みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

長野県 佐久市 / 北中込駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(5) 長野県内82 / 115校中

在校生 / 2011年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      今、この学校に通っていてとてもいい学校だと思っています!

【学習環境】
      テスト前などは届出さえすれば居残りで学習していくこともできます。
      私は家などでひとりでやるより周りの友達などに刺激を受けながらのほうが
      しっかりできるタイプだったのでとても良いです。

話しかけやすい先生が多くて授業後などに質問に行ったり
      放課後にわからないことをおしえてもらうなどができてとても良いです。

【施設】
      今年から2クラス増設され、よりよい教室で勉強ができています。
      プールは50メートルプールがあり、柔道場もちゃんとあります。
      体育館は中学校の体育館とすぐ隣にある社会体育館が使えるため
      選択授業などでも広々使えます。

【治安・アクセス】
      治安はいいと思います。
      アクセスは一応バスがありますが、ほとんどの人は自転車通いか徒歩で登校しています。

【部活動】
      部活動数は文化部3つ、運動部が8つぐらいあります。
      中でも野球部は北信越大会に2011年度に出場してます。
      サッカー部には昨年2名の女子部員が誕生しました。

【校則】
      服装についての校則は制服を正しく着ること、靴下の色、名札の着用です。
      不要物を持ってこないなどもあります。

【制服】
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。

【学費】
      公立中学なので安価です。
      その学区に住んでいたのでそのまま東中学校に入りました。長聖中学校と迷いましたが東中学校もいいと思って東中学校にしました。
      試験はありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      人数が多くないこともあり、クラスや学年関係なく幅広く交友することができ安心して通学させることが出来た。
      いじめ問題は全く聞いておりません。基本的にアットホームな印象を受けており、登校拒否等の問題もない良い環境かと思います。
      先生の教え方のおかげで苦手な教科でも成績を上げることが出来ました。苦手と決めつけていただけかもしれませんが、先生によって子供の興味の示し方がこんなにも変わるものかと感心しました。
      各部活がそれぞれ一生懸命に打ち込んでおり、結果はともかくひとつの事をやり遂げる。それが先ず大切なのだと思います。
      進路に関しては個々それぞれかと思います。2つの小学校のみからなる中学なので個々の努力が結果となるのではないかと。
      築20年。それなりかなと思います。不便さも便利さもさして感じないといったところでしょうか。
      田圃道が多く、大きな道路よりは細い道路に囲まれていて、それでいて交通量は多い環境なので、交通マナーが悪いと危険も多いのではないかといつも感じています。子供の為の送迎車のマナーの悪さが残念。
      昔ながらの制服。親世代以前のままだと思うので、もう何年もデザイン変更はされていないかと。一般的なデザインですし中学はそれで良いかと思っています。
      様々なことに対して一生懸命で熱い。熱心に指導していただきクラス一丸となって色々なことに取り組んでおり子供たちもいつも楽しそうな様子でした。
      通学区だったため。特別な動機なし。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力も部活動もいたって普通1年生の頃の担任は部活動も担当ということもあったのか実によく面倒を見ていただいた。しかし、2年生の時の担任は事務的な指導で友達同士のふざけあいで相手に少し爪痕を残してしまったとき本人同士に詳しく話も聞かず、いきなり家に電話をかけてきて「理由はわからないが、ケガをさせたから相手の家に謝りに行け、とりあえず謝罪の電話を入れろ」と電話をかけてきました。
      私も同校出身ですが、校則のことはよく覚えていません。特に注意されたこともありませんので特別厳しいことはないと思います。
      生徒と先生間には目立った問題も反発もなかったと思います。生徒間ではふざけあいからの喧嘩のような小さな衝突はあったと思います。
      生徒同士は仲良かったです。特に部活動の生徒同士は先輩後輩とも仲が良く楽しく部活動をしていたと思います。ただ、真剣に目指している生徒とはすこし衝突もあったようです。
      これと言って強い部活もそれほど無く全員が真剣に目指している生徒ばかりではないと思います。もちろん部活は真剣なんですが、例えば高校でも続けていこうとか将来はプロの・・・みたいな感じというよりはみんなで楽しくスポーツをやっているという感覚に近いですかね。私としては、そのほうが見ていて楽しかったです。
      成績によって目指せる学校や推薦の話をきちんと持ってきていただきました。もう少し上の学校をとアドバイスもいただきましたが、最後は本人の行きたい学校に標準を合わせ指導していただきました。目的の学校にも行けましたし、よく面倒見ていただいたと思います。
      施設はそれなりに新しいと思います。クラスが生徒数に対して少々狭い感じは受けました。
      一般的なものです。うちの子供の時は制服の改造なんかもありませんでした。
      自宅から一番近い中学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      子供が自分で買っていたのでわかりません
      岩村田高校
      本人が目指していた科があったため。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      満足してません制服を着る意味が分からないしジャージをINしないと校風違反になっていまいとてもダサいです
      結構いじめあるけどいじめられてる人にも1人ぐらい友達がいるからまーまークラスの中で3つぐらいにランク付けされてるクラス内でも上下関係あり
      先生が充実してない数学、理科、体育、はいい先生だけど社会、国語の先生はいまいちテスト前は教科によってプレテスト(去年のテスト)を練習としてできる
      県大会に出場出来ない(どの部活も)古い考えをしている顧問の先生が2人位います生徒と一緒に練習する部活もあれば椅子に座っていばっている先生もいます
      野沢北高に行く人は年によって違います佐久総に行く人が多いように見えます岩村田高校や野沢南に行く人が多いです(例年)
      体育館は古いし床がとても滑ります隣接してる社会体育館もとても古く狭いですトイレが新しくて綺麗です体育館には暖房がついています
      学校の前の道路は車も通るので道路を渡る時にヒヤヒヤすることもあります歩道が整備されてないところが多くあり車に避けて貰っていますが避けない車や対向車が来た時にとても危なく感じます
      何回も着替えなくてはならずとてもめんどくさいです登校はジャージや制服できて1時間目が体育だったらジャージに着替え2時間目で制服に着替えるなど何回も着替えます。そこまで制服でやる意味がないと思います
      やんちゃな人病んでいる人個性豊かです
      学区内がそこしかなくて選べなかったから学校が選べたら絶対に行っていない
      岩村田高校か札幌山の手がいいと考えていマース
      バスケが強いから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学校生活では生徒達の元気な姿が見られ、人数も多くなく落ち着いて授業を受ける事が出来ると思います。
      ただそれは、何の問題もない健康な子供達に限って当てはまるように感じます。
      発達障害等の目に見えない障害で苦しんでいる子供達には、生きづらさを感じざるをえない状況であると感じました。
      様々な理由で学校に通えない子供達に、担任の先生(全職員含む)からのアクションは、ありません。
      目に見えるいじめは、ほとんど聞きません。
      ただ、一年生からスマホを持っている子供が多く、時々ネットなどで悪口等のいじめらしきものがあると先生から聞いた事があります。
      ネットでの問題は、対応が難しいらしく先生達も悩んでいました。
      テスト前には、範囲対策や全校学習の時間などがあり、学習面での取り組みがあります。
      ただ、特定の生徒に関しては、保護者側から何らかのアクションを起こさない限り学習のサポートはありませんでした。
      部活動は、生徒人数の減少等の理由から運動部の種類がかなり少ないと思います。
      塾に通っている子供が多く、自分の希望に向かって頑張っているように感じました。
      図書館に関しては、毎月新刊が入庫し、保護者で運営される文庫部おすすめなど活動が活発ですばらしいと思います。
      体育館や校庭は、ごく普通の施設だと思います。