みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  丘中学校   >>  口コミ

丘中学校
(おかちゅうがっこう)

長野県 塩尻市 / 広丘駅 /公立 / 共学

丘中学校 口コミ

(18) 長野県内93 / 115校中

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生もいい先生が少ない。いじめがややある。静かな人にはいにく雰囲気で不登校が多い。エアコンも冷房だけという仕様でダメダメ。
      これといってない普通の校則です。靴下は紺色、黒色、白色がはくことが許されています。髪染めは禁止。ネームの色は年によって変わります。
      いじめはあります。まず先生が把握していません。
      学習環境はいいです。最近はグループディスカッションをやる機会が増えました。勉強を教えてくれるいい人もいます。
      柔道が強く、この辺でも珍しい科学もまあまあ好成績のはずです。スキー、卓球、水泳なんかもあります。
      テストが簡単なのに平均点が悪い。大体の人は田川高校に行きます。平均点は260点ほどです。
      体育館が古く、雨漏りしている。プールは昨年改修された。他にも校舎が古く色々ガタが来ている。
      体育館裏でいろいろやっている輩がいる。
      普通の制服です。
      うるさい人、集中できない人、我慢できない人。
      学区内のため。通学路は歩道が少なくあぶなめです。横断歩道も少ないです。
      県ヶ丘高校
      自分の成績にあっているため。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全然ダメ。先生達による隠し事が多い。
      生徒達をちゃんと教育してくれない。
      相談しても認めてくれないので時間の無駄に近い。
      正直学校全体が荒れている。
      不登校が多い。
      自分の事しか考えていない生徒や先生が大半。
      自己中が多い。
      すぐにストレスがたまる人や人が苦手な人はあまりオススメできない。
      つまらない学校。
      何も改善しようとしない。
      ただ、給食だけは一番美味しい。
      学校への不要物を持ってきてはいけないのに対し、不要物を持ってきている生徒が大変多い。
      先生達も校則に対し、全然厳しくないので学校生活がとても乱れている。
      生徒だけでなく先生達による いじめが増えてきている。
      いじめを相談しても全然解決しようとせず いじめがエスカレートして大きな話になった時だけ、解決しようとしてくれるが対してあまり変わらない。
      そのうえ、相談しても認めてくれず いじめ側につく先生が多い。
      丘人権宣言という 校則に似たものがあるのですが、みんな破りたい放題。
      そのせいで、不登校生徒が増えてきている。
      このような学校の雰囲気だから いじめがあるのです。
      各科目の先生によりますが、補習やテスト対策は ほぼ聞きに行ったほうが早いと思います。
      学習のサポートは、あんまり やってくれないので みんな自力で頑張っています。
      部活の種類は豊富ですが、担当の先生達はやるきがある先生とサボって寝ている先生と様々です。
      先輩後輩はみんなピリピリしています。すぐ失敗する後輩がいたら避ける先輩が多い。
      担当の先生はまったく 何も教えようとしない。
      なんのために部活道に行っているのか分からない生徒が大半。
      学力レベルの格差が大きすぎます。
      進路実績はまぁまぁよい方だと思います。
      大変使いにくい。
      今年、体育館が新しくなるので期待したい。
      校舎にヒビが入っているので結構危ない。
      治安が悪すぎる。
      ブレザーがとても破けやすいので注意した方がよい。
      何かに引っ掛かったりぶつかっただけで破ける。
      先生達の言うことを聞かない。嘘つく人が大半。
      いじめをするのが当たり前のような生徒が多い。
      陰口や悪口を言ってはまわりに広げる生徒が多い。
      一人の生徒を凄い追い詰めてたり悲しませたりする生徒が大半。
      自分が学校へ行きたい時間で登校している。
      自分が良ければすべてよし という人が多い
      兄弟が入学していたから。
      自然豊かでのびのびと成長できると思ったから。

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学校が楽しいと思える生徒と、不登校になり楽しくないと思う生徒の差が激しすぎます。なので、良い学校とは言えません。
      校則なんてあってないようなものです。
      守っている生徒がほとんどいないので、意味がありません。
      受験対策などもしっかりやる先生とやらない先生の差が多すぎます。
      なので、あまり先生方のサポートが良いとは言えません。
      女バスがめちゃくちゃ強いです。
      また社会体育として柔道や水泳も強いです。
      4校に入学した人も少なくないので実績はそこそこいいと思います。
      学力は平均並みくらいです。
      体育館は一応きれいになったけど、全体を変えるほうがいいと思います。
      何年後かにまたきずが増えるので全く意味がないと思います。
      いいと思います。
      ブレザーがとても気ずらいので、あまり良いとは言えません。
      (個人的な感想ですが…)
      明るく元気な生徒が多いです。
      先生と生徒の関係もあまり隙間がなく、楽しく過ごせますよ!
      兄弟が通っていたため、必然的に通うことになりました。
      とても通いやすいので便利な学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      改善点がたくさんあると思います
      でも改善したらいい学校にはなるとおもいます
      あと、ジェンダーレスになった所は良かったと思います
      僕はこの学校は好きではありません
      先生も生徒も校則の意識は低いと思います
      いじめと言えるかどうかは分かりませんが
      誰か一人は仲間はずれにされます
      不登校が多いです
      そこそこ良いと思います
      やる気がある人にはサポートしてくれます
      やる気がない人はあまりサポートしません
      至って普通だと思います
      最低限僕のいた部活ではみんな仲良くしっかりやってました
      あと部活はかなり強いです
      そこそこ良いと思います
      松本4校に行ってる人もそこそこいます、
      体育館のトイレが改修されたので体育館のトイレは良いと思います
      ですが他のトイレが絶望的に汚いです
      それ以外は特に意見はありません
      通学路で危ないところがそこそこあります
      周囲の治安は結構良いほうです
      ブレザーが破れやすいくらいですかね
      近かったから、兄弟が通ってたから、まぁ他は何も考えてません、

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個人的には充分楽しめていますし、特に悪いところも見つからないためですかね。あと給食がすごく美味しいです。
      まあ結局楽しめるかどうかはその人次第だと思います。
      特に凄く厳しい校則というものも見当たりませんし、私自身今まで校則で困ったことはありません。ですが、クラス内の男子生徒が髪型について教師に注意されたとぼやいているところはたまに見かけます。
      学校全体としていじめが少ないかはわかりかねますが、
      私の学年でいじめを見かけることはありません。
      どの教師でも補習を頼めばやってくれますし、質問をすればいつでも真摯に答えて下さいます。自学自習については生徒が自分で質問しに行かない限りは放任している印象ですが、やはりどの先生でもプリントなど問題を頼んだりすれば用意してくれます。

結構良い方なのではないでしょうか。部活も割と多いですし。
      特に柔道部や科学部は全国に行くことも多く、良い成績を残しているようですよ。柔道部や科学部に関して言えば長野県内公立中学の中で一番良いと言っても過言ではないと思います。
      今年度全国学力調査テストの結果を見たところ、全ての項目で長野県平均を越していたそうです。まあその結果の見る限りでは良いと思いますが、実際に在校生として見ていると学年内での学力差が著しく、頭のいい人は先を行き、頭の良くない人は置いて行かれているイメージですね。
      進学実績に関しては深志、県ヶ丘、諏訪清陵あたりも出ていますし悪くは無いのではないでしょうか。
      体育館は昨年改修されとても綺麗になりました。
      特に体育館のトイレは新しくなってからデパートのトイレかのように綺麗で非常に快適です。しかし芸術棟のトイレは凄く汚い上少し臭いですね…
      図書館には雑誌や漫画、小説、図鑑など様々な本が置いてあり、凄く楽しいです。また、新しく入れて欲しい本があればいつでもリクエストすることできるため、図書館に自分の読みたい本がなくてもリクエストさえすれば読めるようになります。図書館は休み時間になるといつも人で溢れかえっているイメージです。
      アクセスは割と良いと思います。広丘駅からも近いですね。
      制服は塩尻市内中学校の中でも1、2を争うほどお洒落だと思います。
      みんなも制服はお洒落だと絶賛していますね。
      明るく、根が真面目な人が多いイメージですね。
      ですが俗に言う陰キャラでも肩身が狭くなるということはないと思います。
      指定されていたためです。
      みんなそのような理由で通っています。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      周りは穏やかで、制服、校則、特に悪いところはないです。
      ですが、生徒の地域の方への挨拶が少ないこと。先生の交通、挨拶などの呼び掛けが少ないところがあります。
      校則の内容に不満はないですが、委員の呼び掛け、先生の注意が全体的に少ないと思います。
      いたって普通の校則です。
      校章をいちいち言われるのが少しめんどくさいです。
      目立ったいじめは聞いていません。
      ただ、男子の暗めな子に対するちょっかいが多すぎる。不登校の子は毎年増えてきている気がします。
      先生だと自分から分からないところを聞きに行くと必ず教えてくれます。
      自分だけで勉強する場合は教室は使えません。丘中の図書館を使っている人や、近くの図書館で勉強する人はいます。
      全部の部活を見ても生徒のやる気はきちんとあると思います。
      ただ、先生がゆるい方なので簡単にさぼれます。笑
      ここらへんはよくわかりません。
      ただ、頭がいい生徒はクラスにほぼ5名くらいなので、田川高校に流れる方が多いです。
      他にスポーツ推薦では上田と松国が多いと感じます。
      いいとも悪いとも言えません。笑
      校舎から体育館への道は冬めちゃくちゃ寒いです。
      周りは木で囲まれていて春や夏は他の学校と比べると涼しいです。田舎系なので周りはじいちゃんばあちゃんが多くいます。
      特に悪いところはありません。
      近くの中学校だから。
      この中学校の制服のお下がりもたくさんもらってしまったのでここを選びました。
      公務員を目指しています。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生がいい先生だったら最高な学校生活になるはず。先生によっては厳しい人もいるので、勉強を頑張って私立の付属中などに進学することをすすめる。部活はどこでも一生懸命取り組めるので入った方が楽しい。だが部活の友達と学校で生活する訳ではないので入らなくても支障はない。
      校則がアバウトすぎる。まず先生達も把握してないので化粧している人もいた。前髪は眉毛にかかってはいけないと職員室前には書いてあるが誰も守ってはいない。
      柔道部のおふざけの度がすぎており、悪口とかではなく直接言ってきたり、うそのことを流したりする。レベルの低い人が1部であるがいる
      先生にもよるがいい先生はわかるまで補習をしてくれたり、休み時間に教えてくれるほか、宿題のノートでも出来ないところを教えてくれる。頑張る気がある人は充実する
      野球部、科学部、柔道部などは強いイメージがある。昇降口には賞状が並んでいたので他の色々な部活も活躍していると思う。
      低いと聞いている。松本への進学が比較的多いが諏訪や県外に行くひともいた。
      芸術棟は汚いし、トイレはとてつもなくくさい。体育館のトイレも
      田んぼばかりなので交通事故は聞かないが田んぼに落ちる人がよくいる。
      緑がベースとなっていて他の学校よりもお洒落女子はスカートかスラックスか選ぶことができる
      明るい人も居れば静かな落ち着いた人もいる。色んな人がいましたよ!!
      丘中学校が学区内(自転車通学)だったことと、受験は出来なかったから。
      地元の高校
      学力的にちょうど良かったから。家から通えるくらいの距離だから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      3年間を通して、楽しい中学校生活を送ることができたためこの評価です。
      学習面に関しては、先生方の手厚いサポートがあるので、安心です。
      生徒会活動では、コロナ禍の中、試行錯誤をして、工夫を凝らした活動が出来たと思います。
      これらのようなことから、満点の評価とさせていただきます。
      特に厳しいわけでもなく、ごく一般的な内容の校則だと思います。
      校章や名札が付いていないと注意されることはあります。
      表立ったいじめはありませんが、陰口はあると思います。
      いじめが理由ではない不登校の人が多いです。
      自分の時は、どの先生方もしっかり相談に乗ってくださいました。自分が志望校に合格できたのも、先生方の協力があったからだと思います。
      主に、柔道部、野球部、科学部が良い成績を収めていました。
      どの部活も、やる気に満ち溢れています。
      個人差があるかと思います。
      自分の代では、深志に10人ほど行っていましたので、そこまで悪い方ではないと思います。
      体育館が一部改装されて、トイレが床がとても綺麗になりました。
      しかし、体育館以外のトイレは、少し古い感じはあります。
      それ以外の箇所は、普通の公立中学校だという感じです。
      治安は良いと思います。
      アクセスについては、雨天の日は、送迎の車で校門付近が混雑する場合があります。
      他の学校と比べても、オシャレな制服だと思います。
      着やすさについても、特に不満を感じたことがないので、良いと思います。
      明るい人が多いです。
      基本的に、みんな優しく、良い友達を多く作れると思います。
      市で指定されていて、通学距離が1番短かい中学校だったからです。
      松本深志高校に進学しました。
      自分の学力と合っていたからです。
      校風に惹かれたからです。
      自分の夢を叶えられると思ったからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全然よくないです。建物や授業の教え方、先生方、校則すべてがだめです。テスト対策と言っても、全然プリントくれないし、ぐちぐちうるさい先生が多いので、正直腹が立ちます。
      はさみは危険物だという決まりがあるが、別にそのぐらいはいいと思う。自転車のルールも厳しすぎだし、少しぐらいは別に破っても構わない。後、先生授業送れるくせに生徒には厳しい!
      いじめは聞いたことがありません。ただし不登校の生徒は多いです。
      全然ダメ。成績を伸ばそうとしない。全然教えてくれない。授業中に珈琲飲んでる。
      それぞれの部活で結果を残しているのでとても満足です。野球部や柔道部、それにバドミントン部、陸上部、バスケ部など上位の大会まで進んでいるので、とても結果や努力には満足です!
      人それぞれでしょう。頭の良い人は450点を平気で越えますが、まあほとんどは勉強なんてやりたくないでしょう。
      体育館古いし、トイレがきたなすぎる。校庭も水はけ悪いので、冬はなかなか外で部活ができない。
      広丘駅から徒歩10っ分でつきます。
      服装のルール細かすぎて、正直だるい。
      ヤンチャな生徒が多い。だけど性格はよくいじめは少ないと思う。
      近所だしとてもちかくにあるので通いやすいし、指定されているから。

卒業生 / 2015年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どこにでもあるような中学校。一部の部活動を除いて特に目立った点はなく、普通である。個人的には制服が良い点。
      服装の規則は最近変わったらしく、良くなっていると思われる。が、いたって普通である。ただ、前髪の長さがどうのこうのと、そこは不要だと思う。
      いじめはこれといってない。しかし、『丘中人権宣言』というものに反している行為を多々見かけた。雰囲気はあまり良くない。年々酷くなっているように思う。
      先生によって変化するが、いたって普通。ただ、スライドナンバーの順によって進み具合にバラツキが出てしまう。
      部活ではやはり、柔道と野球(軟式)が目立つ。どちらも全国大会に出場している。それから科学部が実績あるらしい。剣道もそこそこ。
      その年によるが、大抵はいたって普通。近隣の学校とくらべたら下の方ではあるが、全体的には下の上。
      いたって普通といえる。水泳に使用するプールは最近新しくなったらしい。芸術棟はあまり清潔なイメージがない。
      治安は悪くない。ただ、広い田んぼ道があったりしっかりした歩道がないところも多いため、交通事故が絶えない。それから、地域によってはそこそこ遠い。駅は近くにあるが、電車通学は認められていない。
      緑を基調としたブレザーで、近隣の学校の中では割と洒落ている方である。女子はスカートではなくスラックスでも良いとなっている。
      その中学校の学区内だったため。受験入学ではない。ただ、今思えば諏訪清陵や松本秀峰などの進学校に入学した方が良かった。

これと言ってすばらしいところもそうでないところもない学校だったので、総合評価的には3点くらいだと思います
      特に厳しくも緩くもなかったので。制服や髪の長さには当時はうるさかったように思います。
      大きなトラブルはなかったが、ヤンキーがいて弱いものいじめはあったのではと思います。
      朝早くから、みんなで集まって、勉強する様子はあったと思います。
      学校の規模が大きいのでほかの学校と比べると部活の選択肢が多かったから
      進学率がそんなに高いわけで低い和でもなく、普通レベルだったので。
      私のいた頃は、一番県内で大きい学校で、プレハブの校舎もあり施設が整っているかと言われるとそうでも中津田から
      田舎だったので、のんびりとしていましたが、街灯も少ないので今の時代だと治安はいまいちかも
      とても古めかしい制服で、デザインがいまいちでたし。今は変更になっているかもしれません。
      元気が良く活発綱子どもも多いと思います。国際的な感じではないと思います。
      そこしか行くところがなかつたし、特に進学校にいくつもりもなかったので、公立の学校に行きました。
      地元の松本深志高校
      担任から進められたことと、自分の夢を叶えるためにいい環境だったので

保護者 / 2009年入学
      学業も部活も学校側が、両立できるよう、配慮している。気配りができている。周りからの評判も良い。
      小学校の同窓生がほとんどで、仲がよく、家も一地域に固まっているので、学校以外の所でも、両親を含めて、親しく交流している。
      生徒がお互いに切磋琢磨する環境があり、向上心が非常に高いく、いい意味で競争している。
      全国レベルの部も多く、いわゆるスポーツ強豪学校である。きちんと学業もこなしたうえで、部活もこなしているので、立派である。
      推薦入学の制度がある。普段の毎日の授業を確実にこなせば、良い進学ができている。
      体育館も立派で、グランドも整備されている。使用する道具もきちんと揃っていて、古びたものはない。
      一定以上の距離の生徒は、自転車通学ができ、通学路も比較的車も少ないので、安全性が高い。
      ブレザーにネクタイで、シャキっとしている。
      教育も部活も熱心な教師が多い。親御さんたちからも、全幅の信頼を得ている。
      地域によって、該当の学校は、決まっていた。
      松本工業高校
      理系の才能が長けていた為、工業高校に進学した。

当然、先生による差はありますが、それもまた良しと思っていたほうがよい。制服はなかなかよろしい。ごく普通の中学
      とくに聞いたことなし。見た雰囲気もなかなかおとなしめの生徒たちだと思います。
      公立中学です。塾ではないので、どこまで期待するものなのか。よくある普通の中学です。
      ひととうりはあるとおもいますが、めをひく部活はないとおもう。全国れべるの部活あり。
      はっきりと本人しだいです。やる気さえあれば、のびることのできる学校であるとおもいます。
      私も卒業しているほど歴史はある学校です。数年前に立て替えもすんでおり、きれいな校舎だと思う。
      どの方向からもアクセス可能な立地とゆうか、小高い上に立っている感じ。
      いまどきっぽいなかなかかっこいい制服だとおもいます。グリーンベースの色
      昔からの流れで体育教師は活発な先生がいるようでよい。あたりはずれは当然あるようですが。
      その通学区であったため。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生方が積極的に生徒にかかわろうとするすがたがかいまみえていたので、大変励みになりました。
      まるきりなかったとは言えないと思います。登校していないお子さんも何人かいたようですが、はっきりした原因は知らされることは無かったのでわかりませんでした。
      先生方がしたしみやすかったそうで、自分から質問にいける環境があったとこどもから聞いたことがありました。
      スポーツが盛んだったと記憶しています。なかでも柔道が強くよく新聞にも載っている生徒が居ました。子どものクラスメイトだったので嬉しかったです。
      第一希望の学校にはいけなかったのですが、先生が納得のいく説得をしてくれたことによって、自分に合ったこうこうに行くことが出来ました。
      伝統のある学校でしたが、一部ずつ改装していたように記憶しています。校庭は土で体育館やプールがあります。
      登校範囲が広かったので、遠くのせいとは自転車つうがくでした。家からはとほ15分ほどでしたので、遠からず近からずちょうどいい距離だったと思います。
      昔の様な黒の学ラン、紺のブレザーではなく、いい感じのブレザーだったので子供も気にいっていたように思います。夏は白のポロシャツでした。
      親しみやすい先生が多くいたと子供から聞いていました。よく先生話もしてくれたので、ある程度どんな先生に教わっていたのか把握できました。
      都会とは違います。住むところから一番近い学校です。
      普通の公立高校です。
      特にありません。

卒業生 / 2009年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      この学校で私は色んな人と関わらせていただき、勉強だけでなく、コミュニケーションの大切さも学ばせていただきました。

【学習環境】
      机、椅子もある程度綺麗なものが揃っていますが、休み時間が騒がしく、個人勉強の時間は取りづらいです。また、授業中もクラスによっては騒がしく集中できないことが多いです。

【進学実績】
      某進学校へは毎年10人ほどが進学しているように思います。

えこひいきが多いように思いました。

【治安・アクセス】
      多少駅からは遠いですが、公立校ですし仕方ないことだと思います。
      名前の通り丘の上にあるので行きは上り坂で大変でした。

【部活動】
      私は吹奏楽部でした。県大会へは一回しか進むことができませんでした。ですが、上下関係を大切にしたり、部活に一生懸命に励むことにより、授業だけでは学べないコミュニケーションの取り方や、皆で協力してひとつのものを作り上げることの楽しさを学べました。

【いじめの少なさ】
      軽いものではありますが、いじめはあります。実際にいじめを受けていました。傷跡は今でも残っていますが、その分どうやって人と関わっていくべきか、また、自分の在り方を学びました。

【校則】
      緩すぎず、きつすぎず。中学生にはちょうどいい厳しさだったと思います。

【制服】
      制服は周りの学校に比べてとても可愛いと思います。高校の入学式の時も、いろんな学校の人から制服を褒めてもらえましたよ。
      家から一番近かったことと、通っていた小学校の人のほとんどがこの学校に進学していたからです。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      丘中生だったときはずっと早く卒業したい~と思ってたくらい嫌だったんですが、高校入ってみると丘中の良さが凄いわかります。修学旅行や文化祭、合唱発表会などのイベント凄く楽しかったな~って今身に染みてます笑
      イベント当日じゃなくて前日や練習期間も楽しめた学校でした。
      これは私だけかもしれないけれど、先生もいい方でした。面白い先生もいるし、授業わかんなかったらちゃんともう一回教えてくださいました。
      これを見た在校生は1日1日を大切にしてほしい!!!ほんとに!!!授業も行事も一個一個大切にして!友達も大事に!まじで高校ミスったら丘中が神に見えるから!!
      多少規則を破っても何も言われません。スカートの長さが短ろうが長かろうが先生は面と向かって注意することはあまり見たことありません(ただ、同級生や先輩からは陰口を言われます)
      冬にはカーディガンやセーターの着用の注意はめっっっっちゃ言われます。
      1人でもカーディガンの上にブレザーを着ないで行動する人がいれば、昼の放送で委員長や先生が注意の放送が入ります。
      大きないじめは見たこともないし聞いたこともありませんが、ハブられはよく噂になってました。グループ内での衝突もよく見てます。こわいです
      でも大体は楽しく過ごしてたかなという印象です。
      テスト前には授業や朝読書の時間にテスト勉強の時間をもらってた気がします。テスト前なので騒ぐキャラの子もしっかりと勉強していましたし、いい雰囲気だったと思います。
      受験前では休み時間に全員勉強してるクラスも見かけました。
      勉強のモチベを上げてくれる先生もいたので、今思うといい環境だったのかなと思います。
      柔道部は確かよかったと思います
      いいか悪いかで言うとなんとも、、、って感じです。
      深志をいく子もいるし、田川をいく子もいるし、スポーツ推薦で松商にいく子もいるしって感じです。公立なので進路実績なんて気にせず、自分の行きたいところへ行けっていう学校でした。
      公立なのであんま期待してないです。
      体育館は新しくなって綺麗になりましたが、色味が、、、
      治安!!???おじいちゃんおばあちゃんが多かったことくらいしか覚えてません。
      高校の入学式やオリエンテーション等に制服で行くのですが、他校の子に褒められる率100%でした。他校から見るとめっちゃかわいいらしいです。
      スカートも正直言うとちょい短くしても怒られないので上げてました。あげると可愛かったです。ポロシャツめっちゃ好きでした。ポロシャツを着るとみんなかわいく、かっこよく見えます笑笑なので早めに着るがよし
      近くだし絶対に入んなきゃ行かない区だったので^ - ^^ - ^^^

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      本当に好き嫌いがわかれる中学校だと思います
      でも自分は好きです。
      アットホームのような存在です。
      ぜひ来てみてね。
      授業中に防寒着を着れないこと。
      だから冬場は特に寒いのでキツい。
      いじめをしているのはあまり聞いたことがないです
      なのでそこはいいと思います。
      ほかの学校よりサポート性が高い。
      補習も多いので受験対策はバッチリ。
      柔道部や野球部が全体的に強い。
      中体連で野球部は準優勝していた。
      平均点が全体的に低いので
      誰でも入れそうな中学校だと思います。
      校庭は普通の中学校よりも広い。
      図書館は新しい本がすぐ入ってくる。
      自転車での事故が全体的に多い
      交通ルールはほかの学校の方がいい。
      自分が在校していた小学校に近かったから
      特に理由があって入学した訳ではない。
      地元の高校に入学したいと思っています。

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      2022年に卒業したけどマジで校則厳しめかなーと思うけどスマホ持ってきてもバレない
      いじめは必ず1クラスにあります。それで特別学級に行った人もいます
      柔道と科学だけが優秀あとはやる気がないかなーって思う時はあった
      これはやる気次第ですね、良い人から悪い人様々なひとがいます。
      体育館は綺麗になったけど校庭のグラウンド土悪すぎて話にならない
      少し悪いかもしれませんね。
      緑ってこともあるけど、他の学校と比べたら高級感あるよねぇぇ笑笑
      この代がやばすぎたからもう他の代は全然みんな優しくておとなしいと思うよ
      指定されてるからそれ以外の学校は行けません。はいそういうことです
      高校に行ったよ
      サッカーにやる気があるから進学した。公立だがとてもやる気がある