      由緒ある名門校としての風格があり、学校の思想もはっきり感じることができる。通わせてよかったと実感できる。
      他の中学校と比較して特に厳しい点が見当たらない。生徒指導の先生もとてもやさしく接していただいている。
      私立の女学園なので、いじめのことは聞いたことがないし、良い環境で学習していると感じる。
      校舎も出来立てで冷暖房も完備しており、非常に良い環境で学習することができている。視聴覚教室や図書館も充実している。
      部活動を押し付けるような環境ではなく、個人の意欲に任せて自由に部活動をお粉yことができている。
      宿題などを強要することはなく、勉学の意思に任せて、勉強しているように感じる。
      施設は建設してから間もなく、とてもすがすがしい。冷暖房も完備し心地よく過ごすことができている。
      名鉄バスの停留所から歩いてすぐのところに立地しているので、雨にも濡れず登校できる。
      私立の名門学校としての凛とした感じの制服で本人も気に入っている。他行との違いが派手ではなく感じられる。
      富裕層のお嬢さんが多く感じられる。とても良い環境で育てられているように感じる。
      愛知県でも昔から有名な学校であったため。入学してからも何の不自由も感じることもなく登校できている。
      中高一貫教育の高校へ進学します。
      中高一貫教育だから、進学勉強の必要もなく、本人の負担もなくそのまま高校へ進学することができる。
    新型コロナウイルスに対しては、タブレットの導入や補助金の創設など積極的に取り組んでいただいている。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ネームバリューや教育内容などを考えるとお勧めできる学校だと思います。ただし、大学進学は外部受験を考えているようであれば学校の補習などは期待しないほうが良いと思います。
      身だしなみには気を付けているようで、スカートの長さや髪の毛の長さなど細かくチェックされているようです。
      女子校でありながら、目立ったいじめは聞きません。女子校ゆえの細かなトラブルはあるようです。
      大学受験を見据えた補習などはほぼ無いと思ったほうがよいでしょう。
      全国大会常連校である部活もあります。他校ではないような珍しい部活(ハンドベルやハープなど)もあって、よいと思います
      大学進学は半数程度が系列校へ内部推薦されるため外部への進学は多くありませんが、指定校推薦などでの進学は評点次第で狙うことも可能なようです
      校舎・図書館など建て替えたばかりの建物が多く、うらやましく感じるくらい良いと思います
      文教地区であり、治安は悪くないですが、交通の便は必ずしも良いとは言えないと思います。
      生徒には人気の制服だと思います。セーラー服第一号の歴史と誇りをもっているようです
      一般的な家庭の子も多いですが、医者・弁護士などのお子さんも多いです。
      地元の公立中学では得られない教育を漠然と求めていました。その点ではよかったと思います。
    投稿者ID:620710

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気は良いし子供も部活を頑張り楽しく通っているので良いと思う。一方で通学時に道路いっぱいに広がって大きな声で騒ぎながら登下校していたり、それを学校側も放置しているように思える。また肝心の学習面に関してはカリキュラムが外部進学希望者に対応しておらず教師もやる気が感じられない。
      ごく一般的な校則と感じている。著しく非合理的な校則は無いと思っている。
      ごく一般的ないじめの少なさと感じている。著しくいじめが少ないまたは多いと思っていない。
      教師にやる気が感じられず学習に対するサポートも他の学校に比べて著しく劣る。
      ごく一般的な部活動であると感じている。著しく活動実績が良くも悪くもないと思っている。
      系列の大学への進学を希望する人が多いことから他大学への進学希望者が放置されている状況であると感じている。
      校舎は直近で建て替えが完了しており申し分ない。一方で学校の敷地が高級住宅街にある事も影響しているせいか、運動場が著しく狭い。
      バス停から徒歩1分程度である事から申し分ない
      セーラー服が日本で最初に導入された学校であり、生徒・保護者ともに人気があると思われる。
      富裕層の子供が非常に多い。
      自宅から徒歩5分以内で通える学校であったことと、系列の高校・大学への進学をふまえて希望した。
      系列の高校へ進学した。
      無試験での進学が可能だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      名古屋での私学の3大お嬢様学校のいっかくをしめており、一般的には良い学校とされています。学力的には三大学校中最下位位ですが、それも適度に自由があり、良いと思います。
      カトリック系なので、仏教の強い家系にとって少し的外れ的イメージが強い。
      家の格をやたら時にする生徒/保護者が多くて、一般の家庭の生徒にとって、少々居心地が悪い時がある。
      一般的な教育方針で、高校/大学まで自学内にある為にそちらの進学が主になっている。
      特に強いクラブはなく、一般的な活動なので、ふつうの3評価にしました。
      進学は、学内で大学までエスカレーターで上がれるので、そちらを一般的には推奨しており、あくまでも一般的な学力を目指す教育方針。
      設備は整っており、普通の公立の学校と比べると、格段に恵まれている環境だと思います
      愛知県名古屋市の都心部に近く、周辺環境は都心部でありながら、文教区でもあるので、とても良いと思う。
      特徴のある制服で、名古屋ではひと目で学校がわかる特徴的な制服です。
      一般的には名古屋での私学での三大女子学校の一角で、メジャーであり、適度に自由な校風であるので、自分の時間を生かす活動ができて、大学までエスカレーターも可能なので、先のことを心配せずとも自由に勉学も含めて活動範囲を広げられると思う。
      そのまま自学内進学でそのまま進みました。
      自学内進学で有るので、今までの性格環境が激変すること無く続けられるから。

2021年06月投稿
      英語教育に力を入れている学校です。他の学校では、あまり使わない筆記体も本人からすると便利なようです。明るく自由な校風だと思います。
      特に厳しくチェックは無いようですが、自分自身で何が大事か判断して欲しい
      あんまり、子供から聞いたことが無いです。問題は、ないと思われます。
      あまり、家で勉強しないこが多い。かといって、学校でも コロナで開方してもらえそよ
      今は、緊急事態宣言かで、 全く活動出来ていません。 早く活動できるといいです、
      内部推薦と受験組と半々くらいだと思われます。 とても迷ってしまいました。
      まあ綺麗に立て直ししたので、充分だと思われる。やたらにトイレに鏡が多すぎ。
      地下鉄で行くことがてきなく、バスの乗り込みも、見ていて大変だと思います。
      セーラー服です。 毎日洗えないのが少し気になりますが。気に入っているようです。
      習い事など校外活動に力を入れている人も多く、もちろん部活道もさかんだが、コロナでなかなか難しい
      比較的近く通学には、とてもたすかった。校舎も新しくなり、綺麗でした。
      系列の高校にそのまま進みました。
      中高一貫校なので、友達も先生も変わらずスムーズに進学できたところが良かったと、 思われます。
    時差登校がありました。消毒は、もちろん最初のうちは、ゴミも各自で持って帰るなど、食事中も1人ひとり、間隔を開けて無言で食べるようになって楽しみは無くなっているようです

全国的にも名門女子学園として有名であります。 母親も卒業生であり、親類にも多くの卒業生がいます。。
      特になし。 日頃から制服の乱れはなく、清楚な感じがします。
      娘からはいじめの話は聞いてなく、娘自身も楽しく学校生活を送っているようです。
      友人とも図書館でよく勉強をしているようです。 勉強をする意識を持てるようにしていただいているようです。
      1年生の時からから3年生まで部活に打ち込んでいました。 全国大会にも出場の機会があり、伝統のある部でした。
      系列の高校・大学もありますが、他の大学への進学も多く 系列の学校といえどもかなりの学力を必要とします。
      昨年校舎も新築され、講堂なども階段式の椅子になっております。 体育館も別にあり、図書館も新しく明るい雰囲気です。
      自宅から徒歩圏内にあり非常に環境が良い。
      制服には非常に伝統があり、制服に憧れを持っている女子が非常に多い。
      部活の活動も多く、ほとんどの生徒が進学します。 制服の着方も非常に良く、不良学生みたいな子はおりません。
      自宅からも近く、母親も卒業生なのでその影響が大きかったと思われます。
      系列の高校に進学しました。
      元々、中高一貫校なのであります。 母親も卒業生なので異存はありませんでした。
    休校の時期もあり、タブレットを用いての宿題などありました。。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      もともと有名女子校であるが、こどもには校風もあっており、よい学校だとおもう。大学までそのまま行けば先行して単位をとることもできる。有名女子校だけあって就職にも強い。
      キリスト系の学校で規律が厳しい。制服も細かい決まり事がある。
      とくに目立ったいじめがあると言う話を聞いた事がない。子どもからそういった話を聞いたことがない。
      進度が効率よりも早い。大学までストレートで行く事ができるように教育をしている。
      宗教的な部活が多いだけでなく、スポーツでも全国大会に出場している。
      半数がそのまま大学に上がるため、進学実績はさほど良いとは思えない。
      中学高校大学の全ての校舎を建て直したため、最新の設備が導入されており環境がよい。
      高級住宅地の中に学校があり治安はとてもよい。駅からはバスに乗らなくてはならない。
      ネットでも制服が可愛いと言われている。ただ一般の制服よりは高いと思われる。
      私立だけあって宿題や課題は多い。部活もあって忙しそうであるが充実している様子。
      第一志望校に受からず、受かった学校の中で一番よいと思える学校だった。
      そのままエスカレーター
    タブレットをほぼ補助金で買い、オンラインで授業が実施された。

朝ドラの「エール」の女性の主人公、関内音のお母様が劇中で「うるわしのしらゆり」という賛美歌を独唱されていたが、設定が金城中高出身ということだとNHKの解説に記載されてあったが、NHKでも取り上げられるほど、伝統と格式のある学校という証拠だと思う。特に、10代のうちに宗教のある学校へ通うと、感謝と尊敬の念を自然にみにつけることができると感じる。
      他校に比べて校則は厳しいかもしれないが、品格を備えた女性として育つためには必要だと思し、この中学を卒業して、他校の生徒たちと比べて、品格、品位があると感じている。
      相談室もあるし、担任の先生、教科担当の先生も、細かい配慮をしてくださる。
      メディアライブラリーが充実している。試験前などの質問ができる環境も整っている。特に英語学習においては、中高一貫校なので、6ねんを通して英語力を向上させることができるシステムが整っている。
      バトン部、新体操部やハンドベル部、管弦楽部など女子生徒らしい、優雅な部活が全国的にも非常にがんばっている。
      中学の基礎学力に遅れがあっても、高校へ進学できてしまうので、学力的に遅れがある場合は、高校で苦労をしそう。
      新校舎に建て替えたばかりなので、すべての教育環境がきれいで、最新式で、美しく、整っている。
      名古屋市の中央に位置しているので、比較的通学しやすい。
      制服と校章は、日本で一番清楚で女の子らしいセーラー服で、またキリスト教精神をあらわす伝統ある校章だと思う。
      授業を静かに一生懸命に聞いて、勉強をする意欲にあふれている。休み時間は活発に活動し、遊びと勉強の切り替えが素早くできる。クラスの生徒たちの仲が良くて、クラスの一体感がある。また、キリスト教の宗教主事が、思春期の悩み多き生徒たちに、生き方をについての授業をしてくれる点がいい。
      キリスト教精神の学校で、中高一貫の女子高、また英語教育に力を入れているので、品位ある女性らしいが強さも兼ね備えた、社会で活躍できる女性になってほしかったから。
      金城大学の英文学科に進学し、得意な英語力をさらに磨いている。
      英語を徹底的に身につけて、英語力をいかした職業につけることを希望したため。
    マスク、換気、昼食前の机の消毒。

金城学院中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

金城学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.83(48件)

偏差値:

金城学院高等学校