みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  丘中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

丘中学校
(おかちゅうがっこう)

長野県 塩尻市 / 広丘駅 /公立 / 共学

丘中学校 口コミ

(18) 長野県内95 / 114校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      丘中生だったときはずっと早く卒業したい~と思ってたくらい嫌だったんですが、高校入ってみると丘中の良さが凄いわかります。修学旅行や文化祭、合唱発表会などのイベント凄く楽しかったな~って今身に染みてます笑
      イベント当日じゃなくて前日や練習期間も楽しめた学校でした。
      これは私だけかもしれないけれど、先生もいい方でした。面白い先生もいるし、授業わかんなかったらちゃんともう一回教えてくださいました。
      これを見た在校生は1日1日を大切にしてほしい!!!ほんとに!!!授業も行事も一個一個大切にして!友達も大事に!まじで高校ミスったら丘中が神に見えるから!!
      多少規則を破っても何も言われません。スカートの長さが短ろうが長かろうが先生は面と向かって注意することはあまり見たことありません(ただ、同級生や先輩からは陰口を言われます)
      冬にはカーディガンやセーターの着用の注意はめっっっっちゃ言われます。
      1人でもカーディガンの上にブレザーを着ないで行動する人がいれば、昼の放送で委員長や先生が注意の放送が入ります。
      大きないじめは見たこともないし聞いたこともありませんが、ハブられはよく噂になってました。グループ内での衝突もよく見てます。こわいです
      でも大体は楽しく過ごしてたかなという印象です。
      テスト前には授業や朝読書の時間にテスト勉強の時間をもらってた気がします。テスト前なので騒ぐキャラの子もしっかりと勉強していましたし、いい雰囲気だったと思います。
      受験前では休み時間に全員勉強してるクラスも見かけました。
      勉強のモチベを上げてくれる先生もいたので、今思うといい環境だったのかなと思います。
      柔道部は確かよかったと思います
      いいか悪いかで言うとなんとも、、、って感じです。
      深志をいく子もいるし、田川をいく子もいるし、スポーツ推薦で松商にいく子もいるしって感じです。公立なので進路実績なんて気にせず、自分の行きたいところへ行けっていう学校でした。
      公立なのであんま期待してないです。
      体育館は新しくなって綺麗になりましたが、色味が、、、
      治安!!???おじいちゃんおばあちゃんが多かったことくらいしか覚えてません。
      高校の入学式やオリエンテーション等に制服で行くのですが、他校の子に褒められる率100%でした。他校から見るとめっちゃかわいいらしいです。
      スカートも正直言うとちょい短くしても怒られないので上げてました。あげると可愛かったです。ポロシャツめっちゃ好きでした。ポロシャツを着るとみんなかわいく、かっこよく見えます笑笑なので早めに着るがよし
      近くだし絶対に入んなきゃ行かない区だったので^ - ^^ - ^^^

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      2022年に卒業したけどマジで校則厳しめかなーと思うけどスマホ持ってきてもバレない
      いじめは必ず1クラスにあります。それで特別学級に行った人もいます
      柔道と科学だけが優秀あとはやる気がないかなーって思う時はあった
      これはやる気次第ですね、良い人から悪い人様々なひとがいます。
      体育館は綺麗になったけど校庭のグラウンド土悪すぎて話にならない
      少し悪いかもしれませんね。
      緑ってこともあるけど、他の学校と比べたら高級感あるよねぇぇ笑笑
      この代がやばすぎたからもう他の代は全然みんな優しくておとなしいと思うよ
      指定されてるからそれ以外の学校は行けません。はいそういうことです
      高校に行ったよ
      サッカーにやる気があるから進学した。公立だがとてもやる気がある

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      3年間を通して、楽しい中学校生活を送ることができたためこの評価です。
      学習面に関しては、先生方の手厚いサポートがあるので、安心です。
      生徒会活動では、コロナ禍の中、試行錯誤をして、工夫を凝らした活動が出来たと思います。
      これらのようなことから、満点の評価とさせていただきます。
      特に厳しいわけでもなく、ごく一般的な内容の校則だと思います。
      校章や名札が付いていないと注意されることはあります。
      表立ったいじめはありませんが、陰口はあると思います。
      いじめが理由ではない不登校の人が多いです。
      自分の時は、どの先生方もしっかり相談に乗ってくださいました。自分が志望校に合格できたのも、先生方の協力があったからだと思います。
      主に、柔道部、野球部、科学部が良い成績を収めていました。
      どの部活も、やる気に満ち溢れています。
      個人差があるかと思います。
      自分の代では、深志に10人ほど行っていましたので、そこまで悪い方ではないと思います。
      体育館が一部改装されて、トイレが床がとても綺麗になりました。
      しかし、体育館以外のトイレは、少し古い感じはあります。
      それ以外の箇所は、普通の公立中学校だという感じです。
      治安は良いと思います。
      アクセスについては、雨天の日は、送迎の車で校門付近が混雑する場合があります。
      他の学校と比べても、オシャレな制服だと思います。
      着やすさについても、特に不満を感じたことがないので、良いと思います。
      明るい人が多いです。
      基本的に、みんな優しく、良い友達を多く作れると思います。
      市で指定されていて、通学距離が1番短かい中学校だったからです。
      松本深志高校に進学しました。
      自分の学力と合っていたからです。
      校風に惹かれたからです。
      自分の夢を叶えられると思ったからです。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生がいい先生だったら最高な学校生活になるはず。先生によっては厳しい人もいるので、勉強を頑張って私立の付属中などに進学することをすすめる。部活はどこでも一生懸命取り組めるので入った方が楽しい。だが部活の友達と学校で生活する訳ではないので入らなくても支障はない。
      校則がアバウトすぎる。まず先生達も把握してないので化粧している人もいた。前髪は眉毛にかかってはいけないと職員室前には書いてあるが誰も守ってはいない。
      柔道部のおふざけの度がすぎており、悪口とかではなく直接言ってきたり、うそのことを流したりする。レベルの低い人が1部であるがいる
      先生にもよるがいい先生はわかるまで補習をしてくれたり、休み時間に教えてくれるほか、宿題のノートでも出来ないところを教えてくれる。頑張る気がある人は充実する
      野球部、科学部、柔道部などは強いイメージがある。昇降口には賞状が並んでいたので他の色々な部活も活躍していると思う。
      低いと聞いている。松本への進学が比較的多いが諏訪や県外に行くひともいた。
      芸術棟は汚いし、トイレはとてつもなくくさい。体育館のトイレも
      田んぼばかりなので交通事故は聞かないが田んぼに落ちる人がよくいる。
      緑がベースとなっていて他の学校よりもお洒落女子はスカートかスラックスか選ぶことができる
      明るい人も居れば静かな落ち着いた人もいる。色んな人がいましたよ!!
      丘中学校が学区内(自転車通学)だったことと、受験は出来なかったから。
      地元の高校
      学力的にちょうど良かったから。家から通えるくらいの距離だから。

卒業生 / 2015年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どこにでもあるような中学校。一部の部活動を除いて特に目立った点はなく、普通である。個人的には制服が良い点。
      服装の規則は最近変わったらしく、良くなっていると思われる。が、いたって普通である。ただ、前髪の長さがどうのこうのと、そこは不要だと思う。
      いじめはこれといってない。しかし、『丘中人権宣言』というものに反している行為を多々見かけた。雰囲気はあまり良くない。年々酷くなっているように思う。
      先生によって変化するが、いたって普通。ただ、スライドナンバーの順によって進み具合にバラツキが出てしまう。
      部活ではやはり、柔道と野球(軟式)が目立つ。どちらも全国大会に出場している。それから科学部が実績あるらしい。剣道もそこそこ。
      その年によるが、大抵はいたって普通。近隣の学校とくらべたら下の方ではあるが、全体的には下の上。
      いたって普通といえる。水泳に使用するプールは最近新しくなったらしい。芸術棟はあまり清潔なイメージがない。
      治安は悪くない。ただ、広い田んぼ道があったりしっかりした歩道がないところも多いため、交通事故が絶えない。それから、地域によってはそこそこ遠い。駅は近くにあるが、電車通学は認められていない。
      緑を基調としたブレザーで、近隣の学校の中では割と洒落ている方である。女子はスカートではなくスラックスでも良いとなっている。
      その中学校の学区内だったため。受験入学ではない。ただ、今思えば諏訪清陵や松本秀峰などの進学校に入学した方が良かった。

卒業生 / 2009年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      この学校で私は色んな人と関わらせていただき、勉強だけでなく、コミュニケーションの大切さも学ばせていただきました。

【学習環境】
      机、椅子もある程度綺麗なものが揃っていますが、休み時間が騒がしく、個人勉強の時間は取りづらいです。また、授業中もクラスによっては騒がしく集中できないことが多いです。

【進学実績】
      某進学校へは毎年10人ほどが進学しているように思います。

えこひいきが多いように思いました。

【治安・アクセス】
      多少駅からは遠いですが、公立校ですし仕方ないことだと思います。
      名前の通り丘の上にあるので行きは上り坂で大変でした。

【部活動】
      私は吹奏楽部でした。県大会へは一回しか進むことができませんでした。ですが、上下関係を大切にしたり、部活に一生懸命に励むことにより、授業だけでは学べないコミュニケーションの取り方や、皆で協力してひとつのものを作り上げることの楽しさを学べました。

【いじめの少なさ】
      軽いものではありますが、いじめはあります。実際にいじめを受けていました。傷跡は今でも残っていますが、その分どうやって人と関わっていくべきか、また、自分の在り方を学びました。

【校則】
      緩すぎず、きつすぎず。中学生にはちょうどいい厳しさだったと思います。

【制服】
      制服は周りの学校に比べてとても可愛いと思います。高校の入学式の時も、いろんな学校の人から制服を褒めてもらえましたよ。
      家から一番近かったことと、通っていた小学校の人のほとんどがこの学校に進学していたからです。