みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  佐久長聖中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

佐久長聖中学校
出典:運営管理者
佐久長聖中学校
(さくちょうせいちゅうがっこう)

長野県 佐久市 / 岩村田駅 /私立 / 共学

佐久長聖中学校 口コミ

(13) 長野県内49 / 115校中

卒業生 / 2015年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良い学校だと思います。頑張りたいと思っている子に、地方とは思えないくらい手厚いサポートをしてくれます。ただのんびりとした校風の中で6年間という長い期間、目標を見失わず頑張れるかは人それぞれです。明確になりたいものが決まっている人に適している学校だと思います。
      特に厳しい校則はありません。真面目で穏やかな生徒が多いため、厳しく取り締まる必要がないのだと思います。私の頃は携帯全面禁止でしたが、多少変わって持ち込みは可になっているそうです。通学に時間をかけている生徒も多いと思うので、連絡用に持って行く分には全然大丈夫です。(朝先生に預けて、帰りに返してもらえるらしいです。)先生も、ネクタイがずれていたりボタンが外れていたら少し声をかける程度の厳しさです。服装検査や持ち物検査もありません。
      中学生という年頃で、何もないことは絶対ないです。どこの中学も同じだと思います。加えてこの学校では寮生活を送る子が少なくないので、共同生活を送っていく上でどうしてもトラブルは起きると思います。ただ、そのトラブル(喧嘩)が、「1人対多数」のいじめにまでつながることはあまりないように思います。むしろ、「どんな子にも良いところも悪いところもあって、適度に距離を取って仲良くするものなんだ」と、色んな人との付き合い方を学ぶことができました。一貫で高校に進学する頃にはそのあたりみんな分かって大人になっているので、付き合いやすい関係になっているなと思います。中学の先生は、いじめの火種があった場合厳しく対応してくださいます。丸め込むような先生はいませんでした。高校だと生徒に任せてあまり首をつっこまないです。
      ただ、いじめとは少し違いますが、不登校になる人は一定数います。中学生とはいえどまだまだ子どもなので、親元を離れて寮に入って寂しい思いをしたり、勉学で壁にぶつかったり、自宅から通ってる生徒だと毎日の通学に時間がかかってハードだったり、色々な要素があって学校に行くのをやめてしまう人がいました。
      やる気があって頑張れる人には最適の環境です。最難関の大学に行きたいと希望し熱心に勉強する生徒のことは、個別に見てサポートしてくださいます。何より、一貫課程だと、中2で中学校課程を終わらせて中3から高校課程に入ることができます。高2で高校課程が終わり、高3の丸々1年間を受験勉強に使えます。これは大きなアドバンテージになりますし、東大京大医学部を目指すのならむしろ最低限とも言えます(大学受験でライバルとなるのは首都圏の中高一貫生たちで、彼ら彼女らはこれ以上早く先取りをしているからです)。そこまで勉強に熱心でもないな…という生徒も、テスト前の勉強会には参加しないといけなかったり、点数が振るわない生徒には補修や追試験、追加の演習が課されます。最低限の学力は全員に付けようと先生方は努力してくださっています。
      一貫生は基本的に部活がすごく盛んなわけではないです。私の所属していた運動部は週に2回、放課後練習があっただけでした。もちろん結果は出ません笑 和気藹々としていました。スポーツクラスの子たちはたくさん結果を残していました!
      一貫校なので、大学受験に関してお話しします。ピンキリだと思います。なぜかというと、この学校は学力帯が同じ人が揃って入ってきているわけではないからです。「公立はいやだな~」と思って入ってきた人もいれば、「東大に行きたいから!」と入ってきた人もいます。「首都圏での中学受験が上手くいかなかったから」来る人もいますし、「東京に住んでいたけど、のんびりした長野県に進学したい」という人もいます。「留学志望!」の子もいますね。ここまで書いてみると分かると思いますが、本当に色んな人がいる学校です。(すごーく柄の悪い子とか、ヤンキーっぽい子は全くいませんが笑)元々学力が様々な生徒たちが、6年間この学校で過ごすと、言い方は悪いですが更に差がついてきます。「東大!」と心に決めた子は6年間アンテナを高くし必死に頑張ります。現役で最難関に受かる子は、毎年必ず一定数います。逆に、6年間のうちに中弛みした子は…。明記は避けますが、まとめると、学力レベルも進学実績も、あまりに幅が広いので評価しようがありません。ただ、先生に「ここを教えてください」といって断られることはない学校なので、「本人次第」としか言えないです。
      施設は綺麗です。廊下が広くて開放感があって、明るい雰囲気です。体育館は普通です。図書館は蔵書数が多い方だと思います。可動式の本棚がいくつもあります。室内プールがあるので、雨の日でも授業ができます笑 水泳部も使っています。
      典型的な田舎なので治安はいいです。おとなりにリンゴ園があって、のどかな雰囲気です。アクセスは普通です。新幹線の通っている佐久平駅が近くにあるので、遠くから新幹線通学している人が何人かいました。佐久平駅につけば生徒専用のシャトルバスが出ています。(登下校用)
      私自身は旧制服(緑)だったので今の制服のことは分かりません。個人的には緑の方が落ち着いてて上品で良かったなと思っています。海外研修に行ったときも現地の人に絶賛されました。もちろん新制服が可愛いと言う人の方が多いです!基本がグレーで、女の子はピンク、男の子はブルーが差し色です。ちなみに、性別関係なくズボンを履いていた女の子も何人かいたので、そこは寛容だと思います。単純に寒いからズボンを買って着ていた子もいました笑 旧制服も新制服もお値段は高いです。ボタンをひとつなくしてしまって購入申し込みをしたら、たったのボタンひとつだけで50円しました…。
      将来の夢のために難関大学に行きたかったからです。家から近くて教育熱心な中高一貫校がここしかないので。
      そのままエスカレーターで佐久長聖高校。

卒業生 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 1]
    • 【総評】
      中高一貫なため小学校から受験を体感でき、さらに高校受験を気にしなくていいので中学から大学入試に目標を置いて学習ができる。

【学習環境】
      これといって問題はない。ただ、習熟度別にクラスを分けた時に下のクラスへ行くと多少騒がしいこともある。

【進学実績】
      中高一貫なためなんとも言えず。

いい人が多い。授業自体も楽しいし、勉強だけでなく社会進出のための礼儀や基本常識を叩き込んでくれる人もいる。

【施設】
      築が浅いので綺麗だし、暖房完備。教室によっては冷房もある。

【治安・アクセス】
      駅から遠く、アクセスはあまり良くないが、毎日、朝夕とスクールバスが出ていて特に困ることはない。

【部活動】
      最近野球やバスケに強化部ができ、一層熱が入ってきている。実績も残している部活も多い。

【いじめの少なさ】
      全くと言っていいほど少ないと思う。

【校則】
      お菓子、電子機器の禁止は中学校では普通なので特に厳しいことはない。

【制服】
      周りからの評価はあまりよくない。緑一色というのが少し気に入らないが着心地は悪くないし問題はない。

【学費】
      少々高いような気もする。しかし頑張って勉強すれば環境は整っているので逆に安く感じるかもしれない。
      公立に行っても将来が不安だったから。6年間過ごした環境とは違った人たちの中で勉強をしようと考えた。
    • 利用した塾/家庭教師
      長聖付属のゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      ゼミで配られた強化書。
      基本的にゼミでの授業のみ。家庭学習は受験前に少しするくらいで十分だった。
      大阪大学の工学部を志望している。
      中学の頃から志望校を調査され意識を高めていた。自分のやりたいことを考えた結果ここが一番いいと思った。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

佐久長聖高等学校

口コミ:★★★☆☆3.24(77件)

佐久長聖高等学校