みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  東部中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

東部中学校
(とうぶちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 信濃吉田駅 /公立 / 共学

東部中学校 口コミ

(23) 長野県内96 / 114校中

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昔は制服など厳しかったようですが、私の時はゆるかったです。
      先生方もよく「他の中学より校則ゆるい」なんてことを言ってました。
      実際どうなのかはわかりません。
      私はいじめられましたが少ないと思います。
      陰口は多いですね。男女どっちも。
      3年生になって放課後学習など多く行っていました。
      先生方も積極的に協力してくれて、勉強する環境は整っていたと思います。
      ゆるい文化部だったので大会もなく、運動部の実績もよく分かりません。
      普通だと思います。
      頭のいい子は県1の高校に行って、私みたいに勉強嫌いな人はそれなりの所行って。
      特に問題ないです。普通です。
      女子は紺色に赤い線、リボンと珍しいセーラー、男子は学ランです。
      私はセーラーと学ラン好きなので気に入ってました。
      みんな嫌だったみたいですけど。
      自分が1番輝いてる、自分が良ければ全て良い、自分以外は陰キャ、など中華思想な人達が多いです。
      地区的にここの中学になりました。
      まあちょっと遠いなって思いましたけど。
      普通科の高校
      私服が良かったからです。あと適度に治安が悪い高校に行きたかった。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通に過ごしていれば普通に楽しいです。ヤンキーが酷かったのは4、5年前の話で、今は一般的な中学校だと思います。私自身入学した直後、思っていたほど荒れていなくて安心した記憶があります。文化祭も楽しいし、つまらないこともあったことはあったけど総合的には満点。中学に戻りたいわ。
      ほとんど有って無いようなものですね。制服に関しては女子は膝をついてスカートの裾が着くぐらい、男子はシャツの第1ボタンまで閉めるなどはありますが守ってる人は殆どいないんじゃないですかね。特に先生にも咎められません。男子はしっかりツーブロにしちゃうとちょっと怒られる……?くらい。目をつけられちゃうと大変かもですがほぼ陽キャだけです。そもそも学校に着いたらジャージに着替えますし!!とても楽です。夏の間はジャージで登校OKだしテストぐらいしか1日中着てる日ないと思います。汚れないし良いシステム。
      スマホや化粧は禁止ですが持ってきたりしてるのも割と当たり前って感じですね。陽キャがトイレとかでよく使ってます。流石にバレたら親に電話されます。
      特に酷いという訳では無いですがぼっちの人とかはいますね。結構陽キャの悪口陰口は陰湿ですね。決して気分が良いものではない。普通に過ごしていればそんなことは無いしどこもこんな感じかなと。
      テストも普通のものです。私たちの学年はyellow義塾(生徒が先生役になり得意な教科を教える)、学習室の和学(なごがく、皆で話し合いながら)、本気学(まじがく、1人で集中しながら)など色々な取り組みをしてはいましたが……
      部活に入っている人も多いので結局生徒会役員やルーム長などの友人位しか利用していなかったように感じました。学習室は今もやっているそうです(弟談)。そんな事しなくても頭がいい人はいますし微妙ですね。私も1回も行ったことないですし。でも研究室に行ったりすれば先生方は親身になって教えてくれますしやる気のある人にとってはいいと思います。
      種類は普通くらい。運動部だと男バレ、男バスは割と強い方ではあったのですが男バレはいま1年生しかおらず、男バスも一昨年10年連続で出ていた県に進めなかったりといろいろありました。陸部は過去に全国出場、入賞経験もあり県は常連です。水泳もまあまあ強い。
      文化部だと圧倒的に吹部ですね。県に行けなかったのは聞いたことがないくらいに強い。でもダメ金が多いかも。
      入部してない人もいますし強制もされないのでどちらでもいいと思います。入ってた方が楽しいは楽しいかも。
      良い人は本当に良いし、悪い人は本当に悪いです。長野や吉田に行く人も多いですが北部や創成に行く人もそれ以上に多いかと。めちゃくちゃ努力した人はほぼ良いとこ行ってます。多分。
      図書館は本当に凄い。今はどうか知りませんがリクエストしたものはほぼ確実に買っていただけます。話題の新刊などもすぐに入ってくるので結構多くの人が利用しています。ラノベ系から純文学まで充実していて楽しかった…
      体育館は2つ。校庭はテニスコートが3面、サッカーコートとその周りに陸上トラックといった感じです。普通の校庭。
      治安は普通ですね。最近は不審者の話を聞きますが心配する程でもないような気がします。アクセスは北長野駅、信濃吉田駅も共に徒歩圏内。電車通学は出来ないのでそこまで気にしてないですがそこそこ便利ではないかと思います。
      女子は学校指定のセーラー服やブラウス、男子は普通の学ランでボタンだけ学校指定です。セーラーはそんなにダサいということも無く近隣では可愛い方かな、と。前述の通り1日中着ているわけではないのでストレスフリーです。
      普通です。学年によって大分バラつきはありますが陽キャも陰キャもバランスいいです。
      学区内だから不可抗力です。理由はこれといって無いですが中学受験に落ちたから。
      長野吉田高校
      電車に乗りたくなかったのと、余裕を持って行けそうな得点帯だったから。

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめと陰口が多いこと、頭が悪い人と良い人の差が激しいことを除けば、比較的良い学校だと思います。数年前は荒れ放題でしたが、ヤンキーが卒業したことにより全然落ち着いた雰囲気になりました。
      目立った校則は特にありませんでした。
      制服の着方や放課後の過ごし方を少し言われたぐらいです。
      いじめが多すぎます。 本人は自覚してないのでしょうが、周りから見ると明らかにいじめにみえる行動が良くありました。
      陰口も本当に多いです。ネットに特定の人の悪口が書き込まれているのもみたことあります。
      一人一人に対するサポートが手厚くて素晴らしいです。
      放課後勉強出来るスペースも用意してくれました。
      運動部は活気があって日々練習に取り組んでいます。
      男子バスケットボール部と剣道部、陸上部、水泳部が強いらしいです。 自分は運動部だったので文化部はよく分かりませんが、文化祭での発表はどの部活も頑張っていたのが伝わってきました。
      頭が良い人と悪い人との差が激しいです。
      今年は頭が悪い人が多かったけど、長野高校や吉田高校に行った人も多くいるらしいです。
      新しい校舎の100番校舎は比較的綺麗ですが、
      200番校舎や300番校舎は少し汚いです。
      200番校舎がダントツで汚く、水道から茶色がかった水が出たことあります笑 体育館や図書館には文句なしです。
      治安も良く、駅にも近いのでアクセスはいいです。
      男子は一般的な学ランです。女子はセーラー服。
      特に困ったこともありませんでした。
      家が学区内に位置していたため、必然的に行くことになりました。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      カラオケを生徒だけで行くなとかあるが守ってる人は見た事ないくらいの校則
      これといって聞かなかった。陰口くらいならよくある自分の学年ではYouTubeでトラブルがあったらしい
      yellow義塾とか和学,本気学といった自習室があったがやる生徒とやらない生徒はきまってる
      種類は多くない、部活も正直強いところは無いし運動部はみんなやる気なさそうだった
      普通 公立やしこんなもん頭いい人もいれば絶望的に頭が悪い人もいる
      図書館は大きいと思うが校庭は狭い,1年生の校舎以外はいいとは言えず2年生の校舎の水道からは鉄の味がした水が出ます
      普通、人が多い地区にある学校なのでみんな歩きです 部活で学校外で練習する場合のみ自転車が認められます
      これといって何も感じない
      めちゃくちゃな陽キャはいないイメージでした、ネットでイキリ出す生徒は多かったです
      受験しなかった場合は学区の関係上東部中学校しか無かったからです
      須坂創成高校商業科

卒業生 / 2017年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      制服が可愛い事以外はあまり良い印象がありません。治安も悪いですし。
      いじめについては十分覚悟しておいたほうがいいです。
      人によって満足度は変わるけど、かなり校則は緩め。
      私の頃は耳にピアスの穴を開けてる人がいました。
      いじめがとても多いです。
      部活によってはいじめが当たり前のところがあります。
      良くも悪くも普通です。
      他の中学と大して変わりません。補習については、自分は受けた事が無いので分かりません。
      運動部・・・陸上部はかなりの実績があります。
      文学部・・・吹奏楽部は実績があります。
      良い高校に行く人は、自分で頑張った人です。
      当然ですが自分で頑張れない人は良い高校に行けるはずがありません。
      普通です。図書館も普通。校庭も普通。
      中庭がありますが、あまり使うことはありません。
      周辺は狭い道が多くて危険です。車通りも結構あります。
      制服は可愛らしいです。
      家から一番近かったから。
      この学校を選ぶ人は大体そういう人でしょう。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめはありますが、馴染んで行けば慣れるかなと思います。先生方も癖の強い先生はいますが優しい先生もいるのでしっかり相談してくれればいじめは対策してくれます。
      校則は緩いですね。制服の1番上のボタンを外していても注意はされてなかった感じです。髪を染めたりスカートを短くしたりはアウトでした。
      自分は、1年生の頃に陰湿ないじめがあったのでないとは言えませんがしかしいじめの事を先生方に話したらしっかり対応していたのでそこは良かったと思います。
      他には喧嘩とかもよくあったりします。
      不登校の子は支援学級に行くこともあります。
      自分は支援学級に行ってました。
      まあ普通でしたね。友達同士で集まって勉強を教え合ったりするところも見たことはあります。
      自分は2年生の頃まで野球部でした。大会では1回戦負けが多かったですがまあ雰囲気は楽しかったですね。土日とかも練習する日はありました。
      他の部活では陸上部が全国大会に出た人もいたのでまあ強いですね
      まあ人それぞれですね。勉強な得意な子もいるし、苦手な子もいます。
      進学は長野高校や吉田高校など偏差値が高い高校に行った子もいます。
      100番校舎はとても綺麗でした。エレベーターもあったので足などを怪我していた子は先生に頼んで使うとオススメです。200番校舎と300番校舎は少し古い感じでエレベーターはありません。
      図書館はいろんな種類の本がありました。
      学校から遠かったですが、まあ治安は良かったと思います。
      男子は学ランで女子はセーラー服です。
      東部中の通える地域だったので東部中に入学しました。少し遠かったので足の運動にはなりました。
      通信制の高校
      自分はいじめられていて不登校になってしまった為公立高校は難しいと思い通信制高校を選びました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      設備もよく、先生達も優しかったので、とても楽しい学生生活でした。その時の先生達にもよく支えられあまり人間関係が得意でない私でも楽しく通えました。とても感謝しています。
      特に厳しい訳ではなく、過ごしやすかったです。3年生になったら内申点もあるのでそこは気をつけた方がいいかと思います。髪型も特に指定なかったです。
      その時、入った学年の人間関係等もかなり考慮されるかと思います。あと皆と軽く会話できるくらいならば問題ないかと思います。あと陰口等は多くても年頃ですし、仕方ないかなと思いました。
      熱心に教えてくれる先生も多く、通っていた頃はよく助けられました。検定等の協力もしてくれたりするので、より備えやすいかなと思います。
      私の時はそんなに熱心な部活にも入っていなかったので、分かりませんが、運動部はとても熱心でした。
      有名校への合格も多かったです。進路希望や、進路相談も度々行っていたので、安心して決める事が出来ました。
      体育館も大きく、校庭もとても広いので、運動しやすいですし、ボール等の設備も古いですがしっかししたものが多かったです。
      通学もしやすい位置なのかなと思います。周辺の治安は目立つ話はなかったので、いいと思います。
      セーラー服もとても可愛かったです。ですが、夏服は正直可愛くなかっです。
      通える地域だったからです。入学してみると、歩いてもそんなに辛くなく毎日通いやすかったです。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      良くも悪くも人数が多いですね。
      東部はカーディガンに色の指定が無いので、毎年カラフルですね。

それに、生活指導の先生がおっしゃっていましたが

「生徒会などを使って自分達でルールをかえる事も出来る」

ので良い校則なのではないでしょうか。
      毎年2,3回いじめの調査を行う為のアンケートがあります。

一概にいじめが無いとは言い切れませんが、生徒数に比べれば少ない方なのでは

と思います。
      授業の妨げになる程のモノはないので、快適だと思います。

まぁ、クラス次第かもしれませんが。

来年度から部活動は新体制に入り、社会体育や朝練に制限がかかってしまうので

戦績は落ちてしまうのではないでしょうか。

しかし、毎年水泳部は記録を残していますし、顧問の先生も転任されなかったので

これからも水泳部には期待です。

それに、今年は陸上部が川中を差し置いて全中駅伝に出場しました。
      生徒の意思を尊重する教師が多いのではないでしょうか。

長野東部は平均すると点が低いです。

ですが、人によっては長野西の国際教養や国立高専に入学したり、

長野高校首席入学という方もいらっしゃいます。
      旧校舎の階段に慣れてしっまたので新校舎の階段はとても低く感じますね。

なので新入生の方は逆に感じることでしょう。

場所によってはスロープがあるので、車椅子でも安心です。
      JRと長野電鉄の二つの駅が近隣にあるのでとても便利です。

男子の学ランは在り来たりなものですが、女子のセーラーは県内でも

珍しいデザインです(似たデザインの学校が1校あるようですが)。

因みに、紺に臙脂色のラインが3本入っているセーラーです。

夏は、襟に校章の刺繍がはいった白いブラウスです。
      生徒数に伴い先生の人数も多いですね。

その為、より多くの人格をもった大人と接することができます。
      市立の中学校なので、特に高いということはないと思います。
      長野は中学受験はほとんどないですからね。

皆さん「通学区だから…」という理由でしょう。
      長野吉田高校
      吉田なら家からも近いし、

塾に通わなくても入れるレベルだったので。