みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  坂城中学校   >>  口コミ

坂城中学校
(さかきちゅうがっこう)

長野県 埴科郡坂城町 / テクノさかき駅 /公立 / 共学

坂城中学校 口コミ

(6) 長野県内112 / 115校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      体育館はまだ新しく
      部室も広く
      教室内は整理整頓をきちんとしている
      テレビも50インチはあると思う
      そして文化祭(大峰祭)
      は前々から準備をしている
      校舎自体はトイレが
      古いです
      校則はスカートが膝より下と
      とても長いスカートです
      他校は膝より上のような気がします
      いじめなどはないけど
      陰口や悪口は他に比べたらとても多い。
      分からないところは授業が終わってすぐならば
      教えてくれます
      バスケ部の顧問が
      身長差などで
      試合に出す子と出さない子を分けて
      指導をしています。
      スタメンチームとスタメンではないチームで
      練習メニューなども違います
      校庭は広く
      木陰なども多いので
      とても涼しいです
      校庭以外にも中庭は
      バスケットゴールがあり
      とても便利です
      図書館は静かで読書のしやすい所です
      体育館
      細い道などがある
      自転車などを校門を出るまで乗れないというのが不満点です
      学校指定の制服は
      女子は男性サラリーマンがきているような
      スーツ
      男子はごくふつーのブレザーです

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まあまあです。とりあえず人によると思います。私は毎日楽しく過ごしててエンジョイです。結構自分から話に行けない人や空気読めない人とかはあまり関わりに来る人が少ないです。
      早下校の際は、4時まで外出禁止。そして町内を生徒指導の先生が車で見回りをしていて見つかったら生徒指導。という謎の厳しさがあります。
      噂がとても酷いです。いじめとかは無いと思います。けれど本当に噂が出回ります。
      先生によりますこれは。友愛っていう学校の合言葉?のようなものがあるのですが…友愛友愛言っているのに、授業中友達と相談の話すら決められた時間にしかしちゃいけないなど理不尽な先生も居ます。
      もちろんとても親しみのある良い先生も沢山居ます!
      みんなそれぞれ楽しんで全力で部活に取り組んでると思います。1部の部活では成績を残している部も何個かあります。
      私の学年では5教科総合得点の平均が200点台です。
      とても低いように感じます。
      綺麗です。トイレはとても臭いです。そして場所によって歩いたりするとミシミシいうとこあります笑
      遊ぶところはほぼありません。治安は悪くないと思います。でも坂城駅は坂高の生徒が居るととても治安悪いです。
      制服が正直ダサいですとても。男子は学ランでごく普通の制服ですが、女子はとてつもなくダサいです。ワンポイントになにかリボンを付けたりもさせてくれません。そしてスカートは1週間に1回程度生活人権委員の人が服装チェックをして、ひざ立ちした時に床につく長さでないと駄目です。
      靴下やセーターなどもとても厳しいですとにかく。
      とりあえず個性豊か!最高!おもろい人しかいませんねーーーーーー
      小学校から繰り上がりで自然と通える公立のとこがここしかない。
      偏差値50くらいの高校行きたいです

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      普通の学校なのではないでしょうか。良いところもあるし悪いところもある。それ以上のことは求めません。でも校章がシンプルすぎてもうちょっとひねりがほしいですね。
      女子のスカートが膝下までという校則があり、自分は別に悪いとは思わない。また、男子の靴下はくるぶしまで隠れるくらいの長さというものもある。定期的に委員会が違反していないかを見ている。
      いじめは、少し聞いたことがある。しかも、陰口が結構ひどいなと思う。小学校の時から思っていた。
      終わっていない課題があれば、居残りをして終わらせる方式が多い。
      県大会を突破したり、それなりの実績を上げている部活もあり、いいなと思う。壮行会で大会に出場する全部活を県大会を突破などしたときに毎回全校で応援していて、すごいと思う
      まあ、地元の高校へいったり、偏差値の高い高校へ行ったり、普通の学校ナノではないでしょうか。
      カリヨン広場や中庭、集いの木の広場など、広かったのではないでしょうか。しかし、校舎自体はきれいだが、古いので、トイレが和式が多く、一箇所のトイレで一つしか洋式がないので不便ではある。また、一つの体育館を冬場も含めて合計6つの部活が使うので、場所がない。校舎内に一つ公衆電話があり、もう一つ学校の駐車場脇に公衆電話があるが、駐車場脇にある公衆電話が使えないのが不便である。校舎内の公衆電話は、下校時刻がすぎると、先生たちが前にいるので使えない。
      田舎なので、アクセスはよくわからんが、治安は別に悪くはないと思う。下校時刻になると先生たちが校門の前にいたりするので。
      地元のの公立中学校がここしかないし、公立中学校以前に町内唯一の中学校だったので入学しました。

良くも悪くも普通の中学校だったと思う。振り返ってみると良い中学校だったと思う。担当の先生にめぐられた。
      良くも悪くも普通の中学校だった。部活に入ってなかったため、詳しい事がわからない。
      しってる限りでいじめ問題はなかったと思う。良い中学校だったと思う。
      良くも悪くも普通の中学校だったと思う。成績は良くなかったが担当がよかった。
      坂城中学校では、部活に入ってなかったため、部活の評価はできない。
      学力レベルは低くかったが、校長推薦が貰えて希望の高校に入学できた。
      坂城中学校に行った事はなかったが、それなりの施設整備だったと思う。
      治安はかなり良いが、中学校まで遠くて通学には大変だったと思う。
      良くも悪くも、普通の制服だったと思う。これ以上の意見はない。
      普通の生徒が多い中学校だったと思う。素行の悪い生徒も少なかったと思う。
      坂城町には公立中学校は坂城中学校しかなく、選択肢がなかった。
      隣町の高校に入学した。
      中学で野球のクラブチームに所属していて、野球をするために今の高校に入学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      がんばっている先生はがんばっていますが、評判の悪い先生はとことんよくない。でも学校は荒れていないし、校舎も汚れていないのは生徒や先生がしっかりしているからだと思う。先生は守りに入ってる感じがする。
      聞いたことが無いです。平穏なのではないでしょうか。特に問題ないと思います。
      公立校ですから普通です。基本的な学校の勉強では無いでしょうか。
      よくわかりません。長野県は部活の朝練習が問題になりましたが、まだ行っています。
      先生がとにかくガチガチの守りに入っている。完全に受かるとならないと受験させてくらないようです。必ず私立併願させているようです。
      治安??普通ではないでしょうか。田舎ですから。みんな通学できる範囲です。
      昔から変わらない。男子は今時も学生服で女子は古い感じのブレザーです。
      若い先生がへなちょこ。若いくせに見ていても向上心が感じられない先生がいる。そのくせ知った風なことは言う。
      私立ではないので地元はほとんど入学します。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いい先生達は自分の進路実現のために真剣に相談乗ってくださったり、行事など一緒に楽しむときには楽しんでくれてほんとに楽しい中学生活が送れると思います。
      正直良くない先生はほんとに良くないです。
      でもその中で自分のなんでも相談できる先生がいるとすごく心強いです。
      無言清掃など精神的に鍛えられるところがたくさんあり、すごく自分自身成長した3年間を送ることができました。
      女子のスカートは膝が隠れるくらいという規則があります。
      そこまでいろいろ言われるわけではないのですが折ったりしてないもともとの長さのままいれば何も言われません。
      目立ったようないじめは聞いたことがありません
      何かあったらすぐ相談できる先生方達でした
      夏休みなどに教科ごと先生に教えてもらいました。
      勉強するやる気のある生徒に対してのサポートがすごくいいと思います。
      どの部活も一生懸命頑張っていると思います。
      壮行会の応援がとにかく全力なので運動部でない生徒も団結している感じがします
      上田高校、上田染谷丘高校、屋代高校、長野高校など偏差値の高い高校へ進学している生徒が多いです。
      先生達も全力で面接練習などサポートしてくださるので心強いです
      基本的に施設の整備はいいと思います。
      そんなに悪い面が見当たらないです
      アクセスはあまり良くありませんが、
      周辺には住宅がたくさんあり、警察もパトロールしていたり下校時刻には先生が校門で立ってくださってるので治安についてはそんなに心配することないと思います。
      住んでるところ唯一の中学で、中学受験をしなかったためこの中学校に入学しました
      高校へ進学しました