みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  丘中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

丘中学校
(おかちゅうがっこう)

長野県 塩尻市 / 広丘駅 /公立 / 共学

丘中学校 口コミ

(18) 長野県内93 / 115校中

これと言ってすばらしいところもそうでないところもない学校だったので、総合評価的には3点くらいだと思います
      特に厳しくも緩くもなかったので。制服や髪の長さには当時はうるさかったように思います。
      大きなトラブルはなかったが、ヤンキーがいて弱いものいじめはあったのではと思います。
      朝早くから、みんなで集まって、勉強する様子はあったと思います。
      学校の規模が大きいのでほかの学校と比べると部活の選択肢が多かったから
      進学率がそんなに高いわけで低い和でもなく、普通レベルだったので。
      私のいた頃は、一番県内で大きい学校で、プレハブの校舎もあり施設が整っているかと言われるとそうでも中津田から
      田舎だったので、のんびりとしていましたが、街灯も少ないので今の時代だと治安はいまいちかも
      とても古めかしい制服で、デザインがいまいちでたし。今は変更になっているかもしれません。
      元気が良く活発綱子どもも多いと思います。国際的な感じではないと思います。
      そこしか行くところがなかつたし、特に進学校にいくつもりもなかったので、公立の学校に行きました。
      地元の松本深志高校
      担任から進められたことと、自分の夢を叶えるためにいい環境だったので

当然、先生による差はありますが、それもまた良しと思っていたほうがよい。制服はなかなかよろしい。ごく普通の中学
      とくに聞いたことなし。見た雰囲気もなかなかおとなしめの生徒たちだと思います。
      公立中学です。塾ではないので、どこまで期待するものなのか。よくある普通の中学です。
      ひととうりはあるとおもいますが、めをひく部活はないとおもう。全国れべるの部活あり。
      はっきりと本人しだいです。やる気さえあれば、のびることのできる学校であるとおもいます。
      私も卒業しているほど歴史はある学校です。数年前に立て替えもすんでおり、きれいな校舎だと思う。
      どの方向からもアクセス可能な立地とゆうか、小高い上に立っている感じ。
      いまどきっぽいなかなかかっこいい制服だとおもいます。グリーンベースの色
      昔からの流れで体育教師は活発な先生がいるようでよい。あたりはずれは当然あるようですが。
      その通学区であったため。

保護者 / 2009年入学
      学業も部活も学校側が、両立できるよう、配慮している。気配りができている。周りからの評判も良い。
      小学校の同窓生がほとんどで、仲がよく、家も一地域に固まっているので、学校以外の所でも、両親を含めて、親しく交流している。
      生徒がお互いに切磋琢磨する環境があり、向上心が非常に高いく、いい意味で競争している。
      全国レベルの部も多く、いわゆるスポーツ強豪学校である。きちんと学業もこなしたうえで、部活もこなしているので、立派である。
      推薦入学の制度がある。普段の毎日の授業を確実にこなせば、良い進学ができている。
      体育館も立派で、グランドも整備されている。使用する道具もきちんと揃っていて、古びたものはない。
      一定以上の距離の生徒は、自転車通学ができ、通学路も比較的車も少ないので、安全性が高い。
      ブレザーにネクタイで、シャキっとしている。
      教育も部活も熱心な教師が多い。親御さんたちからも、全幅の信頼を得ている。
      地域によって、該当の学校は、決まっていた。
      松本工業高校
      理系の才能が長けていた為、工業高校に進学した。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生方が積極的に生徒にかかわろうとするすがたがかいまみえていたので、大変励みになりました。
      まるきりなかったとは言えないと思います。登校していないお子さんも何人かいたようですが、はっきりした原因は知らされることは無かったのでわかりませんでした。
      先生方がしたしみやすかったそうで、自分から質問にいける環境があったとこどもから聞いたことがありました。
      スポーツが盛んだったと記憶しています。なかでも柔道が強くよく新聞にも載っている生徒が居ました。子どものクラスメイトだったので嬉しかったです。
      第一希望の学校にはいけなかったのですが、先生が納得のいく説得をしてくれたことによって、自分に合ったこうこうに行くことが出来ました。
      伝統のある学校でしたが、一部ずつ改装していたように記憶しています。校庭は土で体育館やプールがあります。
      登校範囲が広かったので、遠くのせいとは自転車つうがくでした。家からはとほ15分ほどでしたので、遠からず近からずちょうどいい距離だったと思います。
      昔の様な黒の学ラン、紺のブレザーではなく、いい感じのブレザーだったので子供も気にいっていたように思います。夏は白のポロシャツでした。
      親しみやすい先生が多くいたと子供から聞いていました。よく先生話もしてくれたので、ある程度どんな先生に教わっていたのか把握できました。
      都会とは違います。住むところから一番近い学校です。
      普通の公立高校です。
      特にありません。