みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

長野県 佐久市 / 公立 / 共学

(3件) 長野県内13位 / 70校中

2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力も部活動もいたって普通1年生の頃の担任は部活動も担当ということもあったのか実によく面倒を見ていただいた。しかし、2年生の時の担任は事務的な指導で友達同士のふざけあいで相手に少し爪痕を残してしまったとき本人同士に詳しく話も聞かず、いきなり家に電話をかけてきて「理由はわからないが、ケガをさせたから相手の家に謝りに行け、とりあえず謝罪の電話を入れろ」と電話をかけてきました。
      生徒同士は仲良かったです。特に部活動の生徒同士は先輩後輩とも仲が良く楽しく部活動をしていたと思います。ただ、真剣に目指している生徒とはすこし衝突もあったようです。
      成績によって目指せる学校や推薦の話をきちんと持ってきていただきました。もう少し上の学校をとアドバイスもいただきましたが、最後は本人の行きたい学校に標準を合わせ指導していただきました。目的の学校にも行けましたし、よく面倒見ていただいたと思います。
      施設はそれなりに新しいと思います。クラスが生徒数に対して少々狭い感じは受けました。
      これと言って強い部活もそれほど無く全員が真剣に目指している生徒ばかりではないと思います。もちろん部活は真剣なんですが、例えば高校でも続けていこうとか将来はプロの・・・みたいな感じというよりはみんなで楽しくスポーツをやっているという感覚に近いですかね。私としては、そのほうが見ていて楽しかったです。
      生徒と先生間には目立った問題も反発もなかったと思います。生徒間ではふざけあいからの喧嘩のような小さな衝突はあったと思います。
      私も同校出身ですが、校則のことはよく覚えていません。特に注意されたこともありませんので特別厳しいことはないと思います。
      一般的なものです。うちの子供の時は制服の改造なんかもありませんでした。
      自宅から一番近い中学校だったため。
      子供が自分で買っていたのでわかりません
      岩村田高校
      本人が目指していた科があったため。
    2015-09-28投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      人数が多くないこともあり、クラスや学年関係なく幅広く交友することができ安心して通学させることが出来た。
      先生の教え方のおかげで苦手な教科でも成績を上げることが出来ました。苦手と決めつけていただけかもしれませんが、先生によって子供の興味の示し方がこんなにも変わるものかと感心しました。
      進路に関しては個々それぞれかと思います。2つの小学校のみからなる中学なので個々の努力が結果となるのではないかと。
      様々なことに対して一生懸命で熱い。熱心に指導していただきクラス一丸となって色々なことに取り組んでおり子供たちもいつも楽しそうな様子でした。
      築20年。それなりかなと思います。不便さも便利さもさして感じないといったところでしょうか。
      田圃道が多く、大きな道路よりは細い道路に囲まれていて、それでいて交通量は多い環境なので、交通マナーが悪いと危険も多いのではないかといつも感じています。子供の為の送迎車のマナーの悪さが残念。
      各部活がそれぞれ一生懸命に打ち込んでおり、結果はともかくひとつの事をやり遂げる。それが先ず大切なのだと思います。
      いじめ問題は全く聞いておりません。基本的にアットホームな印象を受けており、登校拒否等の問題もない良い環境かと思います。
      昔ながらの制服。親世代以前のままだと思うので、もう何年もデザイン変更はされていないかと。一般的なデザインですし中学はそれで良いかと思っています。
      通学区だったため。特別な動機なし。
    在校生 / 2011年入学
    2013-09-30投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      今、この学校に通っていてとてもいい学校だと思っています!

テスト前などは届出さえすれば居残りで学習していくこともできます。
      私は家などでひとりでやるより周りの友達などに刺激を受けながらのほうが
      しっかりできるタイプだったのでとても良いです。

話しかけやすい先生が多くて授業後などに質問に行ったり
      放課後にわからないことをおしえてもらうなどができてとても良いです。

今年から2クラス増設され、よりよい教室で勉強ができています。
      プールは50メートルプールがあり、柔道場もちゃんとあります。
      体育館は中学校の体育館とすぐ隣にある社会体育館が使えるため
      選択授業などでも広々使えます。

治安はいいと思います。
      アクセスは一応バスがありますが、ほとんどの人は自転車通いか徒歩で登校しています。

部活動数は文化部3つ、運動部が8つぐらいあります。
      中でも野球部は北信越大会に2011年度に出場してます。
      サッカー部には昨年2名の女子部員が誕生しました。

服装についての校則は制服を正しく着ること、靴下の色、名札の着用です。
      不要物を持ってこないなどもあります。

男子は学ラン、女子はセーラー服です。

公立中学なので安価です。
      その学区に住んでいたのでそのまま東中学校に入りました。長聖中学校と迷いましたが東中学校もいいと思って東中学校にしました。
      試験はありませんでした。